X



★【一種】教習所で普通免許を取る184号車【二種】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/20(土) 14:40:27.83ID:qdGVEr0n
昨日の夜に初めて路上に出たけど怖すぎて運転ミスしまくった
教習所で運転するのと違いすぎだろヤベェこれじゃ免許取れる気せんわ
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/20(土) 14:49:54.60ID:bmxTFqel
>>429
お前はすぐに慣れてDQN運転するよ
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/20(土) 17:37:43.92ID:7/6ygkNf
心臓マッサージの練習のとき、家族だと思ってと言われ家族だと思ったら泣いてしまった恥ずかしい
誰にも見られてはないだろうけど
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/20(土) 21:48:52.87ID:AMyTaWgX
釣りかどうか知らんが卒検落ちる人ってアンラッキーか?あがり症か?
見きわめとおれば普通は落ちないが
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/21(日) 07:48:37.34ID:Vqy0kFKR
>>405
裏校利用したんだ。
自分はしようかなとは思ってたんだけどさ、直前で辞めたw

アプリや学校から貰ったワーク・市販のワークで勉強したよ

たしかに本免は教習所よりは易しかったね☆

本免は列ごとによって問題が違うけど、点の取りやすいサービス問題が多かった

敢えて教習所は本免より難しくしてるのだろうか

自分も四輪受験だけど本免はバイクの問題2問くらいしかでなかった。

バイクの問題苦手だったわ

車はすぐ買うの?
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/21(日) 10:31:57.09ID:kIlLW3D9
>>409
本免の試験は朝早いよなあ(*_*)
おまけに免許センター家から遠いw

合格報告は生徒に強制できないのかな

不特定多数の生徒が入校し、卒業して行くから
全員の合格報告きーてたらキリないわな
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/21(日) 10:49:41.13ID:kIlLW3D9
路駐の練習してた時に、路側帯に止まっていたら、一般の人が教習車に寄ってきて教習車スピードが規定より遅いと文句いってきたw

教官、名前聞かれてたしw

落ち着いた対応していて神対応だと思った

結局そいつから電話はなかったらしいけど

あと、路上教習していて、信号待ちしてる時に隣車線の車から若い男複数人が窓から顔を出して手を振ってこられたりしたこともあった

路上に出てると一般の人からからまれることもあるね。

こんなことよくあるのかな

教習車はよくも悪くも目立つもんなあw
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/21(日) 15:09:41.93ID:47rwalmg
そういう事だ。免許センターならほとんどの奴が落とされるのに、教習所でほとんどの奴が合格する。おまけなんてもんじゃないぞ。
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/21(日) 15:27:43.16ID:JDag8sIN
もーーー受かる気がしねぇ!右折できるタイミングわかんねぇよ!対向車待ってたらぶつくさ言われるし待たなきゃ補助ブレーキだし!向いてねぇぇぇ
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/21(日) 15:38:31.78ID:QOKMcQX9
わっちの卒検の時の教官から
そこまで酷いのなかったから合格って言われたで
点数計算してたらもしかしてかもしれんね
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/21(日) 17:10:30.03ID:eUQEPvqS
>>466
ありがとう、でももう乗る気はないんだ…高い身分証として使う予定
一般常識として交通ルールや車目線の考えを学べたり近所のことをよく知ることができてよかった
学科もがんばろう
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/22(月) 01:35:41.23ID:QR5TxiVm
せっかく免許取ったなら車乗ろうぜ
最初は擦ったりするから安い車でいいし自分の運転であちこち行けるのは楽しいよ
身分証明書にしか免許を使わないのはもったいない
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/22(月) 13:18:54.31ID:m8/Gn8ID
働きながら通ってようやく卒業あとは免許センター行って学科受けるだけだー
四ヶ月近くかかったな休みの日可能な限り通ったけど
なんの思い出もないけどいざ卒業となるとなんか寂しい
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/22(月) 22:17:05.34ID:RFzxk+hu
朝一にキャンセル待ち現地でやる暇がないなら
オプションのお任せコースだべ
勝手に全部予約入れて最短コースの時間割作ってくれるやつ
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/22(月) 23:13:35.23ID:cQWmYFf/
うち3時間先しか予約出来ず
1日上限が>>491のタイプ
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 00:03:26.07ID:QYDbfG3w
>>488試験やら複数だとやはり本人確認でマスク一度外さなきゃならないか。つらい、、ありがとう。
担当指名してるからか、ほぼ1日一時間しか取れない。運転の糞さで補習プラス5だし、第2段階になったら複数教習ばっかで死ぬ
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 00:24:44.63ID:NtSb/lTI
自分も合宿じゃないけど短期プランで15日で卒検受かったよ
運転上手くないどんくさいけど基本に忠実にしてれば落ちることは無かった
短気だから早く卒業させたかったのかもしれないけど
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 06:59:40.66ID:jqjWiK+c
通学でも予約とれれば2週間と数日で受かる人いっぱい居るよ
落ちる人をdisるわけじゃないけど1個も落とさずストレート合格が殆どと教官も言ってたし
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 08:02:47.59ID:t9uwopgJ
学科も実技も毎日みっちり予約入れてなんて気力が続かないからイヤだな
教室でビデオ見る目が血走ってそう
通いで最短15日とか凄い
 
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 13:37:07.92ID:Qx7kXBfP
合宿とか田舎とかで免許とった人に聞きたいんだけど路駐とか交通量ってどう?
やっぱ少なかった?

うちのとこ路駐と飛び出しが多すぎて頭おかしくなりそう
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 14:05:23.99ID:ZM8qtUFH
ど田舎の教習所だったから路上がヌルゲーすぎた
飛び出しなんて動物くらいだぜ…

免許取ったいまは町中の歩行者とチャリと原付が怖すぎる
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 14:23:02.82ID:P/Mxpx+I
>>504
でもそれが貴方の地元なんだったら練習になってむしろ良いんじゃないの?
俺は大阪市内の教習所通ってたけど同じく路駐だらけのチャリ飛び出しなんて
当たり前のようにあったけど、今後そういうとこで運転していくわけだから
田舎で取らなくてよかったと思ってる
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 16:02:22.18ID:b70eYj3e
mtで一番難しいのって結局、発進と停止だなぁ
最初の数時間全然出来なくて諦めかけてたけどそこさえ乗り越えたら後は楽だな
S字とか坂道発進とかよく引っかかるポイントみたいに言われてるけど、その頃にはもう操作に慣れてるから全然楽だったな
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 18:01:02.11ID:vWFkvpoE
働きながらぴったり2ヶ月、かなり頑張ったぜ
朝練、夕練、土日どちらかは朝から晩まで学科と技能を詰め込み。

