X



【車】 カースピーカーを語るスレ40
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a779-pA78)2019/05/28(火) 23:41:09.52ID:RI6iMvaS0
sonic design 最高!
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f10-uKQX)2019/05/30(木) 01:59:22.45ID:4DdKWSGQ0
いろいろ調べたけど、悪いスピーカーで大音量は良くないみたいね。
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a15-XyJs)2019/06/02(日) 14:10:18.84ID:wgy5aEtl0
https://jpn.pioneer/ja/corp/news/press/index/2361
純正パイオニアって珍しい
いいパーツ使ってるって言ってるけど
早く誰かバラしてみてほしい
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a15-XyJs)2019/06/04(火) 06:47:19.88ID:/yr1RGMd0
>>9
さすがに次世代マツダ車はこの規格で統一するのでは
だとしたらパイオニアがメーカーオプションのハイグレードスピーカー作ってくれてもいいかと

今時一万以下のグレードのスピーカーでもパイオニアはハイレゾ対応してるのに純正は残念なスピーカー
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea75-Eyp9)2019/06/04(火) 15:47:38.17ID:QOvOrAkb0
>>12
ググりなさい
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6af0-yed5)2019/06/05(水) 09:30:04.50ID:25Pjx3QG0
>>11
自分は聴力テストでは15khzまでしか聞こえないが、聴力テストの倍音成分
が無いモスキート音と、倍音成分が含まれているオーディオの再生音じゃ違う。
パイのスーパーツイーターTS-ST910を使っているが、単体では音量上げても
蚊が鳴くような小さい音しか聞こえないが、スピーカーシステムにプラスすれば、
臨場感や音のハリ、楽器のリアル感(特に金属系楽器)が大きく増す。
特にソースがハイレゾだと、その辺の効果が大きく増す。
TS-ST910のレビュー見れば、同様の感想も多い。

アナログレコードは可聴域外の音も入っていた(低域はカットされていたが)、
CDは可聴域外の20khz以上はカットされた。
レコードは音楽を聴きながら譜面にする(耳コピー)のは楽だけど、CDは20khz
以上カットのため、譜面にするのが大変だった。これは超高域の倍音が無い
から音程をつかみにくいからだ。
これもネットで検索すれば、定説なのがわかる。

可聴域外の音が鳴ると鳴らないでは、けっこう違いがあるのだよ。
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea75-Eyp9)2019/06/05(水) 14:41:50.88ID:LeaQB0p00

いいや
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb75-2Wzu)2019/06/06(木) 14:02:53.79ID:qUevD8x30
>>17
ダブルブラインドテスト
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4510-h0yU)2019/06/06(木) 18:59:44.91ID:94wAw5i70
>>26
可聴域外の音に意味はない
サンプリング周波数を上げた結果ナイキスト周波数も上がっただけ
可聴域内の再現度が上がるから意味がある
https://www.radius.co.jp/wp-content/themes/radius/images/hr_about/image03.jpg
アップサンプリングで可聴域外の音は作れないのに効果があるのは再現度が上がったから
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクペッ MM65-N69s)2019/06/06(木) 19:10:16.65ID:ppTchwLoM
ホームオーディオでB&Wの802D2という200万くらいのスピーカー使ってるがハイレゾ対応とか書かれてないぞ
他の高級なスピーカーも同様

ホームオーディオでは比較的安価な製品であまりオーディオに興味ない層をターゲットにしてる商品が積極的にハイレゾ対応と書かれて印象
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 17f0-K3Ee)2019/06/06(木) 21:40:16.02ID:0EGJiDFy0
>>26
可聴域外の音の再生は、デジタルでなくとも、アナログレコード、アナログオープンリールテープ、など、昔から普通にある。
可聴域外の音=アップサンプリングではないよ。

ブラスセッションが入ったアナログレコード、ジャズでもクラシックでもいいけど、50khzまで再生できるスピーカーで聴いてみ。
「可聴域外の音に意味はない」って考えが、根底から覆るから。w
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f715-y+gD)2019/06/08(土) 20:52:49.97ID:vF8B/R310
今日店でカロのVシリーズ聴いたけど凄いな(小並感

今までメーカーorディーラーオプションのスピーカーしか付けてこなかったから取り付けるのが楽しみだわ
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f502-8GiV)2019/06/09(日) 07:50:53.45ID:ktz7wwoq0
いいなあVシリーズ。Vの性能を発揮するには外部アンプが必要だと
勝手に思ってるけど内臓アンプでも十分にCシリーズより良くなるもんかな?
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7bdf-J9ZI)2019/06/11(火) 11:17:34.84ID:CZLZx+tK0
>>36
ダイアトーンと書かれてりゃダイヤトーンだとわかるだろ。
そんなだから友達一人もいねーんだよアスペ野郎。
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 87e1-6KHt)2019/06/11(火) 23:01:53.41ID:NkcD3H+m0
あれだな、、他の話題ないの?
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 87e1-6KHt)2019/06/12(水) 00:49:57.96ID:FMYfPi+e0
オンキヨーだあ〜しばき上げるぞ
俺の金融資産を戻してくれ by 貧乏株主
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ee1-e2Cs)2019/06/16(日) 13:40:16.60ID:bnT5xlhi0
オンキヨーもだけどサンスイ、パイオニアとかもホームAVの需要が無くて売られて行ったよな、、カーオーディオも同じだな
音のノウハウも中華に移ってデジタルもアナログも5G通信と相まって普及版からハイエンドまで中華になる予感
今のうちに国産ユニット買い置きして10年後に開封するかな
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spbb-Uh1r)2019/06/16(日) 17:16:49.59ID:MMS67gofp
そうだなぁ、、ミニコンポの使ってない箱にでも着けとくかな、たまには通電できるし
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ee1-Uh1r)2019/06/17(月) 06:33:53.22ID:SJMxzKnm0
>>57
いいなぁ、現役?
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ abc1-yiw8)2019/06/18(火) 20:02:27.02ID:TVqdvccE0
パイオニア、ケンウッド、アルパインあたりの普通に買えるメーカーで比較的ドンシャリ系じゃなくて中音が豊かでまろやか系なのってどこ?
もちろんモデルにもよるんだろうけどメーカー全体の傾向とかがあれば
今度買った車がブランドスピーカーが抱き合わせの高価なオプションパックじゃないと選べず久々に社外オーディオにお世話になります
最近の事全くわからんです
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ abc1-yiw8)2019/06/18(火) 21:09:51.34ID:TVqdvccE0
ええ…
全部ドンシャリ系なんですか
確かにその辺のブランドのコンポは昔どれもドンシャリだったような記憶があるけど…
2万くらいまでのJBLだとどうですかね
そもそも3Ωとか2.5Ωだとポン付けは厳しいのかな
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a59-N9Kt)2019/06/19(水) 09:38:24.59ID:AZANsBMS0
しかし、スピーカー交換サブウーファー追加イコライザー試行錯誤調整でやっとまともな音が出るようになったかなと思いきや、スマホでカナルイヤホンで聴くと超高解像度のすばらしい音でがっくりくる
カーオーディオは地獄やで
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdba-SxB5)2019/06/19(水) 16:27:23.83ID:81cModzkd
やっぱりアンプが4Ωまでで2Ωのスピーカー入れたらまずい?
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2710-ythg)2019/06/19(水) 22:24:03.58ID:EFdKtE470
今のスピーカーが18センチ、カロのVシリーズが17cmなのでバッフルを使って接続までは理解したのですが、
このバッフルは車側のビス穴(6個)に合わせた形状だと思うのですが、それが売っていない・・・

普通に適合車種じゃなくてもバッフルに6個穴開けて接続したらいいのかな?
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b1c1-pUAZ)2019/06/22(土) 11:09:04.60ID:vQgLp1rl0
>60ですがクラリオンとかどうなんですかね
海外有名ブランド名を冠したメーカーオプションの製造を実は請け負ってたりしてて、ケンウッドとかカロッツェリアとかの音の派手さ重視のアフター品よりも聴き疲れしない音作りしてるイメージがなんとなくあるんですが
あとナカミチ、検索してみたら海外サイトとか海外から輸入してる店とかばかりヒットするんですけどブランド権利売却されたのかな?
値段安いのでこれで音がいいならかなりアリなんだけど

教えてもらったデイトンもかなり良さそうなんだけど、フロントはセパレートにしたくて、そうなるとネットワーク込みでそこそこしそう
フロントはどこか国内メーカーのセパレート買ってツイーターだけデイトンに変えるのもアリかな
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 01ad-eRKM)2019/06/26(水) 20:05:46.37ID:RRDMXgH00
ハリアー買ったんだけど、純正スピーカーだと高音のクリア感が物足りない
聴くのは90年代のJ-popでナビはアルパインのビックX
調べたらアルパインのX-170Sが良さそうな
感じしますが他におすすめありますか?
ちなみに予算は3万くらいなので
ハリアー専用は買えません…
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d2a-2za9)2019/06/29(土) 19:43:37.00ID:Dq7FGqsV0
車を買い替えるんですがナビはCZ902XS、アンプはA900に決めています。スピーカーは手持ちのZ132PRSにするのかだけ悩んでます。仕事で物を積むことが多いのでサブなしを前提でオススメのものはありますか?予算は10万です。先輩方よろしくお願いします。
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d6b-Eaty)2019/07/01(月) 11:41:18.44ID:ZWDWjoII0
ZEST AUDIOってメーカーのZ-6205Bって古いスピーカー使ってたんだけど
車両入替するんで、6205Bを新しい車両に乗せるか、乗り換えついでに新しいスピーカーも良いかなって思ってます。

低音と高音が余り主張しすぎない感じで中音域(ボーカル)が聞き取りやすく聞き疲れしない音が欲しいんですが
オススメありますか?
今気になってるは、アルパインのX-170sですが現物なくて視聴出来てません。

z6205bと比べて、どうですか?
ってか、z6205bのスピーカー自体の評価ってどうなんですかね?
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-bbMR)2019/07/01(月) 11:53:39.84ID:wSWIVmoPa
zestはコスパ高いと言われてる
国産でボーカル重視ならALPINEでいいと思うよ
実際聴いたことないから評判でしかアドバイスできないけど
カーオーディオでじぶんが聴いてきた中でボーカルが一番生々しく聴こえたのはファスのフルレンジスピーカーかな。金管楽器もすごく良くなる
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdca-l6ch)2019/07/03(水) 22:07:13.19ID:IMvKgtM2d
メインカーでバッテリー保護の為に付けてたキャパシタをサブ車にも付けたんだけど予想以上に音が変わるんだねー
音質良くなるかどうかは別として。

ちなみにはバッテリー保護役としては3年目、週1以下しか乗らない車でもバッテリー健康状態は100%だった
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a324-+fRO)2019/07/04(木) 22:00:59.91ID:V4iVT0G20
ドアでバスレフポートが理想的動作するか試してみなよ。
あれ、いい加減に穴開けてパイプ付けるだけじゃないから。
で結果をここで報告して。
もし成功すればカーオーディオの新たな手法開発者としてあなたはカーオーディオ史に名を残すことになるだろう

俺はやるだけムダそうだからやらないけどw
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e36b-TPoM)2019/07/11(木) 10:55:54.83ID:sMn+UPgx0
外部への音漏れが嫌なんだけど、一番音漏れしないのはエンクロージャータイプのスピーカーへの交換だと思いますが
エンクロージャータイプって使ったこと無いんです。

普通のスピーカーより良いですか?
オススメのエンクロージャータイプありますか?
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b315-BOIs)2019/07/11(木) 12:38:35.56ID:9xWTwUqI0
エンクロージャーの意味分かってる?
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e36b-TPoM)2019/07/11(木) 12:59:42.59ID:sMn+UPgx0
>>144
ありがとうございます。
何か間違ってますか?エンクロージャータイプってスピーカーが囲われてるタイプの物ですよね?
ソニックデザインとかの。

