X



洗車剤・コーティング剤総合130
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM07-jjNk)
垢版 |
2018/04/26(木) 22:40:56.11ID:sRarCAFIM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
・まとめサイト
http://www44.atwiki.jp/carwash-2ch/
(fxtecという偽まとめwikiもありますが、管理人による悪質なアフィリエイトトラップが仕掛けられているので絶対に踏まないこと!)

・関連スレ
【ゼロウォーター・CCウォーター】簡易コーティング 18【類似後発品】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1523180797/
【KeePer】キーパーコーティング【LABO】9層目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1520873008/
コイン洗車場について語る 14
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1522469149/
【初心者】洗車〜ワックスがけ情報【大歓迎】Part115
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1523706764/
めんどくさがり屋さんの洗車スレ【Part58】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1512340394/

・前スレ
洗車剤・コーティング剤総合129
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1521909770/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-sPVA)
垢版 |
2018/04/27(金) 16:41:52.37ID:I3DDXi8Ea
黒でうっすら付いたドアミラー下の水アカを落とすのは何が良いですか?ムラやマダラにならないのってありませんか?
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c1b3-aD0S)
垢版 |
2018/04/27(金) 16:51:47.55ID:D6e7CIvz0
今、手元に有ったアクアドロップと青瓶を胡散臭いミキプルーンの瓶に垂らしてみた。
やっぱり青瓶は樹脂溶かしたのみたいで有機溶剤の匂いが凄い。
アクアドロップの匂いはするけどもっと弱く軽い感じ。

固まったら写真上げるわ。
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1190-q0rK)
垢版 |
2018/04/27(金) 16:54:05.90ID:1cyizA+F0
カーシャンプーでコスパいいのってなんだ?
ソナックスは沈殿固形物できてきたから次回は考える
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8942-luqG)
垢版 |
2018/04/27(金) 18:48:08.74ID:/w6MiiEw0
製鐵所の上工程勤務だけど人生諦めも肝心だよ!
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3990-4hYZ)
垢版 |
2018/04/27(金) 19:52:16.69ID:6r9l50eL0
>>27
ソナックスはジャリジャリが酷くて最後の一割は捨てた。
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c9b3-UgDj)
垢版 |
2018/04/27(金) 19:57:31.67ID:G9Bg2FKl0
すげぇ素朴な疑問だけど、違う種類のものを重ねがけしたりするやついるけど、そもそもどうやって重ね掛けの効果を確かめてんの?
例えば種類の違うa,bだとどっちの効果がでてるかとか、そもそも両方の効果が残ってるとかもわかんないだろ?
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3990-4hYZ)
垢版 |
2018/04/27(金) 20:32:48.46ID:6r9l50eL0
撥水コートの上にボディがスベスベになる
コーティングを上乗せ。
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1190-B00w)
垢版 |
2018/04/27(金) 21:04:59.34ID:CfBYZa0W0
愛車を大事にしたくなるのも分かるけど神経質すぎると疲れるよ
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 392a-RKSL)
垢版 |
2018/04/27(金) 22:38:29.01ID:hKmEB2qS0
純水器って高い上にランニングコストがかかるから諦めてるんだけど、雨水を貯めて洗車に使うのってどうなんだろう。
やってる人いる?
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 196c-MWGT)
垢版 |
2018/04/28(土) 07:42:33.41ID:iQtUxChk0
五時起きで洗車の皆の衆
がんばれ
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 936b-GN82)
垢版 |
2018/04/28(土) 08:27:54.75ID:A48y7hG/0
新車購入後のアクアドロップから10か月。暑くなりきる前に硬化系し直します。
何を使って下地処理したらよいでしょう?
シャンプー、鉄粉スプレー、粘土、ダブルアクションでハード2L スポンジバファリン、脱脂(ストロングバブル)でよいでしょうか?
下地処理初経験です。磨きにびくびくしてますが、先輩方のアドバイスお願いします。
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 936b-GN82)
垢版 |
2018/04/28(土) 08:54:47.34ID:A48y7hG/0
>>44
ありがとございまーす!
やりすぎですか?笑
硬化系するときはみなさんこれが普通なのかと。。。
0046前スレ796 (ワッチョイ c941-q0rK)
垢版 |
2018/04/28(土) 09:04:49.16ID:wbkKio3q0
ダークブルーメタリックボディーの油膜のようなボディー各所に付着している
事を相談した者ですが、紹介されたリンレイのNEW水アカ一発! メタリック車用
を使ったら綺麗に取れました。いやあ、今まで色々な水垢シャンプー使っても
まるで効果が無かったのに綺麗に取れました。ありがとうございました。
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1190-B00w)
垢版 |
2018/04/28(土) 09:20:31.64ID:syMsr5lA0
駐車場が家の影にある人やカーポートがある人以外はこの時期以降は地獄だよ
俺なんて日焼け止め塗ってから洗車とコーティングするもん
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 196c-MWGT)
垢版 |
2018/04/28(土) 11:26:17.27ID:iQtUxChk0
昨日は代休だったから、
五時起き洗車した。

