X



トヨタ純正カーナビ 42機種目【T-Connect/G-BOOK】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/12(木) 15:34:34.71ID:7dtrgjP8
>>636
66ナビのTSPS対応で2017年秋以降の地図更新が必須になってたのは地図にファームが仕込んであったからなのかな、、、
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/13(金) 02:36:44.93ID:jR/DBueK
>>637
ファームが仕込んであるわけないだろw
良かれと思ってDが勝手にいじったんやね?
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/13(金) 20:13:59.27ID:UJzknrRe
>>637
>>615のレスにもあるが寺が新しい地図データ用にアップデートしたんだろうな?たぶんだけど。

>>615
>更新期間満了での全地図更新なら地図SDカードの交換だけだけど、その時に車も預けたとかなら新しい地図SDカードに合うように?合わせなくても良くてもサービスでファームアップもしてくれたかもね?
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/13(金) 20:24:46.08ID:azLp+xDj
>>624
実際に急発進や急ブレーキを行わないと警告表示はされない。

>まだシフトをドライブにも入れていないのに

車両のセンサーなのかナビの加速度センサーなのか?ナビにセンサーが付いているかは知らないけれど、どこかのセンサーが故障でもしているからドライブでもないのに警告されるのでは?
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/14(土) 11:19:12.93ID:0xDr/zat
>>644
エージェントプラスの急停止の通知、邪魔ですぐ切ったよ。

>>643
ホンダが情報は一番多いと思う。
通信無料の車両が多く走ってるから。ディーラーでナビつけると大体リンクアップフリー。
サーバールート探索も早くから実装してるから、トヨタのコネクテッドとかハイブリッドナビとかは後追いなんだよね。
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/14(土) 11:44:06.11ID:eliNlHk5
>>645
ホンダが先行してたのは知ってる
でもホンダのナビとか渋滞回避はあんまり良い評判聞かないんだよね
色々全てひっくるめてT-Connect・NISSAN CONNECT・インターナビはどれが優れてるのか比較してるのとかないかな?
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/14(土) 11:44:48.51ID:3L0FAHTb
>>645
車の絶対数はトヨタやろうにw
災害時にヤフーニュースで通れた道の情報出すのもトヨタやろうにw
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/14(土) 14:21:13.12ID:/pB4lo1d
>>647
絶対数はトヨタだけど、通信している車両が少な過ぎる。
ディーラーの営業マンとかに聞いてみるとわかるけどほんといないよ。
災害時の通行可能な道を開示したのはホンダが初でしょ
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/14(土) 14:24:06.61ID:/pB4lo1d
>>646
インターナビも使っているけど、回避はそんなに凄いとは感じないね。
ただ、到着時間の精度とかルートの引き方をトータルで考えるとホンダの方がいい。
雑誌とか動画で、トヨタ、ホンダ、日産、パイオニア辺りで比較やって欲しいね。
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/14(土) 16:55:29.89ID:8IfKDqfe
>>647
アホ
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/16(月) 15:30:22.26ID:itoN7Nk0
Y66Tヤフオクでゲットして、最近買ったルーミーにつけてるんだが
リモートメンテナンス店の設定とかお車の情報とか前のままなんだが
これは自分で書き換えることはできないのでしょうか? 
後、t-connect ディラーで申し込んで IDとパスワードもらったが
はじめようとすると、前の持ち主が退会してなくて 機種に登録してある
IDとパス求められる。
ディラーでオーディオレス買っただけにディラーには行きずらい。
完全に工場出荷の状態にとか出来ませんかね?
CAN車両設定の場面でルーミーが無いんですけど、トヨタのどこかに最新車両データって
ダウンロードとか出来ないのでしょうか?
どなたか、ご存じの方 教えてください。
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/16(月) 19:59:54.90ID:E4II7l45
>>656
canの車両設定するためにはDでやってもらうしかない。
そもそも t-connect の手続きDでやってるなら普通にDでやってもらったほうがいい。
Dではナビなんかどこで買ったものかなんて気にしない。
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/16(月) 20:56:26.65ID:kWp8+DST
>>656
Tコネクトセンター側でナビと車両が設定されてるから
ディーラー経由でサポートセンターで車両を変えてもらうしかない

自分でサポートセンターへ電話して出来るかは不明

ナビのシリアル番号はメモって伝えられるように
外さなくてもダイアグモードで見れたはず
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/16(月) 21:27:09.43ID:3Bf1gd23
>>656
ナビに初期登録されていないCAN用の車両情報はディーラーでSDカードから読み込み設定してもらう。
CANデータだけでなむバックカメラの補正値データもSDカードで有るのでディーラーへ行ってT-CONNECTとかも合わせて行ってもらうのが一番簡単。
ファームやCDDB、CAN、バックカメラとか諸々のモノは一般には公開されていないからダウンロードとかも無理。
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/16(月) 21:34:45.20ID:btDAknEp
皆様 色々ありがとうございました。
ルーミーを買ったディーラーが引っ越す前のディーラーで
住まいから離れていてt-connectの申し込みは住まいの近くの
付き合いも無いディーラーでした
時間を作って、車を購入したディーラーで、全て設定してもらおうと
思います。しかし、皆さん詳しいですねー(感心)
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/16(月) 21:40:50.13ID:3Bf1gd23
>>656
バッ直を落とすとSDカードからの読み込みデータはその都度消えるのでSDカードをディーラーで貰っておく。
バックカメラの補正値データはペーパーデータも有るので印刷してもらっておくとかして手入力でも対応できるようにしておく。
普段使いだとCAN情報よりバックカメラが正しくないと困るしCANなら最悪近似値の車両をセットしておく。
それらがないと後々毎回頼みに行かないといけなくなる。
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/16(月) 22:15:43.68ID:xIaa94m2
そもそも車両自体、CAN車両情報ハーネスが対応していない車種は最初からリストに出てないよ。
ヴィッツのハイブリッドがそうだった。
CAN車両情報リストになく、Dにいったらハーネスがないので非対応だと。

https://tconnect.jp/pages/pdf/available_car_list.pdf
ここの販売店装着オプションESPO×だと非対応で車両情報の設定自体ないんじゃないかな
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/16(月) 22:32:12.95ID:NSAWX1XF
>>665
トヨタのHV車両でそれは違う。
HV車両でCAN情報がとれないとか最近のT-CONNECTナビとリンクしないとかそれは使えないディーラーというだけ。
そのディーラーがナビに入っていなければ無いと思っているだけで何も知らない使えないディーラー。
ナビ発売にCAN情報が間に合わなければ初期データとして登録されていないだけでSDカードとかで後追いで設定できる。
その後追い対処方法としてSDカードからの設定が有る。
最近だとC-HRとかカロスポもそれでSDカードで対応。
そのディーラーは変えた方がよい。
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/17(火) 00:59:47.09ID:ocPyyvdB
Y66TのファームはSから上がりました?
0672665垢版2018/07/17(火) 01:34:43.39ID:X/HMF1jm
>>666
自分もそう思ってDにいって調べてもらったのがきっかけ。
そのときにヴィッツHV用のCAN設定用のインポートファイルはないと言われ、ナビ裏あけてもって調べてもらったら車両通信ハーネスがそもそもナビに接続されていないと言われた。
またヴィッツHV対応の車両通信ハーネスは無い、これで使ってくれとも言われた。
たしかにナビの診断画面からCAN接続通信テストをやるとエラーになっていたんだよね

ヴィッツHVでもハーネスも実は取り付け忘れでCAN車両情報の設定ファイルがどこかにあって、それを設定すれば実は使えて、ディーラーがアホなだけなのか?

