X



【寒冷地専用】スタッドレスタイヤを語る part2【18‐19】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/19(水) 19:32:02.90ID:f4EtNAdd
スタッドレスタイヤを語るスレです。

豪雪地帯対策特別措置法における寒冷地にお住まいの方、
移動対象となる方はこちらのスレをお使いください。

※「寒冷地」(北海道、北東北、本州一部の山岳地)
  例、1・2月の月間平年最高気温が2度以下の地域

前スレ
【寒冷地専用】スタッドレスタイヤを語る
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1543020005/
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/20(木) 00:35:51.81ID:ykSzA2B2
前スレ >>988
ビスカスカップリングは、トランスファーでもセンターデフでも使われる。
無いよりマシって言ってるからトランスファーの方の事だと思うけど、
センターデフ式のビスカスカップリングは基本50:50の真性フルタイム4WDだよ。
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/20(木) 01:23:40.39ID:JgUT4DRM
グラグラグラグラグラスピック
スタッドレスはグラスピック
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/21(金) 19:55:40.86ID:4tzNbep/
>>27
先日道央道でクルコン100k設定で走ってるときにかなりの速度差でAudiに抜かれたな
多分150キロとか出てたんじゃね?
路面は若干凍結してた
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/21(金) 20:10:38.43ID:4tzNbep/
>>30
日本のQレンジがっていう以前に国産車は180キロでリミッターだろ?
早朝の凍結路ならすごい張り付くのはわかるけど早朝じゃあなかった
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/21(金) 20:25:44.51ID:sGZuH41S
>>31
ミシュラン!

俺はうんこスバル車だからリミッター当たる1󾀕0km/hしか出せないけどあうでーのクワトロなら余裕でしょ
シャーベットとかならそりゃキツいけども
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/21(金) 21:03:26.01ID:3GvK0M1i
日本のスタッドレスでも凍結路面でコンディション良ければ130~140くらいは出せるけどなあ
1.5のコンパクト四駆で
さすがにその上ならスパイク使いたい
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/21(金) 21:42:37.67ID:dAV/xIwQ
>>40
昔、石狩新港で高所作業車と軽よつわの交差点事故が有ってな…

軽のパゲオヤジ、頭血まみれじゃん!と思ってたら、パート奥様の頭の皮がベロリンての有ったわ南無南無


満足したか
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/21(金) 21:50:58.76ID:9064B/ek
やめえぃ雪道で滑ったとかの事故の話のことだ!
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/21(金) 23:09:18.34ID:912s8bUa
たまたま豪雪地()専用スレ見たら
豪雪地()と寒冷地にスレを無理矢理分断した豪雪地()の奴らが更にスレ分けようとしてて草生えた
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/21(金) 23:20:38.98ID:G741PgVk
>>47
寒冷地から毎日いらっしゃる>>33さんが北陸三県を分けたいそうですw
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/21(金) 23:25:30.96ID:G741PgVk
>>47
ちなみに豪雪地と寒冷地を分けたのは非豪雪地民w
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/22(土) 04:12:03.63ID:Kkquwon1
>>51
真面目な話だが、MTで走行中寝ぼけててギヤをリバースに入れた事がある
しかもクラッチ繋いだ、一瞬だけど
嘘みたいな話だけど事実
ギヤが走行中にリバースに入ったのも驚くけど、MTが壊れなかったのも驚く
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/22(土) 04:47:08.02ID:d8/9Iev3
>>27
奴ら限界を知り尽くしてるプロドラだからね
新聞輸送に関しては3ケタ台まで引っ張る者もw
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/22(土) 06:56:46.15ID:PKDV4uMf
>>53
神岡ターン?
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/22(土) 13:59:55.94ID:cdlt80VZ
>>55
北海道では2桁国道なら100キロ出しても大丈夫
小雪の舞う日なら、ふつうに流れてる速度が80だったりするし
逆に言うと、それくらい出せない人はちょっと…おかしくね?
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/22(土) 14:33:34.15ID:zFbK1jYg
>>62
ローカルニュース面に北隣の県の話題くらい載るだろ、こっちにしてみたらむしろ京都の寺で伝統行事が云々の方が外国ニュースだw

>>64
君らは狭い交差点に突出してる電柱や八百屋の前に山積みの商品に引っ掛けない技術を磨いてくれ
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/22(土) 15:37:43.77ID:4+GMwhsW
>>66
俺北海道の人間だけど、そんなことは一切ない。
一部のクソバカ共がいろんなことを履き違えて腐ったこと言ってるだけだから、気に留めないでやってくれ。
法定速度も制限速度も無視して、危険性度外視でアクセル踏むしか能のないクズが宣ってるだけ。

バカは勝手に死んでいくから、無視してやってくれ。
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/23(日) 04:23:12.81ID:igNePmHQ
>>66
まぁ〜経験してから判断してくれよw
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/23(日) 19:29:09.53ID:H7fnUa/S
北海道民は、
冬の北方領土をマイカーで走ってみたいという夢を持っている
その夢は生きているウチにかなうかどうかは分からないが、
冬の樺太(サハリン・サガレン)を走ることなら、かなり現実的になってきている
二輪なら多くの若者が渡っていった
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/23(日) 20:17:28.94ID:z8/1prMB
現実にはもしも本当に返還されたとしたら、日本国内として最低限レベルの基礎的なアスファルト道路の他、電気ガス水道の整備だけでも何兆円かかるんだろうか、
それは48番目の県になるのか、まさか北海道の一部となってしまったら道費でいくら負担することとなるのか、
電電公社時代に国が決めた固定電話番号も、011から始まって千歳市は0123北見市は0157などずっと詰まっている市外局番が、興部や雄武あたりで妙に飛んでまとまった規模の空き番号が設定されているのは…とか、
色々な心配がありますね。
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/24(月) 07:40:24.66ID:vPmRfU6c
>>91
車を二十台も持ってるの?
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/24(月) 13:23:42.92ID:dPC2YTv2
ゆとりなし無教育の世代が単純に時間の経過で力を持ってきたのが2018年の今なんだから、今を大切にしようと思ったら複雑な問題は口にしない方が良いw
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/24(月) 13:56:53.87ID:dPC2YTv2
もう終わっただろ?
乾燥路、雨、雪、根雪まで全部経験してしまったから今シーズンはもう終わりだ
春先にもしもワンシーズンで劣化した異常なタイヤがあればそのことをお話しする程度
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/24(月) 15:49:56.28
三年でゴム硬化
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/25(火) 00:01:26.65
五劫のすりきれ
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/25(火) 01:54:16.80ID:ez2T+X2Y
スタッドレスはBS以外買わないマンでしたが、ディーラーの代車についていたピレリが意外と良かった。。。
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/25(火) 12:41:54.04ID:c0d+BDMV
ピレリは普通にイエローハットやオートバックスで特売してるからな
BS最新の半額以下の価格を思えばメトリコは選択肢としてあり得るだろ
同じピレリでもソットゼロなら氷に対応しないから北海道じゃ使えないな
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/25(火) 18:56:35.45ID:7XUCY5dw
毎日、50キロメートル程度走る為の生活の道具としてだけスタッドレスタイヤを選んでいる。
マイナーなスタッドレスタイヤの中からひとつを選ぶこと自体が趣味と化していたり、スタッドレスタイヤを装着して向かう先が遊ぶ施設だったりする人って純粋に気楽なんだねと思う。

この忙しい国の忙しい世代で他にやることがたくさんあるのに、アジアンだのダメマイナーメーカー製品だの、通勤や実務に使いようもない安物クズタイヤの名前なんか覚えてる余裕はない。
ガチガチに凍った根雪の上に雨が降った最悪の条件下であっても、圧雪なら片道30分の通勤路をプラス10分の40分程度で走り切らないと育児と出勤が両立出来ない。

マイナス15度の地吹雪の日でも8:25には小学校のホームルームが始まるし、9:00には銀行の窓口が普通に開くわけで…。
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/25(火) 21:25:47.89ID:c0d+BDMV
>>121
北海道と言ったって太平洋側と日本海側とオホーツク海側、
道央と道東とか地域によって気象や道路状況が違う
なので北海道で統一の最強スタッドレスなんてないよ
それに一人ひとり生活環境も地域も車も経済状況も価値観も違うし

例え北海道で選ばれた北海道での最強のスタッドレスがあったとしても、
それは他の地域の参考にはなりえないよ
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/25(火) 21:30:51.99ID:c0d+BDMV
>>113
君が関東に住んでいて欧州製ハイパフォーマンスカーになぜか冬タイヤ履かせてみようとか急に思いつく何チャレンジャーだかわからない挑戦をする金持ちでない限り、
ピレリのソットゼロとかミシュランのパイロットアルペンとかは気にしなくていいよ
寒冷地スレにおいてはピレリ=メトリコ、ミシュラン=X-ICEでおk
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/26(水) 01:52:46.55ID:x+zP00OE
>>123
そうだよな、地域によって選ぶタイヤは変わるだろうね
ここはオホーツク海内陸の盆地で寒暖差が朝と昼でひどくて
ブラックアイスバーンだらけ脇道は
なので2013年製のREVO GZからVRX2に履き替えた
いいわーブラックアイスバーでも滑らない (^◇^)
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/26(水) 01:55:06.79ID:9trgqQqw
とりあえずVRXかVRX2買えば安パイ。

お金ないならネットで買ってガソリンスタンド何軒か電話して安い店で組み替えて貰えばオートバックスの半額で済む。

宗教上の理由や親の遺言でBS履けないとか、嫌いな同僚や上司に石橋さんがいてむしゃくしゃする時は、IG買えばいい。
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/26(水) 04:34:43.72ID:6SDrzmzZ
>>121
ステータスを上げたいのなら、おフランスタイヤの
ミシュラン
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/26(水) 12:21:20.16ID:QoGJbtoZ
VRX2は限界高すぎてつまんない
ツルッツルのスケートリンク状に水浮いてた路面ではさすがに空転したけど、それ以外じゃ何も起きない
限界高すぎても運転しづらい
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/26(水) 14:13:49.78ID:HgezQXCX
>>136
その通りだ。だが、ここではその話をしてるんじゃないんだよ。

どんな状況でもあまり効かないタイヤは存在するし、そのタイヤを誤って買わずに済むようにって話をしてるんだ。分かってくれ。
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/26(水) 16:13:35.64ID:NMztWLFO
>>131
金持ちならヤナセ
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/26(水) 16:20:27.75ID:NMztWLFO
>>131
金持ちならヤナセ でコンチネンタルのバイキングコンタクト7だろ?
ミシュランって言っても中国製でアジア向けのX-ICEじゃ見栄はれない
同じミシュランでも欧州製のパイロットアルペンなら見栄はれるぞ?
パイロットアルペンやソットゼロならマクラーレンや911やアストンマーチンやマセラッティーでもサイズあるし。
ただしパイロットアルペンは氷は対応してないから凍結路では死ぬ恐れがあるけど
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/26(水) 19:21:23.58ID:fadqnEa0
さんざんブリザックとアイスガードは拮抗してるって言われてるのに高いブリザック買う奴なんなの
金持ちなら好きにすればいいが、コスパどうこうの貧乏人ならアホかと
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/26(水) 19:32:00.54ID:NMztWLFO
>>144
横浜とBSとの価格差なんて微々たるもんだろ
あったとしてもその価格を使用年数で割ってみろよ?
一年あたりの価格差でファミレス一回分の食事代程度の差額だぜ?
その程度の差額なら誤差の範囲だわ
なら横浜でもBSでも本人が好きなの買えばいいじゃん
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/26(水) 19:34:32.96ID:NMztWLFO
>>144
というかお前は人に言われて物を買うの?
GTRが欲しいとしても周りに燃費の差を言われてアクア買う?
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/26(水) 19:36:05.22ID:iBVR4Hil
ゴムが硬くなりにくいのは断然ブリザック。
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/26(水) 19:37:43.76ID:fadqnEa0
>>145
毎月たった7万払うだけで夢のマイホームに住めるってか?
総額3000万オーバーなのによ 笑
そういう細かい差額気にしないからお前はいつまでたっても貧乏人だよ
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/26(水) 19:40:55.20ID:fadqnEa0
>>146
GTRとアクアなんて比べるのがおかしいだろ
ブリザックとアイスガードは差がないって言ってんだよ
>>147
それ何年前の話だよ
アイスガードは新モデル出すたびに経年劣化の抑制向上してるってちょっと調べれば書いてんだろが

って言ったら工作員乙とか言われるんだろうな
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/26(水) 19:45:38.07ID:GEfdBk8r
貧乏人は1世代前でも十分とか言ってVRXを買う、
でもVRX買うだけまし。

>新品WM01だけど不満は無いよ。
>滑る時はどのメーカーでも滑るしね。
>自分で良いと思う物を使ってれば良いのよ。
とかいうバカもいる
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/26(水) 20:33:10.51ID:3vInFiB5
>>154
21歳の時に結婚したら、いきなり亡養父が建築契約して俺にローンが回ってきたw
20年は若いうちに返そうと思ったんだ。娘が成人する前に完済目標。
今考えると正解かな、35年だと補修費を別に積み立てないと維持が難しい鴨
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/27(木) 00:14:52.61ID:cjjTCEoa
【福山CM起用スポンサー ダンロップ 】

■ 週刊新潮2012/06/28号   記事タイトル 【「娘を棄てた」と「福山雅治」に憤る「吹石一恵」父の心情 】 
  バーニングプロダクション傘下の舞夢プロに所属する 吹石一恵 は父親の吹石徳一と " 吹石一恵を捨てた福山雅治は謝罪しろ!" 誌上で父娘で福山に謝罪要求!

吹石と結婚し芸能界のドン周防郁雄にいい顔したあとは 今度は周防とズブズブな出版界のドン見城にすりよる
アミュから数々の反社会的行為をなかったことにしてもらってる小賢しい男 福山雅治!

