X



【うまい奴】高速道路の走り方・35台目【へたな奴】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/16(月) 11:27:37.27ID:pYUblFAF
>>877
高速でもだけどバックミラーは割と見るからやたら眩しいのが真後ろにいるとめちゃ気になる
車高低いからだろうけど、古いヘッドライトのだと気にならない
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/16(月) 17:26:16.42ID:SoIUZ9W1
東北道の上り側で追い越し車線を延々と蓋をしていた品川ナンバーのメルセデスGクラス!
しびれを切らした車が左側から抜きまくってたじゃねーか
大名行列を作ってんじゃねーぞボケッ
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/16(月) 17:32:05.30ID:tWR3oa8m
左は空いてたんだね?

高速で意味もなく追越車線を走るやつ
多分一般道路と同じと思ってるんだろうな

高速免許作ったらいいのにな
違反は即免取り
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/16(月) 18:00:37.08ID:ERMt1OMo
>>881
違反は即取消っていうなら最もふさわしいのは速度違反だな
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/16(月) 21:01:46.28ID:8XM5OPbK
>>881
一般道も、理由無く右車線を走るにのは違反だよ。
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/18(水) 01:07:02.18ID:muczJUIr
うん、俺も捕まった事無いw
いくらここでダメって言われてもなぁw
もちろん速度超過もダメだよねぇええwww

とりあえず俺、このスレ代表して人柱として必要の無い限りずっと右車線走ってみるYo!!
速度超過は捕まった事あるから絶対にしないけど!
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/18(水) 07:04:25.62ID:/xFLNxnw
https://www.hajimete-carhoken.com/jiko/hou/62/
最高速度違反・・・427,493件
シートベルト装着義務違反・・・176,988件
車両通行帯違反・・・85,299件
携帯電話使用等・・・60,733件
車間距離不保持・・・11,973件
無免許、無資格運転・・・883件
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/19(木) 00:14:33.91ID:ejQRiX9B
東名の3車線で一番右を走り続けてた蓋が捕まるの見たよ。
通行区分と速度どっち取られたかまでは知らんけどね。
その蓋一台のためにベタ付けで煽る奴左抜きする奴とカオスな事になってたけど、
バス停待機から追い上げてきたパトが一目散に蓋捕まえに行ったのはちょっと警察見直した。
みんなパトが来たからどんどん左に寄るのに、蓋だけはパト従えたまま頑なに右車線走り続けてた。
パトが赤灯回すまでずっと2台だけで走ってて、ホントに後ろ見てないんだなと感心もしたわw
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/19(木) 00:47:38.53ID:iFf5XoTE
>>895
捕まってざまぁ
警察24時とかでもそういうのバンバン取り上げて欲しい。

見晴らしのいいバイパスで制限速度20キロオーバーで大袈裟に切符切るんじゃなくてさ
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/19(木) 05:33:14.46ID:wcL3uhAD
>>895
後ろ見てる見てないではなく
追い越し以外で右車線を走ったらダメっていうのがわからないんだと思う
多分、そいつはなんで捕まったのかわからない状態だったのでは?

蓋の半分以上が高速右車線の意味がわからないバカなんだと思う
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/19(木) 07:45:19.33ID:es1QqH0+
片側一車線の高速は左から進入してくる車があって嫌だな
→やっと二車線になった。早く右に行かないと
みたいな感じか
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/19(木) 10:42:22.05ID:nQaQV1z9
道を歩いていて100メートル後方から木刀持ったキチガイが全力ダッシュしてきているのに気がついたらどうする?
当然巻き込まれないよう避けるだろ。
避けずに立ちふさがる方も危機感欠如のキチガイだわ
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/19(木) 12:25:05.41ID:g3KbR3dg
>>900
そうやって責任転嫁しようとするけどな
アオラー以前の問題でさ、追い越しもしないのに右側を走行するのはダメなのさ