ちなみに18年3月納車 W66T。
納車の時にきいたら納車時のディーラーオプションは工場でまとめて付けてるとは言っていたが、、、。
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/17(火) 01:52:59.91ID:PH8l0dQj
>>672
ここ数年来の発売のHVビィッツが2年落ちのC-HRや出たばかりのカローラスポーツと違うCAN配線の扱いとかないでしょうね。
再度よくよくそのディーラーで調べてもらったら良いのではないでしょうか。
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/17(火) 01:58:55.05ID:PH8l0dQj
>>672
>またヴィッツHV対応の車両通信ハーネスは無い、これで使ってくれとも言われた。

ダッシュボードの下、コンソールの奥深くにコネクタが埋没していて見つけられなかったのでは?
ビィッツHVにコネクタの有無は知らないがディーラーでビィッツHVの配線図を見てもらえばコネクタの有無は解るでしょうね。
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/17(火) 07:19:54.84ID:uWUJTAoX
ハイブリッドならハイブリッドシステムの状況を見せるために、CAN接続できるだろと思ったら、ヴィッツはメーターの液晶で見えるんやね。
それなら、CANが無いのも理解はできるが。。。
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/17(火) 13:51:23.45ID:QHHhah3q
メーターの液晶にエネルギーモニターの表示がないHVってかなり古い車両だろうね。
最近のHV車両はそれだからビィッツだけがCANがないとかないね。
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/17(火) 15:48:33.09ID:SI5szVPP
>>675
知ってる限りでは、プリウス、α、アクア、C-HR、カローラスポーツのハイブリッド車はどれもCAN配線が有るよ
どれもメーター内のディスプレイへエネルギーモニターの表示が出来るけどCAN配線も有る
だから、メーター液晶に表示有り=CAN配線無し、なんて話ではないと思う
ただ、ビィッツだけはどうだかは知らない
アクアの廉価版という話だから本当にCAN配線が省略されているかも?
CAN配線がないことからナビが走行情報を取得できなくて困るのはナビのメンテナンス用の走行距離やエネルギーモニターだけでナビ自体には問題ないから良いのでは?
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/17(火) 16:54:17.37ID:9KsI/D+8
距離計だけならまだしもトリップリセットした時の燃費データも送れないのでは?
折角の燃費のHV車なのにまともに走行データも取れないとはトヨタ純正ナビってw
0681665垢版2018/07/17(火) 19:40:22.06ID:X/HMF1jm
やっぱり無いってのもあり得るのかねぇ
たしかにナビとしては問題なんだけど、スマホのMyTOYOTAの走行情報がエージェントプラスで情報が取得できず、すごくアバウトでそれだけが本当にイヤ。
もう一回Dにいって聞いてみようと思うが。

前からいろいろ調べていて
http://www.tph.co.jp/room/x8/
ナビ部品のページみつけて、ここの車両通信ハーネスのページに
http://www.tph.co.jp/room/x8/avn/16avn_torituke/hinmoku_carline.html
ヴィッツがないのでやっぱないのかぁと諦めてはいた。
まあC-HRとかもここにはないんだけど。

ハイブリッドシステムは、ほぼアクアなんだからアクアのハーネスを付けてナビのCANをアクアに設定すればとりあえず動きそうなものかなとも思うけど、そこまでする勇気もないので様子見している。
68ナビ発売と同時にヴィッツHV用ハーネスがでないか期待してます。
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/18(水) 01:05:25.89ID:SBheBHOM
そもそもトヨタ車でCAN接続にその様なハーネスを用いるとか見たことも聞いたこともない 。
標準で用意されたコンソール内のコネクターをナビに全て挿せば良いだけなのに。
CANコネクターが無いとか何だかおかしな話。
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/18(水) 07:32:58.20ID:FNPpphQl
突然質問すいません。
当方nszt-w62gです。
純正ドライブレコーダーの後付けを考えています。
DRT-H61Aは装着可能なようですが、
DRT-H64Aは装着可能でしょうか?

ググってみたのですが、見つかりません。
どなたか試された方はいますか?
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/18(水) 07:58:51.54ID:ATEkGMGQ
>>687
トヨタ純正ナビはドラレコとは完全に非連動非連結なので取り付けさえ出来ればなんでもあり。
強いてあげれば録画データの入ったSDカードをナビの動画再生で観られるぐらいのもの。
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/18(水) 19:53:50.35ID:dJU/U12I
>>656
解決したかな?
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/18(水) 21:54:51.83ID:r57cng/6
バージョンS以降の新ファームマダァ?
ちなみにコマ落ち騒いでた人続報は?
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/18(水) 22:18:00.81ID:r5T92Tc1
>>690
純正ナビで5ピンは車速情報系で車速、ブレーキ、テスト、アース、空きの配線。

ちなみにこのテストをグランドに落とすだけで常時テレビが視聴可。
車速線をカットするトグルスイッチでも入れれば走行中にナビ操作可。

電源は10ピンで常時、ACC、イルミ、オーディオのはずだったかな(うろ覚えw)。
なんで、5ピンで電源はないよ。
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/19(木) 06:51:21.39ID:W9hKfSIl
>>690
追記
>>692の5ピン、10ピンは純正ナビの裏側のコネクタの件でドラレコの5ピンは電源用のコネクタで5ピン有るのは常時、ACC、アースがあるからだと。
参考までに写真もどうぞ。
ちなみに当該商品は発売年も古いし画質も…、OEM元だと駐車中録画OPが有ったりする。
https://i.imgur.com/IkRC6Ez.jpg
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/19(木) 09:13:22.48ID:ruQOYbUn
トヨタに限らずMOPナビとDOPナビの違いは車両データ取得センサー配線の関係とその機能が基本
そのために性能をアップする必要があることは稀

