X



◎⇒タイヤ交換・購入相談総合スレッド61⇒◎
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/04/28(土) 21:20:49.19ID:q86+QJYj
以前ご相談したデリカ乗りです。
トーヨータイヤのmpzにしました。
純正から履き替えましたが実に静かで乗ります心地もアップしました。
四本で5万以内で買えて良い買い物でした。ご支援いただきありがとうございました!!
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/04/29(日) 13:19:24.63ID:U4bt9MPx
>>694
良くても悪くてもこういう報告をしてくれるとうれしいよね。

>>他の人へ
*良かった場合:
匿名掲示板って案外、身元バレするとまずい業界人、専門家もどき
が回答してくれてたりするんで的を射た回答が多かったりするんよ。
*悪かった場合:
ダメじゃん。匿名掲示板の意見なんか信じちゃ。
商売目的の関係者が混じってたりするんだから。
ま、最終的に決定したのは自分なんだから、諦めて。
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/04/29(日) 20:38:34.35ID:e1qhF30n
■メーカー&車種:普通のセダンです
■現在のタイヤの銘柄&サイズ:185/70 R14
■ホイールサイズ: サイズは変えたくない
■買い替え理由:消耗したから
■交換後のタイヤの希望:ウエット性能と燃費向上
■予算の希望:1本1万円以下

用途はチョイ乗りメインで年間走行距離5000km以下です。

ブリジストンのエコピア(8600円)とトーヨーのNANOENERGY 3PLUS(6000円)で迷ってます。

ウエット性能はどちらも★4ですが、転がり抵抗はエコピアが★4で★が一つ多いです。
チョイ乗りで★1つ多いくらいでは燃費はリッターで0.1も変わらないとも聞きます。
値段は圧倒的にトーヨーが安いです。
5年は使いたいので耐久性があった方が良いです。

どちらを買えば良いでしょうか?
よろしくお願いします。
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/04/29(日) 21:04:44.13ID:UGt6KZcm
■メーカー&車種:VW POLO 6C
■現在のタイヤの銘柄&サイズ:コンチCPC2 185/60R15
■ホイールサイズ: サイズは変えたくない
■買い替え理由:消耗したから
■交換後のタイヤの希望:現状に満足はしている、静かで転がるタイヤが希望
■予算の希望:5万円以内

嫁車、走行4万Kmで残溝4mmくらい
CPC2に全く不満はないんだけど、俺車にコンチPC6を装着したので
他銘柄にしたい気分なんですよね。
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/04/30(月) 02:55:40.26ID:BUxUm/5x
>>692
俺もE550だけど、050Aがゴーゴー煩くてコーナーを攻めるわけでもないので、
試しにPS4にしてみた。

価格コムでショップを探して、楽天内の同ショップで買ったので、10万円強で
10%ポイントがもらえた。取付は最近はやりの持ち込み取付メインの店で、
組み換え・バランス・ホイール洗浄他で1万ちょっと。

ずいぶん安く済むもんだな。
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/04/30(月) 15:07:09.90ID:Edozw0hV
ネットで値段調べるような人には中古タイヤ屋は割高だってバレてるからねえ
タイヤの一番美味しいところは終わってるわけだし
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/04/30(月) 16:12:47.51ID:KdahH5/a
>>711
どこで車検を受けるかによるけど
タイヤのサイズが関係する項目は
スピードメータの誤差とはみ出しだけ。
よって、一般的には何の問題もない。
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/04/30(月) 16:15:30.56ID:0VACQbMk
メーカー&車種: (ベンツS300h)
■現在のタイヤの銘柄&サイズ: (ピレリ CINTURATO P7 RFT 245/50R18)
■ホイールサイズ: サイズは変えたくない
■買い替え理由: (消耗したから、乗り心地が悪い)
■交換後のタイヤの希望: (静粛性をあげたい、乗り心地を良くしたい、)
■予算の希望: (高くてもいい)
Sクラスなのにランフラットで乗り心地が固いので、
ノーマルタイヤに替えるか迷ってます。
レグノGR-XIが無難でしょうか?この板で評価の高いdBV552は245/50R18が無いようで残念です
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/04/30(月) 16:25:27.28ID:ajxrtbNI
北海道ですら「真」夏日になったわけだけど未だにスタッドレスを装着している安全意識の低い輩は何なの?
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/01(火) 06:17:00.65ID:Au6lbS/8
>>713
脱RFTすれば銘柄に問わず乗り心地は改善するでしょう
CinP7は非RFTの物を履いていたことあるけど、路面によってノイズが大きくなるよね

予算無制限でコンフォート性能重視ならレグノで良いと思う
レグノは乗り心地は硬いって評価もあるけど、RFTからの履き替えで柔い銘柄履くとバランスが大きく崩れるリスクあるからむしろ他のコンフォート系より良いかも

選択肢少ないサイズなんで他はパッとしたのがないね
ROSSOくらいかなぁ?今更感ある銘柄だけど
0717713
2018/05/01(火) 14:25:29.38ID:HrSVqP11
>>716
レスサンクスです。
やはりレグノですかね。
ROSSOとはピレリPゼロでしょうか?
ピレリPゼロは前の車Eクラスに標準装着でしたが縁石で一発でパンクして余り良い印象無かったです。
パンクを心配するならランフラットにしろという話になりますが、
Sクラスの純正装着タイヤがMCでRFTからノーマルタイヤに変更になり、
ノーマルタイヤでの乗り心地絶賛されてるので欲が出てしまったわけです。
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/01(火) 19:09:19.81ID:nKeZkuFE
>>717
レグノやdbはクラウン的な良さですよ
それがハマる人には極上のタイヤですが
おそらく超エコタイヤを避けて脱ランフラットするだけでも希望の乗り心地は実現できると思う
0720717
2018/05/01(火) 19:56:41.14ID:HrSVqP11
>>719
元々Sクラスの純正装着タイヤは自分では選べなくて、
ブリジストンなら当たりだと思ってたので、(外れはハンコック)
レグノにしょうかと思います。
前の車EクラスのPゼロがバーストした時もレグノGR-XTに全交換して不満は無かったので、
GR-XTがより改善されたGR-XIにしておけば無難ですよね。
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/01(火) 21:03:50.13ID:qr8vdg19
よろしくお願いします。
■メーカー&車種:
アクセラ  1.5ディーゼル

■現在のタイヤの銘柄&サイズ:
215/45r18 純正
トーヨープロクセスT1

■ホイールサイズ:
変更なし

■買い替え理由:
摩耗

■交換後のタイヤの希望:
・ドライ、ウエット制動性を重視したいが、家族が増えたので静粛性も考慮したい。
・候補はプロクセススポーツかミシュランプライマシー3
・意外にもトランパスmpzがウエット、ドライ、静粛性のバランスに優れるようで、ミニバンタイヤではあるが気になっている。

■予算の希望:
10万程度
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/01(火) 21:12:07.28ID:LRxUb1Oa
>>720
ROSSOは素のP-ZEROよりコンフォート志向
摩耗が早い以外はかなり評判の良かった銘柄だけど、流石に設計古いしね
レグノは静粛性一点豪華主義な傾向があって好き嫌い分かれる銘柄
Sクラスで高速でかっ飛ぶならおすすめはしないけど、国内の道路で普通に走るならそんなに不満もなかろうかと

