X



ボディーカバーについて語る 9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/15(水) 23:24:27.61ID:h9scpThZ
ボディーカバーについて語る 8
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1538021401/
ボディーカバーについて語る 7
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1475247630/
ボディーカバーについて語る 6
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1390127450/
ボディカバーについて語る 5カバナー
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/car/1335479303/
ボディカバーについて語る 4カバナー
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/car/1280890295/
ボディーカバーについて語る 3
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/car/1239595945/
ボディーカバーについて語る 2
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/car/1200304342/
ボディーカバーについて語る
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/car/1156426127/

【メーカサイト】
Wrappers
http://www.wrappers.co.jp/wrappers/top.htm
仲林工業
http://www.nh-cover.jp/
Professional Factory
http://www.eonet.ne.jp/~pro-ff/index.html
カーマイン カーカバー
http://www.cover.co.jp/
アラデン
http://www.araden.co.jp/
姫路テント
http://www.himejitent.com/index.htm
カーシェルター
http://www.academycorp.jp/
JRC
http://www.jag.co.jp/carcover/top.html
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/18(土) 10:20:28.00ID:lUrX7jH6
           ∧_ ∧
       __(=^ェ^=)
      O/ O二⌒)
  / ̄ヽ/|\)   /
 /  ./ |. |/ _/
 |    / / / T
 ヽ_ / (ン〈/"|`ヽ
         /\ |   |
         |    /
         ヽ_ /
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/23(木) 22:00:50.11ID:4zl51Qbd
雨の日にカバー外すときは、裾の泥汚れを落としてからの方がいいなあ、
と今日雨の中畳んで外したあとで思った。汚れのシミの原因かもしれない。
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/25(土) 10:41:48.10ID:t9HxaYI1
雨の日なんかはホントはカーポートがいいんだけどうちは形がL字だから高そうだし
それでも建てたとしても近所から違法建築でチクられると面倒だしで
カバーにした
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/25(土) 16:45:53.32ID:vXN0apxJ
起毛タイプで車種専用のジャストフィットのカバーを、汚れが内側に乗らないように洗車した後にかけて、裾絞りで固定するという前提で、
風でバタついてもあまり気にするほどでもない印象。
それより何より紫外線による劣化がつらいので、カバーしないと心が落ち着かない。
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/25(土) 16:55:03.73ID:/iOiAjuA
親父の車13年落ちだけどカバーのおかげでボディもライトもピカピカだよ
街で同型車を見掛けるとボディに艶が無くライトも黄ばんで古臭く見える
その差は歴然
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/26(日) 09:42:29.10ID:JpBGBiGF
確かに
通勤では面倒で俺はやらんだろね
俺のは月数回動かすかどうかだから
そもそも通勤なら何もいらなくね
車は動かしてるのが一番いいな

あとカバーのすり傷なんて大した事ない
塗装面の表面の浅い傷なんてどうとでも補修出来る
ゴム、樹脂の劣化や雨水と一緒に入り込む砂泥を防げる方がよほどマシ
まあ古い車の話だけど
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/26(日) 13:06:55.23ID:Bq6yoVvG
ただいま
カバーランドが粉吹き始めましたので帰ってきました

また、カバーを守るためにカバーするの二枚掛けが始まります
11月で納車後5年
二枚目のカバーランドが今度は上掛けに回ります♪
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/26(日) 13:25:39.87ID:quj5g+8u
一戸建てで完全密閉のガレージが理想的なんだろうけど
賃貸ではボディカバーか、吹きさらしでも直射日光や雨に当たらない軒下に駐車できる物件探すしかないね
もしくは割高で数も少ない賃貸タワーパーキングか
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/26(日) 13:42:11.85ID:Bq6yoVvG
カバーランド三千円値上げしてる…
でも見比べたらやはり一番安い

>>16
ミニ戸建で駐車場無し
超絶陽当たりの月極なんで仕方無いよね
5年目だけど未だに新車の雰囲気残ってるし

カーシェルターカッコいいけど台風持つわけ無いよね…
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/26(日) 22:13:07.89ID:/Q3iUBvm
>>10
通勤じゃないけどほぼ毎日趣味で乗るロードスターにカバー使ってるよ ガレージじゃないし
仕事終わって雨じゃなければカバー取る→数時間走ってくる→冷えたら(寝る前辺りの時間に)カバー掛ける
って生活してるけど言うほど面倒に感じてない
デメリットよりメリットの方がデカいと感じればそれでいいんだと思う
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/27(月) 01:01:31.22ID:LtYKyY+b
今度ひっさびさに新車買うんでカバー思案してますが、擦れ傷とかどうなんですかね??

普段、洗車せずにカバーかけると傷まみれになったりとかするなら考えものなんですが…
そこまで頻繁に洗車できる訳じゃないから
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/27(月) 01:38:52.77ID:Xlcmx5kZ
>>19
ラバーシールなどのゴム類、灯火器等のプラスチック、インテリア、
塗装日焼けなどあらゆる箇所が日光(紫外線)で劣化していく事よりも
表面に擦り傷付く方が気になるならカバーかけないのがお勧め
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/27(月) 03:57:39.22ID:LdQmqbgO
散乱光があるからな、昼間に明るくなる場所なら紫外線もそれだけ来てるて事
日中でもライトがないと困るレベルに暗いというなら大丈夫と思うけど
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/27(月) 08:42:41.50ID:M/ER34Ik
ちょっと駐車場で眺めてみたが、車種専用品でジャストフィットの場合、風を含んではためいても、車体に対して水平方向の「擦れる」という動きでなく、垂直方向の「離れて触れる」という動きをしている、ような気がする。
風で浮いたら何十秒も浮きっぱなしなので、頻繁に触れることもない。
ハッチバックタイプの最近の車で、隅に角がない形状というのもあり、傷がつく懸念は全く感じないな。

しかしカバーかけたらかけたでうちの車は格好いいな(愛車自慢)。
このカバー、起毛で防炎加工で専用品と三拍子揃ってるのに廃番でもう手に入らないのが残念だ。
4万円台のカバーを買う人は少ないんだろうな。
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/27(月) 14:26:28.85ID:GrK3JMGj
>>19
新車なら値引き枠で純正コーティング掛けてこれ買えば5年目でも新車ですよw
http://iup.2ch-library.com/i/i020803488415874811248.png

一枚目は一年で粉まみれになってダダモレになるので二枚目買って一枚目を上に被せれば次の交換まで三年持ちます
上掛けの一枚目も三年程度で角から崩壊し始めるのでそしたら廃棄し一枚体制になります

畳むのが真夏は暑いのと広がらないようにゴムで止めておきます
今週スーパーセールあるみたいなのでその時に注文予定です
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/27(月) 15:32:07.36ID:GrK3JMGj
値引き分でMG5付けた
だがメンテって言っても洗車の延長程度だからトランクの縁とかは残って無いよ
MG 1でマット類に回した方が良かったと思う
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/27(月) 17:10:20.61ID:urJTIJmS
>>28
裏起毛ならそんな神経質になる必要はないよ普通の固形ワックスとかでじゅうぶん
気をつけなきゃいかんのはゴミで汚れてる状態で掛けないことだけ
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/27(月) 18:56:00.62ID:8zJlF0cC
固形とか勧めるの鬼だと思うw

どうせカバー掛けるなら新車買ったディーラーの簡易コーティングが一回千円で灰皿まで清掃してくれるはず
自分でスポンジでワックス塗るなんて白以外は磨き傷まみれでしょ

洗車すら絶対自分でやらないように我慢してます
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/27(月) 21:13:44.22ID:8zJlF0cC
>>33
いや、おっしゃる通り趣味だからね
でも太陽に照らされてたら凝視しないでしょ?
分かってると思うけど掛ける手間考えたら洗車も我慢してプロに任せた方が良いよ
固形ワックスなんかヤスリとしか思えないな
泡で洗車、ブローで飛ばして凹部はポンポンポンで千円だぞ?

因みに汎用の無地のカバーとか論外かと
洗車趣味なら最低でも裏地起毛付きをお勧めしますよ
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/27(月) 22:03:40.01ID:urJTIJmS
>>34
固形ワックスがヤスリとか聞いたことないわ
ロールスみたいな高級車のディーラーメンテにも固形ワックスが使われてるのに
よほどひどい使い方してんじゃないの?
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/27(月) 22:03:54.16ID:8zJlF0cC
>>35
別に中の人じゃないけど分厚いカバーランドでは?

純正裏地無しペラペラ車種専用より角は傷がつかないと思う
価格も純正より安いでしょう?

でも…ミラーの収まる袋は無いかも
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/27(月) 22:13:33.81ID:8zJlF0cC
>>37
まだこだわる?ここ洗車スレじゃないし…
だから皆が皆屋根付きガレージのロールスロイスの職人なの?
俺は自分の新車維持しての意見で洗車命の貴方様に喧嘩売ってませんよ

固形用のスポンジも拭き取りのタオルも考慮してです

起毛のカバーするなら月一度店で複数人に短時間で洗ってもらうのが正解
これから気温上がるのに独りでチマチマ1日洗車とか論外と思いますが…
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/27(月) 22:34:36.92ID:8zJlF0cC
俺に火を付けたのは固形だよ?

いくらなんでもシュアラスターとかマニア以外は厳禁でしょ?