…でもDOPナビにT-Connectってあった?
ないならそもそもMOPナビとDOPナビに同一機種がなくて比較出来ない気がするんだけど
DOPナビにT-Connect付きがあるなら古い方の車のナビをそれにしたいわ
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/19(木) 19:41:57.55ID:/iGxZivP
>>605
元中の人
上が勘違いアンポンタンだから出来る人ばかり辞めていって
使い物にならないクズばかり残っている
最近、底辺レベルの派遣業者から即日勤務で募集が入っているので
人手不足は否めないんだろうなぁと思ってる
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/19(木) 23:38:37.32ID:iRTSxeWg
なんと言っても世界に名だたる超巨大企業のトヨタの子会社
コネクティッドは700人超の正社員がいるし資本金も3億円以上の大企業
駄目でも最後は本体が金でなんとでもしてしまう
底辺層の派遣の心配など一切不要だろ
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/20(金) 08:37:37.46ID:lh+vPoaa
最新のファームマダァ
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/20(金) 09:30:29.06ID:RwND8e9n
うっせーな。今のファームで問題あるのかよ
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/20(金) 10:33:57.93ID:Jsk8l3bh
>>704
オメー過去スレ読んでねーだろ?
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/20(金) 22:02:42.03ID:oe8FO8Mt
VICS、VICS WIDE、光ビーコン、新電波ビーコン、ETC2.0、ITS系サービス、TSPS、DSSS、プローブ情報、リアルタイム地図配信に無料有人オペレーターまでフルに対応してるナビってサードパーティなくね?
比較にならんがな
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/20(金) 23:27:55.70ID:Ke2FZ7nk
>>716
公序良俗に反しなければ何でも大丈夫だよ。
例えばXXインター付近で休憩いくらぐらいのモーターリストホテルを探して。ってのでも探してくれてリモートで目的地設定も行ってくれるよ。
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/20(金) 23:48:50.66ID:IrsSb3ts
特に拘りがなければmopが高いだけあっていいと思いますね。スマホとミラーリングできなかったり、リアモニターつけれなかったりと、拡張性は全くゼロだから、何かしたいならダメかも
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/21(土) 06:01:21.16ID:iuvz9WV6
ユーザーの行きたい場所ってオペレーターの間でネタにされてそうw w
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/21(土) 20:56:59.99ID:flyhDC53
W64で使ってたUSB/HDMI端子をY66で使おうと思ったら
USBのコネクターが違ってました。HDMIは合ってたのに〜
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/21(土) 22:11:34.95ID:flyhDC53
>>726

コネクターさえ変えればなんとかなりそうですね。配線いじって
挑戦してみます。レス、サンクスです!
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/25(水) 08:17:47.95ID:/5d9GWPa
>>724
客商売だと間違いなく顧客リストに「要注意人物」と登録されて、オペレーター全員に共有されるなw
0730665垢版2018/07/26(木) 05:25:28.28ID:gkhDNeoR
>>728
ディーラーはまだ行ってないけど、T-Connect Appのログビューワーって
CAN情報ビューワーソフトみたいなのにヴィッツがないのを改めて確認して、
ほぼ諦めました。
https://tconnect.jp/appcatalog/app/detail_10022.html
ちなみにヴィッツのT-Connect Appのインストール画面からは
そもそもアプリがでてこずインストールできない。
一応トヨタにヴィッツHV対応のCANハーネス作ってくれ要望メール送って、「現状、ご期待にお応えできておらず、誠に申し訳ございません。社内の関係部署に申伝えます。」との丁寧な返信をいただいて終了といった感じかな。
でもGRMNはあるみたいなんだよなぁ
https://www.automesseweb.jp/2017/10/26/33547
ま、そんな感じで。
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/26(木) 06:33:09.79ID:swJmxRON
マイトヨタは クラウン以降なら機能活用出来るが
旧車種はただのTコネの方がいいな
グラフ管理とかの機能も移植しろよ
ふたつもアプリ入れとくの アホらしい
0734665垢版2018/07/26(木) 08:21:00.57ID:gkhDNeoR
>>733
こういうことを言われると悲しいね。
こういうことを言う人がいるんだね。
残念。
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/26(木) 16:35:19.15ID:e5TL4Pzg
>>738
情報共有なんてナイナイw
ただでさえ個人情報保護とか煩いのに余分な情報なんて持ちたくないし共有など絶対しない。
オペレータ同士で休憩中とか笑い話に出るぐらいだろw
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/27(金) 01:46:12.74ID:/Lo4j9vu
>>739
もちろんここのセンターがどうなってるかしらんけど、
専任じゃなくて複数のオペレーターが受け付けるところは電話かかってきた瞬間に目の前のモニタで過去の履歴とかデータ呼び出すよ。
そうすることで毎回均一なサービスができる。
んで備考欄的なところに要注意とか書かれてると「あぁ、こういう客なのか…」と事前情報を頭に入れて対応するわけw
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/27(金) 06:49:29.40ID:UztmuPYs
>>741
とりあえずおまえは働こうな
4時前にレスしても普通の社会人はまだ寝てるから
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/27(金) 08:03:09.29ID:gQ3IBFBW
68シリーズはいつになったら発表されるの?
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/27(金) 08:42:44.23ID:bLRW4DQz
みんカラにも情報あったね

時期の話は出てないけど

8月末か9月頭のリリースだとして、
プレスリリースがもし出るなら半月前で
盆明け頃?と読んでる
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/27(金) 13:10:04.04ID:VH5T+ols
>>745
君、死んで
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/29(日) 01:21:49.49ID:RTomivZw
>>750
不労所得の事をタダで金貰ってると思ってる引きこもり?
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/29(日) 15:33:07.66ID:NiNSAJm1
先月にルーミーを納車して純正の7インチのナビ付けてHDMIをオプションで取付けて貰いました、
コレに中華メディアプレイヤー(android TV Box)を、接続したのですがナビの画面に映らないんですけど、原因ってわかる人居ます?

