羽田は台風の南風吹き込み34度もあったけれど、釧路に着くと18度。台風が釧路の南側を通ったため、北側の冷たい空気引っ張った。空港からオリックスレンタカー。
手続きしてクルマに乗り込むと思わずゲロ吐きそうになるくらいタバコ臭い。オリックスレンタカーってタバコ吸って良いのね! 辛抱たまらず臭いと言ったら消臭スプレー。

これでいいですか、と言われて乗ると消臭剤のニオイしかしない。とりあえず走り出すも、徐々に臭くなってきた。最悪です! 取り替えてもらえばよかったと後悔するも、
もはや釧路市内に近い。今まで数多レンタカー借りてきたけれど、こんなにくっさいクルマ初めて。釧路営業所にタバコ吸わない社員を一人くらい配属するべきだ。

釧路は炉端焼き発祥の地ということで、炉端焼き屋多い(元祖は時価で猛烈に高い)。地元の人に聞いたら『虎や』をすすめられたので行く。タイガースファンの店ですね。
残念ながらタバコ臭いため、寒いが風通しの良い入り口の席。サンマの刺身がウマいというので頼んだら、なるほど歯ごたえよく素晴らしい! その他の料理も美味しく大満足。
ttp://kunisawa.net/wp-content/uploads/2018/10/1012.jpg

後で調べてみたら、いつも満席で予約も取りにくいという人気店。なのに空席が目立つ。レンタカーもお客は私のみ。釧路の繁華街だって閑古鳥啼いてる。
地元の人ばかりで観光客がほとんどいないそうな。泊まってる幣舞橋際のホテルもガラガラ。なるほど深刻ですね。明日は道東の状況をチェックしてみたいと思う。
皆さんぜひ北海道へ!