ここ見ていると、究極同士がトラブル起こすんだなもよくわかるよな
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/19(木) 13:42:21.42ID:KHM+SyLE
>>903
何いってんだお前w
教習所入港した時から速度超過は最悪だろうが
俺は教習所通ってる時から右側車線走っていたが、お前は教習所でも速度超過してたのか?
右を走る理由はいくらでもあるが速度超過していい理由は1つも無い
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/19(木) 15:08:52.98ID:8d5EKtuu
>>904
ぷっ
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/19(木) 17:06:44.75ID:K+osI5ej
高速道路の割引のキホン

1 「深夜割引」 夜0時〜午前4時の間に、ICの入出、走行がかかっていれば30%引
  対象車種:ETC搭載の全車種   対象道路:NEXCO管理の道路と仙台松島道路
  回数制限:なし   距離制限:なし

2 「休日割引」 土日祝日、またはNEXCOの指定する日に、ICの入出、走行がかかっていれば30%引
  対象車種:ETC搭載の普通、軽自動車等  対象道路:NEXCO管理の道路(東京、大阪近郊を除く)と仙台松島道路
  回数制限:なし   距離制限:なし

3 「平日朝夕割引」 平日の朝夕の指定時間帯に、ICの入出、走行がかかっていれば30または50%分を後日還元
  対象時間帯: 朝6〜9時  夕17〜20時
  対象車種:ETC搭載の全車種   対象道路 NEXCO管理の道路(東京、大阪近郊を除く)と仙台松島道路
  回数:回数により還元率が異なる(1ヶ月で5回以上利用すること) 距離制限:区間の通行料金の最大100kmまでを還元

4 ETC2.0割引  省略

5 外環道迂回割引

6 アクアライン割引

7 大口・多頻度割引

8 平日朝夕割引(法人)

9 障がい者割引
  
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/19(木) 21:51:44.54ID:947qj26B
>>895
捕まえたパトカーはちゃんと見てたんだな
この調子で右車線蓋する車を捕まえてほしいわ

あいつら本当に後ろ見てないなって思うものw
そのいい証拠が左が速く流れてても気づかないor右走ってて問題ないって思い込んでる
バックミラーの角度がおかしい(斜めになってる)
運転席のヘッドから大きく頭がずれてる
何でもないところでブレーキ踏んじゃってる
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/21(土) 08:59:03.33ID:5JB8P/VX
>>895
そういう蓋もどんどん捕まえて欲しい
見ててスカッとしただろうな。
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/21(土) 10:30:44.15ID:Z4bFJJZL
また高速の渋滞列にトラックが突っ込んだな。
トラックの前なんか走るもんじゃないのは
そろそろ、気付いても良さそうなものなのに
まだ走る奴がいるのは不思議。
09171のテンプレートを改定カキコ垢版2018/07/21(土) 10:35:46.42ID:NQtkx10u
>>1にあるテンプレートを一部改変してみた
(文字数の関係で2回に分けてます)

【とにかく下手な奴の特徴】
・ 合流車線上で加速せずもたもたして停止し、本線車両の通行を妨げる。 (本線側は)この先に合流車線あるのに、車間距離詰めて、本線に入ろうとする車に危険を感じさせる
・ ろくに加速もできないくせに、後続車両の流れを読まずに追越車線に割り込む
・ 後続車両がいる or 接近してきているにもかかわらず追越車線をタラタラ巡航して、蓋をして走行
・ 隣(走行車線)の車両との速度差が低いまま、追越車線でいつまでも並走する
・ アクセルを一定量しか踏み込まないため速度域が一定でなく、上り坂になったとたんに急に速度が落ちる
・ 前方も他車線も空いていないのに、車間を詰めたりハイビームにして煽る
・ 集中力の無い漫然運転や低覚運転全般
・ フットブレーキを乱発、もしくは軽く踏みっぱなしのまま強く踏む込んでの急減速
・ 危険予測ができず、事前の減速をせず間近まで馬鹿みたいに飛ばし、渋滞の最後尾が見えてから急減速して自車や後続車両に危険を感じさせる
・ ETCレーンや渋滞区間に遭遇する前で、前方車両がいるのに適切な車間距離を取らなかったり事前の減速すらもしない
・ 逆にETCレーンで、前方はがら空きなのにバカ正直に20km/h未満まで減速して後続車に迷惑を掛ける
・ 軽やコンパクト車のような非力な車、ミニバンのような視界を遮りやすい車で追越車線を利用して後続車に迷惑を掛ける
・ 事故現場区間になると、急に遅くなり、 ( ゚Д゚ )  みたいな感じで事故現場を凝視してから離脱、といった「見物渋滞」をひどくさせる
・ 普段高速道路を利用せず運転自体がへたなくせに、休祝日や盆正月に限って利用したがる
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/21(土) 10:38:25.39ID:NQtkx10u
>>917の続き


