X



★水没HV/EVは安全、バッテリーはプラス端子を外しマフ@チャンゲ国沢634★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0632日記仮保全その1 (エーイモ SE12-xMBS)
垢版 |
2018/07/18(水) 19:28:34.41ID:JEfAW34LE
暑い! ルーフ温度68度! 車内は?(17日)
2018年7月18日 [日々是修行]
ttp://kunisawa.net/?p=32588

練馬区のアメダスが36.3度の時間帯にクルマのいろんな場所の温度を測ってみました。
一番暑かったのは当然の如く直射日光当たるボンネットやルーフ。何と68度! 
こらもうタマゴのタンパク質が固まる温度。ここに20分くらい放置しておくと、生ゆでくらいの状態になります。
もちろん手で触ったら「あっちっちぃ〜っ!」。ただ塗装はタフなので、鶏の糞や樹液無ければ問題無し。
ttp://kunisawa.net/wp-content/uploads/2018/07/7181.jpg

室内はどうなっているかと直射日光当たってるダッシュボードやドア上側の黒い樹脂の温度を測ってみると、あらまの46度!
なぜか? アウトランダーPHEVのフロントガラスって熱線吸収ガラスを使っているためである。
意外にも車内の様々な部分を計測してみたが、フロントガラスごしに太陽光当たってる場所が案外低い。
室内全てで50度を超えるような場所はなかった。

ttp://kunisawa.net/wp-content/uploads/2018/07/7182.jpg
なるほどアウトランダーPHEVのエアコンの利きは早い!

熱線吸収機能の無い単なるUVカットガラスだと、室内で直射日光当たった場所は70度近くなる。
こうなるとエアコン掛けても内装材に熱がこもり、なかなか冷えない。
クルマを駐めておくときは直射日光が当たらないようにすべきかと。ムカシながらのサンシェード、超有効です。
駐車時にサンシェード使うと、次に乗った時の冷え方が全く違う(写真の330eも熱線吸収ガラス)。
ttp://kunisawa.net/wp-content/uploads/2018/07/7183.jpg

また、黒いシート地だと、これまたムカシのように白いTシャツを着せておくのも有効。
オシャレなガラだと、見栄えも良い。汗かいたら洗えばいいし。考えてみたらシート地って何年か分の汗を吸ってる。
夏が終わったらシートクリーナーで徹底的にフレッシュアップさせてみたらいいです。
ということで炎天下の駐車にはサンシェードと白いTシャツを試してみてください。
0633日記仮保全その2 1/2 (エーイモ SE12-xMBS)
垢版 |
2018/07/18(水) 19:30:24.60ID:JEfAW34LE
リーフに60kWh電池追加は12月か? ただ隠蔽体質が不安です
2018年7月18日 [最新情報]
ttp://kunisawa.net/?p=32603

現行リーフには発売前の段階から標準となる40kWh電池の他、60kWhの大容量電池を積むタイプが出ると言われていた。
本来なら同時に発売する予定だったようだけれど、信頼性の問題などで検証や対策をしなければならなかったらしく、
延び延びになってます。しかし! いよいよ今年12月のLAショーで発表されるらしい。日本も同じ時期に発売される可能性あり?

改めて紹介しておくと、現在の40kWh電池はアメリカEPAの公認航続距離240km(JC08だと400km。ぷっ!)。
個人的には劣化を考えなければ必要にして十分な航続距離だと思う。60kWhになると、厳しい予測をするアメリカの識者で320km。
おそらくEPAは360kmを認めるんじゃないかという情報。これだけ走ってくれたら実用的に全く問題無し。丁寧に走れば400kmだ。

夜間電力使用量の少ない夜間なら家庭での充電も200Vの6Aが可能だから、全容量使い切ったとしたって10時間の充電でフルになる。
電気自動車の電池搭載量、充電インフラを考えたら60kWhまでだと思う。
また、60kWh積んでおけば、仮に75%まで劣化しても45kWh(航続距離270km)をキープ出来る。
12年/15万kmくらいまでの使用なら何ら問題無いだろう。
0634日記仮保全その2 2/2 (エーイモ SE12-xMBS)
垢版 |
2018/07/18(水) 19:31:43.37ID:JEfAW34LE
興味深いことにモーターも現在の150馬力から200馬力にパワーアップするという。今のリーフだって十分に速い! 
200馬力になったらソコらのスポーツモデルを相手にしない立ち上がり加速を見せるようになるハズ。
それこそ全日本ラリーに出場し、ガソリン車と呉して表彰台を狙えるポテンシャを持てるに違いない。
ただし! 日産のバッテリー性能、信頼性で厳しいです。

安全性に関しては全く問題出ていない。寿命面で大いに不安。
先代後期の30kWh型についていえば海外を中心に劣化が激しいという情報でており、
これに対し日産はプログラムの問題だったと制御PCの書き換えで対応している(なぜか同じタイプの電池使う日本では未対応)。
そもそも未だ自分のリーフの電池容量を聞いても明確な答えがないということすら、隠蔽体質の証明か?

参考までにアウトランダーPHEVの場合、ディーラーでバッテリー性能を調べて貰うことが可能。
自分のクルマのバッテリー性能を教えてくれない意味って何でしょう? 
安心してリーフを買えるまで、もう少し時間が必要かもしれません。
安心出来れば60kWhのリーフはテスラ・モデル3やGMボルトに対抗出来る素晴らしい電気自動車になる。
トヨタやホンダも急がなくちゃ!
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 66c5-LQig)
垢版 |
2018/07/18(水) 19:58:58.28ID:IxcQ3lPE0
御大は日本自動車評論界の重鎮としてマクロの視点で論じているが、
黄昏はミクロの視点で御大の揚げ足取りに終始している。
そりゃ話が噛み合わないハズだよw
そんなタソガリアンにはこの言葉を贈ろう。
「燕雀安んぞ鴻鵠の志を知らんや」
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c590-Al/4)
垢版 |
2018/07/18(水) 20:02:00.35ID:uqMtklpl0
だいたい、こら てなんだよ。
どっかの方言か?聞いたことねーぞ。
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea54-LQig)
垢版 |
2018/07/18(水) 20:10:10.51ID:MP24wBbG0
>夜間電力使用量の少ない夜間なら家庭での充電も200Vの6Aが可能だから、全容量使い切ったとしたって10時間の充電でフルになる。

夜間電力の使用量が最も多いのは夜間で、昼間は使用量ゼロです。なにしろ"夜間"電力なんで。

計算については・・・、24時間放置の方向で!
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-b1eq)
垢版 |
2018/07/18(水) 20:32:36.10ID:qGxgXdLNa
>>641
わかりもしないのに業界について語って裏目に出てみたり
知りもしない新技術について想像で解説してみたり
難しそうな言葉を使っては誤字してみたり
日本語が使えてないのを話が噛み合わないと言い換えてみたり
誰にも相手にされてないのを自分が大物扱いされてると勘違いしてみたり
するのが志とやらをもつ人間のなせる業ならそんな志なんてディーゼル燃料に混ぜて燃やしてしまったほうがいいぞ
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd0a-4TEq)
垢版 |
2018/07/18(水) 21:35:01.65ID:TxdZiKS5d
>>641
御犬は在日自動車評論界の珍獣としてマツダ憎しの視点で論じているが、

ポンスケは目クソの視点で御犬スレの常時監視に終始している。

そりゃ隔離されるハズだよw

そんなチョンコリアンにはこの言葉を贈ろう。

「高麗雉安んぞエビカニの志を知らんや」

役立たずにはあげない、てことvwvolvo

ポンスケ(・∀・)チョンスケ
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eabf-AeQL)
垢版 |
2018/07/18(水) 21:36:58.35ID:lJsXPD+G0
さて24時間経ったので。
>>565
> ずっと差し込みっぱなしにしておけばトリクル充電(電圧下がったら充電し、一杯になったら自動停止を繰り返す)
> してくれるため、いつもフルチャージ状態になってます。
さすが馬鹿雉先生、「トリクル充電」の意味を斜め上に勘違いしてますw

リンク先の元の
> ■トリクル充電機能:充電完了後バッテリーの容量が減るとバッテリーに負担を掛けないトリクル充電で自動的に再充電します。
これを見て斜め上解釈で上のような勘違いに帰結したんだろうけどさ。
一度正しい意味を調べ直してみ?
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f54-H0hI)
垢版 |
2018/07/19(木) 04:57:00.07ID:ln8aGf5L0
SOCとう単語を知っているはずなのに、充電に関する珍論が止まらない。
まあ、鉛蓄電池とリチウム電池(プ は特性が違うという点も、混乱の一つの原因かも。
SCiBをバカにしていただけはある。

AC100Vでも200Vでも600Vでも、また、DC12Vでも24Vでも42Vでも、1kWは1000Wなんで。
そこんとこ、ヨロシク!
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fbf-xDuP)
垢版 |
2018/07/19(木) 06:39:52.53ID:iOvt3xFd0
>>672
世の中には「自分が無能だと理解することすらできないほどの超無能」という人種が存在するのですよw
自分の無能さを客観視できないから自分では優秀のつもりだし、それゆえ並の人が普通にしている努力もしない。
その典型が雉先生でございマフ。
0675日記仮保全1/2 (ワッチョイ 9fbf-xDuP)
垢版 |
2018/07/19(木) 07:07:52.16ID:iOvt3xFd0
日の丸タクシーが自動運転タクシーを東京都内で運行するという!(18日)
2018年7月19日 [日々是修行]
ttp://kunisawa.net/?p=32608

驚きましたね〜! 8月27日〜9月8日に間、日の丸タクシーと自動運転を目指すZMP ttps://www.zmp.co.jp/ が組み、
自動運転タクシーを大手町と六本木ヒルズの間で運行させるという(運賃1500円)。もちろん日本の場合、運転者無しでの公道走行は
認められていないため、緊急時の対応担当として運転免許持った人がドライバーズシートに座る。ただ基本的に運転操作しない。

・ZMPのリリース
ttps://www.zmp.co.jp/news/pressrelease_20180718

技術的には問題無いと思う。すでに日産が先行して公道で試験を行っており、私も台場から首都高まで使った往復や、横浜の日産GHQ〜みなとみらいで
行った試験車に乗せてもらった。現時点で日産は自動運転技術の世界TOPランナーで、モービルアイからも一目おかれている存在だけに
決まった場所での運行なら”ほぼ”問題無いレベルに届いてます。ZPMは知らないですが。

