X



●20年: 長く車に乗ろう! :20万キロ●Part 61
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/13(金) 18:27:52.34ID:ZlrtTk43
20年20万キロを目指すスレです

親兄弟の車であれ意思を引き継ぎ大事にするもよし
中古で買った車だけど愛着が有って乗り続けるもよし

※スレ参加資格は
10年と10万キロ両方
あるいは20年、20万キロのどちらかを超えた現有オーナー

※前スレ
●20年: 長く車に乗ろう! :20万キロ●Part 60
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1582162138/
●20年: 長く車に乗ろう! :20万キロ●Part 59
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1579906611/
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/23(月) 11:56:26.35ID:HN+rO42J
>>301
やっぱり革クリーナーで手入れくらいはした方が良いかも。
ソフト99の本革クリーナーをMBに使ってるけど値段もお手頃でオススメ。

>>303
ドラッグリンクやアイドラアームを交換したけど直進性復活した。
あとはステアリングギアボックスのオーバーホールor交換かな。

>>304
車種にもよると思う。電子スロットルが逝ってECUも道連れにした事例も聞く。
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/23(月) 14:29:31.32ID:XKy7kVMA
>>300
15万キロで足まわりリフレッシュしたとき
ショック→ブッシュの順で交換したけど、明らかにブッシュ交換の方が効果感じたね
ぶっちゃけショックは体感できるほど変化は感じなかった
ショックアブソーバーはオイル漏れとかしてない限りそこまで劣化しないもんかもしれない
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/23(月) 16:30:28.58ID:PY5g0JGy
>>310
それは同じ様にショックを換えた自分も感じた。ブログ等で報告されてる様な、新品ショックに対する感激なんてほぼなし
ただ古い方のショック(見た目漏れなし)は押し込んでも全く戻らなかったので、これは一応劣化してるって事だよね
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/23(月) 17:23:04.13ID:2CkomW8e
もう車板で何度もがいしゅつの話題だけど
オートメカニックの足回りの企画で
アッパーマウント交換だけでプロも驚くほど効果があった
って記事があった
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/23(月) 17:48:44.94ID:cARGMe1j
まぁ、雑誌のライターなんた金積まれればアルミテープをエアクリに貼るだけで燃費が劇的に改善とか平気で書くから
オーディオ評論家の次にあてにならない輩だわ
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/23(月) 18:20:36.26ID:E83GnvbP
当たり前の話なんだけどショクにせよブッシュにせよ劣化してなければ
新品に交換しても変化無いんだよね
劣化の度合いは車種や車重、乗り方でだいぶ変わるけど
一律に10万キロ交換で激変とかアホかと
同じようなレスを昔からいろんなスレで見るけど同じ人だろ
今度は5万キロで交換とか金ドブでしか無いじゃん
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/23(月) 18:41:24.70ID:4CKqOflj
>>309
取り扱い車種になくても問い合わせればやってくれるかもしれないよ。
あれは今まで実績のある車種だから。

ここは以前から知ってるけど評判いいし。
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/23(月) 19:38:13.01ID:/8bKt6Zc
教祖の言うことは絶対だからね
信者は盲従しないといけない
我に返って湿気たことを発言すればそのサークルから追い出される

オウム真理教と同じ
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/23(月) 20:42:02.75ID:2CkomW8e
なんでもオカルトにしてしまうのも如何なものかと思うがな
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/23(月) 21:37:50.34ID:gpE1pUUO
SEV自体知らんよ
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/23(月) 23:20:30.64ID:E83GnvbP
販売側がSEVの効果を本当に信じて売っているのならオカルトだし
効果が無いのを知ってて消費者を騙して売っているのならインチキ
だと思うのだが
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/24(火) 02:19:36.37ID:6FEK2YpE
なんじゃこりゃ
SEVって知らなかったが公式サイトでどんなものか調べようとしたけど
効果がある、特許取ってるくらいしかわからんかった
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/24(火) 02:42:41.86ID:Xx927kcw
>>328
信仰心の強さで馬力とかボディ剛性が上がるものだから深く考えてもしょうがないよ。
ただレースとかレースドライバーにスポンサーで付いてるのがヤバい。
もはやインチキオカルト企業しかスポンサーに付かないという事……もうオワコンですわw
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/24(火) 08:32:10.61ID:5dr9wYNh
>>332
ラッシュアジャスターだから自動調整って言われた。
1〜2週間はエンジンかけないから、油圧の関係でそうなるというのが整備工場の見解。
1〜2分で音消えるけど気になって・・・。

