X



スーパーカーを語るスレ Part4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/18(木) 21:04:12.06ID:qF/kvyib
6分30秒くらいは出してくれないと
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/19(金) 07:28:47.85ID:bHy8MQer
「TS050 HYBRID」とほぼ同じ主要パーツで構成

そりゃそっくりになるわw
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/19(金) 20:32:28.75ID:Dhsd1mE+
いい加減ラディカルの本気を見たい
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/19(金) 21:00:52.65ID:bHy8MQer
史上最強のラディカルRXCターボ500Rが登場
https://www.autocar.jp/news/2016/03/03/160773/

>夏にはニュルブルクリンクでのロードカー最速を掛けてタイムアタックを行う予定。

全く音沙汰無いな
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/21(日) 13:18:35.91ID:AO0kzg/3
ポルシェ956がニュルブルクリンクで6分11秒13だろ
ほぼTS050 HYBRIDそのままのハイパーカーならこのタイム超えてくれないと
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/01/24(水) 09:07:33.67ID:9gN9h/nO
Zeus 12 Sigma Concept市販化希望
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/07(水) 13:51:50.58ID:LA80IvIY
○○大生集団乱暴 医学部生、初公判で無罪主張「合意の上だった」

○○大医学部生らが女性に集団で乱暴した事件で、集団強姦罪に問われたいずれも
 
千葉市中央区の医学部、○○○○(23)、○○○○(23)の両被告の初公判が31日、
 
○○地裁(○○○○裁判長長)で開かれた。

罪状認否で○○被告は「女性は酩酊しておらず、合意の上だった」などと無罪を主張。
 
○○被告は「集団強姦は認めるが、女性は酩酊しておらず、○○被告と事前に共謀もしていない」
 
などと起訴内容を一部否認した。

起訴状などによると、両被告は9月20日深夜、共謀して○○市の飲食店内で、
 
飲酒で酩酊し抵抗できない状態の県内に住む20代女性を乱暴したとしている。

事件をめぐっては、医学部の○○○○被告(23)=同区=が準強姦罪で、
 
○○大病院の研修医、○○○○被告(30)=同区=が準強制わいせつ罪で起訴されている。
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/14(水) 11:58:32.60ID:qgJjHV/g
Apollo Intensa Emozione
https://i.imgur.com/AFKwkaE.jpg

マツダの風籟を思い出します
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/02/23(金) 01:49:10.05ID:boc/s4oB
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

8D4C7
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 16:52:35.06ID:rcBLbQ6i
発売されたらイケそうでしょうか?
 
トヨタ「スープラ」16年ぶり復活 レーシングカーコンセプト初披露 (1/4)
www.itmedia.co.jp/business/articles/1803/06/news132.html
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/29(木) 01:55:46.68ID:R1EZSKRM
NHKのBS 真夜中のスーパーカー観た

LFAと2000GTがバトルか…
やっぱLFAイイ音してた
ニュルパケじゃなかった
山本美月はホントにMTの免許持ってるのかな
スタイルいいんだなあの子
唐沢は喜んでこの役受けたんだろうな
0091( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
垢版 |
2018/03/31(土) 21:37:28.50ID:xNMH/IKX
 
エンジンでは無く、モーターなら、最速ラップを簡単に更新できると思う。

エンジンは、モーターに勝てない。(・(ェ)・)y◇°°°

。。
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/01(日) 09:47:37.55ID:jAuNOzqF
>ポルシェ956に乗って記録した6分11秒1を上回ろうというのだ。

マジか
0094( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
垢版 |
2018/04/01(日) 12:23:00.35ID:QwJY3hKn
 
>>92 エンジンを完全に発電用にして、4輪それぞれにモターを取り付ける、

とゆうか、ホイール自体をモーターにする。(・(ェ)・)y◇°°° 

。。
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/01(日) 18:10:09.27ID:UcN3oQeb
LFA公式には500台の限定販売だけど、実際に生産されたのは何台くらいあるんだろうか?
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/05(木) 21:08:48.44ID:9Iw7akT5
>>95
顧客引き渡し分は500台で、トヨタはその500台とは別枠で、テスト車両のアップデート分やらイベント用やらでトータル20台近く持ってるみたい。
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/05(木) 21:52:27.61ID:9Iw7akT5
>>99
販促用で本体から借りてるんじゃないの?
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/05(木) 23:35:52.75ID:yaUYDlre
>>101
客寄せパンダ。
「これは限定車でもう売れないけど、ウチにはこういった凄い車もあったんですョ!今売ってる車にも同じ技術が使われてたりするんです!もう買いたくなるでしょ!さぁ買いましょう!」てな具合。
トヨタディーラーだとヨタ8とか、日産ディーラーも32Rとかハコスカとかを置いてるとこあった。置いてるのがLFAって事なのがレアなだけで、どこでもやってると思うけど。
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 18:53:12.63ID:nLaAOyQI
>>99
どちらの販売店ですか?
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 21:06:11.68ID:EOuTs3HR
>>106
ストラトスはスーパーカーブーム時からスーパーカー扱いのはず。
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/07(土) 23:23:32.53ID:Aq3pr/Z2
LF-A、色々調べたら取り扱いした事自体無い店の入庫お断りはもちろん、
購入した店じゃないと車検も簡単に受けさせてくれないとか(専用検査装備が有っても一緒らしい)。
そんな所もスーパーカーって事かな?
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/09(月) 21:07:04.84ID:yKrLUiam
俺が知ってるレクサス店では、専用工具を揃えなきゃいけないのが負担になるから、
LFAのオーダー自体受け付けなかった。
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/10(火) 16:36:57.84ID:tB0dP5P6
>>112
最初、数千万はちょっとオーバーかもって思ったけど、車高に合わせて出入り口、リフト改修、ツール追加、納車&引き取り用トランボとか用意するならそれぐらいになるな。
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/10(火) 19:49:10.27ID:ZQYE0Gjq
アウディR8の取扱店はその改修費用だけで、3千万はかかるって言ってたぞ。
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/10(火) 22:27:14.56ID:Tes+WTGk
この間新型NSXに乗せてもらった。
怒涛の加速Gで気を失いそうになった。
今の600馬力級スーパースポーツたちは、
だいたい0-100が3秒くらいだ。
体感的にこれ以上の速さはいらないというか危険だなと思った。
今はEVで2秒ちょいとかもいるけど気を失うと思う。

スーパーカーオーナーたちが、買う時何を重視するかというと速さではないという。
今のスーパーカーたちは速いのが当たり前だからだ。
実際速さを体験してそりゃそうだろうと思った。
十分な速さというか速すぎるくらいだ。慣れるんだろうけど。
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/20(金) 05:26:42.52ID:CBkQonaA
スーパーカーはもろ金融資産、クルマでは無く金そのものw
金として見てればスーパーカー話で的外れは無く恥もかかない。
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/20(金) 08:50:02.77ID:4tWcsyP8
金 金 金 金 金 金 金 金 金 金 金 金 金 金 金 何するにも金まみれのスーパーカーwwwww
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 05:41:36.46ID:6SgGOuQt
そりゃね金持ち限定クルマだからな、取れるトコからは取るだろうw
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 10:20:44.18ID:McAyg510
フェラーリはブランド料で、+1200萬円余分に頂いております。と、堂々と言ってんじゃんwwwww
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 19:07:34.85ID:QA4HI5vo
最速のランボルギーニって何なんですか?教えて下さい。
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 21:37:44.39ID:QA4HI5vo
>>124
サンクス
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 18:07:51.01ID:oO19xjDa
じゃあもう一つ聞きますが、
市販されてるランボルギーニの中で一番速い車は何ですか?
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/28(土) 19:12:39.30ID:oO19xjDa
>>127
あのアヴェンタドールよりも速いだと(゚Д゚)
アヴェンタドールの排気量が6.5Lで
ペルフォルマンテの排気量が5L程度
何故、アヴェンタドールよりも速いのか理解し難いけど
サンクス
これで、あの神奈川在住の広島人を驚かす為の情報収集ができました
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 00:28:02.46ID:q2alPK2M
>>128
ストレートが多い場所ならアベンタだろうけど、ウラカンの方がアベンタより100kg軽いから、コーナーだらけのニュルだとウラカンの方が速いよね。
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 04:46:09.69ID:HqfpETH5
>>128
あのウラカンは特別モデルだしな
タイヤなんかトロフェオRという公道使用禁止と言われたやつだ
よくあれを標準装備で発売したなと思う
あんなレーシングタイヤでアタックしたらそら速い
あと確かアベンタSVがアタックしたのはニュル改修前で、
ウラカンは改修後だったような
ニュルはいくつかのジャンピングスポットを無くしたり、
その他も安全なコースに改修されたからタイムは上がるはず
だから今アベンタSVが再アタックしたら7秒速いウラカンペルフォルに追いつくかも
あとウラカンはランボ初のツインクラッチだから加速は有利か
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/29(日) 07:07:44.26ID:4iCJAOJv
>>131>>133
情報サンクス
これを見るとますます欲しくなりますた。
あの神奈川在住の広島人を驚かす為に欲しいですね。
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/01(火) 01:59:54.36ID:jGjF0Qp7
ランボルギーニ、「アヴェンタドール」と「ウラカン」の後継モデルはプラグイン・ハイブリッドになる
と認める

最高技術責任者を務めるマウリツィオ・レッジャーニ氏
「私が技術責任者の任に就いている限り、我々のスーパー・スポーツカーはターボチャージャー付きエンジンを搭載しません。
大事なのは感動です。感動を失えば、あとは何も残りません」

488GTBは感動を失ったのか?
458に比べると音的感動は薄いけど。
ポルシェも911GT3はランボと同じ考えだろうか。

https://jp.autoblog.com/2018/04/29/lamborghini-aventador-huracan-phev-plug-in-hybrid/
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/05(土) 08:35:35.92ID:egI89TDb
F1を超えた! ポルシェの最速ハイブリッドレーシングカーが誕生
ポルシェ919ハイブリッドEvoがスパ・フランコルシャンでコースレコードを樹立
https://motor-fan.jp/article/10003819
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/05(土) 23:21:03.44ID:99mqe3YW
>>138
ポルシェ側もレーシングカーって言ってるし、記事にもそう書いてるけど...
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/09(水) 11:31:04.69ID:9gLwzmbr
ブラバムBT62のようなのを日本勢は作れるか?
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/09(水) 15:59:47.32ID:21PY5qFl
逆にLFAや新型NSX、35GTRのようなスーパースポーツを海外勢はつくれていない
topgearのジェレミーなどLFAを過去に乗ったスーパーカーのなかで一番いいと言ってた

