X



スポーティーカーとスポーツカー議論 3台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/03/26(木) 12:42:31.38ID:U6Odayzw
サーキットでエボ10(SST)運転したけど、左足ブレーキ多用できるから結構速く走れた
ただ、ブースト落とさない為に使う左足ブレーキは、たぶん一般道ではヒール&トゥー以上に使う機会がない

スポーツ走行する場所が、一般道かサーキットかが重要だと個人的に思う
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/03/26(木) 13:31:54.61ID:I1Af+kgC
>>211
操作しているのは、プレッシャープレートな
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/03/26(木) 13:48:51.43ID:I1Af+kgC
>>106
スポーツカー

>>169
自動車の運転は「技能」だよ。
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/03/26(木) 17:33:02.50ID:wMIWYzbU
>>215
後半に関しては普通にそんな感じだなぁ
ミニバンでもスポーツ走行は出来る
ただ出来のいいスポーツカーと比べると圧倒的に楽しくない(時には苦痛)

冒頭の「スポーツ走行とは何?」だが
「タイヤの性能以上での走行」
かなあ
具体的にはまず意図外のアンダーステアを出さない事
もちろん車なりでアンダーが出ない速度で走ってもスポーツ走行にはならない
車自体の速さはスポーツ走行に直接の関わりがないというのはこれによる
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/03/26(木) 19:29:02.89ID:N+lYH9b+
>>236
ならスポーツカーというよりハイパフォーマンスカーがいいんだろうね
普通の運転で速く走れる車
ハイパワーでタイヤが大きくて四駆なら間違いない
(もちろんハイパフォーマンスなスポーツカーもいくらでもあるけど)

ライトウェイトスポーツの少なくとも一部は全然そういう車じゃないな
遅かったり普通に走るのも楽じゃなかったりする
実はそれはスポーツカーとしての美点の裏返しかも知れないんだけどねぇ
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/03/26(木) 20:31:04.51
スポーツカー議論以前にクルマの駆動装置の構造の話も出来ないバカが居るなww
MTとATの構造を知らないでクルマを語るなよボケw
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/03/26(木) 20:38:05.37ID:2wo7vXQX
AT/MTって構造の問題だったんだw

アホの珍理論には本当にいつも驚かされる
まさかここまでアホじゃないだろというかなり甘めな予想のはるか下だからなあ
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/03/26(木) 21:55:44.46ID:RcFXJ5op
>>242
タイヤの限界を探って走るのがスポーツ走行
流す走りとは真逆な一方で絶対的な速度が速いとは限らない
遅い車がハイパフォーマンスカーって言われたという覚えはないな
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/03/26(木) 23:59:02.08ID:6ZfXziuG
単に好き嫌いで語ってくれればコチラも
ハイソウデスカ〜で済むのにハンパな
浅い知識で さも理論的に語ろうとするから
矛盾を指摘してからかいたくなる
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/03/27(金) 01:12:48.52ID:SSOkTmuk
だからハッキリ好き嫌いで語ればいいのに
格好つけて後付けの理由を振りかざして
異論は認めないってスタンスだから
滑稽なんだよ
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/03/27(金) 07:14:04.95ID:67bMl6YX
>>251
パワーウェイトレシオ 3.57
0-100km/h 4.0秒(自分で運転したらそんなタイム出ない)
3ペダルMT

ダメっすか
2ドアクーペだけど4座だから最初からダメだと思うけど
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/03/27(金) 08:46:22.91ID:euXrvEs9
       // ̄ ̄ ̄ ̄\
      彳丿       lヽ
      入丿ー□-□ーヽミ.
      l : .: (_:.::::._) :.:: :)
       ( ::..∴.ノ3(∴: ノ
       ⌒\_____ノ⌒
<スポーツカーの定義を閣議決定する
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/03/27(金) 09:16:40.58ID:6ScmdGAB
ノークラならオートマだよ
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/03/27(金) 09:17:28.91ID:kJI6mGQF
スポーティーカーもスポーツカーも
一般道を元気力走れば免停だよ。
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/03/27(金) 09:24:34.10ID:IYEc7yMg
>>260
千葉なら世界規模で見ればまだほぼ東京だが、ATとMTじゃ南極と北極くらい違う
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/03/27(金) 10:42:15.47ID:IYEc7yMg
もう2ペダルATでいいだろ、これなら何の嘘も誤魔化しもない
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/03/27(金) 10:51:46.76ID:Wq85rY08
MT乗るのが楽しくてATがつまらなく感じるんだ、まではいいんだけど
そこからなぜがATを必死にバカにして下げたがる幼稚さがなぁ
MT好きのジジィってなんか自分上げのためになんかを下げない気が済まんのかね?
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/03/27(金) 10:57:39.38ID:cZj+cIh5
>>269
別にATが良い悪いって話じゃなくて、ATをなんでMTと詐称するんだって話なんだがなw
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/03/27(金) 11:11:24.22ID:wgX7FGiV
>>253
全部だな。
定義ってのは誰もが認める事実や普遍の根拠がなくてはならない。
パワーウェイトレシオや0-100タイムを何処かで区切って、「これ以上がスポーツカー」なんてゲームでしか車を知らないアホしかやらないよ。
例えばその数値を越えるとスポーツカーになる根拠を示せと言ったら誰も答えられない。
何故ならスポーツカーの定義とは関係ないから。
大方、ゲームでパワーウェイトレシオって言葉覚えて使いたいだけなんだろうけど、そんな低いレベルでスポーツカー語って欲しくないね。
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/03/27(金) 11:13:30.21
なぜ免許制度の話とクルマの変速機構造の話をごちゃまぜにするキッズが居るのか理解出来ない(笑)