今の三台前の新車ワゴンR黒は、3年のって車検前に一度もワックス掛けてませんの売り言葉題名でグーで高く売れたよ
濃い色のワックスは論外かと
白なら好きなだけどうぞ
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/28(火) 19:36:48.57ID:Nbdf0ADt
>>41
そりゃワゴンRの塗膜なんてペラッペラに薄くて傷付きやすいからな
ワックスに問題あるんでなくて車に問題あるんだよ
ここでカバー使ってるような人の車種ならそうそう磨き傷なんて付かない
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/28(火) 21:41:52.65ID:FmtNl/PK
それ塗膜の固い古い車の磨き傷の凹を蝋で埋めて平滑にしてるだけだから…
コンクール光沢一発勝負以外に固形がありえない事は貴方が一番理解しているはず

新車は固形なんかより洗車後フクピカドライの方が軽くて無傷で光沢出て全然マシ

そもそも汚さずに洗車傷減らす為の起毛のカバースレでの洗車マニアは本末転倒です

劣化を最小限に新車クオリティを長く保つために糞面倒な分厚いカバーを愛用してるスレで固形勧めるとか猛省してください
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/28(火) 21:59:48.41ID:YJQ8Ldnv
> 洗車傷減らす為の起毛のカバースレ
ハァ?
昨日もID赤くした変な奴がいるなと思ってたが、頭大丈夫かコイツ
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/28(火) 22:04:00.99ID:9RzuwxcE
>>50
それもあるけどワゴンR()だからでしょ
塗装が超絶コストダウンで薄くて弱いだろうから確かにワックスの拭き上げ程度に負けるかもしれん
ドリームカー誕生でロールスやヴェイロンも完成後にコンパウンドやワックス塗って仕上げに乾拭きしてるけど、
こいつに言わせればそれもヤスリ掛け作業なんだろう
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/28(火) 22:05:41.26ID:zCc5mqh2
「普通の固形ワックス」ってのは違和感あるけど(固形ワックス自体が普通じゃない)ここまで粘着するのもなんだろね
どちらも別の世界線で生きてるなあって感じ
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/28(火) 22:20:50.05ID:9RzuwxcE
> 磨き傷の凹を蝋で埋めて平滑にしてるだけだから…

> 洗車後フクピカドライの方が軽くて無傷で光沢出て全然マシ

> 洗車傷減らす為の起毛のカバースレ


これ全部間違ってたり的外れで草
狙ってる?成り済まし??ってレベルのレベル低い書き込み
ワックスで傷付くとか言ってるやつがフクピカってヤバすぎだろw
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/28(火) 22:23:22.27ID:d7DRFf+C
洗車の流儀って人によって全く違う
自分もユニークな方法に行き着いてしまった

週末に車乗ったあとカバーかける前に洗車してると、頻度としては毎週か隔週なわけで、洗車の回数はカバーでは減ってないと思う
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/28(火) 22:35:05.40ID:FmtNl/PK
>>56
まじで?
俺は毎回使い捨て出来ない環境のスポンジもタオルもないからなあ
まあ即レス感謝します

行き着いた結果が中古のGC8にフクピカドライ

で、結局紫外線で塗膜と内装がやられた…長く乗ったがまあこれもヤフオクで高く手放せた

現状の結論がディーラー洗車とカバーランド信者です

皆様の自慢の愛車晒して欲しいなw
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/28(火) 22:54:59.54ID:FmtNl/PK
>>59
全部正直にレスしてるじゃんか?

じゃあ勝ちにいこうかw




ワゴンRの前は黒のFD
娘の専用席が助手席でリアの嫁が機嫌悪くなって仕方無く乗り換えた
そんな娘も来年式挙げる
今の愛車は夫婦二人に戻った記念に乗り換えたw

どうよ?絡んで来たのそっちよw
そもそもカバースレで洗車ネタぶっ込むなよ?
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/29(水) 00:12:42.45ID:MWgapQAY
洗車は凝ると趣味の世界だからな、洗車道
好きにすればいいが他人に趣味を押し付けてマウント取りは止めといた方が良いかと、スレ違いだし
俺は道具揃えるのと手間が嫌になって前世紀に洗車道から足を洗ったよ
それ以来ずっと店で手洗い洗車任せ、自分ではやらない
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/29(水) 00:48:39.32ID:2bycMsBB
足回りの洗車は自分でやってる。そこ以外はキーパーコーティングの一番安い簡易コーティングを半年に一回かな。洗車はキーパーコーティングの所でたまに。雨の日に乗らないから、それで十分。カバーはカバーライト使用。
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/29(水) 08:02:47.67ID:7t7pugIj
>>49の「それ(ワックスは)塗膜の固い古い車の磨き傷の凹を蝋で埋めて平滑にしてるだけだから…」
って、自分が再三繰り返してた「ワックスはヤスリ」ってのと全然一致してねぇじゃん
このワゴンRマジでアホだな

しかも車で勝ちに行く()とか行って自信満々にFD出したけど今はつまりワゴンRなんだろ?w
過去の所有車で勝負していいなら俺の964の911やフェラーリ430で圧勝だわ
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/29(水) 08:06:58.87ID:3z4MqXUV
ロールスロイスやブガッティの新車製造の仕上げにワックスやコンパウンド塗って乾拭きしてるけどヤスリ掛けなんだよね
「ワゴンRオーナーから言わせてもらう、それはヤスリ掛け行為だ!」ってか
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/29(水) 08:41:07.76ID:xVkmRjt1
>>68
君は本当にアホだね

そもそもワックスが必要になるほど小汚くなる原因がワックスによる磨き傷なんだよ

ワックスの原料が何かわかってる?ロウだよ
そんな硬いものなんか擦りつけてボディに傷がつかない分けないでしょ

そもそも洗車では最高級とされるディーラーの手洗い洗車でワックスなんて使われない
それが何を意味してるのかもう分かるよね

はい論破
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/29(水) 08:57:01.52ID:48LMeYGs
手洗い洗車でシュアラスターの固形ワックス渡して使わせて10年くらいになるけど傷なんか全然付いてないわ
お前はゴミみたいな車にゴミみたいなワックス使ったから傷ついたんじゃねーの?
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/29(水) 16:49:51.75ID:hFdd0T9G
ワックスも買ってあるんだけど、まだ封を開けてない。
新車でカバーしてると、落とせない汚れとかつかないし、なかなかワックスの必要性を感じられなくて。

洗剤(無水洗車用)にもカルナバロウが入ってるので、それがちょっと効いてるのかもしれない。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/30(木) 19:25:32.42ID:HU8F7nHX
洗車や傷に厳しいお前ら的に、無水洗車できるって謳ってるケミカルってどうなの?泡出るやつ
カバー掛けるけど水洗車はしたくないって状況ではかなり便利そうだけど
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/07/30(木) 19:55:05.78ID:GU6ix6SL
>>77
フクピカドライでも洗車は必要だからねえ
最安はスタンドのドライブスルー洗車で残った水滴はフクピカドライで良いのでは?
国産車ならディーラーの有料の洗車が安くて丁寧だけど予約が必要
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/01(土) 09:59:28.39ID:08tqrs/x
乗る→洗ってカバーかける のサイクルを回すと、
汚れてから洗い落とすまでがせいぜい数日と短いので、ケミカルの類はほとんど不要なのでは、という疑惑。
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/01(土) 19:20:36.56ID:jIrKWHdu
フクピカは絶対にNGみたいな記事や書き込み多いけど
車の維持に一番厳しいであろうカバースレの住人は結構使ってるよなフクピカ

バイクでもカバーかけて時々フクピカで磨くだけで10年間ほぼ新車のままだった
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/01(土) 20:52:13.98ID:wDPQ+iX1
バイクは雨の日乗らず、フルカバーしてフクピカのみだけど、10数年経ってもピカピカなまま

もちろん、砂埃とか付いてれば、まずは軽ぅ〜〜〜く撫でる程度にして、すぐ新しい面に切り替えてって気をつけてるけど
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/01(土) 23:31:07.97ID:fr0DnTac
カバーかけてると表面擦る事前提だし
カバーかける前にフクピカで一度擦って埃を取っておく方が
砂埃だらけのボディをカバーで延々擦るより1000倍マシってだけのこと
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/02(日) 08:59:28.67ID:UER7/GDY
>>80の潤滑剤を使った無水洗車の場合、クロスを2枚使い、八つ折りに折りたたんで、32面切り替えながら拭いている。

車体擦るのより、どちらかといえば界面活性剤がパーツ接合部の奥まったところにすすぎ切れずに残る方が嫌なので、この方法で満足している。コストもかなり安い。
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/04(火) 16:55:46.55ID:nIJVoVoy
車カバーデビューして半年ちょいなんだけど思ってたよりカバーの劣化が激しい
その分車へのダメージを防いでくれてるって考えたらまぁ納得できるんだけどカバー寿命ってどれくらい?
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/04(火) 17:32:28.75ID:xoTNnp9v
コストコのカバーは2年が限界だったな。1年半あたりから雨が貫通し始めたよ。
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/04(火) 19:05:41.58ID:x6WgheP2
建蔽率40%とかで町全体の陽当たりが良いのでは?
強烈な紫外線ではカバーランドは一年でザル状態になる
そこから上掛け転用で紫外線避けに使って二年で生地が崩れてきたよ
だから三年毎に同じの更新してる
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/04(火) 19:27:59.15ID:x6WgheP2
>>94
それはビニールでしょ
カバーランドは全面布地パンチングで薄い透過性シートを挟んでるのよ
で、そのシートが紫外線で劣化して微粉末になって愛車に降り注ぐの
だからザルってレスしたのよ
で、新品の上にザルを載せて紫外線避けにしてるから二枚目は2+1で三年もったって話よ
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/04(火) 20:16:59.20ID:x6WgheP2
>>96
んん?固形さんか?
重ねた状態で内側を外に畳むって知らないのに何でカバースレにいるの?
本当に4輪車持ってるの?愛車ビクスクじゃないの?
id変わる前に愛車晒せたら失礼を謝るけどもどうよ?
逃げて良いけど俺は数回晒したぞw
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/04(火) 20:26:37.56ID:+wQg8nMF
納得できるデータやロジックの提示がなければ、匿名掲示板の1ユーザーよりもメーカーの言っていることを信用する。それで別に大きな費用がかかるわけでもない。

https://www.nh-cover.jp/html/page129.html#02
> ボディカバーは1枚で効果が出るよう設計されています(本当に車の保護を考慮したボディカバーならば)。通気性もそうです。
> 2枚重ねますと、まず必要な通気性が遮断され、カバー内部に蒸れが生じます。これは保管環境によってボディ、またボディ内部に悪影響を及ぼします。
> 2重のカバーを外した時、ボディはきれいなままだからと安心できません。本当のリスクは目に見えないボディ内部にあります。
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/04(火) 20:38:07.37ID:x6WgheP2
>>98
失礼だけど、もしかして日本語苦手?
ザルを御存知無いみたいだから教えてあげますね
これが日本語で言うザルです
http://iup.2ch-library.com/i/i020817899815874911289.jpg

