X



ヘッドライトの黄ばみPart36【磨き&コート】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/23(月) 20:29:05.76ID:3r3toK9P
・ポリカーボネート(樹脂製ヘッドライトの材質)は紫外線で劣化して黄色く曇る
・通常、ポリカのヘッドライトには紫外線防止用にコーティングがしてあるが
 経時や過度に磨くとコーティングは剥がれ黄ばみが始まる。
・きっちり磨けば一時的にキレイな無色透明になる
 メーカー出荷品のような強固なコーティングは無理というか見つかってない
 だから今のところ何を使ってても数ヶ月でまた黄ばむ
・ポリカの黄変劣化のメカニズム
 http://www.agc.com/products/electoric/polycarbonate/pdf/02.pdf
※ 楽しくまったり磨いたり語らったりしていきましょう ※
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/15(月) 11:24:00.34ID:nrgZNO0y
プロテクションフィルムを貼ってみた人
感想教えて下さい
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/16(火) 22:05:21.46ID:KM2d/4OA
ハルトコーティング
某サイトからの引用だが

紫外線の影響を殆ど受けず、剥がれにくいという特徴を持つ為、長期間コーティングの効果が持続します。
車のボディに施したハルトコーティングが8年以上持続しているという実証結果も出るほどです。

とある。ヘッドライトに最適やん!!!だれか!
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/16(火) 22:05:59.78ID:mjVBpOQP
黄変は加水分解で白濁は崩壊なのかね?
そもそも元のコートはどうやって加工して付着させているんだろう?
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/16(火) 23:31:49.93ID:1rk+MOR8
堂々巡りだなw
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/17(水) 00:58:37.66ID:YP32kqf9
http://www.kayo-corp.co.jp/common/pdf/pla_proof.pdf
ポリカ特性を見たらケロシンに耐性はあるけどベンゼンやトルエンに耐性ゼロってことは
黄ばみ取りはベンジンか何かかな
コートは耐候性や耐摩耗性を考えるとフッ素系がいいんだろうか?
フッ素のライニングないしはラッピング?
フッ素で表面改質とかだとこれとか応用できないだろうか?
https://www.youtube.com/watch?v=pi-vV0KMp1A
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/17(水) 06:53:35.89ID:XVhNeFDy
>>860-862
こまけえことはいいんだよ