個人ブログなど1通り見て回りブログ内では任天堂スイッチやPS4などHDMIに接続してナビ画面に映してる様な記事があるから映るものばかりと思ってたのですが何か違いがあるのでしょうか?
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/29(日) 15:35:58.97ID:rDvcGlqh
>>757
7インチナビのデジタル出力って非対応ではなかったか?
というかHDMI入力そもそもナビにあったか?
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/29(日) 15:47:31.34ID:NiNSAJm1
>>760
素人考えなんですが、赤白黄色の昔ながらのコンポジット線?
のように入力端子に挿せばナビの画面がモニター替りに映るものばかりと

因みに任天堂スイッチ持っていたので実際に試したらスイッチは画面に映りました。
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/29(日) 16:04:24.84ID:NiNSAJm1
>>763
android box側は 〜1080pまで対応としか記載されてませんでした。
何せ胡散臭い商品なので詳しいことまでは仕様書無しなので・・・

それで、ここに来れば先駆者が居るかもと思ってた書き込んでみました。
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/29(日) 16:35:01.26ID:nH7lQ3tE
>>765
>>763が言っているように他のモニタには映してみた?そして映ったの?
ナビでなくても自宅に有るTVならHDMI入力も有るだろうから試してみた?
他に一度も映していないのならナビとの相性どうのよりそれ自信が初期不良かもね?
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/29(日) 18:10:40.10ID:NiNSAJm1
>>769
自動判別の作動は盲点でした。

早速android側で出力固定した所無事ナビの画面に映りました。

色々アドバイスしていただいた方々ありがとうございます!!
これで色々と捗ります
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/30(月) 16:44:40.50ID:tjV1/r81
新型ナビ情報まだ?
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/30(月) 16:47:52.57ID:/Uy6o+B/
nszn-z68tの情報があったら私も知りたいです!
よろしくおねがい致します!
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/31(火) 11:01:24.57ID:xgEdLfwS
>>776
対応スピーカーが出るんですね!
それはオプションって事ですよね。
付けた方がいいんですかね?

あと他は変わらない感じなんですかね。

貴重な情報ありがとうございます(^^)
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/01(水) 19:20:37.83ID:y18g6vRk
>>760
オレのiPhoneやswitch、普通にナビに映るけど?
9インチの66Tな
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/01(水) 20:19:11.44ID:y18g6vRk
>>781
悪い悪い、スマホでかなり前から読んでて、反応したわ
その後解決済まで見た
ちなみにオレは4K対応のBD積んでる
100ボルト2個とHDMIオプションで付けたから快適なドライブ出来るで
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/03(金) 17:25:12.57ID:8Kob4+P9
ディーラーナビ68ですが

ドラレコ連動タイプみたいですね。
バックカメラもガーニッシュはめ込み型と雨除去の二タイプになるみたいです。
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/03(金) 17:45:49.97ID:kcCElDNC
雨除去もガーニッシュ嵌め込みじゃないの?
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/03(金) 17:55:43.78ID:8Kob4+P9
>>787
説明不足で、すいませんでした!
ガーニッシュも、そうですね。
68は全て雨除去みたいです。
そこからガーニッシュかそうじゃないか選べるみたいですね。
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/03(金) 19:23:30.00ID:8Kob4+P9
>>789
納車おめでとうございます(^^)
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/03(金) 19:24:55.08ID:kcCElDNC
そうなのか。68ナビに雨滴除去バックモニター注文して納車待ちなんだけど
そのうちディーラーからバックモニターをどっちにするのか連絡くるのかな。
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/03(金) 19:34:51.46ID:8Kob4+P9
>>791
こちらから言わないと
そのままで納車になりそうですね(-。-;

もしガーニッシュタイプが良いならディーラーにて相談した方が良いかもですね。
私の場合は、ガーニッシュタイプがまだどんな感じなのかディーラーもわからないので普通の雨除去カメラにしました!
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/03(金) 21:12:24.04ID:kcCElDNC
ガーニッシュタイプって、なんなんだろう?埋め込み型よりも一体感のあるものなのかな?
とりあえず、今月か来月あたりに発売されるだろうから、情報待ちだなー。
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/05(日) 08:52:02.91ID:tq617gGl
9/3に新型発売なのにディーラー休みじゃねーかよ!
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/05(日) 10:48:27.81ID:BjNCNhGH
>>804
まじで!?
スマホのせいなん?
俺のぺリアなんだけど ぎゃらくちょんとかなら大丈夫とかあるん?
タスカーやマクロドロイドでも 上手くいきそうにない(´・ω・`)
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/05(日) 21:49:53.14ID:2VP6/cNX
iPhoneならね
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/05(日) 22:07:24.54ID:oY/N1HEH
C-HRからカローラに乗り換えでナビはY66T移植で契約したんだけど
新型にした方が幸せになれる、これは!ってメリットあるんかね

上の方でドラレコ連動って話が出てるけど、具体的にどういう事が出来るんかね?
ナビ上から操作したり映像出したり出来る?
でも当然メーカーオプションの対応したクソ高いドラレコじゃないとダメなんよね?
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/06(月) 00:01:12.17ID:U4O99rWO
80ヴォクシー、ノア系のMOPナビについてですが、iPhone8は問題無くつながるでしょうか?使ってるかた、教えて下さい。
現在XperiaZ5を使ってますが、近々機種変検討してます。
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/06(月) 21:39:29.49ID:/ZS5KUi/
>>806
スマホとの接続をナビだけにしてみてどうだったの?
それでOKならスマホとナビには問題は無しとなるよね。
その上でスマホと接続するガジェットを増やしてどうなるかだね。
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/07(火) 08:27:52.53ID:rk1RreVD
>>814
smartwatchを機内モードにすれば 普通に接続
smartwatchの機内モードを切ると もう駄目
smartwatchも 大体綺麗に繋がらなくなる(手動で面倒くさくあれこれやって 漸く繋がることもある でも大抵すぐ切れる
ナビも 母艦再起動しないと 大体だめ)
ただ Wifiは繋がるので エージェントとかは使えるし Tコネや電話を気にしなければ 無理にBluetooth接続しなくていいのかなぁとか
昨日旅行して考えた
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/07(火) 09:06:38.06ID:7x/WKEJA
新型ナビのリリースが9月3日ってのは確かな情報なのかい?
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/07(火) 11:37:33.77ID:3GHOjLfJ
基本青葉は1接続。
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/07(火) 11:38:57.11ID:GvQ8F2Eg
>>816
確かみたいですよ。
ディーラーと話しました。ですがまだ詳細は…って感じです。

ハイレゾ対応、ナビ連動ドラレコ、前列と後列で会話がスムーズになる機能?名称がわからなくてすいません💦
あとは、ハイレゾ対応に基づいてスピーカーが追加オプションになるみたいです。
ざっくりですいません…
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/07(火) 18:24:48.42ID:1SZTOIYM
>>820
お疲れ様です。
68は発売は9月3日だけど入荷?と言いますか取り付けは中旬になるんですかね?
2日前に工場出荷の連絡がディーラーから来たんですが新型ナビを取り付けての納車にしましょうと言われて納車をずらしました。

