X



車中泊総合スレ 110泊目 ワッチョイあり
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp75-MJkV [126.247.146.246])垢版2019/04/30(火) 07:10:24.01ID:QdwF0MGUp
駐車場なのにドアの開閉がうるさいとか
睡魔で襲われて仮眠してるのにエンジンがうるさいとか
ここは駐車場だよ
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 233f-izBK [124.26.34.5])垢版2019/05/02(木) 08:48:18.07ID:9xTTWIFU0
今日は天気がいいから、高速は大渋滞だな。

これだと、今夜辺りから道の駅はどこも満車状態だろう。

道の駅難民の皆さんはどこで寝るんだろう。
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 233f-izBK [124.25.42.150])垢版2019/05/03(金) 21:46:35.49ID:S+Qy5onv0
昨日の夜、連休の道の駅めぐりをしたみた。
道の駅ちちぶは、中古車販売店のように満車でしたw

https://i.imgur.com/0dYwbx3.jpg
道の駅ちちぶ

https://i.imgur.com/iFXr47u.jpg
道の駅 両神温泉 薬師の湯

https://i.imgur.com/R7KZeia.jpg
道の駅龍勢会館

https://i.imgur.com/tk393VL.jpg
道のオアシス 神泉

https://i.imgur.com/MGMAPkZ.jpg
道のオアシス 神川

https://i.imgur.com/TsPC1mW.jpg
道の駅みなの

https://i.imgur.com/dZ2WP85.jpg
道の駅おかべ

https://i.imgur.com/XXRzRzJ.jpg
道の駅 おおた

https://i.imgur.com/gu4hv8Q.jpg
道の駅めぬま
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa52-zOhN [111.239.167.165])垢版2019/05/05(日) 07:59:12.93ID:ymmtoJEpa
>>20
おつ!
両神温泉は穴場だよな
温泉ある、トイレ綺麗
大滝温泉、ちちぶがあるから一番寂れているけど一番静かだし空いてる
奥の畑の方に鹿が出て嬉しかったりもする
近くにコンビニがないのが難点
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネ FF33-JhGU [49.106.192.79])垢版2019/05/09(木) 01:42:10.67ID:g6duWlpDF
このスレにニッスイが一度も書き込んでいない件についてw
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f3f-qMM7 [219.97.20.130])垢版2019/05/21(火) 22:45:05.34ID:uy3/6Bz40
このスレも、すっかり賑わいがなくなったな。。。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b3d6-20N7 [133.175.45.24])垢版2019/05/25(土) 02:04:33.94ID:PxvaNeWj0
来週から丸っと40日間、本州一周温泉旅行に行く
19/40が車中泊だ、しかも軽(アルトエコ)
 https://i.imgur.com/iWCjaj4.png (黄色が車中泊)
いままで車中泊経験は5回くらい、連泊経験もなし

・・・無謀な気がヒシヒシとする
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 393f-bOhz [124.27.45.1])垢版2019/05/25(土) 07:31:53.89ID:GHC/bedq0
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558719807/l50
【福岡】「宿泊税」 福岡市150円・県50円 全国初の“二重課税”へ トップ会談で最終合意

道の駅で車中泊してる車にも宿泊税かけてくるかもw
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b3d6-20N7 [133.175.45.24])垢版2019/05/27(月) 17:43:17.54ID:w5wUueIM0
マイ カプセルホテル
 https://i.imgur.com/n4e80Yn.jpg
 https://i.imgur.com/VfDmu8h.jpg

本当に寝るだけ空間
飯は運転席か、その気になりゃ後部座席のランタンのとこでも食べれる
寝床上では天上に頭が付くので食べれません
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 393f-bOhz [124.27.45.1])垢版2019/05/29(水) 11:51:21.87ID:JF6MEftZ0
みんな、夏場の車中泊の暑さ対策で大変なんだな。

うちはハイブリで10分に1回くらいしかアイドリングしないから、
夏場でもエアコンかけてスヤスヤ安眠♪
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 393f-bOhz [124.27.45.1])垢版2019/05/29(水) 17:33:13.07ID:JF6MEftZ0
>>60
ディーラーのエンジンオイル入れてると煩いんだよ。
モービル1かカストロールにすれば、エンジン音が2割少なくなり、
更にマイクロロン処理すると更に2割くらい静かになる。

んで、ノイズキャンセルイヤホンを装着して寝ると、エンジン音が
ほとんど聴こえなくなる。

周りに止まってる車のエンジン音や付近を走行する車の走行音も
聞こえなくなるから、この3つの装備で快適睡眠。

ノイズキャンセルヘッドフォンだけでも寝られるレベルまで下がるがね。
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 393f-bOhz [124.27.45.1])垢版2019/05/29(水) 17:35:25.28ID:JF6MEftZ0
>>62
お前はエンジン止めて、クソ暑い中で汗水垂らしながらの車中泊がんばってくれたまへよw
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1339-buEI [59.190.219.186])垢版2019/05/29(水) 19:04:41.02ID:CmuagZyW0
夏ぐらい宿取ったらええやん、熱中症にかかったら朝起きること無く死んでまうぞ
絶対に酒煽って寝るなんてアホなこと澄んなよ
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 613f-wdeM [124.25.188.156])垢版2019/06/01(土) 14:49:47.37ID:bvNSZxsv0
>>79
道の駅だと、夜中に場内に入ってくる車のエンジン音や近くの道路を走る車の走行音が
入ってくるから、道の駅では網戸は使えないんだよな。

近くのトラックがアイドリングしながら寝てると、ディーゼルエンジン音や排ガスもモロに
入ってくるし。
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-/yDr [49.98.137.36])垢版2019/06/09(日) 21:11:50.27ID:+GWUNcFXd
様々な改善を施し、いざ車中泊本番を迎える
が、今まさに欠陥が露呈してしまった…

いったん車外に出ないと寝床が展開出来ねぇ!
どしゃ降りで外出れないよぅ…
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ea7-K3Ee [124.155.38.235])垢版2019/06/10(月) 00:52:52.98ID:7oLuhn6g0
寝床作ったまま移動するならともかく
寝床展開に一度車外へ出るってのは欠陥ではなく普通じゃないの?
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd00-/yDr [1.66.98.254])垢版2019/06/11(火) 21:02:25.74ID:ehCgCht/d
うみてらす名立にて車中泊
車中泊wikiでもAランクのスポット

平日なのにメチャクチャ車中泊カー多いよ!
自分もその一人なんだけどさ
009693 (アウアウカー Sab7-NS6H [182.251.37.242])垢版2019/06/15(土) 08:48:21.34ID:UkjWqLyla
昨夜は寒くて窓閉めて毛布にくるまって寝た
夜中からの雨で目が覚めたので、この時間担っても眠くて車内でゴロゴロしてる
これからどこかに行こうかと考え中
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc2-ExGk [1.75.5.186])垢版2019/06/18(火) 20:52:02.96ID:5cuGllGid
車中泊に最初は色々持ち込んだけど、
結局車内が散らかるだけで落ち着かないので
コンロすら処分してしまった。
料理はカット野菜とか豆腐とか火を使わないもの中心。
それで十分腹は膨らむ。お米すらいらない。
どうしても暖かい物が食べたければコンビニの
お湯を拝借。
まあ毎日車中泊してる俺みたいな人は少ないだろうが
参考に。
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc2-ExGk [1.75.5.186])垢版2019/06/18(火) 20:56:42.10ID:5cuGllGid
あとお風呂はスポーツクラブのシャワーが
一番安上がりだけど、1時間も利用したら
確実にクレームが入って全然落ち着かない。
多少高くなってもスーパー銭湯を利用した
方がいい。健康効果とか安らぎとか
圧倒的に上。
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc2-ExGk [1.75.5.186])垢版2019/06/18(火) 21:03:47.90ID:5cuGllGid
>>75
俺はハッチバックを5cmぐらい開けて寝てる。
閉まらないように木材かましてる。
熱中夜でもそれだけで全然違う。
というかイコール外気温になる。
締め切ったら寝るのは無理。

ちなみにドアを開けっ放しで寝ないように。
道路から見えたら警官がやってくるよ。
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc2-ExGk [1.75.5.186])垢版2019/06/18(火) 21:19:30.70ID:5cuGllGid
某ユーチューバーみたいにおしゃれな
料理を毎日作るとか絶対無理だから。
ゴミの問題、食材の保存の問題、 調味料の問題、
洗浄等の後片付けの問題、 車内は狭いし水も
自由にならないから面倒臭くてやってられない。
必然的に「健康に良さそうな同じ料理」を
毎日食うことになる。で、 たまには他のものを
食べたくなったら外食にする。
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H2e-ExGk [101.102.202.71])垢版2019/06/19(水) 13:31:17.40ID:CtNkqbm1H
まあ家に住んでる時と同じ生活レベルを維持
した上で日本全国を旅したいとか絶対無理だから。w
YouTubeにはその願望を叶えたかのような
インチキ車中泊野郎が沢山いるけど
相手にしないこと。
どーせ小銭稼ぎたいだけのペテン師だからね。
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9315-sndw [114.190.239.222])垢版2019/06/19(水) 23:56:56.02ID:pFiI6TMD0
本人の不自由は自分が好きでやってんだからどうでもいいけど
事実だけ見るとホームレスと同じって自覚はあんのかね

ゴミ問題(特に生ゴミ&汚水)、手洗いしか想定してない水道を自炊に使用、やむを得ない仮眠ではなく宿泊
警察や所有者から移動を求められる可能性があるのに車内で飲酒
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db3f-6MQf [124.26.31.29])垢版2019/06/21(金) 09:34:10.87ID:iESJ57v40
>>104
キャンプ場じゃない日は酒のまない?
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd6a-6Wjr [1.75.228.39])垢版2019/06/21(金) 23:03:47.81ID:yFxDd2PPd
>>117
>>118
災害時に公共交通機関やタクシーが使えるのか?
海の近くにいて津波警報出たらどうする?
条件や前提が違うのに、家で飲めないとか一歩も出れないという結論になる理由が分からない。
躾で叩くのは虐待じゃないと主張するDQN親と同レベルの言い訳じゃね?
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdca-05AE [49.98.89.109])垢版2019/06/22(土) 01:17:49.79ID:HL81uzSJd
好きにすりゃいいだろ
飲んだらヤバいと思う奴は飲まなきゃいいし飲んでも問題ないと判断するなら飲めばいい
人に押し付けるようなことじゃない

ただ津波うんぬんなら海の傍に住む奴は毎日飲まない飲めないで生きてるのか?
山際に住んでる奴は雨が降る度に土砂災害警戒して飲まないのか?

例えが極端なんだよバカタレ共が
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db3f-6MQf [124.27.75.5])垢版2019/06/22(土) 15:10:59.75ID:sXIdAzrI0
https://www.youtube.com/watch?v=agfrP2aoLww

わたなべ夫婦は夏の暑さで車中泊できないからという理由で日本一周を中断したな。

公なYouTuberだから、やはり、道の駅でアイドリングしながらエアコンかけて寝るって
ことはできないんかな。
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/06/23(日) 21:20:32.12
らんたいむ氏がまた車中泊に革命をもたらした・・・!!!

USBで全身が冷える!真夏の車中泊対策に超省電力の空調寝袋を自作したら超快適になった! - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=1v-X-uHaXx8

車中泊系Youtuberの「俺も作ってみた」投稿待ってるぜ
ベストな材質とかの追求したら再生数伸びて稼げるぞ 
ワンチャン20万再生もありうる、急げ〜〜〜!!
   