上掛けが役目終わったこの状態で何で蒸れるのよ?
そもそも二重にすることで密着するから傷も減るし台風の時はベルト二重に掛けられるし

これからの季節は畳むのに大汗かくのは認めます
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/04(火) 20:59:39.60ID:+wQg8nMF
申し訳ないが、ザル状態というのが文字通りのザルのことであるならば、そのような劣化したカバーだった何か(おそらくはゴミ)を紫外線避けと称して使うのは常人の想像を絶する行為であるから、
理解を求められても困る。
(別に常人の理解できない行為をしてくれるなという気は毛頭ない。ただ、理解できなくても不思議はないでしょう、と言いたいだけ)
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/04(火) 21:40:41.16ID:x6WgheP2
いやいや謝んなくても良いですよ

>>95の内容が難しかったんですよね?
愛車の晒し方もわからないみたいし
ベトナムの学生さんかな?
今帰ったら戻れませんもね

日本の為にありがとうございます
無意味だしこの辺で終わらせましょうか?
そもそも私は>>89さんへのアドバイスだし
メーカー様の能書き貼られても私の愛車は新車維持出来てるからアドバイスさせて頂いただけだし

てか、夏休みに釣られちゃったの…
これはマジレスして俺恥ずかしいorz

おやすみなさい
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/04(火) 21:47:02.70ID:nIJVoVoy
寿命について回答くれた人ありがとう
それなりの値段のカバーでさえ2年前後なんですね
一応まだ紫外線避けの機能ははたしてくれてる状態ですがダメそうになったらスパッと買い替えようと思います

>>91
アラデンの一番安いシリーズですね

>>92
戸建てでなく日当たりの良い月極の青空駐車です
近くに高い建物もあって反射もあります
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/05(水) 01:35:06.95ID:rccTpGx6
OEM品が廃盤になったのも、製造元のアラデンで生産中止になったからだとすると納得がいく。無くなるって判っていれば2,3枚買い貯めしたのに、惜しい事をした。
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/05(水) 09:56:15.99ID:cfieE/Cu
2枚掛け厨のこと、テンプレに書いたらどうかな?
さわるなふれるな相手にするなって
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/07(金) 07:38:36.02ID:iYfywuwW
やはり光沢如きでは長持ちせんか……

夏の晴れの日のボディカバーの信頼感が半端ない
その代償にカバーは自らの寿命を擦り減らす……
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/08(土) 21:13:18.48ID:FB8se19B
>>113
駐車代の1割くらいなら払うかな
月10000円なら月1000円が妥当かと

ってか地主さんよ、そんなことよりも金払ってる自分の駐車スペース内なら何置いてもいいだろ
一時的にスペアタイヤ置いてきただけで怒って謝罪文まで要求されたことあるんだけどなんでなん?
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/08(土) 21:32:24.94ID:FB8se19B
>>120
もしかして俺の借りてるところの地主が異常?
本当に自分の駐車スペース内にスペアタイヤ(薄いテンパータイヤ)置いて1時間ほど少し出かけただけなんだよ
したら怒りの電話来て謝罪文と賠償金を要求された
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/08(土) 21:40:41.13ID:JppUPQ3z
駐車場は物置として貸してないから本来はNGが正しい対応だよ
置いても何もないのはそっちが緩いだけ
物を置くことを認めたらそれを口実にどんどんエスカレートして
例えば車の代わりに物置を置かれてしまうかもしれない
そうしたら「先住権」が発生でもしたら土地を実質支配されかねない
その芽を出さないために普通は物を置くことを禁止してる
契約書見てみな
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/08(土) 21:46:32.44ID:FB8se19B
>>122
まぁそうだよね
反論してるとか煽ってる意味でなく、車関係の物を置いちゃいけない理由ってなんだろ?
置いたら物置にできるからってのは分かるけど、そもそもそれがなんでなのか知りたいところ
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/08(土) 21:54:46.26ID:FB8se19B
>>125
俺のところも草やゴミや砂利とか全然掃除しないくせに管理料取って文句だけは言ってきてるわ
やっぱ異常かも
前にカバー買ってかけはじめたロードスターが即追い出されてたしカバーもダメなんだろうな 異常だわ
カバー買ったばかりの俺も時間の問題
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/08(土) 23:02:49.96ID:JppUPQ3z
>>123
例えば
置いてたカバーが風に飛ばされて
走行中の車の前に飛んで
巡り合わせ悪く死亡事故になった
持ち主の責任も問われるけど
駐車場所有者の管理責任も問われる
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/08(土) 23:06:10.91ID:JppUPQ3z
>>125
文句言えば抜いてくれるんじゃね?
「マフラーの熱で火災になったらどうする」とでも言えば対処せざるを得ない
逆に言えば、苦情もないのに余計な事はしないよ
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/09(日) 00:27:56.78ID:VfsgaF6y
>>128
だったら
・伸び切った草がマフラーに触れて火災が起こる恐れがある
・転がってる砂利を跳ねて周りの車を傷付ける恐れがある
から、ちゃんと掃除しろよ糞地主
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/09(日) 13:25:21.00ID:o+kGSY3E
過去にカバーでトラブル起きてたらカバー辞めてくれってスタンスになるかもね。
安物カバーが固定不十分で隣の車に飛んでいったりとか。
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/10(月) 00:46:29.87ID:8sVQRQBk
>>131
でもこれって俺が文句言う権利あるよね?
俺が物置くのは周りの車に傷つけるリスクがあるからNGって理屈なら
火災の恐れのある雑草や跳ねる可能性のある小石は掃除すべきだよね?

これが管理料取ってないとか契約書に「掃除は各自で」って書いてあるならともかく、
管理料取って「駐車場の定期的な清掃・管理はこちらで致します」って書いてあるのに全然やらないし
なんかお前の発言で更に地主がムカつくようになったから早速今日文句言いに行くわ
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/11(火) 00:24:18.84ID:XAV+dcUs
この季節ってもう無水洗車のほうがマシかな?
たまに水洗車してカバー掛けてそこそこ綺麗な状態のままなら無水洗車ケミカルで拭いたほうが良い感じ
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/11(火) 15:56:00.81ID:5H7Tz7oo
それならもう車売れよ
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/11(火) 19:16:23.29ID:VUydC7Wi
>>139
あ、連休中の俺だ
コロナで社用車で通勤しているが家ノ前のそっちで乗ったよ

今日は道が空いててありがたい

因みに社用車通勤のため単車が出せず数ヶ月全く乗ってない

来週末のgo to は車入れ換えて愛車で行ってくるよ
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/13(木) 22:58:13.41ID:k5LBKoLm
この時期は走ると虫の死骸が付くからカバー掛ける前に無水洗車してるけど
ネットで言われるほど傷付かない
無水洗車=ヤスリがけ ってのはカバーも使ってなくて普段から砂だらけの車の話かと思う
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/14(金) 00:41:33.09ID:5F2V0k/Z
一口に無水洗車といってもいろいろあるので傷がつくやり方もあるかもしれない。

カバーで傷がつくというのはまだ自分の実体験ではないので可能性に過ぎず、
カバー無しで紫外線に晒すほうが無理。耐えられない。
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/14(金) 01:47:42.28ID:MiXIi0ww
極端な話だけど、カバーの擦れや無水洗車で付く浅い傷(俺は両方とも付かないけど)
なんて最悪コンパウンドで消せるしな
ただ、カバーなしの長時間による紫外線劣化はオールペンでもしない限り直せないからね
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/14(金) 12:31:14.69ID:e+jQQTuu
中古で趣味車買うと同時にカバーライフ開始して9年
週末たまに乗る以外は露天でカバーかけっぱなし
風がありゃそれなりバタついてるのに目立った擦り傷なんてないけど
何だろう、車があまり「古く」ならない感じ
2004年式でもはや旧車に片足突っ込んでるけど
樹脂とかゴムとか幌とか何ともない
対してそれより年式新しい普段使いの車の劣化が激しいこと
フロントガラスのゴムモールボロボロ崩れてきてるわ
再塗装かもしれんけどドアミラーのクリア剥げけるし
再塗装かもしれんけどボディ塗膜のイタミもそこかしこに見られるし
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/17(月) 11:17:29.58ID:TgqwSepq
消防庁は防炎品を推奨してるんだけど
https://www.fdma.go.jp/relocation/html/life/yobou_contents/fire_retardant/index.html

実際の製品としては、アラデンがラインナップ縮小して、ほぼほぼ防炎品の選択肢が無い。

住宅業界はお金かけたり不便を蒙ってでも防火の努力をして火事の被害を減らそうとしてるのに、ボディカバー界隈だけ「使い勝手優先」で時代に・世間に逆行してる感があるので、なんかして働きかけていきたい。
誰か働きかけてくれるといいなあ(他力本願)
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/17(月) 15:50:33.00ID:cvnuYyNL
>>158
仲林にでも聞け
https://www.nh-cover.jp/html/page115.html

むかし自分がカーマインに採寸しにいった時、当時は防炎が一応あったんだけど
聞いたら仲林のページと大体一緒の事言われて(なお当時仲林のページは無かった)
「あんまりお勧めしません、不安なら防犯カメラとかにお金かけた方がいいと思いますよ」と言われたよ
カバーが防炎でも灯油染ませた布でもタイヤに置かれりゃ全焼だしね
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/18(火) 09:41:55.42ID:No6K/4UQ
消防庁によるボディカバーの性能に関する研究がある。20年前のものだがググってみつかる唯一のデータだと思う。。
https://www.tfd.metro.tokyo.lg.jp/hp-gijyutuka/shyohou2/38/38-20.pdf
これによると1年間屋外に晒しても、延焼を止められないというような防炎性能の低下は見られていない。