3日には取り付けて納車だと思ってましたが中旬以降の取り付けならかなり遅くなりますね…そうなるとかなり落ち込みます💦

くだらない愚痴すいませんでした!
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/07(火) 19:00:35.89ID:xOFrJVX8
>>821
ナビは後付けでいいやん
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/07(火) 20:02:30.27ID:1SZTOIYM
>>822
返信ありがとうございます!
最初は、そうしようと思ってたんですが
ディーラーの話によるとドラレコやETCやらバックカメラがあるのでどうのこうと言われて取り付けてからの納車となりました💦
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/07(火) 20:10:05.84ID:QbnN9ChR
ディーラーにしたらコンパネ外したりあちこちバラすから納車後に再度ナビ取り付けやらされると工数も余分に出るから嫌がるだろうね。
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/07(火) 20:55:41.04ID:xOFrJVX8
要は向こうの都合かw
俺も新型ナビとドラレコ待ちだけどバックカメラはもう付けてるよ。もう既に納車して新型ナビまで時間が空くから仕方ないけど。
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/07(火) 23:39:23.46ID:DpHhI/T0
>>825
ごめん、これだけ質問させて!
純正のドラレコにしたの?連動は純正だけ?
ドラレコも66→68になるの?

自分は先週契約したけど9月上旬納車で68が間に合わないので
それまで66の7インチを仮に入れさせてくれって言われた
ドラレコどうするか未だに答えを出してなくて悩みすぎて禿げそう
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/08(水) 01:12:31.23ID:8Y81+Wz6
今の純正ドラレコの画質は酷すぎるから他社しかない
Youtube見ても酷い、酷すぎると言った動画ばかり
ディーラーも酷すぎるから純正は勧めないといった有り様
68ナビとの連動ドラレコがどの程度の画質になっているか?
連動型だからドラレコ本体にモニタも付いていなくて?で市販品より小型シンプルで取り付けにも困らなさそうだけど…
さて?
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/08(水) 03:21:53.75ID:3+pYNiTY
ガーニッシュタイプのバックカメラってMOPなの?リリース後の注文じゃないと付けられないやん。
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/08(水) 12:24:34.03ID:i/Xd2kYH
>>827
ドラレコも純正だよ。
ドラレコも9月に新型出るよ。連動は分からない。ディーラーに聞いた方が確実だよ。
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/08(水) 19:52:42.46ID:1ogmMdhh
>>831
ありがと!
ディーラーに聞いたけど営業も連動云々の詳細はまだ何も分からないとのこと

ドラレコも純正にしようと思ってH66はカタログだと42,660円だったから
そのノリで68を値引きしてもらおうと思ったら79,000円とかでひっくり返りそうになった
あんまりすぎて工賃込みなのか否かの確認しそびれたけどナビに8万って…
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/08(水) 20:01:45.97ID:1ogmMdhh
ごめんなさいドラレコ
ごめんなさい興奮しすぎて間違ったごめんなさい
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/08(水) 20:19:20.09ID:1+wndc7m
>>832
どうせ買う時は金銭マヒってんだから、しのごの言わずかえよ
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/08(水) 20:19:40.46ID:AHW5NUZi
>>832
新型のドラレコが8万?
ドラレコにも種類があるから安いやつにしようかな。
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/08(水) 20:25:46.14ID:1ogmMdhh
>>835>>837
なんかね、自分の記憶だと一体型とそうじゃないのがそれぞれ2種類ずつあって
恐らく一体型が4万円台と2万円台、そうじゃないほうがどっちも7万円台だった気がする
営業が見積項目を入力する画面でその4つが表示されてた…唖然

>>836
ヤだ!言う!
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/08(水) 20:27:00.40ID:H55RphO0
安いのといっても液晶なくて映像確かめるためにSDカード抜いて
アダプタに差してナビに入れなきゃいけないドラレコは今更欲しくないわ
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/08(水) 21:15:29.04ID:vt3ScHrz
>>840
それ全部乗るのは8万のレコーダー限定なんだろうね
2万と4万のは中身66ドラレコで型番変わるだけな予感
2万のドラレコでそれ付くならそっちにするわwww
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/08(水) 22:35:32.11ID:vt3ScHrz
問題はそもそも録画した映像をわざわざナビで見るかという話

なにかあったとき以外で旅の思い出として見たければ家で見る気がするし
何かあったときくらいならカード刺して見ても良いような気もする

製品のリストと価格と機能の詳細出ないと今のところはなんともいえないね
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/09(木) 12:26:24.26ID:qGkqEOPl
パナ等の社外品ナビで、自車から目的地の方角に線を出すことができるが、トヨタのナビでそれをする事できない?
ちなみにnszt-y64tです
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/11(土) 07:26:10.33ID:9ekbEY+z
なんか静電式ボタンになったせいか画面が展示用のボードに見える
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/11(土) 07:37:53.41ID:jdLv5lQE
Wi-Fiで地図更新行ったんだけど、使用データが2016年4月になってる
そーゆーもんなの?
通信以外にもメディアやPCアプリなどの方法あるけど、それぞれで更新内容違ったりする?
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/11(土) 14:32:03.64ID:nZj0q4/Y
>>851
ナビもバックモニターも66と68は値段が違うけど
差額負担するから変更してくれって言うわけ?

>>859
テレビは簡単だけど
ナビは別途パーツ代金も必要だから工賃も入れたらそこそこの金額になるよ
2万くらい取られるんじゃないかな
間に合うのは間に合うけど金額をちゃんと確認した方がいいと思う
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/11(土) 14:40:08.61ID:ob3pYV/z
今なら余裕でナビ変えてもらえると思うけどね。新型の方が少し安いし
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/11(土) 14:50:37.37ID:yc47wRV4
>>857
優  ナビ操作時のみステアリングスイッチ
良      〃    ビルトインスイッチ
可      〃    ポン付けスイッチ
糞  TVもナビ操作もポン付スイッチ

運次第だが一切つけてくれない寺は問題外なので営業さん嬲ってやればいい
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/11(土) 16:55:14.62ID:9JT83fPo
>>857
走行中TV視聴の改造ぐらいならスイッチは付けないでこんなケーブル1本コネクタの空きに挿すだけだから大概のディーラーは行ってくれるよ
https://i.imgur.com/01ofT6E.jpg
走行中ナビ操作はスイッチや部材類が若干必要だし手間も掛かって簡単には行ってくれないかもね?
ディーラーや営担しだいかな
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/11(土) 17:00:29.32ID:9JT83fPo
>>865
同意

>>864
ステアリングスイッチタイプはナビ操作モードに変更するのに-+と2回押さないといけないしノーマルに戻すにも-+と再度2回(5分放置で自動復帰するが走行中だと5分も待てない)押さないといけないのが微妙だから良判定

