X



jms ジェームス Vol. 26
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/21(水) 12:40:21.52ID:dMA+dTVA
一時期盛り上がってたガルフのST30
(なんか不良品が混じってて返金か使用済の人にはもう一缶差替になった奴)が
ようやく売り切れてた

その前は、エニ(旧アジップ)のオイルがバーゲンだったけど、
さらにその前からあるオリジナルオイル(レスポOEM)の
タイプ1、タイプ2、タイプ3オイルはいまだに全然売れずに残ってるな
缶もこころなしか薄汚れてきてるみたいだし
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/27(火) 12:21:15.00ID:GQ4hfhpC
いや、むしろ粗品はいつも残って腐臭を放ってるだろ
LEDライトなんかは地区替えて再利用してるみたいだし
トートバッグは人気だったのか
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/29(木) 05:51:00.37ID:mGduBBQS
そろそろオイル交換したいけど4月にイベントあるかな?
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/29(木) 22:21:24.85ID:xPETec31
ネット購入予定だから、ナビの現物見に行ったら、自分の狙ってるメーカーとは
違うカロが推奨してるKK-Y12HMってのを教えてくれた。
ちょこちょこ他のスレでも出てるけれどHDMI端子を空きポートに引き出すやつ。
ネットで自分の狙ってるメーカー機種を中心に調べてたら見逃してたはず。
こういう時は他機種も扱ってて商品知識ある量販店は役に立つんだよなー。
でもネットで買うけれど。ごめんね店員さん。
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/31(土) 13:11:19.97ID:NNmGzxBb
無いと可愛そうなのでせめてもの温情です
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/31(土) 22:40:35.15ID:5nZYvkIa
うちにもDM届いたけどレジャーシートはいらんわw
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/31(土) 23:05:24.22ID:IcKnF8cH
>>68
量販店店員の良さは、他社製品についても知ってるってところあるよな。
KK-Y12HMはHDMIケーブルで本体とKK-Y12HMとを繋ぐタイプ?
ケーブルに気を付ければ本体のHDMI端子形状に合わせやすいかと思って
ポチってみた。
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/02(月) 23:33:45.41ID:4hPFoVcr
初売りのマグナテックは余りまくってたなあ
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/03(火) 00:52:34.27ID:hLAPeikz
>>86
いくらでしたか?
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/03(火) 07:29:31.73ID:vn5XAmNK
>>68,>>80
KK−Y12HMって、ケーブルで端子型を合わせればいいだけか?
カロナビは外して考えてたから見逃すとこだった。
量販店の商品知識はスタッフ次第で役立つんだよなー。
あとは大手電気屋みたいに価格的メリットがないのが残念。
ネット通販に客流れてもしかたないだろ、せめて地元ホムセンなんかと
競り合う程度だったら、もっと購入頻度も増えるんだが。
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/03(火) 09:27:47.20ID:hLAPeikz
>>89
ありがとう。
DMに載ってなかったから、特定の店しか無いのかな。
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/03(火) 20:28:28.37ID:XpJAATIq
>>93
J"msの交換券って会員ナンバーが印字されてるよね。
だから交換に行かないと、次回かそこらでDM発送を打ち切ってるっぽい。

>>95
飛行機だと「ボルテックスジェネレーター」とか呼ばれるやつだけど、自動車の一般的な速度領域で効果あるのかが謎。
まあ無いより有ったほうが良いのだろうけど。
ただ車両重量を支えるほどの空力効果があるとしたら、両面テープで支えきれるだろうか?
最近のトヨタはアルミテープとか、オカルティックに走ってるからなぁ・・・

アルミテープに関しては特許取得で箔をつけてるけど、実効果が有るか否かよりも「アルミテープを貼る」事自体に制限をかけさせてるのではないか?
なんでだかは判らないけど
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/03(火) 20:32:05.29ID:ON31QqVp
ディーラーの点検パックに入っちゃうと
ますます行く機会がなくなってしまった。
昔はカー用品店へ、用がなくてもふらっと
行くこともあったのに。
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/03(火) 22:11:47.29ID:xUMhnRfq
>>90>>80
そういうメーカー物、メーカーが推奨するものって、個人購入ましてやネット購入で
対象メーカーじゃないと見落としたり気づかなかったりするからな。
そういう商品知識は、やっぱり色んなメーカーを取り扱ってるからこそだよな。
カロのナビは買わんけれど、それがいけるかどうか、現物あれば見てみる。
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/04(水) 07:27:03.13ID:VU/jdFfQ
>>80 >>100
店員さんの商品知識次第ですね。
私が行くジェームスでナビの相談をナビがメインの担当者にしたら、他社製品どころか尋ねた製品でも
カタログ見ながら説明されましたし。
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/04(水) 12:51:17.68ID:TEXqOBAX
片道50分もかかるんだから、
行く気になるような商品を置いてくれ
ほぼ同じくらいのところにイエローハットがあるから
そっちに行ってる
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/04(水) 14:25:45.35ID:n6kxNF80
>>102
店舗が少なすぎるのに、ホムセンや通販が安く、買わなかったらDMなし、
→余計にイエローハット、オートバックスにいく
→5ちゃんで欲しい粗品が出てもDMがないから行かない
→メールも登録してのメルマガ、LINEのセールスもない
→もう通りがからない限り忘れてしまう
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/04(水) 14:46:07.46ID:m1Y7un3m
家から等距離に三店舗あるからどこ行こうか迷うくらい
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/04(水) 22:20:52.27ID:dnrvWfDV
>>90,>>80
詳細言えない状況だけれども。
商品知識どころか、購入、取り付け後の処理が杜撰すぎる店員に困ってる。
今は店長に苦情内容と対応について話し合い中。場合によっては本部、購入メーカーにも話が
いきそう。もちろん、その件については店長から言い出したこと。諸々、メーカー対応が必要な
ことも出てきそうだから、そうなったらメーカーにはその店員がしでかしてることを伝えなければ
ならないからね。そうなると本部の耳にも入れなきゃならないし。
ただ、その店員があまりにも駄目なのはともかく、他の店員達も店長すらも、その店員を腫れもの
扱いにしててフォローしてないのも駄目だったと思う。人間関係なんてどんな会社でもあるだろう
けれどさ、ショップってのは客が来店して直接サービスする形態なんだから、その店員を担当者に
つけたなら、せめてこっちが購入後に手間暇かかるようにしないようにして、店内問題で済むよう
担当替えするなり他の店員がフォローするなりしてくれっての。
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/05(木) 06:13:52.88ID:ggSxXqqh
DMに出てる3L1380円のオイルを今週と来週で1缶ずつ買って、
来週に5Lオイル交換してもらう場合も工賃込みなのかな?
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/05(木) 07:49:05.54ID:NR4W7jk8
購入と同時のみ
0113936垢版2018/04/05(木) 08:02:31.42ID:fwdSjMJ6
オイル5リッター入る車のオーナー発言とは思えん
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/05(木) 08:16:53.48ID:ggSxXqqh
>>112
その同時、ってのが気になってね
後半の3Lは購入と同時となるけど足りない分持ち込んだのはどうなるのかと
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/05(木) 09:32:02.31ID:ggSxXqqh
>>116
3Lと言っても軽自動車専用じゃないし、4L2缶じゃより無駄になるじゃん
それは別にして持ち込み工賃になるなら別々に買ってもよさそうね、ありがと
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/06(金) 22:00:50.15ID:Tg0byS22
>>107
たまたま通りがかっても、どうせ販売在庫が
少ないだろうと、スルーしてしまう通販に
慣れてしまった体。。
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/06(金) 22:06:38.79ID:J5MJbaKa
時間かけて店に行っても
消耗品でも車種によっては取り寄せになる

数日前にネットで純正部品やパーツ取り寄せ受付して(部品代カード決済)、
後日予約して店で取り付け(工賃決済)、とかやってくれたらいいのに
ネットに負けない価格なら、取り付けもできる店だから最強の店になるだろう
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/06(金) 22:30:18.86ID:Tg0byS22
>>122
最近、amazonで保守部品でも注文できること
多いし、タイヤみたいな取り付け店提携サービスまで
やりそうね(保守部品だと値引きないし、
ディーラー取り寄せと変わらないから
あまりメリットないけど)
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/07(土) 09:35:31.18ID:heTVZvCU
お前らレジャーシートもらいに行けよw
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/07(土) 10:00:22.91ID:l8jvBX1d
昨日行ったよ
オイル交換頼むと川口122店はコーヒー1杯貰えるけど
大宮東バイパス店はくれないんだね
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/07(土) 10:48:49.99ID:l8jvBX1d
川口の方はオイル交換依頼したら
ホットコーヒーとアイスコーヒーどちらにしますかと言われて
レジ隣のコーナーですぐ作ってくれたよ
大宮東は作業待ちの人が100円払って隣でレジャーシート配ってた店員に作って貰ってた
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/08(日) 12:41:23.17ID:7mQCojC/
クッションレジャーシートは厚さがどのくらいあるんだ?
引換券のQRコードをスキャンしたら会員番号と英数字が並んでいるがもしや
何も買わないでトイレ借りて帰るから毎回出したウンチとシッコの量や今までの総量が記録されてるのか?
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/09(月) 06:21:10.30ID:1RLla9q9
>スタンドLEDライト
貰ってから何年経つのだろう?
1個も球切れしてないしSWボタンはしっかりしてるし首振りのカチカチは潰れないし底のゴムは1個予備が付いてるし重宝してる
シャカシャカライトは3回で充電しなくなったw
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/09(月) 07:07:27.80ID:sjfYxP3a
>>109
その店舗は、メールやり取りできるの?
ちゃんと時系列での交渉内容が分かるようにしてた方がいいよ。
辞めたので本人以外分かりません、て言われたら泣き寝入りするだけでしょ。
それか、別に重く考えなくて、とにかく交渉内容残すために、内容証明でやりとりするとか。

