X



◎◎◎ 軽量ホイールを語ろう 27g ◎◎◎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 43f7-CEJQ)垢版2018/08/17(金) 09:54:56.31ID:nJQGGE0G0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

<前スレ>
◎◎◎ 軽量ホイールを語ろう 26g ◎◎◎
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1511221418/

■過去ログ
◎◎◎ 軽量ホイールを語ろう 25g ◎◎◎
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1502503555/
◎◎◎ 軽量ホイールを語ろう 24g ◎◎◎
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1491663357/
◎◎◎ 軽量ホイールを語ろう 23g ◎◎◎
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/car/1478877593/
◎◎◎ 軽量ホイールを語ろう 22g ◎◎◎
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/car/1458352532/
◎◎◎ 軽量ホイールを語ろう 21g ◎◎◎
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/car/1434543605/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f74-fTNn)垢版2018/09/11(火) 06:00:56.88ID:dvWRQuNj0
だから田舎の人は目と鼻の先でも車使うし、しがらみが多くて住みにくいって言うじゃん
都会から移住した人の多くは数年で帰っていくと聞く。
ちょっとでも出る杭は村八分だから、地域のゴミ捨て場も使わせてもらえないから県が移住者向けに作ったとこまで車で30分かけて捨てに行くとか。
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 572a-lbo2)垢版2018/09/13(木) 13:10:25.71ID:jM/t1mQx0
>>117
どこで聞いた話なのかな
田舎だからと関係なく単にアタマおかしい土地だっただけだろうね
都会でもPTAや町内会で同じこもはあり得るわけで
俺は全国30箇所ほど住んだことあるがそんなことなかったよ
まあ稀にそんな変な考えの人もいるけど、当然ながらたいていコミュニティ内で浮いてる
そんな変人の意見気にして立ち回るなんて完全に無駄じゃん
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfa6-5Y1h)垢版2018/09/14(金) 05:19:06.86ID:y7RqedIt0
引っ越し30回ってすごいな

俺も多い方だと思うけど30回は聞いた事ない
引っ越しの理由とか住んだ場所とか、身バレしない程度に教えてくれない?
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfa6-5Y1h)垢版2018/09/14(金) 14:37:04.13ID:y7RqedIt0
こらこら単なる夜勤者と、引っ越し回数30回の奴を同列で比べるなよ

後者は明らかに異常
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 57ee-jjCg)垢版2018/09/15(土) 00:14:50.64ID:S8T9Hr110
一度しかない人生だ、色んな所を巡るのも、好きな所に根差すのも良いではないか。
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9790-ebpV)垢版2018/09/15(土) 07:42:06.21ID:W9vCAAQd0
引っ越し自慢スレにようこそ
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c1ee-NnYb)垢版2018/09/21(金) 01:37:14.96ID:a+XFQ6hb0
>>150
大八車のホイールは木製だから、マグ鍛は勿論、カーボンより軽いぞ。
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 06a6-3zlj)垢版2018/09/26(水) 05:22:19.93ID:O6//0qYN0
>>151
1999年製のTE37を現役で使っているけど、別に割れたりしないし綺麗に使えているよ

ホイールなんて普通に使っていれば割れないし
縁石に乗るような下手な使い方をすれば割れるだろうし
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfa6-tsV1)垢版2018/10/03(水) 11:09:47.02ID:QAjO4O/p0
で、鍛造じゃない人は何でこのスレに居るの?

憧れ?
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 376b-v8+4)垢版2018/10/03(水) 11:26:11.58ID:l0bOOcEQ0
>>161
貧乏の底辺を象徴する軽に乗ってるお前がここにいるのがおかしいだろ?
一度でも超軽量鍛造ホイールを履いてた方々なら問題無いわマヌケ。
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa08-t0aP)垢版2018/10/04(木) 17:28:18.57ID:a5O4aKCZa
rsm9履いてるけど19 8.5jで8.9kgだから軽い
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b2a6-6erE)垢版2018/10/04(木) 19:41:25.87ID:figjMciO0
でもそれ鋳造じゃんwwww
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d6b-fe/1)垢版2018/10/04(木) 21:12:18.40ID:1pIJzN+10
>>173
お前には鋳造の軽量ホイール「すら」買えないもんな(失笑)
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (アメ MM35-fY1+)垢版2018/10/04(木) 22:09:07.01ID:heGX3+9SM
Advanのホイールって(センターキャップ付けない人も多いと思うけど)センターキャップを固定剤(接着剤)で固定するのね

みんカラ見ると接着剤使わなくても脱落しないって意見もあったりタイヤ交換でバランス取る際にキャップ外したら塗装が剥げたって話もあるみたいだけど、みんなどうしてんのかな?

最近のプジョーにはハブ穴が貫通していない純正ホイールもあって、それに対応したバランサーもあるとかって話もあるけど
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b2a6-6erE)垢版2018/10/05(金) 18:26:21.90ID:u8GbecjO0
>>174
鋳造なんて恥ずかしくて履けない
当然鍛造で夏冬2セットですよ

で、改めて聞くけど、鍛造じゃない人って、なんでこのスレに居るの?
やっぱり憧れ?
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9190-qNL1)垢版2018/10/05(金) 20:27:48.25ID:d1hVcAAr0
おれ、冬は鋳造だ…
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b2a6-6erE)垢版2018/10/06(土) 07:21:58.51ID:+tUGPbDe0
でもそれ鋳造でしょ
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa08-t0aP)垢版2018/10/06(土) 10:57:19.59ID:okBqiZnga
>>186
タイヤ交換の時に楽だからです
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1eee-B0Le)垢版2018/10/06(土) 20:21:25.38ID:VqxY4tuF0
>>184
何Kgなんだ。
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b2a6-6erE)垢版2018/10/08(月) 17:37:06.61ID:3qx7GXH60
直径1mで10kgの円盤があるとする

これが時速60キロの速度で転がったとして、
その時の移動の運動エネルギーは1378J、軸に対する回転エネルギーは689J
合計2067J

ガソリンの燃焼エネルギーは44.4kJ/gなので、1ccあたり32856J
ガソリンエンジンの熱効率を35%とすると1ccあたり11500Jが利用できる

ここまでを総合する
軽量ホイールを用いて純正ホイールよりも4本合計で10kg軽い場合、
停止→時速60kmの加速を5〜6回する毎に、1ccのガソリン消費の差がでる
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b2a6-6erE)垢版2018/10/08(月) 17:38:02.99ID:3qx7GXH60
ちな、旧帝大卒、理系
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう (アメ MM35-fY1+)垢版2018/10/08(月) 18:55:11.43ID:DvR2x1HOM
小径で細め、剛性高めのスポーツタイヤがあれば良いけどないからね
そういうサイズになるとエコタイヤかコンフォートタイヤ位しかない
ミニバン用が選べればショルダー・サイド剛性多少高くなるけど
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b2a6-6erE)垢版2018/10/08(月) 20:50:37.49ID:3qx7GXH60
>>194
どうした?
会社で嫌な事でも有ったのか?
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1eee-B0Le)垢版2018/10/09(火) 15:24:11.22ID:G7uRawTX0
>>197
純正としては重くは無いが、社外の軽いのより1〜2kg重いな。
http://mrrs.jp/blog/archives/201511/11-152211.php
これは6.8kgらしいが、デザインが良い。
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b2a6-6erE)垢版2018/10/09(火) 20:31:38.96ID:mZ+dsz6M0
ヤンジーw
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1eee-B0Le)垢版2018/10/10(水) 08:23:23.87ID:uLIe2QpS0
>>205
隙間がガラガラだと大石が嵌まるぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況