空きのスイッチホールが有ればホールも埋まるしビルトインスイッチタイプの方が使い勝手は良いから優判定
スイッチ表面にインテリアイルミに連動したアイコン点灯も有るし他の純正スイッチ類とも合っててまったく違和感もない
モード表示LEDも着いていて点灯、点滅して走行中TV視聴モード、走行中ナビ操作モードのどれかも視覚的に判るし1回押せばLED点滅してナビ操作モードに変更出来て簡単

というのがどちらのタイプのスイッチも別々の車のナビに装着して使っている感想

参考までに
https://youtu.be/ZkOG3h2TZwY
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/11(土) 21:14:30.55ID:jnlharsd
新車でナビやDOP類の取付があるならTVナビキットを通販で安く仕入れて予め寺に持ち込んでおけば工賃なんて取られないよ。
ナビの取付工賃内でタダで着けてくれるよ。
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/11(土) 21:52:49.27ID:jdnhpEmR
カローラはやらんぞ
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/11(土) 22:28:02.17ID:RCjMhREs
俺は純正風だとしてもスイッチ付けるの嫌だからナビ操作は出来なくていいや。
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/11(土) 23:12:38.18ID:iAAcf1uq
パッセンジャーがナビ操作も出来ないとか!?
高速走行中に観光地域に向かい途上で行き先探すとか食事先を探しつつ流すとか走行中のナビ操作は必須だわ。
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/12(日) 01:49:49.48ID:hChCwI1R
NSZT-Y66T 新型ヴィッツの純正ナビ
音楽をSDに入れて聴いてます
たくさん録音してあるので
音声認識で曲を指定したいのだけど
グレー表示になっていて
「音声認識用の音楽ライブラリがありません」
みたいな事を言われます
どうすればいいか知ってる方いますか?
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/12(日) 07:58:10.00ID:1OQE3FFb
>>877
栃木はコンプラでやらんとのこと
やったらクビだってさ
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/12(日) 09:22:17.53ID:pjjM8W+T
オレはTVは走行中見れない設定で構わない
隣で見てる奴はいいかもしれないが運転者の身にもなれ
というより運転中にTVを見る発想自体思い付かない
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/12(日) 09:26:25.41ID:NgXidLpP
東京トヨペットも、前はやってくれたが今年買った車はNGだった。
正確にはやってくれるけどディーラー敷地外作業が条件で下請け業者が勝手にやることになるらしい。
面倒だから自分でやったけど。

ちなみに新型の純正ナビは車速カットしなくてもナビ操作OKになったな。
新型レクサスLSと新型クラウンはパーキング信号のみでテレビもナビも使える。
今後全車種そうなるかは知らんけど。
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/12(日) 11:18:22.20ID:Ruz28bdC
こんなに高いのに音楽保存するHDD付いてないのか?
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/12(日) 13:53:25.81ID:3IBgCzTw
>>884
HDD付いたところで音楽録音用の区画は一部分に限られるから
それよりなら自由にSDさせた方が容量をゆったり取れて良い
経験上今まで壊れたことないけどHDDに起因する故障リスクも軽減される

64GB以上のSDもFAT32でフォーマットすれば行けるから全曲高音質で録音できるし
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/12(日) 15:02:02.45ID:igF4uK2N
>>884
ナビにCDを直接録音すると著作権からその録音データはそのナビ一代限りでコピーも何も使い回し一切出来ないから誰も使わないだろ。
だいたいからして5年ぐらいで新車にするだろうから録音するだけ面倒だし。
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/12(日) 15:26:54.40ID:14C85YuJ
Y66T、S以降の新ファーム出たぁ?
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/12(日) 15:47:19.83ID:r5jFl67L
>>886
>ナビを狂わしてまで走行中にナビ操作したくないわ。

車速パルスラインをカットしたままでスイッチとかキットを付けないで始終ナビ操作を出来る状態にしていると勘違いしているのかな?

普段のナビ時はスイッチやキットはOFFにしてあるから車速パルスも繋がっていて全くナビも狂わない通常の普通の状態なんだよ

あくまで走行中にナビ操作の必要な場合だけスイッチやキットをONにしてナビを操作するだけなんだよ

>>874も書いている事や例えばとりあえず軽井沢に向かって高速飛ばしている時とかに具体的な目的地を探す為にSAPAで停車してナビ操作とか少しでも無駄な時間は潰したくない場合とか便利に使える
スイッチやキットを付けて金銭的な問題以外に不都合は何もないよ

それとも一時もナビの狂いは許せないとかナビの燃費集計、ESPO、メンテ情報とか数kmも狂わせられない完璧ナビの人とか?
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/12(日) 15:51:41.46ID:3IBgCzTw
>>892
音声認識で呼び出せたりするからうちは手間かけて一応主要なところは録音してる
あとデータをPCからSDカードに書き込んだものだとアルバム内で曲順がずれることもあるし
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/12(日) 19:56:26.90ID:9ZpCIqRI
>>902
調べれば判る話なんで皆スルーなんででょうけど‥‥‥。
66シリーズのナビを使っているんだよね?
使用データの年月というのはベースとなっている地図データの制作時期を表していて無料更新の終わった後の全地図更新でしか更新されない。
何度地図更新をしても如何なる方法で地図更新をしても変わらない。

そーゆーもんです。
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/12(日) 19:59:22.71ID:9ZpCIqRI
>>902
常時通信状態なら通信での更新は更新情報がトヨタのサーバーに上がると勝手に降りてくる。
全国区の更新情報(高速道路、自動車専用道路、一級国道、ランドマーク等々)が更新される。
目的地を設定したときはその周辺と自宅の周辺のローカル情報を更新してくれる。
通信での更新はこういった内容で全国全ての更新ではない。
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/12(日) 20:02:34.38ID:9ZpCIqRI
>>902
メディアを使った更新(手間もかかるし時間もかかるからそこそこの忍耐も必要)、PCを使った更新(全都道府県を更新しても数十分で終わる)は全国区の更新情報に加え指定する都道府県(全都道府県でも更新したいだけの都道府県でもお好きに)のローカル情報を更新してくれる。
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/12(日) 20:06:29.47ID:9ZpCIqRI
>>856
あとは、ディーラー、auショップに飛んでいるWIFIで更新できるG-Station更新もある。
メディアの更新と同じで3都道府県ごとしか更新が出来ないがメディアを用意するとか、PCに地図SDを挿してとか、準備も不要で簡単に更新できるから目的地とかの都道府県を急ぎ更新したいときなどは便利に使える。
受信圏内に停車して更新すれば良いのでディーラーやauショップに気兼ねしなくてよいのもお手軽。
ただ、実更新時間はメディアでのそれと同じなので要注意。
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/12(日) 20:15:25.04ID:9ZpCIqRI
>>856
で、通信と他の更新では全国区は同じでもローカル都道府県の更新が出来る出来ないの違いがある。

