X



【Panasonic】ゴリラ・シリーズ64頭目【SANYO】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/10(木) 11:52:51.50ID:Q98mNbQv
・前スレ
【Panasonic】ゴリラ・シリーズ63頭目【SANYO】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1509336564/

■メーカーサイト ゴリラ・ラインアップ
http://panasonic.jp/car/navi/Gorilla/

■バージョンアップ情報
パナソニック
http://panasonic.jp/car/navi/Gorilla/info/version-up/index.html
ゼンリン
http://www.zenrin.co.jp/product/carnavi/s-navi/index.html

■最新価格情報
http://kakaku.com/car_goods/car-navigation/itemlist.aspx?pdf_se=9&;pdf_so=d2
■カーナビLabo
http://www.carnavi-labo.net/
■カーナビ・カーオーディオ 記事一覧
http://response.jp/category/technology/navi/latest/
■オービスデータと取り締りポイント
http://members3.jcom.home.ne.jp/speed-navi/
http://bb.nupun.lolipop.jp/?eid=186

■道路マップ更新情報
ポータブルナビ用 Web地図更新のご案内 - ゼンリンオンラインショップ
http://shop.zenrin.co.jp/shop/carnavi_update/index.html
三年間道路マップ更新無料 (無料更新期間は、「買ってユーザー登録した日から3年」じゃなく、
「発売すぐに買えば“最長”3年」ってことです。)
http://panasonic.jp/car/navi/products/GP740/safety/index.html#Sft01

対応機種(現段階で有効な製品)

CN-GP755VD、CN-GP757VD
無料更新の有効期限:2018年7月31日

CN-G1000VD
無料更新の有効期限:2019年7月31日

CN-G1100VD
無料更新の有効期限:2020年9月30日

■2018年度〜新機種〜
ポータブルカーナビ初、高速道路の逆走警告機能を搭載したパナソニック「ゴリラ」
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1120784.html
SSDポータブルカーナビゲーションGorilla3機種を発売
https://news.panasonic.com/jp/press/data/2018/05/jn180509-1/jn180509-1.html
安心・安全おまかせナビ!危険がわかるポータブルカーナビ「CN-G1200VD」他、ゴリラ2018年モデル登場!
https://panasonic.jp/car/navi/products/G1200/index.html
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/07(土) 23:05:46.09ID:eXO0CEYS
>>605
1200相当しか追っていないが、価格コムで去年・一昨年の最低価格を見てみると7月末ごろまでは下がり続け夏休みだからなのかちょっと値戻りし年内だと秋ごろが一番下がるっぽい
年が明けてからだと去年・一昨年ではやや違う傾向だった
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/10(火) 22:07:41.04ID:A7s/llyI
GP720で無料更新が一年半残ってるのに有料版を購入した人が居たな、
あの人の感想を聞きたいものだ。
詳細が更新されたから更新できるのが半年減っても満足だったか、
拡大しないと判らない所なんか普段はどうでも良いから損したと感じてるか。
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/11(水) 14:44:53.86ID:oHbfmb3Z
純正のラジオアンテナに
VICS接続できないのかな?
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/11(水) 20:52:55.90ID:6vOWlK/H
諸事情についての情報を公開する気はなさそうだね。
大丈夫かこの会社。

7月4日 19:45 以前に更新を終わった人たちは何も問題無いのだろうか。
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/12(木) 08:19:09.47ID:7eiRQmsz
>>627

何それ。

今時の大手企業は不正ばかりじゃないか。
特にメーカーはデータ改ざんや嘘だらけ。

車メーカーでいえば、三菱・スバル・日産・スズキ等


どこが大丈夫なんだ?
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/12(木) 20:24:21.30ID:Oqhzhok1
差をつける!とかバブル世代の煽り文句かよ
くだらないアピールするより先に、高架の高速走ってるのにいきなり下道にジャンプする癖直せ馬鹿猿
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/12(木) 20:38:32.37ID:Oqhzhok1
だいたい、80で交差点を抜けてるんだから、下道じゃないよなって判断つくだろうに
nav-uだと殆ど起こらなかったから、測位よりもアルゴリズムの方に問題があるとしか思えん
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/12(木) 20:38:38.14ID:7NEDoeVC
個人の環境でGPSの受信状況なんか変わるから
外車だと電波通しづらいガラスとかあるらしいし
俺はこの7、8年は首都高3号をたまに走るくらい、あとはたまに普通の高速くらいだが道外れるなんて事は一度もない