普通にドアをデッドニングしてエンクロージャーにするやり方と違って
スピーカーの後ろ側の排圧を考えると外部への音漏れが少ないって認識でした。

どうしても普通のスピーカーだと音漏れが多いので。
間違ってたらすいません。
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa43-QNcN)2019/07/11(木) 18:47:12.93ID:cox5ZCvua
どっかのショップの施工ブログか何かでドア改造してエンクロージャー化とかは見た気がする
ポン付けならソニックデザインとかエンクロージャータイプは最高のスピーカーなんだけどね。裸のユニットからまともな音がするとは思えん
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f6c1-QNcN)2019/07/11(木) 23:45:47.44ID:zuSKXmkn0
>>150
俺はGチューナーのハイグレード付けて満足してるが、説明に低域の再生範囲を拡大とあるので従来型は低音出ないとメーカーが言ってるようなもの。サブウーファー付けるならいいんじゃね?
ハイグレードはトップグレードの廉価版、スタンダードは箱だけの値段、スピーカーはおまけな印象。その上は知らん
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f5c-7fXe)2019/07/18(木) 12:08:12.72ID:+Dvdbo9n0
>>145
普通に変なのに絡まれてるなw
だから何とかwすげーレベル下がってるねこのスレ
やっぱ全盛期の15年前とは違うか
音漏れが気になるならドア内部にパイプなりアングルが横に走ってるんだけど
そこの接近してるポイントや谷間にシーラント又はコーキング材で
ペラペラの鉄板をシーラント等で特盛にしてくっ付けてやると伝播する音を補強とコーキング材の弾性で吸収する形になり
鉄板のビビりが収まり外への音漏れは30%ぐらいは下げれるぞ

ただし水抜けを考慮しなだめだからサイドビームと鉄板の谷間への特盛は部分部分感覚を開ける必要がある
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hb3-Z4D1)2019/07/18(木) 13:28:10.15ID:IFjbDgfaH
初めて純正以外でデラオプションTS-F1740とサブウケンウッドsw11入れて大満足
もっと高いのだとまた違うだろうけど基本ライブBlu-rayながら見だからズンドコしてれば充分
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMb3-Ohi2)2019/07/24(水) 12:43:58.47ID:N6RPr9s7M
>>168
スピーカーのコンデンサ逝ったのでは?
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr23-UP9u)2019/07/25(木) 23:23:15.68ID:ZY9ylWYUr
タイや中国が作れるものも作れない国 それが日本
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a73-y10Y)2019/07/28(日) 06:23:15.16ID:qgvVAYKi0
アメ車で楕円スピーカーの交換を考えてるんだけど
ドンシャリズンドコ系だとキッカーとロックフォードどちらがいいかな?
純正より良くなればいい程度のレベルで投資は¥20,000程を考えてるんだけどアドバイス下さい
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr23-UP9u)2019/07/28(日) 08:16:15.82ID:/yWGujb0r
>>190
20000えんのスピーカーなんてどこのでも対して変わらないからどっちでもいいんじゃね
0194190 (ワッチョイ 4a73-y10Y)2019/07/28(日) 23:19:57.15ID:qgvVAYKi0
お、おう、安いとは思っていたがここで20,000ごときは安すぎたか
すまんかった
適当に買うわ
パイにもあるんか、楕円
探してみるよ
ありがとうな
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb2c-Gtce)2019/08/07(水) 20:46:27.20ID:qwilxae60
キッカーのQSS674買おうと思ってますが、ロック聴くに合いますか?
聴けるとこがないもので・・・
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 762c-A/eP)2019/08/09(金) 22:10:58.07ID:OLHt6Blm0
じゃ、GROUND ZEROにはどんな音楽が合います?
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdfa-hd4h)2019/08/10(土) 14:00:50.25ID:fZViK/PWd
>>211
ありがとうございます。
買ってみます!
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 91b5-KAPd)2019/08/12(月) 09:15:54.63ID:jcVUTHCv0
ちと教えて

アンプの左右出力を+どうし、ーどうしを結んで、1つのスピーカーに接続するとどうなるのでしょうか?
0217214 (ワッチョイ 91b5-KAPd)2019/08/13(火) 07:37:12.20ID:dDoqli5F0
>>215
>>216
ありがとうございました。
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b102-8amm)2019/08/14(水) 08:55:08.88ID:zbPpLpW/0
スピーカーを新調したときは嬉しくて色々聞きまくってしまうよね。

>>195
自分ならSRT1733Sを試聴してみて問題なければサブウーファーをプラスにするなあ。
DDL17Sで満足出来なかったんならX-170Sでも不満が出ると思う。お店の試聴と車内
の音は違うしね。スペック上は低音が下から出てるけど実際は低音を車内で出すのは
難しい。ドアをデットニングしたり内装のビビリを抑えたりしてお金と労力がかかる。
でも上手くいくと座席下に置ける小型のサブウーファーが要らなくなるほど低音が
出るようになるよ。まあきりがないんでそこそこで楽しんでるのが吉かも?
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4601-dkAw)2019/09/07(土) 13:27:32.22ID:pd3iOKdu0
BLAMって音の感触どんな感じですか?近くに試聴できる環境なくて。
BMW用のBLAM BMW 100C (コアキシャル)、BLAM BMW 200 XF (ウーハー)を考えてるんだけど。
alpineのktp-600も同時取り付けを考えてます。
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6124-Mpbb)2019/09/23(月) 11:18:57.77ID:Qc5q9xKH0
>>231
サブウーハー出力はRCAで出てるんで
サブウーハーを繋ぐもよし
>>232の人が言うようにハイレベルインプット端子が
ついた外部アンプを買ってZH77から出てる
スピーカー出力を切断して外部アンプに入れて
外部アンプ出力をスピーカーに返せば
外部アンプからスピーカーに出力できる

ケーブルが純正のままならケーブル交換もあるし
バッテリーをドライバッテリーに替えたり
オーディオに直接関係ないような事でも
いろいろやれる事はあるよ
どこまでやるか、線引きはしないといけないけど
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 02a1-ix+T)2019/09/24(火) 20:49:17.80ID:HYzAkat/0
ど素人です 教えてください
現行ハリアーにALPINEのBIGxナビ入れてます
スピーカーには専用のx3-180sの3way入れててアンプにPRS-A900
サブウーファーはTS−WH500Aです
デッドニング自分でやり割りとしっかり出来てると思います

音の広がりとかクリア感が物足りません
現状だとスピーカー変えたとしても大きな変化はないと思ってるのですが
レイヤードサウンドなんか設置しても改善できるのでしょうか?
やっぱナビ変えるのが近道なのでしょうか?
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c724-lDvp)2019/09/26(木) 19:50:39.23ID:kXBXuPwI0
イクリプスのタイムドメインを思い出す
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfc1-MtO/)2019/09/26(木) 21:35:15.53ID:J6St9bmK0
ツイーターというよりスコーカーで高音を出すって感じでしょうか
とりあえずダメではない、ドアウーファーで出すよりは良い。でもツイーターとスコーカーに分けた方がもっと良いって感じでしょうか?
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 375c-YIfv)2019/10/17(木) 07:39:09.53ID:YRd4GYYq0
>>250
スピーカーは20年くらい使えるよ
繊細のようで繊細ではないからボイスコイルがスムーズに動けば100%の音が鳴る
あとはコーンの問題とエッジの問題で色が変わる程度ならほぼ大丈夫
破れ、変形、シミ無ければ大丈夫
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd32-1P7U)2019/10/17(木) 10:39:08.44ID:cOKOn7WId
おれが型落ちを指摘するのはG50からG500ではコーンの成型にリブが追加されているからだ
当然音に変化がある
スピーカーの中古に外観以外に問題があるとは考えないがコーンに割れや破れがあることはある
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 03b5-pTuN)2019/10/20(日) 12:28:31.59ID:665bIVeM0
>>252
横からだけど、ありがとう ノ 
以前からすごく気になっていた。
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf22-mjLV)2019/10/26(土) 22:26:23.18ID:H9N/qDp90
カローラツーリング購入予定ですが、オプションの範囲でスピーカー変えるなら
ダブルツィーターシステムプラスってやつとJBLとどちらがいいですかね
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ff2-ueud)2019/10/27(日) 20:04:56.09ID:iNpQq57T0
>>257
JBLのは聞いたことないけど自分の車のNSZT-W68Tに付けたプレミアムダブルツィーターは買って良かったよ。プラスも同じスピーカー構成みたいだから音にあまり違いはないんじゃないかな?
ディーラーの試乗車についている車もあるみたいだから行ってみて聞いてみたらどうかな?音は好みが人それぞれ違う趣味だしね。
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd1f-3zN3)2019/10/28(月) 16:56:41.59ID:NQXm+xj7d
高すぎます
シート下が狭すぎてwx130daサイズが限界ということが分かった
トランクの下だったら置けるんだけど、
wx130daをシート下に置くかもう少し大きいのをトランク下に置くのどっちが音質良いんだろう
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-ljFE)2019/10/30(水) 15:18:07.52ID:RsE93NyPd
>>273
30cmのウーファーの話はしていませんでしたが、どういうふうに違うんですか?

言いたかったのは、ローエンドの伸びがいまいち期待できず、ドアスピーカーである程度低いところまで再生できているなら、弁当箱の効果は限定的ですねということ
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c35c-Xf9V)2019/10/30(水) 16:58:09.08ID:0m3eyXbh0
>>269
ちょっと何言ってるか分からないですね
ドアの振動から発せられる音にポテンシャルがある?
それは共振とは違うけど分類的にはビビり音、濁りでありスピーカーブラケットが板などに固定され
振動せず鳴るべきスピーカーなのにそのスピーカーごとドアの鉄板と暴れる音を楽しむのは違う気がする
それ込みでスピーカーの周波数特性が調整されてるなら別だけど
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ca59-fpbv)2019/11/04(月) 08:06:50.32ID:mRSBGvGv0
○聴覚機能に異常をきたす
120db ・ジェット(飛行機)エンジンの近く
110db ・自動車のクラクション(2m)
100db ・電車が通るときのガード下・液圧プレス(1m)

○うるさくて我慢できない
90db ・犬の鳴き声(5m)
・騒々しい工場の中
・カラオケ(店内中央)
・ブルドーザー(5m)
80db ・地下鉄の車内
・電車の車内・ピアノ(1m)
・布団たたき(1.5m)
・麻雀牌をかき混ぜる音(1m)


埠頭でドコドコ鳴らしてるDQNじゃなければSW30で十分やろ
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacf-Bi5A)2019/11/08(金) 12:46:08.17ID:euGExcMga
>>306
長かったら切ればいいやん?
ぐるぐるとぐろ巻き放置はノイズ拾うよ
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b5c-xJKo)2019/11/08(金) 20:46:23.05ID:P0njXoQc0
>>296
言っとくがHVTは低音再生では最高の音質だぞ
なんせ逆位相の音が皆無で純粋な正相の音なんで澄んだ低音だ
逆に暴れない低音なのでズンドコしたい人には向かない
普通ならバックミラーが暴れる出力なのにバックミラーがそのまま
フロアマットはビンビンくるみたいな感じ

能率の問題は
>>293他の出力を下げるorHVTを上げるかだな
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacf-0IiJ)2019/11/10(日) 04:41:17.23ID:VAqe+pgra
JBLの609Cってどうですか?
同じような価格帯のカロC1730Sはほんのちょっとの試聴でドンシャリかなあ中音スカスカだなぁって思いました
609Cは別売りの20Mを使って3WAYにしてこそなのかと勝手に思ってるけど単体だとどんな音の傾向か教えて下さい
3WAYにしたところでV173Sの方が良いさそうなら最初からそっちにしたいけどどっちも未試聴です
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp11-HgBq)2019/11/16(土) 10:27:56.51ID:F/Vo8zq6p
音量半分に落ちるけどそれでもいいならどうぞ
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd02-PoU1)2019/12/18(水) 12:34:02.42ID:dsqzbjFfd
マルチが流行り始めた大昔は保護用にコンデンサ噛ますことあったな
まだアクティブディバイダにまともな物が無くて信頼性が無かったからだけど