興味深いのは『交通の安全と円滑な流れ』という道交法をどう解釈するか、である。自工会会長になった豊田社長が主張している通り、
現在の道交法を完全に守ったら「円滑な流れ」という安全と同格になっている道交法の目的を満たせないケースも出てくる。
例えば車体側方のクリアランスを1m確保できなければ徐行。もちろん制限速度違反や歩行者妨害など絶対ダメ。

どんなコースで運行されるのか不明ながら、左折の交差点で歩行者がポチポチいたなら、1回の青信号につき1台しか曲がれない。
片側1車線区間に違法駐車あればすべて10km/h程度の徐行です。後続車からすれば「渋滞の原因になるだけだからやめろ!」。
だからこそ日産の実証試験は他の交通の妨げにならないようなコースを使った。個人的にはある程度独自判断で良いかと。
0676日記仮保全2/2 (ワッチョイ 9fbf-xDuP)
垢版 |
2018/07/19(木) 07:08:32.72ID:iOvt3xFd0
ttps://www.youtube.com/watch?v=w76TbGuGD4A
イギリスのファンボローで三菱MRJのデモフライトを3日間行うことになっており、初日は動画の通りなかなか良い飛びっぷりを見せた。
するとどうよ! 駐機中にヒコウキを引っ張るけん引車の機首レーダードームアタック喰らってしまったのだ。
おかげで2日目はデモフライトキャンセル。せっかく顧客&見込み顧客を呼んだのに! 現地じゃ陰謀説が飛び交っているとか。
ttp://kunisawa.net/wp-content/uploads/2017/12/12216.jpg

点検の結果、飛行に問題無いと言うことで3日目は予定通りだという。それにしても開発の遅れに加え、晴れの舞台でこんなアヤついた。
同じ三菱グループの大型客船建造は放火騒ぎなどあった結果、事業取りやめに。良いフネを作っていたのに! MRJはどうなるのだろうか? 
ちなみにライバルはエンブラエルを吸収したボーイングとボンバルディアを吸収したエアバス。手強い。
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-YEur)
垢版 |
2018/07/19(木) 07:24:34.59ID:5daVApppd
>>668
又借り試乗も出来なくなったんで小ネタで穴埋め、てイメージvwvolvo

アワレ(・∀・)チョンスケ
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saab-rqCI)
垢版 |
2018/07/19(木) 07:27:23.26ID:7qCLyGfRa
>>675
>現時点で日産は自動運転技術の世界TOPランナーで、モービルアイからも一目おかれている存在だけに
決まった場所での運行なら”ほぼ”問題無いレベルに届いてます。ZPMは知らないですが。

苦しくなったのでエサ下さい。

ギョウカンから溢れ出てますよwww
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff0d-H0hI)
垢版 |
2018/07/19(木) 07:32:13.64ID:3NO+GTOR0
>隠蔽体質

潮風公園で他の馬鹿が借りてきた車にコソコソ乗り換えたりとかか。
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 17ec-Wb+i)
垢版 |
2018/07/19(木) 08:48:53.73ID:hLtUpAAy0
>>675
要は自分は勝手に走りたい、というのをわざわざ豊田社長の発現を曲解して引き合いに出してまで、言いたいだけだろう。こんなんばっかりだな。

もう車の運転なんかすんなよ。それと医者に行け、医者に。おつむ診てもらえや。
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f87-AuI7)
垢版 |
2018/07/19(木) 08:50:44.77ID:8ZDNYbye0
ここ見てるんだろw

本当に馬鹿だなww

それとも本気で、妬んで黄昏てるとか思ってる?
病気だからww
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sadb-gwKU)
垢版 |
2018/07/19(木) 10:00:35.03ID:wEdPu3c0a
>>694
TNGAをTEGAと書いてしまうお方ですから…
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fa6-4zX2)
垢版 |
2018/07/19(木) 10:16:09.04ID:V5OpoIP00
>現時点で日産は自動運転技術の世界TOPランナー

わずか4年で追いつき追い越したのかー。日本スゲーなー

日本車の自動運転技術がベンツに追いつけない理由 国沢光宏 2014.06.26
https://news.allabout.co.jp/articles/d/67243/

 日本人は「日本の技術が世界一だ」と思い込みがちだ。自動運転も日本の
 得意分野だと考えているかもしれない。結論から言えば、数年前に並ばれ、
 今やトップランナー達の背中がドンドン小さくなってしまっている感じ。
 理由は簡単。がんじがらめの規制を受けているからです。

 もう1つ。自動運転にはビッグデータが必要だ。人間だって初めて走る道と、
 毎日走る道じゃ運転の容易さが全く違う。コンピューターも同じ。
 グーグルは世界中の道路の情報を集めている(ストリートビューは動画のデータ
 になっている)。こういったベースを持たない日本式は、もはやガラパゴス状態。

最近、都内をゆっくり走る謎の機材を積んだ国土交通省の車を見かけるんだけどなー。
国沢さんには理解できないだろうなあ。


記録的猛暑で電力需給逼迫 関西電力、5年ぶり他社から緊急融通
https://www.sankei.com/west/news/180718/wst1807180101-n1.html

 関電によると、定期検査中の高浜原発4号機を除く原発3基(出力計323万
 キロワット)と、稼働できる火力発電所30基(出力計1411万キロワット)を
 フル稼働させたが、冷房の使用が想定を超えて伸びたという

あれー? 原発がなくても電力足りてるんじゃなかったっけ
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saab-rqCI)
垢版 |
2018/07/19(木) 10:45:27.83ID:t6qqJu9da
>>697
> 日本人は「日本の技術が世界一だ」と思い込みがちだ。自動運転も日本の
> 得意分野だと考えているかもしれない。結論から言えば、数年前に並ばれ、
> 今やトップランナー達の背中がドンドン小さくなってしまっている感じ。

ウリの祖国であるトンスル国が世界一ィィィィィィィィィィィィィィィデナイノ。
とワテシは叫びたいデナイノ。
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd3f-jXdK)
垢版 |
2018/07/19(木) 12:05:23.69ID:ZfAbKeM/d
>>675
>歩行者妨害など絶対ダメ。

いやいやダメに決まってんだろ

>左折の交差点で歩行者がポチポチいたなら、1回の青信号につき1台しか曲がれない。

普通じゃん

>片側1車線区間に違法駐車あればすべて10km/h程度の徐行です。

当たり前じゃん

>後続車からすれば「渋滞の原因になるだけだからやめろ!」。

うん、「違法駐車を」な
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-qfp/)
垢版 |
2018/07/19(木) 12:47:58.67ID:htwlESlkd
>>702
ココの自転車用のチェーンルブはマジでクソだったわ。二度と買わん。
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff74-vHRD)
垢版 |
2018/07/19(木) 14:13:34.76ID:MubI3lb10
>駐機中にヒコウキを引っ張るけん引車の機首レーダードームアタック喰らってしまったのだ。
サスガ分泌家! 全く意味が通らない。

>現地じゃ陰謀説が飛び交っているとか。
陰謀説を堂々と自分のブログで取り上げる雉先生カッケェー!
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 17a5-kWwM)
垢版 |
2018/07/19(木) 15:14:29.79ID:Y8MHOkIa0
> イギリスのファンボローで三菱MRJのデモフライトを3日間行うことになっており、初日は動画の通りなかなか良い飛びっぷりを見せた。

そもそもこれだって誰がデモフライトを行うのか?
普通に読めば国沢だぞ。
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-YEur)
垢版 |
2018/07/19(木) 17:20:28.11ID:5daVApppd
>>634
ところでリーフnismoが発表されたようですが、また事前試乗に呼ばれなかったんですかvwvolvo

ハブラレ(・∀・)チョンスケ
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f56-q0ez)
垢版 |
2018/07/19(木) 18:11:26.82ID:xxHSrD8f0
日産は日本人ならではの礼儀を欠いている。
再三不正したのに、ミソギもせずスケベ商売根性丸出し。
消費者大地主義の先生は、それがガマンならないのだ。
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK4f-4pqr)
垢版 |
2018/07/19(木) 18:19:59.16ID:z/tNr5E9K
でもスバルも日本人ならではの礼儀を欠いている。
再三不正したのに、ミソギもせずスケベ商売根性丸出し。
消費者第一主義の筈の先生は、何故かガマンできるのだ。

何故なら消費者第一主義じゃなくてエビカニ収賄主義だから!
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f66-xDuP)
垢版 |
2018/07/19(木) 19:03:13.62ID:E4eNnU840
国沢は、必ずと言っていいほどアクロニムやアブリビエーションを間違える。
これは事実。

ただ、日産GHQについては、別に問題ないと思うけど…?
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f7fc-09nQ)
垢版 |
2018/07/19(木) 19:51:28.84ID:TFfRYJKP0
>それこそ全日本ラリーに出場し、ガソリン車と呉して表彰台を狙えるポテンシャを持てるに違いない。


肩を並べる 同等 互角の勢いみたいな意味で「ごして」なら「呉して」じゃなくて「伍して」て書くんだよチャンゲさん
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f7fc-09nQ)
垢版 |
2018/07/19(木) 20:04:37.20ID:TFfRYJKP0
いつも思うけどこの人ってどういう入力や変換をして雉を書いてるんだろう
IMEに任せっぱなしにしておけば間違わないような単語や言葉を盛大に誤字をするんだが
もしかして一文字ごとに単漢字変換でもしてるのか
自分で書いた文を推敲しないんだろうか
0734日記仮保全1/2 (エーイモ SE3f-rjY4)
垢版 |
2018/07/19(木) 20:22:37.37ID:JuoBx2AwE
暑い中、皆さんのクルマは快調ですか?
2018年7月19日 [最新情報]
ttp://kunisawa.net/?p=32615


酷暑続く中、関東の高速道路状況を見ていると、日中を中心に常時10台前後の故障車が表示されている
ttp://www.jartic.or.jp/ (なぜか工事の車線規制もメチャ多い)。普段の平日の2倍以上です。
全て調べたワケじゃないけれど、暑さ起因のトラブルも多いんじゃなかろうか。
クソ暑い中のエンコ、もう最悪だし熱中症の危険性だってあるから心配。いくつかの傾向と対策を考えてみたいと思う。