路上は山手線の内側で、ハードモードなゲームみたいだった
でも一番怖いのは普通の住宅街な気がするわ、「え、ここ進入禁止?ここは一通?」みたいなのが多いし
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 18:04:06.09ID:yTiqEfcV
入校式から18日目には免許とった
曜日とかのタイミングがよければ16日で取れたと思う
アラフォーでなかなか体が勝手に動くほど技能が身につきはしてないが
とにかくセオリー通りに教えられた通りにやって単位落とすことはなかった
学科はもう空いてるところ全て埋めて朝から晩まで教習所にいた15日間だった
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 19:50:07.70ID:QYDbfG3w
理解力ないのと一つのことにしか集中出来ないのがきつい
右折合図してミラー三方向確認して右に寄ってまたブレーキアクセルでスピード操りながらとかパニックになってわけわからなくなる
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 23:51:40.86ID:k2C7Oy9D
さっさと卒業したかったから指名なんて考えた事無かった
予約がんがん入れて運任せ
偶に2コマ連続で同じ人だったりしたけど同じミスしないかといつも以上に緊張したわ
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/24(水) 03:47:48.23ID:UCwDpuPt
>>505
動物って言っても鹿クラスとぶつかると一発廃車だから車両保険はつけた方がいいよ。

ちなみに東京の鹿と北海道の鹿は知能は同じでサイズは結構違うからなw
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/24(水) 12:12:31.92ID:5VZJ4V2m
>>511
日の丸か?
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/24(水) 13:38:27.90ID:7JL4pTpJ
方向転換も目印みたいなもんじゃない?寄せて入って、ポールと真ん中並べて、前輪と縁石が触れるまでいっぱいに回して向き変えて、反対にいっぱいに回して下がってまっぐにする
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/24(水) 14:30:24.65ID:u/G/ijYH
方向変換、縦列は大体の教官はタイヤ動かしながらのハンドル操作教えてくるけど
据え切りでの操作が簡単だぞ 減点もないし
ただタイヤダメージあるから自分の車では…って感じ
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/24(水) 14:34:59.77ID:zd2eHv6e
いよいよ来週みきわめだけど、
コースって事前にわかるもんなのかな?
その時言われたように走るだけ?
教習所の資料見ても何も書いてないんだよ
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/24(水) 15:41:21.49ID:g+nqIBfP
>>541
見極めは通常の時間とあんまり変わらんで
一般的には検定コースに近いものを走るよ
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/24(水) 16:00:28.94ID:2jojQUJf
みきわめは自主経路?だったな
地図見せられてここで停止してくださいって言われて道順は自分で決めてた
卒検は全部指示してくれるから楽だった
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/24(水) 17:06:14.56ID:v+TApn7h
うちは4種類コースがあって地図がロビーに常に掲示されてたから
事前に予習することできた
(卒検当日にどのコースにするか発表される)
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/24(水) 19:27:11.13ID:VtEac5xg
>>548
ぉめでと〜o(>∀<*)o
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 00:33:34.60ID:6fMVGTdc
>>297
それわかってないバカが多すぎる
自分は右側を60キロで走ってたらクラクション鳴らされて追い越された
内側すり抜けるみたいな感じで追い越されたからほんとにぶつかりそうだったよ
神戸ナンバーのベンツだった
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 12:59:31.16ID:E/gW4+EB
キャン待ちで当たった教官がとても良い人だったわ
優しくて厳しくもあるんだけどむやみに怒鳴らずちゃんと言葉を選んで叱ってくれる
こちらの緊張が伝わったのかちょっとした雑談でほぐしてくれたり
自信のないところを見抜いてわかりやすくコツを教えてくれて上手くできると褒めてくれて頑張ろうって思えた
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 13:19:24.61ID:MoZmZN6V
免許取得後2年経ってもバイクいると気使うわ
緊張とかはないけどバイク乗りは後ろにぴたっと付けるから怖い
単車はそうでもないけど原チャ乗りとか平気で死角に入ってくるからな
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 14:04:41.90ID:9+2pqf+y
教習中に叱られることなんて1度もなかったし
叱られるようなこともしてないけど
下手なのは当たり前なのに下手なだけで叱る人いるの?たとえ言葉は優しかったとしてもさ
教えてくれるだけの人だし、こっちも教えて貰ったことやるだけじゃないの?
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 20:12:55.08ID:asL0g0KZ
>>569
うち山道やったわひとりでやったが
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 01:11:48.21ID:1y+u42PT
月曜日仮免の学科試験あるんだけど不安だわ…
追試で金かかるし
効果測定の問題はぜんぶ49まではとったけど2日やらなかっただけで5点は落ちてるから感覚で覚えてるんだろうなぁ
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 09:13:55.93ID:mS57/TZ6
東京で日曜やってるのは優良と初回更新、違反者講習ね。
試験はやってないし併記もやってない。

神奈川は事前に往復はがきで予約すれば一部試験はやってるみたい。
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 11:15:20.48ID:IdBMtFmn
補助で急ブレーキ踏んでもらってしばらく睨み付けられるのが一番嫌だったわ
いやそりゃ気持ちもわかるし理由もわかるしありがたいんだけどさ
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 11:19:03.42ID:mS57/TZ6
補助ペダルはメインペダルと連動してるからブレーキペダルの下に足を入れてアクセル全開で走ってあげれば超ビビるぜw
退校になったり危険運転で逮捕されても知らんけど
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 15:23:52.54ID:ctvQuYXA
巻き込み確認や後方確認時の目視って顔の向きは(目線ではなく)Aで合ってます?
複数教習で他の子はみんなBで注意されることなくクリアしてたから気になりました
後ろを向かないまでも目線で確認できればOKってことなんですかね
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 15:48:28.48ID:gY6btxhf
>>585
Bでいいのではないかな?
自分ずっとAみたいにかなり後方を振り返ってたんだけど、ミラーの死角がどこか考えてごらんって注意されたよ
要は、死角を目視しなさいってことじゃないのかな
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 16:33:31.15ID:lTo4dWpk
いやAにこしたことはないだろ。
教習中は何となく首振ってれば注意されんかもだけど
巻き込みなんか真横向いたとこで意味ねぇw
特に左折時の横断歩道渡るチャリとかは体ごと傾けて
目視してもいいぐらい
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 17:35:00.76ID:1gfgPTRd
>>585
検定はAにしといた方が良いと思う
教習所ではある程度過剰にしといた方が良い
Bになってる奴もAをやるつもりでBに見えてるだけかもしれないし
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 18:16:43.66ID:lTo4dWpk
いや右もAよりBだからw
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 18:19:13.78ID:ctvQuYXA
>>586
自分はAのように確認しないと怒られてたので教官によって教え方が違うんですかね