店長まで話いって、メーカー、、ジェームス本社にあげなきゃいかんくらいの店員だったら、店長も
それくらい応じてくれると思うし、逆にクレーマー対策として進んで賛同するかもしれんよ。

それか、どうせ本社にもメーカーにも話いくことなら、直接ジェームス本社にその内容を相談しちゃうとか。

そもそも、そんな店員に任せて、他の店員たちから(客に対して)何のフォローもないその店もどうなんだって
話だけどね。
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/09(月) 07:44:04.46ID:VPqOyGFm
ブランケットは寝転がったときの頭の高さ調節や体に掛けたりに使うが
そばに無ければ他の物を使うから無くても別に困らないという微妙な存在
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/09(月) 09:43:44.23ID:w+Vonlr2
>>142
ここで貰った手回し&ソーラーライトも寿命が短くて今じゃ回している間だけ光ってる
同じ頃に同じやつの色違いをNGKから貰ったがそいつはまだ充電してる
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/10(火) 06:57:18.94ID:XF+bo4mu
>>109
裁判沙汰とか関係なく、とにかく店長とのやり取り、その問題店員の言動は、
メールとかで残るようにしてた方がいいよ。
私も揉めた事ありましたが、メーカーに苦情伝えたら、すぐ対応してくれました。
自分がクレーマーなったみたいで気分的に嫌な思いするかもしれませんが、
店長も非を認めてるので、順調に解決できればいいですね。
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/11(水) 09:49:18.55ID:1OMlN5Xg
>>139
LEDシリーズは結構重宝してる。
スタンド式や黄色い棒状のヤツ、超明るいランタンタイプは今でも現役。
あとLL Beanのファスナー付きトートはエコバッグとして使用中。
0155936垢版2018/04/11(水) 23:50:13.32ID:dUgdUW7E
洗車が洗車機前提なのが泣ける
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/12(木) 08:58:41.19ID:roUxnL+A
>>109
店員達も人間関係あるでしょうからね。もしかするとその店員が苦情の常習犯だから、
もう相手したくないのかも?
だからといって客に迷惑掛けるのは駄目ですが。
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/15(日) 08:58:05.81ID:CUW9PKTB
お前を食べるためだよ
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/15(日) 15:15:37.87ID:qyC7ivZ+
ジェームス 店員の階級

店長、副店長 (管理職)
フロアピット・責任者 (ここまでが社員)
各担当チーフ (バイトの長い人)
要員 (一般バイト)
新米 (研修中)
商品製造元から派遣される販促員 (他社から来る応援の奴隷)
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 15:21:40.73ID:g0auniov
中小メーカーから社員が
自社製品の販売促進キャンペーンとか称して
大手スーパーや大手家電量販店に派遣され、
結局、自社製品セールスじゃなく、
その販売店の奴隷みたいに扱われて、店の手伝いを何でもやらされている、というヤツ。
中小メーカー側も大手販売店に自社製品を置いてほしいから、
逆らえない。
力関係ということだ。
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 20:26:25.47ID:NRvCzDQf
昨年の9月にジェームスでベルト交換したけど 
他の整備工場で行った今月の車検でベルトが切れてるのが発覚してまた交換
交換して半年ほどなのにと話したら 「多分整備ミスでしょうね プーリーが緩んだままだったから」って おい・・・
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 23:50:01.66ID:CI1ByHMG
整備工場で切ってしまった可能性
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/18(水) 08:59:28.13ID:3BI0geQz
>>166
そうだよなー
何処のベルト(タイミング?補機)か判らんけど、切れてるのにわからない&半年前後も緩んでるのに気が付かないって?

まあベルト交換なんかだと、整備工場かディーラーなどをおすすめするよ。

>>169
全く同意。
「カーコンビニは・・・」「コバックは…」ってボヤいて、「以後絶対に〇〇には頼みません!」と云う価格com住人と同じレベルだよ。
ただしややこしいことを依頼するなら「店舗工場で車検をやってる」店=指定工場看板付き=でね。
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/18(水) 12:09:01.27ID:M1i4DKco
俺はエンジンオイルとか交換してもらう時でもちゃんとやってるか監視してるよ。
そのせいかピットクルーはすごいやりづらそうだけどねw
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/18(水) 12:29:53.55ID:wDy2Grmj
整備や消耗品交換はディーラーに全て任せてる
そのため何か不都合あったときはディーラーに責任追及出来る
最近はカー用品店行っても洗車用品や芳香剤くらいしか買うものがないな
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/20(金) 06:58:23.54ID:4lKMrw34
清水(葛飾区青戸6)の告発

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。

     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。

     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。

     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。

     サリンは天皇権力から与えられた。

     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。

     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。

     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは

     天皇公安警察と創価学会である。

     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。

     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。

     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。


      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/20(金) 22:58:15.47ID:iCvwxfQl
>>109です。
結局、原状回復になることになりました。揉める気は最初からない、普段から利用してる店舗、これからも利用するので。
ただメーカー報告までは済ませました。
その店員個人の問題ですが、今後はショップ全体としてサービス向上に努めるということです。
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/24(火) 09:59:36.89ID:X0D0BLtl
道北のある店で昨日の午前中、ワイパーの替えゴム買いに行ったら、レジは行列。
何事かと思って店員と客の話を聞いていたら、ほとんどが夏タイヤ交換の依頼。
予約しても最大6時間待ちだったようで、あきらめて帰る人多数。あ、レジャーシートは結構残っていたな。
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/24(火) 11:14:41.40ID:yUZPYqQX
札幌だがこっちも長蛇の列で一緒
自分でできないものかね
お金で済むなら待つとか絶対真似できんな
セルフのGSが多くなった影響あるかもね
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/25(水) 11:52:55.66ID:zJkGJc0s
普段ディーラーに行かない者が
予約なしでいきなりやってきて作業してくれ、は論外
当日電話して当日やれないか、と聞くのもかなり厚かましい
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/25(水) 12:43:35.74ID:lT/3mA9v
オレが行く店舗は当日行っても待って30分〜1時間程度だし
その店舗特有の問題じゃね?
土曜日に湘南台店行った時、ピットがいっぱいで2時間言われた事が一度だけある
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/25(水) 21:06:49.59ID:To3RRuKk
>>187
スバルディーラーは入庫予約が一ヶ月待ちだったりする。
(オイル交換だけならもっと早いかも)
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/25(水) 22:27:54.41ID:Vz1G3Wpe
お昼休みにうるさい店舗もある。例えば作業押した分、ちゃんと時間スライドして取らせる。
うるさいってか、労基法通り、就業規則通りというべきか。
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/26(木) 11:31:39.87ID:KTZgkBUn
自分のスバルディーラーも入庫予約は、土日だと一ヶ月以上、平日でも数週間待ちだったな
店舗規模小さくてピットが多くても3台分くらいしか同時対応出来ない感じだった

最近引っ越して、今度の最寄り店舗は、建物規模は大きいからすぐ予約取れると良いなと思ってる
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/08(火) 12:15:36.15ID:wMs4/2dJ
ここってVベルト交換、車種によってはかなりお得よ
エンジンまわりかなりバラさないと交換できないやっかいな車で、
ディーラーだと作業時間2時間の見積もりで工賃17000円+部品代8000円の合計25000円
ここだと部品代、工賃込みの13000円

車種の難易度問わず一律料金なのと部品代込なのでかなりお得
部品もトヨタディーラーが使う物と同じ
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/08(火) 14:25:03.73ID:bDiy7zd8
>>212
自動車業界いろいろあるからね
スキルの無い整備士
交換してないのに交換したことにする工場
壊しておいて壊れてたという工場

ジェームスの肩持つつもりはないが、ガセまたは悪徳工場に引っかかったみたいね
そもそもプーリーが緩んでベルトが切れてたら走れないからw
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/08(火) 14:57:47.05ID:az+P6cBB
さすがにベルト交換は整備資格持ってるスタッフがやるんじゃね?
ファンベルトなんて適当な作業したらエンジン逝って高額な賠償問題になるよ
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/08(火) 18:34:33.00ID:ep3Tn5uI
ちょうど明日Vベルト交換の予約行くんだが、このスレ見てるとちょっと不安
店は隣のネッツが経営してるFC店
大丈夫だよな?
ポンコツなんで寺行くのも恥ずかしいし、営業担当が新車乗り換え催促がうざい
その点、付き合いの全くない店は気が楽
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/08(火) 20:47:23.33ID:pCIkNJxN
>>221
そんなの店による
もっと言えば作業者による
寺だってクソなとこあるし、民間工場もクソなとこはいっぱいある
ただ寺はハズレが少ないだけ
カー用品店でも認証工場ならまだマシなほう
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/09(水) 08:18:49.31ID:B2rBS7+L
ミッションオイル交換4000円って安い方なのかな
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/09(水) 08:43:21.31ID:EH922Pbz
オイル交換の値段とか、
バックス、黄色帽でもネットでみれるよ。
自分の車にあったの横にらみしてみ。

分かりにくかったら、車検証もって
お店いって一番安いのいくら?
って聞いたらいい。
そんな客しょっちゅういるからお店側も
なれたもんよ。
感じいい店舗なら電話でも教えてくれる。

大学生時代、車の整備費ケチリたくて
ジェームスで三年間バイトしてた。

その店舗の車バカばっかりの社員達の技術と知識は凄かった。
みんな変な売り付けしないし、古い車でも長く乗れるアドバイスしたりしてた。

その後、社会人になって全然違う地域のジェームス行ったら店もピットマンもショボすぎてジェームスの評価よくない理由がわかった。

当たり店舗が少ない。

これにつきる。
0227221垢版2018/05/09(水) 13:03:37.48ID:XPsDDdWL
Vベルトの交換で店行ってきたけど、ハイエースは難しいからできないて言われた
このての車種で登録台数1位のハイエースの点検整備ができないんですよw
よくこんなんで認証の看板あげてるなぁw
整備責任者と話したけど、もひとつ車の基本構造がわかっていないみたいw
いろいろピットメニューあげてるけど、オイル交換くらいしかできないんだな
まあ、こんな店にオイル交換でも頼まないけど
槙島店は看板あげてるのにハイエースのVベルト交換もできないクソな店でした
結局、地元の整備工場にたのんだけど、この話したら皆笑ってたわ
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/09(水) 13:09:20.52ID:jWxVmHzg
>>226
>その店舗の車バカばっかりの社員達の技術と知識は凄かった。

そんな店があったら教えて欲しい位だけど、そればっかりは外からじゃわからないしね。

>みんな変な売り付けしないし、古い車でも長く乗れるアドバイスしたりしてた。

そういう店は客からすれば優良店だけど、経営側からすれば売上上がらなくて結局淘汰され無くなっていく気がする。

そして残るのは、たいして知識もないバイトが適当な作業で売上上がる店舗
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/09(水) 17:30:37.72ID:JjheQySs
>>227
資格と作業そのものはリンクしていないからなぁ

ハイエースってあれVベルトいじるのに上下から作業するのかなー?
バッテリー交換も面倒だし、上の座席蓋を開けただけだとベルト部分には手が入りにくいからな。
するとピット有りの工場ならなんとかなるけど、ジャッキアップ式の工場だと上側の作業担当者は厳しいよね。
その辺りで面倒だったんじゃないのかな?