【下手でない奴の例】
・ 合流は急加速、本線車両とのタイミングを瞬時に判断できる
・ 追越車線を走行時、後方も気にしつつ、自分より速い後続車両が接近してきたら、即座によける
・ 隣(走行車線)の車両は、加速して速度差を付けて一気に追い越す
・ フットブレーキとエンジンブレーキを併用して、急減速を避けられる
・ 渋滞区間のある程度前に事前の減速を数回行い、自車後続車共にハザード一切無しで、減速 → 徐行をやり通しきれるような運転をする。
・ブラインドカーブや上り坂途中など先の見えない区間の場合、突然の渋滞に遭遇する前提にて運転し、実際に遭遇しても慌てずに減速 → 徐行しきれるような運転を行う
・ ETCレーンでは、ゲート直近まで飛ばさず、数回にわたり事前の減速をしてから通過する
・ 事故現場前後の速度域をそれほど変えず、事故現場を見ない or チラッとみる程度でさっさと通過し、見物渋滞を悪化させないようにする
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/21(土) 10:52:16.60ID:9DFktYl6
>>918
2番目は下手糞だぞwwwwwwwww

走行車線走行が基本で追い越しが済んだら走行車線に戻る
後が来ようが、走行車線の迷惑にならない車間距離で車線変更する
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/21(土) 11:28:42.55ID:JPn6Toxu
>>919
速い後続の邪魔にならない俺様上手いみたいに思ってる下手糞多いんだよ
走行車線の車に舌打ちされてるのなんて気づきもしない
速い車が優先だとでも思っているのか、遅い車には邪魔どころか無礼を働いても構わないと思ってる
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/21(土) 11:30:19.26ID:wyTxUQlz
>>919
それは無いだろ
走行車線にはそれなりに車列があって、追い越し車線がクリアな状態なら
より速い後続車が来るまでは巡航する事になる
速度差があるのに左にいちいち入ってたら危なくてしょうがないでしょw
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/21(土) 12:15:00.64ID:RbEPiALc
バスで高速走ってる時に、こっちが前方渋滞だからとハザード炊いてるのに割り込んでパニックブレーキ踏んでるようなのも居るからなぁ…
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/21(土) 13:24:55.78ID:RbEPiALc
>>925
いや別にやって悪いとは言ってないよ?
ただ大型にカマ掘られたらどうなるかって考えにならないのが不思議でしょうがないなと思ってるんだわ


あーあれか、東日本大震災とか西日本豪雨でタヒった「自分だけは大丈夫」って人か。
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/21(土) 17:03:36.39ID:XjAnfQWG
>>929
車間あけ、減速して渋滞列への到着を遅らせる、それを後方に伝搬させる事によって、
渋滞が緩和、解消する事実を知らないの?
ETCや赤信号に向かって何も考えず突っ込んで並んだ集大成が渋滞なんだよ
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/21(土) 17:22:29.21ID:VxuIc6Md
>>932
そんなこと俺に言われても知るかよ、バカかよお前
あと、自根に余裕が無くて割り込んででも早く行こうとする奴にそんな理論は通用しない
世の中、みんな君のような判で押したようなお利口さんばかりではないんだよ
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/21(土) 17:31:51.37ID:XjAnfQWG
>>934
そうかもと思ったけど、一応大事な内容だったので。
>>933
むしろ俺の前で事故って欲しいw
写メ撮ったりドラレコ見たりしてニタニタしてえwww
あとモメてそうだったら「動画見てみます?ニヤニヤ」って
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/21(土) 18:15:04.46ID:sZ9FqAZH
>>916
トラックの前は走らないようにしてても
渋滞になると走行車線と追い越し車線関係なくどっちも
後ろにトラックに付かれちゃう事多いんだよな…
バックミラー見ててこっちに来ませんようにって思っても車線変更して来やがったとか多いし