ヘビーウェットでの排水性が静粛性とトレードオフになるんで、雨の高速では常識的な速度で
そっちもこだわりたいなら別の選択肢になるけど、あまりないね
プライマシー3はZPしかないしC1SやdB選ぶならレグノの方が
ノイズを多少許容できるならファルケンのFK510とかコンチネンタルのUC6、あるいはダンロップの050+なんかでも良いかもしれないけど、静かな方が良ければやっぱレグノになろうかと
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/02(水) 13:45:30.03ID:+zWyHoVz
■メーカー&車種: VW ポロ 6R
■現在のタイヤの銘柄&サイズ: コンチネンタル CPC2 185/60R15
■ホイールサイズ: サイズは変えたくない
■買い替え理由: 消耗したから
■交換後のタイヤの希望: 高速での安定性があれば良いけど、もう少し乗り心地の良いのがあれば
■予算の希望: コミコミ6~7万程度以下

基本、同じので良いのですが、同じ性格で別のタイヤがあれば教えて下さい
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/02(水) 13:46:55.89ID:+zWyHoVz
■メーカー&車種: VW ポロ 6R
■現在のタイヤの銘柄&サイズ: コンチネンタル CPC2 185/60R15
■ホイールサイズ: サイズは変えたくない
■買い替え理由: 消耗したから
■交換後のタイヤの希望: 高速での安定性があれば良いけど、もう少し乗り心地の良いのがあれば
■予算の希望: コミコミ6~7万程度以下
基本、同じので良いのですが、同じ性格で別のタイヤがあれば教えて下さい
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/02(水) 16:26:01.52ID:ZK339Xwc
■メーカー&車種:インプSTi GDB型
■現在のタイヤの銘柄&サイズ
BS RE11 225/45R17
■ホイールサイズ: ノーマルで
■買い替え理由: 消耗したから
■交換後のタイヤの希望:
サーキット遊びを考えてるので、BSのRE71Rか横浜のネオバかダンロップのZVあたりで迷っています。フレバとかそのあたりもアリかなと思ってます
■予算の希望: コミコミ8〜13万程度


重視する点は
サーキットで楽しく走れて減りすぎないことです。通勤でも使います。
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/02(水) 18:50:20.22ID:FEqEO3Wx
>>721
今ならFK510じゃね?

ドイツAutoBild誌のタイヤ50銘柄テスト-制動距離比較
http://minkara.carview.co.jp/userid/218753/blog/25622715/
2017 決勝
1位 Continental Premium Contact 6
2位 Dunlop SportMaxx RT 2、Falken Azenis FK510、Pirelli Cinturato P7 Blue
5位  Hankook Ventus Prime 3 K125
9位 Michelin Primacy 3

----------------
19位 ヨコハマ フレバ

http://www.tyrereviews.co.uk/Article/2017-Auto-Bild-Summer-Tyre-Test.htm
↓予選52種
http://www.tyrereviews.co.uk/Article/2017-Auto-Bild-Summer-Tyre-Shootout.htm

ドイツの自動車専門誌『AUTO BILD』誌 予選52種のドイツで販売されてる
225/50R17タイヤをBMWでテスト
100km/hからのドライ、ウエットでフルブレーキング、制動距離が短い上位20種が決勝進出。
http://www.tyrereviews.co.uk/Article/2017-Auto-Bild-Summer-Tyre-Shootout.htm
決勝は、ドライ、ウエット、Comfort乗り心地、Rolling Resistance転がり抵抗、Noiseノイズ、Wear耐久性、 Cost価格評価
http://www.tyrereviews.co.uk/Article/2017-Auto-Bild-Summer-Tyre-Test.htm

2017 ADAC 195/65 R15 Summer Tyre Test
http://www.tyrereviews.co.uk/Article/2017-ADAC-195-65-R15-Summer-Tyre-Test.htm
↑チンチュラートP1Verdeが1位
2017 AMS Summer UHP Tyre Test
http://www.tyrereviews.co.uk/Article/2017-AMS-Summer-Tyre-Test.htm
↑PS4が1位


↓↓↓2018↓↓↓


2018 AZ Summer AND All Season Tyre Test
http://www.tyrereviews.co.uk/Article/2018-AZ-Summer-AND-All-Season-Tyre-Test.htm
☆ 1位 Michelin Pilot Sport 4
オールシーズンタイヤが上位なのは驚いた。


2018 AutoBild Summer Tyre Overview
http://www.tyrereviews.co.uk/Article/2018-AutoBild-Summer-Tyre-Overview.htm
0732720
2018/05/03(木) 00:31:20.91ID:3bOkci3H
>>722
レスサンクスです。
あくまでコンフォート施行なのでレグノに落ち着きそうです。
>ヘビーウェットでの排水性が静粛性とトレードオフになるんで、
ドシロートに大事なこと教えていただきありがとうございました。
静粛性重視のレグノでは雨の高速要注意と肝に銘じておきます。
0733732
2018/05/03(木) 00:43:19.74ID:3bOkci3H
×コンフォート施行
○コンフォート志向
0735702
2018/05/03(木) 08:51:49.96ID:LUUlxZMa
>>731
PS3でも15インチあったんだ。
通販で買って、持ち込み交換したらギリ予算内だなぁ
嫁車なので想定外だけど、面白そう。

185/60R15→195/55R15だと外径が7mm小さくなるけど、
メーター誤差1.18%くらいだから許容範囲だね。
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/03(木) 10:50:31.02ID:fkUQjNtO
>>729
よく調べるとハイグリップラジアル界最強の、消しゴムタイヤなんだなぁ。

DZ102なんて4本でも4万円でなかなか良いかなぁと思ったけど…。
やっぱりDZ101,102やフレバなどのセカンドグレードだとサーキットじゃ話にならないのかな?
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/03(木) 11:22:05.44ID:BzyiIKin
>>729です
>>737
確かに減りは早かった。
減りもSタイヤ並だけどグリップもSタイヤ並だわ
インプは結構車重あるでしょ?セカンドグレードは物足りなくなると思うなあ


俺がR1R履いてたのは10年以上前
(まだPROXESブランドじゃなくTRAMPIOブランドだった頃のR1R)
だったから最近のタイヤ事情には疎いんだけど、最近はアジアンタイヤも良いのがあるみたいし、そっちも考えてみたら?ATRスポーツとか良いって聞くし
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/03(木) 11:43:37.71ID:fkUQjNtO
ATRスポーツ、確かによく名前を聞きますね。

初めてのタイヤ交換なんですが、RE71はオワコン、ネオバはオワコン、ZVは情報がない、アジアンは自己責任
みたいなものばかりで笑

ありがとうございます。
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/03(木) 12:22:19.80ID:BzyiIKin
>>739
なるほど、初タイヤ交換か
俺が739の立場なら油圧のフロアジャッキ(8000円くらいで良いのが買える)とサーキット用のホイール(中古の純正とかで良い)を用意して現場で履き替えちゃうかな

で、普段はDZ102とかを履いておけば消耗とか気にしなくて良い。

サーキット走るとブロック千切れたり縁石踏んでピンチカットしちゃったりして公道走行出来なくなる事もあるから、予算があるならタイヤ2セット体制をオススメする
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/03(木) 15:56:33.34ID:kjxhZdyD
>>742
個人的にコストコタイヤはセールの時以外は買わない

ただローテーション(夏冬タイヤ交換含む)やパンク無料でやってくれるから安く済む場合多いよ
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/03(木) 18:09:59.17ID:klvdHe/E
スペアタイヤ=テンパータイヤ装備車両の皆さんに質問

スペアタイヤの交換とかしてます?
流石に20年越えたので交換しようかな?と思案中
0750735
2018/05/03(木) 18:13:22.36ID:LUUlxZMa
>>731
ありがとう
嫁には豚真珠だけどPS3 195/55R15 85Vにした。

組み換え工賃込4万以内で収まりそうで
意外と安かった。
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/03(木) 18:45:26.39ID:vdcUnMD7
2015年5月のメルセデスA180だがコンチスポーツコンタクト5からなんとかF1ってタイヤにしたんだが静粛性ってどうですかね?
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/03(木) 18:56:27.73ID:Ir+08yN5
>>753
コンチから既になんとかF1にしたんだろ??