>>226
昔は学校にも自動車部とか有ったし(今も有るか?)、車好きがたくさん居たからなぁ
iniDでもそんなのが主役だし・・・
そういう店があったら行きたいよ。
でも>>228野云うのが現実だよ。
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/09(水) 20:46:01.00ID:EH922Pbz
>>229
その店舗、静岡の浜松界隈に展開してる
タクティーって系列のとこだよ。

自分も自動車部だったし、そこのバイトは代々、自動車部メンバーで引き継がれてた(笑)

これだけで特定されるかもしれんが、、

店長はじめ、嫌らしい売り方しないし、
本当にバイト先に恵まれたなー
っておもってた。

バイトしてたのはもう何年も前だけど、
ネットで調べたらまだあったから、
固定客は相変わらずいるみたいだな。

RX-8のお客さんで、オイル上抜きゲージ半分で、がるふ
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/09(水) 20:49:48.01ID:EH922Pbz
途中で上げちまった。

ガルフのオイル買ってくれてたひと、
まだ来てくれてるのかなー

自分はタイヤ交換なら、誰にも負けない自信があった。

超底扁平、引張りタイヤ、ディープリムの逆組、
ドリ車用のリム変形したホイールへの組み付け
なんでもできた。
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/09(水) 21:24:41.10ID:VlEBUfuP
>>227
できないことをあたかもできるように言って適当な作業されるよりは良かったんじゃね?
キャブオーバー車のベルト交換できない認証工場なんて聞いたこと無いけどw

>>229
商売にしてるんだから面倒な事を手際よくするのがプロってもんだよ
ハイエースは上からやるのでリフトいらない
乗用車と違うのは運転席外してエンジンカバーのボルトを8個ほど外す工程が余分にあるだけであとの作業内容は他車とたいして変わらない
エンジンルームの狭い場所にアクセスできる工具持ってる奴なら素人でもDIYでやってるよ

車検だの定期点検だのの看板上げてるけど所詮ろくに整備もできない似非カー用品店なんだよ
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/09(水) 21:50:03.16ID:MewclKs4
>>232
そういや、
ショボい技術もってるやつが
背伸びして整備してクレームになって、

それ以降は再発防止のため
該当車両の作業受け付け禁止とか厳重注意喚起とかあったなー。

対応力のなさでいえばダッヂのラムとか、ピットのリフトで上がらんから
タイヤ交換は断ってた。
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/10(木) 08:24:40.48ID:++mBYUDS
よく知らないけど認証工場て分解整備までできるすごい所じゃないの?
なのにベルト交換もできないなんてwww
恥さらしの店もいいとこだなw
 
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/10(木) 09:16:45.27ID:BEtkLrqn
ハイエースは今や商用だけではなく趣味車でも人気あるよ
専門誌もあったり関連パーツもいっぱい発売されてる
地元のスーパーオートバックスはハイエース関連のパーツ結構並べてる
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/10(木) 12:08:09.10ID:LLgLpt/e
宇宙刑事?
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 01:34:33.56ID:GXv9o1hX
ハイエースのVベルトがどうついてるのか知らんけど、
ベテランがいない、不在で素人作業員だけでは自信なかった。
悪く言えば、コイツの車に下手したらクレーマー化して面倒だから断った。
だいたいベルト交換なんかジェームスで頼むかね…。
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 13:34:36.84ID:npcOuQk3
>>211
作業工賃の安さは、作業品質がなぁ。。(当たり外れが
多そうで)
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 14:20:05.03ID:euP0OCye
元デラ整備士だけどハイエースもいろいろ種類があって人気のディーゼルだと
旧型は3本掛け(正確にはダイナモ2本だから4本)
新型は1本掛け

どの車もベルト交換は狭いエリアでする作業だが特に難易度の高い作業ではない
これを出来ないという整備士ならプロとして失格というか車屋の看板あげちゃいかんよ
ベルト交換なんてクルマ好きの素人さんでもしてる
料金表見たけど部品代込ならかなり安いけど客寄せで本当に超簡単な一部の車種しかできないのでは?
すぐ目の前の何も障害物ないボルト・ナット1個緩めて交換とか

認証工場というのは最低、3級整備士1人に作業スペース確保して申請すれば誰でも看板取れるからその看板だけで信用してはならない
3級とか2級整備士といってもそれぞれ個々にスキルに差があって必ずしも技術は資格とリンクしない
自動車免許と同じで免許あるからといっても運転の上手下手があるのと同じ

カー用品店でも指定工場の看板上げてる所なら2級がいるからまだマシだよ
そんな店あるか知らないけど
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 15:06:23.79ID:12W5wA8L
ジェームスにも直営店とFCがあるから一括りでは言えんよ
そのFCも経営母体はピンキリ、品揃えもスキルも全く違うからな
オレは出掛けるついでにその地域のジェームスで作業依頼するから違いが分かる
ネッツトヨタ湘南のFC店はかなり技術力が高かった
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 16:01:54.46ID:HXnNuDFE
ベルト類交換作業は、
ベルトからつながる補機類にアジャストレバーが付いていたらカンタン
古い車では、レバーがなくボルトごとユルめなければならない
そしてそのボルトの位置が
装置の下にあったり、アクセスしにくいトコにあったりすると
作業は面倒になる
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/14(月) 14:56:24.11ID:EI0MLGwo
10万キロスレ行くとメンテは何から何までデラ任せで
走行距離を自慢してる痛い奴とかいるからな
自分で工夫して結果的に車検を安く上げるにはいい店だよ
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/14(月) 17:41:04.61ID:tQrIuw07
ディーラー行く人は万が一の保証を買ってるようなもんだから良いんだよ
少なくとも自分のメーカーには明るいんだし

技術が良くて尚且安い所を探したいなら其れこそ自分で見つけるしかない
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 06:48:38.85ID:KGlABPac
用品チェーン店とか普通の町工場よりはレベル高いけどね
売ってるクルマの整備においては

町工場でもモタスポやったり外車のスポーツカー扱えるところは異様にレベル高いけど滅多にない
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 16:09:55.37ID:9M3BhOjI
俺がジェームスで借りた代車の車検証には所有者は株式会社ジェイオーと言う名前で住所は中村区名駅になってた。
ここはフランチャイジー?
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/15(火) 22:14:47.23ID:JBp/8Ali
ジェームスのうち
ここは直営、ここは地域ディーラー経営、ここは別資本FC、
なんて少なくとも看板に大書してるわけじゃなし
区別なんかつかんよ
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/16(水) 09:34:47.67ID:mvMsiXru
122と大宮東と光が丘が移動距離ほぼ同じだからどこ行こうかいつも悩む
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/16(水) 11:11:22.56ID:9zX0PxMJ
ディーラー馬鹿にしてる馬鹿は中の人か?
量販店整備はディーラーには敵わないよ
ベルト交換の話題が上がったけどディーラーと量販店じゃ単純に場数が違いすぎる
プラス車は知りきった車だしね
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/16(水) 12:30:41.16ID:K5dq6PX/
うちが入れてる整備工場は外車が半分くらいのスズキのサブデラだわ
社外品で安く修理するのがうまい
工場長は還暦過ぎ、検査員も持ってる
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/16(水) 14:03:49.55ID:8PFvicIw
ディーラーというのは、メーカーから新車を仕入れて
それを販売する権利なので、
ディーラーと言っても経営体や規模でいろいろなトコがある。
地域における純正部品下ろしみたいになってるトコもあるし、
指定工場になってるトコや認証工場のトコもある。
作業内容だって、板金、塗装まで自社やるトコもあれば、
外注するトコもある。
会社営業所が大きいトコでも
実際に作業するのは勉強のためにペーペーがやることもある。
大学病院だって、病院であると同時に
研究機関(臨床例収集)であり、新人養成機関だしね。
しかたないよ。
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/16(水) 16:22:02.04ID:QEuwQGqq
ディーラーといってもメーカーと直接取引ができる一次と新車の流通は一次を通してしか取引ができない二次ディーラーがある
純正部品の卸(部販)は一次ディーラーまたはトヨタ部品共販のように各地域一次ディーラー出資に加えてトヨタ本社から出向で代取迎えるような規模まである
ディーラーか否かかの大きな違いはディーラーであればメーカーによる研修や技術情報、販売支援など直接的支援を受けることができる
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/16(水) 19:42:45.94ID:c+IVC6Nf
1次ディーラーで地方拠点店みたいなところはサービスもメーカー研修あったりメーカーからの出向もあるから、売ってるクルマに関しては最新の情報と技術を持ってるよ
メーカーからのサポートも篤いし