走ってる時は動いてるから逃げられるけど
渋滞で最後尾になった時にどうしたら後ろに付いてもらわないで済むのか知りたいわw
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/21(土) 19:50:14.75ID:NQtkx10u
>>932の言う通り。
そのあたりは、車間距離をそれなりにとりつつも、東大の西成教授の示唆している『吸収渋滞(渋滞吸収)』てのを本当に実践するだけでも、渋滞の度合いをかなり落とせるしな。
(5台に1台の割合でやるだけでも渋滞の低減に至れるとか)

>>934
まあ落ち着けって。
とは言うものの、ドライバー側からも各自で協力してもらわないと渋滞とかは一向に減らない段階に来ているのも事実。
極端にいうと、思考放棄した馬鹿や中卒短気馬鹿、暑さ【ごとき】でいちいちイライラする自分を制御できない側の馬鹿ですらも、
できない言い訳探しやネガティブなオンパレードは廃止 + できる/できないとか一切無視で↑↑のような吸収渋滞を地で行う
とかしない間は、渋滞のひどさは一向に変わらないのは至極当然な話というもの。
0940938垢版2018/07/21(土) 22:02:00.66ID:NQtkx10u
>>939
俺にか?
冗談抜きで全く逆だよ。

先天的かなんか知らんけど、同乗者とか職場とか、行く先々で
『 Да!!(@皿@)ヘタクソ!!! 』
はじめ、馬鹿だ運転下手だなどな誹謗非難なネガティブな話ばかりな身上で、上手いと誉められた記憶が無いよ。

ただし、『 』 はじめ何をどうやっても否定な判定しかやらない否定派民族(仮称)な連中が嫌で、
自意識過剰剥き出しにて、否定派民族(仮称)に好き放題言わせて、水面下にて、常々それなりの安全巡航/運航てのを気にして試行錯誤なりにも独自で考えて検証して今に至ってる、てのは認めるがね。
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/21(土) 23:26:59.01ID:Z4bFJJZL
止まるような渋滞は、そもそも絶対的な交通量が多いところで発生してるんだから何をどうしたって無理。
フタは別だよ。一旦、避けさえすればフタ前方の隙間に車は入り込めるんだから。
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/21(土) 23:46:55.51ID:YbclbNKY
>>941
そう思っているうちはいつまでも脱ヘタクソできんよ
お前が蓋を抜いて加速して赤信号のたんびに止まる一方、
そいつは常に一定速で青信号ばかり通過してたとしたらどう?
どっちが上手いかすぐ分かるよね?
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/22(日) 04:35:33.40ID:yRSeYThu
ETCと赤信号は小さな渋滞の火種

赤>青に変わった時に停止状態から発進して進める台数と
40kmノンストップで通過できる台数を考えてみるといい。

これでも難しいようなら自分自身単体で停止してから進むのと停止せずに進むのとどっちが早い?って事。

ETCも考え方は同じ。ただ、速度上げて通過すりゃいいって馬鹿げた発想じゃないけどねw
車間詰めて前車が減速した時に前車以上に減速してしまうのはヘタクソ。後ろもドンドン減速しちゃうね。
正解は車間をあけて、前車が減速しても自分の減速を最小限にする事。
そうすると後ろの減速幅はさらに小さくなり、すぐに元の流れに戻る。

