X



カルロス・ゴーン 総合
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 05:16:03.86
経営統合なんてとっくに聞こえてるでしょ。
日産は1999年の時点で日本のすべての企業が見放した(同系の日立すら)。
再生不可能と思われたからで、だからこそ外資のルノーが来た。
ルノーはゴーンを送り込み、なんと日産を復活させた。
日産が復活してみると、ルノーと統合されては困ると経産省は思った。
唯一日本に製造工場を持つ巨大外資系自動車会社となるからだ。
ゴーンを除く日産上層部も、復活したらルノーを逆に養うことになるのはかなわないと思った。
合衆国大統領トランプとドイツ首相・ニーダーザクセン州のVWはフランスのルノーが日立・三菱の電気自動車技術を我が物とするのは許しがたいと思った。
フランスの反マクロンは単にマクロンを失脚させる方法が欲しかった。
こうしてあらゆる意思が反ルノーで合致したので、とりあえずゴーンが血祭りに上げられたのだ。
ゴーンはコストカッターなので日本にもフランスにも恨んでいる奴は多数いるから悪い評判はいくらでも出てくるが、当然ながら悪い評判があれば逮捕していいというものではない。
ゴーンさんはお気の毒というしかない。
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 05:34:10.36
>>952
理解出来てないようだが、今回の騒動でルノーの統治は拡大して日産と三菱は完全子会社化に近づいた。
ルノーの弱体化みたいな話を長々としているがw
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 06:32:46.58
理屈ばかりこねてないで、いま起きている「現実」を見てほしいね
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 06:39:43.56
外国メディアが「裏切った」「恩を仇で返した」とじつに日本的な見方をしてるのが皮肉
いくら情緒的で義理を重んじる東洋の後進国でも、犯罪者になってしまったら裁かざるを得ないのだが・・・・

連中のダブルスタンダードというかなんというか、笑える
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 12:24:21.44
現状、大きな日産が小さなルノーの傘下に入るって、どうしてそんな話が出来るの?
潰れそうな日産を助けたのがルノーだったから?
潰れそうな日産を再生させてルノーが乗っ取るまでを最初から企んでた?
だったら仕方ないでしょうね〜
日産うんぬん、ルノーうんぬんを別に例えると
単純に弱った会社と、そこへ手を差し伸べる会社があって
弱ってた会社が回復したら・・・うちの会社の完全子会社にしてあげるって日本中いくらでもある話
弱ってた日産がルノーに助けられて回復したら、急に偉そうにするのが日本人らしい振る舞いなのかね〜?
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 12:33:36.70
急にじゃねえが?
近年、ルノーの方が業績悪いのを日産の金で保たせてるような状況で、
本格的にヤバいから日産の資産全部せしめようって腹
だからむしろ吸収合併は逆方向のが現実的なんで焦って行動に出てる
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 13:42:56.56
日産的には助けられたとはいえ、日本人的には生贄を山程出すあのやり方で恩を感じる事は無いだろうな
切られた奴は当然恨むし、生き残った奴も安心出来ない
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 15:20:09.93
日産の筆頭株主がルノーだから。
現在既に日産はルノーの子会社。
親会社と子会社に規模は関係ないので、親会社より大きな子会社など世の中にいくらでもある。
親会社と子会社が統合すると上下関係が残るのはどこの世界にもあることで仕方がない。
それが嫌で日本と日産が大暴れしているというのが世界の「ごく普通の」見方。
なお、ゴーンがどうなろうとも日産がルノーの子会社なのは変わらないので、ルノーからゴーンの後釜が来ればそれまでの話。
つまりゴーンの件はいわばきっかけであり目眩ましに過ぎない。
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 15:25:14.66
ルノーから来た刺客がやらかしたのに、平気で後釜を送り込むような真似をするのは世界の見方とやら的にはどうなん?
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 15:26:22.76
>>960
日産は1999年に2兆円の有利子負債を抱え、日本には誰も助ける奴がいなかったので、ルノーが来なければ会社があぼんしていた。
復活させて恨まれるのではかなわないというのが世界の常識。
日産社員の給料は年々上がっている。
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 15:37:12.79
>>962
ルノーが日産に役員を送り込むのはルノーが日産の親会社だから。
親会社が送り込んだ人間に問題が起きたら代わりの人間を送り込むだけ。
それで何も問題ない。
親会社が人を送り込めなくなるというのはどこの池沼の「見方」ですか?
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 16:24:15.42
>>966
復活させたからではなく筆頭株主だからです。
もちろん復活させられず会社があぼんすれば筆頭株主もクソもなくなるわけだが。
株主がこうしろと言えば逆らえないのは世界の常識だが、常識が理解不能な頭ですか?
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 17:03:18.06
ああ、うん、馬鹿だったわ
筆頭株主ルノー様の要求は最初から一貫して日産の完全子会社化で、
全て飲まないといけないなら10年前に日産は無くなってたわな