他メーカーのクルマについては並だけどね
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/16(水) 21:09:21.71ID:xZKCTwaZ
>>253
なぜ痛いのかがわからない。。
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/16(水) 22:28:01.16ID:9zX0PxMJ
>>269
文盲さん
作業の経験の差を言ってるんだが
慣れの問題
実際にジェームスでベルト交換のミスがあったわけだが、
ディーラー整備士は量販店よりベルト交換をかなりの回数こなしている

>>270そして自演乙
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 05:16:24.91ID:reIoCOwv
人によるのはパーツ取り付けまで
細かいところは経験の差は必ずあるよ
新人整備士がいきなり上手にやれないだろ
頭悪いんだからもう返して来るなよ
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 07:59:09.35ID:UPQX70hO
普段デラ使ってて安く上げたい時に使う店的位置付けなんかな?
でも新しい車はメンテパック入ってるのが大半だろうから
やっぱ低年式のデラメンテ車が多い?
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 16:24:22.26ID:CmBakMoH
>>282
はぁ
ソースも糞もないだろ
ディーラーは点検、車検時に替える
量販店ではわざわざベルト交換頼むか
上に失敗したやついたけどレア
普通に考えたらわかるだろ
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/17(木) 20:40:21.87ID:Qk+YCoph
なんでjmsで点検も車検もやらない事になってんの?
理由になってないよ

ディーラで車検は鴨、jmsが安くて整備の腕も良い、そういう地域だってごまんとあるでしょ
うちのとこは市内に軽自動車ディーラーが一件もないから、皆jmsに行くしね
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/18(金) 05:36:11.36ID:P9Qq2obL
jmsの運営母体がタクティーなんだから、ディーラーのピットスペースと同義でしょう
メーカー問わず受け入れたいというトヨタの御意向の賜物
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/18(金) 07:03:58.76ID:WEarEud2
中古車は用品店や車検チェーンでも普通でしょう
奇特な人は20年落ちの趣味車をネット購入してデラへ持ち込む人もいるけどさ
どのメーカーも新車5年2回目車検までパックのが普通にあるし
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/18(金) 07:29:01.26ID:Guyq82Aw
中古車だけどディーラーに持っていくよ
車検専門店は不具合があれば費用が跳ね上がるし、センター長の伝で社員割引してくれるから結果的に安い
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/18(金) 07:39:23.96ID:E+JMQZaC
それは社割が効くからデラへ入れてるだけやろ。
デラ販売の中古でも買ったなら話は別だが。
他所で買ってデラ持ち込みなんてそうそうやらんよ。
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/18(金) 08:15:26.53ID:qQR/6GT6
ATF交換はここと寺どっちが良いの?
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/18(金) 08:47:42.39ID:qQR/6GT6
ありがとう、参考になります
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/18(金) 12:13:23.83ID:Vrkk+6lm
金が無くて中古を乗り継いでた頃は車検はカー用品店でとにかく安く済ませてたが、新車買うようになってからはディーラーしか行かなくなった
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/18(金) 12:37:45.06ID:/OSxd7T9
最寄りのジェームスまで車で40〜50分かかる。
そして、その店舗は12ヶ月点検はやってるけど車検はやってない。
イエローハットも同じくらいの距離だが、そっちは車検をやってるので
一度頼んでみたらすごく良かったけど、やはり遠いのが難点。
最寄りのオートバックスは車で15分。
最寄りのディーラーは車で10分。
最寄りの整備工場は徒歩10分。
昔は実店舗に行っていろいろ見るのも楽しかったけど、最近はおっくうになった。
引換券とかたまにもらってようやく行ってみるか・・程度。
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/18(金) 17:58:08.41ID:y5CASCan
>>304
新車だと5年目まで保証があるから、まともな人ならディーラーに行く
しかし保証が切れてからはただ高額なだけなので用品店に行く
5年目までは故障率も低いので、整備も必要ない
問題はその後
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/18(金) 21:09:16.52ID:nO51D3wJ
単純に考えて>>291の持ってきたソースによると、保証が切れた5年目以降は皆さんディーラーから離れてるんだから、整備が必要な状態になったときには整備工場や用品店に行くだろ?
つまり>>284は嘘ってことだ
新車から5年目までにベルト交換なんてまず無いですw

ちなみに言うとディーラー整備士はレベル低い!
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/18(金) 21:18:50.31ID:ATTtvBoD
>>305
Dでオイル交換付き点検パック入ったり、
自動ブレーキのような電子制御だらけのせいか
バッテリー交換も自分でする気がなくなって、
ちょっとしたことでもDにおまかせになってきた。
歳のせいもあるのかな。。
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/18(金) 21:30:14.63ID:34d2tUXK
昔トヨタ車の不具合を日産ディーラーで見てもらったら、プログラムの不具合かもしれないけど、ここではチェックできないからって直してもらえなかったことがある。
ジェームスにはいろんなメーカーのプログラムがチェックできる機械があるの?
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/19(土) 14:16:22.84ID:XSg0fo69
メーカー?
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/19(土) 14:39:42.67ID:IVFijifK
自動車メーカー、国内ならトヨタとか三菱とか
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/19(土) 15:07:12.15ID:pnkhzTht
診断程度でメーカーに連絡とか、本当に想像で書いてるんだな
外車だったら本国まで連絡するのか?
そういう場合は最寄りのディーラーのサービスに問い合わせてるよ
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/20(日) 00:39:28.28ID:ZYW+rikn
毎月?えらく熱心な店。
GWイベ終わったし次のDM来るとしたら7月終わりかな。
ウチの近所の店は最近良いオイルが安くならん。がんばれー。
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/21(月) 08:09:34.19ID:xphohnaq
>>313
マジか
中古のギブリが欲しいんだけど今どきの輸入車は何でもかんでも診断機らしいから
そこらへんの整備工場はマセラティの診断機持ってなくて故障時ディーラーしか対応してくれないから止めておけと知り合いに言われたんだがjmsならokなのか
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/21(月) 10:58:11.81ID:Rbk2Y71v
そういう対応も店舗によりけりだわな。
ここのピットメニューのメリットは、オイル容量の多い外車でも排気量別の価格以上かからない事。
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/22(火) 15:21:36.59ID:KD1UIwEq
>>324
外車はヤナセに連絡してって断られるだけだし、特殊な道具や手段がないとエンジンオイル交換すらできないポルシェなんかもじぶんとこのディーラー行ってねって言われるだけだよ
ただ、希望があれば事前に連絡くらいはしてくれるし、OBDで見れる範囲まではやってくれる
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/24(木) 14:20:23.23ID:+kYI3XtK
はがきが来て、ドアノブの傷、ドアミラーの撥水、車内の消臭のどれかを無料でお試しだってさ
エバポレーターの洗浄を無料お試しにして欲しい
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/25(金) 14:12:19.16ID:s1loMeZF
>ここのピットメニューのメリットは、オイル容量の多い外車でも排気量別の価格以上かからない事。

つまり、このねらいは
金がなく程度の低い軽自動車の客を排して、外車の客を多く集めようということだな
軽自動車オーナーの自分としては残念なことだ・・
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/25(金) 16:01:45.02ID:U/9XGEFm
BMW7シリーズはオイル量8リッターで純正オイルだけで2万はかかる
その点JMSなら純正相当のモービル1を入れても8千円かからない
これは外車乗りにはお得だよ
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/25(金) 19:40:11.16ID:E+vdUgS9
自分で整備もできないならそうだろうね
0340936垢版2018/05/25(金) 23:42:19.73ID:T71FUZ5w
7尻乗ってジェームスとかw
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/26(土) 06:44:23.74ID:87YykCrC
定期的に安くなるガルフだっけ?最近はあればっかだな。
あの缶を一回買い置きしてからずっと切れるころに安くなるからちょうど使い続けてる。
最近さらに安いマックスなんとかっていう緑の缶が目に付くけど。
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/26(土) 09:49:57.48ID:zEgfZycZ
ここで使ってるギヤオイルってこれ?
>トヨタ純正ギヤオイルスーパー 75W-90 GL-5
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/06/20(水) 08:14:44.22ID:a4sAgzn5
ほんとカー用品店で買うものが無くなったな
洗車用品なら近くのホムセンで買えるし、ナビやオーディオ交換なんてしないし、飛ばすような運転しないから乗り換えまでタイヤ減らないし
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/06/21(木) 08:04:48.49ID:EsorX+t2
車買ったら乗り換えまでメンテナンスパックに入ってディーラー整備任せ
消耗品はディーラーで交換
たまに買う小物類はネットでポチる
ここ10年はこんな感じ
カー用品店は苦戦するよなあ
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/06/21(木) 08:56:47.25ID:FDUF643f
>>369
ちゃんとお知らせも来るし3年のメンテパックで加入しても初回車検時に2年延長とか出来る
延長しても出費はそんなに高くないしディーラーのオイル交換単品メニューでもジェームスより安いことも珍しくない
そして用品類は通販よりかなり高いし物もない
もはや選択の理由がない
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/06/21(木) 09:11:22.80ID:vgTkNZSo
オイルについては分かった
タイヤや電装品とかはどうなのかな
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/06/21(木) 12:25:58.08ID:jYNik+8C
タイヤは広告の客寄品以外は他の量販店だけじゃなく、ディーラーより高い
電装品はパイオニアが販売店向けに配布しているフィッティングガイドに載っている範囲内
トヨタ系の車は共販ルートで用品ナビ用などのフィッティング情報が得られるのでショートパーツは純正ルート品を引当して使う程度
一部の腕のいい外注に当たればラッキーだけど直営や下手な外注だと目も当てられない
ディーラーお抱えの電装屋が一番当たり外れがない
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/06/22(金) 07:57:20.24ID:1uoVwgq6
>>374
日産セレナでオイル交換は含まないメンテパックに入ってて、オイル交換は自費だが1回3000円しなかった気がする
でもディーラーのほうが多少高くてもメンテパック任せのほうが面倒臭くなくていい
平日だと新型の試乗車を代車で貸してくれるし
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/06/22(金) 18:10:36.21ID:+WlUNERu
>>379
今時最低限分煙されてない待合室なんてまずないし、ほとんどが禁煙だぞ?
それに用品店でもオイル交換なら飲み物の1杯くらいのサービスはある
ここでデラは良いと言われてもスレチでしかないんだが
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/06/23(土) 07:00:39.31ID:UKzHJESA
デラの車検とかメンテパックなんて情弱しかやらんだろ
安くて腕良い整備屋で車検タイヤとか持ち込み整備
オイル類とか簡単な整備はジェームスにお願いするのが良い
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/06/23(土) 07:10:11.70ID:Kkh02NSR
>>384
>安くて腕良い整備屋