ここまで賢くなったら、じゃあETC付近でやっちゃいけない事があるのが分かるかな?
そう、ETC手前での進路変更による割り込み。
これをやると後ろがどんどん減速してしまう。
だからどうしても進路変更したい場合はETC通過後の車間が伸びるタイミングでやってほしい。

信号前後の進路変更も同じ。
赤信号手前での割り込みは後続のブレーキ量がどんどん増えてく。
やるなら青信号後に加速して車間が伸びるタイミングでやるとスムーズ。
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/22(日) 08:42:58.68ID:IS8fgndv
>>942
信号の話が出たんで返しておくと
うちのあたり、愛知県は止まらせる信号周期にしてるので
トロトロ発進されると全数引っかってしまう。
少し速いペースにするとかなりに長い距離順調に通過できる場所もあるんだよね。
目的は同じだが、それを見越した運転も下手というんなら仕方ない。
#前もって牽制しておくが、制限速度の話は一切してないからね。
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/22(日) 08:58:36.86ID:+lcxnLMx
ショックウェーブ現象ね。
トラックを自動運転させて先頭についていかせりゃいいやって簡単に考えるが、
前の車の減に反応してからブレーキかけると
後ろに行くほど急ブレーキになるそうな。
だから先頭の情報を通信しながらでないとうまく行かないらしい
人間より応答の速い機械でそれ。
人間の反応時間0.3秒では自信過剰くんの車間距離では短すぎ。
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/22(日) 11:25:47.26ID:QErxNVGB
>>946
だから愛知はみんな必死に加速するのか
でも前方赤信号でも急加速に急減速するんだよな
愛知の車ってメッチャ燃費悪そうだ
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/22(日) 11:39:21.92ID:WgFomx6u
>>942 確かに信号が青になって先頭車両が頑張って加速すると
その先の5箇所くらいの信号も青で通過できる設定の信号はある。
だが警察もそれをわかっているので、そういうところでしっかり速度取締を
仕掛けるトラップポイントが地元にあるわw
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/22(日) 13:10:03.37ID:IS8fgndv
>>952
それは全車がしっかり前を見て運転してる場合だろう。
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/23(月) 07:19:46.07ID:2E9CAGFV
>>954
それが全ての原因であるかのように言い切っていること。
現実のトラック突っ込み事故がその論理では起きていないと思われることなど
それが原因のものの方が少ないと予想されること。
ブレーキを同じように掛けていたら、止まれなかったとしても潰れるほどの速度差にはならない。
事故当時車より後ろの車両、トラックを含む は止まっている。
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/23(月) 09:48:06.49ID:WbfnsgZY
休日とか交通量増える時期に顕著な迷惑運転が
追い越し車線に十数台も連なって110キロぐらいで巡航してる固まり

本人たちは良いペースで流してるつもりなんだろうけど
この固まりが追い越し車線にいると走行車線の車が前車に追いついたときに抜くことが難しくなって流れが悪くなる
追い越し車線の連中も十分な車間確保してないから
割り込みや坂道での減速でブレーキが連鎖して渋滞源になる