>>587-560
やはりAのようにややオーバー気味に見たほうが良さそうですね
皆さんありがとうございました
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 18:42:34.32ID:P+h6heJH
すいません、卒検無事終了したんですが卒業証明書と一緒に教習所で撮った写真を渡されました
これってこのまま写真も試験所に渡すと免許の写真になってしまいますか?
出来れば新たに撮り直したいのでなってしまうならあえて持っていかないでおこうと思うのですが
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 18:49:13.48ID:cvXpwHE1
>>593
その写真は試験場で書類に貼り付けるためのものだから、実際の免許証の写真にはならないよ。
もしその写真の裏に日付が書いてあったら6ヶ月以内か確認した方がいいよ〜。
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 22:38:56.60ID:+zutDq2s
くれた写真ってあまりだろ?
既に書類に写真貼って割印みたいなのしてなかったっけ?
自分で書類に写真を貼ることはないと思うが
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 23:25:02.76ID:mwoPkMZu
本日免許センターにて本免試験を受け、無事普通免許、普通二輪免許を同時に取得できました
テストの点数は99点とのこと、勉強したかいがありました!
自分としてはそんなに難しいとは思いませんでしたが結構人が落ちてましたね

皆様も無事受かることをお祈りしておきます
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 11:09:57.93ID:VJ50CqIR
>>601自分も仮免の検定 来週受けるように間に合わせたいと言われた
今のところs字を最初の入り口で脱輪させる勘のなさ。そこ通れたらその後は通れるのに
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 17:12:18.52ID:XqK/aSp0
卒業した教習所が所在してる都道府県内で試験を受ける人には、写真を貼った申請書が渡される
で、合宿や通学でもそれに当たらない人には、2〜3枚だったかの写真が渡される
これは、各々の試験場に行かないと申請書に記入することができないため
自分で写真を貼ることはないにしても、自分のところでは、卒業証明書?・アンケート?・申請書+写真を
@の窓口のおばちゃんに渡せば、手慣れたもので、見事なまでの手捌きでみんなやってくれる
写真はあまりではなく、それを見越してのものだよ
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 17:42:43.86ID:iwXxijV4
>>607
うちの県は自分で写真貼ること無かったが
んであまりの写真1枚あったで予備か何か知らんが
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 18:48:31.96ID:lpW3vnIa
>>610
いらん
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 18:57:11.04ID:lpW3vnIa
教習所で原簿の写真と仮免の申請書及び仮免書の写真と卒業証明の写真と運転免許申請書の写真と最後に貰った予備の6枚が入校の時に提出した写真だろ

上に書いてる人と同じかどうか知らんが
その写真が6ヶ月以内であるかの必要性も謎
入校時に出した写真だと超える可能性があるし
申請書・卒業証明書・仮免許書の写真が必然的に同じになるのに申請書だけ6ヶ月以内でいけないとか意味不
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 19:25:56.59ID:h/4ZNn2V
>>609
ムサシで解きまくってましたね
そのあと本屋で300円ほどのテストを買ってきて解いてました
ちなみに本屋で買ったテストの問題は一つも出ませんでした

ミスったと思われる問題を思い出せたので書いておきます
赤色の灯火の信号で、停止線の無い交差点で停止するとき、近くに横断歩道や自転車横断帯がある場合は、その直前で止まる 答え:○
あと迷ったのは
高速道路で登坂車線を時速40キロで走るのは、最低速度違反である 答え:×
これも迷いましたが、なんとか正解できました
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 08:38:24.94ID:Mp9y1U9B
>>612
写真なんて10年に一度撮って現本もっときゃいい。
必要になったらリサイズしてプリントしたらOK
それで拒否られたことはない。
多分50過ぎたら20年置きでもバレんw
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 20:32:54.57ID:1L8p4eYH
一応今日、卒検無事に通ったんだけど…

片側二車線の右レーンの2番目を走ってて、先頭が右折待ちで止まったんだ
自分は直進だから左に避けようかと思ったんだけど、交差点直前で車両通行帯が白の実線だったから、車線変更できないと思って断念
卒検中だしリスクを避け、前の車が右折するまで後ろで待ってたのね

終わった後で検定員に、横を抜けた方が良かったって言われたんだが、OKなんですか?
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 20:52:50.38ID:S/E0zzNO
状況に応じた判断とか運転ってやつなんじゃないの
例えば中央線を越えての追い越し禁止でも路駐さけるために越えるのはやむなし、みたいなのとか。そういう時は合図出すとなお良しとか

安全第一、第二に交通費の流れをスムーズに。
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 23:26:17.32ID:DRLjPEvD
>>629
語呂合わせ覚えとくといいよ
トキサカコマオ五年生、バスに揺られて不安な遠出

つーかムサシやっとけば問題ない みんな苦手問題やっとくといい
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 09:32:48.96ID:zXQczfRI
>>623
左車線ガラ空きなんだったらさっさと左ウインカー出して
抜いていけばいいんだよ。そもそも右折待ちの車を左から
抜いていくのは追い越しにあたらない。
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 10:27:15.95ID:pgb0JBec
>>543
ありがとう
一段階の修了検定前のみきわめだから、
きっと検定コース走るだけかも。
ちょっと安心した
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 10:31:04.42ID:pgb0JBec
一段階で補講なしできたからみきわめ大丈夫だよな…
加速と駐車のときの左にあと10センチ幅寄せ頑張ろう
今日みきわめで明日一段階の修了検定で無駄に緊張するわ……

てかあの狭い教習所の短い距離を40キロ出さなきゃいけないのがマジでこわい
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 11:32:20.24ID:S+GraWut
今まで脱輪もコスるのも経験がないが、
だからこそやらかしそうだ
教官変わっただけで緊張するくらい若干アガリ症なんだよ……
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 12:56:58.63ID:U94+fw9h
>>618
方向変換のスタートが直角か斜めなのかは、都道府県で違ってるはず
斜めということであれば、頭を振ったときの後輪の位置に注意が必要
右バックなら右後輪、左バックなら左後輪に、それぞれ意識を集中させる
アプローチが大事。そこで大勢が決まってしまう
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 13:06:05.61ID:zXQczfRI
直角に曲がるのは無理だから要するに頭振れる道幅があるのか
ないのかって事だけど斜めで入れるって事は頭振れるわけだから
一般的には難易度だいぶ下がるよ。ミラーの見方さえわかればだけど。

頭振れない場合は後ろの窓にポールが見えたら〜とかで教えられるから
教習生にとってはその方が簡単なのかもしれないが。
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 15:09:16.38ID:5qqiQttT
レスのお陰でリラックスできたのか、みきわめは通った!
明日の修了検定が通れば無事仮免だから学科落とさないよう気をつけるわ
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 15:28:05.65ID:zXQczfRI
仮免学科は簡単すぎて時間余りまくるで。
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 15:44:23.16ID:nM653TAo
本試験受けてきたけど88点で落ちた悔しいバイクの問題とかわっかんねえんだわ
車なら最悪運転してみた体験からこれは違う気がするって思えるんだけど
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 16:36:58.34ID:KYEgXK9X
エンジンのかかっている二輪車を押して歩くときは、歩行者として扱われる。