メンドクセーから書いておくとATというのはトルコン機構があるかどうかだ
人間にとってクラッチペダルが見えているかどうかは全く関係ない
クラッチ制御機構があればその時点で既にMT

免許がどうだとかは行政の取り決めの話であってクルマの話ではない
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/03/27(金) 11:15:20.48ID:6ScmdGAB
>>274
オートマチックなのかマニュアルなのか

クラッチペダルを踏んでシフトレバーを手で動かして変速するからマニュアル

それを自動化してるからオートマチック

簡単だろ?
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/03/27(金) 11:22:04.90
>>275
まだ分からないの?
それは人間側の話だろうよw

クルマ話をしてるんだぞ

お前がずっと話してるのは
行政(免許制度)の話と人間の動作の話

諦めろよいい加減(笑)
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/03/27(金) 11:24:12.30ID:6ScmdGAB
>>276
自動車の話をしてるんだがwww

お前あれだよな
普通の乗用車はタイヤが4つしかないのだから
4WDで意味は通じるのに、かたくなにAWDだと訂正するようなアホと同じだな
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/03/27(金) 11:29:53.69ID:IYEc7yMg
MT Manual Tranmisson
手動変速機
手動により変速比を切り替える変速機

AT Automatic Transmission
自動変速機
車速/エンジン回転数/スロットル開度等に応じて自動的に変速比を切り替える機能を持つ変速機

どこに免許制度の話が出てくるんだw
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/03/27(金) 11:30:18.44ID:Wq85rY08
まぁMT厨は構造がどうとか行政区分がどうとかじゃなくて
クラッチペダル踏んでフロアシフトレバーをガチャガチャ出来ないとダメなんだよ
それ以外はどうでもいいんだと思う
それを個人的に楽しいと言うのは自由なんだけど・・・
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/03/27(金) 11:32:42.91ID:IYEc7yMg
>>280
それATをMTと詐称する話と何の関係があるの?w
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/03/27(金) 11:37:16.07
>>280
自分で理解できてんじゃんw
そんな君が好きなクルマを「3ペダルMT」と言うんだよ ^^)

そもそもオレは3ペダルを否定しないよオレは
好きにアクセルあおって繋いでりゃいいじゃんwww
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/03/27(金) 11:39:35.64ID:IYEc7yMg
>>284
いやお前が何を言ってるんだw
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/03/27(金) 11:42:51.05ID:IYEc7yMg
いや普通にクラッチのないMTも存在する
MR-Sに使われてたのも2ペダルMT
しかしこの馬鹿が言ってる「2ペダルMT」は違う、ただのAT
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/03/27(金) 11:43:56.73ID:IYEc7yMg
おっと、無いのはクラッチペダルな
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/03/27(金) 11:52:00.87ID:IYEc7yMg
もともとAWD言い出したのは4WDが商標登録されてたから
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/03/27(金) 11:52:39.52ID:ELQwCYLK
>>256
駄目
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/03/27(金) 11:53:17.68ID:IYEc7yMg
F1にせよ競技用のトランスミッションはどっちにしろ自動で変速しないからw
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/03/27(金) 12:08:41.36ID:P0jTA1Au
お前らか?
ポカリスエットとアクエリアスの話で盛り上がってんのは!
スポーツカーがスポーツカーと思われていない車より走りが遅い事もある。
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/03/27(金) 12:12:11.51
>>287
おまえのその主張はDSGがATだと言ってるんだぞ
昼間から笑わすなよw

オレが言う2ペダルMTがATだと言い張る根拠を早く示せよ
示せないなら黙ってろ
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/03/27(金) 13:07:20.76ID:cZj+cIh5
よりによってDSG(笑)
故障とリコールだらけの上に多段化じゃトルコンについて行けず
当のメーカーも諦めたゴミじゃん
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/03/27(金) 13:16:10.42ID:cZj+cIh5
MTだと言い張ってるのはこいつだけだという残酷な事実w
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/03/27(金) 13:35:00.96
数の問題ではない
このスレに集う人間のレベルの問題
ここはまだまだ若年者が多い
だからこれからのクルマ産業発展のためにも若い層に正しい知識を身に着けさせる事は大切なこと

2ペダルMT(ポルシェやアウディ、VWが採用したりスーパースポーツの車種も軒並み採用)のように
オートモードも選べるような機構を持ったMT車は欧米ではもはやメジャーだ
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/03/27(金) 13:46:56.36ID:cZj+cIh5
Automatic Transmission という言葉の意味を覚えてからまたおいでw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況