>>333
オイル交換はするけど、ついでに何か良さそうな添加剤あったら入れてみたい。
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/24(火) 14:08:54.94ID:zdeEn1qJ
>>316
一律に10万キロ交換で激変はアホではないだろう
以前、6年落ちの中古で買った車はメーター距離で
9万キロ超えてた、友人に試乗させたら
なんだこのふにゃふにゃでふわふわな乗り心地は?
と言われた、そこでショックとマウントを4つとも
全部交換して再び友人に試乗させたら、今度は
なんだこのビシッとした安定感のある乗り心地は?
同じ車とは思えんな!と言われた。ショツクはオイル漏れが
なくても走行距離が延びればそれなりに機能が低下してくる、
交換するかしないかは所有者の判断だけど走行5万キロを
超えたあたりから徐々に劣化し始めて7万キロを超えると
かなり劣化しているとみていいだろう。
ショックの劣化具合が体感できるのは乗車定員一杯に載せて
荷物も積んでカーブの多い道を走ると鈍感な人以外は
すぐに体感できるだろう。
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/24(火) 14:24:20.29ID:uhNhAyCW
俺は9万kmで乗り心地が変化してきたので10万km手前でダンパーを4本とも換えた(純正)。
ストラット上端のゴム部品とかスタビのリンクとかは換えたがアームのブッシュは換えてない。
当然乗り心地は変化した。
20万kmは乗らないと思うので、このタイミングで換えないと意味がない。
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/24(火) 14:31:16.20ID:uhNhAyCW
前の車では特に交換してなかったが、十数万kmでリアのダンパーが油漏れして車検を通らないので交換した。
そしたらコーナーの途中に段差のある道があって、いつもそこを走るとリアが跳ねて外に流れていたのが、流れなくなったので驚いた。
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/24(火) 14:58:04.59ID:uhNhAyCW
まだ10年だし初期型だからね。
てか本当に20年20万km乗るつもりならダンパーは10万kmで換えた方がいいと思う。
(5万kmで換える必要はない)
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/24(火) 16:59:47.93ID:zdeEn1qJ
>>342
柔らかめの純正部品にこだわるか、
ちょっと硬めの社外品にするか、
サーキットやドリフトをしない
街乗り中心の普段使いなら
価格の安い社外品を選ばないという
選択肢はないやろ。
ダンパーは消耗品だから同じ機能なら
安い方がお財布にも優しいやろ。
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/24(火) 17:21:07.03ID:4qdZub8q
まぁ複数ショックあれば片方OH出してる間もう片方装着するとかできるんだよな
複筒式は大体OHできないけど単筒式なら大体できる
一番いいのはOH可能な複筒式か
普通に使ってれば5万kmは性能は保証されるだろ
それ以降は少しずつ性能低下して行く
けど毎日乗ってるほど分かりにくい
人間は相対的な比較の感度は訓練次第で機械をも凌ぐけど慣れという意識しない補正効果もあるからな
距離で強制的に交換する条件設けた方が楽ではある
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/24(火) 21:43:48.13ID:5HXKjow5
最近中古車買って取説見たらATF交換は3万キロで実施しろって書いてあったんだけど
今10万キロでATF交換された形跡ないんだよね。
交換した方が良いかな?
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/24(火) 22:18:10.78ID:efK4WfnL
いや車検は整備工場でやってもらってる。整備はラジエターや燃料ポンプの交換くらいなら自分でできる。
フルードは交換する必要を感じない。
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/24(火) 22:31:22.30ID:WnjcB+5K
ATFは交換不要でぇーす
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/25(水) 01:07:16.15ID:v5PISqR6
前の車は12万キロぐらいで不具合感じなかったけどATF交換したら相当フィーリング変わったよ
中古車だったから交換歴は不明だったけど施工者曰く汚れ具合的に1度は交換してそうといってた
もし5万キロ以上無交換だったり交換歴不明なら圧送式での交換がマスト
全部込みでも3、4万でできる
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/25(水) 01:07:52.65ID:HZoX+DSt
取説には1000`/1ヶ月点検でATFを交換しろと書いてあるが、その時はやらず
以後車検時に数回交換、自分でやったのも含めて6回くらい交換してる
ストレーナも自分で交換するつもりだったが店に頼んでしまった
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/25(水) 10:06:13.33ID:rbmGTygi
メンテナンスという概念がない人は壊れたら交換、壊れる前に交換整備するとボッタクリ。
もうこういうのに構うと疲弊するだけだから店でも勧めるだけ勧めて断られたらハイそうですかで済ませるようになってきてるよねw
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/25(水) 10:15:58.10ID:d9GDy96t
車検でブレーキフルードパワステフルードLLCこの3つ替えてりゃいいんだよ
2年も持たない心配するレベルなら関連するパーツを替えろと言っている
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/25(水) 10:40:21.80ID:y4piam+6
>>373
頭悪いのかって聞いてるんだよ?
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/25(水) 10:43:05.20ID:d9GDy96t
20年20万キロ車でフルードが2年もたないような走りするくらいなら
他にも色々交換しないといけない
そしてそんなやつはここにはまず居ない
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/25(水) 11:17:51.49ID:wNN7g9gp
長く乗りたいならメーカー指定サイクル以下で変えた方がいいのは
やっぱりトランスミッションの潤滑油だな
特にATは種類を問わず精密機械なのに鉄粉やクラッチカスが大量に出る
フィルターも内蔵してるけど60ミクロン級でかなり荒いし
デフも潤滑油はかなり汚れるけどベアリングの耐久性高いし
交換も比較的安価で容易だから指定サイクルにしてる機械式LSD入れてれば話は別だけど
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/25(水) 17:41:49.81ID:U8IHj4BK
日曜日、高速走ってていきなりチェックランプ点灯したよ。