他社がつくったものと似たようなものをつくっても面白くない
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/10(木) 02:21:07.44ID:ohdXw6Ve
>>144
素の458が薄化粧美人だとしたら488はキャバ嬢に見える。良い悪いとは別にして好き嫌いは分かれるんだろね。
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/10(木) 21:49:42.21ID:0TjZo9OT
488ピスタてスペチアーレとかの名前の方がいい。スクーデリアとかさ。
いきなり40馬力も上げたのは720S対策?価格も100万安いし。
720Sは目がでかすぎる。
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/26(土) 11:34:54.25ID:ziv8OfMh
>>143
GRスーパースポーツコンセプトに期待しましょうよ
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/05(火) 23:28:15.85ID:yqToTA+Q
https://youtu.be/uwEcHik3eOM

フォージドプレスという輸入車カスタム誌のチャンネル
メディアとは思えない、読者に対するコメントの数々
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/30(土) 03:43:31.55ID:EXVr8uvl
ポルシェ919ハイブリッドEvoがニュルブルクリンクで35年ぶりに新レコードタイム樹立
従来のレコードを50秒以上短縮する5分19秒546をマーク
https://www.as-web.jp/sports-car/384756?all
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/02(木) 21:50:03.96ID:NtqTOUJy
スーパーカブ
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/08(水) 23:41:45.36ID:BFYFSZPF
ランボルギーニ、「アヴェンタドール SVJ」が塗り替えたニュルブルクリンク市販車最速
https://jp.autoblog.com/2018/07/26/lamborghini-aventador-svj-nurburgring-lap-record/

記録は6分44秒97。これまで公道走行可能な量産車で最速とされていた、
ポルシェ「911GT2 RS」の6分47秒3を2秒以上も更新したことになる。
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/10(金) 08:23:59.66ID:4HyVhwHg
カウンタック見たわ
あの古臭い感じが、逆にカッコいいわ
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/10(金) 19:22:12.65ID:Z1BiXscP
アレが出た当時の車と比べたら、本当に「未来の車」だよな。

エンジン配置や駆動レイアウトの基本は、現行のアヴェンタドールにも
ちゃんと受け継がれている。
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/10(金) 21:05:15.88ID:t5tGNhaW
ディーラーに依頼すると230万円もかかると言われる、ブガッティ・ヴェイロンのオイル交換
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/10(金) 21:38:13.03ID:WnOg2oPM
たけし軍団の誰か「殿!オイル交換に230万もかかりました!」
たけし「嘘つくな!23万でも高いのに」
軍団「これ領収書です」
たけし「…」
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/10(金) 22:20:54.02ID:u9iNkPVV
ヴェイロンのタイヤ交換400万!
タイヤ交換2回に1回ホイール交換500万!(交換はフランスに送って本社にて)往復送料プライスレス!
笑うしかないw
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/14(火) 15:15:15.56ID:0pOm6HVA
Dubuc SLC トマホーク
0174( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
垢版 |
2018/08/27(月) 17:00:29.92ID:jHSrfjaE
 
ブガが、また新しいの出すのか。 (● ̄(エ) ̄●)

https://youtu.be/Ml5rEuy1_Po

。。
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/27(月) 17:21:51.45ID:Ilp5lRhK
SVJ
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/28(火) 05:34:25.20ID:lhmyGrVs
ブランド名が少し長くて車名が短いのっていいなとは思う
例えばダサいのはセナでさ、
トヨタ・セナ、スズキ・セナ、タタ・セナってダサいけど、
キャデイラック・セナ、クライスラー・セナ、ホールデン・セナはちょっといい
0179( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
垢版 |
2018/08/29(水) 06:00:22.07ID:GbEpF8kB
 
ローンチの出来る、ダブルクラッチのパドルの方が、はやいんじゃね?

。。
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/29(水) 23:33:47.28ID:Vv5y2kZu
日テレ
ナカイの窓
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/30(木) 05:18:29.91ID:IA/l2wU2
DCアヴァンティ、マクラーレンセナ、ゼンヴォST1らを横に並べてみてみたい
スペックも大事だけどフロントデザインも大事だよ
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/05(水) 20:43:34.07ID:Calj7+WS
愛知の某企業の某社長は、フェラーリFXXKに最近シロン、近々マクラーレンセナに、マクラーレンの3シーターを納車するらしい。パチ屋は、儲かるのか?
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/06(木) 00:31:32.12ID:OxX/Ccs7
>>183
レーシングドライバーの???
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/21(金) 18:44:18.11ID:K6tkh2lR
山形のイベントは何来るんだろうね
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/29(土) 11:46:16.08ID:VdBVV0vI
>>191
日本の場合、新しい車でも古いパーツや他車のパーツを流用してる場合があるからな。
機械加工で作れるパーツは作ったほうが早かったり、
他車流用してないか探すか、ディーラーではなく直接メーカーとやりとりしたほうがいいかもな。
まあ、イタリア人はいい加減だけどw
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/29(土) 16:32:57.49ID:jAVUJ8w5
車屋がガヤルドはパーツがなかなかイタリアから来ないものがあると言ってた。
そのガヤルドは半年不動だったそうな。

ガヤルドほすぃ
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/30(日) 15:57:17.64ID:xVQy2573
>>191
こんなの旧車乗りなら常識みたいなもんだけどな。
アウディのパーツNoで取れば大抵合ってる。もちろん自己責任で。
ショップやディーラーからすればパーツの儲けが無くなっちゃうからね。
ロータスやアルピーヌとかでもあるよね。
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/01(月) 20:31:27.84ID:GCPouR1L
ガヤルドってエンジンもアウディ製じゃなかったっけ?

エンジン周りに牛マークは皆無な記憶が。

右のテンショナーだけが欠品とか同時期のアウディのR8も枕を並べて討ち死?
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/02(火) 00:41:45.78ID:aVNxOPT/
パワーのある車の流用は怖いよな、
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/03(水) 12:05:24.99ID:X1dCFuCt
初期ガヤルドの5.0L V10ってボアピッチが88mm、5.2Lになるとボアピッチは90mmに。

ブロックの設計変更時にカムチェーンまわりも設計変更しちゃったから悲劇が生まれてるんじゃ。

5.0と5.2ではパッと見には似てるけど付かない、付くけど使えないとか、そんな感じなんだろう。
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/03(水) 15:30:11.37ID:AlizzMxA
R8に積んでる5.2は部品直ぐ出そうだけどな
それともガヤルド5.2が売れなくてR8に積んだのかね
何れにしろ違うにしろ5.0は部品出なさそうではあるね
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/14(日) 16:02:34.28ID:PCIPdbiX
ルーフポルシェって足回りの開発ってどうやっているだろう?
380kmオーバーなんて販売できる開発力あるのか?


愛知県に9ffのオープンカーがあるみたい。
ドバイからのやつ
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/15(月) 00:07:29.64ID:JdtABn99
愛知は凄いお方がいるのね
セナ、スピードテール、ディーボ今後くるよ
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/15(月) 16:38:25.22ID:u1kw0Gga
アスパークOWLもだが、GLM (G4)も頑張れ
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/17(水) 03:24:54.66ID:12h/pDyZ
>>204
バカ息子が雑誌各社にやりたい放題やった結果、どこの雑誌からも相手にされなくなって、気がつくとイオタ史からはないことにされてる日本のファーストオーナーw

自分たちが蒔いた種とはいえあわれをさそうw
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/20(土) 18:11:20.06ID:6567mNpf
先月C2内回りの初台付近で、初めて実際に走行中のF40を見たんだけど、昔のGT-Rとかシルビアとかの下品な爆音走り屋仕様みたいでガッカリしたよ。
後ろから迫ってきた時は、どうせ430とか458とかだろと思ってたらまさかのF40でビビったけどさ。
0215( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
垢版 |
2018/11/06(火) 15:52:02.74ID:zxNMBVih
 
ブガッティ・ヴェイロンができるまで
https://youtu.be/TRKDaDmrYAc

。。
0216( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
垢版 |
2018/11/06(火) 16:22:51.97ID:zxNMBVih
 
パガー二・ウアイラができるまで
https://youtu.be/iWWFZ07stsg

。。
0217( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
垢版 |
2018/11/06(火) 16:24:49.08ID:zxNMBVih
 
シボレーコルベット スティングレーができるまで
https://youtu.be/Ipgz3TFB01w

。。
0218( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
垢版 |
2018/11/06(火) 23:02:36.44ID:zxNMBVih
 
アルファロメオ4Cができるまで
https://youtu.be/IsOeTfantf4

。。
0219( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
垢版 |
2018/11/08(木) 23:44:02.81ID:b9YTIIXK
 
ポルシェ918スパイダーができるまで
https://youtu.be/ny0ve570pSg

。。
0221( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
垢版 |
2018/11/09(金) 11:59:12.91ID:cplJPW0d
期間限定公開らしいから、早く見ないと消える。 (● ̄(エ) ̄●)

。。
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 23:10:34.25ID:05i0Rm5g
バイパーミッドシップ?
https://www.powerperformancenews.com/news/if-dodge-made-a-mid-engine-viper-this-is-what-it-would-look-like
https://www.speednik.com/wp-content/blogs.dir/1/files/imp/sites/4/2018/01/mid-engined-dodge-viper-rendered-as-c8-chevrolet-corvette-rival-123006_1.jpg
https://www.autoevolution.com/news/mid-engined-dodge-viper-rendered-as-c8-chevrolet-corvette-rival-123006.html
https://www.youtube.com/watch?v=42VklheA2VE
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 23:59:21.19ID:xd+IJ6oK
 