まず皆さんイメージするのはエンジンのオーバーヒートだろうけれど、
30年くらい前からラジエター容量を含めた冷却性能は相当な余裕を持たせている。
ウォーターポンプの故障や、クーラント不足(これは要確認)、ラジエターに泥が詰まっている(深い水たまりを走った後は要確認)
といった特殊な状況じゃない限り心配無い。日本車って路上気温50度くらいまで平気です。

高速道路で心配なのはタイヤ。空気圧が高い方向なら大きな問題無いけれど、
低いとタイヤのサイドウォールやトレッド面が変形発熱し、
ヒートチャンクというトレッド面の剥がれ等に起因するバーストを起こす。
ブランドタイヤは相当のタフさを確保出来ているが、新興国製の低コストタイヤだと不安出てくる。
ラリー取材で夏の中国に行った時もヒートチャンク多かったです。
0735日記仮保全2/2 (エーイモ SE3f-rjY4)
垢版 |
2018/07/19(木) 20:23:32.17ID:JuoBx2AwE
渋滞路で心配なのがエアコンによるバッテリー上がり。バッテリーは温度上がると充電効率悪くなる。
バッテリートラブルは冬に出るモノだと思われているけれど、酷暑こそ厳しい。
中でも渋滞時にアイドリングでファン速度を上げていると厳しい電力事情になってしまう。
新型車なら問題無いが、古いクルマだとバッテリーだけでなく充電系統も少しばかり心配だ。

エアコンを入れているのに暑い! という人は、この機会にエアコンガスのチェックをしてみたらいかがか。
ディーラーでも整備工場でも、大きなサービスステーションのあるスタンドでもOK。
本来の性能あれば、外気温40度でも室内は最適の温度になる。
10年くらいノーメインテナンスだと相当の確率でエアコンガス不足の可能性大。エアコン入れて熱中証になったら本末転倒です。
0737Webカートップ仮保全 (エーイモ SE3f-rjY4)
垢版 |
2018/07/19(木) 20:37:27.70ID:JuoBx2AwE
【WCT TV】国沢光宏の気になるクルマvol.1 フォレスター前編
投稿日: 2018年7月19日 TEXT: WEB CARTOP編集部 PHOTO: 森山良雄
ttps://www.webcartop.jp/2018/07/258028

フォレスターの走りを動画でお届け
 WEB CARTOPが新たに贈る、面白クルマWEB番組「国沢光宏の気になるクルマ」。
自動車評論家の国沢光宏さんをメインキャスターに、WEB CARTOPの乾ひかりがアシスタントを務め、
新車のアレコレをお伝えする内容です。

 記念すべき第一回は、SUBARUフォレスター! オンロード試乗あり、オフロード走行ありの面白映像をお楽しみください!

国沢光宏の気になるクルマvol.1 フォレスター前編  Subaru Forester
ttp://www.youtube.com/watch?v=hk81oR5ihNM
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f54-H0hI)
垢版 |
2018/07/19(木) 21:34:29.62ID:ln8aGf5L0
ラジエター、ってのも、高校生レベルの英単語を知っていれば書けない表現。
ましてや、メンテナンスのことを、メインテナンスって書いている人なら、なおさら。

結論から言えば、李さんの英語力はゆとり中学生以下。
0745日記仮保全 (ワッチョイ 37bf-xDuP)
垢版 |
2018/07/19(木) 21:40:27.20ID:1dngXAZ60
内容は>>737なのですが雉日記の文章が別建てなので一応仮保全

冷やし中華の時期なのでWebカートップTV始めました。最初は新型フォレスターです
2018年7月19日 [試乗&解説リポート]
ttp://kunisawa.net/?p=32620

城市兄が「最近ツマらないから何か面白いことやろうよ!」。ということでウェブカートップTVというのを始めました。
忖度の無いクルマ評価を面白おかしく伝えよう、というのが狙い。
こらもう城市兄も私も「メディアとしての原点に戻りましょう」と考えているため、収益全く考えずジックリ取り組みます。
ttps://www.youtube.com/watch?v=hk81oR5ihNM

最初のウチはどたばたすると思うけれど、少しずつ軌道修正しながらトライ&エラーの精神で取り組んでみます。
ということで今回が第一回。アシスタントはサッカー選手と関係無い乾さんです。
ご意見ありましたらどんどん聞いていきたい。お時間ある時に御覧ください。5分ほどなのですぐ見られます。
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sadb-gwKU)
垢版 |
2018/07/19(木) 22:47:33.69ID:39lw35BPa
>>737
動画見たけど、何がしたいのやら…

https://pbs.twimg.com/media/DieODyqVAAAn3Rl?format=jpg&;name=large

https://pbs.twimg.com/media/DieODypUEAEsc-i?format=jpg&;name=large

https://pbs.twimg.com/media/DieODytVMAEhHSQ?format=jpg&;name=large

https://pbs.twimg.com/media/DieOSoCVQAAcas6.jpg

https://pbs.twimg.com/media/DieOSoOVMAAvU04?format=jpg&;name=large

https://pbs.twimg.com/media/DieOSoAUYAAC-rw?format=jpg&;name=large
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f66-xDuP)
垢版 |
2018/07/19(木) 22:53:21.83ID:E4eNnU840
>>744
メンテナンスでもメインテナンスでも、それは表記の「揺れ」の範囲内で、別にどっちでもいい。
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf4f-4GkJ)
垢版 |
2018/07/19(木) 23:59:01.90ID:QAwCuWPU0
たぶん、カートップ(紙)の企画があったときに、
スタッフそのままか一部素人バイトに入れ替えて「国沢でももう一本撮る」
そっちはWEbの片隅に置いとく(誰も見ないだろうけど)

費用もほぼゼロだが効果もほぼゼロ、なら良しってことかな?

いい大人がゲラゲラへらへらしてるだけで、何がしたいのかもわからんわ
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f54-H0hI)
垢版 |
2018/07/20(金) 00:55:56.51ID:7cdCsYtv0
>>756
CGという割とどうでもいいクルマ雑誌があって、レインジローバーとか言うの。
二重母音をきっちり書き分ける的なスタンスです。タイヤのこともタイア。
メインテインの名詞でメインテナンス。
だとすれば、ラジエイションさせるもので、ラジエイター。

前にも書いたと思いますが、私は学会誌の校閲をやってますので、こういうの
をまぜこぜで書かれると、知性を疑います。ましてや、ラジエターというのは、
ラジエーションという単語を知らないことが明白です。
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-jXdK)
垢版 |
2018/07/20(金) 01:22:25.62ID:iISbgme8d
>>767
それを言うなら「レイディエイター」デナイノ!(無線用語的には「ラジエータ」)
まあそれは置いといて

「レインジロウヴァ」とか「メルツェデス」とか「フォルクスヴァーゲン」とかの商標は…
各日本法人や代理店が定めている公式の日本語表記に従って下さいとしか
0778日記仮保全1/2 (ワッチョイ 9fbf-xDuP)
垢版 |
2018/07/20(金) 07:15:32.73ID:pVHt9pn20
暑いときは屋外活動休止に! ただ私は一番暑い時間帯に走ってます〜(19日)
2018年7月20日 [日々是修行]
ttp://kunisawa.net/?p=32626

国際格式の競技に出るのは『メディカルカード』というのが必要。お医者さんのチェックを受け「競技に出ても問題無い」という
お墨付きを貰わなくちゃならん。45歳以上になると2年に1度「負荷心電図」が義務づけられる。平常時と、踏み台昇降運動やったあとの
心電図をチェックするというもの。視力検査や色覚特性検査なども含む。ということで本日行ってきました。

1ヶ月くらい前から昼間の一番暑いときに走っていることもあり、これといった問題無し。知人に暑いときに走ってると言うと
「アブナイから止めろ」と助言される。「暑いときは運動するな」というのは本当だ。学校で生徒達が熱中症にヤラれるの見てると、
管理者達はアホじゃないかと思う。どうやら「毎年この時期にやってる」で、気温や湿度など全く気にしない。

気温と湿度で決めるべきだ。気温が33度あり湿度も高かったら、普通の人だとアウツです。先生達だってド素人集団。
文科省が気温と湿度の基準を作り、一定以上の数値になったら屋外活動や冷房入ってない体育館での運動は中止という指針を出すべし。
ただし! 真剣に競技やってる人達についちゃ別。ケースbyケースで取り組んだらいい。モータースポーツなんか気温高くてもやる。

その状態でどう判断するかは、オウンリスクで対応したらいい。2010年にタイでラリーに出た時は本当に暑かった。
真剣に熱中症の勉強しましたね! 例えば汗。ほとばしるように出るときは塩分も出る。ナメるとショッパイ。
けれどジワジワ出てる時って水分だけ。どちらのタイプの汗か判断し、前者なら極端に言えば醤油舐めます。後者で塩取り過ぎると腎臓を傷める。
0779日記仮保全2/2 (ワッチョイ 9fbf-xDuP)
垢版 |
2018/07/20(金) 07:16:32.79ID:pVHt9pn20
冷やす場所も重要。窓締め切って室内温度50度以上で20分のSS走ったら、首筋とそけい部に冷たい水を掛けます。
その上でオシッコの量や色、身体の具合など自らチェックし、危うい兆候出ればそれなりの対応を取っていく。
といったことを子供に要求したって絶対無理。中学生だって難しい。「具合悪い」と言ってる小学1年生を炎天下歩かせたという話を聞くと涙でます。

とはいえ神経質になることもない。人間の身体は上手く出来ている。18歳〜65歳の健康な人なら、暑いときに汗をかいてさえいれば、
食欲あって具合悪いところが無い限り何とか生きていけるようになってます。気分悪いな、と感じたらすぐ水分取って水でもかぶり、
涼しいトコロに行き休めば良い。そもそも暑いとダレるようになってる。自然に逆らわなければいいです。

メディカルチェックは問題無しということで発給されました。負荷心電図、一般的に心臓に問題ある状況で行うらしく、
看護師さんがつきっきりで「具合は悪くありませんか?」と聞いてくれる。「このくらいで問題あったら競技になんか出られません。
毎日走ってるし」と言うと「病院ってあんまり元気な人はこないんですよね〜」。やがて元気ない時にお世話になりマス。きっと。

