X



【車】こだわり工具について語るスレ(56)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/01(日) 10:16:56.28ID:/5/zsO5X
各自愛用・盆栽観賞用の工具について語りましょう。
ただし、荒らしと叩きとスケベ(らしき奴含む)に絡むことは禁止です。

前スレ
こだわりの工具について語るスレ@車板 (50)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1529202507/
こだわりの工具について語るスレ@車板 (51)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1543337348/
こだわりの工具について語るスレ@車板 (52)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1557019788/
こだわりの工具について語るスレ@車板 (53)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1567636392/
こだわりの工具について語るスレ@車板 (54)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1572600057/
こだわりの工具について語るスレ@車板 (55)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1578660316/
関連スレ
☆工具について色々と語ろう!その100(バイク板)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1513688614/
自転車工具スレッド 42(自転車板)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1483867792/
工具総合スレッド2(電気・電子板)
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1285897981/
質問する時は具体的に"何に対して使うか"を明記しないと答えは得られません。
「○○の工具を買いたいのだがどうよ?」というような質問をする時は、少なくともこれくらいは書く事。
☆教えて下さい
 ├整備をする車(車名)
 ├何をしたいのか/相談者整備スキル
 └購入工具に対する予算/ブランドや生産国にはこだわらないのか?

>>950を踏んだ方は次スレ立ててください。
立てられない場合は「#950踏んだが立てられね〜!立ててくれ〜!!」と騒ぐこと。
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/23(木) 20:43:07.02ID:GKAEOWtc
>>850
やっぱりいらないんかいっ!
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/23(木) 20:44:22.84ID:GKAEOWtc
別におれはデーンにこだわってないけど、ほしーなーって機能がたまたまあったでーん。
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/23(木) 21:30:41.90ID:+JJdGHoW
砂>デーン>KTC

たしかにそうだし、砂以上だってあるかもしれんけど、ブランドの力が砂>>>>>>>>KTC>>ストレート>デーン=アストロって感じなんだよな

だから、物はいいんだけど、恥ずかしくなる
最近はディッキーズとかもやってて頑張ってるけど、所詮ファッションブランドだし、マーケティングがもう少しうまくいけばいいと思うんだけどね
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/23(木) 23:38:18.23ID:Mozya7Ok
ツイスターラチェットって使い道ある??
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 03:04:29.76ID:ZePC0u8c
>>854
デーンは社長がYouTubeとか出過ぎなんだよなぁ
あの人たらし感がなんとも無理
もし砂とかも変な社長がガンガン出てきて
あんなふうにやってたら引くわ

逆にSK11とかFLAGとか、地道にコツコツやってる
感じして好感もてる
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 09:29:45.88ID:fDIivOMC
日曜大工や農機具整備あたりから工具をそろえていった人の工具箱のほうが
へんてこな道具が隅っこにあったりしておもしろいんだよな
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 10:30:36.04ID:X67eSSKb
一回気に入ったならとりあえずディーンのフレア&クイックレンチ買えよ
やっぱいらねーとなるか気に入るか知らんが手に取って実際使い自分で評価を下す
その経験は貴重な自分の糧となる
砂ポン教団に洗脳されんな
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 11:12:50.56ID:MfFqp3X2
スナップオンのフレアレンチとファコム40R持ってるのにわざわざ買う必要ないわ
フレアレンチはKTC、ハゼット、スタビレーを使った上での結論がスナップオン
同様にクイックスパナに関してもファコム40Rがベストって結論になった
10mmは客の車に忘れてしまって返って来なかったから今はないけど
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 11:26:33.23ID:FfatT/ni
まぁここ見てる奴はみんなフレアレンチはKTC、ハゼット、スタビレーを使った上での結論がスナップオン
同様にクイックスパナに関してもファコム40Rがベストって結論になって
10mmは客の車に忘れてしまって返って来なかったから今はないけど
スナップオンのフレアレンチとファコム40R持ってるのにわざわざ買う必要ないわな
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 11:57:36.07ID:6HEw8uCj
フレアナット、俺のはASAHIだお
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 12:11:28.46ID:P+tt1V5W
>>865
クイックスパナで締めたあと、フレアレンチで本締めするとき、工具持ち替えるのが面倒とかなかったですか?
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 14:36:44.89ID:cp4TXyTK
というか、クイックスパナと、フレアナットレンチが合体してるメリットが俺にはさっぱり

手で締めて、フレアナットレンチでギュっでいいんじゃないの?