燃やす事だけが目的であれば、車に限らず大抵のものは灯油ガソリンぶっかけて火付ければ燃焼すると思うが、防炎品を使用する目的は「ライター一本でカジュアルに放火」を防ぐことにある。
放火犯の統計というのは見つからないが、火元だけ持参して燃料は持ち歩かず、着火できる場所を探す犯行が多数派なのは間違いない。

アラデン製の防火対応起毛カバーを使っているが、ゴワゴワして重いと言ってもボディカバーとしての使用に支障がある感じはしない。
これが仲林工業の求める水準に達していないというならそうなのだろうが、それよりメーカー側の事情として大きいのは、書いてないけど「売れないから作れない」ではなかろうか。

ボディカバーへの放火も怖いが、もっと怖いのは「ボディカバーは放火の標的になるから使用をやめましょう」という世間の風潮の高まりである。
大家に使用中止を求められた場合、防火品であれば「いや、これは消防庁推奨の防火対応品ですから……」と言い訳ができるのだが、防火品の入手が不可能ではぐうの音も出ない。
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/18(火) 10:15:06.79ID:No6K/4UQ
>>161
お前放火やったことないだろ。
俺もないけど。

消防庁が放火の対策として防火品の使用を呼びかけているのは事実。たとえば、
https://www.tfd.metro.tokyo.lg.jp/hp-komae/topic/houka.html

これに対して、仲林工業も言う「いや灯油かければ火つくから一緒でしょ」ってのは小学生レベルの屁理屈で世間では通らないと思うのだが、
時々妙に子供っぽい理屈振りかざすのは車乗りあるあるという気もする(嫌いではない)。
ただ、やっぱり世間では通らないと思う。少なくともボディカバーは放火されるからやめてって言い出した大家を説得できる気はしない。
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/18(火) 11:39:30.96ID:No6K/4UQ
>>163
そのアラデン製OEMの防炎起毛タイプが廃番になってしまったからあわてている。今使ってるのが寿命尽きたら代替品が無い。
アラデン自身のラインナップと在庫状況を見ると、防炎起毛ボディカバーの製造から撤退ないし規模縮小したのではないかと思う。
まああの値段では売れないのもむべなるかなと思う。

このスレで賛同がないのは、仲林工業と同様に、ボディカバーを使う側のメリットを最大限に追求しているからだろう。
でも世間では使わない側の方が多数派だ。ボディカバーは可燃物だ、放火の標的になるから使うな、って事になったら、それが通ってしまう。
月極駐車場では使えなくなり、自宅の駐車場であっても自治会から文句を言われるようなことになる。それが恐ろしい。
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/18(火) 11:48:15.58ID:+2scoPll
デメリットの少ない選択肢があれば選ぶけど
そこまで重視する話でもないなあ
火災被害は保険で防衛
カバーでそこまでリスクが上がるとも思ってない
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/18(火) 13:59:13.55ID:ufik5ya9
金に一切糸目を付けないし機能性が低くて良いから特注で作ってくれ
と言えばどこかが作ってくれるんじゃないか
100万ぐらい出せば仲林でもアラデンでも特注で作りそう(実際にはそこまでかからないかな)
需要がなくて消えたものを欲しがるってのはそういう事だ
金は出さないけど俺が欲しいから作れってのは通らないわな
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/21(金) 22:49:41.64ID:2Jw+Nzr/
マジかよ
俺暑さに強いから毎日炎天下でカバー取って畳んで乗ってるぞ
ロードスターだから小さくて車高低いからカバーの付け外しも楽ってのもあるけどね
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/21(金) 23:50:10.92ID:MuOfOPxh
車に乗る用事がないからだよ。駅まで徒歩10分、電動アシスト自転車は楽で速いし、無理して車に乗る理由がない。夏場は近所の渋滞が酷いんだよ、これが止めの一撃。
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/29(土) 15:30:46.21ID:ENPqRYuF
ロードスターだから趣味の車だけど一応毎日乗るから明らかに雨が続く日はカバー外す
これを周りから見たら「本末転倒」らしいけど、カバー掛ける1番の目的は雨で濡れることの回避でなくて
晴れの日の紫外線を少しでも避けるためだからな
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/29(土) 18:21:07.71ID:ENPqRYuF
>>179
ソフトトップの車持ってないと理解できないよなこの感じ
ソフトトップ車両が怖いのは雨なんかより紫外線による劣化
周りから見れば雨の日こそカバーだろって思うんだと
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/29(土) 18:41:10.87ID:fmOLTFuM
雨で濡れたカバー畳むのは地獄ですからね
私は逆にコロナで社用車自宅前に停めてるのでロドちゃんに乗るのは月一ぐらい

来月go to でフェリーで北海道走ってきますね♪
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/29(土) 18:44:59.38ID:ooQtptrE
普通の車しか持ってない一般的な人からすれば
オープンカー=雨漏りするから雨ではカバー保管必須&真夏こそシーズン
だからな
全部間違ってるけど
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/29(土) 18:54:01.07ID:fmOLTFuM
帽子が嫌いで馬鹿にしていた俺がロドちゃん買ったら諦めてかぶっている

手の甲と腕が日焼けで痒い
ゲリラ豪雨の高速では上部の縁から決壊してポタポタ落ちてくるのね
意外でした
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/29(土) 18:54:25.26ID:ENPqRYuF
>>182
車によるけど世間のイメージほど雨漏りしないし、夏の快晴の昼間にオープンにして快適そうにしてるのは映画やドラマの中だけだからね
夏は雨が降るか降らないかくらいの曇り空の夜くらいがちょうどいいし、なんならむしろ冬のほうが気持ちいいしな
そこに夏の強烈な紫外線からソフトトップを保護ってことが加わるから、
世間のイメージとは真逆の「夏はカバーかけて保管」「雨や冬こそ走る」ってことになる
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/29(土) 21:46:36.94ID:zKC9pT/P
>>187
考え方を変えるんだ
カバーが無ければそのムカデが車内に侵入してて、運転中に足元からズボンに入っていってキンタマを噛まれてたのかもしれない…
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/08/30(日) 16:11:31.67ID:9nJ8lL0E
>>191
上にもあるけどロードスター系の車とかスポ車なら小さくて背が低いからそこまで手間じゃないしな
そういう車ならカバーを掛ける手間も惜しくないってのもある
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/04(金) 16:46:14.32ID:vZGOjBUs
>>199
レスありがとう
雨降ってる間はカバーの付け外しをしないってのもありなのかー
梅雨の時期はカバー無し状態がデフォになりそうだけど、大抵曇りだし紫外線照射ダメージも軽そうだからカバーなくても平気そうだね
参考になりました
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/04(金) 19:28:15.23ID:fc5AsmVC
え…雨は濡れてても無理矢理カバー掛けた方が良いのでは?
前のgc8は水玉が残った状態で晴天になるとレンズ効果で音速青の塗膜表面が痘痕になったぞ?
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/05(土) 13:00:06.64ID:+oH1MNgC
4年ほどカバーして毎日使ってたけど特別な事はしてなかったな
雨の日もそのまま、ただ雨の中カバー外すのは仕方ないけど
掛ける時に降ってたら止んだ翌日とかに掛けて自然乾燥に任せてた
後はカバーかける前にフクピカで拭くぐらい(毎回ではないよ)
見て判るくらい埃や汚れが付いてたらカバーせずに放置で洗車
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/06(日) 02:27:57.44ID:qZLTJZKn
フクピカとかフクピカスプレーでの無水洗車って意外と傷つかないしな
ネットでは無水で磨くのはヤスリ掛けだから厳禁ってなってるけど
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/06(日) 07:09:23.50ID:hPgsdE4j
無水洗車とボディカバーは運用の相性が良いので、海外で売ってるランニングコストの安い溶剤タイプが日本にも入ってきてフクピカ以外の選択肢が増えるといいですね。
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/06(日) 12:09:50.31ID:75RRWLzD
理想言えば毎回水たっぷりかけながら洗車すればいいんだろうけど
そもそもカバーかける時点で塗装表面の擦り傷は諦めてんだから
ついてるホコリそのままにしてカバーで延々と擦り続けるよりは
フクピカで一度だけ擦ってホコリ取り除いとく方がマシだわな
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/06(日) 13:19:34.36ID:hPgsdE4j
そこもやや疑問で、水をかけて洗剤で洗うというのは、塗装の洗車キズ防止には有効だけれども、一方で防水のためのパッキンとかのシール部分を界面活性剤で攻撃して痛めつけていることにもなっているのでは、という。
完璧なすすぎが出来ればいいけどやっぱり手が届かない奥の方は難しくて、界面活性剤が残ってドアミラーからの黒筋の原因になったりするわけでしょう。
いろんな洗車方法はどれも一長一短なのであって、フクピカが劣で伝統的な水洗車が優かというと、意外とそうとも言い切れないのでは? と思ったり。
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/07(月) 12:28:06.73ID:vqlMIevy
>>208
軽い汚れでは無水洗車用ケミカルで無水洗車、雨の中を走ったりで泥だらけになったら水かけて洗車だな
これってつまりバイクと考え方が一緒な気がする
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/07(月) 14:59:19.25ID:mL8S+bBM
カバーライトじゃんか
何故畳んで布団圧縮袋に入れて車止めの後ろに置く発想が出来ないんだろ?
盗まれるとでも思っているのか?
駐車位置なんか借りるときに決まっているだろうが
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/07(月) 22:44:31.41ID:aBCqZn6p
バイク乗りなら無水洗車とカバーはそんな言われてるほど傷つかないってのは経験して知ってるはず
俺も昔持ってたW650は10年で2回くらいしか水洗車しないで
10年間ずっとスプレーして軽く泡立つタイプの無水洗車ケミカルで磨いてたけど目に見える磨き傷なんて付かなかった

