X



レガシィツーリングワゴン気になってるんやが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/04/18(木) 10:20:58.89ID:YWn5CRGX
4代目が大分安くなってるし、買おうかなと検討中なんやが、皆の意見聞かせてくれや。
ちなグレードは2.0RBスポーツ。
用途は普段使いからスキー、釣り、旅行辺り?
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/04/18(木) 16:18:03.78ID:makq4o6w
BP9乗ってるがヘッドのオイル滲みはデフォだと思え
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/04/18(木) 17:25:08.30ID:XE9O/HYM
>>2
デザインがゴテゴテで嫌いなんだよなぁ…
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/04/18(木) 17:27:44.21ID:XE9O/HYM
>>3
それはスバルだし覚悟済み。警告灯付いたら近場のイエローハットとかで見てもらうわ
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/04/18(木) 18:42:30.12ID:KU3F6n5G
BPか。特に欠点を多く指摘しておくよ。

・使い勝手は総合的には可もなく不可もない。ごく普通のステーションワゴン。
・全幅1730mmだから5ナンバーと見切りなどはほぼ変わらない。タイヤのキレ角が大きい分、最小回転半径はBHより小さい。
・ステアリングギア比が低くて切り返しが忙しいような気がする。ただしちゃんと確認してない。
・!!!ダッシュポードの耐久性が著しく低くて、割れてることが多い。これは有名。
・内装の銀塗装がくすんで安っぽい。
・内装備品の耐久性は全体的に低いらしく、特に可動部品(サブトランク蓋のハンドルカバー?とか)が壊れやすい。
・その他の樹脂製パーツも外したりすると簡単に割れる。
・シートは前期と後期でも違うみたいだが、後期はBHよりはいい。
・メーターが左タコ右スピードでBHと逆なんだが、全体的に見難い。
・ドアミラーの格納スイッチが使いにくい。隣にワイパーデアイサーかなんかのスイッチがあるが、間違ってよく押す。
・ハザードスイッチが遠くて、目視しないで押せない。
・内側のドアレバーとドアハンドルの位置関係が悪くて、降りる時にドアハンドルをスムーズに掴めない。
・手探りでパワーウィンドウを操作すると、運転席と右後部を確実に間違えるのは、BHと変わらない。
・エアコンがパネルの一番下にあって視線移動が多いが、手探りでは使いにくい。
・ハンドブレーキレバーが体に近すぎて少し引きにくい。
・フォグがスイッチ1つで点灯できず、スモールを点けた上で、レバーのダイヤル式スイッチを回すので面倒。たまに間違ってバックフォグを一緒に点灯してしまうことがある。
・燃費は言うまでもなく悪い。市街地だとNAでもリッター10キロ行けば御の字。
・リコールが何件かあるので、必ずネットで確認すること。不明なところがあればディーラーへ。
・リアゲート周りに汚れが付きやすい気がする。
・ドアパンチ(する方)防止のためにドアにクッションとか付けようとすると、最も飛び出している部分が前はモール部分で後は角だったりして付けにくい。

そんなわけで、特にヒューマンインターフェースという観点からはどうも違和感の多い作りだと思う。
※個人の感想です(笑
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/04/18(木) 18:51:06.98ID:KU3F6n5G
あ、後すげえどうでもいいけど、リアゲートがアルミなのでマグネット式のステッカーは貼れない。
ヤフオクとかでパーツ類は結構出てる。
純正のETC車載器ホルダーは高すぎだろとか思う。
エアコンフィルターの交換は楽でいい。
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/04/18(木) 19:59:00.95ID:7aOca6p8
>>6
めちゃくちゃ詳しくサンガツ!
内装の使い勝手はともかく耐久性は気になるなぁ…今度中古店に見に行った時ひび割れ箇所無いか確認するわ
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/04/18(木) 20:35:33.14ID:7aOca6p8
>>9
あの顔はワゴンの方だからカッコイイと思ってる。てかあまりSUV自体好みじゃない
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/04/19(金) 01:21:26.54ID:MUv3B1rz
安くGTや3.0R買って飛ばしたい人以外はカローラフィールダーでも買っといた方が幸せになるんちゃうか
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/04/19(金) 01:39:54.57ID:/h0fNFPj
>>11
6気筒とか性能持て余しそう(小並
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/04/19(金) 01:41:41.11ID:/h0fNFPj
>>12
上司が持ってるから買いたくないんよな。一応レンタカーで乗ったことあるけど商用車運転してる気分やった
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/04/19(金) 01:58:18.74ID:MUv3B1rz
>>14
それならGT買っちゃえば
維持費なんて燃費含めて大して変わらんぞ
タービンでも壊れない限りは