付属ネットワーク入れるならディバイダでハイパス入れないほうが良くなるかもね
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a213-Up7V)2019/12/18(水) 16:07:11.19ID:7fdf3je00
おれはデジタルのみだね
パッシブ使えば途中に入るパーツや接点の多さが音質劣化に繋がるのは必至
デジタルチャンデバを使う利点は簡素スマート
充分確認してやればトラブルは避けられる
ヘッド側の設定もだが接続側でも指差し確認だな
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 062c-1cMT)2019/12/18(水) 22:01:00.33ID:w1/ECAC90
>>362
間違えた
ウーファーのローパスが1.1khzでツイーターのハイパスが2khz
こういう横着したりうっかりやるから防御策必要でした
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdbf-L34d)2019/12/19(木) 22:17:35.82ID:+Jf/4G6Sd
内蔵アンプが非力だから音が前に出てないのかなと思ったんです。
バイアンプではないですが、ウーハー(フロント出力)にprs-d800をかませて、ツイーターをリア出力に繋いで音量下げる案も計画中です。
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffcc-+Tiu)2019/12/19(木) 22:30:28.43ID:GcujOPoP0
>>377
「中音が弱い」と書いていたので、低域と高域が強いということなのかなと捉えてたんだけど違うの?
「音が前に出てない」とか「音圧を上げたい」とかだと、また話が違ってくる気がするけど

とりあえず、今のナビのままでウーファーとツイーターのチャンネル分けてどうなるかやってみたら?
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd02-G6/i)2019/12/31(火) 13:00:24.68ID:VGKHaZ5kd
>>317
V173何て言わず一気にステップアップしたほうがいい。もしくはプロに現状の状態を見てもらう。多分デットニングとチューニングでよくなるはず。
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4989-EYjd)2020/01/18(土) 02:28:43.50ID:IIytIwRH0
10万の3WAYなら10万の2WAY買ったほうが良いんじゃなかろうか?
と俺は思うがそこは人それぞれだもんな
FOCALの165F3とかETONのPOWとかaudisonのVOCEとかいっその事ホーム用とか…10万3WAYって意外に選択肢はある
マルチいけそうな気がするから買うならパッシブレスかな
んで絞りこんで最終的には>>391さんの言うように試聴なんだけど10万で買える3WAYが試聴できるとこなんてあんまり無いw
ショップのデモボードで聴いた個人的な感想としてETONのPOWは上が抜けないスモーキーな音が面白かったし、FOCALのF3はボーカル域を強調したぶん下が薄く聴こえて個性的だった
今が一番楽しい時間だから存分に悩んで好みのスピーカーに出会ってくれ
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c7af-Z7Bm)2020/01/23(木) 00:17:35.11ID:ICUcjnNW0
>>398
新車に乗り換えるとして、1000万の予算だったらどこの車がオススメなの?


自身の好みも晒さずにお勧めしてくれと言ったところで
みんな好き勝手に自分の好みの製品を書き散らすだけで
参考になる回答が得られるとは思えないが…
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4789-ppXk)2020/01/24(金) 02:49:12.98ID:+WF96SMD0
前後は経験ないから分からんのと工賃はおいといて…
DIATONEのDS-G300とサウンドサスペンションのAmane聴いて好きなほうで良いんじゃなかろうか
Amaneはショップ取付前提だから注意
ヤフオクで見かけたことはある
フロント2wayで20万ならBLAXのGraphic GLシリーズをお勧めしとこう
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f02-FkkX)2020/01/27(月) 23:50:45.19ID:+jTFy4it0
>>412
そんな都合のいいスピーカーは無い。
0418412 (ワッチョイ 0715-DGV0)2020/01/28(火) 17:34:17.34ID:oE+/eKag0
するしかないんですか
例えばPhassのオールレンジが低音少なめで中音域強くて興味あったのですがつけると残念になっちゃうんですか?
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fe1-uUgl)2020/01/28(火) 19:42:30.64ID:LTw1gl/80
んなことない
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f25f-oFCC)2020/02/16(日) 01:03:32.53ID:Rb3irP4r0
スピーカー交換を考えてるんだけど、教えてくださいな
ケンウッドのスピーカーなんだけど

KFC-RS174(2020年新製品)
17cmマイカ+PPハイブリッドウーファー振動板/27mmPEIバランスドドームツィーター
再生周波数特性 37Hz〜30kHz(-15dB)
能率 87dB/W

KFC-RS173(2016年旧製品)
17cmカーボンファイバー配合PP振動板/25mmPEIバランスドドームツィーター
再生周波数特性 25Hz〜30kHz
能率 92dB

素材による違いとかあるかもだけど、スペックを見る限り、旧製品のほうが良さげだったりします?
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f25f-oFCC)2020/02/16(日) 16:12:48.26ID:Rb3irP4r0
静かな車(EVとかハイブリッドとか)で高出力アンプつかって聞くならよりいい音で聞けるけど、
ノイズが多い車で使う分にはボリューム上げないと音が出なくなるデメリットしかないよって理解でいいですか?

再生周波数的にはどうですか?
再生できる範囲が拡がるのならわかるんだけど、なんで狭まっちゃってるんだろう、と・・・・・・
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb10-VG+X)2020/03/07(土) 00:40:56.21ID:3UdXy5Y40
ワーゲンなのですがフロントのスピーカーが20cmらしいのです。
一般的なスピーカーは16cmだとしたら、バッフルと言うパーツで調整するらしいのですが
バッフルってどこで作ってるのですか?
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8110-Gx2Q)2020/03/21(土) 18:56:12.69ID:BDhEa+f60
ケンウッドxs1703のスピーカーのウーハーの片側だけビビリ音が鳴ってる…単品で頼めないのかなこれ
個人で修理無理だよね?
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8110-Gx2Q)2020/03/21(土) 19:23:59.92ID:BDhEa+f60
>>454
フリマで特殊な中古買ったんだけど、今ビビってるスピーカー1つ以外は全部新品だったんだよねだから他は半年位かな
ビビリスピーカーは使用期間不明
買い換えるのもったいないような気がする…
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b320-cULp)2020/03/23(月) 10:15:13.22ID:ZYFsDCIk0
純正スピーカのコーン切り抜いて純正バッフルとして流用してるひといますか?
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 293c-rWaZ)2020/03/23(月) 13:22:48.84ID:n+Ce6etO0
現在、車のミッドウーファーの交換を検討しております。候補としては、モレルイレイトmw6とフォーカルユートピア6mwの2つです。現在のツィーターはモレルピッコロ2です。
好みのアーティストは
amazarashi、RADWIMPS、女王蜂、aiko、kiroro、柴田淳、The Chainsmokers、葉加瀬太郎、上原ひろみ、などです。
プロショップで相談はしているのですが、もっと多くの人のご意見を伺いたいと思い、質問させていただきました。
ちなみにミッドウーファーの予算は20万円以内でよろしくお願いいたします。
視聴できる環境はないため、申し訳ありませんがご教示よろしくお願いいたします。
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sda5-rWaZ)2020/03/23(月) 16:12:35.48ID:Pp0K6NVdd
>>458
コメントありがとうございます。
Dynaudioを詳しく調べてみたいと思います。
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 29c3-W/ZL)2020/03/24(火) 13:51:19.54ID:pK8Nu6KL0
DYNAUDIOのESOTAN良さそうだね
各ショップのブログとかでも高評価みたい
オートメッセで聞いたらESOTECより解像度落ちるとは営業が言っていたが
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr85-Gx2Q)2020/03/24(火) 15:33:14.16ID:e1iak4L3r
>>453だけど今ケンウッドから連絡あってウーハー補修部品単品で税別の1個14,200円、+送料
高杉ワロタ

尼でフルセットで22,000円送料込みだから無理だ
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9996-Gx2Q)2020/03/24(火) 17:00:34.54ID:uqsXGiKU0
>>462
ブランケットくらいありそうだけどな
まぁ何にせよ高すぎて無理だわ
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9996-Gx2Q)2020/03/24(火) 17:00:48.02ID:uqsXGiKU0
あれID変わった
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0996-0W9c)2020/03/25(水) 12:21:59.12ID:j5clPBej0
ブランケットが正義!
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab1-bQT0)2020/03/30(月) 08:17:52.16ID:Ec2pI2paa
ダイハツハイゼットのドアが薄々だから16センチで6000円ほどのスピーカー探してます
付属品豊富なクラリオンが良かったけど在庫無いようなので
アルパインのSTE-G160cかパイオニアのやつかなと考えてます
バッフルはなくてもダイハツに合う変換カプラーさえあれば助かるんだけど
この2機種には付いてるかご存知ないですか?
ケンウッドの163には何も付いてないのは確認しました
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6510-8R5q)2020/03/30(月) 21:14:59.75ID:5Zb/yjuX0
私のスピーカーは直径18cmなのですが、ドア側のビス穴の長さは20cmのようです。

@スピーカーの外周より左右1cmづつ大きくしたサイズが一般的なのですか?
AできればカロッテリアのVシリーズを付けたいのですが、国産16cmのようなので
インナーバッフルを作ってもらおうと思うのですが、16cmピッタリで作ったら抜けませんか?
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0996-UHhD)2020/03/31(火) 12:56:20.34ID:Bk1l5UER0
>>453だけど代替えのUS1703が格安で手に入ったから今xs1703のスピーカー外して色々確認したらここが接着から剥がれてる

https://i.imgur.com/WorGBdQ.jpg

恐らくこれがビビリ音の原因かなぁ
捨てるのも勿体無いし瞬間接着剤で修理できるかな
表、見た目は綺麗
https://i.imgur.com/pUAIMXQ.jpg
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0996-UHhD)2020/03/31(火) 16:42:14.24ID:Bk1l5UER0
>>479
なるほど振動に強い接着剤か…

>>480
これさ型番で検索したら結構ビビリ音でヒットするんだよねー、、音は抜群に良いんだけど寿命がヤバい気がする
YouTubeでもヒットしたわ
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2596-ao75)2020/04/01(水) 08:55:22.71ID:4Bcy7TDj0
ダイコック!
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-XBfJ)2020/04/01(水) 11:05:56.08ID:DnOzPXqEd
>>484
Nakamichiは倒産したけど法人は存在していて国外の販売のみ継続しているらしい?
中華製造の逆輸入品じゃないか?
AmazonなどでNakamichiブランドのバナナプラグとか見かけることはある、買わないけど
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 55c3-bVUD)2020/04/01(水) 17:39:26.33ID:StJh0iQD0
今時Nakamichiをわざわざ買う必要性は感じないな
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saf1-yitp)2020/04/03(金) 09:08:30.88ID:4tuZvQ4ta
昨夜ふとアマゾン見たらクラリオンの163が在庫17で4300円だったのでラッキーと思って
カート入れたまでは良かったけどそのままうたた寝してしまった
今朝見たら7300円に値上がりしとる(´・ω・`)決済しとけば良かった
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1d10-ao75)2020/04/03(金) 22:16:07.31ID:qOqO6Oxs0
>>483
返事遅くなった!ありがとう!それ買って修理してみる
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa47-DNue)2020/04/09(木) 20:17:14.81ID:fvlKLuZWa
str1633をなんとか購入出来た
付属のバッフルは取り付け穴が合わなそうだから新たに穴あけするとして
そのバッフルだとちょうどゾロでウィンドウの金具と当たってしまう
5ミリ以上のクリアランス取れば大丈夫かなと思ってるんだけど
6ミリ厚ぐらいのベニア板でふかしても大丈夫かな?
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b3b-KRXG)2020/04/11(土) 03:14:18.92ID:qeeA8/vJ0
>>501
試聴コーナーとか意味無さすぎだし
車に装着した状態とかけ離れすぎ

しかもきれいに高い値段ほど音質良く聞こえるのもインチキくさい

そりゃ1万と10万ならよほど10万のほうが良い音に聞こえるけど
5万以上いってれば普通あとは好み次第でバラバラになる
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa47-DNue)2020/04/12(日) 10:14:50.61ID:aT5OXZdha
車用って裏に多少の水がかかっても大丈夫なの?
スピーカーレス車にスピーカー取り付けるのにビニールを円く切り落としたけど
上だけ切らずに垂れ幕みたいにしてたほうが良かったかな?
かえってショートするんかな
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM92-S4qh)2020/04/13(月) 09:07:02.66ID:UK//LJE/M
カロッツェリアのTS-F1740Sについて
もし知ってる人がいたら教えてください
付属のブラケットのサイズって分かりますか?