その静粛性をどーして此処で聞く?
依存心強すぎない?この先大丈夫なん??
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/03(木) 20:14:45.10ID:J2YNWIbq
>>750
報告ありがとう!
実は私のところも親がpolo乗りでして。
たまに運転するけど今のところCPC2で特に不満なし。
次替えるならPS3にしようと思ってました。(まだまだ先の予定)
替えたらレポよろしくです。poloスレでも可
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/03(木) 20:23:09.41ID:gaweAlyv
■メーカー&車種:スバル・インプレッサスポーツハイブリッド15年型
■現在のタイヤの銘柄&サイズ:ダンロップSPORTMAXX050新車装着
■ホイールサイズ: サイズは変えたくない
■買い替え理由:消耗したから、騒音
■交換後のタイヤの希望:静粛性を”少しだけ”上げたい
■予算の希望:純正装着と同価格帯でお願いします。
純正装着は割高なのでしょうか?であれば同価格帯でも性能アップになると期待したいです。
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/03(木) 20:41:38.12ID:mWHx1ap9
>>760
サイズが書いてないぞ。
スバルのその純正は普通に売ってないやつだから、
同じものが良いなら、ヤフオクなどで新車外しを狙うのが吉。
ただし、まだ新車で同じタイヤを履いた車を売ってるならだが。
でも、硬いから変えたいでしょ?
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/03(木) 20:59:55.74ID:gaweAlyv
>>761
すみません。サイズは215/50R17です。
クルマは型落ちですがディーラーならまだ純正が手に入ります。
https://tyre.dunlop.co.jp/tyre/lineup/other/oem/oem04.html
静粛性が高いタイヤはゴムが柔らかいから減りが早いと同時にグリップは高いんですよね?
少しぐらいなら耐久性が下がっても良いです。しかしあくまで少しというのが素人には難しく…
宜しくお願いします。
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/03(木) 21:31:38.65ID:mWHx1ap9
>>760
サイズは違うが同じタイヤを履いていたのでわかるが
わざわざ高いお金を出してディーラーで同じものを買うほどの価値はないと思う。
おそらく、買うにしてもタイヤ専門店とかで全てをお任せでと思っていると思うので
同じダンロップのルマンV あたりが良いのではないかな。
スポーツmaxx050+ってのが専門店で買える補修用だがスポーツプレミアムで
さらにグリップなどは良いようだが、そこまで必要ないし、
同じように硬いのでお勧めしない。
欧州タイヤを厭わないなら、在庫がないかもだがUC6、
型落ちだがMC5あたりのセカンドプレミアムコンフォート系をお勧めしておく。
ミシュラン、ブリヂストンなどは、他の人に任せる。
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/03(木) 22:13:56.30ID:gaweAlyv
>>763>>763
紹介して頂いたサイトを参考にしBluEarth-Aも一瞬候補になりましたが
やはり最初に挙げられたLE MANS Vが私の希望に合致しています。
ありがとうございました。
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/04(金) 16:08:25.07ID:nFZbawuw
■メーカー:ルノー メガーヌRS 2014年
■現在のタイヤの銘柄&サイズ:新車装着 ミシュランPS2 235/40R18
■ホイールサイズ: 変更なし
■買い替え理由:消耗と経年劣化
■交換後のタイヤの希望:PS2は廃盤なのですが基本的に同レベルのものが欲しい。ミシュランだとPSSかPS4が候補ですが他のメーカーは位置付けが全然わかりません。
■予算の希望:フジコーポレーションあたりのネット通販でタイヤ代だけで10万以下
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/04(金) 19:09:39.23ID:5+eY5Jyz
ウルトラハイパフォーマンスとかプレミアムスポーツとか呼ばれる分野だね。
それこそ、先のサイトだと
http://tire-navigator.com/choose-summer-tire/chosen-from-tire-position-passenger/position-uhp
http://tire-navigator.com/choose-summer-tire/chosen-from-tire-position-passenger/position-premium-sport
全部のメーカのタイヤが載ってるわけでないので、あとは調べて。
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/04(金) 22:17:55.76ID:MBwz4lkI
走りに妥協がないってレベルなら、競技用Sタイヤくらいしかないんじゃないの
スポーツ性能を付加したコンフォートタイヤがいいのか、快適性に配慮したスポーツタイヤが欲しいのかはっきりしないと
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/05(土) 12:00:50.62ID:RY2WN53A
走りに妥協がないって表現だとSタイヤしかないからな。
言いたいことはわかるが、走りに振ったとか走りの良いとかの表現の方が適切だったな。
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/05(土) 13:14:57.75ID:w7WP9PpW
快適性を考慮したスポーツというとRE003とかフレバが思い付くけどスポーツ性を加味したコンフォートタイヤっていうと何がある?
あんまり思い付かないんたが…
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/05(土) 17:24:06.09ID:ISrVMsrM
上でA180のコンチとなんとかF1の静粛性聞いたものだけど、まだ入れてないんだけどwwwwwwww
コンチ煩い気がするんだがF1ってのはどーなのよ?
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/05(土) 18:27:41.77ID:Hpn8I2aF
>>780
もっと静かにしたいなら、A180ごときに
わざわざそんなスポーツタイヤ履かなくても…
コンフォートタイヤと言われる奴にしとけ。
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/05(土) 18:31:51.72ID:ISrVMsrM
>>781
理由は初車検の代車のCLAがそのタイヤでロードノイズが少ない気がしたんだが、車種が違う時点で比較は厳しいだろ
そのF1ってのはスポーツタイヤなの?
安全性最上位で静かなタイヤがいいね。
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/05(土) 18:41:20.28ID:ISrVMsrM
>>783
いや前にCクラスに乗っていて乗り換えてるが明らかにA180の方が車がロールしないでスポーティ路線、むしろ2006年Cの方が横転しそう。
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/05(土) 18:43:08.16ID:ISrVMsrM
まぁヤナセに聞いてみるのがベストかな、この間の代車のタイヤにした場合ロードノイズどうですかね?と。
多分だがAとCLAはプラットフォーム同じなんで車の静粛性は変わらない可能性もあるのでその場合はF1の方が
快適で静かで間違いない。剛性感もあった。

前の2006年Cはこんちプレミアム履いてたけどこれもうるさかった
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/06(日) 15:01:23.74ID:MNfgEsxH
■メーカー&車種: (ホンダCR-V)
■現在のタイヤの銘柄&サイズ: (ピレリP7 225/60R18)
■ホイールサイズ: サイズは変えたくない、
■買い替え理由: 溝は十分あるがヒビが出てきた(サイドには無く、溝周り)
■交換後のタイヤの希望: 乗り心地
■予算の希望: (なるべく安いやつ、) アジアンも興味あり

素人なので教えて欲しいのだけど、ヒビってサイドのみがダメと思ってたけど本当のところ
どうなんでしょう?
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/06(日) 16:00:01.35ID:FQVXg5nv
>>791
状況によるです
1,2年で乗り換えるから安くでアジアンとか、まだ4,5年は乗る予定なら国産とか…その人の考えて方かな
ヒビは見てみないと分からないので、オートバックスとかで見てもらったら?ついでに見積もりも
場合によってはネット購入より安い場合もあるし
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/06(日) 16:29:40.34ID:MNfgEsxH
>>792
有名ブランドの輸入品とはアジアン以外って事ですよね?