宮根は周防からもらったネタをスクープ扱いで自らの番組「ミヤネ屋」「Mr.サンデー」で扱うような公私混同も目立つ

2015年9月 福山は 吹石一恵とバーニング関係者から半ば脅される形で 言われるがまま
結婚報告文をアミューズ社員 五十嵐正子の代筆でマスコミにファクスで送信
結婚報道の第一報がバーニング本丸の宮根誠司が司会をするミヤネ屋であることにも大いに関係がある
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/27(木) 00:15:11.61ID:cjjTCEoa
バーニングとアミューズは以前から深い遺恨がある 
バーニングはアミューズの看板タレント福山を狙うように2004年から指示され小西真奈美をハニトラ要員として送り込み 

2010年11月4日発売の『女性セブン』( 11月11日号)にて
「年内の吉日、都内で行われる予定の挙式・披露宴の招待状はすでに発送済み」という記事を書かせたが

最終的には小西が11月3日に行われたイベントで小西本人は結婚を否定し報道陣の前で謝罪する形をとらされる形となった

福山 アミューズから赤っ恥を欠かされた形となったバーニングは今度は何が何でも失敗させたくなかった

バーニングプロダクション傘下の舞夢プロに所属する 吹石は  小西と同様
●2008年●  同年から 福山のライブ会場の楽屋に長年押しかけるようになった 
サポートメンバーに イチゴを差し入れるなどしてじわじわと外堀を埋めるようになった

2015年9月上旬
あることで自暴自棄になっていた福山は吹石につい軽口をたたいてしまった
勘違いした吹石は福山や業界人が2011年5月上旬から始めた 犯罪を隠蔽する交換条件も同時に持ち掛け弱みを握り
アミューズ社員 五十嵐を唆し一方的に結婚報道を大々的に報道する
福山と吹石の4年間の純愛エピソードは捏造報道
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/27(木) 00:16:08.04ID:cjjTCEoa
事件番号 ★★★東京地方裁判所 平成28年(わ)第 1208号 住居侵入被告事件★★★


2016年5月6日に発生した福山雅治自宅侵入事件は 福山との別居疑惑が以前から持ち上がっていた吹石サイドが世間にアピールするために画策した 
吹石サイドの自作事件だった! このことはアミューズや業界内や ●吹石が幼少のころから懇意にしている井上公造● での間の公然の秘密である! 

事件から5日後の【2016年 5月11日】

福山と同じ事務所の桑田佳祐が BEGINも一緒に福山と吹石をホームパーティーに招待する 福山と吹石は桑田の好物である醤油を持参 原由子が福山らにテールスープを振る舞う

福山と吹石とBEGINと桑田でセッションもしている 

■□■アミューズは9月8日の初公判前に吹石の提灯記事を女性自身やヤフーニュースに報道させた■□■ ところが福山や吹石そしてアミューズの思惑とは裏腹に福山の言動が世間から大バッシングを受ける

■□■判決公判期日の9月28日は皮肉なことに吹石の誕生日でもあった■□■

★★★ 吹石や 吹石が所属するバーニングプロダクション傘下の 芸能事務所 舞夢プロ関係者 や バーニング関係者 が 犯人が部屋に侵入したのを目撃したあと 3分後に吹石が偶然を装い 部屋に侵入した ★★★
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/27(木) 00:16:34.68ID:cjjTCEoa
★事件から11日後の 【 2016年5月17日 】 に吹石サイドが事件を各マスコミにリーク 

吹石は福山と別居疑惑が以前から持ち上がっていたために福山サイドから止められているにも関わらず 独断でリークした ★

吹石サイドの要望通りに ●吹石一恵が侵入事件後 外出もできないほど憔悴している ●犯人が逮捕される前から 犯人は福山のファン● と連日 大々的にマスコミに報道させた ★★★ しかし報道内容を二転三転させている

■□■しかし報道された様子とは全く違い吹石一恵は5月11日に桑田佳祐の家でホームパーティーに呼ばれた際 乱痴気騒ぎを起こすほど元気だった■□■

★アミューズはとりあえず福山や吹石を持ち上げる報道をすれば 世間は報道をうのみにするだろう との思惑があり世間をあざ笑っている ★

★実は福山雅治自宅侵入事件も 福山との別居疑惑が以前から持ち上がっていた吹石サイドが世間にアピールするために画策した ●吹石サイドの自作事件だった●ことはアミューズ内や、業界内での公然の秘密である ★

★★★吹石サイドから依頼され犯人役を請け負った女性は多大な代償を払ったので バーニングサイドは女性の今後の生活の面倒を見ると約束!!★★★
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/27(木) 00:17:38.05ID:cjjTCEoa
福山雅治らが2011年から犯している一般人女性を狙った組織的犯罪事件の概要◆

2011年5月上旬開始
2012年3月20日 午後1時○○分 福山雅治が被害女性を脅迫
同日午後 福山、アミューズ社員、さらにアミューズ会長大里洋吉も同席し4時間に及ぶ犯罪隠ぺい対策社内会議を開く


『主な犯罪共犯者』
★福山雅治専任部署 部長 五十嵐正子
★荘口彰久 (ニッポン放送を退職後 しばらくの間 無職だったが 長年福山と仕事を一緒にした縁で 福山の口利きでアミューズに所属 ※最近は古巣のニッポン放送での仕事が多い )

【アミューズ部外者】
★今浪祐介 (TOKYO MX 「5時に夢中!」構成作家 堤幸彦率いるオフィスクレシェンド所属 福山との仕事が多い)
★小原信治 (テレビ朝日系列 「ミュージックステーション」構成作家  オフィスクレシェンド所属 今浪と同じく福山との仕事が多い)

★ FM放送局 NACK5 (主な放送対象地域・埼玉県) 月曜 〜木曜 午後1時からの帯ワイド番組 「ゴゴモンズ」 某スタッフ 
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/27(木) 00:20:50.73ID:cjjTCEoa
616 : 通行人さん@無名タレント 2012/05/05(土) 05:13:58.70 ID:Z2FtBvq0O
周りにイエスマンしか置いてないみたいよ
叱ったりするような人は片っぱしからクビにしたと聞いたから
金で何でも解決してもらってるから商売道具の容姿に異常に気使ってるみたいね
エステ、高級化粧品、美顔機、整形
そんな男のどこがカッコイイのか解りません
陰で犯罪おかしてても事務所に揉み消してもらって一生かっこ悪い生き方するつもり?ダサー
633 : 通行人さん@無名タレント 2012/08/16(木) 15:35:23.56 ID:5E906AMm0
裏がヤバイのに福山みたいに表立ってねたまれないような良い位置にいる小ずるい輩もいるがね
49 : 名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/06(木) 15:08:25.84
会社もグルなのに今さら嘘でしたとは言わないし、訂正する気もないでしょ
次々と吹石一恵とうまくいってるとアピール記事出して
福山に本当のことを公表されたら会社はアウトでしょ
何がなんでも結婚していると思わすのに必死なんだよ
223 :212:2012/02/09(木) 15:40:39.16 ID:???
2012年1月 発売 フライデー
福山雅治&吹石一恵「同じ帽子!」と「大吉くん」
本誌が報じた福山雅治(43)と吹石一恵(29)のビッグカップルの熱愛の続報!
愛し合う二人だけにわかる「蜜愛のサイン」ともいうべき意外なアイテムがあったのだ。
それは福山が愛用しているキャップ。
ファンに向けた年賀状にも、この帽子は写っている。
一方の吹石は年始にハワイへ旅行に行った際、なんと福山愛用の帽子を被っていたのだ。
さらに福山の年賀状には、吹石の愛ウサギ「大吉くん」の名前も強調されている。
二人の「交際発表」へのサインなのか?
469 : 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/02/09(木) 16:03:13.64 AAS
>>467
すごいお金動いてるから。
大沢広瀬の時よりも。
ね!井上ハムさん。
城下も今の内。
イマイチパッとしないロバ恵とねつ造週刊誌と強行に出た
アミュも必死
一斉にリポーターもロバ恵を持ち上げる
バーより大きい力が動いたから
一斉にリポーター、破局だのだんまりし出す

全部真実です
また信じないのがいるだろうけど井上ハムさん城下正直に言ったら?
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/27(木) 07:56:45.45ID:K6WtZBJe
10年位前にレボ2履いてた頃に父親がミシュランのスタッドレス履いてたけど
アイスバーンで全然止まらなかった記憶。
共にシーズン初めに新品に履き替えしてた上に当時最新の銘柄比較。
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/27(木) 11:05:39.58ID:YZ3Ez5wP
>>173
そうやって周りに流されるのを情弱という
それは情報を使いこなしているのではなく、情報に踊らされているだけだから
自分の状況を分析して、最適なものを自分で考えて選べるのが情強

という俺もIG50+履いてるけど、VRX2が出てたらそれを選んでいたな
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/27(木) 11:40:09.63ID:64W2DeEl
20年以上2強のブリとハマ
それで価格が安いハマがシェア抜けないんだから性能差があるってこと

ハマに浮気しても結局は失望してブリに戻る
故にシェアが伸びない
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/27(木) 11:48:15.40ID:s5KUxLHi
昔話しかできなくなったらじじいの仲間入りですよ
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/27(木) 12:14:20.89ID:wLXKjgrc
ヨコハマ3年目だけどブリとの違いはわからないわ
次はブリ買うかも知れない、どちらも変わらない
ダンロップミシュランが落ちるのは体感済み
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/27(木) 12:16:25.54ID:s/LrNqh5
情弱って言葉を煽り言葉で使い始めたのたぶん俺なんだけどそんな定義したことねえわ
狼板で使ってたのがいつのまにか広まって誰もが当たり前に使うようになったけど
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/27(木) 12:20:19.59ID:qcdl8BNt
値段高いほうが小売店の利益が出る上に
おそらく販売奨励金みたいなマージンも大きい
だから小売店も銘柄指定してこない詳しくない客には
「ブリジストン凄いですよ。高いけど高性能ですよ。安全ですよ」
と必死に売り込みをかける
こうなふうに抱き込んでる小売店の数が世間で言うところの販売力ってやつだ
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/27(木) 12:39:35.15ID:txGq05A5
VRX2とIG60どっちが摩耗しにくいんだ?
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/27(木) 12:44:23.28ID:y/6Uqkhm
>>184
ヨコハマ高いやん
ブリと大して変わらん
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/27(木) 12:49:44.74ID:cdsm7WoX
>>175
iG50でもそんなものかよ。以前ダンロップDS-2を5シーズン使ってたけど、そこまで経年劣化が酷いことはなかったけどな。ここの評価見て次はまだ履いたことないヨコハマ履いてみようかと思ってたけど、不安になってきた。
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/27(木) 13:21:19.40ID:Q2p/kvmR
>>189
値段変わらんし下手すりゃ浜のが高い
3シーズン目かららはDM-V2のが柔らかい
効きはミラーバーン比較で浜に軍配、
でも翌年からは滑り出しはスゲー早く感じる
ジムニーシエラね、重量級クロカンの感想を聞きたい
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/27(木) 16:57:32.83ID:YI4KDAj3
ヨコハマはガーデックス時代は全然ダメだっただろ。
評価が良くなったのは少なくともアイスガードになった後で、iG10が出たのが2002年らしいが、iG10の評価がどうだったかは知らない。
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/27(木) 17:09:14.67ID:YI4KDAj3
1990年代まではオーツ(ファルケン)もそこそこ良かったはず。
ただブリヂストン・ダンロップ・ヨコハマほどの知名度がないため知る人ぞ知るという感じだった。
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/27(木) 17:09:21.92ID:pLum3cqu
>>195
え?最初のガーデックスは国内ではTOPレベルだったぞ?
オーツのエスピアが国産では一番安定してたが。

ブリザックはMZが出るまではどうしようもないクズなんだけどぉ〜
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/27(木) 18:07:14.75ID:PxlDWpuq
>>197
最初の82のガーデックスは某雑誌の比較記事で高評価だった。
70はブリとダンが交互に1位評価だったと思う。
初期のスタッドレスは、各社ドングリの背比べ状態だった。
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/27(木) 18:51:20.00ID:pLum3cqu
>>203
初年度の鰤は糞過ぎで使い物にならなかった、これは事実。
記憶が正しければ翌年タイヤ貰っていた元全日ラリーチャンプがダイハツ(スノーラリー)白車でエスピア履いて参戦したくらい。
それまでしたのは地元開催でシリーズポイント稼がないと優勝戦線に残れないから。
翌年から3種類のコンパウンドで地域別(CMはしなかった、北海道だけは公表した)に売ったんだよ。

当時個人的に履いた感触(B車)ではエスピアが良かったよ。横浜はブレーキポイント(要は氷)は良かったが
雪が詰まってトータルタイムは縮まなかった。鰤論外。
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/27(木) 18:57:03.83ID:XWwsqbOn
>>148
急に何?
誰が家の話なんてしたよ?
酔っぱらってるのか?
つかタイヤごときでなんでいきなり貧乏人呼ばわりされなきゃいけないんだよ?
謝れよ

俺なら30万未満までのタイヤなんて車両費にぶち込んで経費算入して単年度決算だわ
ホイール込みで30万超えるならホイールは別な領収書にすればいいだけ
数千円から一万、二万の差額は経費化した後節税分と相殺した後にはそれこそ測定限界以下くらいの差額だわ

お前がすべてを犠牲にしてマイホームを手に入れたとしても俺には関係ないしな
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/27(木) 19:15:22.22ID:rOs9KyTb
ハリアーとハイエースに装着してたアイスナビが恐ろしく滑るようになり
やむなく両方ともアイスガードに買い換えました。
4年目と5年目でここまで性能劣化するんですね・・・
グッドイヤーはもう2度と履かないようにします。

