X



【マニュアル車】MT車に乗る理由 Part.47
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/13(火) 22:42:47.47ID:KIJzd5jz
>>921
おやおや、持論のエフワンモオートマダーが否定され反論出来ないと、
オートマゲンテイデモレースニハカンケイナイーと開き直りかよw
F1も2ペダルのオートマwなんだろ?www

>>924
レガシィの頃な。
座席外したリアシートの位置にエアタンク積んでた。
給油やタイヤ交換程度しか出来ないサービスでもエアタンクを交換してたよ。
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/14(水) 01:51:57.96ID:Y9ymroHb
>>926
都合上、エアタンクって書いたけど実際にはエアボンベみたいな感じ。
1ステージ走るだけで数百回以上ギアチェンジするから、かなりの高圧に
してエア量を稼いでいたみたい。
WRC参戦車両がレガシィからインプレッサに変わったら、通常のHパターン
に戻ったけどね。
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/14(水) 02:33:46.08ID:W9eM2Vz/
ちょっとした峠を下る時なんすけど、
シフトワークで下るか、低いギアでのアクセルワークか、どっちが良いですか?
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/14(水) 02:34:35.84ID:W9eM2Vz/
ちょっとした峠を下る時なんすけど、
シフトワークで下るか、低いギアでのアクセルワークか、どっちが良い?
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/14(水) 02:42:06.03ID:PGeL9dRw
>>925
今のF1は2ペダルだけどレギュレーションで発進にはクラッチ操作が必要だよ、パドルんとこで操作してる
あと、レースカーのMTも色々でレバー操作がシーケンシャルだったりぐにゃぐにゃだったり、シンクロが無くてダブルクラッチが必須だったりして公道用の市販車と同じって訳じゃない
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/14(水) 06:33:54.24ID:VmDaDHRB
>>930
ドグミッションはダブル踏むと逆に入りづらくなるんよ
むしろゲートに叩き込むくらいの勢いの方がミッションに優しい
とHKSの開発の人が言ってた
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/14(水) 15:00:22.79ID:H3oV8uML
>>928
安全性重視なのか燃費重視なのか
それともタイム重視なのかによって変わるでしょ

安全性なら低ギア低速だし、燃費ならクラッチ切って滑走だし、タイムなら低ギア高回転だ
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/14(水) 17:18:40.78ID:W/4xm8PJ
>>933
そんなもんお前が探すか、お前が試せよ。
つまりそれくらいやりすぎたらそうなるかもね。ってだけの話。
俺はむやみやたらカチャカチャするのは嫌いだから、
お前平気だと思うんなら壊れるまでカチャカチャやっとれ
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/14(水) 22:06:16.32ID:VNtbvUj/
>>934
GC8ってインプレッサか・・
トランスミッション弱いとか言われてたけどそーでもないよね
それとも俺のは当たりだったんだろうか・・
10年乗ってジムカーナの練習会にも使って相当荒く扱ったけどぜんぜん平気だったなあ
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/14(水) 22:10:00.97ID:+jF/KJhz
昔のスバルしかもGC8なんて46万`も走ればオイル漏れて完全死亡だろ
そもそもそんな超過走行でサーキットなんて走れるわけ無いのに馬鹿かよ
こういう工作文を書くからスバオタって嫌われるんだよ
実燃費も過大報告したりね
メーカーが排気ガスまで手を加えて不正してたのに
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/15(木) 04:39:53.07ID:pRSuNn9H
タクシーの平均寿命遥かにこえてサーキット走行とかはありえないな
水平対向はエンジンの耐久性がないしEJ初期のSTIならなおさら
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/15(木) 07:52:56.47ID:lPN4S/b9
>>944
何を根拠にフルオーバーホールなわけ?
クロスハッチ消えなきゃオイル上がりもないし、リング固着もしてない

なんもメンテせずに40万`オーバーなわけないでしょ
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/15(木) 08:28:21.93ID:NVeE/2o6
46万は嘘だと言った後に写真が出てきたらフルOHだと後出しが始まる
それなら最初から「OHしたんだろ?」とか言っていればまだしも、ああ見苦しい
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/15(木) 09:06:09.36ID:lPN4S/b9
>>948
こういう極端な過走行でいうと、順当に油脂類交換してたとしてATの方が持ちはいいんじゃないのかね

ATに長く乗ったことないからわかんないけど、シンクロは大丈夫でもクラッチはやっぱり滑るもん

乗ってる期間は新車からずっと
とりあえず圧縮は落ちてないし、タービンも全然平気。
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/15(木) 11:02:30.28ID:4Toub+0M
どうでもいい
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/15(木) 12:24:56.13ID:lPN4S/b9
>>956
走行中にNに入れて空走するとATFのフィードポンプが回らずにバルブボディに良くないとは聞くね

まぁMTなら上手いことやれば設計上の寿命より伸びる走りが出来たりして面白いよね
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/15(木) 12:30:13.97ID:6LGc1RzC
サーキットだからって、
速いとか高回転だとかだと思ったら大間違いだぞ