>>793
国産とアジアン・・・なるほど〜そういう考え方で選ぶのですね〜納得です

>>794
ですか〜購入急ぎたいと思います
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/06(日) 22:33:04.53ID:FQVXg5nv
数あるタイヤメーカーが1流2流3流って言われてるけど、どの様な基準で言ってる?
俺は航空機のタイヤを製造してるメーカーが1流だと思ってる
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/07(月) 00:13:45.69ID:KYfFvR0P
まともなタイヤが、輸入タイヤ店よりオートバックスの方が安いってのはまずないな。
Yahoo!ショッピングあたりでは、ショップによって人気タイヤの国内工場製がかなり安く
売ってるところはある。
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/07(月) 00:58:00.17ID:VXMJgzXA
タイヤに関わらないけど
フラッグシップモデルを作ってまともに販売できるとこが一流
作っても安売りせざるえないとこは二流
作っても他社より劣るかそもそも作る気がないとこは三流

アジアンメーカーの一部は二流を超えつつあるか将来超えそう
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/07(月) 22:16:49.88ID:ZUWZwkEK
■メーカー&車種:日産エクストレイル(T32)
■現在のタイヤの銘柄&サイズ:純正ダンロップST30 335/60R18
■ホイールサイズ: サイズは変えたくない
■買い替え理由:消耗したから
■交換後のタイヤの希望:トーヨー プロクセスSUV CF2とヨコハマ ブルーアースRV02で迷ってます。ウェットグリップとライフが良いのはどちらでしょう? また、他にオススメあればおしえてください。
■予算の希望:4本でコミコミ8万くらい
0806805
2018/05/07(月) 22:17:54.42ID:ZUWZwkEK
■メーカー&車種:日産エクストレイル(T32)
■現在のタイヤの銘柄&サイズ:純正ダンロップST30 225/60R18
■ホイールサイズ: サイズは変えたくない
■買い替え理由:消耗したから
■交換後のタイヤの希望:トーヨー プロクセスSUV CF2とヨコハマ ブルーアースRV02で迷ってます。ウェットグリップとライフが良いのはどちらでしょう? また、他にオススメあればおしえてください。
■予算の希望:4本でコミコミ8万くらい
0807805
2018/05/07(月) 22:18:18.76ID:ZUWZwkEK
タイヤサイズ間違えました。225/60R18です。
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/07(月) 22:38:10.36ID:DVH7X19N
ラベリングだとRV-02のほうがウェット良いね
速度記号も違ってCF2はHでRV-02はV
でも乗り比べても大差ないと思うよ
オフロード一切行かないならこのどちらかで問題ない
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/10(木) 11:57:19.43ID:DmiOHyt6
初歩的な質問で申し訳ないのですが…
245/70R17ホイールに245/75R16タイヤは履かせられますか?
M/Tタイヤのサイズがなくて困っています。
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/10(木) 12:29:50.95ID:DmiOHyt6
ありがとうございます。
A/Tでもパターンがカッコいいですね。検討してみます。

そもそもインチの小さなタイヤは履けないものなのでしょうか?計算上はほとんど速度などに狂いはないようなのですが。
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/11(金) 19:20:32.70ID:8fbI6f+8
一度アジアンを使ってみたレポート

下の条件を満たすタイヤ、使用者ならアジアンでもまったく問題ないと言っていいだろう

タイヤ
1 少なくとも韓国、台湾製
2 できれば大手カー用品店でも扱っているブランド

使用者
1 年間走行距離が多い人(短い年数でタイヤを使い終える人)
2 スポーツ走行をしない人
3 自分でタイヤ履き替えできるor安い業者に頼める人
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/12(土) 21:03:39.24ID:Q4xMB1jM
ホイールも変えないことには小さいインチのタイヤを履けるわけはないしな
195/55R15→185/60R15みたいなサイズダウンは可能にしても

>>819
ネタ書き込みだと思うけど、一応訂正させてもらう
四駆は4つのタイヤ性能をより生かせるってだけで、タイヤ性能以上の仕事はできない
四駆の性能も良いタイヤあってこそ
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/12(土) 22:07:31.11ID:Bpg96TYl
よろしくお願いします。
■メーカー&車種: フィット GD3
■現在のタイヤの銘柄&サイズ:ブリヂストン スニーカー 175/65R14)
■ホイールサイズ: サイズは変えたくない
■買い替え理由: 消耗したから
■交換後のタイヤの希望:静粛性をあげたい、乗り心地を良くしたい
■予算の希望: 5万くらい
今はいているタイヤのロードノイズがひどいため静粛性のいいタイヤがいいです。
突き上げもかなりあるため軟らかめのタイヤが希望です。
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/12(土) 23:08:59.85ID:mO6txwP2
溝が十分にある場合ってどれぐらいのひび割れなら使ってもいいの?
まだ3年弱なのに溝に沿ってヒビが入ってるわ。
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/13(日) 10:24:28.74ID:gcC3U6xq
ヒビ程度でバーストとかあるの?
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/13(日) 14:07:32.80ID:RNkNBSso
>>829
バーストまではいかないがヒビ割れタイヤがベシャっと潰れたことはある
慌ててタイヤ館に   高速乗ってなくてよかった
ヒビ割れの程度にもよるけど高速走る予定ある人は早めの交換オススメする
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/13(日) 22:37:33.25ID:jxf+qWNx
プリウス30系 Sグレードに乗っています。
現在 ピレリ P7の215 50R 17ですが溝が無くなり買い替えを考えています。

215 45R 17に変えようかと思っていますがなるべく安くて燃費も程々に良く、コスパのいいタイヤってありますか?
イエローハット専売のピレリ P7EVOなんてありしたがどうなんでしょうか?
通勤往復60kmで毎日高速走行しますがおすすめがあれば教えてください。
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/13(日) 22:56:52.52ID:jxf+qWNx
プリウスですがイエローハット専売のピレリ P7EVOっていいんでしょうか?
何か安くておすすめありますか?
215/45R/17です。
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/13(日) 23:06:47.43ID:1Phs9Pvj
PROXES Sportなんか安くて評判いいと思う
YH専売は使ったことないが良いイメージない
P7EVOって名前はカッコいいけどなw
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/15(火) 12:11:29.58ID:URPJaGJH
今の車はほとんどがFFで、当然フロントタイヤの摩耗がリアより早いから、まだ使えるリアはそのままで、
フロントだけ交換したことがあるのだが、このスレの皆さんはそういうケチなことはしないの?
その場合、その次のタイヤ交換のときに4輪すべて同時交換することになる。
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/15(火) 14:32:54.09ID:/iqXCVh9
俺も前が減ったら使えるうちに後ろへ回し
後ろのタイヤは処分して
前輪に新しいタイヤを付ける
その繰り返し
買うのは毎回2本分だけ
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/15(火) 23:58:23.34ID:GII3AJaR
>>840
毎回2本分銘柄は変える?リピートする?
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/16(水) 07:52:48.16ID:+zUlBrcJ
FFだから後輪のが減りが少ない
だが経年でひびが入るから
溝が残ってても処分する
>>843
前輪と後輪では銘柄が違うことが多い