アストンマーチン ヴァンキッシュができるまで
https://youtu.be/NdygAGJ1jgQ

。。
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/19(水) 18:23:31.37ID:nXvPGAvj
ヤスさん、アストン買ったんだね。
結構金あるね
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 00:38:32.75ID:QPINDqtb
メルセデスAMG ワン
アストンマーティン ヴァルキリー
マクラーレン スピードテール
トヨタ GRスーパースポーツ

1000馬力のハイパーカーの時代
ポルシェとフェラーリも追随するか
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/18(金) 15:07:48.33ID:aFDeAgu7
2000psのトリオンのネメシスって販売しているのかわからない
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/19(土) 08:18:06.87ID:lVocaDQj
ポルシェ「918スパイダー後継はニュルのタイム6分30秒が必達目標だ。そのためにパワートレーンにもこだわらない」
http://intensive911.com/?p=167471

918後継は1000馬力になるだろうな
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/28(月) 00:04:54.06ID:Xa+TgTYT
今日、青山のホンダ横で見たこともないスーパーカーが走ってて
最初後ろから見てランボルギーニヴェネーノかと思ってぶったまげそうになったが

フロントが違うので調べたらマクラーレンセナだった
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/06(水) 13:49:09.56ID:X2LbuRGK
>>212
430以前のフェラーリから音を取ったら何が残るんだよ・・・
乗り心地も走りもよくない代物になるぞ デザインしか残らない
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/27(水) 04:51:26.13ID:bmXWWjzg
まー、

この手のフェラーリオーナー誰がトラブるか?って明日は我が身。
いつだれが落ちてもおかしくないフェラーリ地獄。

それから逃げるには、

フェラーリオーナーを辞めるか、

フェラーリは滅多に乗らないで、走行距離も機関も消耗させない事だ…とオーナーの多くは悟った。
寂しいものよのぅ……。
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/02(土) 23:59:39.65ID:57SL6sEK
およそ20年前のCLKとかTS020とかのGT1系も基本グループCの流れを汲むレーシングカーなんだしニュル走らせて欲しかったな
レギュレーション考慮しなければ今のハイパーカーより速いんじゃねーの?
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/04(月) 07:14:06.72ID:ctKaZMFe
昨日やっと北海道からサーキットの狼ミュージアム行ってきた!
もう中にいる間ずっとドキドキして、堪らなかった。
実は50年生きてきて初めてディーノ246GT観て死にそうになった!

でも、サーキットの狼世代としては、ヤタベRS観れたのが冥土の土産(笑)
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/04(月) 14:58:22.85ID:aa84G5tv
住宅街でエンジンかけても騒音と捉えられづらい心地良いエンジン音の車ありますか? 

全く音のしない車じゃなくて、カッコいい音の車を探しています。

車のマフラー音のサイトとかあればサイト教えてください。
m(_ _)m
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 02:21:14.12ID:3dAdSCix
最近、一部のスーパーカーにハイパーカーとかメガカーって呼ばれてる車があるけど線引きが良くわからん
最初はパワーで線引きして1000馬力以上がラインかと思ってたけど900馬力クラスでもハイパーカーって呼ばれてるし、
1500馬力、2000馬力、5000馬力の車までハイパーカーで纏められてるのはおかしな気がする
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 17:53:39.88ID:tcmTBf5s
トヨタ新型「スープラ」すでに完売!? 日本正式発売前にいったいなぜ?
https://kuruma-news.jp/post/135928

>――すでに新型スープラが完売といわれてますが、どういうことですか。

> 新型スープラは海外でも販売され、日本の割り当て台数が少ないです。
>そのために最上級グレードとなる3リッターターボモデルのRZは、2019年3月9日に予約受注を開始したところ、
>1週間足らずで2019年モデルの受注枠が埋まってしまいました。
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/26(火) 02:56:39.92ID:7L9A8xKL
マクラーレンってオーバーヒートしやすいのかね。
日本の大渋滞だとどれ乗ってもキツいのはわかるが、マクラーレンが首都高大橋ジャンクションの昇り渋滞でオーバーヒートで止まったのと、R246の三茶付近で止まったの見た。色違うので別の車。

ランボルギーニやフェラーリも同じルート走ってるの見るけど、止まったの見たことないんだよね。
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/28(木) 20:07:20.07ID:XioL6v5O
「スーパーカーならスピード違反をしても捕まらないと思っていた。世の中を舐めていた。」
と言ってた御仁がいたな。
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/30(土) 14:09:51.11ID:VdU6mmLv
ランボルギーニ「カウンタック」って英語読みだと「クントゥーシュ」なんだね?

「ジャガー」が「ジャギュア」と知ったとき以来の衝撃。
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/11(木) 16:15:58.89ID:KeAZ35bg
週末は暖かいみたいだしワックスかけるのが楽しみだな
早朝の洗車から都内ぐるっとながす
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/11(木) 16:37:24.13ID:KeAZ35bg
ウイルソンのプロックス ファイナルっての
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/11(木) 17:28:02.98ID:KeAZ35bg
F355
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/11(木) 19:21:49.62ID:KeAZ35bg
>>290
音はやはり最高です
スタイルもデコボコしてなくてわかりやすく自分でワックスかけれるからいいです

>>291
何もなければ30〜50マンですかね
故障とか消耗品交換が重なるのは怖いですね
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 01:51:43.46ID:ou5+Z2cK
>>292
You Tubeや筑波でずっと音聞いてました。個人的にはV12フェラーリよりいい音!
ノーマルマフラーでもあの高音出るんですか?
ただATになるとあの高音が出ないと聞きましたが本当ですか?

ランボはガヤルドだと部品が来なくて半年不動とかありますが、
F355はちゃんと本国から部品届きますか?
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/12(金) 01:57:27.84ID:ou5+Z2cK
V10だと一番いい音はやはりLFA
次はカレラGT、ウラカン、ガヤルド、R8の順…
ホンダの過去に発売中止になったV10マシンもいい音だった
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/13(土) 03:23:29.64ID:dqxyBnJZ
車両価格より維持費でマイルな
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/13(土) 09:09:19.59ID:TZTWC/Jw
>>294
ランキング楽しい。

どういう音が好きかまだよくわかってないので皆さんの好きな色んな音を聴いてみたい。

よくわかってないけど、今のところの趣味としては、重低音が効いてるのが好きかな。
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/13(土) 15:54:35.67ID:qw3fGpqe
>>297
スーパーカー部類なんだろうけどNSXよりスーパーカーらしくないな

どうもアメリカと日本のいわゆるスーパーカーってスーパーカーになりきれてないの多い
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/15(月) 08:57:07.04ID:Kn2fYSiV
>>307
そう
童夢零みたいな平べったいスーパーカーではないね
色んなタイプがあってもいいと思うが、スーパーカーとして見ると物足りない感はある
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/17(水) 00:02:10.20ID:FVFeNeD9
モデナがOKでC8が違うとか。。。なんだかなー
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/17(水) 13:04:28.50ID:yfNZnsSy
スーパーハカーっていたよな
0315( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama
垢版 |
2019/04/20(土) 20:40:05.13ID:i0OnOgKG
 
うーむ。ロシア語?か、何言ってるか解らん。 (● ̄(エ) ̄●)
https://youtu.be/dN1bU37dsro

。。
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/21(日) 01:55:20.16ID:Ne2jflhD
>>281
おれも大学に入るころまで、
メルセデ・スヴェンスだと思っていた
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/30(火) 11:02:00.19ID:BHV7F5zn
>>325
鈴鹿サーキットのスーパーカーイベント
シロン内部
https://i.imgur.com/CsML6nL.jpg
https://i.imgur.com/6OYOJj0.jpg
https://i.imgur.com/5w7q6fx.jpg
https://i.imgur.com/irvlLl9.jpg
https://i.imgur.com/Kg1IKLt.jpg
https://i.imgur.com/U1C1wpv.jpg
https://i.imgur.com/qV9o3As.jpg
https://i.imgur.com/sLxecTy.jpg
https://i.imgur.com/Y8E6dz6.jpg
https://i.imgur.com/3jf3I3n.jpg
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/30(火) 11:05:05.69ID:BHV7F5zn
ゾンダゾゾ内部

https://i.imgur.com/wZj6H38.jpg
https://i.imgur.com/h3loDa5.jpg
https://i.imgur.com/NWdN6Ls.jpg
https://i.imgur.com/kDiYYwO.jpg
https://i.imgur.com/EEfFHEN.jpg
https://i.imgur.com/LhbpX3O.jpg
https://i.imgur.com/n12nayH.jpg
https://i.imgur.com/q0qoi9q.jpg
https://i.imgur.com/nRD1pu2.jpg
https://i.imgur.com/6DQbrI6.jpg
https://i.imgur.com/pXDJXce.jpg
https://i.imgur.com/IswRfIg.jpg
https://i.imgur.com/rRYciaT.jpg
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/30(火) 11:09:41.08ID:BHV7F5zn
後適当に。
全部の車、合計40台すべてでエンジンふかしてエンジン音の紹介と、サーキット走行で楽しすぎた。
2000GTとミウラの音は初めてきいた

https://i.imgur.com/Ik2ooix.jpg
https://i.imgur.com/ffKgAwk.jpg
https://i.imgur.com/haEICk2.jpg
https://i.imgur.com/NuAII2q.jpg
https://i.imgur.com/xPaL6OL.jpg
https://i.imgur.com/bFzhU6U.jpg
https://i.imgur.com/Ozr7QhM.jpg
https://i.imgur.com/73Vzdjx.jpg
https://i.imgur.com/79x39OW.jpg
https://i.imgur.com/MRGOuge.jpg
https://i.imgur.com/YOEwonT.jpg
https://i.imgur.com/6jfx9iq.jpg
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/22(水) 20:58:18.92ID:0g+dJVNL
パガーニはクソ高いのにエンジン自社製じゃないのがな
ケーニグセグは自社製エンジンで同じような値段だしヴェイロンより高いのはちょっと...
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/23(木) 01:10:01.08ID:MxR9PMQ9
スーパーカーのスレなのに
どうせ買えないのに
細かいこと気にするんだねぇ��
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/09(日) 08:44:55.14ID:S3ONfsiA
https://genroq.jp/2019/06/26644/
ゴードン・マレー・オートモーティブ T.50