車磨きと硬化系施工は
年に一度のGWイベントみたいなものなので、
6時間でもがんばれる。

幸い一日中曇り空だった。

シャンプー洗車後の乾燥中は
喫茶店でモーニング。
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d1bb-I+YH)
垢版 |
2018/04/28(土) 12:58:41.82ID:pZp71L0j0
398円のカインズ簡単カーワックスCW-400を施工してみたよ
https://i.imgur.com/Rlgl0nz.jpg
艶はかなり出る、スマミ・CC金・プレクサス系のヌラっとした感じ
バリアスやゼロ・レインX等のサラッとしたのが好みの人には向かないかな
手触りがツヤの割にツルッとしない、手触り重視の人には物足りないかも
施工がやり辛い、濡れて絞ったクロス使用を推奨なので湿式前提だろうが、拭き取りが重い
ムラはさほどでは無く、CCやスマミのよりならない
スプレーが液だれせず良いのだが、あまり拡散しない
後は無臭なのが良いかな
総合的にはかなり良い、スマミと同等で使えるw
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb3-PB7X)
垢版 |
2018/04/28(土) 16:43:19.05ID:UvRlKm3Gd
フロントガラスにキイロビンを
久しぶりに使ったが流石だね。
一発で取れた。
粘土でこねこねするより早かったわ。
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1190-B00w)
垢版 |
2018/04/28(土) 19:56:26.77ID:syMsr5lA0
メラニンスポンジでやると更に効果大だよね
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdf3-4s11)
垢版 |
2018/04/28(土) 20:01:23.60ID:Xn+Oa/s1d
>>60
アホ発見
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdf3-4s11)
垢版 |
2018/04/28(土) 20:02:12.16ID:Xn+Oa/s1d
>>59
スリーエムの方がいい
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1190-B00w)
垢版 |
2018/04/28(土) 20:23:46.18ID:syMsr5lA0
>>64
俺なんて書いた?
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8942-luqG)
垢版 |
2018/04/28(土) 20:38:40.58ID:8nXmMfoy0
>>64
ガラスが茶褐色に着色される可能性
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d1bb-I+YH)
垢版 |
2018/04/28(土) 21:36:16.26ID:pZp71L0j0
下準備をそんなにマメにやって塗るのがaliで買った青瓶ってのがどうかとも思うが、頑張れ
aliは当たり外れが大きいからな、ケミカル程度では大丈夫だと思うが、自分はobd2とキャリパーカバーが外れだったわ
ブースト計は大当たりだった、greddyマルチブースト計レプリカは箱だけ本物のバッタもんだがお勧めだスレチすまん
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c1b3-aD0S)
垢版 |
2018/04/28(土) 22:10:38.10ID:fItZ80WP0
>>68
>26だけど青瓶の内容物が同じならばと言う前提でw