これは交通の教則的には×何だけど法律的には◯なんだよね。
こういう独自ルールを国家試験に出題するのはどうかと思う。
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 16:59:40.95ID:tBeCgLD0
>>646
法律的にもアウトじゃねーの?検挙されないのはデコ助が見逃しているだけ。
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 17:06:36.18ID:Ynch2LAn
>>647
法的にはエンジン止める云々の条文はない

東京法令出版の「執務資料 道路交通法解説」によれば、これは、バイクを押して歩く場合にエンジンを切るように励行させるための指導上の説明であり、
エンジンをかけているがギアを入れないでニュートラルにして押して歩いている場合は歩行者と見做すべきと。

今の所判例が見当たらないから断言はできないけどどう考えても合法だろうね。
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 17:11:52.77ID:Ynch2LAn
歩行者の定義の根拠は道路交通法第二条の第三項

3 この法律の規定の適用については、次に掲げる者は、歩行者とする。
一 身体障害者用の車いす、歩行補助車等又は小児用の車を通行させている者
二 次条の大型自動二輪車若しくは普通自動二輪車、二輪の原動機付自転車又は二輪若しくは三輪の自転車(これらの車両で側車付きのもの及び他の車両を牽けん引しているものを除く。)を押して歩いている者
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 21:12:19.12ID:/M7KPeIv
2ヶ月前に自動車学校を卒業しました。

担当の指導員(若いかんじの男性)が少し気になっていてww

自分はインスタやってるんだけど、偶然にも相互フォローしてる人(リア友ではない。実際会ったことなし)のフォロワーにその指導員がいるんだよねww

世間は狭いねw

相互フォローし合ってる人の投稿に指導員の写メが何度か載っていたりした。
指導員もその人の投稿にコメントしてるしw
知り合いなのか?

ただ、その指導員のインスタ何年も更新してないのよね。放置アカウントっぽい。
声かけるの微妙だよね。
自動車学校で会うだけの仲だしさ。
自分の投稿見られたとしたら恥ずかしい
よっぽど辞めようかなと思ったんだけど
どんな反応するのか興味本位と免許とれた報告も兼ねてメッセージで声かけてみたんだけど
2日経っても返信なし。

いらんことしたかなあ。
なんか気まずい。
そもそも自分のこと覚えてるかどーかわからんし。

メッセージ送るんじゃなかった!!
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 23:12:50.61ID:OlLf4TUU
逆にエンジンを切ってまたがったままバイクを動かしたら
歩行者で無くて車両なんだな
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 23:26:17.44ID:/M7KPeIv
>>660
自動車学校業界も少子化で厳しいらしいし、安月給だし危険だしね。

指導員になる理由に女にもてたいからというのはネットで見たことあるけど・・

女が食えるから・・本当だとしたらとんでもない奴だな笑

その男性指導員、通った自動車学校の中では
若いほうだし女性教習生から連絡先渡されたりしたこと絶対ありそうだなと思った

ヤるだけなら簡単・・
その指導員を本気の恋愛対象で見てるとかヤリたいとかそんなんはないけどな

指導員よりカッコ良くて条件のいい彼氏がいるから。

安月給でイケメンでもないし、仲良くしてたわけでもないし、プライベートなこと何も知らないしどこがいいんだろうな
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/29(月) 23:46:12.03ID:npaCCSp1
>>632
ムサシの卒検前テスト問題1〜5全て100点満点になるまで丸暗記必須
試験場の学科で落ちたら一日無駄になって恥かきながら退出しなきゃいけないから
ちゃんと裏校も行けよ
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 07:33:57.96ID:FzKbSjdw
>>665
収入低いとは聞いたことある

繁忙期とそうじゃない時の差が激しいからか

少子化で生徒が減ってるからか

底辺かどーからわからん

給料が低いと割りに合わないよな

無免許の奴の隣に乗るってリスク高いし
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 07:46:28.60ID:gsbaqZuE
指導員で教習生とやってる人と本当にいるのかな
最近個人情報にうるさいし
何言われるかわからないし、教習所の悪い噂が流れるかもしれないじゃん

そうなると教習所が困るでしょ

指導員から生徒に連絡先聞くことも今時ないんじゃないかな
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 10:58:15.23ID:wJ2IUZ4X
>>677
穴だけに
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 23:37:41.24ID:4eCBWeba
>>623
警察庁のサイトに「交通規制基準」という文書があって(ググれば見られます)
その「第15 車両通行帯」の中に次の記述があります

1 道路標示「車両通行帯境界線」の設置は、次によるものとする。
(1) 原則として破線とし、道路のまがりかどの付近等法第30条第1号又は第3号の規定
による追越し禁止場所であって、特に必要がある場所に限り実線を用いることができる。

「交通規制基準」は道路標識&道路標示を設置するやり方のようなものを述べた文書で
一般ドライバー向けの文書ではないようですが何かの参考になるかもしれません
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 23:40:50.32ID:4eCBWeba
ていうか、卒検合格オメデト\(^o^)/
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 09:21:32.20ID:yI0UGAHx
どうもハンドルの回し加減が下手なようでS字カーブの出口で車体が左向きに斜めになってしまうクセを持ちながら仮免受かってしまったのだけどこれからの路上が怖すぎ
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 11:08:53.19ID:UXdX1raW
路上のほうが楽だぞ
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 11:56:48.27ID:sA2rTJjU
>>693
怖いかは別にして道は広いし慣れれば所内の狭いコースより楽
実際S字みたいな道は基本的に路上では無いし
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 14:41:19.14ID:bZgarTEp
教習所が川沿いで、出てすぐと帰りにセンターラインの無い
抜け道を時々ダンプとすれ違いながら走るのが恐怖だったけど
今思えばいい練習になった
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 21:27:41.38ID:c00HyEKd
>>702
場合による
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 21:32:03.33ID:Lqw+T/DK
それは高速道路でないって言われるが
首都高ならある
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 21:32:57.99ID:Lqw+T/DK
てかそもそもサービスエリア・インター・料金所ってそれにあたるわな
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/01(木) 00:46:32.47ID:ktkUeZEo
この時期なのに2段階入ってから技能予約の空きがない…
キャンセル街のためだけに朝から行くのもなんかあれだし
年内に取れそうもないな
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/01(木) 01:31:05.87ID:ZjaJLhub
>>714
大した金額じゃないんだから少し余計に払って優先して予約取ってもらえるコースにすればいいのに
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/01(木) 01:57:13.86ID:zHF1FwRY
指定外教習所に通うパターンもあるだろうけどなぜ指定教習所に通わないの?