ディーラーがグッドイヤー推しなのはマジやめて欲しい。
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/27(木) 20:53:13.60ID:XWwsqbOn
トヨタ部品共販が卸すのはタクティー扱いのGYだからな
トヨタディーラー扱いの交換用タイヤの本来の基本は資本関係にあるトーヨーではなくGY
トヨタではかつての日米貿易摩擦の時の取り決めの関係でアメリカ系企業のが交換用の純正部品になってる
純正オイルはエッソやモービルの東燃ゼネラル(当時)
純正と第二純正のブレーキパッドは当時はGM系だった曙ブレーキ工業
純正バッテリーはACデルコ
交換用タイヤはGY

とはいえ新車採用のメーカーとは違うわけだし、ACデルコとかGYで必ずしも客が納得するわけでもないから、
タイヤやバッテリーはトヨタ部品共販以外から仕入れて一般的なメーカーのも扱ってるよね
地域や会社によってはディーラーの母体企業がGY以外と関係深い場合もあるし
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/27(木) 21:54:44.46ID:XWwsqbOn
>>211
だ か ら
トヨタディーラーはそれぞれの地域の地場資本の会社が運営してるから、
その会社の都合や地域性で別な商材を売るのは普通にあるんだよ
多分どの会社のどの店舗でもGY一択と言うことはない
ましてディーラーを経営してる母体企業が他タイヤメーカーの代理店だったらなおさら
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/27(木) 21:56:57.69ID:XWwsqbOn
>>211
でもトヨタ純正部品販売のトヨタ部品共販がGYなのは事実だよ
そしてトヨタ部品共販にGYを卸すのがトヨタの部品部門が分社化したタクティー

https://www.tacti.co.jp/recruit/project/#id=contents03
>最大の供給先は、全国に34社あるトヨタ部品共販店。
>全国に約4,700拠点あるトヨタディーラーにトヨタ純正部品・用品の供給をしていると聞けば、いかに重要な取引先か分かるはずだ。
>「取り扱うタイヤのメーカーは、米国の『グッドイヤー』です。
>タクティーは、日本でNo.1の取引額を誇ります。
>私たちの最大のミッションは、トヨタ部品共販店と協力し、より多くのお客様にグッドイヤーのタイヤを届ける事です

https://www.tacti.co.jp/project/toyota-jigyo/shohin/tire/

俺もトヨタディーラーでブリザック買ったことあるし、
トヨタの新車装着が様々なメーカーのは当然知ってる
でもそれとは別な話なんだよ
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/27(木) 23:08:59.77ID:ds/zB+IG
>>218
どこが邪魔なんだよウスノロwwwwwwwwwwwwwww
ww
お前が邪魔だよwwwwwwwwwwwwwww
下手クソは人殺す前に死ねよwwwwwwwwwww
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/28(金) 03:19:00.58ID:naQjGnXJ
まあ一番怖いのは地吹雪だろ
地吹雪って舞い上がる雪の高さがあるから、視点が高い大型車なんかは結構見えてたりするって話
最近の大型バスは運転手のポジションも結構低めだけど、それでも普通車よりは高いから実は見えてるんじゃないかな
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/28(金) 08:34:14.67ID:CqtWS/yG
さすがに、この便所の落書き場でもグッドイヤー最高!とか、

ケンダスタッドレスは、国産メーカーのものと性能が遜色なく道内でも普通に行ける、
価格の差はブランド料と広告宣伝費だ、ただのメーカー至上主義の情弱が
国産タイヤを買っているだけ

などと宣う阿呆が居なくて何よりだよ。
アホー知恵袋やアマゾンでは素でこういうことを書いている奴らが意外といて、
それで騙されて買っている奴らもいてまた草。
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/28(金) 09:44:22.38ID:zBS/4wxw
若い頃なら滑るのも楽しめたけどマニュアル車(西日本人はミッション?って言うんだっけ?w)
マニュアルとサイドブレーキからの楽しみだったかもですが
オートマだと滑る楽しさ激減かな
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/28(金) 09:46:15.94ID:zBS/4wxw
真冬に日産で新車買ったときはブリヂストンの冬タイヤともう一社のメーカーから選べと言われたからブリヂストン履かせたよ
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/28(金) 10:20:13.78ID:opS6dKA4
トヨタの場合、新車にグッドイヤー付いている場合が多いから回避しようが無いな
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/28(金) 10:28:18.62ID:S+mHDius
スレチな話だけど、車乗り換えて10年強振りの二駆でFR車にしたんだが、やっぱ生活四駆でも四輪駆動って偉大だな…
スタッドレスIG50にホイールも使い回したんだが、アイスバーンミラーバーンで進まな過ぎて自分の車だけぶっ壊れてんのかと思うわw
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/28(金) 12:22:26.53ID:opS6dKA4
3月の雪害の時は、4駆でも相当きつかったのに、2駆だとやばいっしょ。
あそこまで酷いと、多少のタイヤの性能はもはや関係ないと言っても良い。

通常15分で帰宅できる道が、3時間でかろうじて帰宅できた。
(しかも家の前ではまって救援頼んだ。)
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/28(金) 12:27:05.44
FRクーペでも平気
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/28(金) 13:17:57.85
FRでも機械式LSDあればフリーの四駆よりも発進が楽。
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/28(金) 13:29:20.32ID:S+mHDius
>>238
二台持つなんて場所も無けりゃ余裕もないんだよねぇ
あと、なんていうかクッセえ言い方だけど、こういう趣味の類のものを複数所有するって嫌なんだよね
一つしか愛でられないというか
>>243
雪国でFR乗ってたら頭おかしいのか…俺にゃそんな思考のアンタの方がよっぽど頭おかしいと思える
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/28(金) 13:38:34.90ID:1cyzh4L/
>>246
アイスバーンミラーバーンで進まな過ぎて自分の車だけぶっ壊れてんのかと思うわ


>>243は、これだけ運転がド下手糞なのにFRを買うというのが信じられないと言いたかったんじゃないかな
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/28(金) 14:42:47.52ID:opS6dKA4
どのディーラーも冬期間の納車ならスタッドレス装着させてるだろ・・・

路面凍結しているのに夏タイヤで納車するようなディーラーは無いだろうw
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/28(金) 14:44:51.96ID:wbUgMJ2Q
新しいチェーン規制ってゴリゴリのクロカンに新品スタッドレス履いてもチェーン付けろって話?
さすがに頭おかしくね?チェーン付けたらポンコツの二駆でも走っていいとか頭おかしくね?
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/28(金) 14:46:54.44ID:UWYjebVh
>>251
新車装着っていう言葉の意味は、車体組立工場から出荷するときに付いてるってことなんです。

そこから船積みされて北海道島に運ばれ、雪のほとんどない苫小牧港に上陸するまでは純正ホイール+夏タイヤでして、その後苫小牧なり札幌なりの納車整備センターに陸送してはじめて顧客がカタログを指差して注文したホイールと冬タイヤに交換されるんです。
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/28(金) 14:55:14.52ID:UWYjebVh
>>253
道民として今後も猛烈な抗議を続けないと、霞ヶ関の高層ビルで寒冷地経験ゼロでペーパードライバーのくせに仕事したフリしてる官僚の思い通りになっちゃうね!
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/28(金) 15:05:04.68ID:UOM6UVY2
邪魔が理由なら置く場所があるオーナーなら問題ないな
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/28(金) 15:20:47.92ID:1cyzh4L/
某地域は年数回お世話になるかどうかだというのに多くの人が4WDを選ぶ
そして、自分が重い車体を選んだくせに某タイヤはすぐ減るだの言いだす
さらに、燃費が悪化したしわ寄せで1本数千円の差額をケチり某タイヤは高いと言いだす

本当にアホ
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/28(金) 15:22:18.77ID:opS6dKA4
とりあえずこういうことか

鰤≧浜>>ミシュラン>>ダメロップ>良い年・東洋・ファルケン>ピレリ>>アジアン各種
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/28(金) 15:24:25.32ID:opS6dKA4
>某タイヤはすぐ減るだの言いだす

>1本数千円の差額をケチり某タイヤは高いと言いだす

自分も含めていないので、ごく一部ですね〜
単なる>>264の脳内イメージでは?
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/28(金) 15:24:59.64ID:opS6dKA4
おっと、>>263だった
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/28(金) 17:07:43.91ID:4ErY/vuF
ブリヂストン、ヨコハマ、ダンロップに問題になる程大きな差は無く、経年劣化にも大きな差は無い。
10年前のスタッドレスでも、アジアンの新品よりマシ。
と言う話もある。
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/28(金) 18:03:02.08
>>260
要は金であるが
金は要ではないという不思議
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/28(金) 18:40:09.36ID:opS6dKA4
>>267-268
発泡ゴム系(鰤・浜)とそれ以外では、アイスバーンでは明確な壁があるが気のせいか?
仮に実体験を素にしているのなら、自分だけがそう思っていればいいだろう。
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/28(金) 19:37:41.58ID:19bWKDX2
>>267-270
スカトロAVを見てこれは美味しそうなカレーですねとか言わないだろ?
いや0.000001%くらいの人間は言うんだろうけどそれは一種のパーフェクトに制御された世界での話であって普通の人間には踏み込めない領域だ。
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/28(金) 19:40:33.46ID:19bWKDX2
>>274
本格クロカンではないフォレスターみたいなSUVだとセダン・ワゴン用シリーズとクロカン用シリーズの両方に純正サイズが設定されている。
雪壁に刺さりながら、多少寿命が短くても乗用車用にすれば良かった…などと考えているのかも。
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/28(金) 19:44:55.23ID:x4MnWh1C
胆振・日高地方平野部では、全車ダンロップWM01、重量車ミシュラン、中軽量車ABノーストレックN3iでもOKとする
ただし、北海道では平野部だけ走る、というのはあり得ない
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/28(金) 19:53:10.55ID:opS6dKA4
>重量車ミシュラン

それはないな。
騙されて履いたこともあったが正直期待外れだった。
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/28(金) 20:02:05.38ID:4ErY/vuF
スタッドレスでは発泡とか吸水とか言う言葉が使われているが、タイヤのゴムが発泡したり吸水したりしないと思うぞ。
発泡と言ったって本当に発泡してる訳ではなく、製造技術でゴムの中に無数の空間を作っているのを素人に分かりやすく説明しているだけ。
吸水も水を吸い取っていると言うより、発泡と言う技術により、ある程度走行するとできるタイヤ表面のケバケバで水を上手く逃していることを素人に分かりやすく説明しているだけ

ではないかと俺は考えている。
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/28(金) 20:13:43.98ID:f/lef4Jm
>>280
普通に発泡ゴムだよ?
BSの発泡技術は80〜90年代は凄かったんだわ。
昔、マイクのウレタンウインドスクリーンを数社に作らせたんだけど圧倒的にいい製品が出来ていた。
これは連続発泡技術(空気が通る奴ね)。単発泡は良く判らんが単発泡の上に連続発砲は存在する。

で、発泡させると同じスティフネスでハードな固い素材が使える≒ライフが伸びる、
軽くなる(タイヤにはあまり関係ない鴨)と言うメリットが発生する。
実際に水を吸っているかは知らんがw
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/28(金) 20:24:05.02ID:CqtWS/yG
住友系の撥水ゴムは減らないんだけど効かないよねwww
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/28(金) 21:53:47.80ID:vOpJkfX6
>>280
吸水といってもミクロレベルの気泡で吸い取れる水の量何か極わずかでしかない、ただの販促用語
例えば停止直前の滑るなーと感じるシュッエーションではほとんど効果なんてない、それに吸った水はタイヤの遠心力で排出もしなければならないが
ABSが作動するような状況では排出も出来ない
義務教育を受けたレベルならそんくらい気づくだろ
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/28(金) 22:27:07.93ID:hqZ4qIDg
>>284
お前それしか言えなくなっちゃったの?
小樽でババア煽ってあえなくパクられた池沼顔のランクル海苔かな?

ランクル海苔はだいたい頭も運転技術も低いからなあw
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/29(土) 00:02:58.23ID:/SERxDcA
>>123
北海道を分ける基準はで最も的確なのはTVh(テレ東系)
TVhがアナログ時代から映って他地域と、地デジ化してからエリアになった地域では人口密度も気象環境も大違い
スタッドレスのシェアも大きく違ってくる(はず)
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/29(土) 00:18:08.61ID:N/SzkTCn
この中でスタッドレスの性能はトレードオフだと思っていた
走破性を重視すれば耐久性が落ちるものだと

しかし・・・WINTER MAXX02は革命を起こしたね!!