どこだよw
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/06/23(土) 23:13:16.24ID:BoUv5uH3
敷居が高いって言うのは誤用らしいが、ディーラーの方が入りやすいよ。
俺は中古車3台買って3台ともそれぞれのメーカーのディーラーに行ってる。

ディーラーは当たり前だけど店になってるから。個人やディーラーじゃない会社って
工場だけだから入りにくい。個人の客を受け入れてるのかが分からん。
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/06/25(月) 07:59:48.23ID:mGs5AKXc
まあ割高でもディーラー任せのほうが楽だからな
3〜5年毎に買い換えてると故障しても保証範囲内だから、2台持ちだけど10年以上修理代を払ったことない

貧乏だけど暇はある学生時代はカー用品店よく行ったが、逆に経済的余裕はあるけど暇がない今ではカー用品店行く時間が勿体無い
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/06/25(月) 08:09:47.56ID:1DrZApB6
ディーラーくんまだ頑張ってるんだ(笑)
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/06/25(月) 08:11:12.78ID:qZjolPdF
中古車市場がオークション主力になって、より程度の良い個体を出品する必要に迫られる
それまでのユーザー任せはメンテに差があり過ぎて買い取っても商品化にも金が掛かる
それなら新車からメンテを手厚くすれば、乗り替え時高く買い取れるし
商品化するにしても最低限の投資で済む、これがメンテパックの真の目的だからな
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/06/25(月) 09:20:41.78ID:mGs5AKXc
カー用品店のメインターゲット層とディーラー丸投げ層では客層が全然違うからな
カー用品店の駐車場見たらよく分かる
意見が合わないのが当然
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/06/25(月) 09:36:43.89ID:o75/bOTO
腕のいい整備屋知ってる俺カッコイイ
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/06/26(火) 06:49:25.25ID:STysJUZ4
中古車は乗り方はもちろんだが、いかにメンテナンスを受けてるかが重要。
役員車や官公庁の払い下げ車は居行き届いたメンテ履歴の分かる車が多い。
同じ事を一般ユーザー向けで新車時先払いしてもらうのがメンテパック。
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/06/30(土) 14:57:37.23ID:K0Q1XXQg
ここでエアコンガスクリーニングやってるのかな
補充と添加剤はメンテナンス一覧にあるけど
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/06/30(土) 17:57:40.04ID:kqoEj6KF
今治のやつ?
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/06/30(土) 21:33:41.85ID:S41wGtBF
俺が行ってる店舗はピットメニューの燃焼室洗浄がなくなってしまってた
格安のレックスみたいなもので古い直噴に乗ってる俺は良く利用してたので残念だ
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/01(日) 02:09:56.54ID:l3nE7rA+
ハガキきた。この前とその前スルーしたからどうかなと思ったけど。
今回のタオルは貰いに行くぞw
オイルも欲しいけど売り切れだろうなぁ…。
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/02(月) 10:56:39.39ID:D5mFaoR5
似非レックスをやめる、ということは商売にならなかったということ
具体的には

1 需要が少なかった
2 手間がかかったりするわりに利益が出なかった
3 効果がなく客からクレームされた

おおかたそんなとこ
いずれにしても多くの客には無用の長物だったということだな
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/04(水) 15:05:52.84ID:TgW0OroJ
jmsからDM来てた
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/04(水) 20:53:53.48ID:5LmIFBxG
ジェームスは店舗によっても違うから行きつけのお店で聞いてみれば
冷却水交換は軽の自分でも現車見て交換可能か確認するので後払いでいいです言われたわ
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/05(木) 17:38:14.59ID:9F3sUM0Q
わざわざ外車乗る気持ちがわからんなぁ。
悪気はないよ。誰でも好きな車乗ればいい。
ちなみに何に魅かれる?見た目?音?ブランド?
ふと、どういう気持ちなんだと思った。
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/05(木) 17:45:50.70ID:+y0dUgK4
車を移動手段の一つとするか趣味の延長にするかの違いだと思う
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/05(木) 19:21:49.26ID:/WAfPy5h
>>446
外車好きにはこういうバブル臭い謎のマウンティングマンが多いよね。
見下して劣等感は解消できたのかな?もっと高い外車乗りに見下される無限地獄に脅えるからかな?
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/05(木) 20:37:19.19ID:U217FQHv
明日はタオルだ
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/05(木) 23:05:17.00ID:nHZFaPZY
>>443
自分はドイツ車乗ってるけど、理由は長距離移動に疲れないから。
趣味での移動距離が多いんだけど国産車だとすぐ疲れちゃう。
その他にもガッチリしたボディとか国産車とは全然違う思想で作られてるのが乗ってみると良くわかるよ。
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/06(金) 00:10:13.20ID:We/mbwFv
>>443
良く言われるよ。その他ガソリン高いし壊れない?とか。
自分はデザインと部品の入手性と積載能力。乗ってからトコトコ音が良くて排気とエンジン音も好きになったな。
本当は観音クラウンやサニートラック乗りたいけど部品が出ないで諦めた。国産旧車乗りは尊敬するよ。
足はボロボロの軽自動車。走ってクーラー付いてれば何でもいいと思う。
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/06(金) 01:52:49.04ID:GCeOgFjr
>>454
さすがに今どき外車=高級車ってのは短絡的思考すぎる。時が20年前で止まってないか。

ドイツ車だけど個性が強いから。見た目ゴツイ感もいい。
まぁこればっかりは乗ってみんとわからんと思うけど、ガッチリ感がいいんよ。
国産でもメーカーによって違うけど、外車はほんと違いがよくわかる。まぁ一回試乗してみw
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/06(金) 05:23:46.93ID:GCeOgFjr
>>456
今どき外車=高級車ってのは短絡的思考すぎるってのは感想じゃない、事実。意味わからんのか。
てっきりリタイヤしたオッサンかと思ったらガキっぽいな…。
もうちょい本読んで読解力つけろ、コミュ障自覚しろ、無知なネット弁慶は勘弁しろ。。。
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/06(金) 06:33:02.77ID:Hmv5UpB7
今日の缶オイルは競争率高いかな?
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/06(金) 11:32:13.59ID:iw/4kOOh
外車は、正規扱い店で新車で買って正規扱い店で整備するもの。
こっそり並行輸入で買ったり、
ディーラーでは相手にしてもらえなかったり
ディーラーは高いと
ジェームスなんぞに来るヤツは○○みたいなもん。
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/06(金) 11:50:50.89ID:xNB0yiCx
整備は地元の外車だらけのスズキのサブデラやってる整備工場だな
日常のメンテはオイル交換程度だが、ジェームスのピットメニューでモービル1
高い安いじゃなく調子悪いとすぐ診てくれるし、的確な整備をしてくれるから助かってるよ
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/06(金) 12:00:08.42ID:XEFOAGP3
>>464
そして5年ごとに入れ替え
一般的なメンテはノーチャージだもんな
分かって旧車の外車に乗ってる人は良いけど節度のない者も多い
今の時期はエアコンで揉めるのが定番だな
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/06(金) 16:43:57.93ID:Hmv5UpB7
>>460
開店直前に着いて30人以上並んでたけどオイル交換は4番目で余裕でした
あと缶オイルは12個ずつあったけど店舗毎に違ったのかな?
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/06(金) 18:07:27.63ID:kjs9wnj0
EDGEいらねー(-.-)ノ⌒-~
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/06(金) 19:53:38.45ID:ABDXswI4
せっかく来たのに引換券家に忘れてきた
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/07(土) 17:16:39.42ID:th2Ud9h0
タオル貰ってきたけど薄いな
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/07(土) 19:27:05.40ID:IHDOBKmI
>>477
今日貰ってきた
100均のペラペラタオルより全然マシだねw
汗拭きタオルには良さそう

