X



【Carrozzeria】カロッツェリア カーオーディオPart31【Pioneer】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/23(火) 22:20:15.49ID:sfYTXR+L
俺の為に争わないでおくれ、ネタ扱いしたかっただけなんだから
返ってカーオーディオは殆ど進化しないどころか強力な純正ナビへのシフトで退化すらしてる業界だからしょうがないかなとも思う、パイオニア傾いてるし香港資本注入でゴタゴタしたし
リネーム詐欺もSANYOのゴリラがパナのゴリラになったようなモンでやむなしかと
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/28(日) 20:05:55.21ID:/KpZTVpH
>>943
ネット上の価格を見るとたかだか8000円差だからdeh-970のほうを買った方がいいよ。
自分はdeh-770をずっと使ってて最近deh-970に変えたばかりだけど音質が良くなり過ぎて驚いた笑
最初からケチらずdeh-970の方を買っとけばよかったと思ったくらい。
普及帯の7番代とフラグシップの9番代はやっぱり全然違うなぁと思った。
ただ、スピーカーが最初からついてる車メーカーの純正品のままなら同時にスピーカーも交換するとよいかも。
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/28(日) 21:04:34.70ID:V/QwVpFw
>>926
デフォの設定だとめっちゃ音量変わらね?
変わりすぎて違和感あるからlowで運用してるよ
もしかしたら走行ノイズの周波数とかで効果変わるのかもしれんね
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/28(日) 22:17:50.61ID:/BWIviqQ
>>958
車用じゃなくてホーム用のfostex p1000k
変な癖とか無くて素直ないい音だよ。
自作用として定評のあるやつ。
車用からは考えられないくらいのコスパ笑
ヤフオクでバッフルとか落としてつけた。
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/28(日) 22:58:53.78ID:8WyrI1As
>>961
それホーム用なので
防水仕様じゃ無いしインピーダンスも8Ωだから
知識が無いなら止めた方が良いよ
耐震とか温度変化とか諸々含めて
過酷な使用環境前提の車載用は
それなりの設計がされてるから若干割高なんですよ
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/29(月) 00:27:28.06ID:ujYi5oZe
>>962
心配しすぎ
インピーダンスはスピーカーがアンプより高いのは問題ない
対候条件もこれだけネットで情報溢れる中で実際のトラブルを聞いたことない
万が一起きたとしても1,500円だと15,000円のカー用が10回買えるぞ
俺はホーム用も気にせず使ってるしコスパ抜群で楽しめる
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/29(月) 01:15:22.98ID:yvE3f4oo
しかし曲がりなりにも1500円のスピーカーで7系と9系の音の違いが分かるってのは気になるなぁ
7系はどんだけチープな音出してんだ、7100買っちゃったよ

ところで俺の新車が全然納車されなくて聴き比べもできない悲しみ
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/29(月) 16:42:51.26ID:5MbNN8hP
バッテリー交換したkら

970の音場補正マイク使って
深夜の山に行って設定やり直そうかなww
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/29(月) 18:59:34.38ID:CgKXEeSW
>>962
まあ、そうは言っても純正スピーカーもコーンは紙だし実際の作りはそうよくはないよ。
あくまでホーム用をつけるのは自己責任だけど、コスパの良さとカーオーディオ用には無い音の素直さからホーム用をつける人は結構いるのよ。
みんカラでfostexとかホーム用のスピーカーメーカーの名前で検索すれば取り付け事例は幾らでも出てくる。

例えばこんな風にホーム用ユニットとバッフル込みで販売しているガレージメーカーもある。
http://www.yamaguchi-munehisa.com/shokunin_item.html

ここはホーム用のユニットのガレージメーカーのブログだけど、昔ソニーにいた技師さんが立ち上げてる。
http://www.parc-audio.com/blog/111

車用はなかなかしっかりとした環境で視聴をしてまでして買わないからゴテゴテした装飾で見た目を優先してシンプルな音質重視のデザインはなかなか製品として出しづらいってのもある。
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/29(月) 19:25:40.48ID:5fMd1FwU
DEH-970はP01の付属アンプにホーム用SPで大化けします。
カーオーディオとホームオーディオのオーム数が違うので
壊れるとか心配しているようだけど、全然関係ない
コスト面もいいし、車種にもよるけど30pフルレンジ(ミッド)ホーム用
TWソフトードーム(ホーム用) 但し プロショプで調整してもらった方がいいと思います
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/29(月) 21:04:22.85ID:YFk3RZTg
>>972
心配とかじゃ無くてまずはセオリー通り車載用を使用するのが基本
これを読んでる人間が皆知識が有る訳じゃ無いので
メリットばかりでなくデメリットも同時に提示した方が良いよ
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/29(月) 21:48:26.33ID:Lq4r8lif
紙スピーカーあったなあ
おかんのミラジーノは黒カビが発生しててビビったわ
ショップも取り付けたその後を考えてる店と考えてない店あって
ピンきりだから店頼みするにしてもきちんと選ぶの大切よ
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/30(火) 05:41:05.46ID:uhYFA4KI
自分でイレギュラーな事を思いついて試して失敗しても自己責任で納得できるが
ここを見てイレギュラーな事を試して失敗してもやっぱり自己責任だが
騙された感なく納得できるかというと微妙だよな
ヘタすりゃアンチに化ける可能性さえある

