X



【四駆】4WD総合スレッドPart.43【AWD】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/19(火) 09:44:52.21ID:J5zuyB2J
四駆の話題なら何でもOK。

但し、ここは紳士淑女の社交場です。

『アンチ・叩き・荒らし・過度なマンセー・宣伝・スレ違い・長文コピペ』は退場願います。

コテハン利用はトリップを付けて下さい。レス番号は除く。

次スレは>>950過ぎたら立てて下さい。
テンプレは>>2-15辺り

※前スレ
【四駆】4WD総合スレッドPart.42【AWD】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1518786223/
【四駆】4WD総合スレッドPart.39【AWD】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1501595472/
【四駆】4WD総合スレッドPart.40【AWD】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1514074790/
【四駆】4WD総合スレッドPart.41【AWD】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1516128080/

これはワッチョイの付け忘れ対策です、以下の文字列がスレ立て時に
本文の最初に2行ある事を確認してから立てて下さい。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:--: EXT was configured ??
!extend:checked:vvvvvv:1000:512 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:--: EXT was configured ?? VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/06(金) 13:29:34.71ID:AvtgwJSE
>>141
2Hが必要というか車重のある四駆車でダラダラした下り坂、舗装路、細かいカーブ多い、ブレーキ多様なんて条件の時に、
雪道じゃなかいから4Hいらないとか、四駆だとアンダー出やすい、フロントへの負荷を凄く感じる、なんて条件だと2Hの方がアンダー少ない分だけドライバーへの負担は軽く感じる
もちろんエンブレ多様したりしてフロントの負担を減らす走りはみんなしてるんだろうけどさ
特にFFベースの四駆ミニバンとかハイエースやボンゴみたいな積載車、縦置きFRベースであっても2t超えるような大型SUV
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/06(金) 13:36:50.42ID:9sBSJFWa
過渡期ならではの議論じゃねと思ったらどーでもよくなった
どうせあと10年もしないうちに、全輪に駆動力かけつつも回転数とかトルクとか
全部個別制御されるようなのが普通になっちゃうんだろうな
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/06(金) 15:58:44.60ID:2GrLWKYs
>>144
FFより燃費いいAWDって宣伝してたから買ってみたらやっぱりFFの方が燃費良かった。
それでも街乗り多くて14.5、郊外や高速多くなると18くらい、最大23 くらいまで走るよ。
CX-3ディーゼルATで。
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/07(土) 00:04:50.27ID:XhGVf5VH
>>148
通常の後輪のデフと同じようなベベルギヤだと均等配分だけど、遊星歯車使ったセンターデフなら一定の比率の不均等配分が可能。
日本で最初のフルタイム4WDのファミリアがそう。ほぼ同時にスバルの出したフルタイム4WDはベベルギヤで均等配分。
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 23:21:10.19ID:mgrIfJZk
燃費やろ。
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/08(日) 23:36:34.82ID:g9gmN7Op
新柄デリカD5もセンターデフレスのままなのかのう
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/09(月) 11:33:14.11ID:uIqwhYre
モーターで駆動する時代なのに永遠とか言っちゃったの?
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/09(月) 12:14:33.25ID:rL4aA2rH
別に燃費で勝った所でそのうち燃料無くなるのは変わらんしな
それより四駆は四輪に駆動力が掛かる事にメリットがある訳で
こればかりは二駆はどう足掻いても太刀打ち出来ない
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/09(月) 12:50:33.11ID:uIqwhYre
>>174
雪は坂道と同じだからタイヤ大きくするだけでも変わるんじゃ
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/09(月) 18:50:44.72ID:tbZ5TyqI
軽トラは、パートタイム式が多いのは、
製造コストが安いから?
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/10(火) 20:09:25.84ID:GEvAEXo4
自家用車でATに慣れ親しんでるからいきなりMTは辛かろうって事でない?あとコストの問題
ぶっちゃけ4t以上でも基本ATの時代だし…
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/10(火) 23:54:16.84ID:hGHFocfW
ESCが義務化されたからオマケでついてきただけだろと。

デフロックだと空転した側が接地側と同じ回転で接地側に全トルクをもっていけるが、
ブレーキLSDだと空転側にブレーキをかけたトルクだけ接地側に移動できる。
つまり、回転止めなきゃトルク移動ができない。
デフロックでは浮いてたタイヤが接地したらトルク分配が自動的に再配分されるが
ブレーキLSDは接地したこと検知してブレーキをゆるめてやらないといけない。

まあ、面倒臭い処理がたくさん入る割にデフロックのような自然なトルク移動はできんのよ
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/10(火) 23:57:23.42ID:hGHFocfW
ブレーキLSDで右にブレーキかけてみる
左のトルク=右のトルク+ブレーキのトルク
入力トルク = 左トルク + 右トルク + ブレーキトルク

デフロック
入力トルク=左トルク + 右トルク
左と右の比率は環境次第でご自由に決定
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/11(水) 12:27:15.86ID:v6NHGhCl
>>195
おかしいな
ジムニーのその機能の説明動画では宙に浮いた車輪がそこそこ回転しているが?
もしかして、浮いた車輪を完全に止めるかそうでないかのゼロイチでしか制御できないとでも??
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/11(水) 12:44:47.28ID:uxq5wA6e
おまけ機能だとしても、全く無い状態に比べたら、いざというときの選択肢が増えるのはありがたい
後は使う側の理解度と能力の問題、道具の特性を理解して上手に使えばいいだけ
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/11(水) 13:13:03.07ID:TMpRtc74
>>200
実際は最大である必要ないんだよな
前進もしくわ後進できる分だけの力が接地側にかかればおk
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/11(水) 13:31:51.29ID:tbHzNtfa
>>204
片方完全に浮いていたらそう