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db10-LvUn [124.211.129.202])垢版2019/06/23(日) 22:15:59.71ID:LBvJRZ3E0
>>129
汗が気化する速度を上げるための空調で、それで体表温度が快適温度まで下がっているなら汗はかかない。
つまり、使用せずに気化しなかった汗が垂れてしまうより、使用して気化熱によって体表温度が下がれば無駄な発汗を抑えて脱水は防げる。
口や鼻は無いより乾くかもね。
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db3f-6MQf [124.25.177.248])垢版2019/06/24(月) 14:21:25.86ID:OSOnvJ6i0
>>128
それって、車内で足元に扇風機置いて寝るのと変わらない気がするんだが。
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db3f-6MQf [124.25.177.248])垢版2019/06/24(月) 14:22:18.71ID:OSOnvJ6i0
やるんなら、吸気口にダクトをつけて、外気を取り込むようにしないと意味がないだろうな。
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-mW/F [106.130.123.110])垢版2019/06/27(木) 07:27:58.37ID:1xOZa9ixa
車内で火使って飯作ってる人いますけどにおいつかないんですか??
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f94-kPuE [183.77.127.213])垢版2019/06/27(木) 08:44:44.98ID:1GG88HBY0
>>140
火なんて使わない。
せいぜい湯沸かしだな。
それすら車内じゃ面倒。
でも屋外じゃ通報される可能性あり。
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-mW/F [106.130.123.110])垢版2019/06/27(木) 10:34:53.87ID:1xOZa9ixa
やっぱりつくんですね‥ユーチューブで炒め物とか鍋してる動画あったから車中泊するときしてみようかと思ったんですけどやめときます
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2315-kPuE [222.150.224.251])垢版2019/06/28(金) 11:16:46.88ID:2Qe4/exJ0
アウトドアでの料理に憧れてる人って
料理ってのは環境が整備されてるからこそ
出来るってのを忘れてるよな。
水を確保したり、 汚水を捨てたりするのさえ
難儀するのに。ましてやツベの
なんちゃって車中泊野郎がフランス料理と
見間違う豪華ディナーとかやってられるか。ww
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd9f-LW1K [1.79.83.173])垢版2019/06/28(金) 13:06:41.70ID:AM+jHfq3d
車外でモノ広げちゃダメよな
ガッツリ火も使ってるし…
キャンプ場と勘違いしたらいけません
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0315-X4d6 [60.35.220.19])垢版2019/06/29(土) 11:59:45.92ID:dmT+jGi80
うちの近くは連休になると観光客がワサっとくる場所があるが、
車中泊でも頭のおかしいのが結構いる。
立入禁止の芝生にヴェルファイア泊めてBBQしてるクソ家族とか、
道の駅の手洗いでせっせと食器洗いしてるババァとか。
そりゃ道の駅も車中泊禁止になるわ。
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 033f-UFhq [124.26.31.28])垢版2019/06/30(日) 00:26:35.61ID:X9kjdnY+0
>>147
美ヶ原は昔から車中泊禁止だよ。

誰も監視してる人が居ないから、みんな普通に車中泊してるだけ。
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffe3-+BOT [59.147.56.43])垢版2019/07/05(金) 21:06:15.47ID:oljHOj9r0
>>157
ググってみたw
バッテリー付きの冷風扇を奇抜なケースに入れて興味をひく名前をつけて
1000万以上集めたか。うまいことやったな。使い物になるかどうかは別にして
その発想と行動力に感心するわ

集めた金で自分は大容量のリチウム電源と本当に涼しくなるエアコンが買えるな
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 631d-LTyY [118.236.127.231])垢版2019/07/05(金) 21:56:40.72ID:U2wPUpb80
まさかバケツに氷詰めたものじゃないよなと思ったらそのまんまだったw
クーラーボックスにぎゅうぎゅうに氷詰めておいて、冷却開始したいときに蓋開けてUSB/シガー扇風機を当てればいいって2年ぐらい前に俺ここに書いた気がする

乾重量4キロってしきりにかいてるけど、内容積、つまり氷を満載したときの重さは書いてない
サイズは直径30センチ、高さ40センチと書かれている。外寸体積は28リットルなのでおそらく水は23リットルぐらい入る? つまり満載重量は27kg
(灯油マンタンポリタンク2個の重さが31kg)
とても運用時の手軽さをアピールできるようなもんじゃない
女の子でも持ち運べる? カラッポならな!

用途に車で留守番するペットの冷却と書かれているが、マジで止めろ
暑い時期の昼間の冷却としては絶対に100%間に合わない
何の罪もない動物を殺すのは止めろ

災害避難所って書いてあるが、これだけの氷を用意するために必要なインフラ設備を考えろバカ

中にぴったりぎちぎちに氷を凍らせることなんて普通の家庭ではできないから、ざっくり20kgの氷(−10℃)が入るとする=20,000ml 
氷の比熱は0.5 20,000mlの氷が−10から0になるのに100,000カロリー
1gの氷が溶けて1gの水になるのに80カロリー吸うので1,600,000カロリー
水の比熱は1.0 20,000mlの水が0から20になるのに400,000カロリー
氷が溶けて20度の水になるまでに吸い込む熱は2,100,000カロリー =2100kcal

4〜12時間の運転が可能って書いてあるけど、盛ってると思うので6時間で溶けてしまうと考えると 350kcal/h
そして、カーエアコンの出力は大抵4kwを超えるそうだ (3440kcal/h)

超乱暴な計算だけど、だいたいこれで、バケツクーラーの空間冷却能力がなんとなく想像付くのではないのだろうか。
夜間に窓を閉めた車内で一人車中泊してる時に発散される体熱を相殺するのが精一杯では・・・・?
計算間違ってたらごめんね。
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c3c9-mVFY [126.224.71.198])垢版2019/07/06(土) 02:26:27.05ID:uad2ZK3t0
>木造建築でおよそ3畳部屋、鉄筋コンクリート造で4.5畳程度の広いエリアをカバーします。

>基本周囲温度30℃の環境下で適温の28℃以下をキープします。

>別途、冷凍ストッカーを使って作った20リットル、または10リットルタンクを利用すると1セッティングによる、
>長時間冷風を可能にします。使用状況によって変わりますが、4〜8時間以上の冷風を可能にします。(タンク容量に依存)
>また、きちんとした断熱容器などにタンクを保管しておくと24時間以上後の(長期保管)使用が可能です。連泊などのキャンピングに適しています。

俺の目には実用に耐えるように見えないんだが…
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 631d-LTyY [118.236.127.231])垢版2019/07/06(土) 11:22:19.29ID:o+4Yxoei0
>>165
この手の「冷風扇」は、水が蒸発するときの気化熱で温度の低い空気を作って送り出すけど、その分湿度は高い。
車中泊のような密閉された小さな空間でそれをやったら、あっという間に湿度100%に近くなる。
そうなるとココヒエの中の水は蒸発できなくなり、ただいたずらにファンが蒸れた空気をかき混ぜるだけになる。

開け放った日本家屋のような状況で、常に外気が還流してるなら一定の効果、実用性はあるんじゃないかな。
車なら全てのドアを全開にするとかw 
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 631d-LTyY [118.236.127.231])垢版2019/07/06(土) 19:19:49.73ID:o+4Yxoei0
ココヒエの同型異名品ならアマゾンに3680円であるな。どっちみちこんなの要らないけど。

>>172
ペルチェの純粋な消費電力はかなりでかい
熱の能動輸送能力は大規模なシステムになれば空間冷却に効くほどの出力になるが、数百ワットオーダーの電力を食うことになる
システムの大きさもかなり大きくなる
廃熱側からどんどん熱が自然伝導で戻ってくるので、廃熱側に巨大な放熱シンクとファンが必要

まあ要するに、ダメだと思うよ
かつて夏の熱帯魚水槽の冷却のためにペルチェを使えないかと思って色々工作したことがあるが、思ったほどの性能が出せなかった
車載用の小さなペルチェ冷蔵庫が40Wとか50Wの消費電力なので、こいつを一台買ってきてみて、
ドアに直径5センチの穴を2個開けて、片方に吸い出しファンでも付けてみたらどうだ?
40Wのペルチェがどの程度の冷風を継続して出せるのか分かると思う
現実を思い知ったら、穴をふさいで机の横に置いてビールを入れておこう
全く冷えないわけじゃないから、半日ぐらい入れておけばまあまあ冷えるはず
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2310-apWJ [124.211.129.202])垢版2019/07/06(土) 19:42:26.16ID:La9vHm/I0
>>174
レスありがとう
自分はソロで山行くし、夏でも標高で涼しいところでしか寝ないのね。。
アクアリウムのクーラーもやったことあったからベルチェ式を知ってて妄想して楽しんでるだけ。
空調服のバッテリーとファンを利用した寝袋も面白そう。
だけど、レスありがとうね。
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 631d-LTyY [118.236.127.231])垢版2019/07/06(土) 19:59:10.21ID:o+4Yxoei0
水槽は結局、水面に向かって15センチぐらいの扇風機をガン回しするのが圧倒的に冷えたわ・・・・
閉鎖空間の冷却にウルトラCは無い
エンジンかけてエアコン回すしかないという結論になった
PHEVのバッテリ容量が一晩電気エアコンを回しきれるほどに大きくなったらあるいは・・・・
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/06(土) 20:01:38.26
普通に換気扇つけたほうがいいよ
バケツクーラーとかココヒエ的なやつは車中泊では無意味ってことがあちこちで実証されてる
換気扇+扇風機が今んとこ最適解
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffe3-+BOT [59.147.56.43])垢版2019/07/06(土) 20:12:18.96ID:dDQIix3i0
>>161
計算の検証はしてないが、どんなにデータを出して説明しても無駄だよ
そう言う科学的、数値的思考の全くできない人が世の中には一定数居て
色んなレベルの色んなサギに騙される。
商品は普通だが価格はボッタクリとか、価格は激安だがまるで使えない商品、
はてはゴミ商品にボッタクリ価格まで
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 631d-LTyY [118.236.127.231])垢版2019/07/06(土) 20:16:18.15ID:o+4Yxoei0
>>178
いやせめてこのスレをたまたま見た人に 「世の中詐欺ばっかりだな。とづまりすとこ。」 って思ってもらえればそれで・・・
社会全体がかなりのバカで構成されているのは、リアル社会人やってれば嫌でも思い知る。

賢い金持ち相手に短時間・高価値の取引をして、たくさんのお金と余暇を確保して人生エンジョイするのがいいよな
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 233f-Qiba [124.25.180.64])垢版2019/07/08(月) 14:20:03.28ID:wWZpijqq0
富山に出かけて公園の駐車場で2日間車中泊したが、外気温が22度で
それほど暑くはなかったが、一晩エアコンかけて寝たら、翌朝に車の下が
エアコンの排水で水浸しになってたな。

エアコン使わないと、もう車内は蒸し風呂状態だな。

でも、こんな状況でも車内で9時間過ごしてガソリン消費量1.7リットルだった
ハイブリは車中泊に最適だな。
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 631d-LTyY [118.236.127.231])垢版2019/07/09(火) 03:33:39.58ID:CqsxJRaT0
それで俺はハイブリッドの中でも、電池容量のでっかいPHEVの方向性に未来があると見ている
災害時のエネルギー拠点としても優秀だ
各家庭にあるPHEVでテレビ・ラジオ・スマホ充電・エアコンをわずかなガソリン消費で賄って、支援がくるまでの間自力で籠城できる
短期間の連続車中泊が可能なミニバンサイズで発売したら・・・まあ数がどの程度になるかはともかく、需要は一定数必ずあると思う
日本は災害だらけの呪われた島だからな
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f3f-Qiba [115.177.231.120])垢版2019/07/09(火) 05:06:44.54ID:dOkOKolj0
>>185
ハイブリは10分に1回くらい1分程度、充電のためにエンジンが
回るだけだから、ずっとアイドリングしっぱなしの普通の車に比べて
燃料消費が少ないんだよ。

https://www.xn--fiq395e9jx.pw/stay-car-fuel-consumption
ここを見ると、普通車で一晩エアコンつけて寝ると8リットルくらい
燃料消費するが、ハイブリだと夏場の30度の熱帯夜でも2〜3
リットル消費だから、エアコン車中泊燃費はハイブリが有利ということ。
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f3f-Qiba [115.177.231.120])垢版2019/07/09(火) 05:09:44.61ID:dOkOKolj0
>>188
実際には>>190のサイトの情報のように、普通車で一晩8リットルの燃料消費で、
ハイブリは2〜3リットルの消費だから、エアコンアイドル燃費は充電損失を
考えてもハイブリの方が効率がいいということになる。
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f3f-Qiba [115.177.231.120])垢版2019/07/09(火) 05:13:16.04ID:dOkOKolj0
>>187
ブラグインハイブリッドは大きなバッテリー積むから、走行時の燃費が悪いんだよな。
一晩中、バッテリーの電力だけでエアコンかけて寝られる三菱のアウトランダーなんか、
エンジンでの走行時燃費が8km/Lというから、移動時のガソリン代が盛大にかかるの難点。
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f3f-Qiba [115.177.230.107])垢版2019/07/09(火) 07:17:18.77ID:njlgYtix0
>>193
セダンは車高が低いから、後席倒してフラットにしても寝るだけになるな。
ちなみにうちはC-HRで天井が若干セダンより高いから、頭を少し傾ければ
車内で過ごせるが、スペース的に寝るだけしかできない。

ヴェルファイアハイブリッドのキャンピングカーも購入検討してるが、燃費が
悪くなるので、ちょっと思案中。
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f3f-Qiba [115.177.230.107])垢版2019/07/09(火) 11:56:00.00ID:njlgYtix0
>>195
いろいろ調べてみると、だいたい650〜700万円くらい。
買う時に高い車は売る時に高く売れるから、初期投資が高くなっても後で回収できる。

