X



こだわりの工具について語るスレ@車板 (50)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/06/17(日) 11:28:27.25ID:IyhX9N4c
各自愛用・盆栽観賞用の工具について語りましょう。
ただし、荒らしと叩きとスケベ(らしき奴含む)に絡むことは禁止です。

前スレ
こだわりの工具について語るスレ@車板 (48)
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1516000758/l50
こだわりの工具について語るスレ@車板 (47)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1510004920/
こだわりの工具について語るスレ@車板 (46)
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1498023584/
こだわりの工具について語るスレ@車板 (45)
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1488242250/
こだわりの工具について語るスレ@車板 (49)
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1524373468/

関連スレ
☆工具について色々と語ろう!その100(バイク板)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1513688614/
自転車工具スレッド 42(自転車板)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1483867792/
工具総合スレッド2(電気・電子板)
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1285897981/

質問する時は具体的に"何に対して使うか"を明記しないと答えは得られません。
「○○の工具を買いたいのだがどうよ?」というような質問をする時は、少なくともこれくらいは書く事。
☆教えて下さい
 ├整備をする車(車名)
 ├何をしたいのか/相談者整備スキル
 └購入工具に対する予算/ブランドや生産国にはこだわらないのか?

#950を踏んだ方は次スレ立ててください。
立てられない場合は「#950踏んだが立てられね〜!立ててくれ〜!!」と騒ぐこと。
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/16(火) 22:09:09.91ID:qM3m/Kvc
キレイ系作業だと
電工線なら国産ケイバか外国のクライン。
その他も万能にやりたいならクニペ。


サビサビ解体レベルでガッツリ使うなら、
掴むのはタカギの500円ペンチ。

カット主体の作業ならペンチじゃなくて
・土牛 オールステンシノ付カッター(小型クリッパー)
・土牛 オールステンミニニッパー 200mm

に行き着いた
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/16(火) 22:53:38.60ID:ArhwI2an
海外の車の真似てPTFEケーブルにMILカプラーにしたくてDMCの圧着工具買った
日本では高価なのでアメリカから購入したが
数日で届くし送料も国内の離島より少し高い程度だった
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/17(水) 12:24:38.07ID:Xrm6savP
調べたら元々、正田製作所という社名だったけど
1961年にマサダ製作所に社名変更している。
これ明らかに、1959年に成婚された美智子さまの影響だろうな。
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/17(水) 12:42:17.60ID:OMf1pAsM
フジヤって包装の台紙の高級感があるよね、オレンジの台紙で統一したらなんか良さそう感のアピールがすごくて
ああいうの見るとデザインって大事なんだなと思わされる

まぁ品物もいいんだけど、ジャケ買いみたいに最初に手に取ってしまうわ
うっかりラジペンニッパで通算3本買ってしまってる
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/17(水) 16:56:35.88ID:s1hxJBvL
そのエビマークがかわいいからって理由で工具セットをそこのメーカーで買った人がいたなぁw

KTCやTONEを中心に買いそろえた人「ここなら大きな間違いはないだろう」←わかる
アサヒやTOPでそろえた人「新潟出身だから」「大学は新潟だったから」←わかる
ロブスターのセットを買った人「このマーク、かわいいだろ?」←うーん、かわいいのかぁ?
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/22(月) 13:33:33.87ID:Y/RA7ry/
いつの頃から人々はフィクションにたいして現実じみた議論をはじめるようになったのかなぁ?
アニオタがマンガのなかのことをリアルだと盲信して必死に賛否をするころからか?
誰から脳みそに描いた妄想を紙に書き、そえを呼んだ人が権利をえて妄想で画像化や映像化し
そこに予算の駆け引き、演出家の妄想、演者のワガママでネジレ曲がりきって2160度回転して
仕上がったものは、すでに作者の能からも遠く離れた次元の空間なのに。
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/22(月) 17:57:15.92ID:Df8GKvJ3
普通はサカエだな