が、その無水洗車ケミカルの名前がわからない
W650買ったバイク屋がアメリカから取り寄せてた業務用?みたいな品だから名前とか書いてなくてな
タイプとしてはWECみたいな耐久レースとかで使うやつに似てるかも
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/08(火) 13:10:52.69ID:INhdDDsN
あと、カバーがあると洗車が楽しいんだよね。
洗車して、カバーしちゃえば、直後に埃とか雨とかで洗車が無効化されて賽の河原orz状態になるのを防げるから。
紫外線防護と並んで洗車習慣の促進がカバーの2大メリットだと感じている。
上の記事だと洗車回数減るのがメリットって書いてあるけど、乗り終わってカバーかけるたびに洗車しちゃうからむしろ回数増えてる。
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/08(火) 22:55:22.95ID:1n2/KLAF
軽自動車でも楽しいと思う。
車高が低いと楽しい。カバー掛けやすい・洗車で手が届く。
荷物が乗るからってSUVだけが正義ってことはない。
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/17(木) 00:06:57.45ID:hzqm51Dm
>>223
ハンドルロックとシートベルトロック付けてるよ
車泥棒ってとにかく時間かかる車は嫌うらしい
カバー外してハンドルロックやシートベルトロックまで壊すってかなり時間かかってキツいはず
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/17(木) 12:13:46.55ID:X0VSKwLP
ドアタッチで開くの嫌いだからあえてスマートキーにせずキーレスエントリーに留めているのが、たまたまリレーアタック対策にもなっている。

こういうリストに載ってくる車種じゃないと、盗難も自分の身に降りかかるような実感は湧かないね。四輪でもバイクの2/3ぐらい盗難件数あるみたいだけど。
https://kurukura.jp/car/20200520-20.html
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/17(木) 14:45:27.48ID:5nZhJ3Oe
俺の知り合いになんでも否定してくる老害がいてね
俺が物理ハンドルロック使ってるの見て「こんなん壊されて終わりだろ。意味ねぇよアホ」
って言ってきたから、今までの否定分への怒りも込めて
「じゃこれ壊して動かしてみてくださいよ。私何も手出ししないし文句も言いませんから」
って言ったら黙り込んだ
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/17(木) 16:43:15.23ID:bzzlUs47
ボディカバーと物理ロック(ハンドルやホイールのロック)は安上がりなセキュリティではかなり有効だよ
ボディカバーの下にカメラやブザーがあるかもしれないってことでまず嫌うし
物理ロックは壊すのにそれなりの機材が必要だし音も出て時間もかかり目立つから嫌う

まぁ、マジなプロだったら何ヶ月も監視して
カバーの下のセキュリティ状況や使ってる物理ロックの解除・破壊方法とか
更には持ち主が確実にいない時間と人目が少ない時間まで徹底的に調べて実行するから盗まれるなら盗まれるけどな
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/18(金) 19:04:21.02ID:JpxeSqoy
何千万円の車をターゲットにする窃盗団ならそこまでするかもしれないが、
市販車盗むなら市街地走って人気車種が留めてある駐車場のアタリ付けて、決行日に盗めそうなやつを盗むって感じの作業だろうと考えると、
カバーで車を隠すだけでも十分有効だと思う。
ランクルはカバーしづらそうだけど。
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/19(土) 11:57:09.54ID:hM/u+omV
「盗まれたけど保険のおかげで助かった」はあるとしても、
「保険かけてあるから盗難は気にしなくていいんだ」という心境には
なかなかならないな。
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/19(土) 15:29:58.31ID:WGmFPPhI
まあ問題はいくら下りるかだよな
220万ぐらい掛けてるけど5年目だし保健屋に180とか言われた場合ごねられるのかな?
中古車屋の査定みたいなのは勘弁
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/19(土) 16:47:18.80ID:uKo/OKs3
>>236
ごねない、全損・盗難だとはっきりすれば保険証記載の車両保険の補償額は出る
それで契約したんだから
逆に同じ車が中古でもその金額では入手不可能であってもその額しか出ない
もっと安い車に乗り換えてもその額は出る(差額は自由に使ってOK)
修理で乗り続けるなら当然修理費用分だけしか出ないけど
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/19(土) 22:15:01.82ID:uKo/OKs3
>>238
全損・盗難と認められればだからね、修理可能と判定されたら修理代しか出ないぞ
あと車種と登録年数で補償額設定上限が決まってるからな
大抵下取り・買取り価格ぐらいが上限になるから同じ車の同程度中古車購入には足りない額になる
それと補償額を上げれば当然保険料も上がる
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/19(土) 22:16:29.07ID:YtEliO6X
このスレのカバーをかけるような車種は主に古めの国産スポーツだろうから盗難怖いだろうね
古い日本製スポーツは今バブルってくらいに海外で値段跳ね上がってるからね

日本人が大切に維持して中国人が盗んでアメリカ人が雑に乗る
これが車の一生
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/20(日) 12:17:59.72ID:xpmUAvjl
すいません、去年新車で買った大衆車にカバーかけてます。
盗まれても無事に保険降りるなら実質ダメージないです。

でも盗まれるのは心情的にいやだなあ。
今まで走って洗車してカバーしてきた愛情の積み重ねみたいなものがご破産になるのが嫌。
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/20(日) 17:53:02.71ID:z8sXJwXp
>>244
新車購入時はほぼ新車価格を補償額に設定できる
あと新車特約付ければ(付けられれば)そのまま新車価格を補償額にできるけどね
そうでなければ確かに同程度の中古買うのも厳しい額が補償額の設定上限になるはず
車種によって例外あったりするけど
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/20(日) 18:20:51.48ID:M1rTNJk0
>>240
ありがとうございます
俺セゾンだけど数千円で数万単位で金額あげられるけど意味ないと昨夜まで誤解してました
カバーライトのお陰で丸四年たっても新車の雰囲気あるしお陰さまで来年は額上げてみます

まだ1.1万キロだけど週末フェリーで北海道行ってgo to して距離稼いできます♪
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/20(日) 21:24:18.78ID:iYS6EgDh
現役時に酷評された系のスポ車は希少性から値上がり傾向になる

・NCロドスタ
NBから比較すると太った、重い、ライトウエイトが台無しと言われたが余裕のあるエンジンに高剛性のボディでスポーツ走行にもってこい
・MR-S
MR2から比較してパワー落ちすぎと絶望的なデザインで酷評されたが、実は高い運動性と改造ベースとしてのポテンシャル、国産普通車でMRオープンレイアウトという希少性
・RX-8
RX-7と比較してこれもパワー落ちすぎとかロータリー積んだファミリーカーと言われたが、4人乗りトランク付きという実用性とロータリーのエンジンフィールを両立させている
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/21(月) 06:12:16.31ID:qy2ctOPd
>>250
どれも先代からコンセプトを変えたせいで先代の熱狂的なファンに叩かれたモデルだよな
R33のGT-Rだって俺は好きだった
後継車は先代の完全正統進化じゃなきゃダメって理由はないのにな
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/22(火) 22:03:53.78ID:i0djxUon
俺は台風来るから金曜発の予定繰り上げて明日苫小牧行きに乗る予定
どうせ今夜降るだろうから昼間荷物積んでカバーは外して布団圧縮袋に仕舞った

あーあピカピカなのに濡らすの本当に勿体ないなorz
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/22(火) 22:11:35.37ID:i0djxUon
>>255
あ、カバーライトの去年の台風対策はカバー+紐でボンネットとトランク縛っていた
腹下ベルトは一度前側が抜けた事があってそれ以降は長めにして輪を作り中を通して抜けないようにしてます
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/09/23(水) 22:30:39.57ID:ga7fz7Po
カバーライトは対応車種にあるやつなら結構キツめだし
カバー全体が重くて通気性も良いから並レベルの台風なら大丈夫でしょ
並の台風でも問題になるのはペラペラしてるやつ
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/10/09(金) 22:02:13.98ID:ViiZofs4
苔が悪かったのかな?
普通にさいでりあの外壁も日陰側は緑になるよね?
布生地は水分含みやすい分生えると思うけども
単車のビニール生地は生えないけど一気にパリパリになる
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/01(日) 22:25:55.74ID:YPp0CkMA
 ヽ(`Д´)ノ   ボ
  .ヽ`Д´)   ッ
  (ヽ`Д).  キ
  (  ヽ`)   ア
  (   ヽ   ゲ
 ヽ(   )ノ.  !!
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/10(火) 11:26:18.76ID:nbsva5uM
おーい
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/10(火) 11:40:44.66ID:KPAGDBh9
んん?
週末の土日は車検だったからWカバー外したぜ
まだ緑にはなってなかったよ
春先かな?
MG5最後のメンテかと思ってたら前年で終了だった
カバーライトのお陰で5年経っても幌含めて新車状態だよ
五年前の選択は間違え無かったよ
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/11(水) 08:47:16.97ID:ze4n5tjA
たまにカバー外して眺めるだけの車w
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/11(水) 22:19:41.81ID:3JyXGgTf
一週間前に新車購入
青空駐車場でカバーをかけておいたんだけど
勝手に外されていたことが2回あった
車自体に傷はついておらず、いたずらというには2回も続けてなんておかしい
ひょっとして契約違反かもと思って契約書見返したら車以外のものは置くなと書いてある
たぶん大家かなと思いつつも人の車のカバーを外す理由がわからないし
どなたか同じような経験した人います?