ダンロップアレルギーの爺とイメージだけで使用したことのない評論家気取りは絡んでくんなよ!!
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/29(土) 06:20:21.46ID:eXB389gE
>>234
だよなー
昔、スキー場付近の道で煽られて赤信号の前で
ブレーキ&サイドブレーキ、車は180度回転して
煽ってきた車とコンニチは w 行き過ぎたから
戻ってスーパーに行ったよ w
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/29(土) 07:34:59.99ID:yyu0/qWh
>>293
おいらも2年目、なか〜ま
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/29(土) 07:52:21.60ID:rbOusenZ
>>301
なんで年払いにしないの?月々のほうが高くなるのに
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/29(土) 07:56:20.73ID:KYSaaKX5
wm02の人はダンロップの経年劣化を経験してないだけだろ
無印wmに4シーズン乗ったが、最後は溝はあるのにツルツルで、同乗者にタイヤ買って欲しいとお願いされるレベルだった
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/29(土) 09:12:37.97ID:4kQKtwAn
>>305
ツルツルで危険と思ったら買い換えるしかないが、そもそもまずウインターマックス01と02は別のタイヤだぞ
02には株式会社クラレがWINTER MAXX 02用に専用設計した新素材「液状ファルネセンゴム」が使われている
ゴムと軟化剤の2面性をもち低温下での密着とゴムの柔らかさ維持に効果を発揮して、
氷上ブレーキ性能が4年後もより持続する
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/29(土) 09:31:18.65ID:qeysuTYL
>>312
まるで住友の広告のようなことを言っているが、単に液状ファルネセンゴムを入れないよりもマシになったということで、他社はそんなものを入れなくても4年後にツルツルにはならなかった。
他社よりツルツルになる度合いがマシになっただけと思うのが自然。
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/29(土) 10:04:58.03ID:4kQKtwAn
まだ発売されてから年数が経ってないのであれだがウインターマックス02は4年後(つまり5シーズン目)までは普通に持ってくれそうだな
ツルツルして来年はもう無理そうと感じたらそのまま履きつぶしてしまおう
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/29(土) 10:33:30.41ID:KYSaaKX5
>>312
wm01買ったときにさ、公用車がDSX-2でめっちゃツルツルしてたんだよ。
でも当時は「wmは別物!ダンロップは生まれ変わった!」みたいな風潮でさ。
wm買ってみたんだわ。

という経緯から、俺はwm02を買う気になれないが、もしお前が数年後にもこのスレで「wm02最高!5シーズン目でも全然使える!」と言うのであれば、次回の購入を検討するわ。
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/29(土) 11:55:49.64ID:MubcoEsD
DSXからWMになった時、つまり大金をかけて浸透させたブランド名を全部捨てて生まれ変わった時ですら、小便から大便に進化した程度だった

今回はWMのまま数字の一の位がひとつ増えただけ
そのような些細なマイナーアップデートなんか相手にしませんよ、さよなら
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/29(土) 12:52:12.00ID:mk4vhzyN
>>319

>1年目2年目は国産なら一緒

オマエは黙ってグッドイヤーかトーヨー使ってろ
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/29(土) 12:59:49.63ID:mk4vhzyN
しかし、多少性能が上がったくらいで湧いているダメロップユーザーはうぜえな。
分かりやすく言えば元々、鰤や浜が70点台のところ新製品で性能を更に上積みしているのに
ダメロップみたいな50点台のものが20%くらい性能が上がってもせいぜい60点台だろ?

まだまだ鰤や浜と比較すること自体、おこがましいんだがな。
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/29(土) 13:20:26.62ID:Q/+Uvmnf
凍結路で鰤を高く評価するのは良いが、浜が同等とか、ダンロップがダメみたいな事を言う奴のことは信じてはダメ。
鰤が飛び抜けているのは凍結路だけ。
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/29(土) 13:21:45.45ID:Pt7XwglW
WM02で40km/hで広域農道走行中にスリップ、対向車線に向かって回転しました。
対向車が来なくて良かった〜。
※クルマはグレイスハイブリッドの4WDです
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/29(土) 13:44:04.43ID:N/SzkTCn
頭が固い固定観念に縛られた視野の狭いおっさん共が案の定ダンロップを、、、
・・・いやWINTER MAXX 02を全力で否定してますね。
使用したこともないのにだ。びっくりするわ。
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/29(土) 14:52:30.57ID:mk4vhzyN
>>331

スタッドレスはミシュラン、鰤、ダンロップ、グッドイヤーと使ってるよ。
住友系の酷さにはもう懲り懲りだが。
住友ゴム系に期待すべくものは何一つないと思うのだが。

今回はハリアーに履かせるのに評判は悪くないIG075を買った。
明日にでも交換だよ。
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/29(土) 15:34:42.01ID:sJGpj7N7


「タイヤチェーン装着義務化」ネットで誤解広まる

国土交通省は12月10日、大雪時に一部地域でタイヤチェーン規制を実施すると発表した。
ネット上では「チェーンの装着を義務化するなんてばかげている」「雪国のことを分かっていない」といった声が上がっているが、

実際は異例な降雪などの緊急時に、

従来なら 【通行止め】となる状況でも、一部区間を「チェーン装着車なら【通行可能】にする」

という発表だった。

なぜ、ネット上でこうした誤解が広まったのか。

まあいい。
北海道でも十勝や釧路ならチェーンもいらんだろう。
樹脂チェーンでも50km/時までしか出せない。
路面もむき出しなところもあるし、着脱が面倒だし。
しかし、
道内でも日本海側は違う。
降雪量は半端ないし、悪天候で視界は悪く50km/時も出せない。
こういうところでは、チェーンの真価が発揮できるところだろう。
昨シーズンの札幌も道路がデコボコで発進や通行で大変だった。
毎シーズンは多くの交差点ではスケートリンクだ。
こういうところでも時速20〜30km/時でいっぱいいっぱいだ。
スパイクチェーンの効果が大いに発揮されるだろう。

オホーツク海の某町で記す
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/29(土) 16:04:39.50ID:31sApH+V
ダンロップとミシュランが嫌われるのは当たり前
クソタイヤを営業工作でゴリ推ししてきた過去があるからな
今はやってないという証拠でもあるんか?
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/29(土) 16:39:58.21ID:mk4vhzyN
>今はやってないという証拠

残念ながら、今は誇大広告により優良誤認させています。
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/29(土) 18:11:36.09ID:7F/pqTyZ
接地面積が大きいほうが効くんだよね
165/65R14から175/60R14にした方がいいの?
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/29(土) 18:46:40.12ID:aAotGS7j
ふふふ…
どうやら今年もやっと寒波襲来だな…
常用のGZに何かあったとき用のサブにと…
購入してからついぞ出番がなく…
この5年の間じっくりことこと熟成させてきたWM1…
ついに装着する時が来たようだ…
実に楽しみであるぞ…
ふはははは…
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/30(日) 06:47:39.37ID:j6f/910w
DLから今年 VRX2に交換
30cmの積雪では 新品なので古いタイヤより良い位に感じたが
凍結路面では全然違い良く止まる
昨日は 路面凍結で事故多発していたが
DLよりは 運転に緊張感は少なくてすむ
ただ 2シーズンもつか?

昨日の凍結路面でも ノーマルタイヤで走って事故してる 馬鹿が多い
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/30(日) 06:59:11.75ID:iZIqJB16
VRXからIG50+にしたら
タイヤハウスの雪詰まり
が多くなった気がする
新しいからかパターンの
違いからか
性能差は今のところ感じない
秋田30プリウス
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/30(日) 07:13:40.20ID:g+b8NHS4
>>303
ほー単純じゃない計算を教えてよ

>>304
保険会社によっては月々でも5%高くならないらしい
東京海上日動の担当者が前の保険会社のを見て
5%の上積みありましたねーと言っていた
今は損保ジャパンだけど、、、
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/30(日) 08:05:15.46ID:JVEEPHJT
>>357も思い込みじゃネーノ?
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/30(日) 08:18:20.24ID:DZvRR7r+
>>346
空気圧を変えなければ接地面積は変わらない。
で氷の場合は面積が同じでも幅が広い方が滑らない。
理由は接地面の縦が短く横が長くなるから。
接地面の縦というのは一度接地したところがずっとそのままなので、氷が溶けて水になってしまい、長くても滑る。
スケートのブレードが縦に長くても滑るのと同じ。
しかし雪の場合はタイヤの前の雪を踏み潰さないと進めないので、幅が狭い方が踏み潰す雪が少なくて済み良い。
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/30(日) 20:44:36.95ID:d/hS/TN/
山形肘折から3年目のVRXにて帰還。
47号から上は圧雪にパウダーが乗ってて、郵便局の車が落ちるくらいな状況だったが、5年目のIG50より確かに滑らんし、滑っても若干は引っ掛かるから安心だった。
浜信者だったが鰤信者に改宗かもしれん。
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/30(日) 20:58:05.71ID:Ef16XoEq
>>363
肘折温泉に行かれたんですか?いいなあ。
今日は最低気温最高気温とも-1℃ですから滑りやすい条件だったんだろうと思います。
路外はともかく、道路上はアスファルトが出ている部分はありましたか?
https://tenki.jp/lite/forecast/2/9/3540/6365/

-1℃でパウダースノーはあり得ない、新雪であるがベタ雪ですよね。
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/30(日) 21:26:44.11ID:xlrzWcUC
DM -Z3 と SJ8 どっちがいいんじゃろ
Z3は設計が古いが氷上を考えたスタッドレス
SJ8はドライ、氷上ともにソコソコ熟すスタッドレス
メーカーに聞いても互いにコンセプトが違うタイヤなので優劣つけられんとのこと まあ当然か。
ユーザーにとっちゃ設計コンセプトなんて聞かされていないんだからストレートに判断できる
そっちがええんじゃろ
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/30(日) 21:55:46.56ID:FA9LiOXW
>>365
時代は遡り、DM-Z2の後に買ったSJ5は販売店の言う通り油が抜けたらツルテカには弱かった。

しかしだ、夏期におけるロックではマッド系タイヤより食い込みが良い。
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/30(日) 22:25:22.00ID:bwRTpE/0
なんかスタッドレスって宗教と同じだな
教徒数的にブリヂストンがキリストでヨコハマが仏教てとこか?
ダンロップがイスラムで他は幸福の科学ってかんじかな
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/30(日) 23:40:05.87ID:Ef16XoEq
>>366
そんなところまで観測してると思いませんでしたw

一日中降雪してるのにスリップ事故を起こすなんて、郵便車であることも考えるとクビレベルのヘタクソ……
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/31(月) 00:26:11.13ID:ffr7XOIt
>>363
俺は明日から肘折温泉に泊まりに行く〜。
重量級SUVにアイスナビSUVで行ってみるよ…
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/31(月) 01:21:08.23ID:P9nw1SDT
>>373 ←こんな人がいまだに居る時点で・・・
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/31(月) 02:16:04.59
>>332
速度出しすぎ
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/31(月) 20:51:04.04ID:P9nw1SDT
>>378
乾いた氷もツルッツルにすべるもんなんだけど
ダンロップもそのフレーズあまり使わなかっただろ
視聴者からクレームが多かったようでw
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/31(月) 22:12:23.19ID:/9IKd0W0
>>375 だけで肘折温泉の旅館に今泊まってる。
神奈川県から圏央道・東北道・山形道、山形北ICで降りて手土産もって得意先に御挨拶
ラーメン食べてからR13〜R13旧道毒沢・舟形経由でR458に抜けてきた。
道路状況は村山までは殆どアスファルトが出ていて何の問題も無く、村山から舟形までが
シャーベット路、舟形から後は除雪が入った圧雪路。
ハンドルが取られて所々運転しにくかったのはシャーベット路だけで、圧雪路に入ったら
速度40km/h位なら全く不安なし。途中沼の台のお世話になっている人に手土産もって挨拶に
寄ったけど、圧雪の上に5cm位新雪が乗った道でした。
タイヤは4年目のアイスナビSUVの7部山、車は1.8tのSUV。車重があるせいかグリップは
まったく安心できるものでしたわ。

>>390
俺もそう思う。もう一台の車のスタッドレスタイヤは今年新品を下ろしたんだけど、
本当にタイヤが馴染んで安定してグリップするためには1000kmレベルで走るのが
必要な感じがする。特に軽い車であればなおさら。
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/01(火) 00:13:57.61ID:tDW31VSn
あけおめ
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/01(火) 01:59:37.19ID:FJCzEuIT
スタッドレスのスリップサインは3段階ある。
・夏タイヤとしても使えない法定ライン
・冬タイヤとして認められない法定ライン
・使う気が失せる俺ライン
の3段階だ。異論は認めない。
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/01(火) 03:15:55.03ID:Fa07sgkZ
>>404
自分の感覚でもうやばいと思ったら早めに替えた方が良いな
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/01(火) 07:22:32.74ID:7GGCK4bf
国産のサイプ溝の切り方が気に食わん
0421 【大吉】 【2648円】 垢版2019/01/01(火) 17:19:54.93ID:5f1HD+gA
あのイボイボは5000キロ走ったぐらいじゃ減らないしね。しょうゆう意味じゃないの?
0422 【ゾヌ】 【1728円】 垢版2019/01/01(火) 20:21:48.41ID:rAqRxkrB
>>418
いっそ、瞬間的にブレーキでロックさせてバックギアに入れるというのは?
試したことのある猛者はいませんか?
0424 【大吉】 【1171円】 垢版2019/01/01(火) 20:43:04.79ID:rAqRxkrB
>>423
酸化防止剤無添加の白ワイン、ホットでうまー…
昔、神岡ターンの練習したけど物に出来なかったよ…
ゾヌもヌコもフローリングで滑ると前足でバックしようとするよね…
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/01(火) 20:48:08.63ID:ONhTIG/8
>>422
バックギヤに入れてどうなるんだ?
タイヤが滑るだけで意味が無いだろ
ちなみに走行中に間違えてバックに入れた事はあるよ
クラッチも一瞬だけ繋いだ
よく入ったと思うけど、実際にあった話
下が凍ってたから死なないで済んだ気がするな
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/01(火) 21:06:10.66ID:rAqRxkrB
>>425
ただの思いつきです…
乾燥路でもやったことがあるけどただのブレーキングとは少し違う感覚がありました。
ホイールスピン状態なので、摩擦は無いはず?なのに…
意味が無いとのことでしたら、先程のレスは撤回します…
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/01(火) 21:41:35.88ID:FJCzEuIT
しかしそれだと氷の轍から這い上がれなくなるからなぁ…
春まで直進と後退しか出来なくなるぞ?
希望者は丁字路への衝突も考え得るが…
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/02(水) 00:46:23.30ID:x7xVcZD0
別ホイールだろ
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/02(水) 03:07:45.36ID:/UFvDvyN
14年製ヨコハマジオランダーits残り溝7〜8mm
年数的にもう危ないかな?
一応倉庫保管です
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/02(水) 05:47:58.08ID:bvABkgdH
温暖地スレでは、タイヤに100%頼る節があるよなw
その前に己の腕を磨け!といいたいわ
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/02(水) 09:31:39.37ID:SRbBbs18
15年のノーストレックn3履いたストリームと18年のアイスナビ6履いたコルトが家にあるけどやっぱり新しいタイヤのが滑らない感じはある..が正直そこまで違いを感じることはないかな。
車種での差もあるのかもしれんけど
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/02(水) 14:57:19.41ID:7tD7ivWd
北海道は日本唯一の亜寒帯気候

青森県以南は温暖湿潤気候となってはいるが、欧州系車体メーカー本社の東京駐在員には 亜熱帯手当 がマジで支給されている、日本よ、これが世界の評価だw
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/02(水) 19:29:42.35ID:uBW4kW8t
トーヨーは滑ることに慣れてるなら運転しやすいよ
滑らないだろってとこではちゃんと滑らず、滑るだろうなーって路面で滑る
VRX2にしたけど効きすぎて逆に違和感があるから次はトーヨーにしようと思ってる
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/02(水) 21:52:17.13ID:Nsl0TwiR
>>422
アコードの時は何もいない信号待ちでとかでやったことあるけれど、ブレーキ以上の優位性があるものと思わない。
挙動変化したり、傾斜やギャップ拾うリスクもあるし、それだけの余裕がある場合は、道路に少しだけ残っているかもしれない凍結していない部分を探すか、逃げられる方向を探したり、最悪ぶつけたり突っ込んだときに丁度良いリスク計算とかし始めた方が良いと思う。

うおお!止まらない!
第一通行帯にクラウン、第二通行帯にフィット。対向車線にスーパーグレート接近。
路肩に柔らかそうな除雪した雪の小山!
道路中央に轍の雪が少し残っているところでABS介入の限界を探りながらブレーキング!
止まったー!