指定教習所に通うほうが手間がかかないでしょ

料金は指定外教習所のほうが安いけど

あと個人指導って方法もあんの?
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/01(木) 08:22:17.58ID:VOFnu7br
上から目線のわりに教習所行ったこともなさそうだね君
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/01(木) 09:00:32.46ID:dU995USM
>>716
そういうのは公認外の教習所に通ってる人間に言ってくれ、ここのスレにいる人は殆ど公認教習所に通ってる人達だからね
そもそも公認外に行く人は免許取り消しになって一発試験で免許取りたい人達が行くような場所で全くの初心者はあんまり居ないよ
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/01(木) 18:55:02.91ID:zdLFhwbL
教習所敷地内に一時停止の場所あるがあれ止まらんかったら即死やな
ブレーキ踏まれるんだっけ?
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/02(金) 01:56:19.78ID:bur4SesL
11月頭から12月中旬に通ったが年一の閑散期って言ってたぞ
自治体の教育委員会の考え方次第だろうが
うちの県高三は夏休みと年明け繁忙期だし
どうせ早くとっても免許証取り上げやけどな
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/02(金) 02:10:25.65ID:ec8OIigE
高三の準中は予約が取れないってのは聞いた
どこでもやってるわけてないし車両は少ないし
それでも建設業とか運送業とか行くなら必要であろうし
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/02(金) 12:20:38.46ID:axhPm1+B
ごめん聞き方が悪かったかな
「義務ではない」ってことは「しても構わない」ってことじゃん?そういうのは丸なのか聞きたかった
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/02(金) 13:11:02.37ID:F6EYBw9g
自分のところはプラス1万で全部そこそこ早めにとってくれて
プラス2万で超最短(合宿並み)にとってくれるのがあった
後者にしたけど補講も落第もなくあっという間に終わった
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/02(金) 15:37:53.01ID:r2Tmi1jq
法的には交差点手前か通り過ぎて停止だけど、実際対向車線が詰まってる時に交差点抜けてすぐ一時停止したら緊急車両に対して嫌がらせだよねw
もう少し直進してから寄って譲らないと抜ける余裕が無いことが多い。
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/02(金) 16:43:03.18ID:zIoXxGo7
ありゃ、ごめん 交差点以外の場所での話ね
それだったら左によって一時停止でいいから○

義務じゃないけどしなくていいことがoかxかってそもそも試験で問われるのだろうか?
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/02(金) 21:37:23.08ID:nCSVq/Ni
教習所マジック・・解けた

今思えばばからしい

自動車学校の何が面白いの

免許取得報告とか学校に遊びに行く奴の気がしれない

そんな奴は不特定多数いるからなんとも思われないんじゃね
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/02(金) 22:06:33.62ID:sTB/VHWC
はいはいもうええて
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/03(土) 00:03:43.68ID:/yrAHCif
今日、修了検定受けた、結果は日曜日分かるらしいんだけどその日の内に合否出ないのもどかしいね、技能はふつうに合格だったけど
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/03(土) 02:19:09.36ID:C7SoXW4M
当日以外なんてあんだ初めて聞いた
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/03(土) 06:09:42.15ID:/yrAHCif
>>757
なんか今日が試験場休みで日曜日に採点してもらうから結果が日曜日の17時以降って言われた
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/03(土) 08:41:31.94ID:/yrAHCif
>>761
駅前にあるめちゃ有名な教習所なんですけどね
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/03(土) 10:00:03.90ID:phXGC3wB
俺がかよってたところも正式な発表は後日だったけどネット予約が2段階のに切り替わったんで割とすぐわかった。
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/03(土) 10:29:00.89ID:/yrAHCif
>>765
今それみてネットで確認したけどG段階って書いてあった

なんやこの段階…技能予約だけ見ると一応第二段階のA2路上にはなってるけど信用して落ちてたら凹むからまだ気抜けないよ
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/04(日) 03:28:21.58ID:6Cb1mleQ
駐停車禁止路側帯とか停車ができない場所の近くで人を撥ねた場合、まず始めに安全な場所に車を停めるのが大事らしいけどそういう安全な場所が遠かったら周りからひき逃げだと思われないものなのか
機材設置すればやむおえず停車禁止場所でも停めていいものなのか
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/04(日) 15:20:00.16ID:8Abj/VSS
>>777
運転して初めて怖さがわかった
アクセルにちょっと触れただけであんなスピード出るなんて知らんよ
2速までしか経験してないけど周り見てる余裕なんて一切なかった
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/04(日) 15:53:27.09ID:owFyENB4
準中型これから取るんだけど、バックとかS時って乗用車よりやっぱ難しいのかね
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/04(日) 19:03:38.65ID:AGr/YsQY
効果測定2回落ちたのに修了検定一発だった、こういうもんなのかな
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/04(日) 22:55:48.37ID:jerVUdUv
>>780
準中型のトラックは乗用車の教習車と幅も長さも同等だから補助ミラーがある分楽だと思うよ。
ボンネットが張り出してないから前がわかりやすいしね。
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/05(月) 16:08:44.12ID:evrRx1cs
応急救護って人形だけじゃなく自分が怪我人になって呼びかけられる役やらされるって本当ですか?
肌が滅茶苦茶汚すぎて人に見られるなんて無理。というか空気が凍るだろうし受けるの無理そう
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/05(月) 16:27:50.76ID:H093ZYET
>>788
人形だけだよ
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/05(月) 16:35:45.27ID:iO+lWtwp
なんか人口呼吸は畳めるシート使ってやったけど
その後にそれプレゼントするんで是非使ってくださいって
もう使ったあとだよっ思ったわ
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/05(月) 17:12:41.11ID:M2m75+YL
前回キャン待ちで当たった教官から指導されたことを担当との教習で実践したら怒られたわ
こっちは教えられた通りにやっただけなのに言い訳するな!
自分が教えたやり方でやらないのは信用してないからだ!と言い始めたので呆れた
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/05(月) 20:27:49.43ID:jV0GcmHN
学科が辛かった
社会人なので休日にぶっ続け5時間授業とかがもう眠くてたまらんかった
眠ったら退出だし
点数取るのは余裕だったが
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/05(月) 20:36:35.30ID:ekQw5ySs
この時期閑散期とか嘘だろ、毎日技能のキャンセル待ちだぞ夏に入っときゃ良かったわこんなんだったら
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/05(月) 22:06:42.88ID:HMcstsOw
>>792
各指導員のやり方の違いからくる言動で
気にすることはないよw
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/06(火) 00:57:14.39ID:RiZrmRMO
>>796
土地柄かもしれんが閑散期やったで
愛媛県松山市
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/06(火) 15:36:39.30ID:pCOdmNTC
>>815
次はおそらく教習生活で最も印象に残る初路上やなwがんばれよw
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/06(火) 16:55:10.24ID:pinXNePs
今日から初路上だけどATで余裕ぶっこいてMTで路上始めて246の交差点でエンスト起こしてめちゃくちゃ焦った、AT限定がうらやましく感じた、ギアチェンもすげー頻繁で疲れたわ
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/07(水) 00:11:12.38ID:sx1TDbaZ
ATはMTと違ってクラッチとかエンストの心配みたいにやる事ろくにねーのに何であんなにタラタラ路上で走ってんだろ、制限速度30でも徐行に毛が生えたスピードしか出さねーのよ
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/07(水) 01:45:01.42ID:ORysi9jo
>>821
教習車に対してと一般車両に対してと変わるけどどっち?
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/07(水) 05:20:13.05ID:TNVvIcoc
教習所は長居する所じゃ無いぞ
早く終わらせて卒業しちゃおう
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/07(水) 06:27:01.62ID:sx1TDbaZ
>>822
教習車に対してよ
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/07(水) 06:50:04.70ID:ORysi9jo
>>826
>制限速度30でも徐行に毛が生えたスピードしか出さねーのよ