特にATの場合は5速と4速の違いが地味にデカイ
MTなら2.0Rも隠れた名車だけどATの2.0Rはあまり楽しい車ではないぞ
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/04/19(金) 02:13:08.93ID:LyeTGVcy
>>15
そういえば4速ATのマニュアルモード的なのある感じだったな。ハイオク仕様エンジンだから加速とか諸々他の型より優れてるもんだと思ってたけどそうでもないのね?
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/04/19(金) 12:56:18.09ID:MUv3B1rz
優れていると言えば優れていない事もないが、回してなんぼの高回転型NAをATで乗ってもあんまり楽しいもんでもない
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/04/19(金) 13:53:01.89ID:eeRzjolD
>>17
なるほどなぁ、まぁ高速道路そこそこ乗るし高回転の機会は割と訪れそうだけど。あとは使い勝手を実際に見て確かめて決める感じやなぁ
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/04/19(金) 17:14:07.45ID:eeRzjolD
青いレガシィとかあったんだがレガシィで青ってありなんか?
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/04/19(金) 20:13:49.57ID:TK61cHJi
>>6
> ・内装の銀塗装がくすんで安っぽい。
うちのはボタンやレバーの印刷がハゲてる。特にハザードランプマークのハゲが激しい。
その代わり銀メッキの箇所はくすんだりハゲたりしてない。

> ・内装備品の耐久性は全体的に低いらしく、特に可動部品(サブトランク蓋のハンドルカバー?とか)が壊れやすい。
うちのは壊れてない。

> ・その他の樹脂製パーツも外したりすると簡単に割れる。
ダッシュボード、オーディオ、シフトレバー近辺はそうでもない。
車内側ドアノブ奥の化粧蓋は、外す時にに爪が壊れる確率が高いと思う。

> ・メーターが左タコ右スピードでBHと逆なんだが、全体的に見難い。
> ・ドアミラーの格納スイッチが使いにくい。隣にワイパーデアイサーかなんかのスイッチがあるが、間違ってよく押す。
> ・内側のドアレバーとドアハンドルの位置関係が悪くて、降りる時にドアハンドルをスムーズに掴めない。
> ・手探りでパワーウィンドウを操作すると、運転席と右後部を確実に間違えるのは、BHと変わらない。
> ・ハンドブレーキレバーが体に近すぎて少し引きにくい。
この辺は個人個人で印象が違うと思う。
ドアミラーの格納は各社からアクセサリー電源やドアロック連動で開閉するキットが出てるから、それを取り付けて自動化するのをお勧め。

> ・エアコンがパネルの一番下にあって視線移動が多いが、手探りでは使いにくい。
左右独立温度設定仕様だと温度設定を連動するモードがないので、温度変更時は左右のダイヤルを回さないといけないのが面倒なのも追加で。

> ・フォグがスイッチ1つで点灯できず、スモールを点けた上で、レバーのダイヤル式スイッチを回すので面倒。たまに間違ってバックフォグを一緒に点灯してしまうことがある。
確かスモールランプが点灯してないとフォグランプを点灯出来ないと、保安基準で決められてこうなってるはず。
リアフォグと違ってフロントフォグはレバー位置を固定できるから、フォグランプ普段から付けたい人はレバー位置をそのままにしていればいい。

BPのA型(前期)2.0RのMTに過去約10万km乗ってて、E型(後期)GTスペBのMTがもうそろそろ20万kmになる経験から書いてみた。
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/04/19(金) 20:40:52.04ID:TK61cHJi
追加。

エンジン・ターボ・ラジエーター関係のお漏らしは一度も無し。
定番のパワステポンプトラブルはお漏らししたので交換した。GT・3.0R系のエンジン化粧カバー付きだと、
タイミングベルトカバーのパワステポンプ付近を普段から観察してないとお漏らしに気付きにくいと思う。

運転席・助手席に座ってて外に出るとき、サイドシルに手をかけながらでないと出にくい。

ダッシュボードベタベタは症状が出てる。

ドアロックモーターが故障して、ロック・アンロックされたままになる現象がたまに報告されてるけど、
うちのは一度も故障してない。

MT仕様の場合ドリンクホルダーの前側は背の低いコーヒー缶位しか入れられない。理由はシフトレバー操作時に腕に当たるから。
後ろ側も500mlペットボトルを入れてると場合によっては肘が当たって少し邪魔。