結局トータルでは同じなんだが一度に出費が半分で済むし
いろいろ気になるタイヤを試せるから楽しい
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/16(水) 14:11:05.52ID:+zUlBrcJ
前輪を後輪へ持っていくとき左右でローテできるし
前輪に新タイヤ付けて少し減ったら
前輪の左右でローテして回転が逆になるようにしてもいいし
いろいろできる
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/16(水) 14:11:36.11ID:J4Vt5nLj
ブリジストン/デューラーAT001とヨコハマ/ジオランダーG015

似たり寄ったりなんでしょうがどちらがオススメなんでしょ?
ほとんどオンロードがメインとなるはず
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/16(水) 22:00:28.77ID:f/wiWrlV
俺は冬の初めと春の終わりに自動的にローテーションしてもらえるわ
おかげで残りの溝は4輪ともほとんど変わらん
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/16(水) 22:32:27.92ID:KhkTqaoc
>>849
ディーラーやオートバックスでもいちいち指定しないと前後ローテだけで手抜きするから注意な。
タイヤメーカーのHPにもメンテナンスノートにも駆動方式毎のローテーション方法が書いてあるのにな
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/16(水) 22:43:10.43ID:KhkTqaoc
片側づつやれるから作業の手間が省ける
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/16(水) 23:23:25.57ID:KhkTqaoc
>>858
すまん間違った。
前後手抜きローテの理由ね
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/17(木) 02:10:20.03ID:Yj5nEgKU
よろしくお願いします。

■メーカー&車種: ホンダ 2002年 インスパイア(ドノーマル)
■現在のタイヤの銘柄&サイズ: ミシュラン XM1 205/60R15
■ホイールサイズ: サイズは変えたくない
■買い替え理由: 経年劣化でヒビ割れが凄い 溝は結構残ってる
■交換後のタイヤの希望: 静粛性をあげたい、乗り心地を良くしたい
■予算の希望: 1本1万円以内(工賃別) アジアンタイア以外

7年前にここのスレで迷ったらXM1というテンプレを信じて交換したきり。
オールマイティな性格のXM1には満足しています。
今回は静粛性と乗り心地を特によくしたいです。
価格コムで調べたら候補はアジアンタイア以外だと

・タンロップ ルマン4LM704
・コンチネンタル ComfortContact CC6

の二つが静とか言われてるみたいなのでどっちがお勧めでしょうか。
CC6はあまり情報がなく、またルマン4は情報が豊富でCC6より安いけど
7年前の製品なので今更感がある(在庫はあるみたい)。

最初はルマン4にしようかと思っていたのですが悪評もあるので悩んでしまって。
燃費や耐久性は全く気にしません。町乗りでしかもあんまし乗らないので。
アドパイスよろしくお願いします。
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/17(木) 07:34:16.91ID:w9KNmGxo
>>863
今さらルマン4を選ぶ理由がわからない。
ルマン5だとだいぶ値段が違うのかな?
どうしてもルマン4の方ということならCC6を勧める。
在庫はあったのかな?コンチはそこが一番の問題。
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/17(木) 11:29:15.47ID:1jbcwcAS
>>854
うちも冬タイヤ必要不可欠な地域だが年間2万km以上走るから夏タイヤだけは7月末頃ローテしてる
冬タイヤはローテ無しで前のシーズンと前後入れ替え4年で交換
0868863
2018/05/17(木) 18:00:26.07ID:Yj5nEgKU
>>864
静粛性はCC6はいいですか。
なにせ情報があまりないのでどの程度の静粛性かが分からないので
判断に迷っていました。

>>865
新型のルマン5はサイズがありませんでした。
やはりCC6の方が古いルマン4よりよさげですか。
コンチの在庫は新しい型なのでたぶんあると思います。


値段も1本1000円ちょっとくらいしか違わないので
CC6の方で検討したいと思います。
ありがとうございました。
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/17(木) 18:37:19.47ID:xs7lKlDN
CC6って値段の安さが売りでもあるんですけど1000円違いなら保管状態に問題なければルマンを選ばれたほうが良くないですか
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/17(木) 19:48:41.23ID:w9KNmGxo
>>869
性格によるな。浮気性の傾向がある人は新し物好きらしいが、
70点なことがわかっている(決して90点ではない)ものを選ぶ方か
未知数で90点かもしれない(ただし60点の可能性がある)
ものを選ぶ方かだと思う。
私は絶対に後者。
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/18(金) 00:08:28.33ID:5Vb3jXe9
>>868
どっちを選ぶかは置いといて
ネット価格だとCC6はルマン5の半額+数千円(4本セット)だからどこのショップか知らないけどその値段設定おかしいよ
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/18(金) 12:43:58.39ID:Mgje8uDq
■メーカー&車種:VW ゴルフ 7.5(MC後) GTI

■現在のタイヤの銘柄&サイズ:純正装着 225/45R17
BRIDGESTONE トランザ T001

■ホイールサイズ: 18インチアップするか検討

■買い替え理由:
純正装着タイヤが不満、比較対象があまりない為はっきりとしませんがロードノイズと突き上げが強すぎる気がします
また、叩かれそうな理由ですが、精神衛生上コミュニティ等で履いている方がほぼいないのでこれが最適かどうか納得することができないです
交換先よりまず履き替えが妥当かどうかが知りたいです

■交換後のタイヤの希望:
GTIの運動性能に見合ったタイヤ、オプション適応時装着のポテンザS001に相当するタイヤ
また、17→18にインチアップする価値がドレスアップ目的以外にあるのかを教えて欲しいです

■予算の希望:とくに無し

文書からもタイヤ素人ですがよろしくおねがいします
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/18(金) 20:58:50.14ID:gUs2F12s
>>873
GTiって18が標準じゃないんだ・・・。
ゴル7ヴァリに17インチのPC6履かせたんだけど、これがもうベストマッチんぐ
キャラ違うんでアレだけどね。

俺ならPS4にするなぁ。
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/18(金) 21:27:28.49ID:AtJYhjd0
>>873
コンチならPC6で良いと思う。
あとはグッドイヤーのアシメ3
セカンドはお勧めしない。
つRE003,ドラゴンスポーツ
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/19(土) 09:42:53.41ID:WRL/K6N2
■メーカー:トヨタマークU100系後期
■現在のタイヤ:ミシュランprimacy LC195/65R15
■ホイールサイズ: サイズは変えたくない
■買い替え理由:消耗したから
■交換後のタイヤの希望:悪路も足るので突き上げ感少ない乗り心の良さを一番重視したいです。
■予算の希望:高くてもいいです。

お願い致します
余談ですが、久しぶりにタイヤの事を調べていたらミシュランでSTが付くつかないにぶち当たりました
ST=乗り心地重視のサイレントチューン?と説明しているサイトもありますが本当のところは何が違うのでしょうか?
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/20(日) 02:14:26.93ID:bnNeeqG9
>>880
そういうことでしょうね(かデシベル?)
欧州メーカーには詳しくないんですがミシュランに静粛性っていうイメージは無いですね
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/20(日) 23:19:47.17ID:J0u35raJ
■メーカー&車種: 日産 フーガ450gt 2006年式
■現在のタイヤの銘柄&サイズ: ファルケンZIEX ZE912  245/45R18
■ホイールサイズ:18インチ
■買い替え理由: 摩耗のため
■交換後のタイヤの希望: 静粛性、耐摩耗性、乗り心地など、とりあえず現在より向上すれば