だからデメリットも列挙しておくのは正しい
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/30(火) 09:27:04.26ID:HkFpWjwl
>>974
車載用メーカーが耐熱や防水、強度とかと言って、音響は犠牲に
して割高に生産せざるえないんだよ
ホーム用を使ってのデメリットは、無知なショップに行かない事だよ
後はメリットばっかりだよ
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/30(火) 09:32:23.19ID:N7QZq63q
DVH-570
1DINでDVD再生できていいんだけど、Bluetoothが付いてないのは惜しい
曲名の日本語表示も
FM補完もないし新車時から5年でさよなら
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/30(火) 09:53:48.29ID:kpJOl3IZ
その音響を犠牲にしてるという確たるソースがあるのかというとですね

耐熱防水のために、ホームとは違う素材を使うのは間違いない
しかしそれのせいで音が悪くなると決まってるわけでもない

オーディオ趣味は人間の聴覚の限界より先を精神で聴く世界なので、気の持ちようでどうとでも変わる
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/30(火) 10:34:40.83ID:R3pN/awk
>>982
それはホーム用と比べた場合?
ホーム用のユニット使ったことないなら。部屋でfostexのペアで3000円で買えるp1000k つけてみ。
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/30(火) 10:56:50.66ID:R3pN/awk
>>985
>耐熱防水ためにホーム用と違う素材を使っているのは間違いない

これの根拠はなんだ?
ユニットのどのパーツのことだ?
どんな素材のことだ?

>>971のブログに書いてあるじゃん。
まず、カーオーディオ用の普及帯の価格のものはデザイン重視で音響特性は二の次であることは多いこと。
音とか耐候性とか全く関係ないところに原価割いてるからコスパが悪い。
耐熱防水で音響特性が二の次になる訳ではない。
どんな素材を使っているか、それが熱とか湿気に耐えられるかが重要。
ブログのエンジニアは「こういう素材は充分耐え得るだろうけど、こちらでは保証しない、自己責任で」と明記している。
ホーム用でもポリプロピレンコーンとかアルミコーンならある程度たえれる。
ブログには書いてないがマグネシウムコーンは湿気で腐食して劣化するから向かない、とかね。
そこら辺はよく調べた上で使用するのはあくまで自己責任。
メリットデメリットはもちろんありますよって話。

あと、オーディオは精神で聴くものとか言いだしたら「じゃあ最初からついてる純正スピーカーでいいじゃん、車のメーカーが保証してるんだし」てなる笑
そういう根拠のなく収集のつかない話はやめよう。
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/30(火) 11:04:38.86ID:5z3BC+bO
流用に関して上のporc audioのおっちゃんが見解
元ソニーのエンジニア
特殊な素材じゃなければ問題なさそうだぞ

http://www.parc-audio.com/blog/109

問題なのはコストパフォーマンスだよ
カー用はホーム用に比べてはっきり言って高い
耐候処理が要るからってよりカーオーディオのほうが市場が狭くて数が出ないから売価が上がるんだと思うぞ

ただホーム用を流用する場合は特徴の幅が広いからどうしたいか目的をはっきり持たないといけない
それに適したユニットを選ぶ必要があるからスペック表を読める必要もある
ネットにみれば流用の定番ってのがわかるからそのユニットを選べばいいんだけどね

まあマニアックな世界だね
心配なら手を出さなければいいだけの話
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/30(火) 11:38:01.53ID:yrLOnNiP
ホーム用を車載したら完全に自己責任
メーカーが車載用として販売してる物に車載した事で不具合が生じたら
メーカーとしては責任問題になる
よってそれなりに耐久試験等々などでコストがかかるのは当たり前

それに一般的なカーオーディオは4Ωで統一されてるのに
24Vじゃあるまいし価格差を差し引いても
態々8Ωのホーム用付けるメリットが俺には分からない
パラで接続でもするのか?
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/30(火) 13:55:52.56ID:5z3BC+bO
>>989
focalの売れ筋カー用2Ωじゃん
alpineのz17wも6Ωだし
ホーム用もインピーダンス4Ωも6Ωも色々あるよ

どっちにしてもホーム用は種類が多くて安くてイイのが沢山あるから色々遊べる
余ったユニットで自作スピーカー作ってもいいし
好きな人には楽しい世界だよ
心配な人はカー用でどうぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 401日 17時間 50分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況