ただ本当にダメになってるコトもある。一般的に言われる3つは完璧にアカン。歯医者さんに「難しい!」と言われ、極端な近視だからして、
コンタクトしているとスマホの距離だと裸眼じゃ全く見えない。3つ目についちゃ10年前に完全終了。毎週野村君に整体してもらわないと、
身体中痛くていかんともしがたい状況。それでもクルマに乗れば楽しい! やっぱしクルマはいいね!
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f66-xDuP)
垢版 |
2018/07/20(金) 07:23:41.43ID:FaXOGNga0
>>767
特定の学会誌なんて、ここでは関係ない。
手近にある辞書をいくつか引いてみ。
私は5種類の電子辞書(アプリを含む)の全部で、メンテナンスとメインテナンスが両方載っているのを確認してから、756を書いている。
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f7fc-09nQ)
垢版 |
2018/07/20(金) 07:27:22.45ID:BhXuoBw80
>>634
せっかく「ごして」は「呉して」じゃなくて「伍して」だぞって教えてやったのに
「互して」とこっそりカイキュウしてて笑う
その書き直したのも間違ってるぞ
だからや同等や互角なのは「伍して」だって言ってるだろ
おいチャンゲ騙されたと思って「呉して」「伍して」「互して」をそれぞれ検索してみろ
「伍して」が正解だってわかるから
0786日記改竄仮保全 >>783指摘ありがとう (エーイモ SE3f-rjY4)
垢版 |
2018/07/20(金) 07:52:59.55ID:IsVFepH5E
>>634
旧)それこそ全日本ラリーに出場し、ガソリン車と呉して表彰台を狙えるポテンシャを持てるに違いない。
新)それこそ全日本ラリーに出場し、ガソリン車と互して表彰台を狙えるポテンシャを持てるに違いない。
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf4f-4GkJ)
垢版 |
2018/07/20(金) 08:29:10.48ID:RNf/xazw0
「ごして」なんて言葉を知らないのも、よく知らない言葉を使っちゃうのも置いといて、、、

>>786の不注意さ加減が、このヒトは何をやらせてもダメ、な感じするよね
特に他人を巻き込む車の運転は適性検査かなんかで禁止するべきだと思うわ
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fa6-4zX2)
垢版 |
2018/07/20(金) 09:05:12.16ID:I4AyObhg0
>>790 >>793-795

レクサスって基本トヨタ車で、それを高い品質基準で作って
おもてなし度の高いディーラーで売る、トヨタの高級ブランドでしょ。
なのにレクサス車をトボスのは、結果的にトヨタ車をボロクソ言ってることと同じで
その矛盾に気付かないのかなあって。
いくらモリゾーモリゾーと擦り寄っても、章男さんからも嫌われてんだろうに。
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdbf-L7eM)
垢版 |
2018/07/20(金) 09:18:54.64ID:lcoItX9bd
>>755
くそジジイがはしゃぐのを見るとイラッとする。俺って元気なんだぞって見せたいんだろうけど見苦しくてこっちが恥ずかしくなる。リアドアから乗り出して車を揺すってるのも直後にゼェゼェなってると思うわ。ダサすぎ。
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fa6-4zX2)
垢版 |
2018/07/20(金) 09:27:51.79ID:I4AyObhg0
>>796
常人より健康デス宣言はまずいよなw

>>798
>毎週野村君に整体してもらわないと、身体中痛くていかんともしがたい状況。

毎週の整体通い。誰にアピールしてるんだろう。

そういえば、奥方がタイのラリーに一緒に行ってみたいと持ちかけたとき
虫が苦手なヨメに「ホテルの蛇口から蜘蛛が出る」と、嘘を付いて
ついて来ないようにしたよね。

黄昏姫が「うちのチッチーはいつも家族を置いて独りで出かけてしまうので、
ママが浮気を疑っている」と日記でバラしていたしw
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff48-4GkJ)
垢版 |
2018/07/20(金) 11:29:47.97ID:4edlfhb10
>1ヶ月くらい前から昼間の一番暑いときに走っていることもあり、これといった問題無し。

>看護師さんがつきっきりで「具合は悪くありませんか?」と聞いてくれる。

もうねw
普段から走っていないのがバレバレなんですよwww
特に熱中症対策w
色々と書けば描くほどに胡散臭さを上塗りしている事に気付いてます?
醤油って魚型の容器に入ってるのをチュルチュルするんですか〜?
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 17a6-X+mz)
垢版 |
2018/07/20(金) 11:46:00.16ID:ZVX0w3qb0
>>775
商標の関係なら「アイフォーン」でもダメだよ
類似商標であるのは同じだから
(ただし協議でカタをつけたので
審判、訴訟で類似とされたわけではない)
アイホン株式会社の登録商標は
「アイホン」と「AIPHONE」

iPhoneとアイフォーンの表記について
日本国内での使用は
アイホンの許諾を受けてる
0824日記改竄仮保全 俺のスレありがとう (エーイモ SEdf-rjY4)
垢版 |
2018/07/20(金) 12:45:30.04ID:FNolr9VJE
>>779
旧)歯医者さんに「難しい!」と言われ、極端な近視だからして、コンタクトしているとスマホの距離だと裸眼じゃ全く見えない。
新)歯医者さんに「難しい!」と言われ、極端な近視だからして、コンタクトしているとスマホの画面は全く見えない。
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM4f-xJx8)
垢版 |
2018/07/20(金) 13:25:49.44ID:Jm0s7nCKM
>>812
一月前から走ってるとかスゴくポッと出の話でw

日常的に走ってるけど冬場なら
出来るだけ気温の高い時間を選ぶが
夏場は絶対にその逆
しかもこんな猛暑なのに醤油舐めながら走るとか自殺行為っしょ

それでも1〜2kmならなんとかなるけど
それ位ではトレーニングにならんやろしなぁ
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr4b-2FOd)
垢版 |
2018/07/20(金) 17:41:24.95ID:9nUw5G22r
>>778
学校はですね、とっくの昔に対策しているんですよ。
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20180718/k10011538291000.html

文科省はね、毎年のように注意喚起しているんですよ。
ttp://www.mext.go.jp/a_menu/kenko/anzen/1307567.htm

それでも起きてしまうのが事故なんじゃないですかね。
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f7fc-09nQ)
垢版 |
2018/07/20(金) 18:03:41.40ID:BhXuoBw80
「ごして」は「伍して」だとアドバイスしたのに
そんな罠にはひっかからないデナイノ
互角だから「互して」ぢゃね
てカイキュウして恥を晒したと思ったら
とうとう「ごして」を諦めやがった
二度目のリアルタイムカイキュウで「俺のスレ」に貼り付いてるのが証明されてしまった
チャンゲさんヒマなんだね
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 379a-q0ez)
垢版 |
2018/07/20(金) 18:38:59.30ID:+5UtY4+j0
優れたジャーナリストである先生も、ニンゲンである以上間違いもする。
弘法大師もそう言っている。
赤ペンセンセイ気取りの黄昏野朗は、自分の間違いを認めないヒキョウモノだ。
0850オートックワン仮保全1/4 (エーイモ SEdf-rjY4)
垢版 |
2018/07/20(金) 19:27:34.81ID:z7M1+qCbE
いっそ「e-POWER」と名乗らせてみては!? 三菱 新型アウトランダーPHEV 2019年モデル試乗
Text: 国沢 光宏 Photo: 原田淳・三菱自動車工業株式会社
ttps://autoc-one.jp/mitsubishi/outlander-phev/report-5002437/

日産のe-POWERよりアウトランダーPHEVの方がよほど”e-POWER”らしい

少し大ゲサながら、日本車の歴史で三菱 アウトランダーPHEVほど過小評価されているモデルは思いつかない。

例えばエンジンで発電機を回しモーター駆動するというパワーユニットについて言えば、
大人気となっている日産 ノートやセレナのe-POWERと同じシステムである。

いや、プラグインハイブリッドのアウトランダーPHEVの方が、e-POWERに加え、巡航用にエンジン直結モードを持つためワンランク上だ。

なのに皆さんe-POWERの方が新しいと認識してます。
一般紙の記者さんなどにアウトランダーPHEVの方が先に出ている旨を説明すると、皆さん「そうなんですか!」と驚く。

アウトランダーPHEVこそが「発電機を搭載した電気自動車」だ

私は中期型のアウトランダーPHEV(2015年7月マイナーチェンジモデル)に乗っているけれど、
このクルマこそ「発電機を搭載した電気自動車」だと思う。e-POWERって、単なるシリーズハイブリッドですから。

SUVとしての経済性だって、アウトランダーPHEVは世界TOPクラス。
なにしろ電気自動車モードだと50km走るのに必要な電気代は、安価な夜間電力なら100円!

電気無くなったら普通のガソリン車より燃費の良いハイブリッド車に切り替わり、
その時の燃費は15km/L程度とトヨタ ハリアーのハイブリッドと良い勝負なのだ。
0852オートックワン仮保全2/4 (エーイモ SEdf-rjY4)
垢版 |
2018/07/20(金) 19:28:25.79ID:z7M1+qCbE
なにより電気自動車モードの時の走行フィールが素晴らしい! モーター駆動のため静かだし、
アクセル開けた時のレスポンスときたらどんなSUVより優れている。それでいて価格はハリアーハイブリッドと同等なのだ。

なぜ売れないかといえば、三菱自動車のイメージがイマイチというだけだと思う。いっそこちらもイメージ一新でe-POWERと名乗ってみては!?