ハイエースだと燃費が6km/Lだが、ヴェルファイアハイブリなら12km/Lくらい走るから、
長距離走行が多い場合は燃料代を少なくできる。
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff3f-Xa38 [124.26.50.125])垢版2019/07/13(土) 12:25:56.59ID:NNA2/PXk0
3連休で、高速はどこも渋滞。
道の駅も渋滞だろうな。
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMbb-E3ZR [210.149.250.185])垢版2019/07/14(日) 06:31:45.49ID:jIllNrpNM
ガラ空きの道の駅で4時過ぎに人の声で目覚める
雨降ってるのに傘さして隣に止まってる車の周りで談義
ボロボロうるさい音立てて消えたと思ったらまた戻ってきて隣に止めて工具でガチャガチャ
その繰り返し
だだっ広い駐車場でなんでわざわざ隣でやるかねまったく
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 02d6-pd+t [133.175.45.24])垢版2019/07/14(日) 11:51:01.52ID:CleBMwSD0
最近車中泊した所

道の駅・願成就温泉
 元々交通量が少ない国道から更に奥まったところに駐車場があり静か
標高もソコソコあって涼しい、コンビニは車で5分くらいの距離
食堂は昼間しか開店していないが、21時まで温泉に入れるのが素晴らしい
温泉も泉質は普通ながら、五右衛門風呂や檜風呂などなかなか凝っている
車で30分圏内に「柚木慈生温泉」「木部谷温泉」と言った山陰でも指折りの温泉もある


三瓶山登山口・西の原駐車場
 元々交通量が少ない県道から更に奥まったところに駐車場があり静か
標高もソコソコあって涼しい、トイレがウォシュレット付きで凄く綺麗に管理されていた
4時間照明もある、携帯電波は問題なし、周辺に売店が無いのがネック
車で5〜10分ほどの距離に三瓶温泉鶴の湯・亀の湯・熊谷旅館等温泉アリ


道の駅・赤来高原
 国道すぐ脇でカーブ外側に位置するため、夜中に通行するトラックなどの
ハイビームにモロに照らされるので明かりや音に敏感な人は避けた方が良い
wifiは24時間開設の観光案内所内では可能だが、駐車場までは届かない


道の駅・風の家
 隣接国道は交通量が少ないが、距離はあるものの米子自動車道が近くにあり
音が気になる人もいるかもしれない、標高もソコソコあって涼しい
24時間営業コンビニは車で5分ほど
すぐ近くに朝7時から開店の弁当屋軒定食屋が有り、朝から暖かいものが食べれる幸せ
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d3fd-bt3B [42.124.240.244])垢版2019/07/15(月) 10:01:07.23ID:mJPFdugf0
この3連休で2泊3の車中泊してる
2泊目は家の近くなんだが雨の中、飲みに行かねばならなくなったので
車で出掛けて飲んで車で寝た
車中泊っていうと旅行の最中とかってイメージだけど
飲みに出掛けて車中泊って
帰る手段の心配しなくていいから遅くまで飲めて良いな
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff3f-Xa38 [124.27.1.24])垢版2019/07/15(月) 11:57:35.25ID:je6HliqT0
>>222
https://www.buffalo.jp/product/detail/wex-1166dhp2.html

スマホの内臓アンテナは小型で受信性能があまりよくないから、上のような
フルサイズアンテナとハイパワー仕様の無線LAN中継器を使うと届くようになる
場合がある。
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff3f-Xa38 [124.27.1.24])垢版2019/07/15(月) 23:20:24.51ID:je6HliqT0
>>225
施設がつけてるのはアクセスポイントで、これはアクセスポイントと
スマホの 間で電波を中継する機器だよ。

分解しての工作ができる人は、外部アンテナ端子を取り付けて、
八木アンテナとかを接続すると強く送受信ができるようになるし。
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff3f-Xa38 [124.27.1.24])垢版2019/07/15(月) 23:59:58.64ID:je6HliqT0
https://www.amazon.co.jp/dp/B00BKTFHLM/
Logitec 無線LAN中継機 LAN-RPT01BK

分解工作が得意じゃない人は、↑の中継器に↓のアンテナをつければ使える。

http://www.natec-j.com/antenna/za2409sn.htm
ZA2409S(N)
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b15-KxfX [114.183.169.134])垢版2019/07/16(火) 00:34:03.13ID:kk3lNt5b0
車中泊すると 駐車場に泊ってる
キャンピングカー見ると 何か悲しくなる
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff3f-Xa38 [124.25.178.250])垢版2019/07/16(火) 11:37:15.62ID:ha2ZbzB50
>>228
なんで哀しくなるんだ?
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 233f-Vnl4 [61.210.235.245])垢版2019/07/19(金) 23:53:47.18ID:ntR7/qxV0
>>232
ホテルに泊まるのと、キャンピングカーに止まるのと、バイクにテント積んで山中で
テントに泊まるのとは全く違うジャンルの楽しみ方というとこだろう。

だから、「キャンピングカーで泊まるくらいならキャンプしたい 」というのは、まったくの
お門違いの理解ということ。

それぞれにデメリットを超える魅力があるから、こういうことをやる人がいるわけで。
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 233f-Vnl4 [61.210.235.245])垢版2019/07/20(土) 23:52:23.63ID:8MtyGehW0
>>242
運転席や助手席は熟睡できないからダメだよ。
やはり、後席とかをフラットにして、足を伸ばして寝返りができる
ようにして寝ないと。

でも、軽でもバンタイプならできるが、乗用タイプだと難しいかな。
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 233f-Vnl4 [61.210.235.245])垢版2019/07/21(日) 21:22:32.26ID:+v2kRuz/0
>>246
エコノミー症候群の温床・・・
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 233f-Vnl4 [61.210.235.245])垢版2019/07/22(月) 18:17:05.23ID:8BFX0PXp0
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563778099/l50
戸外でコーヒーを沸かしたバックパッカーに「見苦しい」と罰金刑、更に市外へ退去命令。
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 353f-Vnl4 [124.25.148.224])垢版2019/07/23(火) 00:24:19.76ID:kOmh6MNI0
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563780922/l50
【ついに梅雨明けか!?】あすの予想天気図から梅雨前線が消滅 22日

さて、そろそろ、あちこち出かけられるようになるかな・・・
7月は雨続きで、結局、1回しか遠出できなかったからな。
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e93f-OR7y [124.25.148.224])垢版2019/07/26(金) 14:02:26.27ID:S9lgeSJW0
>>255
購入価格から将来の売却価格を引いて、それを宿泊日数で割らないと。
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e93f-OR7y [124.25.148.224])垢版2019/07/26(金) 14:04:02.95ID:S9lgeSJW0
>>255
あと、行こうと思ってホテル予約して、当日悪天候で行かなくなった場合の
キャンセル料金とかも考慮しないと。
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd12-dJ+e [1.75.232.63])垢版2019/07/26(金) 14:18:02.18ID:HwcWmiSBd
キャンピングカーと、普通車の車中泊とは分けて話したほうが良さそうだね。
キャンピングカーを趣味にできる金銭的に余裕のあるファミリーが、他のレジャーや旅行をさしおいて使い倒すのは相当にマイノリティな事例だと思うなぁ。
セカンドカー的に持って田として、「パパ、夏は海外だけどそれ以外にどっかキャンプしにこれも使う?ホコリかぶっちゃって汚いね。週末にでも洗っておこうか」程度な扱いのイメージ。
ソロで身の丈に合ったアウトドアならソロキャンプや登山が多数だろうし。
ボッチで憧れや所有欲を満たす為に買った人が、ローンや維持費にヒーヒー言いながら、普通車の車中泊をバカにする程度かな。

「俺はファミリーでキャンピングカー使い倒してるぜ!」っていうバイタリティあふれるやつが、ここを閲覧してるとも思えないけど。

いる?
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM1a-5Ye2 [103.226.44.18])垢版2019/07/26(金) 15:35:57.29ID:sLTh0WRlM
アメリカやオーストラリアならいいだろうが日本でキャンカーは無いな
現地で実際に向こうのキャンカー使ったら、日本車キャンカーなんか苦痛でしかない
無理して海外車キャンカーなんて買ったら移動と所持はもっと苦痛だろう
日本では宿泊費浮かす為の国産ミニバン車中泊が最も理にかなっていて
キャンカー買うくらいなら普通にホテルに泊まるわ
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e93f-OR7y [124.25.148.224])垢版2019/07/27(土) 16:17:29.93ID:j+fe7cLq0
>>260
近くにホテルがない田舎の高原で一晩過ごして、そこで朝の風景を
見ながら写真撮影して、キャンカーで朝食を取る。
チェックアウトの時間を気にしなくていいので、風景見たら二度寝して
昼過ぎに起きて、昼の風景を見ながら車内で昼食。

次の宿泊先を探す必要がないので、ホテルがないド田舎地域でもズンズン
入り込んで気ままに車を走らせて、行き先の天気が悪ければ、天気が
いい所に気軽に行き先変更。
行き先でまた宿泊先を探す必要がないので、また綺麗な風景を見ながら
適当な場所で車内で夕食。

その後に好きな温泉を選んで入って、その後は車内でゆったり過ごす。
翌日もチェックアウトの時間を気にしなくていいので、好きな時間に就寝
して好きな時間に起床。

翌日に天候が悪化したら、ホテル数日分の延長宿泊料を気にすることも
部屋の空きを気にする必要もなく、車内で雨が上がるのを数日ゆったり待つ。

こんな時間や予定や資金に縛られない、気ままなキャンカー生活が俺は好きです。
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM1a-5Ye2 [103.226.44.5])垢版2019/07/27(土) 18:08:06.76ID:BrfamPovM
>>264
日本車のキャンカー自体が狭くて苦痛なんだよ
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 922a-wm0+ [27.95.219.151])垢版2019/07/28(日) 13:05:37.64ID:36ccCWa+0
そこそこ快適性を求めた場合
キャンカーは大きくなってしまうので停める場所がない
仮に駐車スペースがあったとしても2台以上占有するのは気が引ける

日本のキャンカーライフメリットは車内料理して食べるだけのような
キャンカーがファミレスとかファーストフード店に停まってるのほとんど見ないから、意地でも外食はしたくないのか

でもせっかくの休日に料理したり片付けなんかしたくないという人も多いだろう
そういう時はラーメンでもうまいから、立派なシンクまで要らない気もするし
広大な海外で付近にスーパー、レストランやコンビニも無いようなところだと車中メシしかないだろうが
海外なら駐車場所にも困らない

国内旅行の楽しみ方は、宿のおいしい食事や温泉などアクティビティにもある
車中泊と宿を織り交ぜるのは賢い方法だと思うが、キャンカーだと移動と駐車場所に難があり過ぎ
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e93f-OR7y [124.25.148.224])垢版2019/07/28(日) 17:00:41.14ID:XwZf+1Or0
>>271
ファミレスとかレストランは外れの店に入った場合の失望が大きい。
最近の外食は危険な中国産食材とか多用してて危険だしな。

それなら、キャンカー内でご飯炊いて、適当な食材を電子レンジで
チンして暖めたりして食べた方が安上がりで美味いご飯が確実に
食べられるというわけ。
店内で食べるより、車の窓越しに綺麗な景色を見ながら食べた方が
飯も美味く感じるし。

あと、外食だと、どうしても野菜類が不足気味になるから、健康を
考えると、サラダ一杯作れる車内飯の方がいいというわけだ。

一週間くらいの車中泊旅行の場合、一人で出かけることも多いから、
レストランとかで独りで飯食ってるのも寂しく思えるしな。
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 922a-wm0+ [27.95.219.151])垢版2019/07/28(日) 19:04:17.37ID:36ccCWa+0
>>272
そういう考えの人にキャンカーは最適だね
キャンカーを維持管理保有できるって凄いと思うし、それができるならまったく反論はありません

でも自分の場合は、遊びや休日にまで買い出しや自炊や後片付けなんて絶対に嫌なタイプ
クルマや部屋より、店で食べる方が好きだし
旅するなら、外か車中でカップ麺や弁当などのお手軽食か、店に入るか宿で食事のどちらかが良いタイプ
運転が快適で、どこにでも臆せず駐車できるクルマが良いな
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 922a-wm0+ [27.95.219.151])垢版2019/07/28(日) 19:27:48.59ID:36ccCWa+0
キャンカーは派クルマの中に居る時間を大事にするけど
非キャンカー派は、運転と寝る時以外はできる限り車外に出たいと考えるのかもね

寝るにはまだ早い時間から、もうやることが無くて車内というのは退屈そのもの
夜は銭湯や温泉とか、旨そうな飯屋に目をつけておいたり、釣りとか夜景とかショーや祭り見るとか遊びの計画立てたり
寝るまでの間に車内で退屈しないよう時間配分をするのも楽しい
外が大雪とか暴風雨であれば、車内に籠ってやり過ごすのもまた楽しいかも
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 893f-OR7y [220.219.185.56])垢版2019/07/28(日) 19:30:29.55ID:ta4DHJH/0
>>273
>遊びや休日にまで買い出しや自炊や後片付けなんて絶対に嫌なタイプ

買出しは、普通の車で出かけるより頻度は少ないと思う。
野菜類も冷蔵庫があるから、そこに買って入れとけば一週間くらいは
楽に持つし、レトルトは保存期間長いし、米も炊いて冷蔵庫に入れれば
2〜3には持つから、実際に現地のスーパーに買出しに行くのは
自炊メインの場合は2〜3日に一回くらいかな。

後片付けは、うちは紙皿を使うから、食い終わったら、そのままゴミ箱に
放り込んでおしまいにするんで、特に洗いものもないし。

面倒なときはコンビニで弁当2個くらい買って、走行中に腹が減ったら
止まってレンジでチンして食べられるし。
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 922a-wm0+ [27.95.219.151])垢版2019/07/28(日) 19:33:48.06ID:36ccCWa+0
>>276
料理を作って大喜びしてくれるパートナーや子供がいるなら、それは大きな楽しみになるだろうね
自分で作って自分で食べるなら、それはけっこうな料理好き&グルメだと思う

そこら辺のズボらな普通の人間には向かないかもしれないけど、そういう遊び方もありでしょう
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 893f-OR7y [220.219.185.56])垢版2019/07/29(月) 12:05:30.83ID:OaI/jnjb0
>>279
中国と日本国内では、流通してる農薬の種類と危険度が違う。
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 893f-OR7y [220.219.185.56])垢版2019/07/29(月) 14:09:55.58ID:OaI/jnjb0
>>282
「日本と中国の禁止農薬」で検索すれば、いくらでも情報出てくるのに、
なんでいちいち質問すんの?