じゃおかしくない普通
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/07(水) 07:50:41.14ID:NXWWXNzM
>>827
徐行って10キロ以外だから言い方的に10〜15キロ程度って事だろ、公道じゃ迷惑やろ
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/07(水) 07:51:02.88ID:NXWWXNzM
10キロ以下か
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/07(水) 10:23:57.84ID:Mian8EJB
車線変更する道路にもよるかと
8月に免許とって隔週くらいでカーシェア乗って1000kmくらい走ったかな、最近は慣れてなんとも思わなくなった
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/07(水) 12:07:03.06ID:E2KFkKyT
野生動物の恐怖とか都市部じゃ見ない旧車のトラックに下道で140キロで突かれたりとか
路面まめちゃくちゃ酷く荒れてるし
ゴミゴミしたとこの練習は札幌くらいでしか出来ないけど
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/07(水) 12:11:35.01ID:RHVMUu6F
田舎道は都会以上に視界の悪い角から容赦なくジジババが横断してくるわDQNが道路120キロとかで走ってくるわ用水路落ちそうなくらい幅狭い道路あったり都会では出来ない練習が出来るとは思うぞ
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/07(水) 13:43:22.55ID:mRDF/QVp
>>823
お前の運転を基準にすんなよ

クソ雑魚w
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/07(水) 16:28:37.10ID:BqBoQG4h
>>835
教習所やコースによるが、教習だと車線変更をするチャンスが
技能一コマで2回とかレベルなので上達を阻んでる
免許取ったら何十回でも好きなだけ練習できる
当然上達する
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/07(水) 16:44:05.48ID:NC3XXEvu
スクールバスの運転手が急加速急ブレーキを繰り返すからキレちまったわ
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/07(水) 16:45:13.29ID:NC3XXEvu
自動車学校に通っているのはガキだけじゃないのに、馬鹿なジジィだ。
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/07(水) 16:46:24.44ID:ORysi9jo
>>829
まぁそうはそうだが
それをしてたら指導員は何かしら言うだろうし
人間の目視で速度なんか判断できないからな
なんやかんやで30近くやったんだろ
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/07(水) 18:30:30.23ID:iXcuArmo
準中とりに教習所通ってるけど、教習所ってポンポンハンコ押しすぎじゃないか?
私も周りも出来てなくて抗議したのに「大丈夫じゃない?」って適当すぎだろ…
一発で二輪取ったからそう感じるだけ?
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/07(水) 19:01:10.72ID:iXcuArmo
>>850
それが結構やらかしてるんだよね…
3速40kmのところで60km出してそのままロールさせながら曲がったり、コース間違えて縦列コースで切り返してコース復帰したりetc…
寄せ甘いとか合図遅いとか可愛いミスでは無いんだけどな…
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 02:02:23.08ID:vomczfLZ
あんまり厳しいと教習所の評判が悪くなるからとかは無いのかね
警察は卒業生の事故率を教習所ごとに調べて査定してるから手抜き教習はそんなにないと思うけど
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 07:36:10.36ID:gx2cTKmC
卒検って結構落ちる人おるん?エンストに不安抱えてる人間だから早くも戦々恐々してるんだが
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 07:49:42.04ID:e6An1Ll1
>>858
マジか、60代のおっさんに「そんな技術で第二段階上がってくるゆるい審査になったから卒検で落ちる奴が多いんだよ」とかわりと言い方キツく言われたんだよ

まぁ女には優しいんだろうな、こういう奴…
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 08:26:07.38ID:E/2YL3hb
路上出たけど真っ直ぐ走れない、、、
縁石に当たりそうになったり、注意されたら知らず知らずに今度は中央線よりになって、速度とか横断歩道とか右左折とか色々やること考えることありすぎて、でも真っ直ぐ走れないとは思わなかった
校内は真っ直ぐな道とか短い距離しかなかったから路上出て初めて気付いた
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 08:32:38.89ID:1bcPzgRa
>>860
道路標示のペイントが中央キープの目印になる
40の0の位置、矢印の右側、◇の右端、あたりを運転席で
踏むように走ればだいたい中央キープできる
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 08:35:54.94ID:gx2cTKmC
路上の表示が薄くなって分からなかったらとりあえず速度30にしとけば間違いないし、学校幼稚園の表示あったら15〜20kmにしときゃ文句は言われん
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 09:48:10.59ID:wlA8YO8J
>>860
見てる場所が近いのかもね

まっすぐ走れない恐怖は高速のトンネルで味わったなー
つい左側の壁を意識しちゃって気がつくと
フワ〜っと中央線に吸い込まれるように寄ってしまう

自分の家族もトンネルは中央寄りになるって言ってた
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 11:42:34.64ID:IBh6jKmM
>>861うわぁ参考になる情報ありがとうございます! 意識してみます

>>863もっと先を見てって校内練習の時から毎日言われてる 先を見る余裕がないのかもなー
高速怖いなぁ
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 11:43:18.47ID:gx2cTKmC
50代から↑の教官性格悪いの多いな…こちとら路上出たばかりで余裕なんてないのにいきなり

「この道路はどんな道路?なんで中央に寄るか分かってんの?」とか質問しまくったり教官によって2速でカーブ曲がるって言う人に従って次の技能で2速で曲がったら「初心者は周り見えて分かんねーんだから徐行まで落としてローで曲がるんだよ!」とか怒鳴られたり散々。