アウトランダーPHEVがビッグマイナーチェンジ

前置きが長くなった。2018年8月に発売を予定するアウトランダーPHEVの大きなマイナーチェンジを紹介したい。

三菱自動車によれば「駆動系の90%を見直しました」。

エンジンは2リッターから2.4リッターになり、後輪モーターの出力を上げている。
搭載される電池容量だって15%増し。外観も変えればフルモデルチェンジになったほどだ。

このあたりが三菱自動車の厳しい台所事情なんだろう。それでも可能な限り改良していくという姿勢は素晴らしいと思う。
早速プロトタイプモデルの試乗と行きましょう。

EV走行できる速度域が拡大

コクピットに座りプッシュボタンでシステム起動。Dレンジをセレクトしてアクセル踏むと、走行用電池残量ある限り完全な電気自動車と同じ走行フィールである。

今回のマイナーチェンジにより、時速135kmまではエンジンがかかることなく、電気だけで走れるようになった。
今までは時速100km以上になると電池残量あってもエンジン掛かっていたので、それだけ電気自動車としての性能を高めたのだろう。
マイナーチェンジ後のモデルなら、登り坂を100km/hで走ったってエンジン掛からないと思う。
0853オートックワン仮保全3/4 (エーイモ SEdf-rjY4)
垢版 |
2018/07/20(金) 19:29:13.98ID:z7M1+qCbE
ハイブリッドモードでも静かで滑らかに

電池残量無くなると自動的にハイブリッドモードに切り替わりエンジン始動となる。
この時のエンジン音、私の中期型でも十分静かで解りにくいものの、2.4リッターになって一段と静か&滑らかになった。
100km/h巡航時のエンジン音は、同じクラスのガソリン車やハイブリッド車よりずっと静か。

カタログ燃費は落ちたが動力性能・静粛性はアップ

今回、カタログ上の燃費は若干下がっているが、実用燃費で”ほぼ”同等。
それでいて10%ほど動力性能高くなり、静粛性を増しているのだから嬉しい。

ちなみに電気自動車としての実用的なEV航続距離は、中期型が45〜50km。
三菱の説明ではEV航続距離がマイチェンの前後で60kmから65kmに延びたということだが、
新型モデルだと実際には50〜55kmくらい走ると思う。

車体とサスペンションも改良されている。接着構造を大幅に取り入れ剛性感を上げたボディと、
容量アップして乗り心地の奥行きを出した標準仕様のダンパー(ビルシュタインは今回仕様変更無し)がなかなか良い仕事をしている。

今回の試乗会はクローズドコースで開催されたため公道を走れなかったけれど、乗り心地が良くなっているとのことだ。
0854オートックワン仮保全4/4 (エーイモ SEdf-rjY4)
垢版 |
2018/07/20(金) 19:30:00.29ID:z7M1+qCbE
燃費が良くて環境にやさしいSUVが欲しいならアウトランダーPHEVがオススメ

さらに、今回のマイチェンでは、ランエボ10にも搭載されていた車両運動性能統合制御システム「S-AWC」が進化した。

新たに追加された「SNOW」モードでは雪が降ったときでも安定して走ることができるし、
こちらも新設定の「SPORTS」モードでは、アクセルレスポンスを向上させることでEVならではの走りの楽しさを味わえる。

私が紹介しても三菱自動車のブランドイメージは良くならないけれど、アウトランダーPHEVは良いクルマだと思う。

燃費良くて環境にやさしいSUVを考えているなら、とりあえずディーラーで試乗してみたらいかがだろうか。

[TEXT:国沢光宏/PHOTO:原田淳・三菱自動車工業株式会社]
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp4b-Wb+i)
垢版 |
2018/07/20(金) 19:30:41.44ID:3KLDf0oRp
>>850
>例えばエンジンで発電機を回しモーター駆動するというパワーユニットについて言えば、
>大人気となっている日産 ノートやセレナのe-POWERと同じシステムである。
>いや、プラグインハイブリッドのアウトランダーPHEVの方が、e-POWERに加え、巡航用にエンジン直結モードを持つためワンランク上だ。

同じシステムなのか違うのか、どっちなんだよ。
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-jXdK)
垢版 |
2018/07/20(金) 19:35:41.22ID:UJBRaylWd
え?PHEVなら昨日発表になったばかりの話題のニューモデルがあるじゃない
一言も触れないってどういうこと?
ああ、三菱からエビカニ貰ってる記事だから他社のことは書けないのか
だったらちゃんと〔これは広告です〕って書けよ
0858オールアバウト仮保全1/2 (エーイモ SEdf-rjY4)
垢版 |
2018/07/20(金) 19:38:24.49ID:z7M1+qCbE
75kmの航続距離を持つCLARITY PHEV
HONDAは、「CLARITY(クラリティ)」シリーズにプラグインハイブリッドモデル
「CLARITYPHEV(クラリティピーエイチイーブイ)」を追加。乗り心地の良さと上級セダンの魅力も備えている。
執筆者:国沢 光宏
車 ガイド
ttps://allabout.co.jp/gm/gc/475811/

75kmの航続距離を持つ、プラグインハイブリッド車『クラリティPHEV』

ホンダはTVCMで「2030年をめどに3分の2を電動化することを目指しています」というキャッチコピーを掲げ、
75km(注)くらいまで電気自動車として使え、電池残量がなくなったらエンジンで走るハイブリッド車に切り替わる
『クラリティPHEV』を発売した。果たしてどんなクルマか?

御存知の通り電気自動車はランニングコストが圧倒的に安く、太陽光発電などで作った電力を使えるため地球にやさしい。
参考までに書いておくと、ガレージ屋根に載せた太陽光発電パネルで、クラリティPHEVを年間1万km近く走れる電力作れる。
その気になれば今でも自給自足可能なのだ。

ただ、電気自動車の場合「航続距離が短い」という弱点を持つ。
PHEVなら電池残量がなくなった時もガソリンで走れるため、補給してやればどこまでも行ける。
日本の場合、1日当たりの走行距離は90%程度が60km以下。
75kmの航続距離を持っていたら、ほとんど電気自動車と同じだと言って良いほど。
 
ゆったりとした居住空間、乗り心地もよい

さてクラリティPHEVである。写真を見て頂ければ解る通り、燃料電池車のクラリティと共通の外観。
車体サイズで言うとハイブリッド車なら400万円程度になるホンダ・アコードやトヨタ・カムリと同等だ。
クラリティPHEVは高価な電池をたくさん積む分を上乗せし、588万円とした。

クルマとしての性能も上々。184馬力というパワフルなモーターを使い、発進加速は1500ccターボエンジン搭載のアコードに迫る。
電池残量がなくなった時の燃費はJC08モードで28km/Lと、カムリハイブリッドとイーブン。
短い距離ながら試乗してみたけれど、気持ち良く走ります。
0860オールアバウト仮保全2/2 (エーイモ SEdf-rjY4)
垢版 |
2018/07/20(金) 19:41:16.16ID:z7M1+qCbE
電気自動車モードの時は当然ながらモーター走行のため静かで滑らか。乗り心地だって上々。
電池残量がなくなりハイブリッドモードになった時も、排気量1500ccという小さいエンジンを使うため、
ほとんどエンジンの存在を感じさえない。車内スペースはゆったりしており快適である。

先行発売のアメリカでは人気上々

先行発売されているアメリカでは人気上々。アメリカだと400万円前後の価格で販売している上、80万円の補助金まで付く。
結果、320万円と普通のエンジン積むアコードと同じ予算で買えてしまう。
加えて環境対応車のため通勤ラッシュの時間帯、ガラガラの優先レーンを走れるから嬉しい。

アメリカに住んでいたら、私も購入の筆頭候補にすると思う。日本の場合、補助金20万円だから実質566万円。優先レーンなし。
クルマを買う時は当然の如く価格を考えるため、よほどの魅力を持っていないと購入しようとは思わない? 
好き嫌いが分かれるデザインを除き、良いクルマながら高いです。

文頭に戻る。ホンダは一方的に3分の2を電動車両にすると言ってるものの、買うお客さんがいての話。
アメリカより圧倒的に高い価格を付けたら(生産は狭山工場)、誰だって「売れないでしょうね〜」と思う。
もう少しお客さんの立場になって販売戦略を考えるべきじゃなかろうか。
 
(注)カタログ航続距離は114.6km。アメリカEPAの認定値。
アメリカのEPA(連邦環境保護庁)が審査して公表しているデータで、 EPA燃費などと言われています。
電気自動車は燃費でなく、航続距離を表示します。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
更新日:2018年07月20日
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 17a6-X+mz)
垢版 |
2018/07/20(金) 19:49:40.87ID:ZVX0w3qb0
国沢先生はフル装備のレーシングスーツでも「いつも通りのドライビング」ができるように暑さ慣れておく必要があるのだから、炎天下に走る荒行を「生涯」続けるべきだ。
黄昏どもの戯言に耳を貸してはいけない。

また、ドリンクボトルが壊れた時に対応するため、給水なしの状態にも慣れておく必要がある。したがっていざという時に醤油で乗り切る訓練も欠かしてはならない。
黄昏どもの寝言に付き合ってはいけない。

国沢先生は「最短の時間でゴールに到達する」べく、最大限の努力を常に怠らず、己が道を邁進して欲しい。
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-YEur)
垢版 |
2018/07/20(金) 19:50:46.74ID:s0Cf4PHEd
>>842
間違いだらけのヒョウンカ、こと李雉宏先生定期巡回乙です。ヒョロウンを廃業すれば添削されることもなくなりますよvwvolvo

ハヨヤレ(・∀・)チョンスケ
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 77db-xJx8)
垢版 |
2018/07/20(金) 19:58:25.91ID:pYgHFiWF0
エンジンはあくまでも発電のみで走行はモーターのみのe-POWERって充電器から充電出来ましたっけ?
ブツケタンダーPHEVはプラグインハイブリッドだから充電器から充電出来るんですよね?