わざわざクイックスパナを使う方が遅えと思うんだけど
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 14:39:55.56ID:P+tt1V5W
>>870
指で締まんないからクイック使うのでは?
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 17:02:01.03ID:P+tt1V5W
>>873
それが結構スパナの抜き差しが面倒でイラつくんだよな…
抜いてひっくり返して入れての繰り返しが。
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 17:12:37.60ID:cp4TXyTK
>>874
そうなんだな
あんまりそう思ったことないや
フレアナットレンチ使うって言ったら、ブレーキのパイプとか、クラッチ調整したりとかそのくらいだからなあ
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 17:18:35.00ID:P+tt1V5W
>>875
ま、フレアじゃなくても本締できるスパナならなんでもいいんだけどね
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 17:34:27.44ID:zj/mXHVu
フレアタイプの板ラチェット持ってる人感想聞かせて
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 18:14:36.39ID:1aYtIBZt
スーパークイックレンチ使えば良いがな
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 18:48:48.83ID:2dOa14TX
>>878
それ、本締できる?
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 19:21:41.15ID:6HEw8uCj
>>880
いやマジアホだな
さらにデーンのイメージ悪なった
有名ショップのメカニックとか
とコラボしろよ
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 21:57:30.05ID:cp4TXyTK
>>883
そりゃもう悪いことやりまくってるからにきまってるじゃないの

なんかあんな釈明会見みたいなのしてたけどよ、そもそもどうやって海外行けたの?ってはなしよ

本当の極悪人だったんだなと思った
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 22:14:48.73ID:cp4TXyTK
デーンが出てわかったんだけど、やっぱりある程度の歴史がなきゃ簡単には売れないね

シグネットなんかは新しいメーカーだけど、あっちは売り方が全然うまいし、なにせ工具メーカーだからな
デーンももう少しうまくやればもっと本職のメカも喜んで使うと思うんだけど
いかんせん工具作ってるのに、工具使ってる人達に嫌われてるというね

俺なんかファクトリーギアで工具買い集めてる人達のこと見下しちゃうしな
ろくなやつ来てないとか勝手に思ってる
ま、偏見だけど
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/24(金) 23:51:44.06ID:xvNLbKTw
ベンツマークのラチェット
あれ便利そうだね コンパクトモデルの買ってみるわ>10万貰ったら
ゴムグリップなのは気になるけど
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 00:51:47.21ID:3QdqEsd+
ゴムというかエラストマーのグリップは嫌いだなぁ、汚れるし
グリップが汚れると逆に綺麗な手で触ると手の方が汚れるし
3/8ベンツ持ってるけど最初のはエラストマーだったからまったく食指が動かんかった
プラグリップが出たんで買った

weraの緑とか青の模様も嫌いなんだけどな
PHの食い付きいいから使ってるけど
PBのスイスグリップも嫌い
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 01:14:22.27ID:zOhZ0E8W
>>893
グリップ交換しちゃえばいいんじゃない?
ちょっと太くなるけどね
あと、金属のグリップのもあったと思う

ちなみに、1/4ボディの3/8よりも普通に長いやつのが使い勝手がいいってのも一つ覚えといて
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 03:23:41.55ID:Mc+Ut5G+
>>895
もっと美人だったらね
元ヤンみたいな感じだし
やさぐれてる
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 07:50:14.54ID:PaQW7Sdf
>>897

>>898
あの、この人の知識とかテクについても感想おなしゃす。
もちろん工具についてね!
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 09:45:01.52ID:u+JjvSUl
>>894
グリップの汚れ それ
あとあんな感じのグリップって加水分解って言うのかな?溶けたりしそうで嫌だな
>>896
長めのは金属グリップも有るねぇ
それが良さそうだね

しかしグリップの長さで5000円ぐらい違うので迷うよw
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 18:30:08.41ID:V1aXCzh4
アストロのキャビネット使っているんだけど
最近工具掴む時に指先が黒くなるなぁなんて思いながらもほっておいたんだけど
中に敷いているウレタンのマットが劣化してた
20年も経てば仕方ないよね
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 19:15:33.72ID:mjjx0zXY
フッ素のドライ潤滑剤
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 19:23:00.81ID:rk3uqIci
>>903
俺は新品飼ったら余ったエンジンオイルにどぶ漬けしてから使っている。
最初は拭きあがる迄ヌルヌルするが、使っていると殆ど気にならなくなる。
メンテは殆どしない拭き上げだけけど錆びた記憶はない。
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 19:32:36.18ID:NmZO6m89
>>904
ウレタンは加水分解する
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 21:58:51.83ID:kqnhBxqN
>>908
まじかー
俺はエンジンオイルが着いた手でさわるのすら嫌だけどな
ラチェットにソケットつけたままドレンボルト緩めてソケットを廃油まみれにしてる人とか信じられない
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 22:26:20.29ID:EGE8QCci
WAKO'Sなんか少量でぼったくり価格だけどw
戸車の溝や鍵穴とかにも使えるし、フッ素は家庭に一本有ったら便利な潤滑剤と思うけどね