昨日、一滴落としたのが8時間くらいで固化してたよ。
結構厚膜で固化するみたいだから伸ばした方が良いみたい。

ガラスへの密着性はかなりいい。
今日アクアドロップは糸ようじの先端で(弓の反対側、プラの先端)
削ると剥がれたが青瓶は剥がれない。

頑張ってね
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 932a-luqG)
垢版 |
2018/04/29(日) 08:33:30.19ID:ILWFoscl0
車を所有して26年目。色々な洗車用品を使ってきましたが、最近使用してるのは主にこの3種類だけ。
https://dotup.org/uploda/dotup.org1519603.jpg
これだけでも全然綺麗になります。

※フクピカは洗車直後、水気を拭いたあとに塗布(WAX)してます。
(洗車しない汚れた状態で、フクピカを使うのはNGと考えている)
また、ドア廻りなど、普段目に付きにくい場所も、タオルにフクピカを付けて拭けば汚れを拭き取れる。
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1190-B00w)
垢版 |
2018/04/29(日) 10:31:00.00ID:aXNT9cEs0
>>74
それを防ぐ為のコーティングじゃないの?
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 933f-PB7X)
垢版 |
2018/04/29(日) 12:42:10.54ID:V0ky8UAT0
>>73
概ね同意。
フクピカはドライが楽だけどちょっと高いしね。
ノータッチも確かに高い奴は黒々とするけど
10倍近くの差はないし。
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1190-B00w)
垢版 |
2018/04/29(日) 14:32:13.02ID:aXNT9cEs0
>>80
それを言ってしまったら専門店かクリーンルームでしかできないぞ
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ abdb-SiOx)
垢版 |
2018/04/29(日) 16:12:17.72ID:hJaHxG7K0
スーパーレジンポリッシュ使ってる人いない?
「柔らかい布で塗り、乾いたらこれまた柔らかい布で拭き取ります」って説明には書いてある
試しに乾いた柔らかいネル布で塗り込んでみたんだけど伸びなさ過ぎてまともに塗れないレベル
ポリラックやSILQの類似品なら濡らしたクロスでもいいんだろうか?
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c1c9-XjFK)
垢版 |
2018/04/29(日) 18:46:53.82ID:Z2Z6Ayl60
>>86
言いたいことはわかるけど塗装とコーティングで膜の厚み全然違うやん
塗装だと塗膜にブツが付いたらサンディングか磨きじゃないと取れないけど逆に言うと少々サンディングや磨きをしても下地が出ない程度に塗膜があるってことでしょ
コーティングだとサンディングや磨きでとれる程度の膜厚しかないってことだからそこまで神経質になる必要無いと思うけどね
逆にコーティングした後塗装のブツみたいに目に見えて凸ってるのわかる?
塗り込んで拭き取りした後に乗る汚れとか硬化後に洗車したらある程度流れてるんじゃないのかな
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 71c9-GHdW)
垢版 |
2018/04/29(日) 20:04:01.83ID:5isB5Rkk0
ブリスやったあとはやたらホコリがつくな
静電気防止剤が入っていると謳っているが
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 932a-luqG)
垢版 |
2018/04/29(日) 20:42:13.72ID:ILWFoscl0
液体やハンネリWAXよりも、固形が絶対的に優れている事は艶の深さとWAXの保持期間かな?
それを求めている人は固形を選択すれば良いと思う。

固形WAXを塗り終えるまでに手間と作業時間がかかるため、私は作業性の楽な液体WAXを選択してる。
009768 (ワッチョイ 217b-luqG)
垢版 |
2018/04/30(月) 00:25:42.28ID:VbCMHWul0
>>69
下地さえきっちりやればそれだけでも奇麗に見えるので
何塗っても過大な期待はできない気もするので中華でいいやとw
>>70
中華だから分かんないんだよねーw
極力薄く伸ばしてすぐ拭いてって感じで二回塗りした
スルスル伸びるので作業性はいいね
>>72
塗布のクロスがガビガビになってるので、硬化型のケミカで間違いないみたいだね
パチモンなのかもしれないけどw仕上がりは充分満足いくものだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況