EDGEは昼に行って1缶しか売れてなかった。
塗装屋さんの虫取スプレー?は最後の1個だったけど。
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/08(日) 00:25:12.08ID:46cNQ7QM
タオルは金曜日から配ってたのか。
土曜日に引換券がうちに来たんだが、ていう事は今日行ってももうない可能性が
高いか?
何も買う用事は無いけどタオルだけもらいに行こうかと思ってたんだが。
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/08(日) 13:49:49.92ID:nH4k4k36
タオルもらってきたけど、車の拭き上げタオルみたいだなこれw
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/09(月) 10:25:00.78ID:+behW/e0
毛羽落ちが凄そうなタオルだね
体に使うのはちょっと嫌かな
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/09(月) 12:36:20.51ID:+x/cUFOA
このタオル無料の粗品だよね
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/09(月) 14:01:15.30ID:+behW/e0
このタオルが毛羽落ちしそうなのと
俺が普段使ってるタオルが関係してるの?
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/10(火) 02:56:07.65ID:CzDpC6SJ
ペラいのを起毛してるだけだからお察しだね
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/10(火) 08:31:23.12ID:uFq8QWf+
この前出先でたまたまジェームス寄ったんだけど、家にタオル引換券忘れてきちゃってダメ元でレジで会員カード見せて貰えるか聞いたけどやっぱり引換券ないとダメみたい。って今更思うと当たり前だよね。なんか恥ずかしかったわ。
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/11(水) 16:30:55.97ID:N+dHAnIX
今日ドラレコ付けたくて店員呼んだんだけど他のお客さんの応対でちょっと待ってとジェスチャーされたけどずっと放置されたから買わないで帰ってきた。
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/12(木) 02:39:54.49ID:/dshOCWM
放置しね(-.-)ノ⌒-~
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/12(木) 11:44:51.26ID:I9eQOpAn
ドラレコは通販で買って自分で取り付ける物だと思ってる
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/12(木) 13:16:32.83ID:zjiiDQVL
電源をソケットから取るなら配線も楽だしね
0528936垢版2018/07/12(木) 23:23:37.07ID:8tjHMBwQ
金払ってやってもらう事を情弱とか言って小馬鹿にするの、凄い貧乏くさいぞ
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/13(金) 13:23:02.08ID:aEDMbJvd
カタログ掲載のお一人様一つ限りの商品って
日を跨いだり違う店に行けば買うことできるのかな?
さっきエアコンスチーム剤使ったんだけど噴射中エンジン切ってたら意味無いことに気付いてもう一回やろうかと思ってる
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/13(金) 20:39:02.89ID:qGcpd+mB
やはりここ利用するなら
会員になるべきでしょうか?
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/13(金) 21:48:34.36ID:qGcpd+mB
>>536 利用されてますか
他店に比べて安心価格ですかね?
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/14(土) 01:35:59.97ID:WwWZxW4Z
この前オイル交換したんだけど
いつもいるレジの女の子は凄く愛想よくて
ハキハキしてて他の客からも
結構声かけられていつもありがとうねーと
言われてて来る人大事にしてる感が
すごく伝わって僕もそれから
よく利用するようになったんだけど
問題は作業員…午前中に行ったら
隣同士ゲラゲラ笑いながら作業
途中で大きなアクビ、
車上げてながら横向いて笑いながら話してて
ものすごく腹が立ってしまった…
ガラス越しで目の前にいたのに関係なし!
鍵返してくれる時は笑顔なし無表情で
小声で作業の結果報告。
何言ってるかわからない。なんなの?
ずっと利用してるけど新しい感じの男の子。
メガネ掛けた男。ふざけるな!
レジ対応がいいから行ってたけど
作業はもう頼まない。
ちなみに三軒屋
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/14(土) 09:13:53.22ID:HPxUKlGN
確かに俺が行ってる所もモニターに作業風景が写ってるけど腰パンアルバイトがかったるそうにオイル交換やってたわ。いい気はしなかった。作業さえ確実にやってくれたらまだいいんだけど不安にさせるねああいうのは。やる気0なら辞めろ腰パン
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/14(土) 12:25:28.77ID:Xf5Q5YyG
じゃあ車の整備するにもマルハンの店員みたいにニコニコキビキビやれってのか?めんどくせえ客ばっかで気の毒やな。カー用品ぐらいに何求めてるんだか。
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/15(日) 18:48:32.72ID:Ok+GtOro
タオルなかった@各務原
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/16(月) 06:08:22.42ID:J1mCi/mA
タイルってそんな客引きいいのか。
今回はオイル値引きあるから買うついでにタオルもらえれば…。
ずっと前にLEDライトもらえると思って行ったらなかったことあったけど。
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/16(月) 06:59:53.03ID:fo7L1Chr
もう無いだろ。遅いわ
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/07/17(火) 06:41:33.84ID:3GtOf5ni
まぁ直接店長に言えとしか。電話する気はないが、腹の虫が治まらんってか。
しかしレジ店員の女のコ目的で行くようになったとか、長文愚痴垂れ流しとか、かなりキモイのは間違いないなw
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/10(金) 21:28:05.31ID:UrJPFL1w
ジェームス、前はワイパーゴム買うとただでゴム着けてくれてたけど今回買おうとしたときに念のため聞いたら一本300円とのこと。

それなら自分でつけるか、と思ってAmazonで買うことにした
0574936垢版2018/08/11(土) 01:06:13.45ID:RZII3VP3
何でもタダと思うのもどうかと
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/11(土) 01:11:37.65ID:+AN6+0bm
>>574
936ってなんだよ(笑)

いや、自分でもゴムくらい付けられるんだよ、むしろ昔は自分でもやってた。
ただ、ジェームスに言った時にスタッフに聞いたら工賃なしというからしばらくゴムはジェームスで買ってたということ。
つまりAmazonとのわずかばかりの金額差を工賃としてみていたがさらに工賃が別途かかるなら自分で安く買ってきてつける、ジェームスは使わないってだけだよ。
自分でも1本10分もかからん作業なんだから
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/11(土) 02:22:26.17ID:lYtcdsO6
交換ゴムってホームセンターより700円くらい高くない?
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/11(土) 04:22:19.78ID:T8EvS6k4
ジェームスはブレードのみで1000円、フレーム一体で1500円前後が相場
コーナンみたいにPIAAの一番安いフレーム一体800円とかまず置いてない
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/11(土) 11:31:33.58ID:b0iW5mWQ
ワコーズ EXクルーズ  評判どうですか?
1300円/L
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/11(土) 17:57:58.72ID:5VlM163C
今 オイル交換するとフィルター無料キャンペーンやっとるな
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/12(日) 08:51:22.08ID:AHhUBOg0
さいたまに来たのは載ってたよ
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/12(日) 11:55:29.50ID:F049+l+W
相模原はやってた。
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/13(月) 17:14:40.29ID:AGCXDQtS
土浦もやっていた。
同じくモービル1入れた。
店員に聞いて見たけど初めての試みだとか。
定期的にやって欲しい。
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/14(火) 07:36:49.91ID:jfF0VI9m
当たり前じゃん
ABやYHだってCM連発して集客に必死だと言える
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/20(月) 19:45:18.98ID:qcnPmWPT
モービル系は全部試したなぁ…w
モービル化学合成油はオレの車には贅沢過ぎるのか、全く合わん。
部分合成油のがシックリくるからどのメーカーでも部分入れてる。
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/21(火) 13:01:39.61ID:8DgOugxu
モービル1の全合成って0W-40だけだろ
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/21(火) 15:06:03.78ID:8DgOugxu
グループ3で全合成とかないわ
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/21(火) 22:05:23.46ID:NJ9QiztN
俺が大丈夫って言えば安心するのか?
ディーラーに聞けよ
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/22(水) 08:06:12.76ID:OzrEYISK
指定粘度以外を入れる俺カッコイイ
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/22(水) 09:05:21.81ID:Z/wLuu1H
街乗りで粘度変えて何がしたいんだよw
フィーリングがーとか言い出しちゃうの?
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/22(水) 09:34:52.26ID:rYJqHCP+
何したって良いと思う
他人に責任を擦り付けなければ
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/25(土) 17:13:01.22ID:nT/EXHVY
前にあった
「エンジン燃焼室丸洗い」(たぶんワコーズレックスの類似品)は消えて、
残ったこれ

https://www.jms-car.com/maintenance/menu/engine_deposit_clean/

ようは、ガソリンタンクに入れるだけみたい。
これなら、自分で「ワコーズ・フューエル1」を入れるでしょう。
それに、これだと構造上、燃料ライン以降しか洗浄できないし。
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/26(日) 03:19:03.65ID:5BKOod1v
タイヤの持込交換だけども、店舗によってやってたりやってなかったりすんの?
jmsでの持込交換の話をネットで読んだんで、最寄りのjmsに問い合わせたら、やってません、と。
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/26(日) 08:20:13.89ID:mi1xV8NZ
こういうのってなんで具体的な店舗名言わないかね
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/26(日) 08:25:31.45ID:/BgNyRAl
>>621
お前の事じゃない、座ってろ
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/26(日) 15:00:11.04ID:5BKOod1v
>>619,623
ありがとう。他の店舗のピットメニューも確認してみます。

>>620
問い合わせたのは、246玉川店。
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/26(日) 16:57:11.17ID:5BKOod1v
注意不足でした。ピットメニューだけ見て、>>626のは>>618の画像を見るまで、ちゃんと読んでなかったです。
お騒がせしました!!
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/26(日) 19:04:57.51ID:zxWxR6zd
近所のJMSでバッテリー持ち込み交換は無料でやってもらったことあるけど、
タイヤの持ち込みは考えたことなかったw
まぁオレの環境で手間考えるとちょっと無理だけど。
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/26(日) 20:52:18.51ID:xBsYfgC/
出た!近所のjms
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/27(月) 12:43:04.34ID:jwrAQHKi
俺は近所のジェームスで
持ち込みオイル無料で交換してもらったことあるわ
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/29(水) 12:46:22.86ID:AM/3J7GZ
前にジェームスでよく見かけた人(車が目立つ)が
最近イエローハットで見るようになったけど、
両方通っているのか、
それとも、俺のように店を乗り換えたのか・・・?
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/29(水) 15:16:16.74ID:9/vlRPsW
イエローハットに乗り換えても
ジェームスのスレが気になってしかたありません
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/08/29(水) 21:27:58.22ID:XVteBfXy
持込でHIDバルブ交換って、
工賃いくらくらいするのかなぁ…
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/02(日) 17:13:35.09ID:lbawR/xn
いくら掛かるか知ってその金額で自分でやるか頼むかするんじゃないの?
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/02(日) 17:23:29.98ID:1WSM9z7X
でもやっぱヘッドライトのバルブは車種によっちゃ色々外したり最悪バンパー外すのもあるからな・・
工賃幅はでかそう。トヨタ車が一番やな。
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/02(日) 17:37:28.56ID:ER7dkb3a
Q.○○の交換はいくらかな?
A.自分で交換できないの?