ベンツラチェット(この名前気に入ったので使わせて欲しいw)
公式に問い合わせて砂バンで個人宅なんかに持って来てくれるの?
あとは安さで江戸堀の通販かな?
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 22:28:45.26ID:PaQW7Sdf
>>911
廃油まみれほどじゃないけど、オイル交換してるとどうしても工具にオイルついちゃうんだよね。
ごめーん、ゆるして。
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 22:48:00.23ID:ZWpmOhu2
>>913
まあ、ベンツラチェットというか、普通にベンツね

スナはどうなんだろ
個人販売はバンセの人にもよるだろうけど、基本はしてないと思う
運良く停まってるところに声かけたりすれば売ってくれると思うよ
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 01:01:06.32ID:Qud8036j
ストレート潰れた?
HP見れない
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 01:05:59.28ID:dRR+fRwe
ストレートのHP開けるよ?
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 01:27:21.74ID:kT/rSnWK
見れん
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 04:11:33.75ID:HlLhF1ET
みれん
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 08:05:21.02ID:HlLhF1ET
まだ、みれんという名の港町
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 09:37:52.30ID:HlLhF1ET
あ、復帰してるね
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 09:51:10.95ID:70CtuJ/Z
ストレートの3.4倍ギアレンチが使いやすい
これの10倍ぐらいのも有ればいいな
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 18:10:03.42ID:RTuNgEZ+
オクで、
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 18:12:23.68ID:RTuNgEZ+
…ベンツと、ネプロスの鉄紺の1/4のハンドルと、ネプロスの3/8Tレン、みんなほぼ新品で合わせて18000円で出てたけど
買いかな?
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 18:27:20.77ID:1vEv3grw
トレーラーのバックカメラの配線をチェックする為に
20mのテスター延長ケーブルをつくった

このスレは一般的なハンドツールだけなの?
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/26(日) 20:20:36.72ID:VtXCntE9
なんだよ18000円ってわけじゃないやないかい

そのまま落札できたらお買い得だけど
それに、送料がいくらになるかよくわからんから、なんともいえんな
全部欲しい商品で23000円くらいまでなら買いだけど、それ以上だったり、一つしか欲しいものないとかならいらんかな
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 10:32:47.67ID:XkATNyGs
興味本位で持ってるだけだが本物のフッ素グリスは恐ろしい
たかがグリスごときで素手で塗ったら手ピリピリして死ぬし
燃やしたらやばい発がん性物質出るし取り扱い気つかう
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 19:40:00.32ID:sVssPzS7
ストレート製のロングのフレックスの板ラチェ使ったんですが
あれってあんま良いもんじゃないのでしょうか?
アウトレットの遮熱板外すのに、クソ
狭いとこでの使用だったんですが
今一動きが悪いというか
ブランドもんとかはやっぱ違いますか?
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 19:47:52.28ID:4m6+xdL9
楽天市場のアプリダウンロードキャンペーンで、これのピンクのところがいつまでたっても灰色にならないんだけど、どうして?
>>941
sk11 の板ラチェでいい感じ
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 20:00:58.37ID:p5e65y8w
>>941
こればっかりは使い方もあるし、いろいろ使ってみてよ

ちなみにストレートやアストロ製に良いものってのは存在しないとおもっていい
値段の割に良いものってのは存在するけど、本当の意味での良いものは皆無
とりあえず使ってみて便利そうだと予想がついたら、高級品にスイッチする
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 20:55:39.15ID:sVssPzS7
>>944
なるほど
板ラチェは結構使用頻度高いんで
ブランドのものを検討してみます
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 21:27:13.62ID:IIbG6N93
と言っても毎日使うものじゃないから安物でも長持するので高級品まで欲しくはないな
整理整頓が出来なくて何台も同時に作業してると紛失して探す手間をアストロに向かう時間に使って作業が終わると工具が増えてしまう
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 21:49:48.63ID:4m6+xdL9
なんか余計なコメントつけちゃった
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 22:44:27.43ID:RkmgN0X0
エアゲージの寿命ってある?
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 22:59:34.83ID:4m6+xdL9
>>948
諸行無常だよ
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 23:00:05.81ID:4m6+xdL9
砂のベンツのポリッシュハンドルゲットしたぜー
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/28(火) 00:10:23.17ID:48t7VyQE
砂のマルチポジションラチェット使ったことある人いる?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況