以前は3号高架下走ってて曲がって高架下出てもしばらくついて来ない事もあったがアップデートでしなくなった
その後は快調
もう5年前のモデルで再起動繰返す事もあったからそろそろ買い替えようと思ってる
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/12(木) 20:58:31.32ID:Oqhzhok1
こちとらオープンカーで、ナビにとってこれ以上の環境は無い

そもそも郊外の高速で外れることは無い
問題は大都市の都市高速
都市高速は複雑な分岐が多いから、そこで下道扱いになると窓から投げ捨てたくなるわ
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/13(金) 20:49:07.47ID:dnjp+dlU
無料地図更新を親父から頼まれてやってるんだけど、これ手順クソめんどくさくねえか?初回だけだろうけど

カーナビ側で登録してないSDカードを挿すと「SDカードがありません」と手抜き過ぎるエラーメッセージで原因理解するまで時間かかったり
カーナビ説明書「ゼンリン参照」⇔ゼンリン「カーナビ説明書見れ」 でたらい回しされて手順がどこにも書いてなかったり
スマホ世代にとっちゃストレスの連続だったんだけどカーナビはこれが普通なんか
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/13(金) 20:57:07.12ID:dnjp+dlU
カーナビ側で地図データ更新終わったかと思ったら
「最新のアプリケーションが見つかったため、アプリケーションを更新しました。再起動後、もう一度地図データの更新を行ってください」って画面に出て止まったんだけど
これは自分で再起動しろってことなの?待ってれば機械が勝手に再起動してくれるの?

ゴリラもゼンリンもインタフェースがことごとく超絶クソ過ぎて憤死しそうなんだけどこれが普通なんか???
こんなんが現代の最新家電かよ呆れるわ
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/13(金) 21:16:39.77ID:DUwt5qXJ
iPhoneのみ使っててパソコン・アンドロイド使ってないと混乱するんだろう

俺でもわかりづらいんだろうなって思うよ、再起動は自分でやるんじゃないのかな
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/13(金) 21:26:44.10ID:dnjp+dlU
>>652
自分で主電源落とすのが正だった、何とか終わったよ
画面やら説明やら不親切すぎてついカッとなっちまったが、過ぎてみれば一度手順覚えさえすればそんなに苦労はしなさそう

ただあのとっつきにくさはいい感じにヤバいと思うの
「若者のカーナビ離れ」とか言う単語がよぎるくらいにはヤバい

アプリの自動更新みたいに至れり尽くせりな状況に慣れ過ぎてしまったのは自覚している
ただ、画面とかマニュアル辺りもう少し何とかなんねぇのかよ…無料更新にそこまでいちゃもん付ける方がおかしいのか……
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/13(金) 22:16:44.99ID:dnjp+dlU
>>654
画面をよく見れば、どう考えても指示してる方の日本語が足りてないんだよなぁ
まぁ普段から慣れてる人たちはそういう感覚無いんだろうけどねえ

普段カーナビなんぞに触れる機会のない(スマホナビはよく使うが)奴はすごくとっつきにくさを感じたよ、ってだけの話なんで
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/14(土) 00:22:11.97ID:ibwUoZcl
再起動=電源スイッチを押すってのが体に染みついている老体としては
もはやそういう常識が通用しない時代になったのかと感慨深いな
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/14(土) 23:00:03.41ID:hGyz5Ls3
これ欲しくてホムペ見てるんだけどGPSログってこれオフにできる?
こんな余計な機能いらないんだよ。絶対に切れないんであればユピテルのにするしかないなぁ
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/15(日) 08:20:00.62ID:jGmKNpLm
浮気ってのより余計なところ寄ってきたとかそういうのを勘繰られるのがいやでして。
オフにしとけば後でオンにしてもさかのぼって抽出できないってことですよね?