学校でも教科書読まないで、いちいち教師に質問に行くタイプ?
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 893f-OR7y [220.219.185.56])垢版2019/07/29(月) 21:22:49.24ID:OaI/jnjb0
>>284
俺の旅の目的はドライブしながら綺麗な景色を拝んで撮影したりすることで、
グルメには興味ないんだ。
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4d-UCQQ [106.161.178.15])垢版2019/07/29(月) 23:46:51.51ID:0WDoBPAoa
ハイエース乗りの俺が今一番気になってるのは軽でも引っ張れるキャンピングトレーラー。
ハイエースはベッドキット組んでるから寝るのは快適だしベッドの下には遊び道具も積めるけど、トレーラーには簡単なシンクとか場合によっては子供のベッドとか、まだどんなスタイルで使うか決まってないけど。
必要ないときは離しておけるし値段も100万くらいであるし。
どうかな?
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/30(火) 08:14:00.14
道の駅余市で駐車場にキャンピングトレーラーを放置して遊びに行き、夜帰ってきたらバーベキューパーティーを始めたキチガイ家族いたな、宇都宮ナンバーのキチガイ
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 893f-OR7y [220.219.185.56])垢版2019/07/30(火) 10:05:52.75ID:ieVpo8a40
キャンピングトレーラーって、山の中の細い道でUターンする時って、どうやってやるんだろう。
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e93f-OR7y [124.26.36.81])垢版2019/07/30(火) 16:04:26.00ID:kUpmXw5V0
>>292
山の中でダンプと鉢合わせしたらアウトってことか・・・
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1239-wm0+ [59.190.219.186])垢版2019/07/31(水) 09:53:10.94ID:4j7A5E3O0
>>294
難しい漢字使うね。文法もおかしいし
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8d25-+21c [210.143.127.42])垢版2019/07/31(水) 13:07:33.16ID:zpGrq6Ba0
>個人的にはそこまでして旅行に行く理由がよくわからんが。

A.外食(グルメ)には興味がない

>ドライブ自体が目的ならSAやロードサイド店で適当に済ませることもある。

(グルメという語句の捉え方にもよるが)高価なものでなくても安く済ませることできる

↑と解釈した
これで十分だろと遠回しに見えた、と言ってるの
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H75-TtMk [114.163.196.13])垢版2019/07/31(水) 16:06:36.33ID:ppgXw2bTH
美味しいものが食いたくて行くなら、別に都心の高級レストランとかに
行った方が美味いものが食える。

地方の外食に行ったからと言って、今はどこもコストダウンの嵐で
ロクな食材使ってないから、地方や観光地に行けば美味いもの
食べられるとは限らないし。
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H0d-RdMm [180.22.251.68])垢版2019/08/02(金) 03:07:40.61ID:a18hfLP4H
昔、ちょっと美人の彼女ができてウカれてて、始めて○○○を
した日に、彼女の万戸が凄い臭くて不味かった思い出・・・
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 994c-ONUK [112.68.8.251])垢版2019/08/02(金) 12:57:05.13ID:txCe8hRR0
軽自動車に一個30キロくらいのサブバッテリーを2台積む場合、
助手席の足元に置くと合計60キロの重量になりますが、
バランス悪くなりますかね?
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd3f-cWRY [124.25.81.17])垢版2019/08/02(金) 13:03:32.74ID:g+rfo+N70
>>319
助手席に70kgの男が一人乗っかったってバランス崩れないんだから、
問題ないだろう。
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd3f-cWRY [124.25.81.17])垢版2019/08/02(金) 16:51:19.00ID:g+rfo+N70
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564649581/l50
【速報】 ゲリラ豪雨なし、また熱帯夜★4

車中泊族の皆さんには厳しい暑さになってまいりました。。。
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM9d-4JPd [36.11.224.116])垢版2019/08/04(日) 17:00:01.70ID:CTRxrUsLM
シートベルト腹に思いっきり食い込ませる女を助手席に乗せる
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd3f-cWRY [124.25.81.17])垢版2019/08/05(月) 04:15:56.29ID:FNxIicnt0
新潟の道の駅で一晩寝たが、ほとんどの車がアイドリングしながら寝てたな。
向こうは湿気が凄いから、エアコン無しでは寝られないんだろうな。

ちなみにうちのハイブリは夜11時から朝8時まで居て、エアコン25度設定で
3.4リットルもガソリンを使ってた。
朝方、車の下を見たら、雨が降った後のような水溜まり状態だったw
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd3f-cWRY [124.26.34.108])垢版2019/08/06(火) 13:08:24.46ID:88xmCh8M0
たまに子供のオチンチンみたいな排気管のマフラー見ると、もっと太いのに
変えた方がいいと思う時があるがw
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac1-d3m8 [106.180.49.142])垢版2019/08/07(水) 10:59:52.61ID:AL5ESJcMa
車種専全窓のサンシェードでおすすめありますか??ネットで探してたら色んな種類があって迷ってます。
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd18-v+a9 [150.31.248.153])垢版2019/08/08(木) 06:07:33.31ID:XXTbMCU/0
>>326
無駄なアイドリングするんじゃねーよカス
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/08(木) 07:37:37.04
>>338
シェードは自作したほうがいいぞ
市販のやつは吸盤で貼り付ける方式がほとんどだけど、それすぐに吸盤がダメになって寝てる間に落ちたりしてゴミだから
自作方法は 車中泊 窓 自作 で検索
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saf1-T9Cp [106.180.49.142])垢版2019/08/08(木) 08:11:26.49ID:lmJs5Tjua
>>340
検索しました。
低価格で簡単に作れそうなので自作します!
ありがとうございました。

>>341
冬に車中泊します。
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saf1-T9Cp [106.180.49.142])垢版2019/08/08(木) 08:55:49.67ID:lmJs5Tjua
>>343
ありがとうございます。
検索したら少し大きめに作ってはめこむ形でしてたのでそれが無理ならそのやり方で吸盤にしようと思います。
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d3f-fB9y [124.26.34.108])垢版2019/08/09(金) 02:53:19.69ID:iShZnico0
>>346
汗かいても、車に乗り込んでエアコンかければ、10分くらいで汗なんか乾くべ?
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d3f-fB9y [124.26.206.171])垢版2019/08/09(金) 16:36:36.97ID:bFQTM4Qm0
>>349
車内が40〜50℃でも、5分もエアコン全開でかければ、普通に涼しくなると思うが。
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d3f-fB9y [124.26.206.171])垢版2019/08/11(日) 18:09:32.56ID:+/L2aj/O0
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565503291/l50
8月上旬の東京 25年ぶりの暑さ&57年ぶりの雨なし

車中泊族の皆さんはエアコン使わないと安眠できないだろうな。。。
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d3f-fB9y [124.26.206.171])垢版2019/08/11(日) 18:56:50.69ID:+/L2aj/O0
>>362
うちは平日の皆さんが働いてる時に車中泊で出かけられるから、
渋滞回避で東京の自宅でヌクヌク過ごし中。
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8d2a-mcH0 [182.20.191.187])垢版2019/08/12(月) 02:43:37.87ID:1alRkWjj0
https://i.imgur.com/10GRNF2.jpg
https://i.imgur.com/qEq38uG.jpg
https://i.imgur.com/EOckhtA.jpg
https://i.imgur.com/rcqYKlM.jpg
https://i.imgur.com/iZ7XlED.jpg
https://i.imgur.com/824XJPR.jpg
https://i.imgur.com/XJ5miNe.jpg
https://i.imgur.com/zZTj68V.jpg
とにかく、雲海から見る御来光は一見の価値あり。ギャラリーも多かった。
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM19-3JBj [150.66.79.1])垢版2019/08/12(月) 12:25:21.50ID:0osGjLeSM
窓枠にPCのファンとか弱い奴をつけても風向きで換気ができなくなるから
無意味というか逆効果になる時まである

無風状態か、天井に穴あけて付けた本格的な換気扇廻すならいいけど
それ以外なら外気導入は自然任せにして車内循環に扇風機を使う
体に直当てすれば、室温は変わらないけど皮膚表面温度は下がる
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d3f-fB9y [124.26.206.171])垢版2019/08/12(月) 12:52:16.01ID:d9UsRea20
>>372
中に向けて風を送り込む場合、フィルターをつけないと車内に結構な量の
埃を吹き込むことになるから、長い目で見ると汚れの原因になるんで注意。

ファンの前を偶然通り過ぎた虫とかも吹き込む場合があるし。
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc3-InMM [1.75.230.130])垢版2019/08/13(火) 02:18:55.45ID:UnHuyto8d
>>379
さっき寒過ぎて目が冷めて離脱してきた(^_^;)
いろは坂の下まで降りてきて、公営(?)Pトイレのところに止まったら、走り屋ばっかりでダメだこれ。。
涼しいところ求めて来たけど、それもそれで着るもの考えなきゃ駄目なんだね。
勉強になった。
東北道のサービスエリアで泊まれたらそこで、無理なら直帰します。
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0He3-z4eB [153.145.90.219])垢版2019/08/13(火) 07:53:06.77ID:dcB7jQRyH
今日の午前1時ごろに某観光地の道路わきの景色を見るための駐車スペースで
寝てたらパトカーが来て車内を見せてくれというから断ったら、ここで止まって
長時間寝てるのは駐車違反になるから切符を切ってもいいんだよと言ってきた。

じゃ、すぐに車を移動すればいいんだろ?と言ったら、ここで30分間くらい継続して
止まってるのを現認してるから、今から移動しても駐車違反になるといわれて、
渋々、車内検査をさせてやったよ。
んで、駐車違反切符は切っていかなかった。

これって、道路わきの景色を見る場所で止まって寝てると駐車違反になんの?
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MMe3-z4eB [153.233.19.102])垢版2019/08/13(火) 09:46:35.98ID:omRISCc2M
>>383
https://goo.gl/maps/xcwepC7h3GNrFtxj9

場所はここ。
道路わきではなく、駐車スペースの一番奥の場所。
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d10-InMM [124.211.129.202])垢版2019/08/13(火) 12:09:27.78ID:mjPnrEO30
>>381
>>386
キャンプはあるけど、車内だしタオルケットで平気だろうとタカを括ってました(T_T)
涼しいところを求めて登って光徳牧場まで行った(手前のアストリアホテルの横の駐車場)のに。。
情けなや〜

いろは坂を下りしばらく走ったところで
「清滝公衆チェーン脱着場」と付帯する清滝公衆トイレを見つけ、
無事に(?)車中泊でき、朝の美味しい空気と鶯の囀りを堪能できましたm(_ _)m

写真アップの仕方がわからないので、今度までに研究しときますね!
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d3f-fB9y [124.26.206.171])垢版2019/08/13(火) 14:05:24.60ID:VotobgMU0
エアコンかけないで無理して道の駅でUSB扇風機だけで寝て、
この手の熱中症で死亡する輩が出てくるかもな。

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565645125/l50
【大阪】80代夫婦自宅で死亡 窓閉め切り熱気充満 長袖長ズボン姿、
エアコン付けず扇風機が作動したまま
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e32a-iNuD [27.95.219.151])垢版2019/08/13(火) 17:40:45.86ID:ektlIx7A0
今月上旬、湿度80%で外気温29度のムンムン熱帯夜の日、釣りで三浦半島の港の端っ子で車中泊したが、窓開けて扇風機あればなんとかなるじゃん
つか、窓とかハッチとか開けてたらただの外と同じだから、それでも暑くて死んじゃうなら、停電したら全員死んじゃうよ

締め切った家の中って、家電の待機電力熱や、屋根や天井裏に溜まった熱気で外よりも暑いだろ

テント張って寝るのも車中泊も野宿もほぼ同じなんだから
ずっとクルマで走ったあとはしばらく熱気もってるけど、冷めたあとなら問題ないだろ
そりゃもちろん24〜25度くらいの涼しいところの方が快適に決まってるが
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e32a-iNuD [27.95.219.151])垢版2019/08/13(火) 19:13:45.88ID:ektlIx7A0
窓閉めてドアロックしてたとしても、大勢の狂ったアホどもに囲まれたら・・・まあヤバいな
急いで車内から運転席に移動し、アホどもひいてもいい覚悟じゃないと逃げきれないだろう
寝てる時にそんな余裕あるかどうか
もし逃げようとしてフロントガラス割られたり、失敗したら引きずり出されて命もアブねえ

大勢で囲んでる時点で、もうタダでは済まないからな
人間は集団になるとなにすっかわかんねえし
とりあえず金目のもの渡して済むならいいが、女の場合ならそれだけじゃ済まないかも?