ってなるところ、

とりあえずリバースに入れてアクセル全開にして運を天に任せるのは現実的じゃないわさ。。。
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/03(木) 00:57:02.42ID:i+IICM3M
年末年始は帰省や旅行で地元民以外が多く走ってるけど、
大抵慣れない雪道で制限速度を大幅に下回る速度で長蛇の列なしてる。
しかも車間距離無茶苦茶短い。
あれじゃあいくらゆっくりでもなんかあったら絶対追突する。
しかも後ろがいくらつかえても道を譲ったりもしない。
あいつらが地元に帰って「北海土民は基地外。雪道で暴走してる。」とか言い出す訳で。
慣れない道でゆっくり走るのは問題ない。
お互いの為に車間距離は開けろと
そして晴天時に制限速度より20キロも下回る速度でしか走れてないなら直線で道を譲れと
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/03(木) 01:16:17.53ID:oOEcv3EH
>>460
夏の北海道では逆だな。
地元民の運転する後続車に対しこちらが左ウインカーを出して減速しても、進路を譲りたいのだと理解してもらえない場合が多い。
道内ナンバーでも緑ナンバーの大型車なら一発で理解してくれるんだが、エアロや社外LED付けてる乗用車がなかなか追い抜いてくれず対応に窮する。
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/03(木) 01:18:52.44ID:oOEcv3EH
真冬の2桁国道で60キロ出せない奴は北海道で車を借りるな!という広告看板を出したい。
長田広告の野立て看板っていくらするんだろう?
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/03(木) 01:36:00.39ID:i+IICM3M
>>461
居るよね
とんでもないタイミングで急に減速する奴。
対向車来てるのにどうしろと
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/03(木) 01:40:26.15ID:Tmt+974+
>>463
本当に夏はレンタカーと道外ナンバー中心によくいるよなあ
こっちがサクッと譲り合いしてる中あっちはモタモタと
若葉やトラクターだって先に行かせてくれるのに
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/03(木) 01:41:49.75
雪道でスピード出せる人が偉い病
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/03(木) 02:10:00.22ID:KA2VoA1k
スタッドレスタイヤの寿命について教えて下さい
ブリヂストン レボ2の2012年製造で現在5分山です
夏場は車庫に保管している為か、ひび割れも一切なくゴムも柔らかいのですが、製造年と5分山という事を考えるとスタッドレスとしては終わってますか?
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/03(木) 02:25:28.48ID:KA2VoA1k
>>472
はい、正確にはプラットホームまで残り1〜2ミリ程度ですが、やはりこの状態では危険ですよね?
無理しなければ大丈夫だよって何人かから言われたのでどうなのかな?と思いましてこちらで質問しました
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/03(木) 03:20:37.06ID:CJJMMXCn
そんな事をここで聞かれても、その「何人か」よりも余程無責任な返事しかできないよ(笑)
ま、プラットホームまで1mmなら、俺だったら次のシーズンまでそのまま履き潰すけどね。
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/03(木) 09:53:52.43ID:dBhtnisq
雪の降らん地域の緊急用としては5分でも結構いけるからな
何年か前10月始めに大雪降ったときは5分以下のスタッドレス履きつぶしてたから全然滑らんかったし
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/03(木) 11:53:10.52ID:4Z+l0ScM
>>458
車重のあるFFだと坂登らないけど
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/03(木) 12:43:16.25ID:fT6wdOUl
>>471
ここ寒冷地スレだよな?
6年落ちのスタッドレスしかも五分山なんて履いて走ったら自殺行為だろ。他車も巻き込むから公道出るなよ。
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/03(木) 14:03:28.14ID:oOEcv3EH
>>484
10%〜15%くらいならともかく、美味しいところが50%も削れてしまった古タイヤ(真夏に長距離を走った疑いすらあるよね)を買うくらいなら中国メーカーが作った新品の方が良いかと。
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/03(木) 14:50:02.83ID:aUxxaIrc
>>485
これ劣化とか以前にしリップサイン出てるじゃないかw
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/03(木) 15:52:27.78ID:i+IICM3M
冬だって走ってるよ。
「外国の方が運転しています」のレンタカー
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/03(木) 16:01:00.12ID:daZsQWmq
>>493
あ、そんなのあるのか
絶対近寄らないわ
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/03(木) 17:10:47.67ID:4Z+l0ScM
>>487
春スキーゆく途中プレマシーのFFでシャーベット雪の峠道で登坂のためにはアクセル踏まないと登れないし、トルクかけると雪が崩れて登れない状況になった時はマジで大変だった。
これはどこのメーカーのスタッドレスでも無理なケースだったかも
でもその時ガリットだったからトーヨーはもう買わない
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/03(木) 18:26:50.78ID:2EevKjAt
後続車に先行ってほしいときは左ウインカーはだめ。意思表示が弱すぎてだめ。
強引でもいきなりハザード出したほうが結局は双方ともに安全。
左ウインカーだと左折すると思っていつまでも追い抜いていかない。
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/03(木) 18:33:21.44ID:MLKoOXky
今まで話題になってないが、車重によってスタッドレスの選択肢が変わるんじゃないだろうか
軽い車ほど差が出る気がするから軽はブリ、ミニバンはダメロップ、それ以外はヨコハマでどうだろう
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/03(木) 18:46:25.28ID:yaFpNbyN
>>490
やめとけ
ギリギリまで使ってあともう1シーズン乗るのに新しいタイヤを買って車買い替えで手放すとか情けないパターンになるぞ
中古…はもうこの時期はろくなのないはずだから新品のブリ以外の安いやつ買っておいた方が無難
サイズにもよるが通販で買えばほぼ中古の値段で新品が買える
俺も全く同じ状況のスタッドレスでゴム硬化しててシーズン直前に交換したところだ
多分ゴム柔らかいといってもそれなりに硬化進んでるはず
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/03(木) 18:55:41.45ID:yaFpNbyN
>>496
ブリザックのMZ-01だと思うが、ブリザックってプラットホームまで摩耗してそこから1mmくらいさらに摩耗すると発泡ゴムが無くなって表面がツルツルになる
発泡ゴムが出てるとザラザラ感がある
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/03(木) 21:22:58.96ID:KA2VoA1k
>>504
ネットで探したらグッドイヤーのナビ6が安いんだけど、これの評判どうですか?
今までブリヂストンしか使った事がないのでグッドイヤーは全くわからないです
車はミニバン四駆、群馬北部です
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/03(木) 21:23:09.39ID:p4bMsT7A
足りなかったのは新品のスタッドレスタイヤではなく
そういうことを指摘する父親のいない母子家庭だったから

なんちゃって
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/03(木) 22:36:19.50ID:DinTW1RL
>>512
関東南部住みで四駆の軽バン乗りです。
他スレで書きましたが三国峠超えも問題無かったのでグッドイヤーでも全然オッケーでしたので乗用四駆なら何も問題内かと
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/03(木) 23:23:08.29ID:BsG89a+S
中途半端に雪が降り凍結もする地域だけど
大阪の親戚がノーマルタイヤで来てるわ
口には出さんけどバカだと思った
無理して来なくていいのに
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/03(木) 23:34:40.40ID:3S/5PG/E
>>458
GIZからVRX2に変えたけど「効きすぎ」とは思わない。
GIZよりは良いんだけど「天下のブリジストンでもこの程度?」って言うガッカリ感の方が強い。
山形内陸のFF.ウィッシュです。
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/04(金) 01:00:19.54ID:ZUejPmP/
>>492
北海道だと わ れ ナンバーがレンタカーだけど(わ ナンバーを使い果たして、往年の れ ナンバーが再登板しているw)
譲っても行かない車はそれ以外の平仮名が結構多いよ
明らかに買い物グルマの軽に地元のババアが4名乗車でダラダラ走るとかよく見かける
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/04(金) 01:03:16.90ID:ZUejPmP/
>>499
途中で埋まることを目で見て理解しなきゃダメ、見て理解したことに合わせて止まらずに済むような速度と方法で通過しないとダメ

もちろん突っ切る途中で横断歩行者をはねちゃダメ
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/04(金) 08:31:51.51ID:YpHcKQjn
ゴム価格も原油価格も
去年からガンガン下げているのに
なんでタイヤメーカーは値下げしないの?

それまでずっと2〜3年ごとに
ちょっとでも原料が上がると、速攻で値上げしてきたのに。

公正取引委員会は仕事してんの?
閨閥の石橋とか、三井住友財閥に気使ってんの?
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/04(金) 09:14:56.09ID:28yKyfcm
>>528
おいおい、苦労はしたけどちゃんと峠は超えたよ
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/04(金) 09:27:14.12ID:+PnMHtAb
WM02=Icenavi7って言われてるけど、トレッドパターンが違うのはともかく、コンパウンドは本当に同じなんだろうか?

WM02は液状ファネルセンゴムを配合してるけど、Icenavi7も配合してるのか?
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/04(金) 11:08:13.33ID:DxFTD/+4
>>543
履いて実感した人しかわからんよw
スタッドレスになってからミシュラン一筋だよ
国産にないものを持ってるタイヤ
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/04(金) 12:28:53.64ID:KqWBYQ/Q
>>535
ミシュランや韓国を買えば良いのでは
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/04(金) 12:29:01.34ID:YpHcKQjn
ミシュランは
スタッドレス世界最高速度達成というCMに
騙されて買ったことある

サイプが全部回転方向に向かって直角なので
直進での走行・停止は問題なしだけど
カーブで横方向へのグリップがなくて破綻する

ブリザックの感覚で運転してたら、
普通の交差点でテールが流れて事故ったことあるよw
装着車はゴルフFF
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/04(金) 13:08:30.30ID:Dns3vDis
>>549
10年程前に父親がニュービトルにミシュラン履かせてたけど
アイスバーンはクソだった。
唯一新雪で走った時だけ安定してたな。

本人はミシュランは高級タイヤって認識で満足してたみたいだが。
日本の路面には国産タイヤが合っていると思った。
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/04(金) 16:41:31.14ID:ftYssEMk
>>553
乾いた氷は滑らないって奴だよ。氷が解けはじめる温度が一番危ない
タイヤ幅も違うし、それで直接比較ができると思ったのか
同条件だと勝てないから避けたのか
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/04(金) 19:30:15.38ID:d6ZVdvNV
履いてる間雪道しか走らないんだったら左右対称パターン、
雪の無いところも走るんだったら非対称パターンと考えて良いよ。

どんなタイヤだろうが効くタイヤは減る。
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/04(金) 19:40:59.61ID:h/HhpO0+
25年前にエスピアE5買ったけど、その当時はブリにも負けてない感じだった
だけどその当時の一番はミシュランだった気がする
とにかくゴムが柔らかかった
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/04(金) 20:50:48.70ID:rdmNCAnM
>>563
型落ちVRX相手に勝ち誇ってんのか
スバオタといいミシュラン信者といい、なぜ掲示板でイキる奴はまともな比較ができないんだろうな

ミシュラン最高ってバイアスかかってんじゃないの
メーカーの中の人も世代交代しているんだから、ブランドを盲信したって性能の証明にはならんよ
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/04(金) 21:04:37.13ID:dkwrLfDw
こういうのって主催メーカーはベストコンディションの自社新製品タイヤで
他社比較品や当社従来品はワックスも落ちてないようなピカピカな
むしろワックス足してんじゃねえのみたいなやつで比較するもんだろ
どこのメーカーでも
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/04(金) 21:51:06.77ID:luao002j
>>567
証明?
VRXより高性能だから同じくらいになるだろ
って書いてるだけで証明になんの?