自車のドアスピーカーのねじ穴の位置を測ったらΦ155mm、角度120°で3つ穴があるタイプでした
画像だけ見るとトヨタ等に適合するブラケットが付きそうかと思ったんですが
メーカーページやその他ネットの情報探してもなかなか寸法が分からなくて
自分の車に付けられるのかが分かりません

車種はプジョーの208です
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f796-rV1J)2020/04/13(月) 16:56:25.06ID:Ua3x7k/D0
その曲はCDなのかなにかダウンロードした曲なのかにもよるんじゃね
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f796-rV1J)2020/04/13(月) 16:56:57.19ID:Ua3x7k/D0
zhてことはカロだからマイク使ってオートタイムアライメントしても良さげ
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f796-rV1J)2020/04/14(火) 14:55:22.39ID:YK/sihNz0
なんだこのスポンジ…
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr5f-rV1J)2020/04/14(火) 18:13:37.15ID:M0K4Xsq3r
>>538
すげぇな
どおりでベンツはドア閉めた時にバムン!って重い音するわけだ
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d761-n2Yd)2020/04/16(木) 21:22:17.33ID:HXRq96Ch0
>>522
>>541
ありがとうございます
ケンウッドのやつが使えるとは知りませんでした
買おうかと思いましたが、安いスピーカーにしては高いインナーバッフルになってしまうし、
206と208のスピーカー周りがどう違うかわからず
結局、板買ってきてバッフルボードを自作することにしました

パイオニアにもダメもとで問い合わせてみたのですが
ブラケットの仕様についてサポートは情報持ってないとのことで
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saeb-l66p)2020/04/16(木) 22:38:07.74ID:JOOnSc0+a
自分はハイゼットカーゴにスピーカー付けようと試行錯誤中、ドアがあまりに薄すぎる
純正ならあっさり付くけど貧相な癖にめちゃ高い
クラリオンスピーカー付属のバッフルはネジ穴が合わないから穴を新たに開けて取り付け
それでも裏が干渉するから12ミリのコンパネをジグソーでカットしてスペーサーを作り仮合わせしたら
今度は純正スピーカーグリルと干渉したので12ミリのスペーサーはボツ
今日は9ミリのベニアで作成した、うまくといいんだけど
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d761-mQnZ)2020/04/18(土) 09:57:31.05ID:7LKaqtdd0
インナーバッフルの取り付け方について質問です

ttps://www.diylabo.jp/recipe/recipe-54-2.html
このページだと、ドア_バッフル間と
バッフル_スピーカー間のそれぞれにクッション挟んでます
他のネットの情報調べるとどちらかにしかクッション挟んでない例もでてくるのですが
どちらがよいのでしょうか?
とりあえず両方張っておけばよい、ってものでもない?
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5796-nT7V)2020/04/18(土) 15:07:10.24ID:P2huB3up0
>>544
俺はスポンジつけてないけどそのサイト見てみたら

>鉄板に対して木製のバッフルを直接当てると、振動で音が出たりする。クッションの役割を果たすのです。

と書いてあるから無くてもいいやつじゃないかな
音がするなら付けたほうがいいレベルじゃね?
最後まで読んだらスピーカーの方にもスポンジ回してるけどそれすらしてないわ
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff8a-7/ZN)2020/04/18(土) 19:45:52.29ID:dMK/zpPT0
スピーカ、バッフル、ドアインナー、内張の精度の問題。
キッチリ組み合うなら、スポンジなんて無い方が音は良いし、
隙間だらけならあった方がマシ。

自分のは内装ぶち抜きの一枚物のバッフルにしてるので、
内張り問題は無く、ドアとの固定もM6のボルトナットで強固に止めてるので、
スポンジ等は一切使ってない。
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saeb-l66p)2020/04/19(日) 06:59:53.83ID:N+S9NbyBa
自家塗装したバッフルにスピーカーを4つのビスでとめたらビスとビスの間の円周がほんの少し浮いて、
そこを押すと塗料に張り付いたり離れたりでキチキチ音がなっていた
スポンジだと厚みが増してグリルに干渉するので配線を束ねる布テープをスポンジ代りに貼ったら解決した
これなかなか良いよ
0551544 (ワッチョイ d761-mQnZ)2020/04/19(日) 23:56:47.19ID:S96e/Cfs0
ありがとうございます
そういえば浸水対策のことすっかり忘れてました
スピーカーに薄手のエプトシーラーが付いてきてるので
防水がてらこれだけ貼っておきます
あんま神経質にならなくて良いみたいですね
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b724-fTKv)2020/04/22(水) 13:01:35.74ID:gONqc9MU0
xs-174sとxs1703とで迷ってるのだが、音質は174sのほうがいい?聞き比べた方いません?
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3510-ARQ8)2020/04/22(水) 17:52:31.93ID:AXlPt1Uh0
>>554
買ったの?
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b0c3-ib0H)2020/04/22(水) 21:44:28.19ID:5bAPhzL40
MTXの雪だるまみたいなの聴いた事ある人いる?
気になってるんだが
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3510-ARQ8)2020/04/22(水) 23:39:42.91ID:AXlPt1Uh0
XS1703が壊れたからUS1703を買ったんだけどダメだな
下位互換はやはり買うもんじゃ無いわ
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f96-ARQ8)2020/04/23(木) 15:19:41.19ID:5LV/8Wxl0
曇ったような音になった…
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3510-sXhW)2020/04/24(金) 23:04:27.49ID:uWKIWhSw0
アップガレージなら気に入らなければ返品できるって誰か言ってた
ウーハーかアンプだったか、それで音が気に食わなくて即返品できたって
やっていいものかどうか知らないけど、まぁまだ中古ないか
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 76a6-Hty+)2020/04/25(土) 07:55:43.08ID:nxPewYjo0
質問です。車種はジムニー 純正スピーカーに知人から譲ってもらった手持ちのカロのツイーターTS-T730をデラで取付で済み
先のことを考えずに安易に行動し今に至るわけですがデッドニングついでに対応バッフルしようして16センチスピーカーに交換したいのですが
こういう場合コアキシャルじゃないスピーカーを選ぶんだろうと思うのですが選択肢が無い…というか何買えばいいのかわからない
具体的におススメの手法、商品名をアドバイスしてもらえないでしょうか?
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b0c3-CoQz)2020/04/25(土) 08:14:52.00ID:lK0n3WfL0
>>576
ジムニーは新型ジムニーかな?
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b0c3-CoQz)2020/04/25(土) 08:49:47.63ID:lK0n3WfL0
>>578
新型ジムニー・ジムニーシエラならパイオニアから16cm取付キットが出てるよ
https://jpn.pioneer/ja/carrozzeria/system_up/option/jimny_soundup/

質問主が旧型ジムニーだとキック位置に12cmだから無理だけど
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b0c3-CoQz)2020/04/25(土) 08:58:44.98ID:lK0n3WfL0
>>580
新型なら上に書いたバッフルで16cmがポン付けできるから、各社の16cmならポン付け可能だね
予算とかはどれ位みてるとか有りますか?
あとDIY施行か店舗おまかせか
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b0c3-CoQz)2020/04/25(土) 09:18:27.52ID:lK0n3WfL0
>>582
自分でやるなら予算3万あれば上位モデル買えますね
煌びやかな高音が好きならカロッツェリア、ボーカルが心地良いのが好きならアルパインかケンウッドかと
0585584 (ワッチョイ 76a6-Hty+)2020/04/25(土) 09:29:47.33ID:nxPewYjo0
ちなみに女性ボーカル好きです。恥ずかしながら宇多田ヒカルとかAimerとか原田知世とか
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b0c3-1Gce)2020/04/25(土) 09:50:33.12ID:lK0n3WfL0
>>584
いや、コアキシャルを選んじゃうとドアスピーカーの方でも高音が鳴っちゃうからセパレートタイプを選んだ方がいいかと
メーカー変えるなら現状のツイーターは外してヤフオクとかメルカリで売ればいいよ

現状のツイーターがどのように施工されてるのかがわからないから何ともだけど
ダッシュボード上にポン置きされてるのであればデッキの裏で分配してると思うから
デッキ裏にネットワークを入れてドアとダッシュ上ツイーターに分岐させる
0592587 (ワッチョイ 76a6-Hty+)2020/04/25(土) 11:19:33.72ID:nxPewYjo0
みなさんありがとうございます
初心者向けとして…カロのセパレートセット購入 TS-T730は売却でOK?
TS-T730が低位機種でもなさそうだから利用するのがコスト的にいいかな?とか素人考えでOK?
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa0a-CoQz)2020/04/25(土) 11:32:40.25ID:OMUgVEDYa
>>592
カロッツェリアの上位モデルに付いてくるツイーターと同じなので、使い回しに意味が無いという意味でもあります
他のメーカーのスピーカーに換えるならネットワークが変わるから、そのまま使うのも初心者なら厳しいですし
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 47a6-fTKv)2020/04/25(土) 16:13:52.57ID:IhBJf4H40
552です。
174sと1703それぞれ別店舗で聞き比べた。サブウーファーの差はそんなに感じないけど、ツイーターの差は感じました。
174sのほうが高音域の一つ下まで出てる印象でした。
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3510-sXhW)2020/04/25(土) 18:48:19.65ID:yAtnag9C0
中域より上!
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 708d-7wbc)2020/04/26(日) 04:37:27.19ID:FTdGEKep0
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e15-HjFK)2020/04/27(月) 22:10:17.33ID:VOwGsBfj0
物はオーディソンの5千円くらいのミッドなんだけどプラスマイナスを見極めるにはどうしたらいいですか?
端子も同じ大きさだし外から見える端子から線が繋がってる場所も同じに見えるんですけど
聞いてわかんないならどっちでもいいですかそうですか
0611607 (ワントンキン MMbf-4MKx)2020/04/29(水) 21:26:43.57ID:e3g4infvM
EQで一杯まで上げても変わらんからスピーカー同士が干渉する周波数っぽい
こういう時どうしてる?
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr5b-Sf3c)2020/04/30(木) 05:38:37.48ID:YTWq2bRRr
大満足してるならそれでいいだろ
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saab-TUw5)2020/04/30(木) 18:47:12.53ID:TsbyeVWNa
なんやねん 半日待ったのに誰も答えてくれへんやんけ こっちは敬語まで使って聞いたのによー マジお前ら使えんな

次の質問にはちゃんと答えてくれよ

16cmのユニットサブウーファーでおすすめ教えてくれや ps165v1と相性合うやつな 今度こそ頼むで!
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a7c3-96/g)2020/04/30(木) 21:03:53.64ID:v83UTEhD0
>>628
ドアの大きさによって使う量が変わるから、車種が大型ミニバンとかなら不足する場合があるよ
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0710-nYsY)2020/04/30(木) 22:45:32.83ID:795G+p4D0
スピーカーアダプターと言うのがあるらしいのですが、これはインナーバッフルとは違うのかな?
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a7c3-96/g)2020/05/01(金) 01:54:30.27ID:VlzsgQz60
>>632
じゃああらかじめセットと単品で制振材を1枚買っておいたら?
エーモンから単品でも出てるし
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e735-r+sk)2020/05/01(金) 02:04:27.86ID:MyFxH5Fc0
知り合いがフォーカルのユートピアを入れた。
凄い良く鳴っていた。

