X



初心者のためのカーオーディオ vol.151
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/10(月) 06:59:15.32ID:hf+GQ2Gs
このスレは、カーオーディオに関して困っている方や初心者のためのQ&Aスレです。

●質問者へ
・求める音質を具体的に、明確にご説明下さい。曖昧な一般論しか返せません。
・回答される方にも経験や好みによるばらつきがあり、必ずしも望み通りの結果に至らない事もあります。
・多少違っても修正や次のステップを楽しむくらいで行きましょう。
・実践された結果をご報告頂けると、後の人の役に立ちます。

●回答なさる方へ
・回答者へ質問を重ねるレスや、明白な誤りがないにも関わらず頭から否定するようなレスはご遠慮下さい。
見解が異なるからと排除せずに尊重し、その上でご自身の意見を具体的にお書き願います。

●荒し対策
・内容を伴わない攻撃的レスや罵倒の類は何卒スルーをお願いします。
荒らし=ノイズです。よりよい音のためにノイズ対策を徹底しましょう。


前スレ
初心者のためのカーオーディオ vol.150
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1530418856/
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/12(水) 21:57:39.40ID:n7O+93Nh
悲しいなぁ
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/12(水) 23:04:16.15ID:LwBb3JX3
初心者スレでマニアックな話するおかげで純正よりはマシな音で細かいことは気にせずポップスやダンスミュージックが聴きたい人は自然とここにこなくなるからちょうど良いね
ポップスだのに高額HUのリスニングポジション補正なんて諸刃の剣だからな
ナビの補正で充分
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/13(木) 00:52:34.70ID:usFktOvP
カーオーディオ仲間は大抵ここ見てたし書き込んでたよ
今でもオーディオはやってるけど荒らしばっかりでもうSNSでしか交流してないみたい
気軽に情報交換できるこのスレが機能しなくなったのもカーオーディオの終焉とリンクしてる気がした
おれもこのスレがだめになって冷めたところあるしね
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/13(木) 01:00:49.83ID:usFktOvP
なかなか今時身近にカーオーディオの話ができる人がいないっていう人って多いと思うんだ
そういう人が気軽にコミュニケーション取れる場が荒れたのは斜陽な世界で結構ダメージ大きいと思う
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/14(金) 17:57:29.05ID:Ug8fILtg
今度大阪行くんですが、カースピーカーの視聴コーナーが充実してる、オートバックス等の量販店ありますか?

地元はあんまり数が置いてないのでたくさんあるなら寄ってみたいと思ってます。
よろしくお願いします。
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/14(金) 21:21:15.28ID:095hAKXc
>>24
最近の大阪の量販店は規模が小さくなってきてるからなぁ…
なかなか無いかも
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/15(土) 01:44:57.88ID:LrhYwHrQ
今回初めてシート下に置く小さいサブウーハー(カロのやつ)付けたんだが、
五月蠅すぎてウーハー側についてる音量、minに落とした。
ナビのイコで低音強めで十分だった。付けなきゃよかった(^^;
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/15(土) 08:33:00.03ID:t7GirlID
>>28
入力はスピーカーラインから?
ヘッドのSWライン出力から?

前者なら付属のスピーカーコード(RCAじゃない奴)
又は付属RCA+ハイローコンバーターじゃないと音がデカくなる

後者ならヘッド側のSW音量がデカすぎるとか?
あと、関係ないと思うけどヘッドにクロスあるならSWのリモコンのクロスは125Hz固定な
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/15(土) 15:53:08.88ID:5ymMz3cw
車はフリードで、カロッツエリアのCL902を使用。

スピーカーを純正からカロッツエリアのFシリ−ズ(F1740S+1740)に交換+簡易デッドニング(エーモン2441のキット取付)するのと
Cシリーズ(C1730S+C1730)に交換するだけではどちらの音がいいですか?
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/15(土) 20:32:26.17ID:7BPw+4iX
>>33
後ろをやめて前だけ真面目に弄れば良いよ。
折角ネットワークモードのあるナビなんだからさ。