DEENは無印良品みたいに
上質なものをエンブレム無しでってポリシーだったのに
途中からロゴをベタベタとつけだして買う気が失せた


ちばバルブ作ったり工場かしたり協力してるのはフジキンだが、
フジキンはOEMメーカーKABOの代理店
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/24(水) 02:01:04.33ID:9N1jTU4N
物語は観る側が受け入れられる状態でなければ感動が減ってしまう。
「物作り」を題材にした物語なら、
それに携わる人間は、話をより理解し感動できるはずが
ちょっとのミスで台無しにしてしまうのは失敗でしょう。
フィクションとはいえ魔法や未来の話ではないのだから。
モノタロウやアスクルの段ボールがあれば経費気にしてる町工場の雰囲気は出るが
デーンはないわ。マジで。。

ロケット墜落しそう。
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/24(水) 04:52:55.15ID:vCNFtkCW
いやなら買わなければいいだけ
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/26(金) 08:56:59.94ID:LlyORUde
deenってスナップオンの美品中古相場で価格設定してる感じ。
為替次第では砂の米国定価。
もう少し安くするか、デザイナー入れて他にないもの作らないとダメでしょ。
他人の商売に口出すのもなんだが、あんな中途半端なパチモン作るなら
有名メーカーに別注かけて、
小さくFGとかの刻印入れて色違いとか仕上げ違いやった方がいいんじゃないの?
ディーンって誰だよw
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/26(金) 16:17:02.64ID:XN6jq1tD
じゃあお前がやれよ
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/26(金) 17:01:14.71ID:XN6jq1tD
deenは叩かれてマックは叩かれないんだな不思議なもんだ
やってる事は同じなのにな
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/26(金) 17:50:00.15ID:LlyORUde
>>765 出た!じゃぁ自分でやれww

1番が好きなものがある人は2番3番もある。
どちらが優れているかを決める場合は敗者が出る。
道徳的には単純に勝者の良い面だけを口に出すべきだが
結果的に敗者にはそれが欠けていると言うことを無言でも伝えている。
甲乙つけがたいなんて言う場合もあるし、人によって賛否が変わる物もある。
いずれにしてもジャッジする側は見る目に長け、される側は技術や才能に長けている。
両方に長けている人は少ない。
両方に長けていない人が多数であり、彼らは他人のジャッジで判断する。
とはいえ
俺がdeenを薦めないと言ってもなんの影響力もないんだから気にすんな。
マックやスナップオンの工具箱の方が丈夫だし増設時も色形が揃う。
ヨーロッパ系やlKTCの方がデザインが前衛的だし個性的。
ハンドツールだって同価格帯でコーケンやTONEやKTC買えるんだし
それらより安いフラッグやSEKでも十分だし、
アストロやストレートSK11でも便利なものだってある。
アパレル中古でも気にならないし目的達成できるしリセールバリューも良い。

デーンポジションは?
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/26(金) 17:59:22.20ID:XN6jq1tD
長いから読む気がしない
はい。次の人〜
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/26(金) 18:00:39.26ID:LlyORUde
アパレルより中古でも気にならないの誤字ですサーセン。

>>770 いやいやいや、、Macの1/1000も価値無いでしょ。
MAC持ってて笑われることは無いけどdeen持ってる人は笑われるよ。

あ、それは失礼だわな。でも気の毒には思う。
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/26(金) 22:17:48.52ID:/8/ZN5RC
ディーンて質は低〜中、値段に見合わないって感じ

高くて良いもの、普通価格で普通のもの、アストロやストレートのように潔い安物、などは許せるのにディーンはなんかイラッとくるんだよな
ミニバンにDADのステッカー貼ってダッシュに白いモケモケ置いて白いハンドルカバーみたいなイメージだわ
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/26(金) 23:06:46.40ID:7A/4p3Oy
ストレートはアストロより格上だろ