ホントに同じなんですかー
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f66-plCm)
垢版 |
2018/07/20(金) 20:30:50.03ID:gjJSRWky0
>>812
> 一月前から走ってるとかスゴくポッと出の話でw

何だ、「ポッと出」の話って。
君もだいぶん日本語が苦手のようだね。
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d7c9-gbfI)
垢版 |
2018/07/20(金) 20:30:58.57ID:/yNdy8U00
>>842
>優れたジャーナリストである先生も、ニンゲンである以上間違いもする。
>弘法大師もそう言っている。

弘法大師がなんと言ったのか調べてみたいので、検索ワードを教えてください。

こんなのも含めいくつか検索してみたのですが、見当たらなくって。

https://grapefruitmoon.info/空海.html
0876日記改竄仮保全 (ワッチョイ 9fbf-xDuP)
垢版 |
2018/07/20(金) 20:39:06.72ID:vv6H+tjW0
>>634 >>786
旧)それこそ全日本ラリーに出場し、ガソリン車と互して表彰台を狙えるポテンシャを持てるに違いない。
新)それこそ全日本ラリーに出場し、ガソリン車と互角に勝負出来るポテンシャを持てるに違いない。

>>779
旧)毎週野村君に整体してもらわないと、身体中痛くていかんともしがたい状況。それでもクルマに乗れば楽しい! やっぱしクルマはいいね!
新)加えて毎週野村君に整体してもらわないと、身体中痛くていかんともしがたい状況。それでもクルマで全開したら楽しい! やっぱしクルマはいいね!
0877日記タイトルのみ仮保全 (ワッチョイ 9fbf-xDuP)
垢版 |
2018/07/20(金) 20:43:41.38ID:vv6H+tjW0
日本車史上で最も過小評価されているアウトランダーPHEV、大幅改良です
2018年7月20日 [試乗&解説リポート]
ttp://kunisawa.net/?p=32633
中身>>850,852-854

クラリティPHEV、とっても良いクルマながら売れない方に1000点!
2018年7月20日 [試乗&解説リポート]
ttp://kunisawa.net/?p=32637
中身>>858,860
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5722-H0hI)
垢版 |
2018/07/20(金) 20:46:21.03ID:PhrxUyj/0
お前らタソガリアンは朝鮮人だから溺れる犬を棒で叩くのが当たり前だと考えているのだろうが、
生粋の日本人である御大は武士の情けとして過去のことは問題にせぬ。
禊を済ませた問題をいつまでも繰り返し謝罪と賠償を請求するのが朝鮮人だが悲しい性としか言いようがないな。
日本人としての美徳を体現する現代のもののふ国沢御大には到底理解出来ない。
0881Webカートップ仮保全1/2 (ワッチョイ 9fbf-xDuP)
垢版 |
2018/07/20(金) 20:55:00.91ID:vv6H+tjW0
【試乗】EV走行距離が伸びてコーナーまで楽しくなった新型三菱アウトランダーPHEVプロトに乗った
投稿日: 2018年7月20日 TEXT: 国沢光宏 PHOTO: 森山良雄/青山義明

SUVながら走りの楽しい1台に仕立てられた!

 今やクルマ好きの多くがSUVに注目していると思う。実際、直近の売れ筋を見ると、軽自動車、コンパクトカー、ミニバンという
実用性の高い車種を除けば、圧倒的にSUV比率高くなります。高性能車買ってもパワー活かす状況なし。だったらカッコ良いし
タウンスピードで走っても快適なSUVに乗りたいということなんだろう。

https://udn.webcartop.jp/wp-content/uploads/2018/07/webcartop_outlander_phev_040.jpg

 続いて考えるのが「どんなパワーユニットにするか?」というもの。普通のガソリンエンジンか、ディーゼルか、ハイブリッドかPHEVかの4択になる。
仕事柄、さまざまなパワーユニットを試してみたが、渋滞多くてストップ&ゴーの多い都市部で乗ろうとすれば、一番快適なのは電気自動車。
滑らかだしアクセルレスポンスよいのも好ましい。

 ハイブリッド車に乗ったことのある人なら、皆さん「このままエンジン掛からなかったら気持ちいいだろうなぁ〜」と思うハズ。
電気自動車だとその「いいなぁ〜」を存分に味わえます。そんな気持ちに応えてくれるのがアウトランダーPHEVである。
都内でも50kmくらいまで電気自動車として使え、ロングドライブ時にはハイブリッド車になるのだった。

 ということでマイナーチェンジしたアウトランダーPHEVである。電気自動車モードでの航続距離が10%ほど伸び、実力値で55〜60km程度へ。
電気自動車としての動力性能も向上し、最高速度135km/hまでモーターだけで走れるようになった(従来は100km/hまで)。
ちなみに55km走ったときの電気料金は夜間電力なら110円。超リーズナブルだ。
0882Webカートップ仮保全2/2 (ワッチョイ 9fbf-xDuP)
垢版 |
2018/07/20(金) 20:56:03.76ID:vv6H+tjW0
 今回サーキットという特殊な環境だったももの、街なかから高速道路くらいの乗り方をしてみると、確かに従来型だとエンジン掛かってしまうような
速度域&加速域でもモーターだけで走ってくれる(エンジン掛かっても別に快適性が大きく落ちるワケじゃない。気分的な問題です。念の為)。
航続距離が伸びたのもユーザーからすれば嬉しい。

 電池残量減ると自動的にエンジン始動し、日産のe-POWERと同じようなエンジンで発電機を回し、モーターで走るというハイブリッドモードになる
(正確に書くとエンジン直結駆動制御も行うというe-POWERより高度なシステムなので高速燃費良い)。今回、発電用エンジンを2リッターから
2.4リッターに排気量アップ。パワフルかつ静かになった。

 以上、パワーユニットに関して言えば、ほとんど不満無かった従来型を10%程度スペックアップしたと思えばOK。
初めてアウトランダーPHEVのハンドル握った人は、予想外の良いクルマでインパクト大きいんじゃなかろうか。
だからこそいろんなクルマを乗り継いできた私ですら、快適なアウトランダーPHEVばっかり乗っている。

 今回のマイナーチェンジで一番進化したのがクルマの質感である。ボディを組み立てる際、構造用接着剤を大幅に増やしたという。
どんなクルマにも当てはまることながら、誰でもわかるほど高級感出ます。足まわりも従来型より動くようになっており
(ビルシュタイン仕様は変更なし)、乗り心地は大幅に良くなっているとのこと。

 また、前後の駆動力配分やセットアップを見直したため、全盛期の三菱車を彷彿させるような「楽しいハンドリング」になっている。
SUVだということをすっかり忘れ、袖ケ浦フォレストレースウェイで「ひゃっほ〜っ!」みたいな走りを楽しんじゃいました。
やはり三菱のクルマって曲がらないとアカンです。ぜひディーラーで試乗してみてほしい。

※URL忘れましたサーセン
ttps://www.webcartop.jp/2018/07/258150
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f5f-4GkJ)
垢版 |
2018/07/20(金) 20:56:11.48ID:83WDd0vC0
うああああああああああああああああああああああ
なんでクソチョンスケがアウトランダーについて駄文書いてるんだよ

三菱車海苔としては雉には三菱車に一切関わらないでほしいんだが

チョンスケはスバルとボルボにだけ尻尾振ってろよ
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fbf-xDuP)
垢版 |
2018/07/20(金) 21:37:00.49ID:vv6H+tjW0
>>824
カイキュウ後の箇所に誰もコメントしていないけどさ、
> 極端な近視だからして、コンタクトしているとスマホの画面は全く見えない。
コンタクトしてるのは「極端な近視」だからだろ?
で、その状態でスマホの画面が見えないのは「近視」ではなくて「老眼」と言うのだがな。
んでもって、60歳なら老眼になっていて当たり前。隠す意味が全く分からん。
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf4f-4GkJ)
垢版 |
2018/07/20(金) 23:36:39.68ID:RNf/xazw0
>>779>>876
>新)加えて毎週野村君に整体してもらわないと
加えて?加えちゃったら4つめじゃないの?

(1)歯がボロボロ(インプラントとかもやってなかったっけ?そっちも不摂生でgdgdなのかな)
(2)近視(眼鏡をかけかえればいいだけでは?)
(3)10年前の何か、(ガンだか痔だかのことか?)
(4)体中が痛い(インチキ臭いマッサージ(失礼)じゃなく、適切な治療を受ければ大きく改善しそうだが)
(5)あたm(ry

伝えたい、わかって欲しいって気はあるのかねぇ
煙に巻きたいだけな気もするわ
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 178d-4GkJ)
垢版 |
2018/07/20(金) 23:57:02.31ID:UI7fXkx30
> ベストカー執筆陣の鈴木直也、国沢光宏両氏の「あおり運転」に対する意見を紹介する。

ただ速度違反にも言えることながら、警察の取り締まりは短い時間であっても容赦ないからアカン。現場の警官に広い裁量権を与えてしまったら、際限なくなります。(国沢光宏)
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 172a-ImTS)
垢版 |
2018/07/21(土) 00:24:22.50ID:cKmUvXp10
>>853
チャンゲに限らずだが、剛性感をアップって変な表現だよな?
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 172a-ImTS)
垢版 |
2018/07/21(土) 00:30:03.23ID:cKmUvXp10
>>867
いや、どう考えても黄昏さんのネタだろ?
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f99-4zX2)
垢版 |
2018/07/21(土) 00:31:29.97ID:CTDRjefv0
>>881
ほんと、なんの具体性もなく、結局はカタログに書いてあったことを抜粋して、どこかで聞いたような言い回しでお化粧しただけ。
おまけに文章表現も、というか言語全般にどうしようもないから臨場感もなにもない。

こんなんインプレでも何でもないじゃん。
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 17c9-P4ZY)
垢版 |
2018/07/21(土) 02:39:27.42ID:do+xFqoB0
国沢って一応「自動車評論家」だよな?(まぁ自称だけど)
と、言う事は車の発表会や新車の試乗会は仕事をしに行ってるのであって、遊びに行ってるんじゃないよな。

なのに、>>881の服で行くなんて還暦過ぎた人間がやる事じゃない。 就職したばかりの奴でも分かる事だろうに。
こんな事は今に始まった事じゃないけど、メーカーの人間にも同業者にも失礼だしバカにされても当然。
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-YEur)
垢版 |
2018/07/21(土) 05:51:54.77ID:HArIwm0rd
>>878
ウリナラチョンコリアンは朝鮮人だから、溺れる犬を棒で叩くのが当たり前だと考えているのだが、

背乗りの在日である御犬は民族の特性として過去のことは千年怨む問題にする。

千年怨む問題をいつまでも繰り返し謝罪と賠償を請求するのが朝鮮人だが、高麗雉親子の悲しい性としか言いようがないな。

朝鮮人としての悪徳を体現する現代の(・∀・)チョンスケ、フェイ国沢御犬には心底理解出来る。

もうタヒねばいいのに(・∀・)チョンスケ
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-YEur)
垢版 |
2018/07/21(土) 06:09:42.46ID:HArIwm0rd
>>899
一々試乗しても車の評論が出来ないのが御犬

ウリはカタログを眺めるだけで日本語は読めないのだ。

御犬なめられまくりvwvolvo


定期巡回乙です(・∀・)チョンスケ
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9748-H0hI)
垢版 |
2018/07/21(土) 07:28:16.03ID:1BvrDWhF0
>>903-904

以前の仕事で「社長に訊く」というのがあった。
およそ社長にインタビューする立場の服装ではなかった。
しかし、トヨタだけはネクタイをし正装だった。

つまり、自分より上か下かで服装を変える。

試乗会は仕事と認識はしているが、評価してやっているとメーカー関係者を下に見ている。
相手が不快に感じるだろうから、暑くても我慢しようなどという気遣いはない。
他人を見下した対応。
0908日記仮保全1/2 (ワッチョイ 9fbf-xDuP)
垢版 |
2018/07/21(土) 07:35:44.33ID:XyRrfw+q0
ホンダの国内販売政策、クラリティPHEVの価格見て「KY」と思う(20日)
2018年7月21日 [日々是修行]
ttp://kunisawa.net/?p=32643

会ったら100%モンクばっかりになるし、それで記事作ってもおもしろくないので取材する気も無いけれど、ホンダの国内販売担当に
ナニを考えているのか聞いてみたいモンです。例えば「アメリカで3万7495ドル/412万円で販売してるクラリティPHEVが
何で日本だと588万円なの?」。狭山工場で生産しアメリカに運び、2.5%の関税まで払っているのに! 売れると思ってる?