そういう連中が来る場所は特徴があるから、気を付けないとな
夜釣りしてる人がいる港ならさすがに平気か
海岸でも人気がなく、珍走が溜まるような場所はヤバいかな
でも100%なんてないし、家にいたって強盗が来る可能性ゼロじゃないけど
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d3f-fB9y [124.26.37.117])垢版2019/08/13(火) 19:42:31.13ID:Iriy+uaf0
>>396
俺はアーミーナイフを車に常備して、寝てる時は枕元にいつも置いてあるから、
襲撃されたらナイフで応戦して皆殺しにする。
普段の走行中は車内のあるところに保管していて、職質なんかでは100%
見つからないところに隠してあるから、職質対策も万全。
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d10-InMM [124.211.129.202])垢版2019/08/13(火) 20:10:39.93ID:mjPnrEO30
>>393
暑さ真っ盛りであの涼しさだもんね。標高温度差ビックリ。
天気予報とか見て行けばよかったんじゃ?とか今更(笑)


平地で暑さ対策考えるより、高所で着込んだり寝袋の方がよっぽど楽かなと思うから、そのスタイルで寝袋積んで明後日にでも諏訪や長野方面!・・って思ったら、台風が外からも内からも(泣)

もう引きこもって水槽でも構うかな。。
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d3f-fB9y [124.26.37.117])垢版2019/08/13(火) 21:20:48.51ID:Iriy+uaf0
>>400
いや、去年も一昨年も同じような感じだったよ。
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e32a-iNuD [27.95.219.151])垢版2019/08/13(火) 23:09:59.51ID:ektlIx7A0
>>397
護身具は否定しないけど、ナイフはやめといた方がいいよ
ナイフってのは少人数相手の道具だし、相手に分からないように隠し持って、短距離からふいをついて刺すもの
駐車場みたいな広い場所には向いてないし、車中泊を襲うような複数人の粗暴犯相手では有効な武器じゃないぞ

刺す気がない威嚇の場合、いったん見せてしまったらもう引っ込みがつかないし、持ってるのバレてたら攻撃力激減
もし本当に刺してしまったら、正当防衛も主張しにくいし、相手が引かない場合は本当に刺さないとどうにもならない

武器全般にいえるけど、ぜったい勝てる確信があるなら出してもいいが、そうじゃないなら出すべきじゃないし、逃げる時の時間稼ぎに使う程度
武器出して取り上げられた場合、本当にヤバい目に遭うし、下手すりゃ死ぬぞ
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa59-TgLI [182.251.241.12])垢版2019/08/14(水) 01:59:13.39ID:OPYgUCWQa
神奈川から昨日夜に北海道についた。
車中泊ドライブの予定だった。
車はソリオ。
ついて1時間後にコンビニで買い物中にぶつけれてソリオ破損( ノД`)…
近くの道の駅まで自走し車中泊。
翌日、相手保険会社とやり取りし15時に代車のカローラアクシオを受け取り、カローラで初車中泊。
ソリオは、神奈川の購入先まで運んでもらい修理見積してもらうことになり、代車受け取りと同時にレッカー。

カローラは、シートがフラットなならないから何日も続けるのはキツイね。
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa59-TgLI [182.251.241.12])垢版2019/08/14(水) 02:13:21.36ID:OPYgUCWQa
一応、代車の候補は他にヴィッツとデミオがあった。
どれでもいいやと返事したらカローラが来た。

別スレにも載せた事故直後の写真
https://dotup.org/uploda/dotup.org1919782.jpg

カローラのナビがSDカードも外部接続も使えない事もあり、予定より1日以上早く帰ることにしたわ。

洞爺湖あたりで半袖の服のままタオルケット二枚で寝たら寒くて目をさました。
毛布で丁度よかったが寝付けず出発。
札幌に向かう途中のコンビニで休憩中。
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d3f-fB9y [124.26.37.117])垢版2019/08/14(水) 05:20:36.44ID:tp14lv2W0
>>409
3泊目というと、車の中で寝るのに慣れてきて、車中泊が楽しいと思えてくるのが普通だが。
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd18-v+a9 [150.31.248.153])垢版2019/08/14(水) 06:47:17.34ID:5GXPPvqz0
>>396
どこの国だよ?
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd18-v+a9 [150.31.248.153])垢版2019/08/14(水) 06:50:11.05ID:5GXPPvqz0
>>407
マルチうざ
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d10-InMM [124.211.129.202])垢版2019/08/14(水) 08:48:55.94ID:SDwQG9gb0
>>403
上でさみーなーって退却しようとした時に、エンジンかけて温度計見たら18度。
「こんなに低いんだ!こりゃTシャツだけとか、むりなわけだ」と思って発進。
で、ちょこっと走ったら変な霧(雲)の塊の中を通過したんだけど・・
『えっ!14度!?壊れてんのかな?寝てるときにそんなのに囲まれたら凍えるわ。』

そういえば、山の上だと山風でさらに上空の冷たい空気が降りてきて来ちゃってることあるんだよね。

キャンプのし始めとか、そういうの興味あって調べて知ってたはずなのに。
自分は逆に外からは車に守られてる別物だと思って気楽に行き過ぎたかなって思った。

子供の頃に「ドラクエでレベル99の最強装備にしてからラスボスに」って性格だったのを思い出させてとしてくれたわ(笑)

次は最強にしていこう(許可が出たら。。)

ベテランさんからしたら、こういう書き込みも「ニワカ、何そんなに気張ってんだよ」って思われるんだろうなぁ。
でも、ニワカで試行錯誤してる時が楽しいのです。
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d3f-fB9y [124.26.37.117])垢版2019/08/14(水) 13:01:14.61ID:tp14lv2W0
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565754425/l50
【速報】新潟・高田市で40℃

新潟は40度だってよ。
試しに車中泊に行ってみるかな・・・
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8239-dCD9 [59.190.219.186])垢版2019/08/16(金) 17:50:30.10ID:Jz9dESm10
貧乏人がお金節約のために他人の迷惑なんざ考慮せずに好き勝手するのが車中泊
注意されたら逆ギレするし底辺しかおらん
RVパーク・湯パークが整備されても1000円惜しんで我が物顔で道の駅SAPA占領するよ
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfc9-vqjO [126.224.95.161])垢版2019/08/17(土) 21:12:10.10ID:n/g75/aE0
ホンダ車のアイドリング音だけ気になったな
ステップワゴンとフリードが空ぶかしみたいなでかい音出しては静かになるを繰り返してた
一定のアイドリング音ならまだ慣れることができそうだけど
ウォオオオオオン…トトト…ウォオオオオオンはイラついた
車内にいれば気にならないのだろうか
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK7e-7by7 [05004016962694_mb])垢版2019/08/18(日) 22:15:16.28ID:dkumLNKZK
家の隣がファミレスの駐車場なぜか家の側に車止めてアイドリング昼も五月蝿いが夜中は最悪
あの不定期な音は本当に不快
昼わざわざ側に停める訳がわかってからはファミレスにクレーム電話してるわ
アイドリングする奴は日当たりのよい道路側でしてね(ミャハ
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 873f-twPM [124.25.251.151])垢版2019/08/20(火) 21:03:47.74ID:sJbQN65d0
道の駅とかでも過ごしてたのかな・・・

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566293561/l50
車で生活の母娘。92歳母親の遺体を4日間車内に放置したとして、52歳娘を逮捕。
「もう母親に会えなくなると思った」と供述
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e761-ujfI [60.56.215.204])垢版2019/08/22(木) 05:30:39.50ID:1l4Wmub80
>>446だけど千光寺は20匹くらいの野犬が群れをなして住み着いてるっぽい
その後、日中行ったら野犬は遭遇しなかったけど野犬が居るので注意の張り紙はあった
自分もまぁ大丈夫だろ…くらいのウルトラマンのコラ画像くらいの気持ちで行ったら速攻野犬いてビビったけど確かになんかエサくれるかな?みたいな感じで近付いて来てるように見えて友好的な感じはしたけど
さすがに20匹に囲まれたら車でも恐怖だから逃げ出して向島の高見山展望台行って寝たけどこっちの方があまりの人気の無さ的な意味で結果的に逆に怖かったわ
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6718-fBIo [150.31.248.153])垢版2019/08/22(木) 05:31:11.52ID:CcvpedAg0
四国は山に野良犬がいる。お遍路の時に怖い
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e73f-jvS5 [220.219.188.26])垢版2019/08/23(金) 17:11:50.95ID:GBeT7kbR0
>>458
野犬の中でも性格の良い犬が野良犬で、性格の悪い犬が野犬という分類。

だから、野良犬という漢字の中に「良」という字が入っている。
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/26(月) 20:19:06.34ID:ixkeqmn3
夢の無い話をしよう

カーオーディオは外によく音が漏れる
構造的にドアにスピーカーが取り付けられているからだ

皆もくれぐれも注意喚起としてくれ!
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 673e-gQHD [182.166.135.115])垢版2019/08/27(火) 07:02:24.67ID:DYaooXHP0
今までお目こぼしされてた車中泊
これから激しいバッシングと何でも禁止の行政の対応が来るな
自業自得ではあるが
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df39-P0k6 [59.190.219.186])垢版2019/08/27(火) 10:45:39.05ID:SnZtBBpm0
女と年寄りに流行りだしたら廃れる。いつものパターン
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 673e-gQHD [182.166.135.115])垢版2019/08/28(水) 08:17:48.77ID:bT8osGsB0
道の駅車中泊で、宿泊料掛からずに全国旅行!
っていう老人が大挙参入してきたから、まあ終わったわな

道の駅は車中泊遠慮してください
 →遠慮だから禁止じゃないんだろ
道の駅は車中泊は禁止ですが仮眠はOKです
 →俺たちのは仮眠

みたいな屁理屈こくから恥ずかしい
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM9f-03G3 [103.226.44.11])垢版2019/08/28(水) 09:44:19.52ID:4RvxkVEJM
年金老人がほんと多い だいたいどれかに当てはまる複数当てはまる奴も多い
・テント張る
・テーブルとイス出して食事
・夜遅くまでペチャクチャ
・一年中、一晩中エンジン掛けっぱなし
・朝っぱらからラジオ大音量
・犬がうるさい
・洗面所で洗濯
・とにかく汚い
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブモー MM3e-1dUM [211.7.85.166])垢版2019/08/30(金) 01:45:25.56ID:MnEjk4ZMM
出掛けると風俗に行こうとする猿がよく居るけど否定はしません

自分は出掛けるなら
朝から車で出掛けて
所々で飯食って
夕方には温泉入って
また24:00まで走り続けて
車を止めれるスペースが有ったらそこで寝る
移動出来る時間は有効に運転時間に使うスタンス
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 173f-Oypq [220.146.17.254])垢版2019/08/31(土) 14:10:19.44ID:hOgXTIXK0
>>495
俺は景色の撮影であちこち出かけるから、天候で出かける出かけないが
変わるんで、ホテルの予約は取れないんだよな。

東京から三重県まで出かける予定を立てていて、三重県が当日曇りか雨に
なったら、反対方向の東北方面に行き先変更する場合とかもよくあるし。
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 173f-Oypq [220.146.17.254])垢版2019/08/31(土) 18:28:45.11ID:hOgXTIXK0
https://youtu.be/UYzlxtuWaro?t=138

この道の駅側の回答が酷いなw
子供の屁理屈みたいな回答になってるw
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8781-Brwd [118.241.58.92])垢版2019/08/31(土) 20:06:41.98ID:ns0KxNXQ0
>>495
>予約取るとか基本的に嫌なんだよね、そこで行動が制限されるから