メディア更新用に全都道府県を選択して更新データをダウンロードすると分かるけど49個の更新データが落ちてくる。
48都道府県分と一つの全国区分で49個ある。
通信だとこの全国区分一つと目的地、自宅周辺だけなので更新データ量の違いも大きいのが分かる。
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/12(日) 22:25:35.14ID:8CsipBFs
>>898
昔はやってくれたけどね。それが原因で事故った奴でもいたんじゃね?
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/12(日) 22:35:09.91ID:1OQE3FFb
>>912
ディーラーがやってくれたとかチキンなこと抜かす阿呆がいたようで
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/12(日) 22:40:56.59ID:1whCTrbb
>>905
丁寧に説明ありがとうございます
自分で行ういかなる方法では更新されず、ディラーで有償更新しないと更新日が変わらないってことっすね

ほんと、優しい方…
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/13(月) 00:10:46.19ID:GrSTPWuD
>>896

>>876ですが
音声認識はSDカード内の音楽(PCで取り込み)には無効なんですか?
HDDには録音できないと思ったのだけど…
ナビにCD挿れてSDに録音しないと
音声認識できない、
ということ?
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/13(月) 05:46:47.52ID:3XRVncyK
>>915
裏でだろ?
面倒な客だな
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/13(月) 08:42:26.66ID:Sj4GIKPO
T-Valueで買った中古車のMOPナビにキャンセラーが付いていて驚いた。ちゃんと純正のスイッチ利用して機能もしっかりした明らかにプロの仕事。納車の際に営業から
「前のオーナーさんが改造していたようですが、走行中はオフにしてくださいね〜」とやんわり言われた。
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/13(月) 11:56:26.85ID:9Z5O7cA6
>>913
何を言われてるのか理解できん。すまん。
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/13(月) 12:32:00.08ID:L3SjFsqs
>>924
ディーラー内整備工場でやれてればスゲーなだが、
どこかでこそっと営業が施工ではなかったか?ということ。
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/13(月) 13:25:41.72ID:+ovPbY36
>>925
あー、わかんない。ごめん。自分の経験はもう10年くらい昔だったけど、特にどこで施工したのかは聞かなかった。というか、そういう知識なかったから聞くという発想もなかった。
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/13(月) 17:00:30.37ID:3GjpZ7ou
そもそもナビの画面を運転者が走行中に視聴、操作で凝視するのが違法なだけの話。
視聴、操作可の改造をディーラーの自主規制とかコンプライアンスとかでやらないとか全くもって無い話。
ナビメーカーも走行中のロックを安全対策としているだけで違法回避とか自主規制とか一言もうたっていない。
違法になるかもだから、そこは自主規制だ。やコンプライアンスだ。とかなら天下のトヨタがナビどころか法定速度を軽く越える車を売るはずもない。

どこのディーラーにも一切の決まりはなく店舗毎や営業マン毎の裁量で自主規制ならぬ自主判断でやらないのではなくやりたくないだけの事。
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/13(月) 17:47:34.78ID:v3awRqGj
>>931
馬鹿なの?それとも寺に嫌われてるのか?やってもらえなかった人だろ
やりたくない口実にコンプラ、自主規制と言いくるめられてるだけなのに
車メーカーも大変だな、速度超過の事故の度に責任問題になって(爆笑)
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/13(月) 19:15:06.12ID:Z8O/zNli
>>932
安全対策って自分で言っててそれを取り除くのはコンプライアンスに関係しないってアホだなぁって言ってるんだわ
つか速度超過と同列だと思ってんの?

俺は残念ながらやってもらってるんだなぁ
思い込みも激しそうだねキミ
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/13(月) 19:26:53.63ID:RVsi3q49
>>934
横からでわるいけど。
ナビの凝視も速度超過も同じ交通違反なのに同列ではないって意味を教えてほしいな。
速度超過の方が罪も重いし高速道路を150で飛ばして事故れば被害は遥かに大きいよね。
なのに速度超過を出来る車は制限されずナビ凝視は制限されてるのは何でなのか同列でもないという事も含めて教えてほしいな。
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/14(火) 01:27:58.11ID:exWubnt0
担当営業が抜け穴で個人的に対応したことも、
事情も知らず「おれディーラーでやってもらったぜー」
なんて吹聴するほどみっともないことはない。

ディーラーの正規サービスと個人作業の区別付かん奴と
裏事情分かって書いてる奴とで話噛み合うわけない。
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/14(火) 02:20:00.98ID:4+CMmH3B
いつもNAVIスピード注意ってナビアプリ入れて起動もさせてるんですけど、確実にオービスある場所なのに音声で案内したくれたことがない
アプリは最新、ナビは9インチの64です
0943912垢版2018/08/14(火) 08:40:46.35ID:JfkJx+qI
>>941
正規サービスじゃないこと位はみんな分かってるだろ。自分も昔話で闇対応の話として書いたつもりだった。
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/14(火) 11:25:23.68ID:j3FU0pPD
分かってないのがいる。
ディーラーでやってもらったという奴
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/14(火) 11:44:11.60ID:QekuFl1d
正規、条件付き、闇対応だろうが、取り付けしてるディーラーはあるだろうし、
客によって対応変わったり、断る口実も様々だろうし、どうでもよくね?
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/14(火) 12:34:52.60ID:kfHeuasC
>>941
吹聴も糞もねえよ
やってくれるDもあればやってくれないDもある
対応がそれぞれなのは当たり前なのに馬鹿なの?

>>946が結論で、もうこの話は広がりようがないのにマヌケかよ
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/14(火) 15:29:41.68ID:JvG4Gq3w
>>941
>担当営業が抜け穴で個人的に対応したことも、事情も知らず
>ディーラーの正規サービスと個人作業の区別付かん奴と裏事情分かって書いてる奴

そんな大袈裟な抜け穴、個人的な対応、正規サービス、裏事情とかの話ではなく、ごくごく普通の対応としているディーラーが多いんだろうなと……対応してくれない一部のディーラーがあれなんだろうなと…?