おそらく「良いモノをキッチリ売っていきたい」と答えることだろう。でも考えて欲しい。アメリカで412万円のモノを
日本で588万円で売ったらズルいです。これ、ヘタすればダンピングで訴えられる。アメリカからすれば不当に安く売っているとしか思えない。
「生産台数が違う」と説明したって納得しないだろう。こういった足を引っ張られる材料を作ったらアカンと考えます。

さらに高額車を買う日本のユーザーの大半はホンダを信用していない。考えて欲しい。初代インサイトを買った人の多くが、
途中で高価な電池交換をしている。初代シビックハイブリッドもそう。プリウスを買った人はどうか? 初代初期型についちゃ生涯補償。
初代後期型以降は基本的に交換不要ながら、交換することになってもホンダより圧倒的にリーズナブルな価格です。

トヨタの場合、クラウンなど高額車のリセーバリューが悪いとなれば、真剣に中古車政策を行う。ホンダが初代レジェンドを出した際、
リセールバリューをどう考えるかと聞いたら、自然に任せると言い切りました。ここでもう1度「世界中の顧客の満足のために、
質の高い商品を適正な価格で供給することに全力を尽くす」という社是を思い出して欲しい。
0909日記仮保全2/2 (ワッチョイ 9fbf-xDuP)
垢版 |
2018/07/21(土) 07:36:50.88ID:XyRrfw+q0
社是通りのクルマは成功した。初代オデッセイに始まり、N-BOXまで質の高い商品を適正な価格で販売したモデルは売れたと思う。
けれど質の高い商品であっても納得出来ない価格で出したクルマは100%失敗してきた。本田宗一郎さんの遺志を全く理解していない。
もしかしたら「大きな企業だから」というだけでホンダに入った人なのかもしれません。

本田宗一郎さんが好きでホンダに入った人をたくさん知っているけれど、みんなステキな人です。国内販売担当はもう一度
本田宗一郎さんを勉強して欲しい。そしたらクラリティPHEVに588万円なんて価格は付けられないだろう。
私に本田宗一郎さんが乗り移ったら、スパナで殴ってますワな。次に出すインサイト3も100%売れないです! この悪い流れ、断ち切れるのだろうか? 

可哀想なのは売れないと解っていても一生懸命頑張ってる担当者である。開発担当も販売担当も宣伝担当も広報担当も、常識は持ってます。
クラリティPHEVやインサイト3について他のメーカー100人に聞けば100人が「売れない!」と即答するほど。
なのに担当になったホンダ社員は頑張らなくちゃならん。少なくとも常識を持っている人が国内販売担当になって欲しい。
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf4f-4GkJ)
垢版 |
2018/07/21(土) 07:47:15.09ID:e23Gz0sH0
>会ったら100%モンクばっかりになるし、それで記事作ってもおもしろくないので

会わずに100%モンクばっかりの記事作って、それはおもしろいのかい?

あんたがどう思おうと、「俺は気に入った」って人がいて「買って良かった」になるなら、それでいいんだよ
それが100人か5万人か、儲かったか儲からなかったか、なんてアンタの心配することじゃない
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-jXdK)
垢版 |
2018/07/21(土) 08:40:57.31ID:XZLiEu9ud
>>914
年間計画台数1000台だからね
そこに日本仕様専用部品の製造・設計コストその他が乗ってくるんだからそりゃしょうがないよな
チャンゲは左ハンドルを右ハンドルにするのがホンキ出せばタダだと思ってる?
あるいは北米仕様をそのまま国内で売れって言うのかな?
それか日本仕様のコストを北米価格に転嫁しろと?
いずれにせよそんなふざけたことを言ったらスパナで殴られるのはチャンゲのほうだわな
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f66-hdl5)
垢版 |
2018/07/21(土) 09:24:16.19ID:oSy5dZZt0
>>894

間違えました。
別に酔っていたわけではなく、素面で間違えてしまいました。
誠に申し訳ありません。
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f66-hdl5)
垢版 |
2018/07/21(土) 09:31:32.96ID:oSy5dZZt0
>>923
わっ!
謝罪の書き込みの直前に、追加の追及があったのか。
だいぶん気分を害してしまったみたいで、申し訳なかった。
0926ベストカーweb一部仮保全 (ワッチョイ 9fbf-xDuP)
垢版 |
2018/07/21(土) 09:38:47.44ID:XyRrfw+q0
1週間で1200件を検挙!! どこまでがあおり運転なのか?
2018.07.20 / コラム
ttps://bestcarweb.jp/feature/column/3011

(略)

■識者は「あおり運転」をこう考える そして罰則はどうなる?

(略)

 ベストカー執筆陣の鈴木直也、国沢光宏両氏の「あおり運転」に対する意見を紹介する。

(略)

【取り締まりは危険性で判断すべし】国沢光宏

 ひと口に「あおり運転」といってもケースバイケース。強引に前に割り込まれた直後だと、当然のごとく車間距離短め。
この状況だけ切り取って「車間距離不足」と言われちゃえばいかんともしがたい。
 また、クルマの流れには波があるため、たまたま車間距離が極端に短くなることだってありうる。これまたあおり運転に見えるけど、内容からすればまったく違う。
 大型トラックのように流れより低い速度で追い越し車線を走っている車両に対し、軽い抗議のため車間を詰めることも。
 こういったケースだと万一乗用車が大型トラックに追突したとしても、トラックにほとんどダメージなし。むしろ心情的にジャマをしたトラックが悪いとさえ思う。
 大型トラックのドライバーだって目の前を制限速度から20km/hも遅いまま走り続けられたらイライラして抗議のため普通より車間距離詰めると思う。
 個人的にはここに書いてきた程度までなら、あおり運転に含まなくてもいいと思う。取り締まるべきかどうかは、危険性で判断してほしい。
 ただ速度違反にも言えることながら、警察の取り締まりは短い時間であっても容赦ないからアカン。現場の警官に広い裁量権を与えてしまったら、際限なくなります。
 個人的にあおり運転として成敗すべきは、自分の車両より軽い車両に対して車間距離を詰めるようなケースや、誰がどう考えても危険な車間&速度であおる運転。
 もしくは強引な追い越しなどして前に割り込み急ブレーキかけるケースなどに絞るべきだと考えている。バイクに対する危険行為も厳格に取り締まりたい。
ということで私は現状の警察の対応には懐疑的です。

(後略)
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fcb-H0hI)
垢版 |
2018/07/21(土) 09:40:46.23ID:vud0b9/T0
>>908
>会ったら100%モンクばっかりになるし、それで記事作ってもおもしろくないので取材する気も無いけれど、
>ホンダの国内販売担当にナニを考えているのか聞いてみたいモンです。

取材をナメとんのか?
相手から情報を引き出すのが目的であって、お前の意見を言う場では無い。
だから「会ったら100%モンクばっかりになる」なんてのはあり得ない話だ。
結局お前はいつも持論をワーワー言うだけで満足して帰ってんじゃねーの?w

それに取材は、その時その時の事柄を記事にするだけが目的では無い。
取材相手が何を考えているか、それを蓄積するのもまた取材だ。
そういう事をしてきてないから、いつまで経っても妄想で駄文を書くことになってんだよ。

取材すらまともに出来ないなら、ジャーナリストだの評論家だの名乗るな。
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-jXdK)
垢版 |
2018/07/21(土) 09:52:40.44ID:XZLiEu9ud
>>926
>大型トラックのように流れより低い速度で追い越し車線を走っている車両に対し、軽い抗議のため車間を詰めることも。

いや、そういうのを「煽り運転」って言うんですけど

>むしろ心情的にジャマをしたトラックが悪いとさえ思う。

はぁ??

>大型トラックのドライバーだって目の前を制限速度から20km/hも遅いまま走り続けられたらイライラして抗議のため普通より車間距離詰めると思う。

ねーよ
大型ドライバーは自分の車の制動距離を分かってるからな
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9748-H0hI)
垢版 |
2018/07/21(土) 10:02:42.10ID:1BvrDWhF0
>>926
>遅いまま走り続けられたらイライラして抗議のため普通より車間距離詰めると思う。
>個人的にはここに書いてきた程度までなら、あおり運転に含まなくてもいいと思う。

思考回路は、高速道路で停止させ事故死させた輩と同じ。
すぐにカッとなって、自分の思い通りにさせなかった人を攻撃対象にする。
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4b-FSo4)
垢版 |
2018/07/21(土) 10:23:54.90ID:eXizm42xp
>>926
>  個人的にあおり運転として成敗すべきは、自分の車両より軽い車両に対して車間距離を詰めるようなケースや、誰がどう考えても危険な車間&速度であおる運転。

軽自動車最強説ktkr
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saab-Wvdp)
垢版 |
2018/07/21(土) 10:45:53.65ID:JpcXy8hGa
>>908
ニッケル水素とリチウムイオンのコスト差は無視かよ!
数少ない右ハンドル車を作る型費は無視かよ!