オレも、まさにこの理由で宿の予約はやりたくない。
昭和の初めころまで電話など一般にはなかった頃は、飛び込みで泊まることは
普通だったのに、今では予約なしだと嫌な顔されたりする。
本来、江戸時代の旅籠のように、いつでも客を受け入れるのが当たり前なのに!
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sde2-gD8a [1.75.9.175])垢版2019/09/01(日) 22:08:18.81ID:IffobIMPd
車中泊長くやってると食事も完全に
車中泊仕様になってクーラーボックスすら
処分した。乾燥食材使えばクーラーなんて不要
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sde2-gD8a [1.75.9.175])垢版2019/09/01(日) 22:11:20.71ID:IffobIMPd
そもそも乾燥食材って家庭でも外食でも
まず口にできないから味が個性的でいい。
クセになる味。
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 173f-Oypq [220.146.17.254])垢版2019/09/01(日) 23:42:48.83ID:MBOn/Tl00
>>510
冷たいジュース類を飲むために必要だべ?
コンビニで冷たいのを買っても、1時間くらいで常温になってしまうし。
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 473e-Be7n [182.166.135.115])垢版2019/09/02(月) 10:19:24.14ID:7ppQ/xDf0
>>506
その通り。当日午後でもスマホで検索して、空いてるビジネスホテルを予約すればOK
嫌な顔されたなんて一度もない。
検索してどこも空室なしと出てくるので、ダメ元で電話してみると空いてた、ということは一度もなかった
お互いに時間の無駄。飛び込みするくらいなら直前でもネットで予約いれればよい
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 173f-Oypq [220.146.17.254])垢版2019/09/03(火) 20:09:51.13ID:BybAdqyz0
https://www.youtube.com/watch?v=sM-9ZgzTttA

わたなべ夫婦は車中泊での日本一周がキツイから断念した模様。
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 46ef-Cii7 [153.204.192.219])垢版2019/09/03(火) 20:16:32.83ID:H4FpNrKd0
>>505
江戸時代は電話ないからね、みんな飛び込み宿泊でしょ…
殿様ぐらい偉ければ、予約か他の人をどかすだろうけど

東横インはミッドナイトタイムサービスあるよ
深夜の飛び込みでも断ることはないと思う

ただ他の人が言うように、土曜も満室のビジホが多くなったように感じます
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 173f-Oypq [220.146.17.254])垢版2019/09/04(水) 20:22:10.30ID:FklqOqLS0
https://www.youtube.com/watch?v=ml98igf_bmk
ガチでヤバイ道の駅飛鳥!やり方がいやらしく憲法違反!【車中泊禁止】

道の駅で車中泊すると科料5万円だと・・・
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2239-cRT5 [59.190.219.186])垢版2019/09/04(水) 23:14:03.48ID:jwX74Byf0
中華FFヒーター、15000円まで値下がりしてんね
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMbf-XkR/ [153.155.127.201])垢版2019/09/08(日) 10:08:06.82ID:+wJGlrFfM
>>541
アクアですか?
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 153f-fd9V [220.219.186.98])垢版2019/09/13(金) 15:50:13.89ID:s0mcsqip0
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568338255/l50
【千葉大停電】停電、依然19万8000戸余。
復旧作業は東京電力の見通しより大幅に遅れ。
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 153f-fd9V [220.219.186.98])垢版2019/09/13(金) 18:47:02.65ID:s0mcsqip0
https://news.yahoo.co.jp/byline/shivarei/20190913-00142495/
まるで戦場、住宅が穴だらけ−千葉県南部の台風被害の凄まじさ、
鋸南町と館山市を取材
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7581-zdB4 [118.241.58.92])垢版2019/09/13(金) 20:02:08.48ID:02kTc/8U0
>>558
最近流行っているらしいポータブル電源というのは、原理的にインバーター付きの大容量モバイルバッテリーでしょ。
発電機ではないよな。
今回の千葉県にような長期にわたる災害時は、放電し終わったらおしまいだよね。
災害時は使い物にならないのでは?
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 153f-fd9V [220.219.186.98])垢版2019/09/13(金) 21:31:15.71ID:s0mcsqip0
アウトドアファミリーが趣味のアウトドアから、本当のアウトドアになってしまった・・・

https://www.youtube.com/watch?v=hnOw0xkO7pM
【千葉 台風災害2日目 】我家のリアルな現状
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd91-JF9q [110.163.10.234])垢版2019/09/14(土) 17:41:13.61ID:VRR9u1kId
スマホの充電なら車のバッテリーに繋げられるようにシガーメス−ワニ口を用意しとけばシガー用充電器が使える
まぁ携帯がまともに繋がらなくなるんでんなことよりラジオ聴いとけ
あと備蓄するなら水最優先な、成人なら水だけで1ヶ月生存できるから慌てなくて済む
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 553f-fd9V [124.25.180.20])垢版2019/09/14(土) 21:07:47.99ID:sbWYQLS90
ラジオは吉田照美のてるてるワイドが終わってから、全く聴いてないな。
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 553f-fd9V [124.25.180.20])垢版2019/09/15(日) 02:59:38.22ID:CzvSR2QV0
https://www.youtube.com/watch?v=u_jyLADvgwg
実は車中泊禁止の道の駅は完全に違法だった!法的根拠で明かします。
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 553f-fd9V [124.25.180.20])垢版2019/09/16(月) 02:24:25.55ID:YIHdVJoH0
>>573
あれって、都市ガスやプロパンを接続しても使えるようにならないかね。
カセットガス2本で2時間くらいしか持たないから、長時間連続して使えないんだよな。
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e33f-fd9V [115.177.66.246])垢版2019/09/16(月) 12:27:13.83ID:Uz2ffRMX0
>>578
https://www.youtube.com/watch?v=MIx8xOoAzk8

かなり五月蝿いね・・・
負荷が少ないスマホとかタブレットの充電や、LED電球をつけてる分には
アイドリングが低くて深夜でもなんとか使えるかも。
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7581-zdB4 [118.241.58.92])垢版2019/09/17(火) 21:01:53.54ID:xgbvh0oS0
>>582
照明とスマホ、パソコン、wifiルータ、小物家電等。
1kw程度までの普通の家電がそのまま使えるといろいろと便利ではないかと...。
最近の製品は直流5V、12Vとかいろいろあるから、交流100Vの発電機があれば、
電源アダプターをそのまま使えて便利。
過去の停電時は、照明としてキャンプ用のガソリンランプを使ったりしたけど、
普通の室内で使うのはちょっと違和感がある。臭いし。
調理は、水さえあれば、キャンプ用のバーナーかカセットコンロで充分。
やっぱり照明が一番大事かな。
昔と違って、電力会社は停電が起きることを躊躇しなくなったように思う。
ちょくちょく停電するし、長時間停電することも多くなった。
なんか対策を考えないといけないと考え出している。
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sad9-/EK2 [106.161.222.136])垢版2019/09/17(火) 22:19:30.37ID:ehUVd0DTa
お前らの発電機妄想をブチ壊して悪いが
発電機買ったところでうるさすぎて市街地や住宅地では使えんよ
よっぽどの防音処理しない限りムリ
つまり役に立つのは農家とか土地の広い家だけだからな

だから蓄電池と発電機との組み合わせを進めるよ
充電は気にならん所で発電機からやってその後家に持ち込む
のループが限界

千葉からでした。
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7581-zdB4 [118.241.58.92])垢版2019/09/18(水) 20:44:05.99ID:hShRGbT50
>>595
バイオライトとか言う製品をずいぶん熱心に紹介しているけど、
発電原理についてまったく説明していないのな。
温度差を利用する発電は海洋発電のひとつとして実験されたことがあるけど、
原理的にはそれかな?
それにしても、出力2〜3Wで1万8千円超は高すぎ!
小枝しか使えない燃焼室の大きさだし、常に小枝を補給してなければ消えてしまいそう。
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc3-ci22 [1.66.98.5])垢版2019/09/19(木) 08:05:13.93ID:7Z0AjdI4d
まぁ日頃から車に燃料をいれておくとか
自宅が災害にあった場合の準備なり、計画は
必要だな。
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a53f-eidP [220.209.169.45])垢版2019/09/29(日) 19:49:15.80ID:GnT6wlH70
https://www.youtube.com/watch?v=F5yD_80tZ9U
道の駅の車中泊について国土交通省のQ&Aを解説します。
車中泊禁止と嘘を付いてる人が多いです。
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2339-NJTS [59.190.219.186])垢版2019/10/11(金) 20:48:39.50ID:JarAOCTr0
今日のBS車中泊のやつ、番宣が貧乏くさかったんだよなあ
まー見るけどさ
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2339-NJTS [59.190.219.186])垢版2019/10/11(金) 22:45:49.98ID:JarAOCTr0
道の駅で車中泊する人が社会問題かしてるとテレビで言ってた
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 233f-0gQL [61.210.128.203])垢版2019/10/12(土) 03:08:04.93ID:8r1iwHr/0
>>617
ルーフテントは外部の音が入ってきてうるさいし、近くにアイドリングしてるディーゼルトラックが
居ると排ガスが入ってくるし、夏と冬は寒暖で使えないし、寝てる間に雨が降ってきたら
飛び起きて急いで引っ込めないといけないしで、以外と使えない装備。
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 233f-0gQL [61.210.128.203])垢版2019/10/12(土) 15:04:13.89ID:8r1iwHr/0
>>618
社会問題になってると言いつつ、実際には夜間の数時間利用して、朝方の
構内店舗開店時にはほとんど居なくなってるから、問題にすらなってないんだけどね。

マスコミは自分の記事を引立たせるために誇張表現で書き立てるから厄介。
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-rI6s [1.72.3.231])垢版2019/10/13(日) 16:10:30.82ID:OvxxHcdTd
目隠しシェード自作しようかなと思って新聞で型とりしてみたけど不器用なのかうまく出来なくて面倒くさくなっちゃった
趣味職人のシェードが気になる
使ってる人いたらどんな感じか教えてください
もしくはおすすめのシェード教えて欲しいです
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 453f-0gQL [124.25.148.191])垢版2019/10/13(日) 20:33:49.21ID:GNIoctrL0
>>623
シェードの型紙はダンボールで作った方が作りやすい。

まず、ウィンドウの上下幅の半分の大きさのダンボールを切って作り、ウィンドウを
1/3くらい下げた状態で上半分に貼り付けて、ガラス面の上端と左右端に合わせて切る。

次に、ウィンドウの下半分くらいの大きさのダンボールを切り出し、ウィンドウを完全に
閉めた状態で下半分と左右端にピッタリ合うように型取りをする。

んで、最後に上下のダンボールを重ね合わせて、窓の上下にピッタリ合うように調整して、
二枚をガムテープで張り合わせる。

最後に、この2枚くっついたダンボールを別のダンボールに押し付けた状態で、周囲の
型通りにマジックで線を書いて切り出すと、窓にピッタリの型紙が出来る。
この最終型紙を窓に再度取り付けて、最終の切削微調整をする。

この型紙を元にシェードを作ると。
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-rI6s [1.72.3.231])垢版2019/10/14(月) 00:34:44.23ID:2D7sRvICd
>>624
シェードの付けたり取ったりが面倒って事ですかね
カーテンは設置しっぱなしですか?

>>625
車種専用のがあります
やっぱり自作じゃうまく出来ないですよね
出来たらかなり安上がりだけど作る面倒さとクオリティを考えると買った方がいいですね

>>626
なるほどダンボールか
新聞はペラペラしてズレてダメだった
わざわざやり方書いてくれてありがとうございます
でも自作は心が折れたので買います
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 453f-0gQL [124.27.222.34])垢版2019/10/14(月) 11:40:20.15ID:uSRrA1mj0
>>629
>洗顔と歯磨きで大混雑

この辺でウソ書き込みだとわかる。
歯磨きは車内で出来るし、洗顔なんかは時間はかからないから混雑なんかしない。
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d94-1wBF [128.28.197.125])垢版2019/10/15(火) 00:44:54.00ID:SfB3D4yd0
24時間開いているモールなんてあるの?
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 233f-0gQL [125.0.192.140])垢版2019/10/15(火) 03:06:09.35ID:xNsNjv9n0
>>636
都市部の市営の地下や立体駐車場は、夜間にその周辺の繁華街に来る客が
利用するために24時間営業してるとこが結構あるよ。
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6581-SwCF [118.241.58.92])垢版2019/10/15(火) 18:12:59.66ID:KmfdDhRJ0
顔洗うなという意見の人は、車中泊とは関係なく洗面所で顔を洗うこと自体がけしからんという意見なの?
車中泊しているヤツらがやるからけしからんと言うなら、それはヘイトに基づく発言だと思うな。
そういうヘイト体質の人は、自分でも気づかずに自分の性癖を晒している。
チャリ乗りに対するヘイト、バイク乗りに対するヘイトなども車板ではよく耳にする。
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 453f-0gQL [124.27.74.13])垢版2019/10/16(水) 13:25:16.90ID:UP7OENwe0
>>653
>便所の手洗い場で水ためて顔洗って

水栓して水貯めて洗う奴はおらんだろう。
手の平に水を貯めて、それで洗うだけだろう。
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f73f-mpAo [124.27.74.13])垢版2019/10/17(木) 00:07:59.69ID:VAtxknCi0
>>662
公衆トイレも自宅のトイレも同じじゃ?