現在、候補としてファルケンZIEX ZE914F、トーヨーのPROXES Sportを考えていますが、
この2択でしたらどちらがおすすめでしょうか?
また、同価格帯で他におすすめがあればご提示お願い致します。
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/21(月) 20:41:32.48ID:U3If9LaZ
>>882
トーヨープロクセススポーツの方が設計が新しいしラベリングも転がりAウエットaだからいいと思う

他にこの価格帯で候補はないね。あえて言うならブルーアースAとか
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/21(月) 23:32:12.88ID:gED3vvGa
■メーカー&車種: スバル WRX S4 2015年型アプライドA型 GT
■現在のタイヤの銘柄&サイズ: 新車装着 ダンロップ SPORTS MAXX 050 225/45R18
■ホイールサイズ:変更しない
■買い替え理由: 3年経過してリフレッシュ(走行は1万キロ少々)
■交換後のタイヤの希望: 乗り心地と静粛性は今よりよくしたい

SPORTS MAXX 050は燃費も走行性能も高バランスだけど
段差のショックを少し和らげたいのが希望。
第1候補はミシュランPS4を考えてますがどうでしょうか。
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/22(火) 07:21:30.27ID:fQ1P1Gd3
>>886
申し訳ありませんが、このスレではブリヂストンは扱っておりません。
というかアンチが多いんで、ブリヂストンの方が良くて
値段の高さにも納得できるならどうぞお選びください。
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/22(火) 09:35:40.47ID:BgIcPi3L
>>886
デシベルは欧州製タイヤで言うところの第6世代
レグノは第5世代

ちなみにアンタのLCは第3世代くらいか

俺ならエナジーセーバー+だな
いわゆる第5世代
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/22(火) 09:43:03.11ID:OiZhShxa
相談者が値段が高くてもいいって言ってるのにそれはおかしいでしょw
レグノも昔ほど高くないしデシベルと比べられるものじゃない
それにアンチより信者の方がうざいしw

レグノ9000番の頃は車種によって硬くなりすぎてバタバタしたけどGR-XIは改善されてるから
選択肢としては第一候補に入るのは当然

ミシュランはサイドが柔らかいので多少ふわつくけどあの独特の乗り味が好きな人も多い
足回り硬いのも改善されるから悪くないよ
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/22(火) 09:55:19.08ID:MDDaWvV6
エナジーセイバー+はエコタイヤじゃん
乗り心地求の良さを求めてるのにLCからグレード落としてエナジーセイバー+はないわ〜
社用車がエナジーセイバー+で良いタイヤなのは体感してるけどエコタイヤとしての評価が良いと言うだけ。
高いコンフォート性能求められるタイヤじゃないよ
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/22(火) 19:45:40.82ID:NuAq3nam
>>885
乗り心地はともかく静粛性でPS4はオススメできないよ
使ってるけどセカンドスポーツとしては特に静かではない
スポーツ系で静粛性求めるならフレバ
グリップ ハンドリング妥協できるならコンフォート系
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/22(火) 23:04:27.90ID:iGz0giIB
■メーカー&車種:三菱 デリカD:5
■現在のタイヤの銘柄&サイズ: ヨコハマ ジオランダーSUV 225/55R18
■ホイールサイズ: ノーマル(7.0J 18インチ)サイズは変えたくない
■買い替え理由: 消耗したから
■交換後のタイヤの希望:静粛性をあげたい、高速道路での安定性能向上
■予算の希望:80,000円まで

トーヨー TRANPATH LuII 225/55R18 98V
ヨコハマ BluEarth RV-02 225/55R18 98V
のいずれかで迷っています。

以前の交換時は子供を連れてのキャンプなどで未舗装路を通行することもあり、
ジオランダーSUVにしましたが、子供も大きくなり一緒に行動してくれることも
減ってきましたので静粛性と高速道でのハンドル安定性向上に期待します。
通販で入手して持ち込みでタイヤ組み替えで考えています。
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/23(水) 16:32:55.61ID:25PlA+cF
>>885
ピレリ PZERO系かミシュランパイロットスポーツ系じゃないか?
スバル車最高価格帯のSTIのコンプリートカーが昔から、欧州タイヤはピレリかミシュランだ。
これでウエットが安心、乗り心地が良くなる。

自分のWRXもPZEROで首都高から長距離まで楽なツーリング向けな車になった。
純正ポテンザは空気圧を指定以下に落としてもすべての高速のつなぎ目をガンガン伝えたが・・・
ピレリは、普通の車に近くなる。
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/23(水) 16:46:48.72ID:25PlA+cF
>>885
俺が嫌いなレグノをレヴォーグで19インチアップして大失敗なんて書き込んでる価格コムのレヴォーグトピがあるぞ。
『19インチにインチアップしてレグノ履いてみたが』 のクチコミ掲示板
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/23(水) 16:59:46.69ID:Sm4aKFBE
>>896
Lu2は使ったことない
Luは快適性は良いけど結構グニャっとしてたから自分ならRV-02かな
少なくともジオランダーSUVよりは確実に快適だと思うよ
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/23(水) 18:01:22.80ID:xR2COQ52
YOKOHAMA BlueEarth E70WZ
調べたら現行プリウス(ツーリングセレクション)の新車装着タイヤみたいなんですが乗り心地、グリップなどどんな感じでしょうか?
実際使っている方が居ましたら簡単なレビューをお聞きしたいです
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/23(水) 20:14:47.78ID:8gT60LeD
>>899
トーヨーは一度も履いたことがないのでご意見を参考にさせていただき、
同じヨコハマのRV-02にします。

ありがとうございました。
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/24(木) 06:33:04.45ID:zNXJnKx8
Y51フーガのタイヤの購入(245/50R18)を考えているのですが、ブリジストンのレグノ、ミシュランのプライマシー、ニットーのなんちゃらを候補に入れてます。
耐久性重視ならどちらがいいですかね?
他に選択肢があれば教えていただきたいです。
0907885
2018/05/24(木) 22:30:17.55ID:c6TmzZ9H
ありがとうございました
僕もなんちゃらにしときます
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/24(木) 23:56:59.56ID:dePACEGW
■メーカー&車種: トヨタ プリウスα 5人乗り
■現在のタイヤの銘柄&サイズ: ADVAN dB V551V(新車装着タイヤ) 205/60R16
■ホイールサイズ: サイズは変えたくない
■買い替え理由: 消耗した(残3mm)から、ウェットのマンホールや高速の継ぎ目で滑るようになった
■交換後のタイヤの希望: 静粛性をあげたい、乗り心地を良くしたい
■予算の希望: 高くてもいい(けど安い方が嬉しいのは事実)

レグノ(GR-XIかGRVU)か、Primacy3が有力ですが迷っています。
V552でもいいのですが、新車装着のV551VはパターンこそV551と同じですが
ノイズの印象がdBの名前から期待するほど良くなく、V551と中身は別物と思いますが
どの程度別物かわからないので、良いと評判の新製品とはいえV552を選びにくいのです。
今のところ一番高いしね。

前車ではGR-XIを使っていたので、一番無難な選択肢ではあるのですが、
ハンドリングが良いかと言われると、このタイヤはそうではないと思います。
別車でPrimacyLCを使用していて、ノイズ面とハンドリングの印象が良いため
そういう点からPrimacy3が有力候補ですが、このサイズは非STです。
このタイヤにレグノのような無音を求めるわけではないのですが、ノイズ面がやや気になります。
スタッドレスのX-Ice3程度なら全く問題ないのですが。。(V551Vの方が煩いから)