ボディサイズ:全長4380 全幅1850mm
乾燥重量:980kg
エンジン:コスワース-GMA 65°V型12気筒自然吸気
総排気量:3980cc
最高出力:650hp
最大トルク:450Nm
最高回転数:1万2100rpm
トランスミッション:軽量6速トランスミッション
駆動方式:RWD
200万ポンド(約2億7500万円)
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/09(日) 22:04:30.87ID:9a0WliNY
フェラーリ360チャレンジストラダーレは至高
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/10(月) 20:33:52.89ID:T8Kbkywz
12100rpmでピストンの往復スピードを25m/s以下にしなきゃならない事を考えるとストロークは60mm前後
12気筒で3980ccになるボア×ストローク×12の組み合わせはπ=3.14159で計算すると
ボア83mmストローク61.3mm
ボア86mmストローク57.1mm
以上二つなのでボアピッチは90mm前後になると思われる
そうだとするとボア86mmボアピッチ91mmボア間壁5mmだったマクF1のV12と3980ccV12の全長や占有面積はほぼ同じ

ほぼ同じ大きさのV12を載せた3人乗りMRスーパーカーという事で結局パッケージングもほぼF1と同じなんだろうな
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/13(木) 13:18:07.08ID:gkbUMdgd
良くも悪くも、GT-R(R35)以降、欧州スーパーカーが変わってしまった

むかしの欧州スーパーカーは、直線すごい、カーブはドライバーのテクニックでカバーして、って感じだったのが、
いまの欧州スーパーカー GT-Rに対抗してカーブの性能・安定性を高めたのが多い
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/14(金) 07:07:24.18ID:L0Aunudz
ポルシェの911 GT3なんてラジアルで筑波59秒8だからな
NAでRRの街乗り快適サスペンションでしかもラジアル
サーキットから街乗りまで高次元でカバーする万能タイプ
GT3 RSとかGT2 RSなんてどうなるの?って感じ
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/14(金) 07:10:23.40ID:L0Aunudz
たぶん次期GTRは水野的方向性の重い車じゃポルシェに勝てないね
GTRは1発だけでバトルになるとタイヤもブレーキもズルズルでサーキット楽しめる車じゃないし
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/15(月) 04:38:30.92ID:5ReC2pia
欧州スーパーカーがGT-Rの影響でまともになったとか、バカもやすみやすみいえよw
もともと欧州車は日本車の何倍もクルマとしての完成度が上だったんだよ。
それらを作ってるまともな欧州メーカーがスーパーカーメーカーを傘下に治めて、
それからスーパーカーのまとも化が始まったんだよ。
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/15(月) 07:56:12.32ID:C0g0U4f7
スーパーカーがまともになった
それはないGT-Rの影響でなくNSXの影響だろう
だめになっただよ
今のスーパーカーはグランドツーリスモだ
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/15(月) 17:18:27.90ID:Mqc7tX//
「フェラーリは初代NSXに影響されたのは明白だが、3モーターでコーナリングを補助する新型NSXの影響をまたもや受ける形になった」大乗フェラーリ教 清水くさいち
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/15(月) 18:25:12.49ID:A5QWFf4N
今時のスーパーカーは高性能すぎて
人間が操れる領域をはるかに超えている。
ちょっと腕に自信のある奴でも関係ないレベル。

だったら人間より優秀な機械に制御を担当させるのは
スーパーカーの進化として正常だ。
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/11(日) 06:51:35.95ID:QmneH+Qg
>>378
誰でも運転できる車に興味はない
じゃじゃ馬の乗りこなす練習をする誰にも乗りこなせないものを乗りこなせるようになりたいために乗るんだよ
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/25(日) 18:45:51.86ID:78zDacS5
ちょっとヘマするとすぐにスピンする一昔前のスーパーカーは、いくらなんでも運転しにくすぎるだろ
電子制御でスピンしにくくなったいまのスーパーカーとは違いすぎる
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/25(日) 18:52:44.81ID:7imUc8SI
だから車も乗り手もセレクティブはもとめられたさ
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/08(日) 07:44:19.70ID:iqag0AxQ
乗り手を選ぶのがスーパーカーらしいところだったのに
今ではガキでも運転出来ちゃうのを見るともうね…

そう考えると完全にガキのオモチャであるミニ四駆と変わらないんじゃないのか?
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/12(木) 20:42:36.54ID:0rmFACZr
小さいスポーツカー会社が大抵大手自働車会社の傘下になったのは、
独力での電子系の開発が難しいってのもあるのでは?

スポーツカーは高性能化しすぎて簡単に急加速やスピンするようになり、一般人には乗りこなしが難しくなったところに、
日本勢が電子制御で一般人にも運転しやすい高性能スポーツを投入、
対抗してスポーツメーカーも電子制御で対策しないといけなくなったところが、
電子系のエンジニアや技術の不足によりできなくなった

いまは電子制御のおかげで、高性能スポーツカーでも普通に街乗りができるようになった
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/12(木) 20:52:36.27ID:8o7pSqnT
F1なんぞはるかに凌駕する馬力だけど

素人用〜プロレーサー(危険モード)のデバイス制御してる

正規ディーラーで売るときはちゃんと扱い方は念を押して送り出すからね
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/13(金) 18:50:17.18ID:djRUbRFX
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/14(土) 15:08:00.37ID:7Q0XovOX
>>387
63台限定のモデルなら1000馬力は越えて欲しいな
量産モデルだったら819馬力でも良いけど億越えの限定モデルでこれは物足りない
見た目もSVJの方がかっこいい
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/15(日) 04:51:46.16ID:VhtQLDJg
マクラーレンだと同じ3.8LのV8で、540馬力の540Cと740馬力(+モーター180馬力)のP1つくっちゃう。
ターボ便利w
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/19(木) 16:01:45.21ID:Kg7GPIyp
シロンなんかツインターボどころかクワッドターボだもんな
単純に馬力を上げるには1番手っ取り早いよな
最近は電気モーターが流行ってるけどまだ軽い補助にしかならんし
昔に流行ったPWSを採用した車とか最近聞かないな
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/19(木) 16:55:20.54ID:PBMLmrMj
タービンを複数にするのはパワー狙いじゃなくて
レイアウトの制約か、レスポンス狙いだよ。

V型だと左右バンクの都合でシングルよりツインのほうが好都合。
だからW型だと4バンクになるから、タービン4基が好都合。
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/25(水) 07:41:17.85ID:+SODXocA
タービン1つだと、配管の取り回しが大変だし、配管やタービンの設置場所も無いので、
小型タービン複数をやるんだよ

乗用車のエンジンスペースが狭い制限といえる

トラックみたいにエンジンスペースの制限が緩ければ1つでいい
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/28(土) 19:37:45.91ID:2oZPGQAT
みんカラに里山、里山ってしつこく言ってんのがいるが、

スーパーカーが似合うのは都会だw

田舎に似合うのは軽トラwww
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/30(月) 19:31:35.71ID:shBiQluI
多くのスーパーカー乗りは、普通の車も持ってるか、
車が生活必需品でない大都市部かのどっちかなので、
スーパーカーで悪路走行したりはしない
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/16(水) 21:59:52.53ID:KPncM8qg
>>410
最初,停まってたということは都会人が道を迷って道路地図かGPSを確認してたんじゃないか?
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/22(火) 18:02:12.95ID:EyJ9qnUh
フェラーリ教清水草一「SF90。フェラーリがNSXの3モーターと同じ働きをする機構を採用するとは。初代NSXに続き再び影響されるとは。」
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/24(木) 13:59:41.23ID:S1vKQv2p
SF90というのは新型コルベットに似てるね
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/26(土) 21:16:58.80ID:EuVCTsLm
コルベットC8は芸術品だと思う
あまりにも美しい
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/27(日) 12:42:33.08ID:Z+wXFbMm
新しいコルベットはホントかっこいいわ
しかもお買い得

>>423
プリウスのほうが尖ってるだろwww
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/28(月) 04:26:10.66ID:JicbG0cs
乗用車なんてNAで2000cc、ターボで1500ccあれば十分
ちょっとよく走るスポーティーな大衆車くらいの性能に抑えて、見た目だけスーパーカーなのを
日本メーカーも売ればいいのに
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/28(月) 14:06:14.33ID:jvbmocTx
C8が欲しい
買おうかな
買って買えない額でもないし
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/28(月) 20:05:48.52ID:AIihS/eh
新しいコルベットはマジでカッコいいな
600万〜700万らしいけど
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/07(木) 12:43:27.19ID:S5B7GdAm
いい加減、テンプレから外せ
スーパーカーでも何でもない
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/09(土) 18:41:55.91ID:0w3ZkDsi
次のコルベットは右ハンドル出るみたいだよ
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/19(火) 16:06:04.95ID:k9Ez9U/N
>>454
最近のAMG系?
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/21(木) 06:45:25.81ID:PHc6Jd0/
終末の日曜日にあるSGT、DTM交流戦の前に
前澤社長所有のスーパーカー(ブカッティ ヴェイロン等に
プロドライバーが乗ってレースするらしいね
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/02(月) 18:52:27.96ID:lcWJPJEc
まぁ、C8のほうがカッコいい上に安いからな
C8は車に詳しい人に対しての見栄は張れないがオシャレだと思う
車に詳しくない人から見れば間違いなくスーパーカー
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/06(金) 15:45:22.50ID:Rh2xJRG/
ゼドロモータースのノートリアスっていう車
インフィニティG37をベースにしていて、馬力は1250hp
価格は約700万円と破格だが、
現行ノーマルコルベットのほうが良いと思ったのでした
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/15(日) 17:47:56.83ID:OXJtVsRf
アストンがスーパーカーを出した、ということなんだが、
あれってさあ、ああいうのはスーパーカーとは言えない気がするんだよな。
スポーツカーではあると思うけど。
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/15(日) 19:48:34.32ID:uASTy0Ih
なんの車種やねん。
One-77、ヴァルキリー、ヴァルハラはスーパーカーの資質はあるやろ。
ヴァルハラは今度の007に出るらしいぞ。
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/21(土) 17:51:39.26ID:pQQE2d7F
環境省からNCVというスーパーカー風を何ヶ月か前に展示したらしいが、
キャデラックシエンというのに似てカクカクして嫌いじゃない
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/12(日) 15:46:09.50ID:LlTA+5Qt
アメ車で1千万越えはギャンブラーだよね。
幾ら品質上がっているって言っても歴史を見る限りとても信用できるとは思えないしねぇ