都合の悪い事は無視して、個人の感情だけで記事書くなっつーの!
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sadb-4zX2)
垢版 |
2018/07/21(土) 11:05:24.97ID:AnMRwpkRa
>>938
個人が抱く些細な疑問を関係者に尋ねて回答を得て、それを誰にでもわかるような文章に書きまとめることができるから、ジャーナリストや評論家という職業の存在意義があるわけだが。
この人は、そのことを永遠に理解できないまま終わるんだろうな。
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fa6-4zX2)
垢版 |
2018/07/21(土) 11:30:14.37ID:NgwBgIlH0
・軽い抗議のため車間を詰めることも。

・大型トラックのように流れより低い速度〜ジャマをしたトラックが悪いとさえ思う。

・警察の取り締まりは短い時間であっても容赦ないからアカン

・警官に広い裁量権を与えてしまったら、際限なくなります。

反社会性パーソナリティ障害とは、 規則や社会のルールを守ろうとしない、
他人を傷つけたりいじめたりしてもそれを正当化するといった特徴を持つ障害です。
精神病質、社会病質、あるいは非社会性パーソナリティ障害とも呼ばれます。

以前から思ってたけど、自己愛性だけじゃなく反社会性も何割か入ってるよね。
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-jXdK)
垢版 |
2018/07/21(土) 11:44:25.39ID:XZLiEu9ud
>>938
北米仕様はニッケル水素電池で日本仕様はリチウムイオン電池なのか
それを一切書かずに不当に高いとか言うのはジャーナリストとしてあってはならんことじゃね?

そのくせEV航続距離は日本仕様(リチウム)の114kmじゃなくて北米仕様(ニッケル)の75kmを「実際の航続距離」として紹介しミスリードするとか

さすがフェイ国ュースといわれるだけあるわ
ほんと呆れる
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx4b-5o+W)
垢版 |
2018/07/21(土) 12:29:06.16ID:ZyyqZuHix
>>909

> 私に本田宗一郎さんが乗り移ったら、スパナで殴ってますワな。次に出すインサイト3も100%売れないです! この悪い流れ、断ち切れるのだろうか? 
>

お前みたいなキチガイと一緒にするな

有能な人は人を説得できる力がある、気に入らないから暴力振るうのはお前のような珍走族上がりのクズだけ
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H0b-kVRW)
垢版 |
2018/07/21(土) 12:34:24.35ID:I7nQMm8fH
>>941
そもそもアメリカは特殊なところを除けば世界一車が安いと言っても過言じゃないから
たとえイコールで比較しても意味がないんだよ

日本でも売る気のないグレードはあるけどそんなもんじゃないからね

だからこそCセグあたりまではメキシコ生産
ある程度金を取れるものは国内(日本)で作って輸出ってなるわけ

この程度のことすら理解出来てないんだろうなぁ…
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-jXdK)
垢版 |
2018/07/21(土) 12:34:23.84ID:XZLiEu9ud
マクラーレンホンダ絶不調のときにはずいぶんイタコが沸いたと聞く
本田宗一郎氏は、自分の活躍した頃とは時代や環境が変化したことに気づいて自分で退いたわけで
たとえ今生き返ったとしてもメチャクチャなことは言わない気がする
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff1f-FSo4)
垢版 |
2018/07/21(土) 12:35:41.96ID:upavgieT0
「100%売れない」は「1台も売れない」と同じ意味
1台でも売れたらまた雉の負け
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7756-q0ez)
垢版 |
2018/07/21(土) 15:02:52.77ID:ZPareoqX0
先生は常に招待されるゲストの立場だから、軽装で問題なかろう。
それにギョウカイでは、先生のフランクさも知られている。
猛暑日にネクターなどの暑苦しいカッコは、お互いに不快になろう。
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9748-H0hI)
垢版 |
2018/07/21(土) 15:23:04.84ID:1BvrDWhF0
>>959
招いてもらっているからこそ、招待する側に失礼がないようにするべき。
まして招待客は大勢いる。

>それにギョウカイでは、先生のフランクさも知られている。

それにギョウカイでは、先生の不躾さも知られている、だろ。
失笑もの、というか毎度の事だから誰も口に出さない。

クールビズはノーネクター(ぷっ)でOKだが、短パンはダメだろ。
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saab-wknY)
垢版 |
2018/07/21(土) 15:25:54.83ID:GGz3G22ua
>>959
国王が亡くなって全国民が喪に服す国で回りが黒い服を着て沈痛な面持ちの中、只一人真っ赤なレーシングスーツを着て
ニチャァっとした笑顔で気持ち悪いポーズをキメてドヤ顔かませた厚かましさも“ゲストだから”って意識があったからなんですね(笑)
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 17c9-P4ZY)
垢版 |
2018/07/21(土) 16:11:15.37ID:Nsjxie3T0
>>959
擁護する奴が「先生は常に招待されるゲストの立場だから、軽装で問題なかろう。」とかバカな事を言うなんて...。
招かれてるからこそ、失礼のない服装で行くもんだろ。
お前、あれか? 「平服でお越しください」って書かれててジーンズやハーフパンツやアロハシャツなんかで行っちゃうタイプ?vwvolvo
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM7f-n6mU)
垢版 |
2018/07/21(土) 18:07:54.76ID:wIz1gCeXM
>会ったら100%モンクばっかりになるし、
>それで記事作ってもおもしろくないので
>取材する気も無いけれど

息子さんが勤める会社で出禁ですか先生w
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (エーイモ SEdf-rjY4)
垢版 |
2018/07/21(土) 18:49:45.18ID:aLiGFTgZE
だいたい雉なんて内弁慶の最たるもので、自分の暗黒サイトじゃ威勢の良いことを書いていても、
いざ企業のトップに会ったらヘイコラして単なる御用聞きになるんだからねえ。
挙げ句の果てが清水和夫にくっついて行ってゴーンに「社長にならなかったら何をしていましたか?」だもんな。
辛口でも何でもないやん。「最近の日産車は魅力に欠ける」ってぶつけてゴーンを怒らせた清水の方がはるかにマシ。
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 17a6-0FgR)
垢版 |
2018/07/21(土) 20:18:12.34ID:d/dOe3ka0
>>885
わかってくれてうれしいよw

>>895
データ的には剛性は上がっていないのに
感覚的には剛性が上がったように感じる
w

単に
剛性に関するデータを開発者に確認していない
とか
「感覚的にもはっきりそれとわかるほど」とでも言いたいが表現力が乏しいだけ
とか
まあその辺だろうな

>>896
要約すれば
早よ罷れ
www

>>904
もういっそのこと海パンか
パンイチで逝けとw
ブリーフじゃねぇズリーフに乗って逝け
0979日記仮保全1/2 (ワッチョイ 9fbf-xDuP)
垢版 |
2018/07/21(土) 20:39:20.74ID:YPuDp4N90
早くもオープンカントリー履いてる新型ジムニーに試乗しました〜!
2018年7月21日 [日々是修行]
ttp://kunisawa.net/?p=32654

ディーラーに行けば誰でも乗れるジムニーながら、まぁギョウカイの通例で25日の試乗会まで待とうと思っていたけれど、
市原で保育園をやってる読者の方から「もう納車になりました。乗って頂いてもいいですよ」。これはギョウカイの通例と関係無いですね、
ということで乗ってみた次第。グレードは最上級『XC』の4AT。おそらく一番人気のジムニーだと思う。
ttp://kunisawa.net/wp-content/uploads/2018/07/7212t.jpg

現車を見て驚きました! 何と! 早くもTOYOのオープンカントリー履かせている! 何でも昨日納車になり、今朝タイヤ交換したそうな! 
ジムニー買ったらオープンカントリーかジオランダー(ヨコハマ)に履き替えることを推奨しているだけに、超参考になります。
リアのスペアタイヤは、ノーマルだとカッコ悪いのでどうしようか思案中とのこと。キャリア付けるのもイイ。

ということで走り出すと、今までのジムニーよりずっと普通のクルマになった。パジェロミニを知っている人なら、新型ジムニーのハンドル握ると
「懐かしいね!」と思うかもしれない。エンジン音も大きくなく、乗り心地は少しクロカンの雰囲気を残すけれど、
ゴムがいろんなトコロに挟まってるユサユサ感も薄め。加えて着座位置高いため、小さいクルマじゃないみたい。
ttp://kunisawa.net/wp-content/uploads/2018/07/7213t.jpg
0982日記仮保全2/2 (ワッチョイ 9fbf-xDuP)
垢版 |
2018/07/21(土) 20:43:35.52ID:YPuDp4N90
オープンカントリーじゃなくノーマルタイヤなら一段と普通のクルマっぽくなってしまうと思う。ということでオープンカントリーだけれど、
適当にパターンノイズやタフな気分を出しており素晴らしい! 悪路や泥道あったら試してみたくなりそう。
車高やロードクリアランプもちょうど良い感じ。これ以上リフトアップすると舗装路のハンドリングが弱くなります。

・即納可能な新型ジムニー、20台以上あります
ttps://www.carsensor.net/usedcar/bSZ/s010/f003/index.html?YMIN=2018&SMAX=5000&SORT=2

オーナーは様々なジムニーを乗ってきたため乗り心地は気にならないとのことだったけれど、ネオチューンしてやれば一段とストローク感出て
シットリ動く良い足になると思う。私の基準からすればピョコピョコした挙動が気になります。確かに歴代モデルと比べたら余裕の合格点だろう。
もし迷っているという人が居るなら、思い切り背中を押しておく! 良いクルマだ。
ttp://kunisawa.net/wp-content/uploads/2018/07/7214t.jpg?resize=450%2C298

悩むのは4ATか5MTかだと思う。オーナーは奥さんも乗ると言うことで4ATを選んだそうな。ということを考えなければ、やはり5MTをプッシュしておく。
5MTでも自動ブレーキやクルコンは付くため機能ダウン無し。参考までに書いておくと、極悪路での走破性は4ATと5MTでケースバイケース。
クラッチ操作無しでアクセルコントロール出来るのが有利な場面も多い。
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fa6-wpW9)
垢版 |
2018/07/21(土) 21:34:18.42ID:yUHWATHZ0
新型ジムニーにネオチューンとか
頭おかしいのか?
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう (エーイモ SE3f-0FgR)
垢版 |
2018/07/21(土) 21:35:47.18ID:kY/iIpcdE
新スレ立てたのだが・・・慌てて立てたためにワッチョイ入れ忘れてしまった。スマヌ

★珍論の機首レーダードームアタック@チャンゲ国沢635★
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1532175718/
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 15時間 53分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況