どれが良いでしょうか?他にもおすすめあれば教えてください。
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/25(金) 12:08:43.02ID:4aeE+Mm/
>>908
>(残3mm)から、ウェットのマンホールや高速の継ぎ目で滑るようになった

これは、摩耗したせいではないような...。3mmあれば排水性は充分。
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/25(金) 19:16:00.29ID:GKOLG+kP
新規購入の相談です

■メーカー&車種: スバル XV現行
■現在のタイヤの銘柄&サイズ: 225/60/R17 インセット55
■ホイールサイズ: サイズは可能であれば変えたくない
■購入理由: 北海道なのでスタッドレス用として使用を想定
■タイヤの希望: 
■予算の希望: スタッドレスセットで15万以外

解らないなりに調べるとインセットという値でどうしてもつまづいてしまいます。
エコフォルムのSE-12というのが53と近い値なのですがこれでも問題ないのでしょうか?
ホイールはあまり詳しくないのでアドバイスをお願いします。
0914913
2018/05/25(金) 19:17:02.27ID:GKOLG+kP
15万以下の間違いでした
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/25(金) 21:46:07.70ID:aorMn7EF
>>915
ST=サイレントチューン
静粛性アップ 柔らかさ(乘心地ソフト)アップ ただし高速性能ダウン
ようは欧州では必要とされる性能を削ってアジア市場向けに小改良した製品
0920908
2018/05/26(土) 09:08:38.28ID:RNXW7bi1
>>910
ありがとうございます。
プライマシー3は五月蝿いとのことなので検討し直します。
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/26(土) 21:49:51.89ID:dX8gQIce
レグノGRVUをクラウンに
履かせた時にデメリットってあるのでしょうか?
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/27(日) 07:40:56.78ID:n9mtZjZ8
878 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2018/05/19(土) 09:42:53.41 ID:WRL/K6N2
■メーカー:マツダデミオ DY5W後期
■現在のタイヤ:純正のまま 195/45R16
■ホイールサイズ: サイズは変えたくないが、乗り心地を重視して15インチへの変更も検討中
■買い替え理由:10年を経過し、ひどい走行音に我慢がならなくなった為
■交換後のタイヤの希望:街乗りが基本ですが時折高速での巡航走行もします 音が静かで、わだちにハンドルを取られないようなタイヤがあれば……
■予算の希望:1本 13000円程度

今のところDUNLOP DZ102 /ルマンV
YOKOHAMA ADVAN db辺りにしようと思っています
こちらのスレの方々のご意見を頂戴出来れば幸いです
よろしくお願いしますー
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/27(日) 08:46:09.20ID:S/Sjlou4
>>922
乗り心地の柔らかさと静粛性求めるなら DZ102はオススメしないかな
スポーツ系のタイヤは基本それらは平均以下
ルマンVはウェット性能と耐ハイドロが優秀とはいえないので
雨での高速巡行を重視するなら候補としては次点に
dbは最近新型出たのでお安いのかな? いい候補だと思う
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/27(日) 18:17:15.54ID:gqgNR3v/
■メーカー&車種:ミニ r57jcw
■現在のタイヤの銘柄&サイズ:コンチスポーツコンタクト3 205/45R17
■ホイールサイズ: (7.5J 17インチ)キャリパーが大きくインチダウン出来ない
■買い替え理由: 消耗したから
■交換後のタイヤの希望:静粛性・乗り心地の向上
■予算の希望:100,000円程度

車種的にはps4やフレバ等が順当かと思われますが子供が小さく乗り心地を向上出来ればと考えてます。
v552やルマン5を検討してますが不満が出る前にアドバイス頂きたいです。
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/27(日) 18:21:11.75ID:mhuMc3jA
>>924
俺も同様にV552、ルマン5、ビューロ、C1Sあたりを候補にしててV552にした
静かなのはもちろん突き上げなどがソフトになって気に入ってる
ちなみに交換前はルマン4
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/27(日) 22:14:10.89ID:tA/u90jB
■メーカー&車種:VW トゥアレグ
■現在のタイヤの銘柄&サイズ:グッドイヤー EAGLE F1 255/55R18 109W
■ホイールサイズ: 18
■買い替え理由: 消耗したから
■交換後のタイヤの希望:静粛性、乗り心地、燃費等 トータルバランスを
■予算の希望:コスパが良い方が良いですが

よろしくお願いします
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/29(火) 01:43:01.79ID:wBI+xjkm
スタンドで4本同じ製造だって言われて交換したのに3週違いが2本ずつでした。
もしかして年が同じって事言ったのですかね?
3週違うって普通にありますか?
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/29(火) 13:08:55.29ID:0dnQ+X1U
>>934
そういう日本人の几帳面さというか神経質すぎる傾向が、
たとえば食品の消費期限前の大量廃棄というメーカー側の行動につながっているのだと思う。
0939863
2018/05/29(火) 13:43:22.25ID:mwW1VjOY
3週違いで文句言うやつって頭おかしいだろ
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/29(火) 13:56:16.17ID:p3uzNYUx
オレはきっちり一致してる方がいいな。ほんのわずかだが品質的にも均質だろうし。在庫が豊富にあれば揃えて出荷しないか。
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/29(火) 15:28:43.18ID:DeN3xczN
車に履かせたら各タイヤ減り方が違うんだけど
製造数週間の違いを気にしてる奴は100キロごとにローテーションしてたりするの?
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/29(火) 19:58:11.81ID:t5DTWtbf
皆さんタイヤ屋さん寄りの意見だね。
客の立場だったら製造週揃ってた方が気持ちいいってこと。
ちなみにオレが去年履き替えたタイヤはドイツからの輸入だが製造週揃ってたぞ。
これは奇跡なのか?
在庫をFIFOで管理してたら揃う方が自然じゃないかな。
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/29(火) 20:10:10.31ID:h1G1+OIr
タイヤの練り加減はその日の天気で変わるぐらいだから同一ロットが好ましい
だが、一つのタイヤの空気圧が多少変でもたいてい気づかないし、実用で問題はないだろう
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/29(火) 20:15:47.86ID:FUIX+lVL
>>945
狭い倉庫だと奥の方から出すっていうのは面倒。
ドイツ製だと輸入される分、同じサイズ全てが同じ製造週っていうことが
あり得ることは容易に想像できる
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/29(火) 20:20:19.44ID:t5DTWtbf
どうにもならないのかな?
ちゃんとした店で買えばだいたい合うんじゃないの?
あっちこっちの在庫かき集める様な店だとバラバラになるんじゃないのか?
あと、どうせ減るもんなんだからって理屈は的外れ、どうせすぐに落として傷つくんだからって新品のスマホが傷ついてたら嫌じゃないか。
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/29(火) 20:40:27.27ID:fb/ZSOYV
全部の車が4本交換なら可能かもな
20本在庫で5本使ったら5本発注、3本使ったら3本発注。これを店とメーカー営業所とメーカー倉庫、物流拠点と繰り返すんだぞ?毎日同一サイズで100本とか売れるタイヤ屋なら可能かもな