雪があまり降らないところなら一番いいと思うけど
実際つけてる奴見ないよな
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/04(金) 22:33:43.18ID:Pxthh338
X-ice3+はスタッドレスの中ではオールシーズン寄りの性格をしているから、非降雪地のスキーヤーが履くというのは分かる
詭弁を弄してまでこのスレでマンセーする理由は分からんが
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/04(金) 23:07:25.28ID:szepJcEa
>>572
硬化は分からんが、冬季3か月使用、倉庫保管でも、5年でひび割れてくるな
DRICEの頃から3代使ってきて皆そうだった
ゴムの寿命が短い

試しに買ってみたヨコハマは10年たってもひび割れ無し
そのせいで逆に買い替え時を逃してる
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/05(土) 08:10:19.22ID:c3QQ0VGY
>>594
よく見ろ、レボ1とはパターンがちがうぞ。
ゴムも違うから、氷雪上性能的には

GZ>>レボ1>>>>>アイスパートナー2>アイスパートナー

こんくらいのもんだ。
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/05(土) 09:05:10.81ID:Ki+4ppTK
>>598
まぁだいたい220mm位だよね。クロカンだからって最低が特別高い訳じゃない
ところが平均っていうか、床下の形状がぜんぜん違うよ
実際にはそっちが効いてくる
カタログ数値だけで知った気になってると、ただの耳年増になっちゃうね
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/05(土) 14:30:48.24ID:H9pjO3Yd
>>602
俺は>>595 では無いんだが?
ただ、当初のレスがクロカン4WDとSUVの走破性を同一視するような滅茶苦茶な
ものだったので、それは明確に否定しておきたかっただけ。

>>609
引き際が鈍い人は、とんでもないどハマりするだろうね
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/05(土) 15:09:39.39ID:7t3Y3rbH
>>612
昨年の販売当初はチェーン規制などの高速道路では使用出来ないと
公式で表記されてましたが
今年から通常のスタッドレスとして使用出来る事になってたので問題無いです。
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/05(土) 15:53:52.83ID:aTihIvvc
北海道では
春(3月〜5月)→オールシーズンタイヤ
夏(6月〜9月)→夏タイヤ
秋(10月〜11月)→オールシーズンタイヤ
冬(12月〜2月)→スタッドレスタイヤ
とタイヤにお金がかかります(嘘)
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/05(土) 16:14:56.86ID:LfF6jgmV
>>581
アウディはベンツと違って最近までディーラーOPのスタッドレス無かったんだわ
だから各ディーラーが独自に仕入れたタイヤ売ってた。
最近はコンチネンタルをアウディジャパンが売ってるけど、
普通の人は国内メーカー買うからディーラーでも普通に国内メーカーの扱い継続してるわ。
ヤナセのアウディ月寒はヤナセが元コンチネンタルのインポーターだった関係でコンチネンタルイチ押しだけど。

そもそもわざわざクアトロ買って滑るタイヤじゃあ意味がない。
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/05(土) 16:56:03.46ID:LfF6jgmV
>>623
あるよ。
ベンツなんて純正冬用アルミとセットで無茶苦茶高い。
その代わり鰤浜ミシュランと揃ってるけど。

欧州車って標準タイヤのサイズじゃあチェーン装着不可だったりするから冬用は別サイズだったりね。
ドア開けたところの空気圧表にもウインタータイヤの指定空気圧明記してある事があるのも国産車との違い。

でもインポーターである日本法人の純正ディーラーOPのスタッドレスのサイズと、
本国が指定した空気圧表のウインタータイヤのサイズも違ってるんだけどね
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/05(土) 18:01:40.82ID:4+FHqIQc
>>624
お金が余ってるけど時間はない階層の人がディーラー価格でポンと買っていくのは鰤浜ミシュラン、これがこの世の全てを静かにしかし雄弁に物語っていますな。

やれダンロップは鰤より2万円安いだのアジアンは1/3で買えるだの言って一日中検索してる奴は、肥溜めに落ちてからあわててJAFに加入した上で翌日までボーッと待ってから救援要請していればいいんだ。
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/05(土) 18:50:46.70ID:4+FHqIQc
まあ君の気持ちも分からんではないが…
道内では下手すりゃミシュランでさえ二流扱いなのに、インポーターが取扱を断るようなものを仕入れるなんてちょっとないかな…
ローテ出来ないデメリットに目を瞑って回転方向指定までして、それでようやく所定の性能を確保できたというのもちょっと…
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/05(土) 20:06:23.66ID:7KIju/6w
>>619
エセ土人に語られても真実感がつたわらんで〜www
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/05(土) 20:08:44.62ID:7KIju/6w
日頃から雪の上を走ってんだから腕をあげてから
タイヤの話をしたほうがいいんじゃね?

と思うぞwwww
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/05(土) 20:39:38.11ID:Kumx7Ufk
>>626
家の近所のAudiのメインの扱いはダンロップだよ
店オリジナルのフェアとかはダンロップ取り扱いのホイールにダンロップのスタッドレスとと言うありがちなセール品

Audiの場合はドイツのAudiAGの指定サイズで「スタッドレス」なのがラインナップされてるのは俺が見たことある車種じゃあミシュランX-ICEだけだった
それ以外の大きめのサイズに至ってはPilotAlpineかソットゼロとかのウインターしかサイズがない
そこにこだわるならスタッドレスの選択肢はX-ICE一択になるね
とはいえAudiジャパン自体が違うサイズの違うメーカーを純正OPにしてるし、
ディーラーに至ってはそれすら気にしてないからそこにこだわってる人が日本にいるかどうかは知らない
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/05(土) 20:47:23.58ID:Kumx7Ufk
>>626
欧州車はロードサービスが車両に付帯してるし、
車両にSIM刺さってて事故時に自動で救援要請されるようになってる
だから欧州車こそ肥溜めにはまり放題だね
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/05(土) 20:51:28.08ID:Kumx7Ufk
>>623
うん知ってる
北海道ではレクサスやヒグマどころかエゾシカやNコロ以外のホンダより多いしね

でもシュルテンでもメトリコやダンロップ扱ってるよ
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/05(土) 20:51:37.11ID:kuDKV3go
>>631
来月あたり全員集まって北海道でラリーごっこやろうぜ!
第1ステージ 旭川空港で全員同じレンタカーを借りて旭川駅前までヌルヌルの市街地走行
第2ステージ 旭川鷹栖インター経由で岩見沢インターまでホワイトアウトの道央道を行く
第3ステージ 雪山で狭隘となった岩見沢市内から年中二重駐車のススキノまで下道で行く
最終ステージ 帰りの便に間に合うか?ススキノの宿から新千歳空港まで道民に倣って無休憩で行く
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/05(土) 22:29:31.60ID:Kumx7Ufk
>>640
寒冷地スレのエリアで北海道以外って寒村と僻地しか無いじゃない
人口全国5位の札幌を下に見るってどこの大都市だよ?
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/05(土) 23:23:24.56ID:z9uUPrst
icepartnerなかなか良いぞ
年末年始に岐阜 長野 富山 新潟 群馬 山梨へゲレンデと温泉を目的に周遊してきたが困ることはなかった

長野の凍結路面それなりに楽しめたわ
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/06(日) 00:10:11.74ID:jtNXoMUN
>>645
分かってもらうためにはなんて言えばいいのか分からんが、北海道から東京に遊びに行くとき一番楽しみなのは朝7時の埼京線上り満員電車に乗ること!!って聞いたらどう思う?w
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/06(日) 02:45:21.56ID:jtNXoMUN
>>659
新潟市は午前2時にアスファルト上の路面標示が完全に見えてるよ。
これは完全に温暖地ってか西日本扱いでも良いくらいですw
http://www.live-cam.pref.niigata.jp/mobile/camera/camera.php?id=266

札幌はオフィス街でさえ路面が真っ白。
横断歩道は車からも歩行者からも一切見えないのが普通だし、停止線は道路脇の標識が立っていないと分からない。
歩道と車道の段差は曖昧。
これが普通の積雪寒冷地です。そうでなければ温暖地。分かりますよね?
https://www.stv.jp/webcam/sapporo/index.html
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/06(日) 04:51:25.38ID:1LQ6mmG2
政令都市で1mも積もる都市はほかにねーだろうよ
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/06(日) 10:28:45.38ID:i8FOhloD
>>659
新潟は豪雪地帯スレエリアだろ?
本州日本海側唯一の政令指定都市なんだから豪雪地帯スレでお山の大将やってろよ。
そもそも新潟市は人口80万人で200万都市の札幌の半分のもいないし勝負にならん。
それに80万人しか居ない癖に政令指定都市とか。
新潟と争うなら規模的に旭川だわ。
札幌市と人口が匹敵するのは新潟県全体だし。
仙台みたいに周囲の市町村と合併しまくってでも人口100万人達成してから威張りなさい。
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/06(日) 10:30:20.53ID:i8FOhloD
>>669
だから
北陸の話題は豪雪地帯スレでしろよ
そのためにスタッドレススレはエリア3つに分けてるんだから
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/06(日) 10:38:51.31ID:i8FOhloD
そもそも今の豪雪地帯スレに直接繋がる当時の本スレ住民が今の非豪雪地帯スレの全身の非降雪地帯スレを作って関東民を隔離して、
さらに今シーズン寒冷地帯スレを作って北海道と北東北を隔離したんだぜ?

豪雪地帯スレは北陸と越中富山越後上信越とかあの辺のエリア民と東北日本海側の一部しか該当無いんだし自分らの専用スレが既にあるのに人のエリアまで出てくるな
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/06(日) 12:01:07.18ID:i8FOhloD
>>673
俺の周囲半径2km以内に君みたいな知的レベルで君みたいな経済階層の人間は居住してないから安心してくれ。
実社会で君と関わることなんてないから気にしなくて良いよ。
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/06(日) 15:34:40.10ID:jtNXoMUN
>>673
元気なポンコツ人間だねぇ…
それこそ旭川市内中心部とススキノ中心部での無事故無違反タイムアタックに勝てるまで黙ってろよヘタクソとしか言えませんよ…
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/06(日) 15:37:25.86ID:jtNXoMUN
>>675
君が生まれる前からインターネット使ってた人なんだけど、その頃は頭の悪い人は2chに来れなかったんだよ、
今もここに残ってるインターネット老人会のメンバーはそこそこ高学歴だからよろしくお願い申し上げますw
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/06(日) 15:48:20.14ID:ezLAj0z3
>>670
旭川市役所公式サイトを見たら旭川は微減傾向で34万人、隣接町村を入れても35〜36万人しかいない。
新潟は周辺市町村を入れた経済圏で見ると140万人規模となり、北海道内ならやはり旭川ではなく札幌都市圏の230万人と比較するのが妥当。
てか仙台都市圏の150万人と拮抗してんのね。距離的にもちょうど良く共存共栄できるんですな。
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/06(日) 17:22:34.27ID:i8FOhloD
>>684
道央圏の人口は340万人

もう田中角栄はいないんだぜ?
新幹線優先的に作ってもらっただけで満足だろ?
もう諦めろよ
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/06(日) 22:04:16.42ID:CZYg9YUo
>>688
となるといよいよもって氷上性能が良い高性能スタッドレスを頻繁に買い換えることとなる。収入低めなのに。
というわけで、このスレに混ざりたがる温暖地のレジャー猿どもは無視して、我々は毎日の出勤に絶対必要な道具としてのスタッドレスを語りますんで宜しく。
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/06(日) 22:24:07.26ID:p+Zzb9Q7
限界の高いブリやハマのスタッドレスは限界を超えた時の速度が高いから、一気に死ねる。
自制心の高い奴だけがブリやハマを履いて最高の安心を得られるんだ。
自制心のない奴は安いスタッドレスを履いて、割と低い速度で滑り出しを感じれば、まだコントロール出来るから、運転も上手くなったと錯覚もできるし最適。
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/07(月) 08:23:44.83ID:gXHWgQ6m
あながち間違ってもないんじゃないか?
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/07(月) 14:55:48.95ID:pcvaO53Y
>>698

縦は滑らないけど、縦(直進)でアンダー出る?
FFでアクセルオフのタックインじゃなくて
アクセルオンで曲がって行く?

すみません 意味がわかりません
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/07(月) 20:40:05.69ID:ILD0JFmd
>>701
運転方法については3行目のその通りだと思う。

タックインは路面がグリップするからタックインするんであって
ステア入れたまま滑ってアンダー(そのまま直進が多い)出たら
軽くアクセル入れるとグリップが回復するんだよ。
これが判らない(実践できない)とタイトな下りとか凄げぇ怖い。

>>703
浜が実際どうか覚えていないけど、
パワー入れて走る走り方には向いていると思う。
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/07(月) 21:18:12.89ID:ILD0JFmd
>>707
タックインはぐるぐる先生に聞いてくれ。技術が絡むから説明マンドクサイ
ステアはステアリング(ハンドル)の略、アンダーは足りないという意味

>ステア入れたまま滑ってアンダー(そのまま直進が多い)出たら
ハンドルを切ったまま滑って(直進していくことが多い、想像するよりハンドル切る量が足りない事象)
るような事になったり、なりそうな時は
>軽くアクセル入れるとグリップが回復するんだよ。
アクセルペダルを軽く踏んであげるとタイヤの摩擦が回復して(略した部分:ステア方向に向かうことが出来る)
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/07(月) 21:49:07.35ID:LC4wbQkP
アクセルを入れるとグリップが回復するというより、
アクセル離したりブレーキ踏んだりして力が色々な方向に逃げてケツが出る前兆が起きたときに、アクセル踏むことで車に対して一方向の力を加えて安定させられるんでしょ

単純にグリップがないときは一瞬アクセル離してまたパーシャルで踏むだけ
踏み込んでも掻くだけだし、生活四駆だとリアが押して最悪スピンする
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/07(月) 22:09:16.35ID:ILD0JFmd
>>711
尻が出るよりも下りとかブレーキでアンダー出た時の対処法だよ。

>単純にグリップがないときは一瞬アクセル離してまたパーシャルで踏むだけ
前荷重にして切っ掛けを作るって事?雪だと場数踏んでないと危険じゃね?