しかも価格付けが四半世紀前の利益率の取り方だから売る気が無いと思われる範囲
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/12(日) 16:42:25.20ID:r5PQY0Vs
>>505
現地では6万ドルだったはずだが、装備の差を考えても並行輸入の方が安そうだな
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/14(火) 13:46:41.57ID:/xiG8EAi
>>529
まあ、流通益取り過ぎだよね。一般的にはUSディーラー納入価格より輸出の方が高く現地市販価格に近い。
FOBを6万ドルと仮定しても5台発注でCIFがだいたい@750万
改修や補修費用が@50万として合計@800万、粗利利益率を30%内掛けすると1142万。
これって半世紀前の代理店価格設定だよね。
利益率20%に設定すればどうにか1000万以下のグレードが出来て印象が悪くなかったのになぁ

利益率20%で100台売るか利益率30%で15台売るかなんだけどねw
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/14(火) 19:44:46.75ID:/xiG8EAi
>>532
日本法人(100%)なら条件はある程度良いだろうけどねぇ。

俺は他業種の機器輸入やってたけど本国ディーラーの方が全然安い場合が多い。
資本関連の無い正規輸入代理店だったけど、
数が出ない物や売れ筋が来なくて現地ディーラーから仕入れた場合もあるくらい違うw
(売上実績にならないから総額のボリュームディスカウントに含まれないから避けたい)

要は器(量)と手続きの差なんだがボリュームディスカウントが違い過ぎるのよ。
だから並行屋さんは生き残れると思って間違いない。
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/14(火) 20:29:37.35ID:/xiG8EAi
>>534
確かにdistribution priceは有るよ〜、これが厄介で地域によって基本価格が違ったりするのよ
例えばイギリスなら直販ディーラー価格、EU諸国価格、アジア価格、極東価格、US価格、南米価格・・・
これが国内以外はFOBになるんだが国や地域によって梱包とか変わるから設定が違う。

代理店を擁護する訳じゃないけど、日本人は細かいから金が掛かるってのもあるんだよw
日本仕様に改修するだけでなく傷が少しでもあったらきれいに塗り直さないといけないとか。
海外はその辺が凄くアバウトな感じ(当然細かい客もいるが絶対数が極少w)

だから流通粗利は30%欲しい(メンテ経費とか部品在庫/管理とか有るし)ってのは理解するけど
今の時代は20%以下に抑えないと売れない≒量販できない時代なんだよね orz
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/14(火) 23:01:32.93ID:QEAXpVl2
C7までとはまるで別の車なのにコルベットの名に拘る意味はなんだろね。
大体型式変わるのに車名を使い回すのはどうも好きになれん。
1台の車を大事にして長年に渡り色々バリエーション展開して熟成させるのがいい。
今のところ日本ではGT-Rが該当だが新型R36GT-Rとかいって出すんだろうな。
GT-Rはハコスカだけだろ。
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/14(火) 23:05:07.91ID:QEAXpVl2
例えばカウンタックの実質後継はディアブロだが、ろくにこだわりのないメーカーなら二代目カウンタックとかにしてるだろ。
これがやだ。
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/16(木) 15:42:04.78ID:Bh0mEIuK
>>537
たぶんだが、レクサスLCなんてどうだろう?
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/19(日) 14:02:54.34ID:ctvrP7lD
>>547
GRスーパースポーツを出すようです。
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/20(月) 03:39:51.90ID:vyz1/5Of
>>556
その2つは子供でも直感的に好きになれる車だな
今のスープラのデザインとかゾッとする
あんなものが通ってしまうのかと
赤なんて酔っ払った天狗みたいだ
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/21(火) 07:33:26.21ID:FItbPRMC
ミッドシップは
前輪の後ろに運転シート
シートの後ろにデカイエンジン
前に運転席で後ろにエンジン積んで長いのが間抜けに見えて大嫌い
ロングノーズでショートデッキのデザインしか美しく感じない
運転シートの後ろは後輪タイヤだよな
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/21(火) 10:42:29.14ID:hCHqtQHl
>>569
CLK GTRかな。
ほか、アストンはポリシーがあるのか知らんけどFRで頑張ってるな。
大してすごくもないが、8Cコンペティツィオーネなんかも捨てがたい。

本当、かっこいいなと思うのはほとんどMRばっかりだねぇ。
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/21(火) 17:05:20.87ID:hPDWpdhk
昭和40年代のフェアレディZが前にエンジンがある車のデザインの完成形だと思う
今でも中古で500万円以上とかザラだし
あれよりカッコいいのは後ろにエンジンがある車しか無いと思う
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/21(火) 18:47:35.04ID:GcoOXDhr
俺的には、C3コルベットスティングレイかな。
大げさな程マッチョで、ウエストを絞って、
長いボンネットがデカいハイパワーエンジンを演出。
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/21(火) 20:11:09.73ID:JW0cVlTj
フェアレディZがスーパーカーかどうかってのもあるが、スーパーカーに見られるような派手さはない。
スポーツカーでいいなら俺的にはジャガーE、F-typeを推す。
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 18:14:56.78ID:AL13won7
>>578
365GTB/4デイトナもカッコいいよ
プレキシグラスの前期型が好き
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/27(月) 19:08:29.91ID:t1cIB0YZ
テスラはスーパーカーに入る?
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/29(水) 16:36:16.93ID:thqWEWWU
初代初期のNSXは意外と馬鹿にできない格好良さ
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/29(水) 16:58:48.51ID:45Mh1LWO
あれは前と横から見るとカッコいい テールランプは独創的
固定ライトNSXはまず見かけないせいかリトラじゃないとNSXに見えない感じ
マクラーレンF1開発用にNSXを買参考にしたゴードンマーレイは280馬力を哀しんでたね
馬力があればもっと売れたはずと
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/29(水) 21:47:57.41ID:Ymkx1+ud
NSXの仮想ライバルであった328や348でも、似たような馬力数値だったよ。

元々はMR2みたいな思想で開発が始まったNSXを
よくここまでスーパーカーに仕上げたというのは感心。
当時はスパカで諦め気味だった、信頼性や使い勝手も考慮されてる。
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/29(水) 22:40:13.99ID:JQwf6HZr
348は300馬力だけど355からはいきなり380馬力になったんだね。
NSXより100馬力も上。
NSXで焦って355出したというが本当なのかな。
本当は355からアルミボディにしたかったんだろうな。
ベスモだとNSX-Rと355チャレンジがいいバトルしてた気が。

以前筑波で355を見たが速さより音の良さに痺れてずっと見てたわww
LFAの次にいい音w

昔のスーパーカーは運転しづらいと言うね。
こち亀で子供時代の中川がランボか何かのクラッチの重さに泣いてて、
親父がそれがスーパーカーだ!慣れろ!みたいに言ってたw
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/30(木) 02:59:40.19ID:9UslV5Ej
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/30(木) 11:07:45.23ID:hXiLTs08
潮目で変わったがマクラーレンだろう
フェラーリやランボルギーは乗りづらくクズクルマと言い
NSXが素人でも女性でも誰でも運転できる良いクルマと絶賛してから変わった
フェラーリとランボルギーも追随してつまらない車になった
電子制御化しないと高出力化してるので素人では危なくて運転でき無くなった事もある
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/30(木) 13:41:44.71ID:kPPryaCy
マクラーレンF1とかEB110が出てきた頃はよかったな

もっとよかったのはフェラやランボだけでなく、
SLRマクラ、カレラGT、ベイロン、フォードGT、CCR等が出てきた時期
グンペルト、ノーブル、パガーニ、スパイカー、サリーンと聞いたことのなかった奴らも
ガンガン登場してきた頃だ
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/31(金) 09:58:11.24ID:3oJCcW35
3シートで真ん中運転席は駄目だわ
それなら一人乗りでよい
一人乗りはBAC Monoだけか
前後に二人タンデム乗りはあった
ノーブルはフェラーリのコピーのP330が至高
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/07(金) 18:26:10.18ID:R6Fgcaaz
スープラもNSXやGTRみたいに600馬力級のスーパースポーツにしてほしかった
スープラだけ取り残された感じ
トヨタはLFA以降スーパーカー無いんだし
これからLFA2出してくれるなら別だけど
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/12(水) 07:23:04.10ID:3VXS2ZBl
コルベット?
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/26(水) 22:15:57.12ID:a+OXSkue
走ってるガヤルドの姿は地味だけど近くで眺めるとなかなか派手なスタイル。
ウラカンと比べれば地味だけどガヤルドくらいがちょうどいい。
全幅1900ミリも控えめでいい
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/26(水) 23:57:00.99ID:lkK5PNqM
ガヤルドはデザインは気の利いた小学生なら描ける程度のもんだけれど、
乗ってみるととってもいいんだよなあ。もちろん速いしね
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/27(木) 20:08:31.56ID:wBunvXzw
>>626
Enzo 新車価格は7850万円
今は、事故って修復歴ありでも2億円。
低走行、1万キロ以内なら3億円位の値で売買されてるね。
4年前、1万キロで8000千万円で売り出されていた時、買っておけばよかったって後悔しきり。。
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/01(日) 18:29:30.98ID:ggFLk6gR
初代NSXはキャビン周り(ルーフライン)だけがなんか突出したように乗用車っぽくて
もうちょいボデイ全体の滑らかな線を出せなかったかなと思う。。
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/01(日) 21:47:51.59ID:sEg5dM97
NSXは人間中心らしい
あのキャノピールーフで居住性と全方位的な視界が良いとゴードンマーレイがマクラーレンF1にも採用したような
快適性やハンドリングもそうらしい
F1の前方視界も異常にいい
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/01(日) 22:13:25.16ID:ggFLk6gR
ああ、そういうことか。そういやボディとキャビン周りのバランスがなんか共通した雰囲気はあるな。
まあ勿論、後出だからそれなりに洗練されたスタイルだけど。
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/02(月) 01:33:38.43ID:LtcKeyyi
ゴードンはマクF1では先進性を重んじるのかと思いきや、
今度出すスーパーカーはV12大排気量のMTという時代に逆行したものになった
よくわからない
0661トナカイ ◆Reindeer/GGG
垢版 |
2020/03/18(水) 04:57:18.26
ジャグワーXJ220みたいだな
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/18(水) 08:07:22.03ID:K2IwEOkq
でもどっちかというとXJR-15