スムーズに追い越しすることには意識がいっていても
追い越し後に走行車線にちゃんと戻って追い越し車線に空きスペースを作っておくことを意識できてないやつが非常に多い
いちど走行車線に戻ってからまた追い越しかけることがうまくできないから
留まり続けてしまうんだろうけど
実はこれも十分に下手な証
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/23(月) 13:04:17.80ID:/0aZ9BCZ
>>959
ばっかじゃないのかwwww
車間が詰まってたら一台減速すると
後ろがどんどん急ブレーキになっていく。
だから、前に合わせてブレーキ踏めば大丈夫とかほざいて車間距離詰めてるバカは事故るよと言ってるんだよwwwww
おとなしく、前が急ブレーキかけても問題ない車間距離とっとけと言う話だwwwww
それをどうしようもないで片付けるなバカwwwwww
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/23(月) 16:14:55.99ID:t6o2UW3W
>>961
馬鹿だなぁ。
車間距離が狭いのをうまいも思ってるバカがいるということからの流れなんだが。
バカは前提もわからずに絡んでくるから馬鹿なんだとよくわかる例ですね。
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/23(月) 21:21:07.32ID:hn8vChNr
>>958
不注意でない交通事故の形態を教えてくれ
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/23(月) 21:55:39.58ID:BG2Nd6sX
前走車の速度がいきなり0になったらぶつかる距離で走ること自体を不注意と呼ぶならそうだな。
ほんとバカは困るで。
人間の反応速度、空走距離で間に合わない車間距離で走ってる車がどれだけいるかと。
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/23(月) 22:00:32.31ID:BG2Nd6sX
注視していても反応に遅延が生じること
遅延が生じたら前の車に衝突しないためにはより大きな加速度で減速しないといけないこと
この程度くらいどんなバカでもちょっと頭つかえばわかるだろうに、ほんとバカほどしつこいな
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/23(月) 22:03:43.91ID:BG2Nd6sX
フルブレーキしてもぶつかる車間距離は不注意じゃなくて不用意だな。
意図的にその車間距離をとってるわけだしな。
バカは注意しながら不用意なことをするw
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/24(火) 20:13:01.02ID:ZF5Al/N6
>>968
振り出しに戻して悪いけど、最近のトラック追突の原因が
https://www.nagoyatv.com/news/syakai.html?id=000132418&;p=1
>トラック運転手「前を見ていなかった」
ではどうしようもないだろうっていう主張だったんだが…
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/24(火) 22:42:20.26ID:MupMNey2
>>972
バカ
前の車のブレーキに合わせてブレーキかけても反応速度遅延があるから
その分考慮して車間距離とれという話の何がそんなに気に食わないんだよwwwwwwwwww
一人でタヒんで欲しいが、お前みたいなバカは他人につっこむんだよなぁ
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/25(水) 07:02:55.54ID:X3oZ/Fo/
>>974
バカ馬鹿、言いたいだけなのはよくわかった。
自分は前との車間を十分に取っていてゆっくり止まっても
防げないだろうという話をしてるんだが…
車間を速度に合わせた適正距離をとるなんてどこの道路でも当たり前の話。
ただ、一般的に言われてる車間距離は、想定速度差が走行速度と同じだから
高速道路では実際にはもう少し少なくても良いんだけどね。
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/25(水) 18:40:28.05ID:eJ29/dhU
公式ウェブサイト
SAやPAとかにあるテレビやリーフレット
AM1620
道路上にある電光案内板


そういったのを駆使しまくって、(執拗どころか洗脳にしか見えないレベルにて)トラッカーや営業車やプロボックスですらも、
それなりの車間距離をとる、渋滞吸収、事前の減速、急に渋滞遭遇する前提での運転、を常態化するまで洗脳しまくるのが先だな。