市販品を楽しく使うスレだぞ
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/17(水) 12:05:25.36ID:/LXYlAAV
>>867
黄ばみ取れるの?
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/17(水) 21:30:11.30ID:YP32kqf9
>>866
ポリカ自体耐熱性そこまで無いからDIYで補修被膜作ることは出来ないことはないはずなんだけどなあ
中国あたりでやってないだろうかね
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/17(水) 22:50:03.18ID:mQsZDeVS
コンパウンドで磨くのが怠すぎる
ケミでダダダッと処理したい
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/17(水) 23:34:12.07ID:mQsZDeVS
>>875
苦労して当たり前ってか?
んな発想だからブラックが蔓延って中国にも負ける三流国に落ちぶれたんだよ
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/18(木) 11:51:19.11ID:0Gxtto0m
ネットでクリア塗装失敗例を数々眺めていると
マイクロピンホールあけたアクリルフィルムを熱収縮ラミネート加工するのが正解に思えてきた
むしろ試しにサランラップでやってみようかなw
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/18(木) 12:40:54.15ID:TrSEnJzl
なんで通すのか知らんけど
UVレジン固める時にゴミが付かないようにラップで蓋するんだけど
見事に固まってくれるぞ
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/18(木) 12:53:58.52ID:mL1SfOHc
ポリッシャーで磨いたが、表面の細かいヒビが取れたわ
さすがにレンズ自体の色は無色透明にはならないが、気にならないレベルまで回復した
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/18(木) 13:02:04.90ID:5cC7tbcz
>>891
(´Д`)ハァ…?
紫外線透過を阻害するものが無いんだろ。
サランラップ(サランフィルム)のベースとなるLDPE(低密度ポリエチレン)の特性なんだろ。
原理知ってどうする気だ?
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/18(木) 13:16:50.71ID:0Gxtto0m
評価しないと分からないけどUVか温度を減らせば反応速度下がるんじゃ無いの?
大体アレニウスモデルの拡張系に従うんじゃ無いかと思うんだが、分解生成物で加速度的に崩壊が進む現象じゃ無いでしょう?
黄色味b*値を評価指標として
そう言えばこれ加水分解だが脱水縮合だか水を介した反応だから何でもいい蓋をすれば熱だろうがUVだろうがかかっても反応しなくなくね?
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/18(木) 14:49:48.42ID:0Gxtto0m
>>891
バンドギャップが大きいから…かな?
ポリ塩化びにりでん
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/18(木) 15:16:31.63ID:0Gxtto0m
黄変には光フリース転位と加水分解起因の両方があって、加水分解起因の反応が抑制されるからじゃないかな?
url蹴られて張れないけど鉄道総研がポリカ窓とアクリル窓の樹脂窓の検討をしている論文がさっき見つかってそんなこと書いてあるぞ
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/18(木) 15:26:46.03ID:0Gxtto0m
PMMAはPCより15倍以上黄変耐性があってPMMA積層PCでは3倍程度の耐性しかないからやはりPC使っている限り黄変からは逃れられないけども
初期黄変はPMMA積層で抑えられる結果になっているから加水分解を抑える意味は間違いなくあるはず
「車両用樹脂製窓ガラスの黄変度測定による劣化評価」参照
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/18(木) 15:29:07.45ID:0Gxtto0m
>>902
えらい似ているなと思ったら同じ人が違う場所で発表していたんだなw
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/18(木) 15:30:56.91ID:TrSEnJzl
結局ウレタン最強
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/18(木) 15:37:48.80ID:dn7uLl8i
スタンレーのサイトで「どうやって作るの?」と題して製品の製造工程を紹介してて、ヘッドランプもある。
そこによると、純正ハードコートはUV硬化塗装という事だ。
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/18(木) 17:59:55.01ID:R//UsNfm
DIYでクリア塗装して1か月、特に変化なし

