X



【裏事情】カーオーディオショップを語る 6スレ目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/25(日) 05:03:29.57ID:0wmrUpMw
新スレです。
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/25(日) 09:02:06.09ID:NNQ+gWeo

久しぶりだな
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/26(月) 03:11:45.37ID:X6KSUOSI
ホットワイヤードの音調整が気になるんだけど、やった人いないかな?
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/26(月) 19:39:58.23ID:X6KSUOSI
施工頼んで大した事なかった時って正直に言う?
とりあえずその場は絶賛しておく?
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/01(木) 23:05:40.22ID:7zbZ5fjj
オーディオ屋の腹黒さに嫌気が差す
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/02(金) 07:58:58.47ID:CSNqKEbX
>>11
出音無茶苦茶で、ステージングも出来ておらず、調整ソフトの使い方も知らなくてこちらが説明、給電バッテリーの繋ぎ方間違ったのか低電圧になっていたし、長期間預かって音の調整実質作業時間1時間半、仕舞には取付けた助手席側のツイーターがポロンと落ちて来たよ。w
接客も向いて居ないなぁ、キャパ超えた出来事に遭遇すると逆ギレする感じ。
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/02(金) 12:58:56.91ID:2b6GOvM3
ホットワイヤードの作業って見てると面白いよ
まるで全ての車が同じ施工でいいと言わんばかりに車種事の調整なんかしないし
車種事といったらRTA測定してイコライザー弄るだけ
しかもその機械もちゃんと整備してるんだかわからん
やたらEMMAに出てる事が誇りのようだが
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/02(金) 16:02:12.11ID:No8MnKMG
ブログ見てるだけだけどそんな感じだよね
ゲイン調整してRTA調整して完璧!みたいな
フラットはイイ音!って感じ
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/02(金) 20:13:52.33ID:SOAoENhG
RTAの機械は整備していたはず
ブログにそう書いてあった

そしてフラットを狙うのはコンペのときで、例の調整のときは低域から高域にかけてなだらかに下がるカーブ
やはりブログに画像が載ってる
車内特性に合わせてるでんだと

ただ、実際に音を聞いたわけじゃないからどんなかはわからん
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/11(日) 06:51:02.47ID:Ze+B9uNq
胡散臭い店が多すぎる
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/11(日) 12:13:29.76ID:/cn9u2Cy
>>20
自分がどんなジャンルよく聞くとかあるでしょ?それを伝えればおけ。
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/12(月) 07:02:52.67ID:vPyZfhK+
ところがどっこい低音がビジっと決まると全体が引き締まって録音の良し悪しまで分かる

ホームオーディオでもスピーカーには必ず味付けがあるから得意なものがあれば苦手なもんもある
皆バランスよく同じならフォステックスやJBLのようなスピーカーメーカー以外廃業してしまうわ
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/12(月) 15:32:44.91ID:Djt+FfPS
>>25
これな
システムが良くなると聴くジャンルが変わる
グラミー賞獲るようなのってミーハーなのでもメチャいい音だったりしてビックリする
J-POPのヤッツケ録音が悲しくなる
日本の音楽業界はホントに頑張って欲しい
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/13(火) 02:20:28.07ID:ItB9eY4n
それはそれで酷く時間の無駄だなw
洋楽のR&BとかHip-hopも聞くけど割りとどれも音がよくて驚く
まず一番に音のクリアさが日本とは段違いだと思う
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/13(火) 15:19:06.82ID:uZIdGCtl
最近福井の某ショップの車聴かせて貰ったけど、「カーステ」だった
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/13(火) 17:54:26.79ID:vauaP5q+
マリノサウンドかな?
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/13(火) 18:29:46.82ID:ShKubjPu
どうよこれこんな凄くなりましたよって言われて聴いてみたら左右で違う音が鳴っていた店
左右でなぜかデッドニングが違ってたり極性間違えてたりで凄いことになってたな
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 02:07:05.92ID:OeVD9NNW
マリノってメッセの客がほとんど流れたの?
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 07:30:26.07ID:JPdT1iPI
そのまま客をごっそり貰った感じじゃね?
ハイエンド客をばかりだから儲けデカイよね
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 08:20:56.25ID:D835AR78
>>36
左右2wayの4箇所のうち一個だけ+-が逆だったんだよ
左だけ明らかに音量も帯域も出てないのにあのバランスで客に引き渡すってどういう神経してんだろうなと
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/14(水) 12:40:07.07ID:Mogoqov1
壁に設置してあったスピーカーが逆相だったことはあった