OX99-11も市販してほしかったよ
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 05:46:43.40ID:mbYj7wgp
>>663
うーん
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 13:04:48.92ID:OAm7De/7
>>663
Orca C113を並ばせたい
0667トナカイ ◆Reindeer/GGG
垢版 |
2020/03/20(金) 21:06:32.10
>>663
エポックメーキングのドーターよりはマシに見える
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/22(日) 09:27:47.01ID:1XOPh9Qv
>>663
どこかキットカーぽくて苦手だが、少しGT-Oneっぽくて嫌いじゃない
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/22(日) 17:58:03.01ID:vYijDAar
現行スープラよりずっとかっこいい
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/23(月) 09:02:23.73ID:DemX7ylM
ハリボテ感が...(^_^;)
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/29(水) 18:29:37.93ID:hmjBbyuE
明日は走りに行こうかね人が少ないとこに

有明あたりかな
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 19:45:33.30ID:VfrnRosq
スーパーカーてフェラーリ、ブガッティ、ランボルギーニ、パガーニ、アストンマーチン、マクラーレン、
他に何かある?
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 20:33:45.30ID:n1wxzVTg
ポルシェのように特定の車種だけスーパーカーな場合もある
カレラGTや918スパイダー
異論はあるが911GT2RSなんかも性能はスーパーカー

以下も異論唱える人もいるかもしれないけど…
メルセデスAMG
R8
マクラーレンメルセデス
アルファロメオ4Cや8C
エヴォーラ
NSX
MRのコルベット
LFA
フォードGT
i8

ちなみに日産は現行GTRをマルチパフォーマンススーパーカーと呼んではいる
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 21:17:22.01ID:VfrnRosq
特殊な車種だけか
それじゃ、きりがないねから駄目だよ〜
ベントレーはどうなの?
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 21:20:10.68ID:VfrnRosq
ベンツAMG
NSX
LFA
は違うじゃないかな
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 22:01:39.37ID:n1wxzVTg
そもそもベントレーにスポーツカーがあったかな

メルセデスAMGじゃなくてAMG GTRだった

NSXの280馬力は当時仕方ないけどV6だからスーパーカーじゃないと言う人は多い
ただ新しいフォードGTはV6にダウンサイジングしたんだよな
トップギアでも叩かれてたな
でも価格はv12のアベンタドールより高い5500万w

新型NSXはV6だけど性能は、R8や570sなど世界に追い付いたようだ
見た目はスーパーカー

LFAはFRだけどスーパーカーでいいと思う
価格、V10、超快音、カーボンボディ、低いたたずまい
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 22:13:22.62ID:VfrnRosq
トヨタレクサスじゃな....
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 22:30:59.84ID:n1wxzVTg
まぁLFAは顔がアクアだのスタイルがスープラ(80の方)だの言われてる
あるオーナーが言ってたが、
LFAは最高の音と走りをしていたが、だんだんスープラに見えてきて売ってしまった、と

でもトップギアのジェレミーだっけ、彼は今まで乗ったスポーツカーの中でいろいろと一番良かったと言っていた
しかしドリンクフォルダを付けるのを忘れたことはいただけないと

ボンネットが少し開いたデザインも 確かに俺も思ったw
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/10(日) 22:38:45.38ID:n1wxzVTg
3年に一度くらいLFAを見かける
ある者は猛々しくF1のような排気音を奏で周囲の注目を集めていた
フォンフォン!とゆっくり走ってるのに無駄にシフトダウンしていた
まぁあの音だ俺でもやるだろう

またある者はやたらゆっくり走ってて後続車に抜かれまくっていた
気になって抜くときドライバーを見ると高齢のおじいちゃんだった
複雑な気持ちになった
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/11(月) 06:58:22.60ID:jJZ5r/CB
>>686
>以下も異論
R8は下品な音、LFAもスーパーカー範疇だとは思うが他は全て一般車だな。
エボーラやNSXなんかは普通にGTカー

尚、i8は見た事無いw
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/11(月) 20:58:11.83ID:n0ErfXkT
車名

トヨタレクサス LFA

こんなのスーパーカーになるかよ!!
本家のスーパーカーたちに失礼だろ!!
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/11(月) 22:59:52.64ID:jl4WyZCQ
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/13(水) 13:45:14.49ID:m9LZ6yeT
Audiは安いからなぁ
3000万円未満     スポーツカー
3000万円〜3億円未満 スーパーカー
3億円〜10億円未満   ハイパーカー
10億円以上      ノワールカー 
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/13(水) 14:59:47.22ID:XjeakOeV
アウディは世間では三流車だからな、
単なる庶民の車だろ
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/13(水) 15:24:20.00ID:bUn0w86c
ウルトラスーパーハイパーミラクルドメスティックアライアンスデラックスカーはいくらから?
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/13(水) 18:58:02.00ID:qfZcEqlg
>>707
俺も一つの目安として今スーパーカーは3000万以上だと思うが、
ウラカンの二駆、R8や540C570Sは2500万前後なんだよな

3億はしない918スパイダー、P1、ラフェラーリはハイパーカーの位置付け
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 20:08:28.84ID:KGTl6RPw
NSXなんてS660顔だもんな
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 20:19:26.90ID:K+Fojb0N
ホンダ車はヘッドライトにいたってはほぼ同じ
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 22:28:31.35ID:cVCaqKQe
はい厳しい基準なのか会社の手抜きなのか解りませんが、ぼくらの顔はほぼ同じにされてしまいました

540c,570s,650s,675LT,P1

お前らはまだいいよ
俺なんか宇宙人とか言われてるし

720s

高みの見物

マクラーレンセナ
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 23:22:07.65ID:+fbsQLqs
セナとか事故死した奴の名前よく使ったよな。呪われてそう
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/17(日) 00:42:51.50ID:IGSCeZLI
俺がセナだったらスーパーカーの名前に使われて嬉しい

でも厳密に言えばその車名は、
マクラーレン山本になってしまうw
そんなんマクラも出さねぇだろw
韓国人だったらマクラーレン金とかか
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/18(月) 09:52:06.39ID:KuhQ/sqV
ランボルギーニ・ウルスほしい
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/18(月) 11:26:01.81ID:VDvEFlWx
アストンマーティン DBX欲しい
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/18(月) 17:55:55.35ID:npob7cs0
ランボルギーニ・シアンが欲しい
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/18(月) 19:21:31.98ID:WPg8QVJT
フェラーリ599が欲しいですはい。上まで回るV12味わってみてえ
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/18(月) 19:28:34.93ID:TMnIP4S7
シアンが欲しい
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/18(月) 23:35:23.93ID:w5dwS6Y/
355より348かな。直感モード付きのマフラーにするとあの世代は80キロぐらいで300キロ出してるF1みたいな音がするので楽しい。
高速でたいして加速してないのに音だけ無茶苦茶という。
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/19(火) 00:06:57.53ID:2+GDt0gg
ランボルギーニ・チェンテナリオ欲しい
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/19(火) 07:17:57.44ID:BSw3vUBm
ランボルギーニシアンに乗りたい
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/19(火) 09:18:15.92ID:z12U1yF8
Xのよしきてなに乗ってんの?
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/19(火) 13:54:20.50ID:z12U1yF8
よしきはやっぱり黒?
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/28(木) 20:13:24.96ID:R1F+3xZV
今日、最新式のGTR nismo見たわ
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/28(木) 20:23:41.41ID:vvZyFnNi
ノーマルの35はよく見るけどニスモは殆ど見ない
この間見た時はなんか気のせいかただならぬフンイキを感じたw
今の2300万くらいするんだっけ?
そのせいかなw

2300いうたら、もはや二駆のウラカンやR8、NSX、540Cあたりの価格

ただ35ニスモはクルマの下の部分が黒くて少し宙に浮いてるように見えたw
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/29(金) 15:48:08.35ID:2wM3Ar0X
自国の車だからいまいちパッとしないように見えてしまうけどGT-Rも外人からすれば憧れのスーパーカーだと思う。
フェランボマクラなんかよりは弱いのは確かだろうけど少なくともアストンDB9とかコルベット、バイパー並の人気はあるはず。
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/29(金) 21:13:06.08ID:UOzT+rnw
コルベットとバイパーは大衆車だろ
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/12(金) 05:48:48.33ID:moLwkevE
アストンマーチンからミッドシップでたみたいだけどどうなの?すごいの?
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/30(火) 09:41:58.98ID:uZT0vNIf
ポルシェは大衆車だろ
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/08(水) 11:48:36.03ID:1hcyeLyQ
>>766
959はブループBのホモロゲ獲得に乗じて先行技術の実験用試作車を売っちゃいました感が強いな
多くのメーカーが翻弄される事となったグループB終焉の犠牲車の1台でもある

グルーブBの終焉がもう少し遅かったらトヨタが⇓のようなモンスターを200台以上製造販売した
かもしれなかったと思うと惜しまれる、日本初の本格的な市販スーパーカーになり得たかもしれなかった
https://petrolicious.com/articles/the-mr2-based-toyota-222d-was-the-group-s-weapon-that-never-was
https://www.youtube.com/watch?v=_sg8fNGaEnc
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/08(水) 19:30:49.49ID:DHaC8u9Q
>>768
ああ、それな。
86にも4WDターボってあるんだぜ。他のスレにも貼ったことあるから知ってるかもしれんが。
https://www.youtube.com/watch?v=RPzcq63zi98
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/08(水) 19:58:42.63ID:Fdo9JoGh
ピレリのサマータイヤカタログ(2018年)の12ページ目(P ZERO)にある写真で、白いスポーツカーの車種は何かわかりませんか?
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/08(水) 20:02:21.97ID:kCZ8SEnX
>>768
まあ、Gr.Bは仕方ないよね。ベッテガ・トイボネンと逝っちゃったからなぁ
S4のフレーム吊上げ見て泣けたもの・・・
公道のGr.Cと呼ばれたRS200が一番好きだったけど。