ウチの教習所だけってわけではないんだろうけど20〜40代の人は物の言い方丁寧だけど、それ以上の世代って言うことは真っ当でも人のカンに触るような喧嘩腰の言い方とか平気で言ってくるのね
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 11:45:08.87ID:gx2cTKmC
まぁ出来てないから怒るのは仕方ないけど、明らかに別のストレスぶつけてくるクソオヤジも居る、そして女が横乗ると性格豹変する
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 14:41:45.13ID:hVrzhKay
どうでもいいけどエンジン停止ギヤはNであれば後から押してもらったり下りを惰性で走る分には免許いらないんだなw
信号無視しても飲酒しててもそもそも運転に当たらないから不問だとか。
高台の店で飲酒してエンジンのかかってないバイクに跨って数キロ下った人も不問、エンコした車のハンドル操作っを無免許の妻に任せて後から旦那が押したのも不問になってる。
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 19:48:16.26ID:Jkf/k9P5
高速教習を終えて一安心
加速しながら本線に合流するのが少し怖かった
合流後も流れに合わせて走行するだけとはいえスピードも出てるし
最初から最後までハンドルを握る手に力が入りっぱなしで手汗がすごかったw
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 20:10:05.42ID:UgnPUbs4
今日はじめてS字、クランク通ったんだけど、スピードが速いと検定は駄目なのかね
教官がうるさかったわ
3回ずつ通って一度も脱輪せず普通に通れたのに
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 20:29:53.98ID:mwDVwhbk
>>840
北海道は中国人とかの観光客が腐るほどレンタカーでうろついけるから怖いぞ
メジャーな観光地なんてチャイナ化ハングルしか聞こえてこないレベルで幻滅するから
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 21:43:14.66ID:rNXBWCKL
北海道だが、冬道のレンタカーには近寄らない
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 07:43:15.70ID:HUKAucFP
原付、普通、大型、牽引、大特
全てストレート合格したけど、冷静さえ保てれば余裕だよ。
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 19:16:42.93ID:HUKAucFP
今普通二輪の教習受けてるけど、ギアとクラッチが四輪と逆だから最初は苦労した。
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 19:24:52.09ID:HUKAucFP
そうそう、教習は普通車が一番キツくうるさく言われるよ
他の車種は普通車で公道走行したことある前提での教習だし。
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 20:52:19.91ID:Rxc9N5sZ
>>876
技術だけじゃなく運転適性も見てるから
「簡単だし出せるから出そう」じゃ注意される
「出せるけど慎重に、何事も気をつけて損はない」というスタンスが大事
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 23:01:22.14ID:L9jdDp8V
>>879
原付ストレートって
学科試験の1回ですが?
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 23:02:22.82ID:+18+G6/a
>>885
わいは二輪取っての車だから
逆に手間取った
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 12:50:17.51ID:/COW6exw
>>892 >>893
ぼっちだったけど、友達同士で来てそうな仲良しグループは一つあるだけでみんなぼっちな感じだったよ。
近くの人と適当にグループにさせられたけど必要最低限の会話しかしなかったわw
それよりも靴脱ぐって知らなくてめっちゃ脱げやすい靴下で受けてしまって微妙だった
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 16:24:13.15ID:sW3bNNWg
なんとなくMTのコース選択したけど後悔してるわ
ハンコは何とか貰えてるけど、毎回必死に復習予習してギリギリ貰えてる状態だし
毎回教官にグチグチ言われるしさ
今日初めてAT乗ったけど、シンプルな操作に感動したよ
先にATとって必要に感じたら限定解除で良かったわ
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 18:47:02.04ID:9DWw3Sf5
>>900
限定解除なんて1時間目でざっくりギアの感じ教わったら2時間目には坂道発進で4時間目でもう見極めだぞ
当然アカンかったらどんどん延びるし
取るんだったら最初っからMTで取った方がいい
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 19:22:45.97ID:sW3bNNWg
>>901
これが罠なんだよなぁ
免許持ってる奴はみんなそう言うんだよ
とりあえずみきわめは通って次検定だけど、ここまで来るのはほんとしんどかった
俺は免許とっても絶対MTを安易に勧めないわ
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 20:00:36.29ID:8xWDTi1d
言っちゃ悪いけど、MTで難しいと思ってるほどどんくさいなら、運転しない方がいい。
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 23:27:59.44ID:GOg09A3e
MTがないって言うけど探すと結構あるね

トヨタ
86
カローラアクシオ
カローラフィールダー
カローラスポーツ【2018年8月2日発売】
オーリス

マツダ
ロードスター
ロードスターRF
アテンザ セダン/ワゴン
アクセラ スポーツ/セダン
CX-3
デミオ
CX-5

ホンダ
シビック タイプR/ハッチバック
フィット
S660

日産
フェアレディZ
ノート
ノート nismo S
マーチ
マーチ nismo S

ダイハツ
コペン
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 23:28:14.86ID:GOg09A3e
スバル
BRZ
WRX STI
フォレスター

スズキ
スイフト
スイフトスポーツ
ジムニーシエラ
アルト
アルトワークス 
ワゴンR

ルノー
トゥインゴ
ルーテシア
カングー
メガーヌ RS

フィアット
500S 

BMW
320i Sport
320i M Sport
M240iクーペ
M4クーペ
M2クーペ

VW
ゴルフR
ゴルフ GTI
ポロ GTI
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 08:36:22.27ID:XU3zvEGi
今日は卒検だ。合格して当たり前の卒検。
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 10:54:46.88ID:XU3zvEGi
MT一人目のベトコンは不合格だろうな。縦列駐車のやり直し喰らってたし、脱輪してたし。
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 10:55:51.34ID:XU3zvEGi
クランクのバックくらい出来ないと、都内でタクシーなんて乗れないよ。
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 13:39:02.09ID:PN5qyUi/
フォークリフトはたまにMTあるから、AT限定の奴が乗れなくて困ってた事あったな。
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 18:22:38.15ID:XU3zvEGi
卒検の検定員はベトコンに助言しまくりだったわ。あんなの落ちる方が無理。
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 21:17:01.84ID:PN5qyUi/
>>927
今のフォークリフト技能講習は電動フォーク使う所があるみたいだな。
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 21:36:56.70ID:Z+f2FmB5
終わった後、ボロクソ言われて、このままの状態で路上出るのは危険!って言われたのに、実技受かってた。
絶対落ちたと思ったのに、学科も受かってしまった…。
来週から路上だ…
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 21:44:09.34ID:xpUP8RS4
将来どんな仕事に就くかわからんからmt乗れて損はない
別に現場系や運送系じゃなくても何かの拍子に数メートル程度動かすような場面もあるかもしれないだろ
上司のmt車を隣の駐車場に動かしといてくれって言われて20mくらい動かしたぞ
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 21:52:46.11ID:LuVFRHP/
>>940
数メートルなら押してもらえば免許いらんよ
上司の車は上司が運転すれば良いし