道の駅を利用するドライバーのウンコとお前さんのウンコを比べて、
お前さんのウンコがクリアークリーンというわけでもないんだし。
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f73f-mpAo [124.27.74.13])垢版2019/10/17(木) 00:08:45.94ID:VAtxknCi0
>>661
そうそう、ほとんど人感センサーだから、実際に手でノブを回して水を出すこと自体、
ほとんど無いよな。
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e202-7nbK [221.240.181.146])垢版2019/10/17(木) 14:12:38.27ID:+iL9NuwB0
手洗い場で手洗いは普通だ
ただ衛生的な場所ではないのは明らか
それ以外はダメだろ
ランニング姿で身体拭いたり
メシを食ったり、調理したり不愉快なことは止めろ それが公共施設のルールだ

どうしてもやりたければ、個室でバレないように便器の水でやれ!!
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a239-S3Tg [59.190.219.186])垢版2019/10/17(木) 18:36:29.85ID:Jv/ipu+k0
深夜割引待機の運転手連中も歯磨きぐらいやってるじゃんさっぱりするからな
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a2e3-stPg [59.147.56.43])垢版2019/10/17(木) 19:43:44.76ID:4QHuu60k0
>>673
大変だね
オレもトイレの手洗い場では歯磨きも、洗顔も行水もヤンないけど、
手を洗うのは平気で顔を洗うのは不潔過ぎてきもいって、その違いが意味不明

どっちにしろそんな潔癖なのに、トイレの空気は平気なの?
知らんおっさんのウンコにまとわりついていた空気が顔と言わず手や身体を
包み込んでいくんだぞ?
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f73f-mpAo [124.27.74.13])垢版2019/10/18(金) 04:48:13.55ID:OTzOeC0i0
>>673
>ただ衛生的な場所ではないのは明らか

お前の家の中は埃が一つもない、壁や家具にも汚れがない、風呂場にカビが
一切ないという環境とかなのか?
汚れや細菌が少しであるところは不衛生で使えないんだろ?
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f73f-mpAo [124.27.74.13])垢版2019/10/18(金) 04:56:40.26ID:OTzOeC0i0
>>679
そうすると、人糞や牛糞を撒いている畑の周辺のお宅はみんな汚れていて
不衛生ということになんのかな?
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f0a-r0zP [180.21.77.145])垢版2019/10/18(金) 07:51:09.87ID:ZrT4cxZq0
17:00から翌朝10:00くらいまでの有料の隔離区域つくればええねん
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e202-7nbK [221.240.181.146])垢版2019/10/18(金) 10:13:45.39ID:geq6hQWk0
https://vanloop.jp/shachuhaku/hamigaki/

道の駅のトイレで歯磨きをするのはマナー違反です。

特に長距離ドライバーさんが歯磨きや洗顔しているのを道の駅のトイレで見かけます。

近年、道の駅の車中泊ユーザーの増加により、道の駅のルールが厳しくなり、ルールを破る方がいると「車中泊禁止」になってしまいます。
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e202-7nbK [221.240.181.146])垢版2019/10/18(金) 10:19:36.98ID:geq6hQWk0
〉歯磨きだけではなく「誰もが使う公共
〉の場所」という事を理解して、自分
〉の行動を客観的に見て、他人に不快
〉な気持ちにさせないか?と考えて行
〉動しましょう。

まさにその通り
他人から見てが、迷惑行為の基準となる
歯磨き、洗顔は一般人からみたら不快な行為
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a26f-aQyT [125.0.51.128])垢版2019/10/18(金) 11:42:02.34ID:+FSx4Bbp0
親子連れで歯磨きをしているのに
出会した事があったけど
洗面器の前にいた男の子が
頭をペコッて下げながら譲ってくれたよ

なんか良い雰囲気で
手洗いを済ました後に
ありがとうって声を掛けたよ
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f73f-mpAo [124.27.74.13])垢版2019/10/18(金) 11:45:52.78ID:OTzOeC0i0
歯磨き用の水はペットボトルに入れておいて、歯磨き後の汚水は
別の空のペットボトルの中に吐いて、後で洗面所に捨てに行けば
洗面所を長時間占拠することもなくなるし、車の座席で座って
楽に歯磨きできる。
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f73f-mpAo [124.27.74.13])垢版2019/10/18(金) 11:47:27.75ID:OTzOeC0i0
>>684
トラックや営業車で回ってる連中の負担が増えて、最終的に車中泊料金を負担する
ことになるのは消費者全体になるんじゃ?
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM3a-V+wO [103.226.44.19])垢版2019/10/18(金) 12:38:06.99ID:THrPnNuBM
>>690
糞ションベンするところで歯磨き洗顔したところで不快も何もないわ
そもそも洗面台埋まるような混むところでしないし
混んでるところでやりゃそりゃ文句いう奴いるだろ
それよりガラガラなのにわざわざ隣にきてションベンするやつとか
大便器占領してスマホしてる奴とか
大便してすぐ流さないで悪臭撒き散らすテロとか
あと駐車場満車なのに車内でチンタラ歯磨きしてる奴とかの方が遥かに不快
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4781-CJbG [118.241.58.92])垢版2019/10/18(金) 13:33:33.66ID:JHVgC+Bj0
>>685
>一般のトイレ利用者からみれば、迷惑行為

具体的にどういう迷惑?
ウチのカミさんは常にマイ歯ブラシ持っていて、なにか食べたあと歯磨きしている。
具体的にどこが迷惑?
食器洗い、体をタオルで拭く場合ならそういう神経質な人もいることは理解できるけど....。
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f73f-mpAo [124.27.74.13])垢版2019/10/18(金) 15:32:23.63ID:OTzOeC0i0
>>696
歯磨きするのに数時間かかる奴が居たら、そりゃ、迷惑だろうけどな。

ちなみにお前は歯磨きすんのに何時間くらいかかるんだ?
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f73f-mpAo [124.27.74.13])垢版2019/10/18(金) 15:34:49.47ID:OTzOeC0i0
>>702
電車で会話って、そんなに不快かね?
俺は隣に座ってる奴が電話してても、全然気にならんけど。
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4781-CJbG [118.241.58.92])垢版2019/10/18(金) 20:25:28.73ID:JHVgC+Bj0
大晦日の除夜の鐘がうるさいとお寺に苦情が来る世の中になっちまったからな。
犬は公園に入れさせるなと役所に苦情がくる。
役所は無視するわけにいかないから、犬の散歩禁止の立て看板を立てる。
日本は行政側の規制が多すぎる、もっと規制解除をしろ!という声は多いが、実際は
何か気に食わないことあると、すぐ役所に電話して、「何々がうるさい。規制しろ」という国民性だからな。
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f73f-mpAo [124.27.74.13])垢版2019/10/18(金) 21:38:28.48ID:OTzOeC0i0
>>709
公園での犬の散歩がダメってのがわからんよな。

犬の散歩風景が公園で見られないと、逆にさびしいような気がするが。

ちなみにうちは猫にリードつけて、地殻の公園を散歩させてる。
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saa7-5bxI [182.251.243.6])垢版2019/10/19(土) 19:51:01.49ID:rga92MSKa
窮屈じゃないの?
横になれるミニバンとかでやってんならまあわかる
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b7bc-kwiu [60.56.156.119])垢版2019/10/20(日) 01:23:06.84ID:AxCvrBDb0
>>725
セダンで寝るのってキツイだろ
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f710-p24M [124.211.129.202])垢版2019/10/20(日) 18:59:59.38ID:/o1ebC9C0
わたくし
ルーミー・タンク・トール・ジャスティ3兄弟

助手席前に出して背もたれ全部倒して、後部座席をスライドでぶつけて繋げて背もたれ70度まで倒せて、凸凹ありなんちゃってフラット。
とはいえ、後部座席面の傾き分を座布団で埋めて高反発マット敷くと快適。※タンクで車中泊してるユーチューブの人の真似。
後席を全部ダイブインさせて、チャリンコも積める広さのラゲッジスペースで調理も可。

イレクターパイプでベッド組もうと採寸設計までしたけど、快適に寝られるし、現状のまま調理関連装備を充実させようかとアマゾン中。

車中泊はキャンピングカーでもない限り、ミニマムで不自由な狭苦しい秘密基地感と試行錯誤が「醍醐味」なんだと思う。

最初の車中泊は、夏にわざわざ標高(涼しさ)求めて2時間かけて行って、買っただけの弁当食べてビール飲んで、たまに聴こえる走り屋の音うるせーとか思いながら寝つこうと頑張った思い出(笑)
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a2e3-stPg [59.147.56.43])垢版2019/10/20(日) 19:12:46.74ID:rGj8jRBw0
まぁ、色んな趣味のヤツがいるわな
オレの場合はあくまでも手段で年間50泊以上するんで秘密基地感
とかどうでもよくてひたすら快適な方がいい
そんで、ハイエースのスパロンワイドだけど車内でまっすぐ立てないのが
ちょっと不満。あと数センチ室内高と幅があれば言うことなし
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b7bc-kwiu [60.56.156.119])垢版2019/10/20(日) 19:58:50.15ID:AxCvrBDb0
>>727
よくわからん
トランクスルーに足つっこんでんのか?
写真うpしてみろよ
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b7bc-kwiu [60.56.156.119])垢版2019/10/20(日) 20:51:51.71ID:AxCvrBDb0
>>733
こんなんで快適に寝られへんがな
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b7bc-kwiu [60.56.156.119])垢版2019/10/20(日) 23:45:40.96ID:AxCvrBDb0
意外とセダンでも寝られる派多いのか・・・
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f73f-mpAo [124.25.146.217])垢版2019/10/22(火) 02:39:54.69ID:Xuf/foaK0
>>750
普通の車の車中泊はカプセルホテル感覚だよな。
単に睡眠が取れればいいかなって感じ。

快適性を求めるなら、キャブコン乗ればいいんだし。
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4e15-Fuwf [223.218.55.107])垢版2019/10/22(火) 08:19:21.90ID:HMg2isjQ0
フルフラットなんて全然フラットじゃないから
腰がスタイリー状態になって死ねる
トランクスルー状態も体位転換が困難でリアドアからの出入りが大変
運転席をリクライニングして寝るのが一番
ただしこれからの時期は膝裏がスースーするので長座布団でカバーする
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b15-mdgP [58.93.25.161])垢版2019/10/22(火) 11:49:42.97ID:R1I/C8T10
人それぞれだなw

俺は運転の楽しさが絶対条件だが、車中泊では寝返り出来るかが睡眠と疲労回復に影響する
フルフラットの段差は工夫して平らに出来るし寝返り可能で、大概は分割で倒せるからドアの開閉や着替えも無問題
一方運転or助手席シートは寝返り出来ないから俺には無理
夏に北海道ツーリングしたが、アウディTTを後部フルフラットにして寝る猛者がいたw
ハイエースやミニバンに色々詰め込むより、小さく少ない装備で多くの工夫をする奴を尊敬するw
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd62-YUWA [1.75.235.77])垢版2019/10/22(火) 15:47:45.78ID:2FaJa/jpd
寝てる時に寝返りしないから自分は運転席で十分だったな
運転席で30連泊したこともあるw
助手席は前には倒れるんだが後ろには運転席ほど倒れないから試したことはない
狭い車だから後部座席は撤去してあるが(公認2名乗車)助手席も取ったら広々しそうでいつか手を出しそう
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f73f-mpAo [124.25.146.217])垢版2019/10/22(火) 16:13:16.75ID:Xuf/foaK0
>>761
自分では寝返り打たなくても大丈夫とか思ってても、体は↓のようになる場合もある。

http://www.jspu.org/jpn/patient/about.html
褥瘡について
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d73f-mpAo [220.219.188.129])垢版2019/10/22(火) 18:47:31.36ID:+/oCuq8c0
>>767
国際線で30連泊する人は、なかなか居ないよな・・・
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f73f-mpAo [124.26.38.57])垢版2019/10/22(火) 22:21:34.12ID:iJI4+ClU0
>>771
>>761を見ると、30連泊と書いてあるから、リクライニングできない
運転席ではないだろう。
リクライニングできないシートで30連泊なんて、安眠できなくて
無理だろうからな。