あとは壁のスピーカーが鳴らなかったりとか

それぞれ別店舗

定期的にチェックとかしないんだろなと
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/16(金) 19:27:20.28ID:GEwCOezg
仲良いんだね
他のショップは啀み合いばかり
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/17(土) 21:28:12.66ID:QcZTZREx
>>47
PARADA
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/17(土) 22:15:58.79ID:wF5voFO3
>>47
マリノ
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/18(日) 01:19:58.66ID:hHGhqQVu
メッセが気になって仕方がない
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/23(金) 07:15:27.24ID:AfhAq9WW
>>52
埼玉も広いがどの辺り?
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/23(金) 20:46:45.99ID:Why5FP2V
どことは言わないが、デモカー聴くと「車しかやってこなかった音」「コンサートなんて縁のなかった音」というのがすぐわかる
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/24(土) 09:15:48.63ID:DTxqL+CB
>>55
越谷ならちょっと足伸ばしてクァンタムまで行ってみたら?
基本定価販売しかやらない店だけど、仕事は一級品だよ
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/24(土) 23:46:05.95ID:RJglCqxd
>>56
>>57
アドバイスありがとうございます。
まだ、関東の土地勘が無いので川口市の東京車楽まで行ってきます。
予算的に一気にはフルシステムを組めないので順序的に
1. フロントスピーカー、インナーバッフル、デッドニング
2. 4ch アンプ、DSP
3. サブウーファー、ボックス、1ch アンプ
で組んでいく予定です。
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/27(火) 22:47:12.60ID:eJNSRrp2
マリノサウンドとPARADAってすごく近いね
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/28(水) 06:36:39.93ID:XmV7J1GO
PARADAにとっちゃいい迷惑だなw
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/28(水) 10:40:05.20ID:An5SeLxy
ここで時々名前出てたサウンドガイアってとこに半年前行ったけど
そこのすぐ近くにもカーオーディオ扱ってる店あったな
客層違ってたりで棲み分け出来てるんだろうね
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/28(水) 12:48:23.14ID:KQQP3LhC
マリノはみんカラの口コミ客から広がってるからな
実績ではPARADAかな
まあマリノもユーロコンで頑張ってるけど
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/29(木) 03:11:38.61ID:lQ88SdV1
自慢のトロフィーいくつも飾って
何でもズンドコ爆音ネオンで派手な装飾やるようなとこと地味に高音質追求してる派に分かれてるから好きな方へ行くのが良い。
前者は新規客のカモに高額ローン組ませる。
残念ながらここでおすすめの二店はそういう経営
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/29(木) 10:59:23.70ID:AF/NWrJV
>>66
そっち系にしかエントリーしてないってことだろ。
初心者に近い客が、店に飾ってあるトロフィー見て、これズンドコ系しかないから、
この店ヤメたって判断できないだろ。
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/29(木) 16:45:56.36ID:ATv3J2Sv
カーオーディオ専門店に行くくらい興味ある人ならデモカーで判断すると思うがそうでもないんだな
まぁぼったくりが横行してるのは確かだろうけどね
超がつくほど有名店でもめっちゃひどいの見たことあるし
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/30(金) 08:34:09.88ID:OBYQjIJz
>>65
iwajiroさん?
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/03(火) 01:31:37.69ID:AXYz5QL+
>>68
デモカーっていってもさPOPSならまだしもクラシックと演歌とか古い洋楽R&Bとかさがっつり専用セッティングの音聞いても初心者に判断できないでしょ。
こういうセッティングを売りにしてるショップがEDM聞く人向けのセッティングできないとかザラだよ
あとわざわざ音質がめっちゃいい音源で音良いでしょ?なんて言われても、そうですねしか言えないよ。
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/03(火) 03:58:45.35ID:3ZKkuLne
クソ音源を良い音にする方が難しい
録音の良い音源なんて純正でも良く聴こえる
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/03(火) 07:44:39.10ID:zAoCKNuc
自分がよく聞く音源持たずにデモカー聴きに行くバカはいねーだろ
カーオディオに興味があるなら最低限音楽そのものが好きな人だろうよ
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/03(火) 08:15:31.82ID:U6VqrVt2
いいシステムかどうかは聴き比べれば一発でわかる

特殊な音を求めない限りフルオーケストラがちゃんと鳴ればどのジャンルもイケる
ただセッティング含めいいシステムになればなるほど音源の状態がモロに音に出る
それでも同じクソ音源を聴き比べればいいシステムの方がマシ

結局今の自分のシステムとデモカーでよく聴く音源を聴き比べていいと思うかどうかが判断基準だと思う
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/03(火) 15:20:54.90ID:h/Sggoiv
>>73
それがねぇ、良いシステムは誤魔化しが効かないのでSEKAI NO OWARIだっけ
全部終わってるけど特にこれのRPGとかホントに聞いてられないレベルで笑った覚えがある
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/04(水) 01:05:24.06ID:49fkccT/
いいシステムになると聴く音楽が変わるよ
前はクラシックやジャズなんて聴かなかったもん
音楽ってスゴイなって思うようになった
対して音質のあまりの違いに日本の音楽業界マジメにやれって思う
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/04(水) 23:15:41.83ID:s1dgMQsY
ショップの方も年一くらいは生でオーケストラ聴いてくださいよ
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/05(木) 07:39:40.79ID:lKlEy7K8
まいど大阪春のエントリー票来たな
台数なかなか多いぞ
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/05(木) 11:54:15.89ID:Xf4OXYeQ
ショップに貢いで参加費払って得られる順位は格別の味なんでしょうな
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/05(木) 22:06:45.90ID:gXTbWu8I
>>83
メーカーデモカーだけなら視聴okなはず
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/06(金) 00:15:30.79ID:RUncB5u0
>>85
去年ハイコン見物に行ったら優勝したディーラーデモカーより俺の車の方が音が良かったんだけど
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/06(金) 09:36:41.05ID:ZhyOHNLQ
去年のハイコンの課題曲、ショパンのピアノ協奏曲だったか、韓国人ピアニストの演奏がつまらなすぎて音源買って損した気分
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/07(土) 16:21:48.71ID:7deMuTbg
愛知はまともなショップが無い
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/08(日) 18:29:15.48ID:Cb6FrYIy
愛知は胡散臭くてボッタクリの店ばかり
もちろん作業は適当
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/08(日) 18:39:47.07ID:c/TdhvqD
まあその感は否めない店が多いのは事実・・・
俺も豊橋の某店でデッキのアース接続忘れられてたしなwww
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/09(月) 19:15:26.66ID:UhOSJ2hd
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況