ちびりそうになった。
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c710-rI84)2020/05/02(土) 13:04:16.02ID:W0jJgJCh0
デッドニングしてねーわ
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0710-nYsY)2020/05/03(日) 00:13:52.08ID:UkONw1SJ0
国産カーオーディオのスピーカーだと、カロのVシリースだけが6万円だいですが、ケンウッドだと3万円台。
どっちが良いのかね?
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a7c3-96/g)2020/05/03(日) 07:34:54.16ID:cpJ7P/o50
そら値段出せば出したなりの効果はあるとしか
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c710-rI84)2020/05/03(日) 11:49:47.95ID:5ZMUvane0
値段なりに音質も上がれば良いんだけどね、
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMbb-TUw5)2020/05/03(日) 13:51:34.42ID:c6sVmIxbM
車種はbB後期型の11スピーカーです ミッドウーファーとツイーターの2wayは既に組んでるんでミッドレンジを追加したいです

で元々純正で付いてたツイーターが今鳴らなくて余ってるんでそこにミッドレンジを入れたいです

ググッたらツイーターとほとんど大きさが変わらないミッドレンジがあったんで出来ると思っていたらお店の人は無理って言うんで困っているところです
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdff-6sJQ)2020/05/03(日) 14:09:13.44ID:6kYFjmipd
穴があるなら付けたいという気持ちもわかるが3つにしたからといって音が良くなるわけじゃ無いからな
たぶんだけどそのへん店の人も説明してくれたんじゃないかな
理解出来なか、そもそもただたくさん付けたいだけなら自分で付けてみればいい
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 27b7-ts7H)2020/05/03(日) 15:11:23.84ID:OhUqdg6m0
バックロードホーン用の強力マグネットの高能率スピーカーはしっかり設計した箱に入れないと低音でなくなるけど、純正オーディオのちっちゃなマグネットならダンピング効かないからいい感じで低音まで出る
ダイヤトーンの銘器P610とかは純正スピーカーに近いよね
アフターマーケットのオーディオは防水性もあって重いから低能率、高音出ないからツィーターも欲しい音量ないからアンプも欲しいとなってしまう
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 27b7-ts7H)2020/05/03(日) 15:12:33.04ID:OhUqdg6m0
カーオーディオは純正位置にインストールするに限ります
カッティングシートが剥がれかかったアウターバッフルとか内装とマッチしない目障りなツィーターとか付けてるとかしているのはとても恥ずかしい
大人のすることではありません
ゴルフに行くのに、トランクがウーハーで占拠された車で上司を送り迎えすることも出来ないじゃないですか
さらに言えば、純正の軽い紙コーンのスピーカーは重いポリプロピレンのスピーカーより音質は上です
この事実を10Wよりも最大入力100Wの方が音がいいと疑わないカーオーディオマニアの連中は知りません
大人のオーディオマニアは、スピーカー裏の防水カバーを取り去り塩ビのスピーカーグリルをメッシュグリルに付け替える
他には何もしません
これだけでゴテゴテした内装にズンドコシャカシャカした下品で馬鹿でかい音をさせてる連中を尻目にはるかにしなやかでなめらかで美しい音を奏でているのです
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 27b7-ts7H)2020/05/03(日) 15:12:42.15ID:OhUqdg6m0
スピーカーつーのは何よりコーンの軽さが一番だな
マグネットの間で電気で磁力を起こし反発力でコーンを前後に動かす
軽いコーンなら小さな信号でもちゃんと動くし、速いピストン運動にも遅れることもなく付いて来る
重いコーンは小さな入力では動かず、動き始めは鈍く大きな力ではオーバーシュートして前後の動きがだんだん遅れてくる
ホームオーディオのスピーカーで高音まで鳴らすユニットの大半は軽く内部損失が大きくクセが出にくいパルプコーンだ
車の市販品が重いプラスチックの混入やコートされたコーンでゴムエッジにしちまうのは耐水性と、あと耐入力を高めるためなわけで
少なくとも音を積極的に良くしようという構造とは思えない
純正が軽いパルプコーンとウレタンエッジなのは音を良くするというより安い汎用スピーカーがこの構造だからだが、幸か不幸かこちらの方が構造上音は上だ

だがこの構造では水に濡れていつ壊れるか解ったものじゃないから、車メーカーとしてはこのままというわけにはいかない
水に濡れないように裏側の大半をプラスチックでくるんじまうから音がイマイチ(イマサンくらいだが)なわけだ
これを取り去れば、低音は伸びやかになり、雨除けプラスチックの定在波の影響がなくなって中高音もクリアになる
重く能率が低く、電解コン付けた安物ツィーターのシャカシャカ音と大音量で誤魔化す市販品に比べりゃあ余程おすすめだ
純正は安いから、もし水濡れで壊れたら補修部品で交換すればいい
スピーカーの保護ネットのプラスチックを取り去るのも良い方法だ
特に運転席側足元のスピーカーの中高音はそのままでは耳に届かない
骨組みだけ残して布で覆うとかするとかなりマトモな音になる
低音が物足りなかったら低音スピーカーを足す、高音が足りないと思えば高音スピーカーを足すというのはオーディオの基本
最初っから付いてきたカーステレオが音が悪いってんなら、市販品に交換する前に純正スピーカーでやった方がいいことはいっぱいあるんじゃねーかなあ
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 27b7-ts7H)2020/05/03(日) 15:12:51.57ID:OhUqdg6m0
ネオジウムのように体積当りの磁束密度が大きければマグネットを小さく出来るから設計上の自由度は広がりパワーもあげられるが
それが直接応答性=レスポンスが良くなるとかとはあんまり関係ねーんじゃねーかなあ
レスポンスという話ならパワーではなく軽くするのが一番、小音量は軽い方がいいのはヘッドホンの振動板を重く出来ないことで理解できるだろう
小さな音で鳴らして市販品と純正とどっちがはっきり聞こえるか聞き比べるがいい

実際、純正のスピーカーを外してみたが、16cmの無漂白パルフのダブル゚コーン
ダイヤトーンのP610とかコーラルの6A7とか名作ロクハンがあるが、あいつらの構造や作りやマグネットサイズまでがそっくりだった
まあだいたい1500-3000円で売ってたスピーカーだから、純正カースピーカーと作りが違わなくても不思議ではない
最大入力2-3Wのパルプコーンでも93dBの軽量ロクハンは最大出力2Wの2A3の出力を驚くほどの大音量で鳴らしてくれる
こいつらがどれほどのスピーカーかは俺が今更ここで言うまでもないが、興味があればいっぱい出てくるからググってみてくれ
これらが消えていったのは、50リッターという巨大な箱が要求されることが時代に合わなくなってきたからだが、その性格が車のドアにピッタリだったから純正スピーカーに今も脈々と受け継がれてきたように見える

重いコーンスピーカーはドア内部の空気に大きな負荷をかけ、そのせいでドア鳴りを起こすから内装材を補強しなければならない
スピーカーユニットとバッフルは空気漏れを起こさないようにピッタリ取り付ける必要があるが、純正形状じゃない市販品では内装にかなり手を入れなければ難しかろう
まあ、そこまでやってドアと相性が悪い(重いコーンは小さな箱に向いている)スピーカーを使いこなそうという努力は全くご苦労なことだと思う

俺は純正がいいとは言ってない、せっかくの軽量パルプコーンスピーカーが雨除けで台無しになるのは残念なことだが、車メーカーが耐久性の為に音質を捨てるのは仕方ない事だと言っている
何より純正スピーカーを良い悪いと言う前に、おまえら一度でも雨除けカバーを切りとって聞いたことがあるのかと言うことだ
もし聞いてれば、俺の言ってることが多少ともわかってもらえるんじゃないかと思うのだがな
まあ今から純正に戻せとは言わないが、今度車買う時に覚えていればやってみてくれ
今どんなのにしようか悩んでるやつは騙されたと思ってやってみてくれ、どーせタダなんだからな
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a7c3-96/g)2020/05/03(日) 15:39:47.21ID:cpJ7P/o50
コピペするほど暇なんだな
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2724-0tfV)2020/05/03(日) 17:43:50.10ID:d+UP14z60
すげー
オーオタ氏の意見が聞きたい。

https://www.youtube.com/watch?v=JlWYE8zr3kI
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfb5-WRor)2020/05/04(月) 20:03:02.06ID:alr7OyFZ0
>>653-654

ありがとさん、一応保存しとく ノ
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfb5-WRor)2020/05/04(月) 20:06:48.28ID:alr7OyFZ0
>>653-654

日産軽DAYSの純正フロントスピーカー、実売2万円DPX-U750BTで聴いているが、音の良さに驚いている。

スピーカーのコーンがまだ新しいからだろうか?
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8715-rvxR)2020/05/04(月) 22:08:30.94ID:AUeu1hpv0
ちょっと違うけどサウンドコンテストに使ってた車両のオーディオ載せ替えでスピーカーオーディオを純正戻しでデッドニングはそのままにしたのを視聴したけどデッドニングってスゲー大事なんだなぁと思った
多少金かけた俺のより良かったもんな笑勿論おれのもドアだけ素人デッドニングしてるけどね
その車はピラー天井床全部手掛けてるみたいで
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0710-nYsY)2020/05/05(火) 19:38:06.32ID:S/shW0PX0
スミマセンがスピーカーの良さって特定の数値で判断できるのですか?

バッフルとスピーカーとツイーターが付いて4万円なのですが、最新のケンウッドスピーカーが
3万円なので悩んでいるのですが、今、何を悩んでいるのかもわからなくなってしまいました。


165mm2ウェイセパレートシステム
定格入力:40W
最大入力:180W
インピーダンス:4Ω
165mmPPコーン
80mmフェライトマグネット
20mmソフトドームツイーター&ネオジウムマグネット
再生周波数帯域:60Hz - 22kHz
能率:89dB
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7e71-oySJ)2020/05/06(水) 14:14:13.83ID:noC+3Gm10
一つの欠点は出てくる音があまりにも正直である点です
高域発振したり3次歪みの多いアンプでは聞くに堪えません
NF を掛けて誤魔化してもやはり元の音質が「ちょろちょろ」と出てきます
悲しいことに,下手な演奏も如実に現れます(SP の音色でカバーをしてはくれません)
音質は二の次にして純粋に「音楽のみ」を楽しむには不向きかもしれません

そうは言ってもやはり一度は試しておきたいスピーカです
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7e71-oySJ)2020/05/06(水) 14:22:49.74ID:noC+3Gm10
一つの欠点は車の挙動があまりにも正直である点です
アクセルワークがガサツだったりシフト操作にぎくしゃくしているドライバーの運転は見るに堪えません
TRCやパドルATを載せて誤魔化してもやはりドライバーの腕が「ちょろちょろ」と出てきます
悲しいことに下手な操作も如実に現れます(電子制御でカバーをしてはくれません)
速さは二の次にして純粋に「運転のみ」を楽しむには不向きかもしれません

そうは言ってもやはり一度は試しておきたいスポーツカーです
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1710-8frM)2020/05/07(木) 22:52:56.16ID:7G2jO1z40
イニディでトランス聴きながら
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8910-RHMD)2020/05/17(日) 00:20:48.83ID:ccjWrOEp0
グラウンドゼロってメーカーはご存知ですか?
私の車はサイズが18cmなのですが、そのスピーカーを外すと国産のスピーカーが付けられないので、海外のオークション見てたら
ドアとスピーカー(16.5)の接続パーツ付いてるのがあったんです。
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d5c-gIXh)2020/05/17(日) 08:38:37.24ID:vZrFCtcK0
>>701
車は何?純正で18cmって珍しいね
グラウンドゼロなら国内でも正規輸入品があるけど、国内未販売モデルかな?
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8910-RHMD)2020/05/17(日) 17:46:36.48ID:ccjWrOEp0
車はワーゲンのパサートです。サイズが合わなくて散々探してやっとたどり着いたのが

https://www.sekaimon.com/itemdetail/362981740717?country=DE

です。ここだけの話、ワイパーとウインカーのレバー、逆なんですよ。
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5d5c-DJjP)2020/05/17(日) 18:37:05.40ID:vZrFCtcK0
>>704
輸入車はワイパー・ウインカーはどの車種でも逆になってますよ〜

グラゼロのそのスピーカーは日本に正規輸入されてないみたいなので並行輸入するしか無いですね
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8910-RHMD)2020/05/17(日) 21:10:58.86ID:ccjWrOEp0
右がワイパー、左がウインカー、そしてライトはレバーに無いのです。
って、スミマセン。私が脱線させてしまいました。
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2710-jiYv)2020/05/21(木) 01:24:57.59ID:mfdTbYKg0
考えてみたのですが、例えばドアの内張を外して今のスピーカーを外して、インナーバッフルかアダプターを付けたら
厚みが出るよね?そしたら内張戻したらあたるんじゃないかな?