ちなみにタクシーやトラックが走ってる時間よりアイドリング時間の方が長いという
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/15(木) 14:34:11.72ID:3gkVRRSr
>>936
俺はグラグラにならないと思ってんだよ
グラグラになるって言ってるお前が実例探してくるのが筋だろアスペかよ
そもそも機械的にミッションと接点の無いATのシフトがミッション側の影響受けてグラグラになる訳ないだろう
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/15(木) 19:01:50.52ID:PwrElJBb
>>957
自動車とは無関係のメーカーの技術系のお偉いさんに
なんでこんな値段?と言いたくなる車の部品を見せたら
一発で値段を言い当てた。
業種が違っても物作りに関わっているとわかるものらしい。
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/15(木) 20:14:09.45ID:3gkVRRSr
気持ちわりー文章だな
なんのパーツか書かねえし高そうなのか安そうなのかも書かねえ言い当てたのが原価か売値かも分からねえ
そこまでボカす意味はなんだよ
てかどんな状況?自動車とは無関係のメーカーの技術系のお偉いさんに自動車のパーツ見せて値段当てさせるって
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/15(木) 20:44:53.34ID:vF8mkV0R
>>964
嘘じゃないのかもしれないが、まあ偶然だろうね。見ただけで分かるとか中華系じゃないんだから。
中華系の部品屋は「図面なくても現物見せてくれれば見積もり出来ます」とかアホな事言うからね。
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/16(金) 08:59:06.21ID:5XOBWptl
>>974
ほんとキチガイだなぁw
そもそも「峠のATの使い方は?」みたいな質問あったから
「あんまりカチャカチャしない方がいいよ」って書いただけだろ
関係無いからシャシャり出てくんな
もっと困ってる奴に正しい答えを教えてやってくれよ
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/16(金) 10:05:22.03ID:iSMNyISw
悪名高いプジョロエンのAL4だけど、ディーラーからATを長持ちさせる秘訣はなるべく手動変速を使わないことだといわれた。
これが先人の叡智なのか、根拠のない都市伝説なのかはわからない。

個人的には、放熱設計が悪いせいで、手動変速でATに負荷をかけすぎるとATFの温度があがってスラッジが発生しやすくなることが原因じゃないかと思う。

メーカーも車も色々だし、レバーの設計強度が不十分な車種ならレバーがもげることもあるでしょ。

このくらいにしておいたら?
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/16(金) 19:18:38.37ID:H9b5JprR
どう頑張っても、ガチャガチャしない方が壊れない気がする、くらいしか言えないだろ(笑)

マニュアルはガチャガチャやり過ぎると明確に磨り減るから異論なしだな
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/16(金) 22:55:44.03ID:hBL/1JI4
70プラドAT車35万km乗ったよ。
ATFは不交換。シフトレバーは全く長持ちさせるとか考えずに操作してた。
渋滞中Dのまま長〜時間止まってたり、ガチャガチャやったり気分次第w
前進後進の切り替えはもちろん完全停止せずに行ってた。
特にトラブルは発生しなかったよ。
最終的に日焼けで塗装が全部禿げちゃったんで廃車(というか0円売却)。
下塗りは生きてたんでサビは発生せず。全塗装すればまだまだ乗れたが、60万ぐらいかかるので諦めた。
多分中東に輸出されたんだろうな。
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/16(金) 23:20:24.59ID:RMvYXD0G
一昨日、仕事中に左足首を捻挫した。
FK2はクラッチ軽い方だけど、この3日間はちょっと運転に苦労したよ。

おかげさまで今は問題ないくらいに復活している。
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 07:56:22.50ID:MXgofuHt
>>984
確かにどうでもいいネタだよねw

オートマなんてどうでもいい
語る価値無し
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 07:59:02.82ID:MXgofuHt
>>986
左足はマニュアル乗りにとっては左手に並んで大事な体の部分(国産車の場合)


お大事に…
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 08:30:18.47ID:TE3Bhklc
>>978
>ATを長持ちさせる秘訣はなるべく手動変速を使わない

友人や知り合いの仏車乗りを見てると、AL4に限ってはそれは都市伝説と思う
使いかたによらず壊れるときは壊れる、壊れない個体は全然大丈夫

つか、AL4の頃のPeugeotはまだMTのラインナップあったような、今はGTIぐらいか
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 10:53:53.51ID:Cnl031Rn
ATは電気スイッチなのでレバーにする必要など無い
あんな邪魔な長い棒を室内に生やすなんて馬鹿げてる
操作感を出す演出なのかな?
だったら素直にMT乗ればいいのにね
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 11:25:58.88ID:subdGX1G
>>991
>つか、AL4の頃のPeugeotはまだMTのラインナップあったような、
当時は足車はATのほうがいいと思ったんだよ。
ATの手動変速はなんだが気持ち悪いのでほとんどDで使っていたけど、とりあえず11年50,000kmノートラブルだった。
今は眼鏡3RSに乗り換えてMT2台体制。
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 12:19:57.73ID:JbpW9fF0
>>997
シフトレバーは可機能的に必要なものだがセレクトレバーは無用の長物
馬鹿過ぎだろオマエ
ステアリングにセレクトボタンでも配しとけばいい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 46日 16時間 30分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況