考えるまでもないトンデモ理論に反応した俺が馬鹿だったよすまんね
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 18:43:47.34
水野さんが生み毎年身を削りながら育ててきたGT-R
無能な日産幹部は変わり者でもあった水野さんを追い出し、イエスマンの無能なT村を後任に置いた
車の事など全く分からない無能はGT-Rも適当に変えてしまい、街のチューニングショップレベルの低レベルなドレスアップカー、GT-Rニスモを作り
1800万円、オプション込み2600万円というアホな値段で情弱に売りつけた
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 18:54:33.40
R34からどうでもよくなった
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 21:29:00.01
ルノーに日産が喰われるのは嫌
なんて言うのは日産の、今日までの行ないの末に用意されてたシナリオ通りって感じなのに
甘ったれ体質の日産この期に及んで今更大慌てしてるだけのお粗末な話なんですね
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 21:50:20.39
日産・三菱の電気自動車技術は日立・三菱(電機)の手が入っている。
ルノーがこれを手にすれば欧州でVWを一気に抜き去ることが可能なばかりか、米国でシェアを上げることも夢ではなくなる。
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/22(火) 23:03:42.55
ゴンちゃんを追い出した日産と手を切って
独自に電気自動車を進めてくって事にはならないみたいだね
どうしても日産と一緒になりたいみたい
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 00:07:32.94
そもそもなんでルノーが2兆円の負債を抱えた日産を支援したと思ってるのか?
親切なルノーさんがお金を出して日産を利益が出るように改革してくれて、そして去っていくと?
ルノーは金が余って使い道に困っていた?
もう頭がおかしいとしか思えない奴がたくさんいることに驚くわ。
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 00:41:50.40
ルノーが日産を統合するのには正当性があるということだが、しかしそれが日本にとって良いことかといえばまた別である。
日産や経産省としては何とかして提携を解消したいわけで、何か方策を考えているのであろう。
それはゴーンの事件とは関係ない。
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 02:25:04.33
>>980
当たり前じゃないですか。
そしてそれだけ使っても見返りがあって得をすると思ったから日産に投資したんですよ。
だから今再生した日産からルノーに金が流れているのは当たり前。
そのためにリスクをおかして投資したんだから。
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 09:35:40.68
この国クルマ屋はいくらでもあるし、日産はどうでもいい
だけどフランスの得する展開は日本人としては嫌だね
これもネトウヨなのかな?
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 12:14:10.64
苫米地博士が超絶性能車GT-Rは何故日産にしか作れないのか、何故10年経った今でもレクサスもホンダもGT-Rを超えられないのかを検証してたけど、結論から言えば水野さんという抽象度の高い天才エンジニアが他にいないからだと
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 12:28:24.37
日産って先進性があると言うより
中国みたいにギリギリでも一歩でも先に行きたいって
危ない橋を平気で渡る体質の会社感じ
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 12:44:29.34
>>983
本気でこんなことを思っている奴がいると思うと驚く。
欧州が電気にシフトしたのはディーゼルがあぼんしたから仕方なく電気にシフトしたので、電気に自信があれば最初から電気をやってる。
だからルノーが放さない。
欧州だけでなく米国もで、電気自動車の電池や充電技術は軍事転用も可能だ。
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 20:01:00.33
埋め
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 20:01:20.04
次スレ建ってるじゃ
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/23(水) 20:02:20.37
西川が首謀者
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 64日 23時間 22分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況