アストロはマジでひどい w
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/26(金) 23:47:39.32ID:iyYtHe6M
アストロ以前試しに店舗に行った事あるが、輸入は台湾あたりが多いんですか?って聞いたら苦虫噛み潰したような顔で9割が中国ですて辛そうに言うてた
それっきり行ってない
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/26(金) 23:58:10.40ID:7A/4p3Oy
アストロの首振りラチェット買って使ってみたら凄いシナって最高だったわ

すぐ捨てた
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/27(土) 02:47:51.85ID:0+7nDerz
でもDEENてハゼットに別注かけだしたよな
コンビとかやってくれるなら欲しい
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/27(土) 19:08:55.92ID:4GrLCEVr
トルクレンチとかあるんだね。
って思ったら別にハゼットオリジナルより安くなってるわけでもなく
パチモンのラチェットヘッド付けただけって。。。
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/27(土) 19:42:56.53ID:vufMQ+o0
滅多に使わないSSTや緊急で必要な時は近所にストレートあるからよく買いに行くわ
前もって必要なことが判ってる時は中国から取り寄せることもある

インチサイズのソケットはDEENが何個か混ざってる
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/28(日) 01:41:38.56ID:xjhWoV2T
ストレートはブレーキフルードが安かったりして謎w
年に一度見切り品の工具と合わせて2000円分くらい買って帰る

1/4の45センチ延長とか200円だと買っちゃうよね、使わないけどw
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/28(日) 10:07:16.23ID:7yHVXRlo
東日のトルクレンチ安く譲ってもらったんだけど
ソケット差し込む部分のボールがないんだよね
そんなに使うもんでもないしこのままでいいかな?
東日のホムペ見たら会員登録すれば見れるやないか
部品販売も通販でしてくれるみたいだし
すげーと思った
わけわからんメーカーだと部品だけ買うなんてまずできないしね
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/28(日) 10:09:15.57ID:7yHVXRlo

東日のホムペで会員登録すればパーツリストが見れる
ダウンロードもできる
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/28(日) 18:20:11.91ID:kj/kicEq
今日DEENのスイベル買ったわ
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/28(日) 20:16:41.09ID:2NzsyNg6
エアインパクトを新調しようと思うのですが、指を離すと回転がすぐ止まってコントロールしやすいものを探しています