やっぱ、ウレタン塗装が一番固いよ、そんなに難しくないし
多少ダレテも透明なんでよ〜く見ないと解らないレベル
塗装後に研げばもっときれいなんだろうけどパッと見わかんないし研がずに完了
した。
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/18(木) 19:12:56.21ID:g6I+KKdq
>>911
高須!
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/18(木) 20:07:08.21ID:25DY+V1q
>>912
ないな
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/19(金) 00:05:28.96ID:CtVgCn4e
>>906
リアライトは黄色くなったり曇らないのにと思ったらリヤはアクリル樹脂なのか
確かに当たるとパリンと割れるしな
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/19(金) 10:48:12.32ID:LZOvBbyo
ウレタン推しは結構な話だけども溶剤に弱い材料の上に溶剤が入った材料吹き付けて乾燥硬化させるって
運が良ければ溶けないよと言ってるわけでしょ?
温湿度環境や時間管理が出来る設備があってこその話で素人に薦めていい範囲を超えてる
産業としてやるのなら歩留まりで落とせばいい話でも一品モノでやるのなら少なくともリペア性は確保できないと
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/19(金) 11:23:40.61ID:W8Vi0jKH
>>923そもそもウレタンクリアは乾燥硬化じゃないんだけど。
いろいろ勘違いしてませんか?
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/19(金) 11:36:07.14ID:AjL2pN1X
温湿度環境なんて、今の時期の晴れた日ならなんでも良いだろ
時間管理なんて養生さえ済ませてしまえば1時間もかからん
寧ろ下地の磨きとかか、何かしらで溶かしてる方が時間かかる
それにクリア塗装だから、大失敗なんて滅多におきない
嫌ならやらなきゃ良いけど、いちいち磨きやらコーティングに
悩む必要から解放されるのは間違いない
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/19(金) 11:52:52.89ID:LZOvBbyo
>>924
ほぼ確実じゃあダメなんだよ一品モノの場合はね
実際、ヘッドライト塗装、失敗で検索を掛けてよほどバカな間違いをやっていない限り失敗例が出てこない水準まで上げて出直してきて下さい
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/19(金) 12:11:47.21ID:LZOvBbyo
>>928
だからやんないって
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/19(金) 12:34:24.92ID:g15t6juM
>>927
商品納入じゃねーんだよ
アホかw
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/19(金) 12:51:42.31ID:LZOvBbyo
>>930
簡単と言いながら失敗指摘すると商品納入じゃ無いと逃げるいう時点でダメでしょ
そもそも塗装技能は技能士資格もある分野でしかも最も難しいクリアを光を透過させる部分に適用させようって難易度MAXだよねと
大体ね、建材塗装で三度塗り平米単価4000円もしないものをヘッドライト塗装で頼むと四万は取られる
この差はまんま技術料なわけで、ド素人が四万の仕事をホイホイ成功できるのなら廃業してるよ
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/19(金) 13:28:27.80ID:+urOITM3
建築塗装を比較に出すのはおかしいよ。
仕上がり度合い(透明度、平滑度など)車のボディー塗装くらいが比較として適当かと。
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/19(金) 13:53:45.08ID:g15t6juM
>>934
商売じゃねーんだよバカw
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/19(金) 14:51:02.65ID:LZOvBbyo
>>935
壁の塗装でさえ素人は失敗するよ
そんな仕事でさえ平米数千円でプロが受ける世界で
高々20センチ四方塗るだけで四万取るってんだからどれだけの技術とリスクを抱えているのか
怖いもの見たさでやるのはいいけどやけどは必死でしょう
人の仕事見てぼったくりと言う勇気は僕には無いよ
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/19(金) 14:53:43.76ID:LZOvBbyo
もしかしておじいちゃん、自分のウレタンレンズを失敗してしまって他人も不幸になれって足引っ張っているんじゃ無いのかな?
そうはイカのキンタマだよ
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/19(金) 15:00:33.57ID:g15t6juM
>>941
おまえ、謎のおじいちゃん認定してるけど
「イカのキンタマ」って、お前相当高齢だろw
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/19(金) 15:03:49.10ID:CNcVPyVP
ウレタンの良い根拠の写真は過去スレで調べろ
imgタグ コンバーター http://iv.83net.jp/
ここにスレなりアドレスをコピペすればウレタン塗装した画像が出てくるから自分で探せ。
過去ログにたくさん写真アップされてるじゃないの。過去ログアク禁されてるの?w
お前のママじゃないんだから何でもかんでも与えてくれると思うなよw

クラックはやり方が悪い。ゆず肌は出来て当たり前。ウレタンの愚痴はいつ施行したか?どの製品を使ったか?現在の状態が分かる写真を出せ
否定は根拠を示せ
それがなくてどうやって肯定するの?論理的思考のできない知能指数の低い猿はレスしないでよw
そもそも客観的なデータを示せず、否定の発言に意味はあるのかね?www
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/19(金) 15:06:22.99ID:CNcVPyVP
日本語不自由でスレタイ読めないかもしれないけどあっちはウレタンスレだから。
あ、自作自演ばっかりでダメですか?w 商品の宣伝ばっかりで実際の写真も上がらないから無理ですか? まぁ効果がないから写真上げられないでしょうけどねw
ウレタン以外はここでやれば盛り上がるんじゃないの?
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/19(金) 21:51:55.73ID:CtVgCn4e
かわいそうに
ウレタンが脳みそまで回ってしまったんだな
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/19(金) 23:19:29.64ID:8gX43t/s
大雑把な俺でもウレタンで問題は解決したんだから、一度試してみたらどーだ?
取り合えず、一年もった。それだけでも俺的には大成功。
施行直後、部分的に塗装がヒビ割れみたいになったんで、やっちまったか?と心配したが、別にそれが拡がる訳でもなし、近くでみなけりゃ、全く気付かんレベルだから、全く問題なし。

沿岸地域で、紫外線ばんばんに当たる青空駐車だから、それを考えれば効果抜群だよ。
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/20(土) 00:07:55.21ID:4JBIud58
>>950
頑迷ジジイ、早く寝ろよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況