で、生活四駆の挙動は判らん。所持したことが無いw orz
普通のコンベンショナルな3デフ四駆は普通にそう云う運転がモアベターだと?
全てLSD入ってりゃステアだよりでパワー入れて向き変えることもできるけど・・・回避の時だけね。
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/07(月) 22:36:22.09ID:h26gYvoX
FFのコーナリングでは、フロントタイヤを出口に向けてスロットル踏んで、フロントが前に出るようにすれば、
リアはそれに引っ張られるように進むから、リアが少々流れてもクルマの姿勢として安定する。
スロットル開けすぎてフロントが流れ始めたら、スロットル戻せばタイヤの横方向のグリップが回復するのでフロントは内側に切れ込んで行く。これがタックイン。

雪や氷上ではフロントが流れ始めてスロットル戻したからといってドライ路面みたいにすぐグリップが回復するわけではない。
だから雪道ではフロントタイヤを出口に向けてとにかくそちらに進むようにスロットル踏むしか方策がない。
こういう状況だと大抵ステアリングは多めに切っているから、
クルマの姿勢が立ち直って来たらそれにあわせてステアリングを戻してあげないと確実にスピンする。
でもこれはフロントタイヤにトラクションかけられることが前提なので、
コーナー手前ではフロントが流れ始めない程度にスロットルを加減しておかないと完全にアウトになる。
その辺りは何回か練習すればコツはつかめると思う。練習あるのみ。

こんな感じ?
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/08(火) 07:58:20.68ID:npuFsIEb
FFでリアを流すとか相当だろ。
かなり意図的にやらないと、そんな姿勢にはならないぞ?
フルタイム4WDならわかるが

>>714
生活四駆系=デフのないビスカス式とかだとすると、ほぼ元の2WDと同じ挙動に
なるクルマがほとんど
最近流行のe-4WDも、エスティマHVしか乗った事ないけど、あれはFFだった
もっとモーター出力の高いモデルだと、変わってくると思う
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/08(火) 15:29:23.67ID:r/X+uc2v
フロントヘビーなFFなら
ウエットのカーブで簡単に流れるよ

カー雑誌の試乗テストなんかで
サーキットを果敢に攻めるときは
ドライでも流れる車は簡単に流れるよ

そんときタイヤを出口に向けて
アクセル踏んで立て直す方法があるけど
それできるのって、プロとプロ並みのドライバーだけ
俺もできるかどうかわからんw

俺は低速の雪上路ならできるけど
アイスバーンは無理。プロでも無理w
アイスバーンはスケートリンク上の中華なべ状態だから
アクセルワークで立て直せるとか言うてる厨房に、道民は失笑

まあ5ちゃんの宿命だけど
しょうもなー厨房の能書き多いね ここw
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/08(火) 17:48:14.60ID:xnO0ISPf
g075買ったんだが、パターンノイズひどいなこれ
タイヤの回転に伴う周期的な音だったので、最初ベアリングや
ブレーキパッドの干渉を疑ったが、結局ディーラーの整備の人乗ってもらって確認したらタイヤのノイズです
故障じゃないですとのこと

これまで別な車で横浜のスタッドレスも買った事あるし、ピレリとか他メーカーのスタッドレスも履かせた事あるけど、
ゴーゴーとかじゃないシュンシュンみたいなこんな変な音したことなかったからびっくりしたわ


g075履かせてる人、この音酷いよね?
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/08(火) 17:54:51.90ID:Ltph/+rR
立て直すにはブレーキで止まる寸前まで減速するか、そこまで猶予がないならアクセル踏むしかないでしょ
滑ったからって無闇にブレーキ踏むのは一番の悪手だよ

歩いてて転びそうになったらとっさにバランスを取るように、自転車で低速でフラついたらペダルを漕ぐように、車を安定方向に持って行くにはどんな力を加えてやればいいかってだけ
難しい話ではないよ
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/08(火) 19:56:07.21ID:v4qTlAJ+
グリップしてないのに立て直すとか
なに言ってるか分からん
更に自転車の例えは意味不明そんな事したら転ぶし
滑ったら進行方向にハンドル向けてグリップ回復するまで何もしない方がよっぽどまし。
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/08(火) 20:22:13.53ID:t3CstSGC
>>725
今シーズンからG075 SUV 225/55R18を降雪前から履いてるがそんな音まるで聞こえないな
ロードノイズも夏タイヤと比べて普通に少し大きくなったレベル
シュンシュンでも不快でもないけどな
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/08(火) 20:25:19.24ID:AkHOPFHQ
>>725
その表現じゃイマイチ伝わらないけど今度買った車に履かせてるから2月だが検証してみる
ただ一つ気になるのはそのタイヤが不良品じゃないかって事
他にハンドル取られたりとか振動出たりとかある速度で妙に音が大きかったりしない?
俺が寺で働いてたころ新車装着タイヤで1件だけそういう事例があったよ
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/08(火) 20:25:27.48ID:QuOwEi1p
FFは冬のカーブで不用意にアクセル離すな
FRは冬のカーブで不用意にアクセル踏むな
ただそれだけの事
5年目VRX若干効きが落ちてきたわ
普段は感じないけどツルツル交差点で実感する。
今シーズンは余裕で使えるけど来シーズンは買い替えだな
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/08(火) 21:55:05.82ID:NTqJ4KL8
横浜に住んでますが毎年年末に神戸まで帰省します。
今年は新名神あたりで雪が降ったので日程ずらしたのですが、来年に向けスタッドレスを買った方が良いかなと考えてます。スタッドレスあったら車で日帰りスキーなんかも行きたいと考えてます。
車はスバルのAWDです。ケチって安いの買うと後悔するでしょうか。ピロリが安くていいかなと思ってます。
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/08(火) 22:03:34.31ID:/OYGcdA7
>>735
ポロリで充分だよ。乾燥路でもいい感じだし。
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/09(水) 00:11:51.37ID:/LQk0iyE
>>735
今年使う予定ないなら来年か値下がりした時に買った方がいいよ
特にケチったタイヤはそのシーズンはともかく2年目から怖い
横浜住みならヨコハマにしとこう
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/09(水) 00:54:02.30
>>738
スタッドレスは一度買うと毎日使えるが旅費は?
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/09(水) 10:37:44.21ID:IoNyc6L/
FRにブリのスタッドレス+ATのスノーモードだから大丈夫と思っていたら
峠の手前の唯一の信号での発進で、どって事ない坂なのにカタツムリのような速度でしか上れず
ありとあらゆる車にごぼう抜きされた20代。
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/09(水) 12:24:12.18ID:umam0Y7q
ファンケルの新しいスタッドレスって、単に住友ゴムの欧米向けのスタッドレスを持ってきただけ?
それとも、日本用のスタッドレスに高速性能を追加した魔法のタイヤ?
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/09(水) 12:27:22.30ID:aSnDrK9Q
ピレリ アシンメトリコ プラスにするか、アイスナビ6か、はたまたケンダか、、、
都内在住でFFミニバンです
メイン用途はは休日のスノボー

おすすめある?
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/09(水) 12:37:47.89ID:H+mlbpML
>>752
ハッカペリッタ
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/09(水) 13:53:48.99ID:74BrYMoq
>>750
うちのお袋もファンケル使ってるけど、良いって言ってたよ
初回は特別価格で買えるのも嬉しいって
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/09(水) 17:21:37.31ID:MwQmS+3+
今日ちょっとだけうっすら雪が積もったんだけど峠でなにわナンバーが溝にハマってたわ
ナンバー見て納得したわ
なにわナンバーは雪道慣れてないでしょ多分
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/09(水) 18:31:42.31ID:Bv8p5QEV
>>752
オートセックス
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/09(水) 19:01:12.24ID:EJjUo0tD
ハッカペリッタR3よさげやん?
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/10(木) 00:48:14.07ID:+oMGDpkp
Df地域専用とかDw地域専用とかで分ければ学術的にも間違いがないだろ。
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/10(木) 05:36:59.78ID:VVhwDazf
北海道スタッドレス専用スレなんていらんよ
金あるならブリかハマ、ひとつ落としてダンロップ、それ以下は何履こうが自由だが自己責任で文句垂れたり偉そうに講釈垂れるな
で終わり

結局「安物でも大丈夫」という他人の証言を聞いて安心したい貧乏人と本当に何も知らないバカしか残らないだろ
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/10(木) 10:11:50.86ID:A6uIrBqB
>>781
函館は塩ラーメン発祥の地で背脂使用
札幌は味噌でトンコツを初めてラーメンに使った土地
旭川と釧路は醤油で釧路は関東みたいな細麺
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/10(木) 12:59:07.75ID:+881/o1X
あまり細かく分けると、まちBでやれって話になるから
山間部や中部北陸・東北の豪雪地、北海道と一部東北の寒冷地、それ以外の非豪雪地で分かれているんだからそれで良いだろう

あまり細かく分けると過疎化して落ちるよ
現に非降雪地スレは落ちて久しいし
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/10(木) 13:30:23.10ID:A6uIrBqB
既に3つにわかれてるのにさらに分けるの?
じゃあ都道府県毎に分けるか市町村別に分けてまちBBSでやれば?
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/10(木) 18:43:19.81ID:u5xGMTKT
>>782
普通の豪雪地帯ってたいして雪降らないだろ
一般の豪雪地帯のイメージは特別豪雪地帯だし、普通の豪雪地帯って基本的には寒い場所ってレベルでしか無いからだよ
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/10(木) 19:24:33.34ID:Zy1NROPm
>>793
「寒い」の程度を履き違えている
そりゃ雪が降るんだから寒いのは当たり前で、わざわざ分けてあるのはその中でも特に気温の低い地域を指しているから

気温と降雪量は比例するものじゃないのは分かるよね
同じ雪でも気温が高いとべしゃりと水を含んで重くなり、低いとサラサラ舞う粉雪になる
適した走り方やタイヤも当然異なるので、同じスレでは話が合おうはずもない
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/10(木) 20:35:56.93ID:e5jyq6eX
ハマチの大きいのがブリなんだぜ
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/10(木) 20:58:14.56ID:o6TiBW9L
ダンロップの本橋麻里とのコラボ動画エロ過ぎw
ローションを手にとって目をとろ〜んとさせるマリリン最高や。
今までダメロップなんてバカにしてたけど、次はウインターマックス2買うわ。
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/10(木) 21:09:01.38ID:SD18crBP
TOYOタイヤってもうスタッドレスに力入れない感じだね。ホームページ見たけどやる気を感じない。ミシュランもそうか。
ブリヂストン・ヨコハマ・ダンロップで国内シェア6割ぐらい?
狭い残り枠にハンコック・ナンカン・ミシュラン・エスピア・ガリット・アシンメトリコ・アイスパートナーが蹴飛ばしあう。
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/10(木) 21:27:45.08ID:SbivkYkp
>>806
豪雪地帯スレを北陸と東北日本海側のスレにして、
非豪雪地帯スレをを関東と東北太平洋側のスレにして、
寒冷地スレを北海道のスレにすればいいんじゃない?
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/10(木) 23:13:50.26ID:+oMGDpkp
バカばっかりだな
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/11(金) 03:06:21.89ID:UdUeNiDN
ハッタリペリッタ〜♪
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/11(金) 12:11:06.64ID:l8BWlgQV
>>831
と言うかハマチって九州とか西日本じゃない?
地場の天然物はワラサとかイナダとかブリとかは聞くけど九州とかの養殖物以外でハマチって聞かないもんね。
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/11(金) 12:11:39.95ID:l8BWlgQV
>>825
ハラショー
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/11(金) 12:24:43.42ID:l8BWlgQV
>>824
福井上流階級くんもシャーベットくんもみんな池沼だからな
そしてなんの恨みか北海道を目の敵にしてる
それに反応してさらなる池沼の札幌大都会くんが必死に連投しちゃう
結果豪雪地も寒冷地も無意味な書き込みで埋まる
そもそも豪雪地帯と寒冷地で寒さ自慢や大雪自慢で争う必要はないのに。

札幌に大雪降ろうが北海道は寒冷地スレで、
どんだけ寒くても北陸と東北日本海側は豪雪地スレで、
東北太平洋側と関東は非豪雪地スレでいいんじゃね?
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/11(金) 12:30:08.37ID:l8BWlgQV
>>822
それは荒れる
単なる池沼隔離スレになる
スレタイはあくまで寒冷地で
青森の人が豪雪地帯スレに書き込もうが寒冷地スレに書き込もうがその人の自由だし。
逆に道南や道央などの北海道日本海側の人がどっちのスレに書き込もうが自由だからな
指摘しても荒れるだけだし平和に進行するしかないよ。
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/11(金) 18:17:34.76ID:oWvi037G
>>851
シャーベットがー とか湿雪がー とか 乾雪がー とか言い出すんじゃね?
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/11(金) 18:48:39.13ID:UdUeNiDN
>>834
そうかもw
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/11(金) 19:10:26.82ID:EfVaCwls
弟がヨコハマ履いたって言ったのでちょっと運転させてもらた、アイスバンいいわこれ