このスレこのパターン多すぎ
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/02(日) 18:36:26.66ID:ER7dkb3a
このパターンが多いって話しただけであって
そんなの知らんがな
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/07(金) 23:57:34.44ID:eD0YfdwC
福島です
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/08(土) 13:02:58.01ID:/5BTWFJ3
ホームセンターの方がずっと安いだろ
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/08(土) 14:56:05.05ID:ORzHxy/f
ジェームスの方が安いのってどんなの?
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/10(月) 01:13:15.76ID:NPyMUb8R
じゃが詰め放題やったことないけど、何個ぐらい詰めれる?
近所のスーパーだとメインクーンの大きめ6個で220円ぐらい。
HPの写真だと中サイズが5個ぐらいか。挑戦してみるわ。
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/10(月) 13:02:29.63ID:ARkIYJPU
メインクーン詰め放題
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/10(月) 13:15:24.37ID:m6uam+uF
>>664
エーモンの端子
モノタロウやナフコやコーナンやカインズや地元のホムセンやプラントやトライアルやMrMAXより安かった
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/11(火) 15:23:19.39ID:BQy7g8Ad
夏タイヤから冬タイヤ
ホイール履き替え工賃どれくらい?
タイヤホイールセット済で
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/11(火) 16:33:19.15ID:FX0HS/OB
ホイールマルゼン ホイルマルゼン
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/12(水) 15:38:31.17ID:rTO//NlS
女性版CMがあることをはじめて知った
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/13(木) 18:43:35.49ID:ZGXvuwl8
>>688
トヨタ部品共販が卸しているグッドイヤーのタイヤなんかプライスボード自体がトヨタ系ディーラーより高いことも珍しくないんだからそんなもんじゃね
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/13(木) 18:46:57.17ID:V9pvTgy0
>>688
せっかく相見積もり取ったのなら、他社の金額提示した上で「なぜ他社より高いの?」て聞けばいいじゃん
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/13(木) 20:09:47.90ID:vfUV4gl5
北海道があんな状態だから、
少なくとも
ジェームスのじゃがいもは北海道からのものではない。
ようやく停電が復旧し、宅配や北海道発着ゆうパック受付を再開した。
新宿の某デパートの大北海道展も
何もモノが届かずに在庫切ればっかりだったし。
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/16(日) 13:10:14.97ID:pyOOt/Rx
>>694
突き詰めて行くと販売台数が違うから、仕切り値からして違うと言われると思う。

ところでパイオニアが経営危機だそうだけど数世代前のカロナビで、中国製のアプリが入ったけど、あの頃から蝕まれてたのかなぁ?
家庭用/車両用オーディオも、ナビもパイオニアで通してきたけど、経営危機になってたなんて…
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/16(日) 15:01:45.22ID:1Ql1FrvU
>>695
2013年頃から出ていた
今回の220億円は香港のファンドに救われた形だけど一年以内に340億円強の返済があるので先行き不透明
香港のファンドに金玉握られるということは先が見えてきているとされる
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/19(水) 14:05:05.95ID:tEe8rTXz
この業界
J以外だと、やけに店員異動多いな
なんでなん??
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/19(水) 21:47:04.08ID:tEe8rTXz
>>699  いや他店に居てるんだが?
2年周期くらいで回転してるみたいやしww

異動って客にとってプラスなん?
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/22(土) 19:47:33.39ID:x4ll1OwU
じゃがいもいつもより小さかったな@各務原
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/23(日) 15:04:04.77ID:cixkkiSt
詰め込む前に袋を軽く伸ばすのを忘れるなよー
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/24(月) 11:42:59.76ID:shk0IUFz
今回のじゃがいもはDMでお知らせ来た?
最寄り店舗から案内来てないけど、サイト見たらやってるようなので今日行ってくる。

最後の買い物が昨年のじゃがいもの時で、それ以外は粗品受取だけだから来ないのかな。
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/05(金) 20:28:43.15ID:M63CQ2Ep
ジェームス 他量販店と比べてタイヤ安いのかしら
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/05(金) 20:53:45.83ID:6n5nT95M
激安ですよ
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/05(金) 22:35:44.86ID:M63CQ2Ep
>>726 9月はスタンドも安売りしてましたよね

今度いつ安いんだろ
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/06(土) 07:01:43.46ID:MO/UkfdH
クーポンがいいな
次はいつだろう…
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/06(土) 19:06:01.91ID:yqhCMYBa
>>732
車種何か分からないけど、BOSCHのカタログに載ってる車なら、持ち込まずに交換頼んだ方がいいよ。
3000円とかするフィルターが、工賃込みで1300円位で交換出来る。
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/07(日) 14:24:11.50ID:I8g0OFF/
バッテリーここで交換したからまたDM祭りに参加できるな
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/07(日) 15:10:54.21ID:zToALezD
>>740
何で割高なバッテリーだと思い込んだ?
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/08(月) 12:57:57.43ID:Cb5iyZyT
バッテリーはオートバックスよりは安い
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/13(土) 16:55:25.07ID:xAc1cCyI
トートきたは
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/14(日) 19:09:42.34ID:z+JK7Dak
佐川の個宅配達員が運んでくるバッテリーだと不安ではあるな
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/14(日) 20:39:41.32ID:ptKKJGJX
>>756
バッテリーの箱と説明書にに染みがあって、説明書が乾いてるのに触ると
ボロボロに崩れる状態だった。
目で見て分かるほど液は減ってなかったし普通に3年間使えたけど、これって
こぼしたろ?って思った。
あと箱の角が変形してたかな。
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/14(日) 20:42:28.99ID:ptKKJGJX
あと佐川はうちの町に営業所が無いせいか持ってくるのが遅い。
地元の営業所から配達に出てるのに3日間も持ち帰るとか。
配りきれないのか知らんけど、二日目は一日目に配れなかったやつから優先的に配れよって思った。
なんで後回しにしてるんだよ。
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/17(水) 22:02:35.41ID:BhpnrLP1
最寄り店からDM来なかった。50km遠方の店から来た。
小物しか買ってないからなあ。
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/18(木) 07:41:45.92ID:tRZabfUx
タイヤの交換で、ナットじゃなくてボルトなんですが対応できますか?
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/19(金) 00:32:06.01ID:pqJNeOhX
最近、DM来ないわ。
定期的に買わないとダメなのか?
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/19(金) 02:53:28.97ID:vXwfeKjY
>>745
今更レスして悪いがこのブログ主は大嘘つきで有名な奴やん
本当にSTI乗ってるかも疑問なレベルで持っていないのバレルの恐れてバレル売却や乗り換えする為の新たな嘘ついてるだけだよ
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/19(金) 05:26:09.44ID:pqJNeOhX
>>770
トヨタとそっちの繋がり強いの?
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/19(金) 14:08:54.42ID:EqKzDvwY
>>774
モービル1フィルター無料を7月にやったんだけどな。
そのあとにチラシ来ても買わなかったからかな。
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/20(土) 08:27:58.46ID:JMjyWo0d
>>779
短いサイクルで変えるなら悪くはないかも
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/20(土) 09:32:09.29ID:Sb0iH+fr
ジェームスもとうとう過剰整備に走ったなー
バッテリーの測定値、適正範囲内なのに交換の測定にしてる
必要の無い発炎筒とかワイパーも勝手に点検してるし
オートバックスのように無理やり交換強要しないだけマシか
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/20(土) 09:44:47.87ID:AyGzkVbP
こういう店員さんいないかな

https://pbs.twimg.com/media/DlGtOTCUwAAFHx5.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DlGtNLZU4AAEqgX.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DlGtPNuVsAEg4b1.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DlGtQW-U0AAM7xR.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DlGtJLSVAAEyVJv.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DlGtGL2UcAEOwdG.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DlGtHSoUUAAvh0w.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DlGtIJQV4AAkmVO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DlGs5BUU8AARfxW.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DlGs564UYAA4S4I.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DlGs64BU0AAZMUk.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DlGs7mjVAAEeDvb.jpg
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/20(土) 09:48:59.22ID:JMjyWo0d
見るだけなら別に構わないけどね
指摘されるような人は元々点検しないんだろうし
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/29(月) 09:50:51.34ID:YlMF1srM
トート交換の話一切無くて草
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/29(月) 16:55:47.56ID:AMEJiSEQ
タイヤは、ネットで買った。
取り付けは、知っている業者に頼むつもり。
店舗直送でも良かったが、
自宅に送ってもらった。
部屋に持ち込むとものすごくゴムくさい。
カー用品店特有のニオイだと思ってたけど、
主にタイヤのニオイだったのか。
一日くらいならいいけど、
そんな中でずっと働くのは辛そうだ。
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/29(月) 17:11:32.93ID:VPAU+GXZ
ゴムそのものだしね
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/10/31(水) 17:07:21.63ID:uKCFktTW
今度は車の中がゴム臭で満たされるだろう
短期間ならいいけど、
少しずつ、タイヤから油分がしみ出してくる
そうなると、部屋や車内を汚すことになる
ガレージがないからしかたないね
それを覚悟で保管することだ!
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/01(木) 13:13:31.33ID:JAkAkUZY
近くに頼れる店があるならそこでいいとおもう
トラブルの時も対処しやすいし
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/01(木) 17:01:32.97ID:Sqh6+r1g
通販で安く買えたのはいいが、
結局、近所のどの店も安く作業してくれる業者はなかった・・
って人も意外に多い。
地域によっては、整備工場自体が少なく
また、取り付けをそこそこ安くしてくれても
そこまでかなり車を走らせなければならない、という悲惨なケースも。
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/01(木) 18:35:02.24ID:nGhUvHbO
そういうものなのか
作業できる店を見つけてから買うものだと思ってた
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/01(木) 18:51:35.28ID:Sqh6+r1g
>作業できる店を見つけてから買うものだと