渋滞間際まで馬鹿みたいに飛ばしてハザードなどという小手先のその場しのぎなやり口で追突とかろくに減ってない以上、それらは既に物事の本質ではないし。

学校風にいうなら、
目先の試験をクリアするだけの小手先(渋滞ハザード)だけのその場しのぎでなく、
基礎学力そのものを根付かせる(車間距離、渋滞吸収、事前の減速、急に渋滞遭遇になる前提での運転、などの常態化)ことのほうが物事の本質、みたいなもんか
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/25(水) 21:47:07.50ID:8Dh+/tWr
最近は、「車間距離」じゃなくて、「車間時間」に注目されてきている。
みんなの大好きなヨーロッパでも距離じゃなくて時間だ。
だから、日本に上陸してきたのかもしれない。
距離だと、高速道路にときどき出てくる「0m、40m、80m」「0m、50m、100m」とかいう
標示のある部分を利用したり、
白線の実線部分が12m、あいだの部分が8mをいうことを覚えておいて、
だいたい白線4〜5本を前走車との間に挟めば良い・・・という目安にはなる。
時間の場合はいつでもどこでもできる。
何かの目標があったら前の車が通過した瞬間から数えれば良い。
そして、その車間時間も最低2秒取るように推奨されている。
ただし、
「イチ、ニ」と数えるのは早く数えすぎるらしくて
「ゼロイチッ、ゼロニッ」というとちょうど2秒になるらしい。
しかし、私見を言わせてもらうと
2秒でも十分ではない。
時速100kmだと秒速27.78mになり、2秒だと約55m余りになる。
いわゆる「100km/時は100m」よりかなり短い。
確かに最低でもという条件ではあるが、
みんながみんなそんな早く反応できるわけではないし、
高齢化社会の今はもっと余裕があった方が良いだろう。
できれば、運転の3段階である
「認知1秒、判断1秒、操作1秒」としてせめて3秒は必要だろう。
距離に直すと約83mになり、かなり安心だ。
「自分は安全運転なほうだ」と自認している人でも
高速道路を長時間運転していると、漫然運転になりやすい。
特に路面に何か落ちていたり、
いきなり前の車からの落下物というのは対応が難しい。
最近では、前走車が急に車線変更して、「!?」と思ったとたん
逆走車が突っ込んでくる可能性さえある。
こんな緊張感危機感を常に持っている車はまずないし、
持っていてもすぐ忘れるか疲れてしまうだろう。
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/26(木) 00:28:48.76ID:Z6izYF0c
>>981
ずいぶんネガティブだな。

>>979の内容に限らず、既に知ってるなら復習にすれば良いし、知らなけりゃこれから学べば良いだけの話。

問題は、こういった話とかを理想論だの建前だの俺だけやっても無意味だので、自分から一向に動こうとせず、やらない言い訳探しに逃げてる奴等や向上心をそっくり捨てた奴等によって渋滞引き起こしてる、ではあるがな。
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/26(木) 00:54:13.36ID:o5aNtBDo
前に1台もいなけりゃ車間とか気にせんでいい
目の前に急に入り込んでくる奴は、事故ったらどっちが悪くなるの?
例えば5mくらい前、よく言われる基準では100mだろ?
1/20はひどくね?
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/26(木) 01:55:28.82ID:6dDle5Ol
>>985
つ『ルームミラー』
つ『サイドミラー』

後方でなく前方の話なら、

目先の車でなくて、ある程度先を走っている先行車両の様子
ナビなら時間差による表示なので、渋滞区間の始まりの更に手前から渋滞始まっているものとしての前提運転(予告無しに急に渋滞遭遇する前提な運転もセットで)

で、だいたいの渋滞始まりの区間見当をつけて、後続車両にも危険を感じさせないように、数回にわけて、事前の減速。
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/26(木) 09:20:59.90ID:wKyJOHco
>>985
実際は遥か後方なんて確認しようながないので、渋滞が自分のおかげで緩和されてるかなんてわからんし、実はそんなことはどうでもいい
ただ「こういう運転をすれば渋滞の緩和になる」みたいなのはあって、それをするだけのこと
また「こういう運転をすれば渋滞が悪化する」みたいなのはあって、それはしないだけのこと
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/26(木) 09:24:16.94ID:wKyJOHco
あと車間距離なんてのも極端に言えばどうでもいい
要は自分がなるべく速度の上げ下げなく走ることであって、そのために車間距離が必要なのであって、
前が必要以上に減速した時などは逆にこちらは速度を落とさないために詰めてやればいい
スムーズな先を読んだ等速走行よりも頑なな車間距離保持を重視するようなギクシャク運転はかえって渋滞を悪化させる上に危険なんだということをわかっている奴は少ない
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/26(木) 15:58:41.54ID:SwSGXylG
ちょっと混んでれば速度一定なんてことはないよ。
どんな状況を想定してるんだか知らないけど。

車間1〜2秒なんてすぐに消費する。

頑なに車間距離を重視なんて、誰のこと?
そんな奴いるの?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 75日 1時間 43分 7秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況