大震災で津波が迫ってる時に目の前にたまたまMTのポルシェがアイドリングした状態で止まってる時
運転手をボコり倒して強奪して逃げるのに役立つかもしれないがw
殺人術のほうが先に必要かもしれんw
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 21:55:47.70ID:93zSzqVy
>>940
> 上司のmt車を隣の駐車場に動かしといてくれって言われて20mくらい動かしたぞ

ねーよ、それはお前さんの会社が特別なだけだろ?上司がMT車に乗ってる可能性も普通は殆ど無いしたかだか隣の駐車場に20m動かすだけで自分で運転しないで部下にさすとかどんな上司なの?社用車じゃなくて自家用車だよな?
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 22:01:09.35ID:93zSzqVy
>>940
まあその上司が大会社の社長でお前さんが運転手とかいうなら理解出来んでもないが、普通はなんかあったら困るから自分の車を部下とは言え他人に運転させたりしないぞ
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 22:43:08.80ID:TdLIAa+e
初めて第一段階の実車やったんだけどAT簡単って言われてたのに上手くいかんかった 慣れれば大丈夫って教官に言われたんだけどペダルの踏み具合とかハンドル操作、速度の速さでいっぱいいっぱいで何度も左に逸れたりしてしまった どんくらいで慣れるものなの?
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 01:29:08.15ID:MqyNHZb9
んー、明日休みだから試験受けにいこうかと思ったけどまだムサシもテスト1しか完璧じゃないからやめとこうかなぁ
でもこんなかんじでずるずる引き延びちゃいそうだ…
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 01:36:32.23ID:Rq68jLdA
最初は誰でもペダル踏みすぎたり真っすぐ走れなかったりする
ドライブゲームの筐体じゃないのでハンドルは少しずつ、アクセルは踏むのではなく軽く触る感じ
底の薄い靴のがペダルの感触が分かりやすいのでオススメ
体の力を抜いて教官の言う通りやればすぐに慣れる
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 01:57:01.15ID:GH0OMw4d
ペーパードライバー講習で教習所へ行くことがあるかもしれない
免許取って約1ヶ月になる
卒業して2ヶ月経つけど卒検以来車に乗ってないわw

1人で運転できねえw
ヘタに乗らないほうが事故る心配もなくいいかもw

高速教習と駐車の仕方、夜間の時の運転を教習所で練習したいな
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 05:17:43.31ID:hlTkiiJa
自宅の周りぐーるぐる回って自信を付けたら広くてすいてるスーパーの駐車場で練習だ
30万かけて身分証明書だけにしか使わないのはもったいないぞ
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 07:21:39.87ID:ltMvXSeF
>>942
上司が来客対応中だったんで手が離せないから代わりに頼むって話だったんだわ
何かあったらと言うが、たかが敷地内20m(しかも誘導のおじさんもいる)すらまともに動かせないならそれこそ運転しないほうがいい

仮に何かあってしまっても金銭面は全部会社持ちだろ仕事で動かしてるんだからさ
人身は誘導のおっさんに突撃しない限りは有り得ない
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 07:25:07.45ID:ltMvXSeF
まあ確かにポルシェを動かすっつーか乗るだけで多少緊張はしたが、それは運転に対する不安ではなく車内を汚したり傷つけたりするのが嫌だったということであって
運転に対して「やべーこれmt車だよ」ってことではない
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 11:20:21.24ID:dDA/1G14
ぶうくさ文句をよこから言いまくる指導員より最低限の忠告しかしない指導員と一緒の時の方が路上上手く運転できるの何でだろ、言われたこと考えて混乱するからかね
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 19:26:55.75ID:1Mry5BrF
サーキットが先の人も結構いるんじゃない
ポケバイとかカートとか減ったけどさ

免許取ってからサーキット初体験する人は体験走行とかだよね
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 22:30:33.52ID:EM8KO+Q5
>>961
スマホやパソコン使いこなせない40代50代を見てどう思うかっていうのと同じだよ

先輩後輩と先生しかいない学校と違って社会はいろいろな世代の人がいるわけだからMT乗れない奴をダサいとか無能って思う人もいるだろうね

就職してから運悪くそういう人が上司になってしまった時にお前自身が文句を言わないなら良いのではないか?
老害って言葉が示す通り、その世代のジーさんらが簡単に価値観や考えを変えてくれるとは思えないぞ
お前がいくら「時代遅れだ!」って騒いでも社会も会社も、新卒若造より地位のある人の味方になるよね普通に
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 23:12:24.67ID:LFi6aXE+
今の大学って上位校除けばあまりにもレベルが低すぎて小学生の算数ドリルから始めるんだろ
卒業までにワード・エクセルまでたどり着けるのかな?
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 00:00:33.32ID:a9qERCH5
俺は準中型で取ってる最中だけど、仕事の幅広がるから取ってる感じだな

運送関係ハードだけど人手不足で賃金いいから、今の会社辞めたくなったらバイトで物流センターのドライバーも出来そう
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 00:19:26.83ID:dyuBksz5
サーキットが最初の人でも規則が厳しい運転免許はちゃんと勉強して練習しなきゃ受からんぞ
その手の会話くらいするよ、サーキットしか走ってない人はむしろ乗用車なんてほとんど馴染みがないだろうし
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 01:43:59.96ID:6uG36CbB
>>970
高卒だろw
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 01:53:07.05ID:PjmPPNlo
ドライブゲーマーの高校生が自信満々で教習所行って筐体仕込みのダイナミックなハンドル捌きとベタ踏みアクセルを披露するもエンスト連発でコースにも出られず現実の厳しさを知ったって話は有りそうだけど
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 03:12:42.32ID:18zsCXep
>>970
連れは卒論でPCに四苦八苦しててしょうがないから手伝ったんだぜ
実際に所有して好きでいじってたら覚えるけど学校でちょっと習うくらいだと身につかんでしょ
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 05:38:28.73ID:a3RkcPXv
歩きスマホする人は運転免許持って無い人が多い気がする
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 13:06:46.12ID:yZDPSgFm
982じゃないけど気がするって個人的意見を言ってるだけなのを
決めつけって決めつけてるのは987だろw
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 13:10:51.80ID:N5IA418Q
こんなとこですらマウントとりたがる奴が路上出て大丈夫かよ?煽り運転しちゃうんじゃねーの?
危ないから教習所通い直してください
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 14:16:56.00ID:yZDPSgFm
>>989
決めつけてないものを決めつけって言ってるってレスなのに
個人的意見ねとか見当違いのレスでドヤ顔されても・・・
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44日 8時間 33分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況