あと検索履歴とかもPCブラウザみたいに一括削除できますかね
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/15(日) 12:17:40.82ID:CtMpRiLl
GPSログはまだ使ってないけど、走行軌跡はドライブ行く前にスタートするくらいだな
画面の走行後の道に● ● ●ってポイントが残るから見て判るよ
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/16(月) 00:50:08.10ID:6YUzx7Bd
仕事で色んな所に行くから、中古の2年前位の7インチのゴリラ買ってきたけど、
ルート引き(道が無いとかは無いけど)とか到着予定時間とかスマホのマップの方が優秀なんだな。
スマホは長時間使ってると熱持つし、バッテリー減るの早いし、通信量勿体無いからポータブルとはいえナビ専用機だから期待したけど
煽りとか抜きでがっかりしたわ。
ひょっとしてスマホにエアコンの風当てて充電しながら使うのが一番良いのかな?
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/16(月) 02:55:03.69ID:6xjnmukU
あさの通勤時間帯にスマホナビ使用と思われる車が、この先歩行者と自転車しか通れない道に突っ込んでって
当然止まるわけだが、後からワラワラと自転車来るもんだからバックもできず身動きとれなくなってた
狭い道で止まってるから自転車も歩行者も迷惑してたわ
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/16(月) 05:48:44.31ID:krqczvJ6
俺なんてドライブのたびにログ走らせてるよ
行った事のない地域で走った道なんか、あとでグーグルアースやカシミールで表示させると
ああ、ここはこっと走ったほうが良かったんだとか、迷ったところの迷い方が分かって、割と夜楽しめる
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/16(月) 07:45:06.04ID:MOR2EfjK
>>685
Googleマップかな?
経験則上グーグルマップは交差点を左折する時、交差点内ではなく左側にある細い道をやたらショートカットさせようとする傾向がある
だから池沼Google様の仰る通りに進むと細い道で通りにくかったり対向車に当たって結局時間がかかったりする
基本的にGoogle様の提示する左細道は地雷、と考えておかないと痛い目を見る

このクソ経路アルゴリズムさえ改善してくれればなー
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/16(月) 07:52:59.32ID:IktSrwjm
グーグルナビを使うとこういうところ通らさせられるぞ
https://pbs.twimg.com/media/DdOKjLlU8AA8QWj.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C_vfRBJUAAIn4OM.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C6nX4SQU4AAQSyy.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C0NS_7GUsAAzo1t.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CL2kGFVUYAAcN0D.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DLvsprFUQAEO-PU.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CtWpLwDVMAAPiLI.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Bvc-0b6CYAARcXl.jpg
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/16(月) 07:57:43.57ID:MOR2EfjK
>>688


でもゴリラ等のカーナビとグーグルマップは同じゼンリンのデータを元にしてるんだろ?
なんで車が通れなさそうな道に誘導するんかね?元の地図データの問題じゃないのかな?
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/16(月) 08:27:37.57ID:j1uOgOnH
この6月にスマホのヤフーナビと7年前の5インチゴリラを同時につけて長距離旅行したが
結果的に5インチゴリラの方がわかり易かった。 

ヤフーナビは、ほぼ直線を道なりに走行中、右への分かれ道があると必ず、左折する道路はないのに
「左折してください」と案内する。 そのたびに、一瞬、左折道路を探してしまう。
最後の方は、慣れて、また言ってるになったけど、、、。  