心当たりがあるとすればまだ車検書を提出してないことくらい
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/12(木) 09:57:01.61ID:hgZckqdb
裾絞り固定をガチ絞るものとよくわかってなくてふんわり結んで止めていたら春の強風で飛ばしたのが一回。
大家が意図的に外したのなら何らかのメモを残すと思われるが、聞いてみるしかないのでは。
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/12(木) 10:30:01.16ID:hgZckqdb
風で飛ぶような固定状態だったのなら、風で飛んだのを誰かが拾ってくれたんだと思う。フィットしてるカバーならそう簡単には飛ばない気がするけれど。
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/12(木) 15:26:10.45ID:wqw7Wy2U
青空の月極駐車場が住宅地内なら風ではためく音が煩くてやった可能性もあるかも知れん
もし住宅地なら一番いいのは懐柔と監視も兼ねて周辺の住人と仲良くなっておく事だな、牛耳ってそうなおばちゃんでもいい
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/13(金) 10:51:17.49ID:W0JK901+
そもそも車本体にイタズラされたくない派と日焼けしないの優先だから傷は二の次派なんじゃないの汎用品ユーザーは
俺はそうなんだけど
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/15(日) 23:59:03.55ID:eRf8YLhp
あ、書き込めた

カバーユーザーな皆様に質問です
普段カバーをかけてて、雨のなかどうしても車を動かさないといけない場合
家に帰って来たときどのタイミングでカバーをかけ直しますか?
雨が止んで洗車してから?
雨降ってる中カバーかけたら砂とか巻き込んでボディ傷つきそうで…
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/16(月) 14:36:20.18ID:zXTi2Cr5
皆さんレスありがとうございます
やっぱり一度ボディ綺麗にしてからカバーですよね
雨の中カバーを汚さず外す方法みつけなきゃ…
青空駐車場は辛い
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/17(火) 16:20:56.43ID:mW8rHMQ5
てか、カバーライトなら濡れたまんまで掛けても傷なんかつかんぞ?
そもそもガラスコーティングしないのか?
スマホ同様塗膜表面の硬度が上がるぞ
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/17(火) 17:28:45.63ID:mW8rHMQ5
そのまま蒸発するぞ?
河原走る訳じゃ無いし傷付く程も裏地の起毛に砂なんかつかないよ
心配ならカッパ着てホースで流してそのままカバー掛ければ良いじゃんか?
水滴残ったまま晴れたら塗膜が痘痕になるぞ?
起毛に吸わせてゆっくり蒸発させれば大丈夫だよ

勿論カバーは裏地を外にして畳むんだよ
で、布団圧縮袋に入れて密閉しとけば虫も殺菌出来るよ
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/29(日) 18:26:02.83ID:5sGDYLXH
カバーライト買ったんだけど、表面がイボイボにへこんでるからすぐダメになりそう。
いつもネコ様がお昼寝あそばしてるし時たま爪とぎをするから前の奴は裂かれてしまったよ。
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/29(日) 18:42:20.92ID:hVpZ+ruB
>>311
イボイボがフイルムの空気口だよ
猫は小便とか爪研ぐけど分厚いから大丈夫
一年弱でフイルムが紫外線で分解されて謎粉に変化するから
そしたら新品買って古いの紫外線避けに使えば数年持ちます
三年越えると風化したみたいにボロボロになったらお役目ごめんで廃棄です
起毛とベルトのお陰で擦り傷皆無だしこのサイクルなら10年後も新車肌かと
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/29(日) 19:32:27.43ID:QT3UQ0hm
完全に日向か建物の影になる場所かでもずいぶん違いそうだね
ウチは2年使ったけど紫外線で劣化した様子はなかったわ
謎粉も出なかった
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/29(日) 20:55:06.91ID:hVpZ+ruB
すげー陽が当たらなければ2年持つんだ
ザル状態になってからが本番だと思ってたよ
うちは建ぺい率40%だから近所二階建てしかなく月極は1日じゅう日当たり良好よ

で、自宅は北向で1日殆ど陽が差さなかったりする

まあプラモ趣味だから日焼けせずありがたいっと負け惜しみ言ってみる
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/11/30(月) 00:06:09.76ID:SMoMIYgO
>>273
害人窃盗団の下見、コロナで食えなくなってるから最近害人窃盗団が活動を活性化していて
ボディカバーかけて大切にしてそうな車はどんな車か把握する為にやってる
最近都内で朝に不用品回収の車が良く走ってるけどあれも泥棒の下見
それらしく冷蔵庫とか積んでるけどあれもダミーで毎日同じもの積んで巡回してるからわかりやすいw
特に90年代スポーツ(GTRや80やFD)からそれに載ってる奴やオープン外溝で塀のない家は注意
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/03(木) 20:09:37.62ID:p1CaLczC
平山産業のハーフカバーひと月使用。黒の軽(新古1年ちょっと)カラス攻撃が屋根付きなのに
ひどく傷だらけになりやむなくカバー使用。静電気が砂埃呼ぶ、乗るときふわっとはたくと砂が
舞うのが嫌だけどカラス攻撃に比べりゃいいよ。傷も思ったほどじゃないね。まあ良しとするね
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/13(日) 09:03:44.89ID:aS7Yc5OH
>>318
糞はしょうがないが、ゴミ放置は困る。
正直擦れ傷はつくが納得の範囲内だね。
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/16(水) 11:27:40.79ID:PjRphDqJ
カバー外して二晩放置しただけで、びっくりするほど白い埃みたいのが積もった。
霜のせいで毎日濡れて乾いてを繰り返すし、朝は気温低くて洗車出来ないし、冬の青空駐車は怖い。
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/12/19(土) 08:43:04.60ID:AumZca3F
平山産業ハーフカバー3か月目。猫やカラスの爪には十分耐えている。この時期静電気で
埃は呼ぶな。擦れ傷はまあ納得の範囲、ワックスの持ちは全然違うな。もともと屋根付きだが
それでも違うね。ハーフタイプでも脱着は正直やや面倒だけど仕方ないね。
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/01(金) 11:17:39.90ID:5wGcT91P
年末年始の休み中はだらだら乗るからカバーかけづらい
そしてカバーかけてないから乗ろうとすると新年早々埃と霜で薄汚れているという
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/16(土) 12:19:34.37ID:HefPTfbD
駅前の商業施設に10階建ての立体駐車場が併設されていて、上の方の階に上がっていったら、カバー掛けた車、それもわりと高そうなのがちらほらと停めてあった。
近所でカバー掛けた車あまり見かけないので新鮮だった。
ああいうのはあんまり乗られなさそう。
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/18(月) 12:54:06.34ID:0i9/qw84
ボディカバーによる車体の保護は大満足だけど、窓ガラスの保護には不十分なようで、一年で初期段階のウロコが固着しているのが見える。
走行で汚れたら、太陽光が当たる前にマメに汚れを落とせば固着防げるのかな。
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/19(火) 12:47:56.22ID:kWVx1jYl
カバー運用していれば必然的に洗車はこまめに行うのでコーティングは不要かと。
むしろコーティングは固着や劣化による厄介な汚れの原因ですらあり、する理由に乏しい。
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/19(火) 15:52:29.39ID:hqceiIIV
確かに紫外線防止にはなるよな。
未塗装樹脂部分が新車の頃と変わらぬ艶具合だわ。普通アーマオールとか塗らないと白っぽく退色してくるよね。
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/19(火) 16:48:00.60ID:kWVx1jYl
>>347
ポリマーコーティングかな。ガラスコーティングよりも美観上のメリットが少ない代わりに、デメリットも少ないという関係にあると思う。
あとそのコーティング、本当に要るのかわからなくない?
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/20(水) 10:57:29.59ID:6uhUUZ2M
ボディカバーで運用していると、車業界の人が言うほど、車って汚れないなと思った。汚れは汚れたまま放置する、さらに太陽光を当てるから、拭いただけでは落ちない厄介な汚れに育つのかもしれない。
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/21(木) 09:46:39.70ID:Kx4GIXY3
友人が4年間海外赴任で青空でボディカバー保管してたんだが、ほとんど汚れも傷みもなく保存できて喜んでた。
やっぱり雨と砂埃、黄砂に紫外線を防ぐと違うもんだな
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/23(土) 09:39:38.78ID:NHve++t2
廃番になったボディカバーの再販を販売元に問い合わせたら、やはり数が出ないので厳しいが、復活の声が多ければ再考するとのことだった。
しかし、あまり多いとは言えないボディカバー需要のか細い声を集約するのは難しそうだ。

そういえば昔tanomi.comなんてのがあったな、と思ったら今も細々やってるみたいで驚いた。
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/24(日) 15:09:56.94ID:AN3T4iac
ボディカバーと相性のいい色ってなんだろう
紫外線避けが必要な赤はある方がいいだろうし
傷の入りやすさを考えると白とか濃淡色なのかな
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/26(火) 10:17:06.04ID:O8K7qEOM
ちょっと聞きたいんだけど
ボディーカバーで選ぶなら中林工業のが良いの?
カバーランドが劣化すると粉吹くのは経験したんで
他のカバーの様子を聞きたい
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/26(火) 10:56:16.51ID:Pyt7s9p/
5層貼り合わせのカバーランドと違って仲林は一層で、粉を吹かないのでは。