スピーカーとドアの内張の間って、隙間
あるのでしょうか?
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5bc3-crVl)2020/05/21(木) 01:30:10.87ID:4x/vcjjg0
>>708
有る
有るけど車種によってはクリアランスが少ない場合もあるので、ドア内張裏面のスピーカー部にあるリブをカットしたりする
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a163-S/Uk)2020/06/03(水) 20:54:37.59ID:fxUeJgl20
そもそもスピーカーってモデルチェンジで良くなるものなのですかね
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdea-ZKz7)2020/06/05(金) 11:15:26.22ID:UVYPfQAkd
今どき、中華に拘ってたら買い物出来んやろ
買ったあとよく見たら中華だったは良くあること
中華じゃなくても他の外国だったりする
国内の製造業は部品と自動車以外はもうダメだね
人件費で負ける
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 15c3-uikQ)2020/06/05(金) 12:27:37.71ID:TEEa1N8d0
新しいDYNAUDIOのESOTANの中華だしね
製品の品質がある程度担保出来てれば中華でも問題はない
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 153c-9LAe)2020/06/06(土) 11:13:12.18ID:L28azdF40
質問上げ失礼します。
トヨタ車のフロントスピーカーが割れたらしいので交換したいのですが、
コアシャキルタイプと取り換えるだけで、純正ツイーターは生きたままに
なって、音は勝手に分岐?されるのでしょうか?
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 15c3-uikQ)2020/06/06(土) 11:21:28.77ID:YIoSjfjp0
車種が何かな?
ほとんどの場合ドアスピーカーはフルレンジで出力が行っていると思うので、
コアキシャルにするとドアからの高音域が強くなって純正ツイーター付いてる車種だと
バランスが狂いそうな気がするけども
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM71-lnut)2020/06/06(土) 11:31:58.70ID:x3C7WUevM
純正スピーカーに取り替えればなんの問題もない
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 863c-zn6L)2020/06/07(日) 00:13:39.13ID:9ZjH4BkY0
>>722さん
車種はマークXです。最終型の前期、枝豆ライトです。
弟急逝の形見なんですが、今はクラリオンの
が付いてて、どうやら純正ツイーターも
生かしてあるっぽいんです。(音割れしたんで定期メンテついでにディーラーで内張を
剥がして確認報告受けました。)
音量は鬱憤晴らしに(高速など迷惑ならない道で)大音量を出しますが、音のメリハリ、
各楽器の輪郭がハッキリすればいいかな?程度です。
ジャンルも幅広いですから具体的な狙いどころより、二万程度クラスで、各楽器が
同価格帯で聞き分けできて、出来れば低音のメリハリと大音量時のバス連打の
応答性と追従性が今のスピーカー程度あればと思ってます。
ちなみにアルパインのX160が候補です。
感傷的な時期は過ぎましたが、まあ思い出に浸るのも兼ねて自分で交換してみようと
思ってるので、純正ツイーターとドアスピーカーの関係性について確認したかったので
質問しました。
ありがとうございます。
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 15c3-uikQ)2020/06/07(日) 00:25:12.04ID:Y37WSk9h0
あらら・・・弟さんの形見とは・・・
とりあえずスピーカー類一式交換して乗り続けてあげてくださいね
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3310-+Do1)2020/06/10(水) 21:12:37.53ID:aADG5u7G0
最近のスピーカーってツイーターセットだと思うんだけど、前スピーカーに配線がつなぐの?

だいたいツイーターってどこさおくべ?
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a396-rh8D)2020/06/12(金) 09:11:06.33ID:9rP96h8f0
リアに取り付けしてたカロのTS-J1710aがビビリ始めた
後継のスピーカーもあるみたいだけどネットワーク無しなんだよなぁ
なんかおすすめない?
ケンウッドのUS1703が遊んでるんだが後席セパレートはなぁ
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff13-G60W)2020/06/13(土) 11:14:54.13ID:szWhQBwU0
>>737
ツィーターの同軸の何が良いのかわからん
下から出るツィーターならわかるが
誰か人柱をせんとダメやな

セットとしての能率は低いし超低域が出るわけでも無い、20kHz以上が入っているデータは圧倒的に少ない、スーパーツィーター領域は聴こえんのでパス
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM67-3dze)2020/06/13(土) 17:32:36.25ID:XXs0cWGPM
素通しのフルレンジ+
ハイパスフィルタだけのツイータとかあるし
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac7-4u9G)2020/06/15(月) 12:11:28.78ID:MDzN0FwEa
「カースピーカーを語るスレ」
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMff-3dze)2020/06/16(火) 05:01:37.03ID:L0yKdJWXM
サブウーファーはモノラルかブリッジにして1個だけにするだろ
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5a-qCrg)2020/06/21(日) 22:25:23.72ID:fI7pnfT8d
REのSM6.5C ¥約24000
グラゼロのGZHW30SPL ¥約25000
アンプは同じく GZCA1.5SPL-M1
¥約30000
入れたんだけどヤバイなこれw
体で聴くってやつだw
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dbc3-IXeA)2020/06/22(月) 23:11:39.37ID:IaAI69cr0
>>757
安物アンプはやっぱりそれなりかな
その値段の割には良いよねってアンプは有るけど、やっぱりある程度は値段に比例してくる
4chアンプ10万以上出せばそれなりに長い間使えるアンプが多いね
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad3-270f)2020/06/24(水) 03:52:05.21ID:nHB59+/xa
3WAY + SWで揃ってるシリーズってどんなのがありますか?

BRAXのMATRIX ML1,2,6,10くらいしか知らないのですがこんなの高すぎるので

シリーズで揃ってなくても『 この組合せがオススメ』みたいなのもあれば教えて欲しいです
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sddf-02Nz)2020/06/24(水) 05:12:46.06ID:6GvPZ/R3d
XXX6.5Cが通販で2万であるのな
グラゼロ製品も通常価格よりだいぶ安く売ってるわ
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spa3-fven)2020/06/24(水) 12:57:40.64ID:+WkDFrunp
>>760
効果がない訳ではないよ
ただし、出力が大きなアンプをつけたとして
スピーカーがどのくらいの出力にまで
対応できるのかにもよるし
アンプ〜スピーカー間のケーブルの太さにも
左右されるからいたずらに大きな出力の
アンプをつけたからといってその分
パワフルに鳴らせるかというと
必ずしもそうではない、という事だよ
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8fc3-boS6)2020/06/24(水) 14:44:51.08ID:q/kXbHAL0
>>761
3way揃えるのはまあ判るが、SWは別のでもよくない?
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad3-270f)2020/06/24(水) 15:37:52.10ID:nHB59+/xa
>>767
そこが浅学の悲しさで、あらゆるスピーカーを聴き比べて自分の中で最良の組み合わせを見つけられたらそれが一番ですが、知識も情報量も聴力も乏しい身としては「統一ブランドでこれ買っとけ」と言ってもらえた方が受け入れやすい事情があります。

もちろん、761で述べてますように「別メーカーだけどこの組み合わせええで」というのも知りたいところではあります。
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8fc3-NJGG)2020/06/24(水) 16:01:31.31ID:q/kXbHAL0
>>768
迷うならダイアトーンのSW-G50買っとけば間違いない
それで3wayは別に選べば選択肢はかなり広がるよ
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8fc3-NJGG)2020/06/25(木) 23:31:40.96ID:h0HRyjCi0
>>770
XのSWも良いね
国産のSWではSW-G50と双璧でまず買って間違いがないと思う
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8fc3-NJGG)2020/06/26(金) 00:38:21.34ID:6WKxPhjv0
自分はスクラッチオーディオで作って貰ってる
適当に買った箱だと容量合わなかったから仕方なしにワンオフやね
専門店でワンオフして貰うのと比べて1万位安いかな?
ネットで「スクラッチオーディオ」で検索したら出てくるよ
主に汎用の箱作ってヤフオクで売ってるけども製品を指定したらそれに合わせた箱作ってくれる
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f3c-wMgy)2020/06/27(土) 21:15:37.87ID:jQ1V45bc0
カロの1736S使ってる人いる?尼でポチってたの今日届いたんだが。
取説と見比べながら、付属品確認したら、スピーカー背面にグルリと巻くテープの
長さは足りなさそうだし、当然ツィーターに巻くのも全然足りなさそう。
20センチ程度のが一本、短めのぐるぐる巻きのが一本、これでどうしろと?
これ、カロのミス?尼に出してる業者が中開けて悪さしてんの?
こんなもんなのか?
おまけに1736Sには使い方の書かれてない薄くて小さめの長方形スポンジが二枚も
入ってるし。
購入経験者いたら教えて。
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f3c-wMgy)2020/06/27(土) 21:15:37.93ID:jQ1V45bc0
カロの1736S使ってる人いる?尼でポチってたの今日届いたんだが。
取説と見比べながら、付属品確認したら、スピーカー背面にグルリと巻くテープの
長さは足りなさそうだし、当然ツィーターに巻くのも全然足りなさそう。
20センチ程度のが一本、短めのぐるぐる巻きのが一本、これでどうしろと?
これ、カロのミス?尼に出してる業者が中開けて悪さしてんの?
こんなもんなのか?
おまけに1736Sには使い方の書かれてない薄くて小さめの長方形スポンジが二枚も
入ってるし。
購入経験者いたら教えて。
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8fc3-boS6)2020/06/27(土) 21:31:32.57ID:qQDxhe7s0
>>775
マジレスするとスポンジは貼り付けしなくていいよ
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f3c-wMgy)2020/06/28(日) 01:08:15.08ID:oDaVDAoO0
>>777
スピーカー裏側は、インナーバッフルにあててみたら、ガッツリねじ止めしちゃえば
隙間は無さげなんだが、インナーの金属部とスピーカーの金属部が干渉?して金属同士の
擦れ音とかしないかな?
ちなインナーバッフルは今使ってるのを使い回し予定。
>>778
イラストは確認したんだが、サイズ(長さ、幅、厚み)が書いてない。イラストには
巻きテープの図がないし。
本数は、細長テープが二種類、長方形スポンジが二枚、これ自体は合ってるんだが。
いかんせんスピーカー裏に貼るのにもツィーターに巻くのも、全然長さが足りない。
カロに写メするのが手っ取り早いかなー?と思いつつ、一旦箱にしまい直したんで
明日か後日にでもHP覗いてみるよ。

お二人ともレスありがとうございました!
参考までに、スピーカー裏とツィーターとに貼るのを市販品で買うとすれば、
長さ、幅、厚みは、どの程度のをDIYコーナーで買えばいいかな?

ちな1736Sって純正ポン替え用だけあってネットワーク無いのね。
まずスピーカー、ツィーター、付属品とを確かめて、それを知らずに焦って
探し回ってしまったw
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f10-pPzt)2020/06/28(日) 12:26:07.56ID:1/vJgCmK0
閃いたのですがスピーカー接続の時ってコーキング付けたらどうかな?