ネットワークモードだと後ろは使えなくなるよ!?
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/15(土) 21:09:06.00ID:3IVQakBv
コスパ 性能 いいやつ紹介してください
ちなみに音楽はUSBメモリで聴きたい
CD、DVD再生できるやつ
ナビやテレビはなくてもよい 特にナビいらん
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/15(土) 21:57:01.70ID:gSxGxmfQ
結構いると思うよ。自分もDVDは写すけど(主に家族用)テレビはほとんど見ない。
災害対策として一応は地デジチューナーつないでるけどね。
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/16(日) 13:48:30.52ID:fn4bc1mV
すみません
質問ですが4ゲージのケーブルの皮膜剥きと切断はみなさんどうやってますか?
なかなか上手く皮膜剥きできないし切断も上手くいかなくて
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/16(日) 13:59:49.20ID:w/6aYd2F
>>42
カッターとニッパ。
カットは一気にではなく半分くらいカットして切るんだ!

皮膜剥きはケーブルをコロコロ回して切るんだ!

頑張れw
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/18(火) 00:26:12.49ID:iaOGhL0S
質問です
現在カロの970を3wayで聴いています
サブウーファーも追加したいのですがどのような方法がありますか?
PRS-D800でTS-W2520を鳴らしたいと思ってます
あらゆる可能性を知りたいのでよろしくお願いします
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/18(火) 02:27:29.28ID:GxvELsmj
>>60
クロスオーバー機能付きのアンプでミッドバスの信号を分岐させて
ちょうど同じぐらいの距離あたりにSW置けばそこそこうまく行くと思う
クロスオーバー周波数は低めで
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/18(火) 09:29:29.04ID:8ml5S2pq
ねw
970で3wayやる位ならサブの追加ぐらい分かるだろw
ってね。

何がしたいのか分からんwww
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/19(水) 01:04:12.27ID:HNKgK31E
自分ならドアミラー裏はやらない。運転席側が特に耳に近すぎてバランスが取れないため。
でもツイーター位置なんて完全に好みだし、車によって音も違うので絶対じゃない。
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/19(水) 01:57:01.66ID:pXn4Lzwi
便乗して質問です。
フォレスターのツイーターがダッシュボード内に取り付けられています。ディーラーオプションのサウンドナビナビとスピーカーはダイヤトーンG300なのですが。ツイーターは別途リスナー向きに取り付けられる物に変えた方がいいですか?
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/19(水) 08:12:05.81ID:HNKgK31E
>>60

audiocontrol 2XS などのアクティブチャンネルデバイダーを使って
ミッドハイとミッドローを分ける。この方法では独立にTAはかけられないので、
2つのユニットはあまり離さないように(耳からの距離をそろえるということ)。
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/19(水) 19:53:30.89ID:LX/vkYgL
ツイーターはAピラー前に
腰を下ろす目玉の親父状態
一択だろ。

ピラー内とか、ダッシュボード内とか
常識に考えてありえない。
100%デザイン優先。
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/19(水) 22:51:05.01ID:Ipg/rAj6
後付け感満載の腰を下ろした目玉の親父がデザイン優先な訳ねえだろw
音質優先だわな
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/20(木) 01:12:56.23ID:YrEb9UeO
DIYのモチベーションがわかない
ツィーターは埋め込みするための自作のマウントにL型金具を曲げてダッシュに両面テープ
アウターバッフルはパテ使わずに内張突き抜けてるだけ
ショップ派の人には絶対に見せられん
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/20(木) 20:35:11.01ID:VlPZlYek
>>97
玄人の観点で、プレミアムダブルツィーターシステムというこの製品は、指向性の強いリングダイアフラムを2対ヘッドレスト辺りをめがけてAピラー根本に付けています。乱反射の影響を低減し、定位改善に有効なのでしょうか?
https://www.google.co.jp/amp/s/car.watch.impress.co.jp/docs/news/1142/567/amp.index.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況