あとはメーカー純正(あれば)、アラデン(汎用品)、Wrappers(高い)が現実的な選択肢なのかな。
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/26(火) 14:23:21.02ID:Wvw7hcNg
みんなありがとう
参考にさせてもらうよ
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/26(火) 14:23:34.77ID:sMZFb4Cu
>>363
裏側の起毛が劣化で粉状になるかどうかだから何層構造かは関係ないかと
自分はずっとカーマインだけど駄目になって再注文する際に「今度は粉状になりにくい生地にしてみました」と言われた
その後3年使って確かに粉は出なかった
いまはガレージ内インドアカバーになって6年目現役
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/27(水) 07:08:06.22ID:o51tRePd
>>371
値段じゃない?
仲林は劣化後粉吹かないの?
上でいうと耐久性2年なら粉吹いても
買うかな
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/27(水) 09:26:28.87ID:7BPFpB/j
>>373
自分もカバーライトで大体2年持った
仲林と比較したらカバーライト2枚買える
そこを出せるか出せないか
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/28(木) 23:16:45.16ID:3Q8KtqBw
普通に日光当たる所でカバーライトしてるけど今で2年8ヶ月になるけど粉とかふかんな
ボンネット側の内側が黒ずんでるけど特にボディに汚れが着くものではないしまだまだ使えそう
カバーライトの外側はほぼ劣化してない
カバーライトの上に防水のための4000円くらいのカバーしてるけどそれが紫外線も受け止めてくれるからだと思う
そのカバーは破れと劣化で2枚目になったが
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/29(金) 06:56:35.39ID:E/MU5Dk+
と、思っていたが2枚掛けは実際やってみると効果抜群
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/29(金) 09:39:09.29ID:XUWlwj/B
せっかく通気性があるカバーに
外から通気性のない安物カバーかけると
通気性は犠牲になっちゃうよねえ
カバーは消耗品と割り切るか
本来の機能を犠牲にしてでも長持ちさせるか
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/29(金) 09:45:20.09ID:ldlceVjl
隣が土木工事してるからカバーの上から透明ビニールのカバーかけてくれたけど、風でめっちゃはためいてる…
二重カバーだしあんまりよくない?
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/29(金) 10:34:48.40ID:qf2Y68XE
カバーライトや仲林なんてわざわざ二重にするほどの価格じゃないだろ
二重カバーを厭わずそこまでケチりたいなら不織布の養生カバーの上に安い単層カバー掛けとけと思ってしまう
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/29(金) 10:47:48.38ID:8ag45ge5
近所の爺さんが軽バンを週イチ位で洗車して何時もピカピカにしていて微笑ましいんだが、青空駐車なんだよな。
何でカバー掛けないのか不思議なんだが、カバー駄目な理由って何かあったっけ。
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/29(金) 10:59:40.34ID:mQ5EIdDH
>>389
コーティングしてなかったり
汚れ、傷気にしないならカバーいらない
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/30(土) 07:46:55.32ID:/Vx3C2X6
青空駐車+カバーにとって、雨と風って天敵だわ
いまだにいい対応が思いつかない
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/30(土) 09:12:47.59ID:iesDcen/
>>403
どっちだろ?カバーが飛ぶって事なら
下に回すバンドをはめるしかないし
雨、風のドライブはカバー関係無く
傷つく可能性ありだしね
汚れは雨上がりに洗車かな
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/30(土) 09:50:22.91ID:On3X1zMR
先日話した4年間ボディカバーしてた友人の後日談だけど、ボディカバーで密閉してたために車内にカビ臭さが充満しててファブリーズかけまくったそうだ。
二重掛けとかしてる人注意したほうがいいよ
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/30(土) 10:05:05.25ID:v6Ne/Xq6
>>405
風の影響受けにくいのはいいなぁ
紫外線カット目的でカバー由来の傷入っても気にしないから起毛ない一枚のペラい奴使ってたけどちょっとでも風あると脱装着でフワって浮き上がってズレるのすごく嫌だったんだよね
次買い換える時候補に入れてみるよ
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/30(土) 10:26:53.71ID:QWPaSGgA
粉を噴いてスカスカになったカバーランドを上掛けにして下は新品のカバーランドにすれば湿気一切問題ないよ
バンドは古いカバーランドの使って
二枚一緒に畳む

夏場は畳むのに汗かくけどw
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/30(土) 11:17:30.06ID:MYNUiTu6
雨の日に外さなきゃいけない時、自分が濡れるのはいいんだけど、カバー外側の泥汚れが内側に移らないように畳むのが難しい。

車内が密閉されてるのはカバー関係ないと思う。
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/31(日) 09:08:05.29ID:6Ze6D78+
ちょっと前キーパースレからカバーの話で人流れてきたけど逆にカバー愛用してる人はコーティングってしてるんだろうか
スプレータイプの簡易から硬化必要なレジン、ガラスコーティングいろんな種類あるけどやってる人いる?
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/31(日) 12:45:05.53ID:r+J42IMd
業者系のガラスコーティングしてたけどカバーによる擦り傷は防げないよ
仲林の起毛、カバーかける前のボディの砂埃とかは比較的無頓着ではあった
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/31(日) 13:56:43.37ID:I1rdaCXs
>>413
感触的にわかりにくく少ない部類になると思うよ
カバー擦り傷
青空なら満足だと思うけどね
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/31(日) 16:22:02.67ID:lWc+wyLB
KeePerコーティングならカバーとの相性がいいよ。ガラス層の上にレジン層があってカバーでレジン層が擦れてもメンテに出せばまたレジン層が復活する
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/31(日) 19:25:44.54ID:lWc+wyLB
ワックスにしてもDIYコーティングにしてもカバーとの摩擦で磨耗する表面部分はあるでしょ?KeePerはそれがレジン層という犠牲皮膜なだけ
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/01/31(日) 23:26:24.16ID:xJCe44t3
>>412
ブリスという簡易?コーテイングやってる
傷消し効果が高めでカバーに合うかなと思って

評判通り細かいスリ傷目立たなくしてくれてツヤも半年持続する(半年すぎる前に上塗りする)
犠牲皮膜はどうなんだろうねえ
検証しないと分からん
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/01(月) 06:40:03.24ID:ZGtqAIv6
コーティングでキズを埋めることはできても、キズを防ぐことはできないのですよ。
キーパー自身も防げるとは言ってないので、民間信仰みたいなもの?
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/01(月) 16:10:59.49ID:ZGtqAIv6
雨乞いをして、そのあとに雨が降ったら、信者は雨乞いのおかげだと思うでしょうね。でも実際はそうじゃない。
同じ話で、コーティングしたあと、傷が付かなければ、全てコーティングのおかげになってしまう。でも実際は?
必要なのは対照実験だけれども、コーティングは短期的なスパンでの付け外しが難しい。科学ではなく宗教になりやすい原因はそこだと思います。
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/01(月) 16:37:19.39ID:wvYdkRYy
コーティングとかワックス掛けた後にカバーを掛けるとサーッと流れるようにボディの上を滑るようになる。
これはボディとカバーとの摩擦が減ったことを意味していて摩擦キズの防止にも役立っている証拠。
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/01(月) 16:56:23.24ID:AwExADDN
俺はカバーは紫外線による劣化を防ぐためだけだな。
傷と汚れは気にしない。
屋根付き駐車場か自走式が理想なんだけど、なかなかないな…
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/01(月) 16:59:09.22ID:ZGtqAIv6
でもそこに砂が噛んでたら、コーティングの有無に関係なく傷はつくと思いますよ。逆に砂が存在しなければ、起毛が擦れるだけでは傷はそう簡単にはつかない。起毛に負けるほどクリア層は弱くない。
傷に関しては、砂の存在の有無こそが支配的で、コーティングによる摩擦の軽減は僅かしか関与しないということです。
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/03(水) 08:38:14.34ID:SJ91UTN+
>>437
平成一桁生まれの弟が通ってた男子高校では乾布摩擦やってたよ
県内でも偏差値高い所なのにバカな事やってんなーって思ってた
共学になってしまったからもうやってなさそうだけど
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/03(水) 21:12:35.51ID:ISUGVlYx
>>434
結局おまえは洗車機のブラシは濡れてるから湿式でキズつきにくく、カバーのと摩擦は乾式だからキズつきやすいって言いたかったのか?

それはないけどな
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/07(日) 17:32:36.97ID:lDJowBmV
そろそろ紫外線の季節だからカバーが活躍
そろそろ台風の季節だからカバーが活躍
そろそろ霜の季節だからカバーが活躍

日本全国カバー音頭
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/08(月) 13:20:33.69ID:9raPPPrc
>>465
タイヤの所は問題無いでしょ
他の所は問題
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/10(水) 07:46:47.51ID:0U9YgnaY
カバーない状態だと素の車にションベンぶっかけられるのかな?
我が家の猫でさえションベンの臭いは可愛さゆえギリ許せるけど可愛くない外猫だか野良なんて絶対許せないわ…
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/10(水) 10:10:02.70ID:BRRjsdKo
オシッコは必ず引っ掛けられるが近くにうんこも置いていかれたことある
あとボンネット辺りに爪研ぎの跡もあった
匂い系の忌避剤は屋外ということもあってかまったく効かないな
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/11(木) 07:21:50.43ID:+2YfbHij
猫の巡回コース上にあってマーキングスポットとして一度認識されると定期的に更新されるんだろうな。縄張り争いが起きれば上書きもあるだろう。
なんか位置ゲーみたいだな。
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/11(木) 20:52:39.55ID:vVjI1S21
罪を認めて証拠隠滅や逃亡の恐れもないのにブタ箱3ヶ月、拘置所1ヶ月は酷いよな。正式裁判を受け、裁判官はまさかの主文後回しで吹きそうになったわw 判決は懲役2年6月、執行猶予4年だった。
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/13(土) 18:16:33.48ID:0vns5e6T
良く言われるけどアンダーカバーでエンジン下が覆われてるかはあまり関係ない
ホイールハウスの奥から入るんだよ
ここはステアリングリンクがあるから猫が入れる隙間が絶対ある
FFならドライブシャフトもあるから入り放題レベルの穴が開いてる
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/02/24(水) 14:33:14.46ID:OfQANFQo
結局車庫借りてたけど自宅の駐車場でカーカバーの方が目の前に車がある安心感とバイクで車庫まで行かなくて良いし安上がりだと気づいた洗車もできるし
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/13(土) 11:46:39.61ID:VA4R5WNZ
俺はボディカバーを「布ガレージ」と呼んでいる
略して「布ガレ」
これでガレージを所持しているというちょっとリッチな気分を味わえるぞ
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/13(土) 18:05:18.38ID:OXpXt5u2
今日一日中すごい雨なんだがこういう日にカバーのメリットあるのだろうか
大量の水がかかり続けることで普通は浸水しないようなパーツへの浸水を防いでくれるとか
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/14(日) 11:21:07.12ID:XsBUFjus
>>529
雨に関しては大気中の汚れ塗れの雨水から守るくらいしかないんじゃない?
あとは紫外線から守るとか鉄粉や黄砂の大量付着を防ぐとかの方が大抵はメインだろうし
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/03/30(火) 07:23:16.28ID:h1aniSmo
あw
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/06(火) 06:08:04.02ID:uXdeTY9R
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/26(月) 09:44:15.23ID:wEKnU2tc
KeePerスレでボディカバーはキズがつくっていう奴が多いんだけど、コーティングしてたらキズなんてつかないことがなかなかわかってもらえない
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/04/29(木) 13:47:55.96ID:aYjVQGRy
次は落選
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/08(土) 20:50:05.25ID:er4mk00i
今使っているのは車種専用カバーなのでドアミラー袋があって、外すときは片側ずつミラー袋を外して畳んで、最後に巻いてしまっているのだが、
たまたま先に両側ミラー袋を外してから畳もうとしたら、固定がないためにずれて車体から落ちそうにしまってうまくないことに気付いた。
ミラー袋は偉大。
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/05/31(月) 02:11:03.63ID:9/13Z4Lh
仲林って通気筒つけたほうがいい?
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/06/10(木) 18:38:36.46ID:By8+dCtw
新車って納車されてすぐカバーかけない方が良いの?
仲林のHPに半年くらいかけるなって書いてあったけど
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/06/10(木) 22:51:53.32ID:By8+dCtw
ありがとう
みんなかけてんだね普通に
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/06/26(土) 22:48:47.06ID:HKONU1M0
自分が今使ってるカバーは、
だいたい8000〜9000円くらいの普及品で
だいたい1年くらいで寿命を迎える
無理して使っても1年半くらいかな
仲林の安い方のにしたら価格が3倍くらいになるだろうけど
3年くらいはもってくれるかね
そしたらボデーに優しい分、そっちの方がいいのではと考えている
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/06/26(土) 23:00:11.00ID:oInnf64G
寿命は何処も同じ
面倒だけど紫外線避けに古いの重ねるしか無いよ
俺は起毛のカバーランドだけど6年で三枚目
でも新車肌で磨き傷無し
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/06/27(日) 03:00:20.87ID:HkZYWZHg
付け外すしするときにカバーめんどくせぇ〜と思うけど他人の車に鳥糞ビチャッとされてるのを見ると恐怖しかないので結局カバーしないと生きていけない
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/06/27(日) 11:06:10.11ID:Ebyj1WJa
今更前の愛車にカバーしなかった事を猛省するよな
一斉にクリア層が浮いてきてエアコン壊れて泣く泣く6年前にオクで40万で手放したが
今GC8リミって新車価格うわまってるのね
エアコン治して再塗装しても元取れた事に先週気が付いた
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/06/27(日) 16:07:02.53ID:UYXQ0AcZ
誰の糞だよ?人間のか?
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/07/01(木) 13:16:09.83ID:I+xWf+2J
もともと家のガレージが屋根付きならともかく、
賃貸の場合は、考え方の違いだな