私はコーキング下手なので上手くできないけど、上手い人って本当に見事な仕上げするからね。
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f3c-wMgy)2020/06/29(月) 11:54:24.84ID:nQbbVRMl0
>>777
インナーバッフルボードとかスピーカー移植する人ってスピーカー裏のスポンジ痛んでたらどうするんだろ?
売ってんの?
それとも剥がして直でネジ留め?
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saeb-I+Ts)2020/07/02(木) 17:37:12.90ID:Dy3azkzDa
>>787
エプトシーラーのテープがホムセンの建材コーナーに売ってたよ。
幅と高さが選べるし、カーオーディオ用より安いし。通販でもあるはず。
下旬の連休に前ドア2枚の周囲をテープ貼りしようと思って、車用商品を
参考に、幅10高さ10長さ500のを千円ちょいで買ってきた。日東電工製。
ちな、エーモンの銀色制震シートって韓国製なんだな。
スピーカー周囲用は日本製だが。
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a3c3-VQSO)2020/07/02(木) 20:46:32.62ID:Z7mk6h3y0
>>794
個人的意見になるが、ダイヤトーンのスピーカー(否SW)はあんまり良いとは思わない
その金額出すなら他にもっと選択肢あるんだから色々聴き比べして好みに合ったの選んだ方が幸せになれる
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a3c3-VQSO)2020/07/02(木) 22:26:54.45ID:Z7mk6h3y0
>>798
いや、どちらかというとドンシャリな方向かな
なんかギュって詰め込まれたような鳴り方する
自分がDYNAUDIOとか好きなんで色艶あるスピーカーが好きなのも有るけども好みではなかった
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a3c3-VQSO)2020/07/03(金) 00:25:29.69ID:CwQk5cE50
>>800
ドフラットなスピーカーは自分が聞いた中ではGROUND ZEROのスピーカーが色付けも無いなって思ったな
でもフラット=面白みがない音とも言えるから注意ね
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdaa-CSGa)2020/07/03(金) 19:33:18.18ID:InYBND8ad
現代音楽メインに聴く(体で音楽を感じたい)ならRE audioやB2audio
やDD audioがちでいいぜ!
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a3c3-EjmZ)2020/07/03(金) 20:02:23.87ID:CwQk5cE50
>>805
どこで流行ってんだ?
聞いたこと無いメーカーやぞ
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb4a-B/h7)2020/07/04(土) 13:19:39.79ID:sbJUxck90
>>806
3020使ってるけど特に不満無いよ。
思ってたより能率が悪いくらいかな。他は絞ってるのにウーファーだけアンプ出力MAX。さらにHUでイコライザ上げ。
身体に十分響くほどではないけどね。ラゲッジもキャビンも小さいから、このほどほどでまあいいやってレベルには収まってくれてる。
やっぱりダンピング効く範囲で口径上げて、エンクロージャーの容量稼げればそれが一番だよね。
それでも身体に来させるには尾林ファクトリーレベルが必要かも。
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdaa-CSGa)2020/07/04(土) 18:28:01.96ID:TbWmjMeMd
>>805
海外では玄人にも爆発的な人気と聞いたから
俺はREのシステム(SM6.5CとXX12)で組んでる。がちなストリートサウンドやw
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saeb-EjmZ)2020/07/04(土) 19:52:51.77ID:yxKixc8za
>>809
ストリートサウンドとかなぞ
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8609-EjMZ)2020/07/04(土) 22:25:23.80ID:no+5O9mg0
耳で聴くSPチョイスというよりパワフルで大音量に出来るユニット組んでストリートなんかで鳴らしまくるのをストリートサウンド
でしょ
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb3c-k+PU)2020/07/13(月) 10:43:08.64ID:IiuollIi0
自分でスピーカー交換したら、何ゴミで捨てればいい?
ウーファー破けて交換したから使い物ならないんだけれど、アルミダイキャストが
結構重いから、地金屋の自由廃棄回収ボックスに投げ入れてもいいものなのかな?
それとも素直に燃えないゴミ?
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8d3b-mXGD)2020/07/14(火) 04:21:51.12ID:Aq6f6roZ0
>>797
ほんとそれだわ
スピーカーは欧州のが良いわ

特に気に入りはフォーカル
相当癖のある部類に入ると思うけど聞き心地良すぎる
高音強いのにキンキンした感じじゃない
ただ重低音域がまったりし過ぎなのが残念
もっとハイレスポンスで締まりのある重低音が良い
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa91-mauS)2020/07/14(火) 12:25:57.41ID:3H1mr/U8a
>>817
ケブラーコーンで選んでみたらいいんじゃない?
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdfa-n+s0)2020/07/15(水) 05:57:03.87ID:gdO6Ayatd
>>818
不燃ゴミで問題ない。
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 053c-97kB)2020/07/19(日) 23:40:36.02ID:Vzmk0MX40
今悩んでるのはリア用廉価コアシャキルで、クラ1733とケンウッドRS174。
大雑把にそれぞれ良い所と、比較してどうとか分かる人らいたら、ご意見頂けると
助かります。なかなか視聴コーナーに置いてないんで比較しようが無いんで困る。
あと、価格帯的に低音が弱いクラスだと思うけれど、コアシャキルはサイズ関わらず
共通なようだから、低音には16センチより17センチの方が少しでも有利?
音量大き目でブラインドテストしたら分かるもの?分からないもの?

余談ですが。
クラのって随分昔の発売だけれど、再生周波数だけ見ると他社現行ハイレゾ製品より
広いけれど、規格通してないだけで、ハイレゾ相当品って言えるだけの性能があるって
ことかな?(トヨタ純正に対するデンソーとかDJみたいな感じ?)
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d3c-97kB)2020/07/20(月) 10:27:46.89ID:Aur2r/2F0
クラって、下も上も瞬間最大入力(出力?)もなかなか淫乱な数値だけれど、あの価格帯で本当に
あんなストライクゾーン広い淫乱性能出しきるのかね?
ハイレゾ条件も数値上は余裕でクリアしてんじゃんかよ。
アルパインなんてWエッジが瞬間最大がどうたらこうたら能書き垂れてる割に、他社より最大数値
低いし。
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b301-5TCi)2020/07/22(水) 19:15:47.03ID:/LMLAKEK0
どぞー
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b3c-sr5M)2020/07/22(水) 20:26:28.34ID:9x/5DPgP0
ありがと
新車来たらスピーカー交換したいなと思ってて簡単に調べたら、カロッツェリアのTS-F1740かクラリオンのSRT1733というやつのどちらかがよいかなというとこまできてます(予算がその程度ということ)
それぞれの特徴とか、そんなんより圧倒的にこっちのがおすすめとかあれば教えていただきたくて
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b301-5TCi)2020/07/22(水) 20:51:24.94ID:/LMLAKEK0
>>846
コアキシャルだし、その価格帯ならどちらを選んでもそれほど大きく音質に差が出無いと思うので、
値段安い方でいいと思うけどもねー
評判が良いのはクラリオンの方が良く聞きますね
もう少し予算出せるならセパレートにしといた方が幸せになれそうな気はする
https://jpn.pioneer/ja/carrozzeria/speaker/custom_fit_sp/ts-f1740s_ts-f1640s_ts-f1040s/?ref=header
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2992-4L3V)2020/07/22(水) 21:17:29.23ID:4C08H8cq0
>>826
SRT1733をヴォクシーのフロントに、RS163をソニカのリア(以前はフロントに)付けてますが、HUが純正ナビや廉価社外ナビなどの出力が低いアンプだとSRT1733が良いように感じます。
今はソニカのフロントはRS163sでM906HDWでパイオニアのネットワーク付けてますが、そういう環境じゃないとイマイチな感じでした。(以前はナビがL503Wでした)
ソニカはデッドニングあり、ヴォクシーはデッドニングなしです。参考まで。
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2992-4L3V)2020/07/22(水) 21:35:52.80ID:4C08H8cq0
>>847
知人の現行ヴェルファイアのダッシュスピーカーをGTO329に変えて他は純正のままにしてみたけど、コアキシャルでも搭載位置が高ければ弱点無いと思ったよ。能率が純正ドアスピーカーよりも高いと思われ、ハイパスより下はドアスピーカーからの音が補完してた。もちろん定位はフロントガラス。
セパレートはツィーターの位置やどこでクロスさせるかをよくよく考えて、調整幅の広いHUを使ってチューニングに時間かお金をかけて、ってしないとなかなか思うような結果にはならないんじゃないかな。
セパレートはドアスピーカーだけど定位感を上げたいとか、もっと細かな音質上げるために金か時間をかけて拘る人向け。
コアキシャルはダッシュスピーカーか、ドアスピーカーだけど定位にはこだわらないか、または金も時間もかけずにある程度音を良くしたい人向けだと思った。
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b3c-sr5M)2020/07/22(水) 21:38:09.36ID:9x/5DPgP0
>>847
そのツイーターてやっぱ取り付けると目立つ?4スピーカー(ドア埋め込み)の交換に加えてツイーターも替えたいなとは思ってて。んで、できればツイーターはダッシュボード埋め込み式が良くて探してたら
https://jpn.pioneer/ja/carrozzeria/speaker/tu_tweeter/ts-t736/
にたどり着いたからカロッツェリア選ぶしかないのかなーなんて思ってた
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b301-5TCi)2020/07/22(水) 21:55:56.13ID:/LMLAKEK0
>>850
車が何になるのかで目立つか目立たないか変わるかと
最近の車種だと純正ツイーター有りの車用のパネルに埋め込めたりするし
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b3c-sr5M)2020/07/22(水) 22:08:34.36ID:9x/5DPgP0
>>851
ダッシュボードに純正ツイーターありの車種です
車は主にはやっぱり移動手段かなー
でも音楽は好きだから少しでもいい音で聴けるに越したことはなくたまに長距離旅行に使う感じ
あとは車はメーカーが作った何もいじってないプレーンの状態が一番カッコいいと思ってるから後付感があるものはなるだけ避けたい
まあ音に極端にこだわりがあるわけでもないのでコスパ重視です
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6989-FaDU)2020/07/22(水) 22:46:06.54ID:zhoC3FhN0
質問です。
ナビやステアリングのボタンの機能をそのままにする前提の元で、
スピーカーの音質を上げたく考えております。
この場合に以下の2点が気になっております。
@純正オーディオオプションは少しでも高グレードのものを選ぶ意味があるか
Aアンプを追加する場合、経路は再生デバイス→純正アンプ→追加アンプ→スピーカーでよいのかどうか
以上、ご教示いただけますと幸いです。
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b301-5TCi)2020/07/22(水) 23:04:50.67ID:/LMLAKEK0
>>852
具体的な車種は何?
メーカーのHP見たら適合表載ってるからツイーター純正位置に埋め込めるか確認できるよ
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b3c-sr5M)2020/07/22(水) 23:59:05.64ID:9x/5DPgP0
>>854
カローラツーリングです!
リンク貼り付けたツイーターは、確認方法が悪いのかカロツーに対応してるとは公式では言ってないようなんだよね
いくつかのサイトでカロスポに取り付けしたって書き込みは見るから同じかなとも思うんだけど…
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b301-5TCi)2020/07/23(木) 09:11:49.67ID:VfUDXEJR0
>>855
適合表見たらダッシュツイーターは交換適合可になってるけど、ドアは交換不可になってるね
みんカラみたら交換してる人いてるし、交換自体はできるけど自己責任でって話なんだろう
現行プリウスも出た当初はそんな話あったけど交換してる人いてるからねー
実際デッドニングして大音量で聴かなければ実害ないだろうからDIYでやるつもりなら良いと思う
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b301-5TCi)2020/07/23(木) 12:37:05.66ID:VfUDXEJR0
>>858
ツイーターだけは適合可なので、とりあえずツイーターだけ変えてみたら?
高音変わるだけでも随分印象かわるよ
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMd3-sr5M)2020/07/23(木) 13:22:04.02ID:Rj6fwpiSM
>>859
>>860
おとなしくツイーター交換だけにしとこうかな…残念
調べたらドアスピーカーはデッドニング?とかもすると音ももっと良くなるみたいだけどセンサー誤作動でエアバッグ膨らんだら直すのに100万近くかかるみたいな書き込みもあったからおっかない…
DOPにあったJBLのスピーカーにしとけば良かったかな(泣)
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b301-5TCi)2020/07/23(木) 14:54:47.59ID:VfUDXEJR0
JBLとかはぶっちゃけ金ドブだから付けなかったのが正解
個人的にはドアのスピーカー変える位でエアバッグ誤作動する事は無いと思うけどねぇ
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b301-5TCi)2020/07/24(金) 16:24:36.78ID:IRsBxqLs0
国内メーカーはもう虫の息だしね・・・
唯一国内で頑張ってたカロxの現行がもう10年ほど前の製品という
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b301-5TCi)2020/07/24(金) 20:26:43.16ID:IRsBxqLs0
ん?なんでパイオニアが残念な結果に追い込んだ主犯になってるのかがわからないのだが?
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b3c-oJ29)2020/07/26(日) 22:48:23.52ID:M43epCTe0
>>848
ありがとうございます。
今ABでRS174の安売り?やってるから1733と価格差がそんなに無いから余計に悩んでます。
友人が1733(スピーカー背面と周囲程度の簡易デッドニング)積んでるのが分かったんで、
視聴しましたが、サ行がシャっぽっくなるのは否めなかったかな?あと低音が弱い?
もう少し悩んでみます。悩んでる間が楽しいというか、、、、
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2992-4L3V)2020/07/27(月) 09:58:12.78ID:/kkT+AoA0
>>874
848です。
ヴォクシーの前にGTO629を入れてSRT1733を後ろに持って行きました。
前にEQを合わせると、後ろはサ行がきつく感じましたね。
スピーカーの機種は合わせておいた方が調整しやすいかと思います。
高いHU買えば個別でEQかけれるんですけど、そこまでやる気はないのでリアスピーカーグリルに養生テープ貼りました。
低音はしっかり出てますよ。75HZ位までですけど。付属バッフルはタップねじではなく、ステンレスボルトでドアにがっちり止めてます。
SRT1733はアメリカンな安いスピーカーという印象です。
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 293c-oJ29)2020/07/28(火) 10:40:27.84ID:o5BL5xQ40
ケンウッドってKFC-XS174S(164S)のコアシャキルバージョン出してないね。
ハイレゾのコアシャキルが今は無い状態、ハイレゾごり推ししてるのに。
セパレートだと高音きついと感じたからコアシャキルをリアにと思ったのに残念。
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp85-dE/T)2020/07/28(火) 14:52:58.76ID:sFDT2OvYp
クルマを乗り換えて前車についてたセパレートをネットワークごと外しました
でもツイーターは純正位置に埋め込む為分解してガワがなかったので新しい車には使えず別途ツイーターを購入しました
購入したツイーターにはハイパスフィルターが付いてるんですがネットワークとハイパスフィルターの二重かけってやめといた方がいいですか?
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 315e-2X+j)2020/08/05(水) 00:28:11.53ID:a7ccvIC70
女性ボーカルの
さ行、た行の「す」「つ」が特にかすれたキンキン音に聞こえるのは
カースピーカーが安いから?