とすれば、長時間座って寝てたわけじゃないということだ。
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d33f-FkM2 [220.145.12.244])垢版2019/10/24(木) 20:15:22.77ID:fGEq9q0X0
男4人で狭い軽で寝るのは無理だろう。
スペース的に寝られても、男ばかりじゃ、むさ苦しくて無理。
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f3f-FkM2 [61.124.135.20])垢版2019/10/26(土) 11:38:01.26ID:HhGsOJ2+0
>>781
車内で魚を調理するつもりか?
あっという間に車内に匂いがついて取れなくなるぞ。

油がたくさん揮発する肉なんか焼いたら、車内壁に染み込んだ油分が酸化して凄い匂いになる。
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f2e-E9jS [219.98.175.100])垢版2019/10/26(土) 12:37:02.89ID:Opb9+ZFP0
>>784
USBファンとプラダンで、窓に嵌め込む換気ファンは作ったの。2連で強にすると厶チャクチャ強い。

それでも
「焼く」時は、くっつかないアルミホイル使って「ホイル焼き」とか「包み焼き」みたくする。

さらにホームセンターで買って来た天井扇用の天井裏とかで使うアルミダクト(ジャバラ?)を近くまで引っ張ぱって、弱火でやればどうにかなるんじゃないかと思ってる。

ダクトを吊るすレールはステンレスパイプを前後のアシストグリップに縛って渡してある。

んー、、臭くなるのは嫌だから、家でリハーサルしてみようかな。

サンマで(笑)
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM93-LGsi [150.66.89.144])垢版2019/11/04(月) 04:58:00.43ID:jN3XhCMvM
>>803
まだ、ソコまで寒くないのでネックウォーマーを頭に被る程度

もっと行くと毛糸の帽子を被るとかパーカーを頭に掛けるとか
さらに進むと電気毛布とか、まだ暖かくする方法は沢山あるんやで

車のエンジンをかけないと寒いとおもうなら
それは準備不足だから家に帰れ
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 933f-gU5p [124.25.43.58])垢版2019/11/06(水) 20:51:49.84ID:dVU0lSu50
>>820
10分に一回、1分程度アイドリングするだけなら、誰も文句言わないだろう。

一晩中、大型エンジンで五月蝿いディーゼル音を響かせてアイドリングしてるトラックも居るわけだから。
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM93-LGsi [150.66.73.179])垢版2019/11/06(水) 21:02:09.47ID:F0c295pjM
>>821
たまに動くのがウルサい
周りが静かだと余計に
排気管にバナナつっこまれる前にエンジン切るか家に帰れ

どうしてもっていうなら、そのアイドリングしてるトラックの真横に行けばok
静かなのよねハイブリッド車のアイドリング
その位置なら、アイドリングしてることがバレないで過ごせる
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd5a-GlQq [49.98.130.17])垢版2019/11/06(水) 23:58:21.18ID:o5PPQeE0d
>>821
あぁ、SAとかPAでしてるのね。
そういう五月蝿い場所で五月蝿い仲間入りしてるなら構わんよ。

俺はサイト借りれる場所とか道の駅の臨時駐車場、登山口や見晴らしパーキングなんかの無料駐車場でしてるから。
サイト借りるところは断続でもアイドリング不可って決まりがあるからね。
言いたかったのは、そういう寝る時間にシーンとした所にはそぐわないから、来るなよってこと。
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 973f-TSN8 [124.25.43.58])垢版2019/11/07(木) 03:34:22.75ID:09MqU49F0
>>832
まっ、お前は決まりをしっかり守って、夏は汗水垂らしながら寝て、
冬は凍えて鼻水垂らしながら寝てればいいんでないの。
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spcb-3l4B [126.182.165.38])垢版2019/11/07(木) 09:59:27.95ID:Syfr1wGdp
冬にアイドリングすんなとか言ってる奴に限って
夏はアイドリングでクーラーガンガン
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f39-DaD1 [59.190.219.186])垢版2019/11/07(木) 19:09:57.47ID:8gV4i5Zr0
コンビニ駐車場で車が炎上 車内で小型ストーブ使用

ストーブの使用について、男性は「ガソリンを節約したかった」と話しているということです。
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 973f-TSN8 [124.25.43.58])垢版2019/11/07(木) 20:05:45.07ID:09MqU49F0
>>842
本州と四国の多数の道の駅を利用してるが、洗濯してる奴も魚をさばく奴も
半裸の奴も見たこと無いな。

みんな普通に車止めて、車内で寝てるだけ。

こういうのをしょっちゅう見るというのは作り話なんだろうな。
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 973f-TSN8 [124.25.43.58])垢版2019/11/07(木) 21:35:41.18ID:09MqU49F0
>>845
実際に連泊したり、魚を捌いてる証拠や証拠映像とか出てんの?
道の駅は夜間は誰も管理者が居ないから、連泊してるってのはわからんはずだし。
車中泊禁止にするための口実として、管理者が作り話を繰り出してるだけなんじゃ?

文字だけの公表やニュースソースだけだと、実際にそういう事案が発生してるかはわからんよ?
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 973f-TSN8 [124.25.43.58])垢版2019/11/07(木) 22:51:03.08ID:09MqU49F0
>>848
ニュースも過去に報道内容がヤラセだったってことが判明して暴露されたことが
あるから、実際に連泊してる様子を日時と共に撮影して、連泊してる事実を
ソースとして報道してないと信用できないよ。

魚を捌いてる様子も、実際に取材に行ったら、そういう人物がなかなか現れないから、
エキストラを呼んで魚を捌いてる様子を撮影したかもしれないし。

テレビのニュースだからって、みんな本当だと思うのはオバカさんだよ。
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f3f-TSN8 [61.210.219.34])垢版2019/11/09(土) 18:39:21.78ID:zC4SJ3iM0
>>854
ガソリンスタンドにマット洗い機があんのに?
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 973f-TSN8 [124.27.73.2])垢版2019/11/10(日) 12:47:33.89ID:+j6Ekt390
素っ裸だと、体から出た汗が、そのまま寝具に染み込んで
汚れや匂いの元になるから、あんまりよくないと思うがな。

俺はパンツとTシャツで寝てるがね。
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 973f-TSN8 [124.27.73.2])垢版2019/11/11(月) 12:38:43.09ID:NgJlhwfd0
https://www.youtube.com/watch?v=3vlDBfNb20A
10万円台自作軽トラキャンピングカーD初車中泊編??道の駅妹子の郷
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9710-zNuL [124.211.129.202])垢版2019/11/11(月) 23:02:49.19ID:BPTJspV+0
>>869
自分の中の最強を試行錯誤するのは楽しいよね。
俺は高反発の6cm厚マット(ロール式)が最高。
凸凹加工で通気性があるから夏は蒸れず、冬も断熱性があるから下からの冷たさが無い。これ一枚でオールシーズンいける。
デメリットは潰して丸めても”カサ”がある。
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H6b-RJC8 [124.85.100.206])垢版2019/11/12(火) 00:52:15.34ID:6I8fkfdSH
>>869
うちも前にインフレーターマット使ってたが、経年劣化で空気漏れを起こして
使えなくなったから、今はねむりっち使ってる。
畳んだ時にちょっとかさばるが、車のスペース的に積んでおいても邪魔に
ならんので、これに落ち着いた。

https://www.アマゾン.co.jp/gp/product/B06X9J6R57/
ねむりっち トラック布団 スタンダード ブラック 抗菌・防臭・防ダニ 4tワイド (60p)
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1781-ms0n [118.241.58.92])垢版2019/11/12(火) 17:20:33.52ID:tQ+YNUAw0
インフレーターマットというのを初めて聞いたが、要するにスポンジ入りエアマットと考えていいのか?
圧縮を解くとスポンジの復帰で自然に空気を吸い込んだり、強制的に空気を入れたりする原理か?
エアだけのマットは、プニョプニョして寝心地がよくないが、スポンジがそれをある程度防いでくれるということかな?
その反面、スポンジの存在が、畳んでもかさばるという不利益をもたらすと...。
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-IW6d [106.154.123.84])垢版2019/11/12(火) 20:49:38.09ID:u6KbxTmfa
次の日伊東マリンタウンで寝た時は暑くて蹴飛ばしてた
朝霧高原でもマリンタウンでも上下ヒートテック1枚で
厚着で寝れない

早朝出発して昼位にマリンタウンに戻ったらベテラン車中泊者がこっちジロジロ見てた
買い物して車に戻ったらウチの車の中覗いてて気持ち悪かったよ
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9710-zNuL [124.211.129.202])垢版2019/11/13(水) 07:00:13.88ID:yYCYqeLe0
インフレーターマット空気足してパンとさせた方が寝心地良いと思うんだけど、人それぞれでフニャフニャが好きな人もいるんだな。
商品説明にも「足りない分は吹き込んで調整」ってあるから他の人も物も必ず入れるもんだとおもってた。
自動で膨らむ分だけで良いなら、外気圧と同じ中の空気を逃げないようにする必要が無いから、透湿性や通気性を考えるとビニルで覆ったインフレータマットである必要がなくないか?
あー、空気が逆流しない弁で「乗っかった分」で内圧上がっても、出ないようにはなってるんだね。
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f6d-M6tG [27.143.108.246])垢版2019/11/13(水) 23:13:14.41ID:mtbpk0nF0
>>899
やってみたいが規約違反になりそうだw
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8d3f-JQW2 [124.27.73.2])垢版2019/11/15(金) 18:30:20.58ID:CYe9S8vG0
>>524
>シート被せておいて一気に落とすとか、何か楽な方法無いかなと。

これは昔、雪国に行った時に普通の乗用車で試したことがあるが、
屋根とシートの間が結露か水分侵入で凍ってしまって、シートが
外せなくなって、結局は手で雪を下ろす羽目になって終わった。

手で雪下ろしした後も、しばらくはシートが凍結で屋根に張り付いた
ままになるので、シードが走行中に外れて飛ばないか冷や冷や
しながら走ったな。
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8d3f-JQW2 [124.27.73.2])垢版2019/11/16(土) 00:33:20.75ID:W8PG++/l0
よく見たら、>>916は誤爆してた。。。
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMe3-8Rh9 [153.251.214.67])垢版2019/11/16(土) 03:44:18.71ID:AeNKl78VM
青葉ってそうかそうか?




そうかそうか。
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hcb-VTQo [219.100.181.245])垢版2019/11/20(水) 01:44:02.54ID:0AQgStloH
今、主流のリチウムイオンバッテリーにとって変わるような安価で大容量、安全なバッテリーが出て普及するまではリチウムイオンで良いだろう
一時期流行った発火、爆発事故はあまり報道されなくなったね
安全になったのか、それとも事故が当たり前になって報道する真新しさが無くなってしまったのか…
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff3f-LlHH [124.26.31.99])垢版2019/11/22(金) 06:12:29.33ID:grqbDyVO0
>>938
あんな動画で年収1000万以上稼げるなら、動画製作会社がYouTubeに
大量に参入してくるよ。

でも、参入してこないってことは、実際の収入はたいしたことはないってこと。
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff3f-LlHH [124.25.173.184])垢版2019/11/23(土) 15:52:25.27ID:AE8HuACw0
酒飲んで車中泊する奴は注意

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574487610/l50
【群馬】仮眠する男性の車、静かにドア開けて現金盗む…男「10件以上成功した」
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/11/25(月) 13:38:35.42ID:lJtUwHgR
寒くなると一気に性能が落ちる
0度くらいだともう使えない
充放電を繰り返すとどんどん容量が減ってゆく

とかはひた隠しなのか使ってないから知らないのか、これが現状
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr27-yTCn [126.255.186.44])垢版2019/11/25(月) 14:09:45.59ID:1AK69oj8r
車内におきっぱなしだと劣化は早いよ
夏の直射日光下だと車内は50℃越えるけど、この温度だとリチウムイオンバッテリーはガンガン劣化する
今年入れ替え予定のスアオキ400whは、60Wの充電で4時間で満タンになっちゃうから容量は240Whくらいしかない
二年でここまで劣化する
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff3f-LlHH [124.26.31.182])垢版2019/11/26(火) 12:12:48.15ID:3HywjZHD0
>>962
>夏の直射日光下だと車内は50℃越えるけど、この温度だとリチウムイオンバッテリーはガンガン劣化する

ハイブリッド車で走行用バッテリーにリチウムイオンを採用してる車種があるが、
こういう車は真夏の炎天下の環境では寿命がどんどん縮んでるんだろうか。
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f3f-s48c [220.209.5.166])垢版2019/12/03(火) 12:46:25.60ID:5sp9Epks0
https://www.youtube.com/watch?v=3oSf8TL4t84

激しい車中泊論争が繰り広げられております。
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-bzEW [1.72.7.83])垢版2020/01/05(日) 09:16:04.52ID:B6BQe8R/d
>>992
らんたいむ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 252日 1時間 9分 44秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況