ちょっとは想像力養えおばかさん達
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/29(火) 21:12:15.46ID:t5DTWtbf
>>952
今気付いたんだけど、取り扱い銘柄の全てのサイズを20本在庫してるのは超大型店舗じゃないの?
普通は注文受けてメーカー代理店に発注するんじゃない?
メーカーの倉庫は自動倉庫かなんかになってて製造週順に出荷しないか?
スーパーの牛乳だって売れ残らない様に製造年月日順に並べるよね。
人が入って奥から出すの面倒くさいからなんてありえないよね。
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/29(火) 21:16:09.61ID:oEBXmafa
想像だけど、メーカーは銘柄とサイズの管理しかしてないと思うよ
製造週の管理も可能だろうけどコストかかるから確実に値段に跳ね返ってくるよ
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/29(火) 21:47:18.13ID:Zarc5WCN
>>959
お前は原価厨と同じレベルのくだらない書き込みしてるの!気がついて!!物流の事なんて大して理解してないのは自分が一番知ってるでしょ??
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/29(火) 22:15:28.31ID:t5DTWtbf
>>960
いや、オレそういう仕事だから。
今時、製造週も管理してない物流システムはありえない。
製造週は管理してないと思うよ、っていう人の感覚がわからない。
なんでこんなに突っ込んだかと言うと、あまりにもいい加減で理屈の通らない書き込みを平気でして、世間知らずとかバカにするからだよ。
結局、この板でのアドバイスもそのレベルの人の思い込みか我田引水なんじゃないか?
違うなら、もっと理路整然と反論してよ。
まあ、タイヤ業界にとって製造週は触れられたくない話題なのかもしれないですが。
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/29(火) 22:16:23.48ID:DuLnuKoC
必ず4本セットで買う人ばかりじゃなく2本とかパンクとかで一本だけとかもあるし、前後サイズ違いの車もあるから中々揃わないってよ。
先入れ先だしちゃんとしてれば尚更
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/29(火) 22:27:50.88ID:Zarc5WCN
>>961
物流やっててその程度ならホームラン級のバカだな
末端のドライバーとか言うなよなw
製造週を末端の販売店にまで合わせるのにどれだけの輸送コストがかかると思う?
まさかメーカー工場の倉庫から直に販売店舗とか思ってないよな??一つの県にいくつの販社があるか知ってる?エリヤと販売店舗数、タイヤの県需要とか知っての話??

製造ロット何本だか知ってる??タイヤパターンとサイズで何種か想像つく??受注生産じゃないんだよ?

お前どこまで答えられるのよ。一から全部説明しろって事か?どうせお前理解出来ないだろwww
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/29(火) 23:01:50.43ID:t5DTWtbf
いろいろ勉強なりました。
メーカーが順番に出荷してると仮定すればメーカー出荷時点で週跨ぎは一週間に1セットだ。だけど物流経路は多肢に渡るから週跨ぎはどんどん増える。
末端に行けば行くほどその傾向が顕著になる。
ネット通販とかで製造週がばらつくのはそのせいでしょう。
そして、この板はネット通販とか末端タイヤ店の人が多いから、4本揃うのは稀とか言うのかな。
それから、代理店とか営業所がいっぱいあっても、それぞれが在庫してるかな。メーカーの物流システムにアクセスして直送してないの?
それぞれが倉庫持って在庫抱えたらコスト高にならないか。
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/29(火) 23:09:12.21ID:6sjEbmHc
製造週なんて知らんほうが圧倒的に多いんだし
エコカー乗ってる若い女やジジババには適当に、
スポーツカー乗ってて詳しそうな男には念のため揃えておく
そんなもんだろ(´・ω・`)
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/29(火) 23:13:22.76ID:Zarc5WCN
>>964
お前タイヤパンクしてタイヤダメになってメーカー直送で2日後入荷ですって言われたらどうするの?車検出して予定あるのにタイヤ取り寄せるから2日余計に掛かりますって言われたらどうするの?

このご時世ある程度のサイズ、銘柄を近隣や実店舗に在庫しないで客取れる商品なら世話無いわ
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/29(火) 23:44:28.42ID:Zarc5WCN
そもそもシリアルなんて製造、販売側に向けての仕組みだから販売時に合わせる必要が無いし、合わせても意味が無い。
ネット社会になって一部のユーザーに知られるようになったけど消費期限や賞味期限とはそもそも違うからそれをベースに余計なコストをかけるなんて事は無駄中の無駄。今でさえシリアルの存在を知ってても気にするのは一部の無知かクレーマー気質の人だけだし
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/30(水) 09:25:29.26ID:jeCl7LEy
はい、オレ神経質なんで2週間違いはともかく1年違いとかが混ざってたりするの嫌なんです。
だから、ガソリンスタンドとか在庫ある末端の店とか、製造週教えてくれない通販は使いません。
ちょっと高くても信頼できる店から買います。
そして頑張って生きて行きます。
ご声援ありがとうございました。
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/30(水) 22:01:54.08ID:yUIv3c2h
2ケ月位なら気にもならないけど さすがに一年違いはいやだな
実際にはまともな保管してれば一年位差があっても大きな影響はないんだろうけど
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/31(木) 05:55:52.36ID:QeUUZHq5
1年も差が出るってのはちゃんと管理されてないからだよ。
物置みたいな倉庫で、奥の方で面倒だからって放置されてたのを引っ張りだして4本セットにしたとかね。
最近の書き込み見るとそんな気がする。
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/05/31(木) 14:03:23.02ID:/g18uubA
トヨタ パッソ DBA-KGC30

現在のタイヤ 165/70R14 81S ヨコハマ S73A
http://www.y-yokohama.com/product/tire/s73a/

純正ホイール 14インチ 5J P.C.D 100mm ハブ54mm 穴4

摩耗しているため

ABで ブリ エコピア NH100C 165/70R14 37760円 (4本分)
   組替バランス 4320円
   DXバルブ 2160円
   窒素 2160円
   夏タイヤ処分費 1296円
合計47696円(税込)で見積がでているけど

自動車屋さんで グッドイヤーの銘柄は不明 165/70R14 33704円(4本)
        タイヤ組替え4本(幅205以下または偏平60以上) 6480円
合計40184円

ネットショップで
トーヨータイヤ ナノエナジー3プラス 4本 18800円(税送料込)

バルブ パシフィック TR-413 全長42mm(キャップ別)
ホイール側 穴径11.5mm
コア:#9100(黒虫)4個 400円(税送料込)

隣接県市の持ち込みタイヤ交換専門店
交換工賃 組替え+バランス+廃タイヤ込 5616円(税込)

タイヤの銘柄は異なるけど
合計24816円とABや自動車屋さんよりかなりやすくなるから 手配していいのかな?
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/03(日) 18:21:00.19ID:6KdW8lJO
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/04(月) 10:32:56.43ID:BKrEI6Jb
標準タイヤが175/60R16、鉄ホイール5J+38
これを175/65R15、アルミ5.5J+45に変えようと思うけど問題ありますか?インチダウンしてもブレーキには干渉しない。
余談だけど、嫁車のタイヤの方に金を掛けるべきなんだろうけど、なんか勿体ない気もするし。
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/04(月) 15:15:47.09ID:a0OUQYTi
スタンドで175/65R15がコミコミ3万ってすごい安いの?
他のスタンドでタイヤ祭のチラシで4万だったんだけど。
ちなみにECOS31でした。
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/05(火) 01:42:55.30ID:HMROZmki
埋め
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう
2018/06/06(水) 01:19:44.64ID:Ua5+fgRO
■メーカー&車種: 日産セレナ
■現在のタイヤの銘柄&サイズ: ブリヂストンエコピアEP150 195/65R15
■ホイールサイズ: サイズは変えたくない
■買い替え理由: 磨耗したから
■交換後のタイヤの希望: 静粛性をあげたい、乗り心地を良くしたい
■予算の希望: こみこみ10万円

よろしくお願いします。
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 132日 6時間 13分 30秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況