>>942
常時通信可能な状態になっているの?
DCM、Wifi、Bluetoothなどでオンラインになっていないと警告が出なかったような?
オービスに近付くとナビ画面にカメラ(オービスカメラに見えないけどw)のアイコンが表示される。
続けて更に近づくと警告音と右半分のapps表示エリアに「三栄書房」の大きなCM表示と共にオービス情報が表示され設置位置が判る。
こんな順でいつも警告される。
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/14(火) 15:39:02.57ID:JvG4Gq3w
>>942
オービスの設置位置情報だけなのでナビに抱えても知れた情報量でオフラインでも出来なくはないサービスアプリだとは思う。
T-CONNECTに加入していないと駄目とかオービスの設置撤去も日々行われているだろうから最新の情報をオンラインでとかがあるもでしょう。
スポンサーの「三栄書房」が替わることもあるでしょうねw
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/14(火) 16:43:20.37ID:3ZJYJtRH
>>948
それそれ、そのモノがこれへの回答で解除とか簡単で周知の事なのな
法規制でも安全対策でもコンプラとかそんな大層なものではなくどうでもいい事の証
余分な事や面倒な事は一切やりたくない一営業マンの言い訳なだけ
やってもらえなかった奴が規制だコンプラだとワケわからん事を騒いでいるだけwww
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/15(水) 07:31:14.32ID:srlTvouL
自分の常識は他人からすると非常識という事が多々あるな。
テレビナビキットに限っては完全にそれだ。


答え
地域や販売店で個々に対応違う。
トヨタ直系の旧アドミニスタ系列は社内的に完全NG。
地元の企業系列はグレーでもやる時はやる
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/15(水) 12:34:13.49ID:531L1i0M
設計古くても不便に感じることはないけどね
もう少し細い道も積極的に使って欲しい気はするけど
ハイブリッドナビで少しは改善されるかな
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/15(水) 13:17:03.02ID:QUCPgcQN
オービスは通信接続してなくてもアプリ起動してたら知らせてくれるよ。
アップデートしてないとか、いつのまにかアプリが落ちてるとかではないかな?
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/15(水) 16:01:16.07ID:WWDx1+Rg
いつまでやってんだ馬鹿どもは。
個々に対応違う。と言っるくせに意味不明な説明とかしてるし。
個々に対応違うからか?トヨタ足立区の店は頼んでもいないのになってたけどね?
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/15(水) 22:38:33.77ID:nkMXmrxO
高速道路乗った時に画面右側に表示されるICやSAの案内だけど、降りるインターが上部に表示されないのは不便だよな。
その結果、JCで乗り継ぐ時も分かりにくいと思う。
この辺りが、基本設計を変えられない縛りみたいなものを感じるね。
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/16(木) 00:08:03.81ID:gDR5x/nv
ヴォクシーのMOPナビって何で人気が無いんだろう?
煌なんか付けることすら出来ないし

それにしても最近のトヨタは純正ナビ標準装備が少なくなってきたな
シエンタとかMOPナビは設定すらされていないし
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/16(木) 13:36:49.94ID:1n7rjwSq
>>968
社会に出て働きだせば世の中の仕組みもわかるようになるから頑張れよ。

宣伝効果も有るからその企業が変更に対して能動的か受動的かで更新されるされないも天地の差。
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/16(木) 15:34:01.30ID:7ZMy9DDQ
既出の質問だったらすみません。純正のNSZN-66Tナビは、目的地の300m手前とかに達した時に自動でテレビ画面からナビは画面とかに切り替える機能はないですか?カロのナビとかは自動で切り替わるんだが…
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/16(木) 16:09:26.40ID:mAGKXWlm
NSZTーY68T9インチナビに連動している社外ETCってない?
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/16(木) 17:34:32.25ID:2Mh1Cdvv
>>968
難しい事を言われても理解できないだろう

そのラーメン屋ってコンビニの様な大きな企業のFC店か何か?
大手にはFC本部と言うのが有ってナビ地図なんかではコンビニ各社の専用アイコンマークも用意されていたりと宣伝要素も有って金もかけている
そこがゼンリン等の地図メーカーに変更依頼をかけるから早い
ビルなんかはランドマークとしての公共性の機能も有るからゼンリン等の地図メーカーもいち早く変更は採用する

そのラーメン屋は大手で公共性はどの程度有る?
ボランティアで地図を作って無償で提供されている訳でもない
嘘とか得意気に名もなきラーメン屋と大手コンビニを同じ様に語るな
そこには大人の事情が絡んでいるから子供には難しいかも
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/16(木) 19:09:34.03ID:9DkFx5Jf
>>958
>>949
確実にアプリは立ち上がってて、バージョンも最新にしてあります
オービス警告してくれないんだけど、
画面は地図表示していないとだめとか、目的地設定していないとだめとかある?
普段はオーディオ画面出したまま走る

地図出したまま、かつ右側にappのオービス情報画面出してないとだめとかあります?
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/16(木) 20:36:38.53ID:0uqH1Xuy
>>978
オーディオ再生中でも2画面でナビ画面を表示していれば右にAUDIO画面ならT-connectアプリのスピード注意もエージェント+のニュースも天気もここ何処?も表示するし音も出たとおもう。
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/16(木) 23:41:41.03ID:CLvxJZzP
純正ナビに市販ナビレベルの機能が付いてると思ってると使ってガッカリするよ。地図表示も市販ナビと比べるとシンプルというかちゃちだし、メリットは車にぴったりに取り付けられるのぐらい。のくせに値段はハイスペックPC並に高いし。
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/17(金) 08:19:22.64ID:WE9GGJeI
>>984
ほんとな
社外ナビの進化が頭打ちしてしばらく経つから
さすがに純正ナビも追い付いただろうと思ったら
2000年からほとんど変わってないとは思わなかった
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/17(金) 12:29:19.69ID:7PTMUf6t
調べないとわからない程度の差って事か
まあPHVのデカナビだから2画面表示出来るし、DCMもついてるから常時ナビ更新されるしオペレーターでリアル渋滞回避も出来るんだよね
逆に社外の安い以外のメリットって何よ?
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/17(金) 16:19:11.69ID:ozyx7heZ
>>968
おーい、世間知らずくん
世の中の仕組みってのが多少でも理解できたか?
てか、それ何処のラーメン屋さんなのよ?5年もそのままってのが気になる?
幸楽苑、花月嵐、天下一品とかの大手チェーン店なのか地元のひなびたラーメン屋?
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/17(金) 17:32:56.21ID:hLD6d/h4
>>992
別に教えて欲しいわけじゃないよ
そこまで社外ナビが凄いなら言ってみればって思っただけ
言えないんだから純正より凄い部分も実はたいした事ないって事だろ?
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/17(金) 17:57:16.87ID:D7vUp/yH
社外ナビは本屋に売ってるマップル地図帳みたいで見やすいよ。純正ナビは道路の広さもおかしな所多いし地図デザインが数年前のモデルからほとんど変わってない。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 120日 0時間 36分 40秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況