A 賃料が高くなっても、地下や屋根付き駐車場を借りて愛車を守る
B 青天井の駐車場で済ませるが、カーカバーを活用する
C 安い砂利駐車場を借りて、しかも基本的に車のガードなし
  (車がくたびれたら、あっさり買い替える)
D 安い駐車場でガードなし、車がくたびれても気にしない(しょせんは道具)
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/07/02(金) 12:36:57.12ID:klona0O1
ちょうどメンテ系スレに例えると
油脂類をせっせと交換して車を大切にして悦には入るか、
メンテをほとんどせずにダメになったら本体丸ごと買い替えるか
ということだな
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/07/07(水) 16:21:10.91ID:DhfzxKeN
昔は、
「高級車、クラシックカー専用」とか銘打って、
ボディ本体に接触しないようにしてさらに前部に換気ファンの付いたカバーが発表された
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/08/10(火) 12:02:56.25ID:3/4FrEFv
うちはカバーの一部に穴を開けてパラシュートコードを通し、地面にセットしたペグ+カラビナにセットしている。これをやってからカバーを飛ばされた事はない。
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/08/14(土) 14:04:39.72ID:b+gIYUTy
だいたい紫外線でやられてヨレヨレになったところを
台風で破られて終わり・・・
って感じになるな
8000円クラスのカバーだと1年くらいの寿命だ
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/08/20(金) 10:08:26.50ID:Qm+KyiPJ
安いのはもともとないが、高いものでも防水性要素はあまり必要ない
どのカバーも防水性はある程度でやがては失われる、
あまりに防水が完璧だと通気性が悪くなり湿気がこもる
むしろ雨で濡らしておいて、あとは通気性の良さで乾燥させた方が良い
理想は自分で一度はがしに来て、車とカバー両方をしっかり乾燥させる
安いものでも鳥のフンや樹液、鉄道飛来の鉄粉、紫外線は防げるから十分ではある
安いものと高いものの差は、素材
素材が良いと車ボデーにキズがつかないような配慮がされている
細かな部分の作り込み
あたり
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/08/22(日) 05:20:53.18ID:zDR0viUi
>>63
だった一度??
数年に渡ってやらかし続けてた斎藤君が何を言ってるのw

1速5000回転ブヒィと街中で迷惑かけたりしてるだけじゃ腕は上がらないよ?w
あと、何度も言ったけど何キロ運転した!って言うのもほぼ無意味だからね?
峠なりサーキットで走り込むのが一番の近道だから、まずはしっかり走り込んで、自分で車いじってからまたおいでなw
あ、菱餅つけたりステッカーチューンはいじるに入らんから注意な!w
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/09/05(日) 11:42:10.28ID:TM8qBtXY
紫外線と熱にやられて、ヘロヘロになる
運が悪く、車を使う日の前後が雨で
カバーが濡れてて、グッショリと重くボデーに貼り付いたところを
無理に引っ張ると、バリッって割ける
だいたいそれで終了
少しくらいなら幅広ビニールテープで無理やり補修すると
強風でもなければしばらくはもつ
カバーに近い色にすると多少は目立たなくなるが
ものすごく貧乏くさくなる
防犯にはいいかもしれんが
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/09/05(日) 12:47:09.37ID:1A06yE0/
>>621
うちは青空で2年が限界だったよ。値段の割には長持ちしたと思ってるけどね。
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/09/19(日) 03:54:51.39ID:Oq7jc/Sy
あ?
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/04(月) 23:27:04.93ID:vIJFNJEp
オススメのボディカバーを教えて頂きたく。
駐車場所はコンクリートの床で、日光は当たらない、風もほぼ吹き込まない、
ガレージのような場所なんですが、唯一、雨漏りするんです
雨が直接車に当たる訳ではないのですが、激しい雨が降った時は、コンクリートの床に
ポチョポチョと跳ねた雨水が右側ボディに付着します。結構な量で。
なので、ボディカバーかけようかなと思っているのですが、上記したように基本的には
日光、雨風は防げる場所なので、そんなに耐久性無くても良いのかな、と思います。
なるべく軽くて通気性の良い物が欲しいと思ってます
オススメがあれば是非教えて頂けますか?よろしくお願いします。
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/04(月) 23:33:57.28ID:rLmVM7Uz
>>629
RAIN-Xでいいんじゃね?
うちもカーポートなんで雨水の跳ねがボディに掛かるけど完全に防げるよ。

安いし軽いしコンパクトに丸められるから扱いが楽。
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/06(水) 20:30:24.43ID:/PmB4ZVO
また裂けた

裂けたらageるわ
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/06(水) 21:55:15.04ID:5tFH8YnE
ボディーカバー初心者なんですが皆さんどうやって洗われてます?
ビニールシート地面にひいてその上にカバー載せて、雑巾がけしようかと思ってます
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/17(日) 16:09:12.35ID:0Hht4pBT
生きてる?
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/30(土) 09:36:52.70ID:DBRpIllY
試しにマツダの現行車について仲林工業のラインナップに用意されているか調べてみたが、6/12と半分だった。

有り
MAZDA3 SEDAN
MAZDA6 SEDAN
CX-5
CX-8
ROADSTER
ROADSTER RF

無し
MAZDA2
MAZDA3 FASTBACK
MAZDA6 WAGON
CX-3
CX-30
MX-30
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/30(土) 09:46:58.15ID:DBRpIllY
MAZDA3はFASTBACKにしかMTが無いので、MT好きはFASTBACKを選ぶしかない。
でも発売から2年以上経っても、誰も仲林工業に採寸に行っていないのである。
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/30(土) 11:31:25.18ID:lGN6SQ1c
仲林破れた
被せてる時引き寄せたら裂けた
ラフに扱わなければまだ使えるけど
何年経ったっけ
そろそろ寿命か
高いのも安いのも薄いのも厚いのも
寿命はあまり変わらんよねえ
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/30(土) 13:06:09.92ID:MlNDpjYr
変わった形のクルマとかだと車種別専用カバーの仲林とか選ばなきゃならんからたいへんだな。

汎用のカバーライトを粉が吹くまでの約2年で買い換えるのがコスパいいもんね。
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/30(土) 13:44:40.51ID:DBRpIllY
車種専用品のフィット感、かけた時の満足感が重要で、5万以下の仲林は余裕で買える。しかし仲林に無い車種だとラッパーズの価格は悩ましい。
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/10/30(土) 20:57:36.23ID:DBRpIllY
>>664
> 型式:DK5AW、DK5FW、DK8AW、DK8FW、DKEAW、DKEFW対象。
と記載されており現行車の型式DKLFW/DKLAW がなかったので無しと判断した。
今見るとDK8AW、DK8FWは現行車のようだがざっくりカバー割合を掴むためのラフな調査なので細かい所まで網羅する精度は目指さなかった。
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/11(木) 09:03:01.63ID:8fOn24Ph
それほつれではなく経年劣化で生地が縫製部分から裂けてるんだよね
あっという間に「一部が破れて」が「全部が破れて」になる
どうせすぐ買い替えだからダクトテープでも貼っとけ
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/11(木) 14:39:38.45ID:a/TdX4Ps
>>671
これで補修しているよ
https://www.monotaro.com/p/0841/0954/
かなり強力で便利だけど継ぎ接ぎだらけで貧乏くさいw
この素材でカバー作れば超頑丈だと思うのだが
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2021/11/13(土) 09:49:18.02ID:OZxQWWPZ
生地が劣化すると最初に一番弱い縫い目が裂けるんだよな
全体が劣化してるから補修してもすぐに別の縫い目が裂け、
結局縫い目じゃないところも裂けてきてあっという間に手の施しようがなくなる
補修に手間や金かけるより応急措置に留めて早く次のカバー買った方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況