222(Gr.S)については自分は懐疑的だなぁ。
実験車両でヨタが本気でも完走が難しい車両だと思う。出発点を間違えている感じ
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/10(金) 18:18:50.43ID:mvaQglqo
ランボルギーニ初のハイブリッド・スーパースポーツカー『シアン』にロードスターモデルが登場
https://www.as-web.jp/car/598637
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/10(金) 20:04:23.31ID:uYGVyIKj
究極はいつの時代でも外装は曲線。

角ばった外装それだけで曲線以下

覚えておきなよ

完全なる美しい車の外装は曲線

曲線美だからな
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/10(金) 21:40:27.87ID:TVco23Pl
ランボのハイブリッドはシアンよらアステリオンがあったのにな
3モーターゆえ制御が複雑で断念したか
3モーターでNSX、SF90に続いてほしかった
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/11(土) 05:08:18.99ID:8/4T+kAc
コルベットてスーパーカーじゃないだろ
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/11(土) 06:16:41.22ID:8zL8lXAq
https://www.youtube.com/watch?v=AQx_KbRWhGM
次期ポルシェ911 GT3 
ニュルテスト
音聞くかぎりNAのまま
ちなみに現行のGT3 RSはニュル6分56秒で520馬力
GT3はRSよりウイング小さいし先代のRSのタイム超えれるなら半端ないコーナーマシンだな
ニュルで上位食い込む車ってGTRもそうだが600馬力はあるし
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/11(土) 06:32:31.72ID:8zL8lXAq
ポルシェ911ってあと50mm全高低ければ薄くてカッコよさそうなのにな...
せめてGT2とGt3はスーパーカーにも対抗する意味で低くあって欲しい
どうせならミッドシップにしてRRでは付けれないディフューザー付けたら
とんでもなく速くなると思うんだよなー
カレラとターボなら4座確保する必要あるけどGT2とGT3は4座いらないし

あとランボルギーニがポルシェ傘下になったけど
ポルシェは次期アヴェンタかウラカンのプラットフォーム共有でたぶん
スーパーカー追加するだろうな
それなら911をミッドシップ化して低くして欲しい気持ち
RRだとディフューザー付けれないし限界感はあるレーシング911はミッドシップ化してデカいディフューザー付けてるし
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/11(土) 12:13:25.21ID:tkQ97GKA
>>780
それ、なんていうケイマン?
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/11(土) 14:36:59.85ID:8zL8lXAq
>>782
ケイマンって言うほど低くないぞ
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/11(土) 20:50:37.18ID:8zL8lXAq
ウアイラってダサいな
ウラカンとウアイラどっちが欲しいか❓って聞かれたらウラカンでしょ
売れるならウアイラだが
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/12(日) 09:40:03.37ID:ZskFB0ey
>>787
ランボ、マクラ、フェラーリ、そのてのスーパーカーは使ってるだろ?
そんなもん言うたらほれ
https://bestcarweb.jp/news/entame/1819
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/12(日) 21:13:54.23ID:wpKNu+Jh
>>790
そうだよ。ボディだけでもってことだから紹介してあげたよ。
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/12(日) 21:32:23.69ID:4BzPO+CM
https://youtu.be/tNMMJogU-5c
AMG GTRブラックシリーズ
映像公開されてるぞ
ニュルのタイムは発表されてないけど絶対速いやつ
AMG GTRプロで7分6秒だから7分切りはしそうやね
今は7分切りしても全然驚かれない雰囲気あるよな
ポルシェランボが速すぎてGTRニスモもタイム公表しなくなったし
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/12(日) 21:58:49.19ID:vJkCUDZ6
GTRはニュル事故以来アタックしなくなった
しても重く遅くなったし
でも今のニスモのニュル版つくれば7分切るかも

あの事故でニュルは幾つもジャンピングスポット無くしたりコース改善でタイムアップするからみんないいタイムが出る
それでもフェラーリマクラは相変わらず自社アタックしないけど
ランボもSVとかペルホルとか特別なやつしかやらないね
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/15(水) 14:32:04.40ID:A/kDe6Dt
福岡の暴力団の団長が煽り運転で逮捕だって
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/16(木) 21:02:27.56ID:2qTGj03n
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/17(金) 12:26:24.13ID:ECvThoZP
MC20を早く
最近スーパーカー業界がちょっとおもろない
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/18(土) 20:23:10.20ID:tSQ4+qzW
F40見た時は自分がいかに小さい世界にいるか思い知らされたな
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/19(日) 03:34:56.57ID:VY/RlT79
そんな事より関東で大地震が来ると言われてるぞ
どちらにせよ2020年東京オリソピックは最初から呪われていたのだろう

特定の地域一帯に原因不明のガス臭がしたらヤバいらしい
その地域が今回は三浦半島付近
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/06(木) 23:25:43.32ID:8ICW8yiy
https://www.autocar.jp/news/2020/08/06/552180/
【3億円超え 1万2100rpmまで回る】ゴードン・マレーT50 4.0Lコスワース製V12搭載
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/06(木) 23:34:25.50ID:8ICW8yiy
https://www.evo.co.uk/news/22743/gordon-murray-automotive-t50-revealed-the-real-mclaren-f1-successor
ここにV12のボアストローク重量の詳細と同じコスワース製V12としてアストン・ヴァルキリーのV12との比較データが載ってて面白い
ヴァルキリーの6.5V12のボアストは不明だけど6499.01225944ccとのことから
ボア98mmストローク71.8mmだと思われる
3.14159*98/2*98/2*71.8*12/1000=6499.01225954cc
右から2番目の数値だけ違うけど誤植ではないかと
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/08(土) 09:18:39.14ID:S4Uifhpw
40年も前なのにおじいちゃん恨みが深すぎw
わざわざBT46Bに似せた目立つダクトだの
チャップマンが恫喝に使ったというディフューザーとの組み合わせだの
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/09(日) 05:36:47.15ID:hX2Nc9+p
なるほどDCTは重いしな
ただ三億のハイパーカーを今MTで出すのは挑戦的だ
v12といい少し時代錯誤な気もする
マクラーレンF1のときはNSXの先進性を模していたけど
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/09(日) 08:28:28.61ID:s40q0otN
時代錯誤とかw
BT46Bを意識してんだから12気筒は必然的な選択
Vなのはフラット12のおかげで理想の三角モノコックが醜く歪んで表面冷却などという無謀な設計を強いられた記憶がさせたかな
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/25(火) 01:01:20.81ID:6ZoHxKwj
>>822
歴史には残らんが世界に影響を与えた日本車三つに挙がることがある
セルシオ、ロドスタ、NSX
個人的にはGT-Rも挙げたい

ドライサンプ縦置きのF355や360よりなぜかコーナー速かったNSX
ゴードンマーレイも馬力がもっとあれば名車になってたと言う

当時の280馬力軍団は馬力計測すると、のきなみ280以上出てて、
NSX-Rは300馬力、R34は320、エボインプなども300くらい出てた
だからかNSX-Rはサーキットで355や360よりもタイム良かった
360は400馬力だけど
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/25(火) 01:25:41.45ID:0Gj86kyv
>>824
お前こっちでも本当に熱心だなwwwwwwwwwwwwwwww
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/25(火) 11:33:28.16ID:CcygNsvI
NSXか
本当はよりハイパワーにしたいのに人が操れる限界が280馬力だからこれで良いとか抜かすから信用ならんわ
空力の為とか抜かしたリアオーバーハングも本当は実用性重視の口実だろ
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/25(火) 18:05:20.33ID:r1rqGT9S
ていうか280馬力規制

エンジンルーム部品類の熱害対策でファンを付け排気菅を後ろに移動した
で上が開いたからトランクルームにした
トランクは内部の丸い形状からパンクしたタイヤを入れるため
ゴルフバッグも入ると言ったホンダの人間は猛省していた
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/25(火) 19:39:08.40ID:0AyK+qve
>>829
カブだけの間違いじゃ?
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/26(水) 02:41:02.07ID:yOwKkVi7
>>832
コスワースだっけ?w
マセラティの自製90度V6が副燃焼室付で8000rpmまで回る3Lツインターボ630ps730Nmとか言うバケモノだけど
こういうエンジンこそホンダが自前で作るべきだった
伝統の副燃焼室に伝統の90度V6って感じでね
ディスコンになったFRNSX用の5L90度V10から4気筒引いてツインターボにすりゃ良かった
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/26(水) 05:03:21.96ID:cc7FeF6p
3モーターは918のパクリ
エンジンは自社謹製ではなくコスワース製
これがTHE・ホンダでございって惨め過ぎるだろ
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/26(水) 05:24:11.23ID:iWfGu1oK
918は2モーターね
SF90の3モーターの方が高度なことやってる
でもこれはNSXの真似
エンジンはコスワース製部品を使い自社で組んでる
完全に他社製エンジンはLFA
でも秀逸V10
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/26(水) 10:32:11.89ID:T6dRoxUP
>>837
いちおうホンダはi-CVCCの名称で2023年商品化を目指してるらしい
CVCCを付けて自分たちが元祖をアピールしてるけど現在のプレチャンバー技術は別物なんだけどね
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/26(水) 18:47:02.23ID:mToLmA4F
>>840
LFAって他社製なのか?
CSのスーパーカーの番組で見たけど、トヨタが作ったパーツをヤマハに運んで、
ヤマハのエンジニアで手組みで組み立てただけだったぞ。
ありゃ build by YAMAHA と書くべきだろう。
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/27(木) 01:44:37.85ID:+igGL9uM
>>847
以前俺もWIKIで3モーターと見たことがあってずっと3だと思ってた
しかしよく調べてみると2だった

2基のモーターから構成される4WDハイブリッド・システム

https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/impression/632554.html