俺のBSのABS作動状況 ガガ、ガガ、ガガ、ガガ、ガガ
弟のハマのABS作動状況 ガガ、〇〇、ガガ、〇〇、ガガ 食いついてる感じが有って全然違うわ
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/11(金) 20:12:12.17ID:mFXKtHNn
ブリザックを穿いてるおかげでもてまくるようになりました!
ほぼ毎日Gスポット責めで失神させまくりです!
こんなことならもっと早くブリザックにしておけば良かったなと少し後悔しています。
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/11(金) 20:32:49.78ID:m5eXvgKU
結論として
(信号が路面に映る)寒冷地(ソロバン道路)
(ベタ雪)多少は降る土地(消雪パイプ)
(周りは)関東以西(みんな夏タイヤ)
の3つでいい
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/11(金) 21:04:51.30ID:ED8JIeq5
吉高寧々
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/11(金) 23:35:53.58ID:8LxlaE70
アイスバーンも怖いけど
こういうザクザク路面も走りづらい
2WDはよくスタックして亀になってる
そして
凸凹のまま凍結すると
タイヤが路面に密着しないから
まっすぐ走らない
幹線どおりはちょっとした苦行
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/12(土) 00:32:55.63ID:tXAuIeQ1
>>874
苫小牧とかを除いて全道的に見られる光景だよ。
この写真だと1箇所陥没してるけど、最盛期にはこの3倍くらいの深さで大きく陥没していて宅配便の2トンや4トン箱車(後輪ダブルタイヤ外側にワイヤのチェーン装着)が埋まったりする。
郵政カブを投げ捨てて、郵便の束を手に持ち長靴で走って配達する姿もたまに見かける。
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/12(土) 16:32:09.90ID:7jfq+SEZ
1月だというのにドライ路面出まくってる道南のとある市。
xi3+がなまら快適。
ブラックアイスバーン以外ならちゃんと凍結路面でもコントロール出来るし、ブラックアイスバーンも速度出さなきゃなんとかなるし。
そんな期待してなかっただけに嬉しい。
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/12(土) 18:56:09.19ID:RuJ18ubX
>>879
信者の仲間入り**認定** おめでとう^^)
ブラックはスパイク以外みなおなじw
前モデルより性能向上してる訳だよ
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/12(土) 19:22:09.02ID:s67Chv/G
ルマンXやレグノの構造でトレッドはスタッドレスにすりゃあいいのにな
現状のスタッドレスはどこのメーカーもエコタイヤの構造でガタピシ雪道は極めて不快
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/12(土) 19:29:53.58ID:hkbdQuSZ
>>884
つい10年前までは、北海道内ではサッポロビールが超ダサい地元産品の扱いだった。多少誇張して言うと。
本州の旅行先で夕食にサッポロビールが出てくると露骨に嫌な顔をしたり。
今は地元の食に関して自信をつけてきたので状況が違うがスレ違いすまんなw
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/12(土) 19:34:29.28ID:hkbdQuSZ
>>887
今の車は偏平率が高いから、サイドウォールを研究するタイヤメーカーも苦労してると思う。
ランクルの真横に流行りのSUVが駐車していて、タイヤの直径はほぼ同じ。
ランクルは銀色のアルミが小さく黒いゴムがでかい。
なんちゃってクロカンはアルミが巨大でゴム部分がペラペラ。
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/12(土) 20:43:17.14ID:raGVWHT5
>>889
道民が嫌いなのはサッポロクラッシックだけ
あれは観光客向けで不味いもん
黒ラベルもちょっと前まで品質が安定せず不味いロットがあったけどね。
今のはバラツキなく美味い。
でも本来道民が親しんできたオリジナルの赤星のサッポロラガーはもっと美味しいし反感も無い。

スーパードライは昔北海道だけ別会社の北海道アサヒとラベルにも明記してあったレベルで元から北海道に溶け込んでる
飲食店でも瓶はサッポロラガー、生はアサヒと住み分けして両方と付き合う店も多かったしアサヒもサッポロも両方伝統。
昔はむしろキリンのが東京ぶってる人向けな感じだったけどね
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/12(土) 20:44:13.06ID:raGVWHT5
>>884
北海道のマルちゃん愛舐めるな
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/12(土) 20:48:08.78ID:raGVWHT5
まあでもブリザックが限界伝わらないって嘘だよなあ
普通にわかるわ
むしろ発進すら困難だったりフルブレーキで全く減速しなかった昔のダンロップを覚えてるから、
低すぎる限界点が事前にはっきりとわかったところでそこに意味があるのかと思うわ。
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/12(土) 21:00:26.03ID:AhQDEHqO
地元山頭火なくなっちゃった
立地悪かったから全然流行らなかった
あぁいうクリーミーな塩とんこつってないんだよな
もう一回食いてぇよ隣の県も潰れちゃったし
スレ違いすんまそん
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/12(土) 21:04:42.97ID:raGVWHT5
>>906
昔のダンロップはツルツル交差点ではブレーキ踏んでもほぼ減速しなかった
当時の路面状況ではどんなスタッドレスでもピタッと止まるのは困難で、
どの車も止まる事も再発進もしなくていいように低速でゆっくり動いて信号のタイミングに合わせてた。
ダンロップだけはブレーキ踏んだまま交差点を渡りきれた。
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/12(土) 21:22:32.84ID:tXAuIeQ1
>>899
スーパードライよりサッポロクラシックのが美味いと思うんだけどなー、まあ、好みだからしゃあないw
タイのビールみたいなシャバシャバのを愛する方もいらっしゃるし^_^
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/12(土) 21:24:53.23ID:FYaJyx9C
それを言うなら40数年前のブリヂストンのスノーラジアルは本当に最低だったわ
スパイク打って使うのが前提のタイヤだった
ノースパイクだとブロックパターンの夏タイヤみたいなもんで、よくあんなタイヤを冬タイヤとして販売していたもんだ
事故らなかったのが奇跡的
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/12(土) 21:26:22.15ID:tXAuIeQ1
>>902
明日は-20度になる予定の旭川市。
かつて山頭火1号店のあったビルの1階にあさめし前田本舗ってのが出来たんだけど、これは創業者が好きなように作った実験的店舗。
昼間しかやってないのでなかなか行けない。
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/12(土) 21:34:26.28ID:raGVWHT5
>>913
限界超えて滑らないタイヤはないだろ?
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/12(土) 21:40:15.41ID:VA4YA6j6
>>913
限界が高いから、それを超えてしまうとコントロール出来ない速度なだけ。
他のタイヤの限界速度くらいまでで走れば滑ることを心配せずに走れるぞ。
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/12(土) 21:50:28.15ID:raGVWHT5
>>915
スパイクはヨコハマのフレックスパンが一般に1番人気があったはず
冬タイヤのBSは?って感じ
BSのブリザック以前のスタッドレスであるホロニックも別名は殺人タイヤ

グッドイヤーのスタッドレスは住友と提携する前にはBSに委託委託生産してもらってたんだけど、
それは数世代前の悪名高きホロニックの焼き直しと言う恐ろしいもので、
当時多くの人を恐怖のどん底に叩き落した
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/12(土) 22:08:24.05ID:raGVWHT5
>>914
サッポロラガーは俺が生まれた140年前からあるからな
戦時中にビールの商標が禁止されて戦後に復活するまでの間を除けばサッポロ赤星が無くなった事は無い。
黒ラベル発売後もちゃんと赤星は販売されてきた。
缶は無くなって限定復活とかの状況だけど。
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/12(土) 22:23:35.42ID:raGVWHT5
>>909
amazonで神奈川の工場のスーパードライ買うと北海道工場との味の差に驚く。
最近北海道工場産も味が若干変わって神奈川よりになったけど。
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/12(土) 22:26:14.68ID:raGVWHT5
>>918
エコピアとポテンザの特性が同じ傾向な訳ないと思うけど。
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/12(土) 23:15:51.20ID:FYaJyx9C
>>921
ホロニックは使った事ないが、その前のウインターラジアルW708は使ったことある
凍結路で尻を振りやすかったが俺としては高評価だった
なのでホロニックが殺人的に効かないと言うのが信じられない
某自動車雑誌が数年間に渡って行っていた冬タイヤ比較記事でもそんなに極評ではなかったはず
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/13(日) 01:47:12.44ID:zvwhSCqv
北東北でも塩ラーメンと言えば東洋水産マルちゃんの塩ラーメン。サンヨー食品サッポロ一番では無い。
あと屋台十八番や焼きそばバゴォーンも大人気。
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/13(日) 04:36:39.31ID:UvjrvZa1
>>940
道内一を誇る大型キャバレーの居抜をキリンがビール園にしたんだよ
高い量が少ないで評判がよろしくなかったな
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/13(日) 06:17:54.13ID:VTqOIhl6
>>937
北関東とも呼ばれることが多い南東北でも、
塩ラーメンはマルちゃんだし、焼きそばはバゴォーンだよ。
でも、味噌ラーメンはサッポロ一番なんだな。
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/13(日) 08:15:31.97ID:lPlsrvMr
ここってラーメンスレだっけ?ビールスレだった?
どっちだっけ?
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/13(日) 10:22:47.27ID:0xVIrwtu
>>939
脳科学www
苫米地英人とか茂木健一郎とか?
お前オレオレ詐偽に騙されるタイプだから気をつけろよw
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/13(日) 10:53:43.12ID:0xVIrwtu
>>949
富山は豪雪地帯エリアだろ?
寒冷地は釧路ラーメン、旭川ラーメン、札幌ラーメン、函館ラーメン
津軽ラーメン、八戸ラーメンは寒冷地と豪雪地帯両方
酒田ラーメンは豪雪地帯
仙台ラーメンと喜多方ラーメンは非豪雪
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/13(日) 11:05:22.75ID:0xVIrwtu
>>937
でも焼きそば弁当もやきっぺも食わないだろ?ホンコンやきそばは食う地域もあるだろうけど
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/13(日) 11:10:40.16ID:UvjrvZa1
>>942
チミ、自動車の免許取得後、日が浅いか
めったに乗らないでしょ?w
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/13(日) 12:54:43.03ID:998fA2Kh
>>959
醤油のスープに黒胡椒ふりかけて、塩漬けのメンマがトッピングしてあるラーメンだ
白ごはんと一緒に食べると美味い
名古屋の味噌煮込みうどんと同じで癖になる
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/13(日) 13:04:27.32ID:0xVIrwtu
>>958
多分?
公的機関が観測した客観的な数字で示せよ
それ民間でしかも降水量しか示してないじゃん。
そもそも喜多方では降雪、積雪量のデータを気象庁が観測してない。
札幌はちゃんと観測してて統計データある
https://www.data.jma.go.jp/obd/stats/data/mdrr/snc_rct/alltable/snc00.html
札幌市中央区は現時点で44cm
観測史上最大値が169cm

それに北海道は豪雪地帯スレから隔離されて寒冷地スレに追いやられてる。
故に豪雪地帯ではなく寒冷地である札幌より降雪量や積雪深が多いから喜多方は豪雪地帯であると言う理屈にはならない。

喜多方がそんなに豪雪だと言うなら何故気象台は喜多方で降雪量や積雪深のデータを集計しないのか?

公的機関による観測データなしで客観的比較など出来るわけがない。
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/13(日) 13:14:36.17ID:0xVIrwtu
そもそも豪雪地帯スレは金沢県や住友の故郷や北前船の隔離スレと言うよりダンロップ隔離スレだから。
北海道とブリヂストン、非豪雪地とメトリコを隔離したのも豪雪地スレ住民
全国で北陸ダンロップだけが住友ゴムじゃなく金沢県の地場資本が筆頭株主
ダンロップが強くて当たり前
そして住友ゴムの株主は住友系とファンドと全農系
ホクレンとブリザック王国の北海道は目の敵

当然寒冷地スレは北海道の隔離スレと言うよりブリザック隔離スレ
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/13(日) 13:30:44.32ID:zkvDdSu8
>>963
金沢県はメトリコ結構いるからなw
気象板雪オタには南国やら北福岡やら称されてる県
ダンロップとしては気候的にも確実にさばけるおいしい地域なんだろ
あえて地場資本を残すぐらい
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/13(日) 13:47:01.78ID:0xVIrwtu
>>966
その気象庁が喜多方で降雪量と積雪深のデータとってないんだよ。
それ以前に何でアメダスの降水量で雪の量を比較するんだよ?
そっちの方が斜め上過ぎるわ
どうしても比較したいなら気象庁の降雪量や積雪深のデータを取ってる喜多方に最も近い地点で比較すべきだろ。
俺がさっき貼った気象庁のURLに近い地点あるだろ?
蝦夷とか赤いとか関係ない事で中傷しようとしてる時点で人としてお前の負けなんだけど、
どうしてもって言うなら近い地点探して札幌中央区と比較しろ。

札幌だって中央区よりずっと雪深い南区のデータないけどそれは喜多方にとっても同じ事だろうから平等だわ。
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/13(日) 13:47:43.38ID:0xVIrwtu
>>968
旭川ラーメンと旭川ニューウェーブ系は別だからね。
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/13(日) 13:58:32.16ID:0xVIrwtu
>>964
北陸と北海道の都合に振り回される東北はたまったもんじゃないだろ。
商圏人口は東北が北日本では1番で脱スパイク先進地で寒冷地も豪雪地帯も非豪雪もあってフジ・コーポレーションのお膝元なのにさ
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/13(日) 14:21:26.95ID:xLBQtAy0
>>969
マジで莫迦?
1月2月に降雨って気温見てみりゃ雪以外有り得ないでしょ。

それに喜多方の観測地点は平地なんだけどw
蕎麦で有名な山都とか凄げぇ、マジに住みたくないwww
あんたの言う計測地点で気候が近いのは西会津だよ。
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/13(日) 14:28:39.64ID:998fA2Kh
>>965
富山県のトヨタやダイハツはダンロップが付いてくる
品川グループは基本ダンロップ

大喜(富山ブラック)は70年の歴史あるラーメン屋だ
とにかく塩辛いが、少し先に末広軒と言う正反対のアッサリしたラーメン屋もある
こちらは80年以上の歴史あるラーメン屋で、こちらの方が富山ラーメンと言うのに相応しいかも
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/13(日) 14:48:25.02ID:0xVIrwtu
気候じゃなく地点の近いところの降雪深を比べるだろ
それが普通

それにアメダス降水量も降雪量も水換算
同じ降水量でも実際に積もる雪の量は上空の気温によって大違い
実際の雪の量は積雪深で比べ無いとわからないわ
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/13(日) 14:57:20.55ID:0xVIrwtu
>>977
地域で分けても嫌いなはずの北海道のスレにわざわざやって来て赤いとか蝦夷ととか書き込むんだろうしね。
まちBBSでやればいいのも
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/13(日) 15:16:35.42
>>951
塩分過多だよ。
猫が可哀想だろ!
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/13(日) 16:47:51.73ID:0xVIrwtu
>>982
まちBBSでやれよ
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/14(月) 05:33:49.73ID:78+XlY0b
>>988
札幌ラーメン系だと、すみれの味噌(本店じゃない方)、白樺山荘の醤油
釧路ラーメン系だと、なつぼりの塩、ジャパンの醤油チャーシュー

以上最強のラインナップ
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/14(月) 07:05:45.53ID:QboDH/UO
>>994
そんなん食ってたら早死にするよw
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 12時間 52分 33秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況