同僚が使っているスナップオンのMG325というものを借りてみたら、パワーはあるものの全くコントロールできずホイールを傷付けそうで困りました

空研 SP 信濃等で軽量でコントローラブルなものはありますでしょうか?
0796794垢版2018/10/28(日) 20:40:40.20ID:2NzsyNg6
>>795
使用感としては電動が理想ですが、エアで探しています
現在はMACのAW4000?(型番が削れて読み取れず)というSPのOEM品と思しきものを使っています
0798794垢版2018/10/28(日) 21:16:19.19ID:2NzsyNg6
>>797
モノタロウインパクトの存在は知っていましたがそんなにいいものなんですね
具体的な使用感はどうですか?
パワー(中華コンプみたいなスペック詐欺ではないか)とかトリガーでの微調整とか音量とか
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/28(日) 21:56:16.90ID:ThHb0KTj
自分はこの秋からマキタ工具導入した
TW285Dだったかな
バンセールスのおっちゃんには悪いけどバッテリーの汎用性が無いスナップオンよりも掃除機、ラジオ、作業灯、コーヒーメーカーまで使い回せるので…
所謂マキタ沼だな
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/28(日) 22:07:57.42ID:uF0rukNC
>>798
借りてって自宅の中華コンプレッサーEWS30で普通車に使ってみたけど余裕でオーバートルクだよ
一流メーカー最新の軽量モデルに比べると……重いです!
微調整は大雑把な俺は困らない程度かな
そこらへんの安物とは次元が違うコスパの良さではあるけれど、細かいこと気になる人には向いてないかも
0803794垢版2018/10/28(日) 22:26:00.13ID:PprEJQMb
>>802
ありがとう
候補のひとつとして考えます
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/29(月) 02:12:24.96ID:c/ED/NiZ
挙動的に要望に合うかわからんけど
俺最初はわりと定番商品らしいTONEのインパクトとKTCのソケットを買って使ったら
見事にホイールが傷だらけになった
TONEインパクトはうちのアストロコンプレッサーではやや弱々しく、ソケットの着脱が硬すぎた
どっかのスレでのオススメを見て、SMTのインパクトを買ってみて
ソケットはコーケンの肉薄にしたらかなり良い感じだった
ホイールによると思うが、KTCでは傷だらけになったが
コーケンだとどうやっても物理的に当たらないので傷の付きようが無い感じ
ただ、SMTインパクトはかなりの爆音で、日中でも気が引ける感じだ
0813794垢版2018/10/30(火) 10:25:07.56ID:NrTyEKM1
>>805
SMTのショートボディのやつはちょっと気になってました
でも爆音なんですね…
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/02(金) 09:21:40.23ID:3j1wTZ9O
>>814
懐かしいな
最初に買った工具の一つがBR20だわ
ギアがガタガタになっておもちゃ箱の肥しになってたけど昨年か一昨年くらいにスナップオンのどんなラチェットでも下取交換みたいなのでお別れした
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/02(金) 10:20:24.76ID:bnwUNBVM
br20でリペアキットが必要な部分って、
多分スプリングが折れるか、(ピアノ線で作れる)
パウルのエッジが丸くなってきたか(確か裏返して使える)
パウルの切り替え部分のカシメが外れるかだと思うけど、
この切り替えが無くなっちゃったら終わりですね。
コーケンなどで近い形の部品買って作り直すなら中古探した方が早いです。
切り替えツマミのカシメのガタくらいならポンチでカシメ直して使える。
あの形は空転が軽いので1/4今でもたまに使ってます。
0819814垢版2018/11/02(金) 12:17:14.85ID:YJ8V223T
ktcにメールで問い合わせしたら、BR20には、そもそもリペアキットはなく、補修用部品も終了したとの回答でした。ダメ元で分解してみようと思います。ありがとうございました。
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/02(金) 15:08:57.62ID:bnwUNBVM
ネジの先端かしめてあるからバラす前からめんどくさいんだけどね。
あれ泥の中とかに落としたら最悪で
急いでたからグラインダーでネジ取って分解したのが最初。
蓋を外せるようにしとけば定期的に掃除程度にスプレー油吹きかけて汚れ落とすだけで快適。
0822814垢版2018/11/02(金) 15:15:05.59ID:YJ8V223T
>>820
締め込み側(右)に切り替えると、引っかかりがなくて、カラ回りするんです。左側は正常なんですが
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/02(金) 16:10:39.83ID:UdEBWpX+
>>821
グラインダーは怖いね。
ばらした後だから意味無いかもしれないけど、かしめの先端を少しドリルで揉んでおいてニッパで先端落とせば比較的安全簡単にバラせたよ。
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/02(金) 16:40:54.80ID:bnwUNBVM
>>822 経験でいうと、それだとバネが縮まったままの確率30%(分解して優しく伸ばす)
オイルとゴミが引っかかって戻らないだけが70%(分解清掃で注油)だね。

>>823 完全にメッキまで傷入ったよw
うまく面取りしてからガンブラックで黒染めして使ってる。
その後ほかのラチェットやるときは家に転がってた古い(喰い切り)使ってます。
ドリルだとセンターずれした時面倒だった記憶。
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/05(月) 23:41:22.99ID:sEmsKg8d
ネットで探せ
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/06(火) 13:38:23.28ID:p4cuqV5M
>>825 うちの近所だとカインズホームとかでも売ってるよ。
使う分にはサラネジじゃなくてナベネジでもなんとかなる。
ヘックスやトルクスにしたかったらモノタロウとかで買えると思う。
長さは自分でカット。

ナベだったら寸法的には家電にも使われてるから捨てる家電があれば分解してみ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況