同じ音源をPCでヘッドホン視聴だと3千円台だと酷いが、5千円台だと問題ないから
カースピーカーでも同じことが起きてる?
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8910-JxsR)2020/08/05(水) 02:15:10.76ID:T4J8n1Uo0
弁当箱形サブウーファーで質問です。

最初、パイオニアの1000A買おうと思ってましたが、ショップで試聴してガッカリしました。解像度や透明感は素晴らしいのですが、打ち込み系のバスドラの連打的な音について行けない感じの苦しそうな鳴り方に萎えてしまいました。

自分と同じような気がした人が他にいるかどうか分かりませんが、1000Aよりおすすめの機種を教えてください。
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 315e-2X+j)2020/08/05(水) 14:11:54.61ID:a7ccvIC70
>>895
システム見直したら、パナのナビの「音の匠のマスターサウンド」が入ってました
OFFにしたらメチャショボい音に・・・orz
ただ全体的に歪んだ感じの音はしてないので、「音の匠」入れてはいけないのですね?

スピーカーも現在TBE-1877Biと最低なスピーカーなので
TBM-1877BiあたりにUPグレードも視野に入れてますが、そんなに違いがないようなら
その上のTBF-1877Biかなと?
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3301-e++8)2020/08/05(水) 17:54:35.08ID:nO340Cbn0
>>900
前のHELIXのDSPアンプ付けた人?
もしそうならソニックは選ばない方が良いと思うけど・・・
それとパナのハイレベルインプット止めて、最低RCA出力有るナビに変えた方が良いよ
出来ればDAPでデジタル入力させた方が良いけどね
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 135e-2X+j)2020/08/05(水) 21:07:51.12ID:98aJVsi90
>>901
> 前のHELIXのDSPアンプ付けた人?
別人ですが、DSPアンプなんて商品があるのですね
HELIX製確認してみたら、税込みだと20万・・・高い^^;
アンプって事は、バツ直が基本ですよね?
コンパクトカーのハイブリッド車なのとバッ直に忌避感があるので
もう少し小型でバッ直ではない製品があれば良いのですが?

サブウーファーもシート下に入る大きさとバッ直ではない製品を選んでますが
パナナビにRCA無いのでスピーカーラインよりHi/LowコンバーターRCA接続です
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8910-ZAv/)2020/08/08(土) 22:51:33.69ID:b8vaU/vP0
弁当箱サブウーファーで質問した者です。

レスくれた人達ありがとうございました!

あれから何軒か店廻って、キッカー HS10
って弁当箱のラスボスみたいな奴に出会いました。

嘘みたいなブッ飛びプライスにあべし状態でしたが、下手な蜜柑箱より全然鳴るので国から貰った10諭吉で逝く事に
決めました。
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3301-e++8)2020/08/09(日) 09:08:12.89ID:OR6stKK70
結局不満出てくるからねぇ
大口径一度味わうと元に戻れなくなるという
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8910-ZAv/)2020/08/09(日) 15:26:23.28ID:GCnpnqPf0
>>915 916 917
非力系スポーティカー(BRZ)で、荷物やら色々積むのでカーゴスペース確保の為と
なるたけ重量物は低く、車両の中心部に搭載したかったので今回はそうしました。蜜柑箱はかなり昔にレガシィでアリアンテ使ってましたので良さは自分なりに知ってはいるつもりです。
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d115-SAWP)2020/08/10(月) 15:30:04.78ID:TM+gPQeh0
下駄車にはあまり金かけたく無いので、プアカーオーディオ
サブウーハーにホーム用16cm2wayからtw取っ払って使い、ホーム用twはAピラーに付けて、純正spはとりあえずそのままで内張に穴開けて音抜け改善
ホーム中古sp3000円なりでゲットしてきた
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd10-xZIX)2020/08/13(木) 19:15:47.35ID:e0gBnRzL0
>>932
工具や道具積んで標高の高い所で作業するって方法もある。
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8698-jwrZ)2020/08/13(木) 21:42:44.22ID:w9VjtP+p0
現在xs1703を使用していますが6万円クラスのスピーカーに買い換えたら
体感的にかなり音質UPしますかね?
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e13c-wb83)2020/08/13(木) 22:56:31.20ID:7OC47p/q0
>>926
スピーカーだったら、程度にもよるだろうけれど、エンジンかけてエアコンかけて
涼みながらしてるかな。人生で六、七回ぐらいしか自力交換経験ないけれども。
あ、俺HUだから電源offできるけれど、ナビだと殆ど電源切れないんだっけ?
(なんでナビって電源切れないのかな?)
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd10-xZIX)2020/08/14(金) 20:23:08.67ID:qrO/F99V0
>>937
UPと感じるかDOWNと感じるかは貴方次第だけど、確実に変わると思うよ。だけどその6万円クラスとやらの音が貴方好みかどうかは誰にも判らない。みんカラとかの「良い音になりました」なんて何の参考にもならないでしょ?
0943937 (オッペケ Srf1-Yghg)2020/08/15(土) 23:39:11.42ID:2aapQ7Dyr
>>939
言われた事になる程と思い
色々スピーカーをショップで
試聴してきまして
気に入ったのはブラックスのGLと言うやつでしたが
高すぎる!
只これなら間違いなく音質UPでしたね
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d201-p5K4)2020/08/15(土) 23:42:38.65ID:9IA0Bbxm0
>>943
BRAX GLだと安い方のBRAXだね
似たような方向で手を出しやすい価格だと同じメーカーの別ブランドHELIXの方が手を出しやすいかと
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffbc-OdcN)2020/08/25(火) 18:52:10.24ID:LEaKvxvC0
潰れそうなところを香港の投資ファンドが買い取って絶賛再生中
0957954 (ワッチョイ 7f8a-ywOr)2020/09/05(土) 22:17:37.69ID:qpsOlRAg0
最新のPRSはVやRS系の音らしい。
ちなみに、M1系、Z1000は市販のバッフルではサイズ合わないんで制作必須。
0958954 (ワッチョイ 7f8a-ywOr)2020/09/05(土) 22:32:06.69ID:qpsOlRAg0
追記だけど、M1RSって18年前のユニットなんで、
余程当たりを引かない限り十中八九終わってる。
昔使ってたけど、数年で湿気が高い時コーンがブヨブヨになったんで2に買い換えた。

今買うならZ900PRS、予算無いならV173か172で妥協でしょ。
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 875c-SJeE)2020/09/06(日) 10:56:36.80ID:XKcUIoPX0
妥協になるのかな、172を完璧に取り付けたけど
60からしっかり解像してるんだよね
質量と梁による制震補強して完璧に取り付けないとボヤけてたけどさぁ
化けるね

これ以上のクオリティって多分好みの問題だよ

補強前
ドンシャリ
補強後
ドン!ビシ!バシ!キリンッ!!(余韻まで抜けていく)

通常のデッドニングではなく鉛を足す、梁を設けるなど制震補強しないと3万くらいのスピーカーと変わらんけど
補強したら15万クラスとみて間違いないと思う
つまりカースピーカーとして最高音質
0965954 (ワッチョイ 7f8a-ywOr)2020/09/06(日) 19:21:43.61ID:OrYo5FCL0
>>959
その造りでM1やZ1000系使えば、もう一段上に行けると思う。
俺のはデッドニングは一通り、
バッフルは無垢の60mm厚のをかなり大きめに内装ぶった切って強固に付けてるけど、
40Hz台まで綺麗に鳴ってるよ。

>>963
高額車の高額オーディオオプションこそ、カスだよ。
キッチリ組んだ額面5分の1のシステムにすら敵わない。
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 875c-SJeE)2020/09/06(日) 22:03:21.36ID:XKcUIoPX0
>>965
俺はメタルバッフル二重とスピーカー背面に梁を設けて微動だにしない感じです
勝ち負けではないですが自分もサブウーファーで30Hzからフラットになるよう調整してます

>>963
いや、レクサスGSのダイヤモンド聴いてるけど上になるよ
キミが多分知らないだけで完璧にやるとホームの音そのままになりうる

完璧に付けたら172のチタンデュアルアークリングのシャリが全くなくCarrozzeriaといえばのドンシャリではないんだからその説明でも分かるよね
予想を遥かに越えて豹変するんだよ
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfe7-FBqZ)2020/09/07(月) 00:19:23.37ID:S4SfgNdj0
クラリオンのSRT1733で満足の俺は良い耳を持ってると親に感謝するわ。
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMbb-aiJR)2020/09/07(月) 06:09:10.34ID:Rn0kH3FRM
セパレートタイプのスピーカーを使ってて、フロント出力にツイーターを割り込ませてる状態なんですが、音が大きすぎて不快です。リア出力に割り込ませて音量を下げようと思うのですが、音質面で何か悪くなったりしますか?
0979954 (ワッチョイ 7f8a-ywOr)2020/09/07(月) 18:48:09.69ID:InWBYis00
>>970
こっちはW1RS2をフロントにシールドで置いてるけど、
30Hzは余裕で鳴るよ。
20Hzはまともに聞こえないけど、しっかり振動として感じられてる。

RSスピーカの低域の速度は凄いにつきると思う。
振動板に対して磁気回路がかなり強いと感じてる。
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a55c-m9fq)2020/09/09(水) 07:38:00.83ID:e7QL9np60
軽自動車やコンパクトカーに乗ってるならね
普通に30Hzの音圧を感じるんだから意味ないとかヤバい

もっこり低音ブーストのゴミサウンドなら意味ないけど
低音がしっかり鳴ると全域に影響するのは有名
それはホームでも同じこと
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 471日 17時間 28分 30秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況