・多くがネット購入しているのを聞いて、だったら取り付け店もすぐ見つかるだろうと安直に考えている
・早く買わないと目当てのモノが売りきれるという焦り

まあ、都会と田舎では店の選択の幅も違うしな
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/02(金) 14:41:07.18ID:0lu208wD
まだ冬タイヤを使わないから、
この時期に取り付け作業を頼むとなると
家から
ホイール付き旧タイヤ4本、
ゴムのニオイの新タイヤ4本、
合計8本を積んでいかなければならない。

しかも、料金を払った上に
後日夏→冬の履き替えは自分で行わなければならない。
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/03(土) 12:22:17.48ID:5ffm9Rbf
ところで、交換する店舗に直送ってどうなの?
いまいち心配で一旦家に送ってもらって現物確認してから持ち込んでるんだけど。
店の保管中の扱いも心配だし、
破損も輸送中か店のせいかもわからなくて心配だし
気にしすぎ?
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/03(土) 21:37:32.74ID:zbPS/WNw
お預かりサービス利用しなければならないなんて
貧乏くさい家に住んでいなくて良かった
タイヤ交換なんて自分で楽にできるし
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/04(日) 05:07:05.74ID:AHKAsXCS
他人のフリするとか、しかし小さいねえ
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/04(日) 12:39:14.42ID:cXxZTnpx
そもそもjmsに直送できたっけ?
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/04(日) 15:10:44.39ID:XZVG6iOA
ジェームスには、粗品めあての乞食と貧乏人しか来ないよ
このスレも同じ
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/04(日) 15:42:32.55ID:2LdutR2Q
>>822
自己紹介か
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/05(月) 21:42:33.93ID:wK54TYSf
ゴミDMキター!
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/06(火) 22:44:58.48ID:26W2z4QP
昔のカーショップは量り売りだったから、
最初、排気量で値段均一の意味がわからなかった。
スバルだからオイル多くなるから助かるけど。
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/06(火) 23:54:14.14ID:ZMRHgK9t
実質油冷
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/07(水) 12:17:02.57ID:9NFA2v+Y
オートバックスは、イメージカラーが赤と黒とオレンジ

ジェームスとイエローハットは、どっちも黄色と黒でカブってるけど
どっちがマネしたのだろうか

イエローハットは黄色から変える訳にはいかないだろうから、
この際、ジェームスは
茶色とかに変えて譲ってあげてはどうか
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/07(水) 23:02:23.81ID:9NFA2v+Y
そういう法令【法律・命令−政令、省令】、法規【法律・規則、細則】、条例
はないだろうが、
コーポレートカラーがカブるのは好ましいことではない
消費者が混乱するからだ
携帯大手も
都市銀行も
航空会社も
カブらないように避けている

前にJALが子どもに航空機の塗り絵を募集したら、よりによってANAカラーに塗ってきたため
これはなかったことに・・・とボツになった
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/09(金) 20:35:20.98ID:i+y3Cu36
DM来たわ
別に来なくても問題ない
バーゲンセールは、11月16日(金)〜12月3日(月)までだとさ
相変わらずタイヤが高くてなえる
最後にここでタイヤを買ったのは10年くらい前か・・・
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/15(木) 18:59:11.32ID:WgbAL9Im
店員同士が談笑していて店内に目配りしていない
話し込む必要があるなら裏でやれ

メールフォームは名前、メールアドレス、電話番号の入力が必須
電話は電話番号の通知が必須で土日祝日を除く10:00〜12:00、13:00〜17:30
意見を言いたいなら個人情報よこせ、勤務時間中に時間を割いたら聞いてやるの姿勢

クソだな
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/16(金) 09:42:24.49ID:n6OHK2Zo
>>839
ジェームスは白のイメージ
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/16(金) 11:59:27.39ID:mc4lHNg9
メンバーズカードで白をぜん面に押し出して来たからな

ふと思ったが、
「前面に押し出す」
のか
「全面に押し出す」
のか、この場合はどっちだろうか
とくだらないことを考えてしまった
検索候補はどっちもあったが、
やや「前」の方が数が多かった
英語でどういうか、は「前」「全」両方あった
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/17(土) 21:33:41.07ID:48cGXnWX
奈良市のジェームスは最悪!
ピット作業員が雑すぎる!

タイヤのバランスの重りを貼り付けるときの例
前の重りを貼り付けていた古い両面テープを
はがさないで!その上から新しいのを貼る
だから1ヶ月後はがれてホイールハウスを突き破る

すぐ近くのコクピットかオートバックスに行った方が良い!
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/18(日) 11:08:05.57ID:WzPor3wE
スタッドレス見積りしたけど、
やっぱりココは高いや。
この店に限った事ではないが、
どこの店も『欲しいなら売ってやるよ』って感じ。
冬場のスタッドレス販売は強気だよ。
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/19(月) 07:50:42.08ID:6gUH59Hl
雪国だとスタッドレスじゃ間に合わんって聞くけど、
大雪降ったらスタッドレスにチェーン巻くのがデフォなのか?

うちは瀬戸内海だから大雪はあんまない。道に積もっても昼には溶ける程度。
だからスタッドレスやめて、プレスチックの安いの巻くようになった。
チェーンの面倒くささは何だったんだ…。もっと早く知ってればよかった。
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/19(月) 08:38:11.02ID:pDrPirO8
今まではチェーン規制でも冬タイヤでOKだったけど今年の冬から
規制無し/冬タイヤ規制/大雪時チェーン規制
になったんだっけ
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/19(月) 15:56:43.84ID:C82BtHNM
モービル入れるなら
ここが一番安いのかしら?
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/19(月) 18:03:32.56ID:C82BtHNM
>>877
ABは、モービルのセールしないね
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/19(月) 18:19:05.02ID:XTv8cCXg
>>878
ジェームス事業やってるタクティはトヨタ純正オイル販売が事業のひとつ
トヨタ純正オイルといえば旧東燃ゼネラル(JTXG)製造のモービルも名のあるブランドオイル
他所はバックが違う。ピットメニューオイルは排気量別だからオイル量の多いエンジンにはメリットがある
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/19(月) 20:24:10.06ID:uUIaENQM
>>879
トヨタ(キヤッスル)ブランドのエンジンオイルとトランスミッション用作動油のほぼ全てが旧EMGマーケティング(エクソンモービル)が供給元だもんな
販路の関係でモービルブランドは安いことが多い
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/20(火) 11:35:03.38ID:BPMiyOT7
ポジションランプ交換工賃
1か所 500円だっけ?
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/20(火) 14:36:46.10ID:BPMiyOT7
>>885 サンクス 
車種により工賃変わるかな
御免、店に聞けばいいんだけど 大体把握したいんだ
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/20(火) 15:51:28.76ID:oo25F7KJ
似非RECSは、正式にピットメニューから姿を消した

手間がかかり利益的に厳しいもののお得意様のサービスとして残されていたが、
RECSよりも安く施工できるため、外部に知られるようになり
乞食が押しかけるようになってしまったため赤字が広がったとされている

このため、ケミカル剤1本投入・・・で終わり
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/25(日) 19:03:08.15ID:XIHMdMmc
ジェームス奈良大安寺店
手抜き作業された
二度と行かない
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/28(水) 10:49:44.60ID:KAWRhZnl
オートバックスはエアインパクトでガーって締めて
最後に客に立ち会いさせてトルクレンチで増し締め確認してたけどな
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/29(木) 21:46:22.13ID:CceY/Ysz
>>907 やはりか
というかカストロール高杉 AB
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/11/30(金) 19:29:20.17ID:xuVXjqnw
ジェームスに提言

正月は休むファミレス、スーパー、デパートも増えてきたことだし、
正月は、7日からか
せいぜい4日からで良い
初売りとかやる必要はない
福袋も不要!

ちなみに俺は(疲弊している)店員ではない
まったくの無名の大衆
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/01(土) 07:33:25.53ID:yf4Utkep
初売りのカー用品店の優先順位ってそこまで高くないから
4日から初売りのがお客さん来そうと思うのは素人かね?
今年なら最初の土日まで休んじゃうとかw
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/01(土) 12:03:43.09ID:3SMfyaSz
いいとも!
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/02(日) 01:36:10.90ID:bmNXr2Uz
今年はマグナテックだった
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/05(水) 14:32:50.90ID:jQ9aGmRN
ニンジンとタマネギ、ジャガイモのセットでいいだろう

月曜日・・・ホワイトシチュー
火曜日・・・カレー曜日
水曜日・・・ハヤシライス
木曜日・・・ブラウンシチュー
金曜日・・・肉じゃが
土曜日・・・ミネストローネ
日曜日・・・ハッシュドビーフ
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/06(木) 19:03:33.06ID:w3km9WjY
つまり、ジェームスは
ジャガイモをバラまくことで車オタを・・・

奴らはタダでさえろくに歩かないから血糖値高いし目が悪いし
特にスバオタメガネとかエボオタメガネとか
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/07(金) 10:24:45.53ID:2QeavmUc
今は楽天チェックだけして帰る人が
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/07(金) 15:38:11.88ID:0B96wgBJ
エレメント単体
交換工賃ってお値打ちなんでしょうか?
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/07(金) 20:06:15.65ID:gtAgfgkG
エレメントって何のだ?

エンジンオイルか
だったら、部品+工賃で1300円(税別)〜だから結構高め
使用するのは、Drivejoyとかタクティとかの
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/10(月) 13:48:20.42ID:2IXW64rR
毎回ある訳じゃないぞ
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/11(火) 11:02:35.40ID:+/j+sR7S
ゆうかりん
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/17(月) 23:18:19.30ID:dj9UJ5Em
鈴木愛理ならしってる
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/12/18(火) 10:29:40.16ID:UtvXLwsY
コリン星の人だろ?
それくらい知ってるわボケ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 294日 20時間 18分 0秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況