普通に走れるので高速降りてディーラー駆け込み、エラー確認してもらったら電動ウォーターポンプだった。

車は09年式プリウスex。27万キロ。
電動ウォーターポンプはリコールから17万キロ程走行してるので仕方ないか。

帰って確認したところやっぱり止まってたよ。だいぶ前から止まっていたけど寒かったのでエラー出なかっただけだと思う。
これから暑くなるのでインバーター側の冷却も重要になるので同型車の人は確認しといたほうが良いかもね。

で、今日自力で中古ポンプに交換してllc交換してエラーコード消して修理完了。いつまで持つかな?
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/25(水) 18:16:01.37ID:U8IHj4BK
>>386
20型はエンジンのウォーターポンプはプーリー駆動の通常のタイプ。
こっちは去年の夏25万キロ時に交換済み。

電動ウォーターポンプはインバーター用なので壊れても結構走れちゃうんだよね。

だからむちゃしてインバーターまで壊してしまう事例が多々。

しかしこういう新しい技術は弄ってて勉強になるなぁ。
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/25(水) 18:31:38.50ID:FeKSVJ61
五輪やりたいが為に隠してたんだろうな
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/25(水) 18:35:44.89ID:U8IHj4BK
>>388
そう、だから様子を見ながら走行したよ。数キロ走ってインバーター触っての繰り返し。因みにぜんぜん加熱してなかった。

仕事終わっても時間つぶして気温が下がってから帰宅した。

知らない人は警告出ても普通に走れてしまうので、そのままインバーターまでぶっ壊してしまうのよ。

今度はelm327積んでおこう。どうせ安いしね。
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/25(水) 20:19:34.51ID:LKC/cc0A
中華の安いコピー品でもなんとかなるけどね
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/25(水) 20:31:07.23ID:OqFzYouB
ベルギー製の使ってるけど色々出来る。
エラー読み込み、リセット、警告灯の消灯、ライブデータの表示とか。
エアサスの車高調整欄もある。DIYならこれで十分。
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/25(水) 22:33:03.05ID:P/uZHIjp
純正イグニッションコイル1本11400円するんだけど、アマゾンで検索すると非OEMって書いたのが出てきて1916円と激安なんだけどやめたほうがいい?
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2020/03/25(水) 23:03:43.83ID:P/uZHIjp
迷って6本セット20000円のをポチッてしまいました 社外新品としかかいてないけどそこそこ評判いい部品商だから粗悪品扱っていないかなと思ったけど、純正とは価格が違いすぎるからやっぱ不安だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況