>>19
自分の好きな色のに乗ればいいと思うよ。

ただし後期は一部樹脂パーツの塗装が弱くて、ルーフスポイラー(リアゲート上部の庇みたいなパーツ、ハイマウントストップランプが埋まってる)や
リアゲートガーニッシュ(バックランプとリアフォグが埋まってるパーツ)の塗装が色あせてる場合があるので注意。
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/04/19(金) 21:05:49.26ID:MUv3B1rz
>>19
インプと同じキモオタブルーか?
WRリミテッドとかいうのであったな
青に金ホイールのやつ
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/04/19(金) 21:43:34.76ID:XriCcvtY
レヴォーグとか恥ずかしすぎだろ
ヴェルファイヤと同じ位恥ずかしい。
会社の食堂とかで会話中、車何乗ってるんですか?聞かれていい大人がレヴォーグなんて言えるか?

周りで話し聞いてる興味ない女性とかは皆ガンダムとかと思って引かれるぞw
え、何この人ガンダム乗ってるとか笑
ぷっwかっこ悪〜い笑ってなるよ
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/04/20(土) 05:45:57.30ID:cDmZ8nSo
>>22
ニューポートブルーパールってやつらしい。どちらかというと明るめブルーやわ。
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/04/20(土) 05:51:05.79ID:cDmZ8nSo
>>20
やっぱり内装の耐久性低いんやね。後々アフターパーツで保管したいところ
フォグはそんなに点けそうにないから別に操作感はどうでもいいかな?
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/04/20(土) 05:53:11.78ID:cDmZ8nSo
>>21
色あせは確かにあるかもなぁ、まぁバックカメラあるもんだったしそれ位は目をつぶるかな。
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/04/20(土) 05:58:26.59ID:cDmZ8nSo
>>23
うちの40位の上司達がレヴォーグヴェルファイア所有してっから役満だわw
ワイは今のスバルのゴテゴテフロント好きじゃないから4代目レガシィ欲しい感じ。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/04/20(土) 13:40:15.01ID:e3XXM27h
>>24
あの色は落ち着いた青で悪くないぞ
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/04/20(土) 17:22:27.38ID:cDmZ8nSo
>>29
聞いて安心した(*´ェ`*)
それを買おう
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/04/20(土) 19:41:56.90ID:zzbSxa3j
雪国じゃない奴は知らんかもしれんが、新潟あたりじゃクラウンやマークIIよりレガシィの方が多かったんだぞ
あのめちゃ売れた13系クラウンや80系マークIIよりレガシィワゴンの方が多かった
しかも昴のくせに値引きせず中古も高い
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/04/21(日) 05:19:18.91ID:DJwO9Foj
>>31
へぇ…確かにちょい前までウィンタースポーツといえばレガシィ言われてた位だし、中古が高いのも需要は未だにあるってことなんじゃない?(ワイもスキーで使うし
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/04/21(日) 15:49:38.53ID:OtxQCNNc
だな
四駆だから雪国じゃレガシィはGT-Rより高い
インブレッサも初代から人気高いね
社用車としてもどこの社もプリウスやカローラよりレガシィを選ぶ
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/04/21(日) 16:12:21.60ID:iCU+1lgL
ハイハイそうでちゅねー
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/04/22(月) 02:49:40.79ID:Lnk6WLkS
MTなら2.0Rでも悪くないかもしれんが、ATだったら絶対にGTにしておいたほうが良い。
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/05/06(月) 08:15:41.21ID:f6a4+uDT
>>31-33
中古高いとかねーから
激安
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/06/27(木) 11:26:09.48ID:ew1mF0Lp
A型はガチガチに硬いから家族乗せるなら避けた方がいい。E・F型がオススメ。
どうせレガシィ乗るならGTかスペBがいいぞ。運転してて面白い。
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/06/27(木) 14:57:20.59ID:l9N6NWHB
生活四駆ならダントツで売れてるノンターボグレード以外あり得ない。
リコールの資料を読んだらターボ車はスバル製登録車全体の2割か3割くらいだ。
レヴォーグは1.6にライトプレッシャーターボを付けた燃費仕様だし、もうターボ車は流行らない。
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/06/29(土) 11:34:43.64ID:rAOj97+A
道警は雪道を考慮してかレガシィセダンが多い
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/06/29(土) 22:47:42.40ID:OgGwkuiV
>>45
そのような事実はない。
多数派はクラウン。白黒、覆面ともに。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/06/29(土) 22:48:56.56ID:/lcMXLec
>>20
しょっちゅうハザード使うなんて基地外だなお前
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/07/21(日) 14:11:18.74ID:pzerzrBw
ボタンがハゲるほどハザードつて、宅配とかタクシーの車でもそうそうないだろうに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況