X



ワッチョイ【業者お断り】初心者のためのカーオーディオ vol.161
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b310-sMRH [14.101.55.164 [上級国民]])垢版2020/04/15(水) 14:52:00.08ID:HViaLjLb0
このスレは、カーオーディオに関して困っている方や初心者のためのQ&Aスレです。

●質問者へ
・求める音質を具体的に、明確にご説明下さい。曖昧な一般論しか返せません。
・回答される方にも経験や好みによるばらつきがあり、必ずしも望み通りの結果に至らない事もあります。
・多少違っても修正や次のステップを楽しむくらいで行きましょう。
・実践された結果をご報告頂けると、後の人の役に立ちます。

●回答なさる方へ
・回答者へ質問を重ねるレスや、明白な誤りがないにも関わらず頭から否定するようなレスはご遠慮下さい。
見解が異なるからと排除せずに尊重し、その上でご自身の意見を具体的にお書き願います。

●荒し対策
・内容を伴わない攻撃的レスや罵倒の類は何卒スルーをお願いします。
荒らし=ノイズです。よりよい音のためにノイズ対策を徹底しましょう。

●注意

・このスレには業者と思われる荒らし行為行うものが度々現れますが構わずNG指定、スルーしてください。

・次スレは>>950が立て、レス先頭に必ず次の行を記載してください。

『!extend:checked:vvvvvv:1000:512』
前スレ
【無知の知】初心者のためのカーオーディオ vol.160【謙虚は美徳】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1583123908/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 53c3-moxv [180.197.34.32])垢版2020/05/29(金) 10:17:26.60ID:dgtGmym+0
>>949
初心者だからって漠然とした質問に答えられるわけないだろ
気になってるメーカー・自分が良く聞く音楽・予算等・・・をまとめて上げれないような輩はただのクレクレ君と変わらんよ
あと自分で足運ばすネットだけで情報集めようとする奴も論外
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 53c3-moxv [180.197.34.32])垢版2020/05/29(金) 10:18:26.69ID:dgtGmym+0
>>951
ビリーアイリッシュはめちゃくちゃ低音成分入ってるからいきなりフルボリュームで聴いたりしないでね
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMfb-5aX9 [150.66.92.58])垢版2020/05/29(金) 10:50:04.24ID:I04G4wHjM
>>953
イジメを正当化すんなよ見苦しい>>930に書いてるやろ 情報不足してるなら教えてやれや
>>931,933,935は答えてやっとるやん 気に入らんのならスルーすればいいだけ わざわざあげつらって馬鹿にして何が楽しいんや?

他板の初心者スレと比べてもここの民度は低すぎるで もう次スレいらんやろ
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 53c3-moxv [180.197.34.32])垢版2020/05/29(金) 11:11:44.18ID:dgtGmym+0
>>955
スルーしたらしたで無視された!とか騒ぎ出すから無駄だろ
ピッコロからムンドルフ行ってカロのリボンツイーターとか比較対象おかしいと思わないか?
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3e15-moxv [121.118.197.219])垢版2020/05/30(土) 14:15:05.05ID:x6xAoWIq0
>>961

悪くなりません。ぜひ入れてみてください。audiocontrolでいいと思います。手に入るならARCのやつ
あいだに回路が入ることを嫌う人もいますが、明らかにノイズには強くなりますし、プリ出力が弱いHUでは圧倒的に有利です
自分はプリ出力5Vの機種にしてから外してしまいましたけれど、かなり長いことaudiocontrolのMATRIXを使ってました
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 53c3-moxv [180.197.128.238])垢版2020/05/30(土) 18:54:50.27ID:F+BNQ1di0
音質的にも大きいけど、それ以上にステージングに効いてくる

安物ツイーターでも有るのと無いのとでは全然聞こえ方変わってくるよ
今まで下の方でモゴモゴ言ってた感じのがフロントガラス周辺に音像が変わるから想像以上に大きいなと感じると思う
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2388-hLa7 [222.10.125.79])垢版2020/05/31(日) 09:10:53.30ID:HngYiKfK0
>>971
オーディオなんてシンプルな構成がベストであって
あれこれ付け足すのは何か問題が起きていることに対する対策でしかない
原音が劣化しても問題の対策が優先される時にデバイスが追加される

ラインドライバもノイズが問題になっている環境ではデメリットより効果が上回るが
特に問題がない環境なら音質劣化の要素でしかない


考え方として分かりやすいのはノイズキャンセルヘッドホンでも考えてくれ
静かな部屋ではノイキャンなんてない方が音が良いに決まってるが
飛行機や地下鉄内で使うならノイキャンがあった方が圧倒的に良くなる
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 53c3-IfR2 [180.197.128.238])垢版2020/05/31(日) 13:53:39.22ID:oznY1h4x0
>>976
よう、逆張りしかしらん池沼
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sadb-IfR2 [182.251.122.231])垢版2020/05/31(日) 13:56:20.28ID:aYVEuwY6a
>>976
行田の埼玉人はだまれ
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3e55-LwiI [121.82.156.1])垢版2020/05/31(日) 14:46:58.19ID:r+dHAa630
>>975
そのとおりだね
カオデでも初めは興味が出てシンプルに組む
もっとイイ音が欲しくなってドンドンノメリ込んでお金掛けるようになる
でもセカンドカーや車乗り換えたで組んだ時に気付く
取り敢えず余ったハイエンドのスピーカーなんかをシンプルに組むと「これでイイじゃん」
知識やノウハウも初めとは段違いだから結構鳴っちゃう
そんで前の車ほどやらなくなる

結論
イイ素材をシンプルに組むのが一番手っ取り早い
知識とノウハウは必要
どこまでも沼にハマる人はどうぞ
そういう世界も嫌いじゃないっす
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b24-Q4Ax [60.99.201.213])垢版2020/05/31(日) 17:11:28.64ID:sOXGiuqv0
>>975
4v超えるようなハイボルテージ出力のプリアンプ以外ではラインドライバーはメリットのほうが上回らないか?

なぜほぼ電圧増幅しかしないアンプで音質劣化言うほど劣化すると考えるの?

ノイズキャンセルの話とは全く次元が異なるから例としては間違いすぎてるよ
もし例に上げるならDSPでしょ
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 53c3-moxv [180.197.128.238])垢版2020/06/01(月) 09:05:53.06ID:Bx3tS2Hu0
動画で上げても録音・再生環境で左右されるから無意味かと
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMa6-Sxth [133.106.53.11])垢版2020/06/01(月) 10:31:51.07ID:IuW2hdGlM
初めてレスするのでスレチかもしれませんが、画像の様な室内設置ラジオアンテナを通販で購入しようとしたら送料が高く合計2000円弱するので秋葉原でも売っているのでしょうか?
また、通販でも安く購入できるサイトはあるのでしょうか?
出来れば小型が希望です
ご教授ください宜しくお願い致します

https://i.imgur.com/I5YSe5X.jpg
https://i.imgur.com/9N902cp.jpg
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sadb-IfR2 [182.251.128.174])垢版2020/06/01(月) 12:36:49.64ID:TcaAj0REa
>>990
秋葉原行っても多分ないと思うよ
そもそもカー用品扱ってる店が少ないですし
普通にアマゾンとかで買うのが交通費とか考えても安いと思う
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 47日 4時間 52分 46秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況