その時、ゴリラは何も言わないので、こちらは道なりに走行するが。
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/16(月) 11:15:41.90ID:1g8QLor4
個人宅への営業で使うんですが地図は1軒1軒の家のかたちわかるようにヒョウシされますか?
グーグルマップのは区画でしか表示されなく勝手悪くて使えないのでこういうポータブルナビを検討してるとこです
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/16(月) 11:52:55.00ID:3ebK/WmB
>>692
詳細図で事業所やマンション・アパートくらいまでなら形わかるが一軒家は一部だけじゃなかった?
1軒1軒の形までわかるナビなんてあるの…、まで書いて確認したら詳細25m以下なら東京23区北部なら全部出る
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/16(月) 11:56:27.29ID:3ebK/WmB
ただしタップして登録してって何件もやるのはグーグルナビに比べて面倒だよ
それで良けりゃいいんじゃない?
俺はそういうのあまり気にしないけど気が短い奴だと文句言うから
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/16(月) 13:24:56.95ID:ykdLlsha
ヤフーナビは優秀だよ
でもゴリラ1100にしたのは夏場や長距離で安定して使えるからだな

30時間ドライブで下道のみで滋賀から石川能登半島ぐるっと800km走って帰ってきたけど、よっぽど困る案内はなかった
疲れたら高速で帰るかーと思ってたけど、深夜だし下道楽しむかって思えたわ
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/16(月) 13:40:40.40ID:ykdLlsha
>>697
スマホは充電時に発熱するのと、密閉されてるから基盤等にも影響出るから、アプリが落ちるだけじゃなくスマホが落ちる事もある
そうなったらナビどころではないからね

ポータブルや2DINナビは○度まではカー使用だし高温耐久設計されてるから余裕あるね
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/16(月) 14:40:28.13ID:/3dl0sIz
>>688
横浜でこんなとこを案内されるとこがあるんだ?ヤバいな

5車線の信号を右折するのに手前30mの路地から進めってGoogleくんから言われて地元民だから手前の信号つかうようにしてるよ。

履歴からGoogleがコース変えてくれるのを祈ってる
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/16(月) 16:13:15.68ID:krqczvJ6
カーナビは基本的に車道(走れる道)を案内するからね
でも国道、県道、市町村道でも、御存じの通り「えええ?」てな場所があるから、そこ除外するデータが入っているかいないかで違ってくるね
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/16(月) 16:26:30.47ID:DbesgmMR
>>697
ポータブルナビが充電しながら使うことを念頭に設計してあるかどうかは一消費者の俺には判断できないが
スマホの電池が持たなくなったら主にナビ以外の用途で困るがポータブルナビはどうせナビにしか使わないからそんなに困らないと思うのだが?
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/16(月) 18:28:28.46ID:xE0NXi+v
>>694
おっ!それでいいんです25mので表示されるんならOKですわ。
あと登録は地道にやるんで大丈夫。PCで作った住所ファイルを読み込んでくれるならもっと嬉しいけども。

あと例えば今日はC宅→D宅→B宅→A宅みたいに出発前に複数設定して、続けてナビしてくれるもんですかね。
ここまでできたらすぐ取り付けたいですなぁ
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/16(月) 19:02:29.67ID:Foe4ErTg
>>705
多分家屋まで収録されてる範囲はgoogle mapと大して変わらないと思う
市街地図収録範囲は下記取説ページの最後の方(L-2, L-3)にある
http://car.panasonic.jp/support/manual/g_navi/data/g1200vd_720d_520d_stop.html

全国ほぼ全域で家屋が収録されてる地図(ナビ)、となるとゼンリン本家のいつもNAVI
https://www.its-mo.com/
車で使うなら有料のスマホアプリ版を契約する感じか
http://app.its-mo.com/drive/
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/16(月) 20:46:16.33ID:xE0NXi+v
AndroidAutoがクソすぎなので建物わかるようなの探してたんですよ。グーグルマップ使ってるはずなのになんでこんな簡易地図なんだろ。
グーグルマップ単体でならまだ建物の形出るけど番地表示なし。
でヤフー地図のは完璧。ゴリラもこんな感じで表示されるなら良いんだけどもね。

https://i.imgur.com/QdWYyN4.jpg
https://i.imgur.com/LEhuA1s.jpg
https://i.imgur.com/PtL7Xys.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況