両輪の摩擦が異なる時
デフロック→ロック時両輪不等トルク
オープンデフ→両輪同一トルク
ブレーキLSD→その中間なので良いとこどり

>>202>>203正しい

>>205間違っている
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/11(水) 13:32:01.62ID:1Kg7Z7W1
>>196をバカにでも分かりやすいように書いてやれよ

入力トルクを100とし右にフルブレーキをかけた場合

ブレーキLSD
(左のトルク)50=(右のトルク)0+(ブレーキのトルク)50
(入力トルク)100=(左トルク)50+(右トルク)0+(ブレーキトルク)50

デフロック
(入力トルク)100=(左トルク)100+(右トルク)0
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/11(水) 13:32:43.04ID:TMpRtc74
>>205
前後のデフが直結の話なのかどうかはっきりしてくれ
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/11(水) 14:06:44.29ID:tbHzNtfa
>>208
オマエ物理を全く理解してないな
デフロック時右にフルブレーキかけて右輪のトルクが0になるわけないだろ
ブレーキの摩擦力と釣り合う分のトルクがかかっている
さらにデフロックは両輪が直結しているので
右のフルブレーキで右輪が回転してな(いという状態を208では仮定してるんだよな)ければ
左輪も回転しないので左輪のトルクは0

オマエは中学理科の作用反作用のお勉強からやり直しだなwww
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/11(水) 14:46:26.37ID:uM0LMmHQ
>>208
の説明で合ってはいるが、同回転に合わせた場合という条件付きだな。
回転をロックさせてしまえばもう一方に全振りはできるけど、回転が倍になって色々と支障が出るから現実的には無理。
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/11(水) 15:54:28.13ID:LKHgg8dC
ラダーフレームはマンセーされるものではなく、使い倒される物です

× モノコック軽いまま強い但し歪んだら終わり
△ ビルトインラダーフレーム強いし丈夫但しやっぱり歪んだら終わり
〇 ラダーフレーム歪みに強い但し重く時代に不適と思われ始まり久しい
◎ いっそ上も左右もラダーフレームにしてしまおう!但し重い重い重い!

ランボルギーニが◎に近い?
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/11(水) 21:16:36.82ID:FDnanpYH
ラダーフレームはいいものだけどね。
ジムニーなんか鉄板がペラペラだから音が入ってくるが、
タイヤの振動がボディで共鳴するようなゴー音は皆無だったしな。
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/13(金) 12:08:32.45ID:xlcVx+c7
市販車レースの場合、
中古を探し回って出てきたのが4WD仕様の場合は、
「タマがなかった」
として、それをFFやFRに改造してレースに出場する
レギュレーションでもないのになぜ4WDのままで出ない?と問うと
「鈍重だ」
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/14(土) 11:25:43.73ID:yAGeqVVY
4WDは、車としては一般の車よりも多少安全なのかもしれないが、
問題はソイツに乗っている運転者が危険運転をするから無意味。
(事故後、よく聞かれる言い訳
 「4WDだから、大丈夫だと思った」)
よって安全性で言えば、ドッコイドッコイ
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/14(土) 12:29:53.44ID:Ej1DXqfR
またスバルの話してる・・・
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/14(土) 15:55:33.01ID:728rPEav
アンチスバルには呆れるばかり
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/14(土) 16:01:01.64ID:btXPX0/j
スバルの不正 & 犯罪史(更新版)

1984 レオーネ型式指定不正 (鉛数十kgを前後バンパーに詰める)
1996 レガシィリコール隠し
1998 汚職事件
1998 納車済の車の一部で発煙筒備え付け忘れ発覚(→無検査の疑い)
2012 補助金不正

2017 サンバー62万台リコール(リコール隠し2回目)
2017 無資格者検査発覚
2017 一部資格者の組織的試験不正が発覚     
2017 燃費データ書き換え発覚 
2018 排ガス検査の書き換え事実も認める
2018 国交省立入調査にてスバル内部調査の欠陥が指摘される(内部調査で不正件数誤魔化し?)

※ 社内調査報告書では900件以上のデータ改ざんを認める。しかし現場班長らが
  勝手に行った事と結論。その後の国交省立入調査で更なる改ざんが指摘され件数増加中。

※ 他に、これまでにも「詐欺的低重心」「大幅改造の非市販車タイムを市販車タイム
  として発表」「他社直列エンジンを不公平な条件下で批判」など詐欺的広報行為も多数
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/14(土) 17:06:09.76ID:t/SIADpT
重心詐欺とバランス詐欺ぐらいにしとけばよかったのに
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/15(日) 12:22:11.92ID:6h7ldhLF
https://www.news-postseven.com/archives/20180715_720355.html?PAGE=2

>街乗り主体でジムニーに憧れを持つ、いわば“なんちゃってジムニスト”なら、
>操作レバーを2WDモードにしておけばFR走行になるからだ。

なんか久しぶりに酷い記事を見たような気がする
舗装路を走るならなんちゃってだろうがエキスパートだろうが2WDで走るだろうに
このジャーナリストとやらはエキスパートのジムニー乗りは舗装路でも4WDで走っていると
思っているのだろうか
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/16(月) 18:36:43.26ID:F2p50TIz
>>240
危険回避時の急ハンドルとかまずいでしょ
直結で高速走行する利点なし
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/16(月) 20:43:10.14ID:tpSLeFIu
>>243
高速域で直結がフルタイムに勝る点なし
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/16(月) 20:53:11.89ID:tpSLeFIu
>>246
ん?
低μ路高速域では
フルタイム>FF>直結>FR
ということか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況