56psを発生する電気モーターで後輪を駆動し、さらに前輪駆動用に129psのモーターをも備える

https://www.webcg.net/articles/-/29915

2台のモーターだけで動くため

https://www.autocar.jp/firstdrives/2013/11/28/59276/

918が凄いのはニュルアタックしてもバッテリー容量に十分余裕があること
さすがはPHV
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/27(木) 23:01:19.62ID:Lm8JOpmz
NSXの、3モーターな。いちいち腹立つな
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/27(木) 23:49:47.14ID:7Mw9vmVM
>>851
すまん元祖はホンダだけどマセラティに3モーターシステムを供給できるのは、
V6エンジンも供給してるフェラーリなのかなと…
でも3モーターはコストかかるからSF90みたいなハイパーカー的なやつじゃないと積まないかな…
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/28(金) 18:01:09.20ID:s8UbbJwg
クライスラーME4-12
キャディラック シエン
VW W12

こいつら市販されねえかな
ブガッティ、ケーニグセグ、マクラーレンなんかの常連もいいんだけど
急にすごいヤツが出てきたってのを見たい
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/06(日) 14:06:14.51ID:h2fJW9ED
クラッチ繋げるだけで法定速度出そう
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/06(日) 17:49:29.42ID:h+BZ0q/N
これ7速だっけ?
どこに入れてるのか、わからなくなりそうだな。
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/11(金) 06:55:45.76ID:ZTwTMMtI
マセラティが新型スーパースポーツカー「MC20」を世界初公開
https://www.webcg.net/articles/-/43321
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/11(金) 08:30:25.30ID:ZvpYqQ64
マセってレースで実績挙げてんの?
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/11(金) 20:30:10.39ID:RzzPRTpy
え、MC20ってV6なの???え???????
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/14(月) 00:10:53.93ID:IhQSbBDE
グラントゥーリズモあたりかりかな?
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/18(金) 06:51:54.29ID:67af4R4C
https://i.imgur.com/TTSSApX.jpg
イズデラ・コメンダトーレGT
結局これ市販されたのかね?
2018年、「発表」って言葉じゃ出てないな

https://i.imgur.com/btuxFZZ.jpg
De Tomaso P72
これも「発表」なんだよな
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/18(金) 08:03:30.37ID:e/1UNrsR
 2020年9月16日(水)から、東北道の一部区間で最高速度が120km/hに引き上げられ
ました。これまで東北道や新東名の一部で試行的に引き上げが実施されてきましたが、
正式運用は日本で初めてのことです。

 引き上げ実施は岩手県内の花巻南IC〜盛岡南IC間、約27kmです
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/23(水) 09:13:46.86ID:rE2dCOOn
コロナで集まり悪くなったけどそろそろ青山のいちょう並木行こうかな
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/23(水) 20:23:28.24ID:NpeTCUV+
カッキーン
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/25(金) 12:46:23.52ID:71UB7EJt
大手メーカーからはスーパーカーがたまに出てくるんだが、
新規参入ものが一切出てきてない。出てきているんだけど某社に情報を流さぬよう
抑えつけられているのか全然参入してくる気配ないな
不景気だから余計に計画が頓挫しやすいんだろうけど。
って検索すればいいだけなんだけど、イマイチぽっと出スーパーカーブランドが
生まれてこないのはつまらんな
スーパーカーだけでなく他の車種でもそうなんだが
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/25(金) 16:14:38.52ID:plouvl59
>>822
NSXってなんちゃってスーパーカーだよねぇ。
特に初期型は雰囲気を味わうだけのデートカー。
ホンダオタが過剰に持ち上げて神格化してるだけ。
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/25(金) 19:48:21.45ID:72Zj9CUu
NA1いいじゃん
オールアルミモノコックの先駆け
ABA-NA2にも通じる剛性
ATもある懐の深さ
かのゴードンマーレーが絶賛
マクラーレンF1のベンチマークだぞ
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/25(金) 21:32:56.12ID:RjZcnl1m
>>894
280馬力、V6、横置きウェットサンプと揶揄する者がいるな
そんななんちゃってに影響されてしまったフェラーリ?
なんでNSX嫌いなフェラーリ乗りまでがそう言ってしまったのか

なんでポルシェの元チーフエンジニアは経営危機の時、なんちゃってを開発の指針にしてしまい、NSX生産現場に行ってしまったのか

なんでマクラーレンF1を創るとき開発者はNSX以外は参考にならなかったと言ってしまったのか
なんで昔はドライバー重視のスーパースポーツは叩かれたのか
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/25(金) 21:39:39.60ID:RjZcnl1m
自動車メディアが時々言う日本初のスーパーカー
これはNSXなのかトヨタ2000GTなのか

「スーパーカーとは全ての面で大袈裟なクルマを言う」
徳大寺有恒はどちらもスーパーカーじゃないと言うかもしれない
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/26(土) 00:26:56.51ID:HAzo+Sdj
>>898
カートップ2017年3月号 『NSXサーキットTEST in筑波サーキットコース2000』
土屋圭市のレポートより

今、改めて初代NSXを振り返ってみると、ひと言で表すと前期型はスポーツカーではなくデートカー。
街なかをスポーツカー気分で乗るクルマで、サーキットを走れるクルマではなかった。
前期型はATもMTも両方買ったけど、すぐに手放してしまった。
イヤになった最大の理由は、とにかく挙動が危なかったこと。AE86やR32GT-Rのほうが安全で楽しい。
前期型NSXの足はいきなりスピンするような、危険なセッティングだった。その挙動はMRのスポーツカー
として面白い類のものではなく、単に挙動が不安定で、とても峠やサーキットを走れるクルマではなかった。
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/28(月) 12:40:47.02ID:sripdxcW
>>907
レースをやらないランボルギーニやリアエンジンを捨てられないポルシェは論外として
フェラーリのストラダーレは初期のレースカーを改装したものを除いて「走り」とは無縁のあくまでコスメティックなシロモノ
ミッドシップ・ストラダーレはディーノに始まるがこの時点ですでにフィアットの企画であり
ストラダーレ部門がフィアットに買い取られた後の最初の量産車が365GT4BBでスポーツ走行など不可能な二階建てエンジン
「御大は口に出して『ウチのストラダーレを買う奴は馬鹿だ』と言っていました」ポスルスウェイト談
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/03(土) 13:40:31.09ID:T3e8eDTP
>>905
書いて有る通り素はサーキットを走るセッティングじゃないからな
それはタイプRが有った
MRはセッティングがシビアだよ
タイヤ一つ換えただけでで動きが大きく変わるほどに
タイヤだけハイグリップにしてバネレートや減衰がターゲットレンジから外れたらボロボロ
リアに加重掛かってフルバンプしたらタイヤにお祈りするしかない
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/03(土) 19:39:08.86ID:T3e8eDTP
>>913
縦置き横置きで重心高なんて変わらんよ?
重心位置は変わるけどね

ポルシェなんかはオイルパン薄くしてオイルはヘッドから吸い出して回してそうやって搭載位置を下げてる
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 00:00:17.85ID:BjDa1Zzh
横置きエンジンのミドシップはミッションをエンジンの前後方向か下に設置しなければならないので二階建ての場合重心位置が高くなるとゴミ車になるからな
二階建てエンジンの代表フェラーリBB
ミウラは縦置きミッション横置きエンジンなのでエンジン重心位置は高くなっていない
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 12:04:56.37ID:9mf7fzC3
>>914
初代NSXの重心が高いのは事実
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 16:08:07.78ID:PGLDOkdU
フェラーリのミッドシップは縦置きエンジン以外はまともに走らんよ
一応攻めた走りが出来るのはディノ、328、XRシャシーのF355以降
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/08(木) 23:43:10.02ID:DdXbV/rM
>>919
公道での走行を無視したガチガチの足回りのTypeRとかはな
ノーマルモデルはロールひでえよ
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/09(金) 14:05:59.37ID:RwRRP4/V
>>923
誰も話せなくなるじゃん
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/11(日) 17:28:52.04ID:5t9tCpkD
NSXは排気音がうんこ
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/11(日) 19:57:07.57ID:zcUt/B1v
355からは普通に走れる部類でしょ?
348までは真っ直ぐ走らないとかギアチェンすらもコツがあるんだなんて言われて怖くて触れなかったな
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/21(水) 18:59:47.08ID:V17jnys5
スーパーカー好き理論派自動車評論家の一番好きな車
R.Fはフェラーリ365GT4BB
S.Sはフェラーリ 328GTB
理論でなく好きなもんは好きになると言う理由らしい
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/29(日) 07:50:44.08ID:bQiZk4XB
大排気量エンジンを横置きMRにすると大抵力学的に無茶なことになるからダメって話
ストラトスはホイールベースの切り詰めが最優先だったので横置きは必然
フェラーリのディーノも最初は縦置きで試作してたらしいが
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/04(金) 09:55:07.64ID:nTuJvZQe
>>965
そこでカウンタックですよ
エンジン前後逆にして長くてでかい古典的縦型ミッションはキャビンに突き出させる
そこで180度ターンしたシャフトをエンジン下に通してデフに導く
重心?本格的2階建てのフェラーリよりマシ
アベンタドール?ホイルベースが間延びした肥大漢に用はない
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/04(金) 20:30:19.31ID:pCWTEFr7
アベンタドールがDCTではなくてシングルクラッチのセミATなのは
なんとかV12をミッドシップにするため、ミッションをンコンパクトにしたかったのが理由だったな
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/07(月) 10:15:24.97ID:4l1ufcqS
カウンタックはスタイリングより短いホイルベースがすべて
それとカウンタックと続くウラッコは職人技のスペースフレームを捨てセミモノコックで計画
カウンタックではあきらめたけど
>>976
60年代末から70年代初頭には似たデザインがごろついてたんであれ自体は目新しくない
特にピニンファリーナのフェラーリ512Sスペチアーレは明らかにカウンタックの元ネタ
業界が驚いたのはコンセプトモデルは量産時には見る影もない常識的なデザインになってるのが普通だったのに
エアスクープ増設のほかはほぼプロトのまま出てきたこと
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/08(火) 08:45:58.31ID:+ACcU7km
トップギアでジェームスがカウンタックに試乗して
子供の頃からの夢がかなったけど、室内は常にガソ臭いし視界は悪いしギアもクラッチも鬼のように重い
夢は夢で終わらせておけばよかったとか愚痴をこぼしていたな
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/11(金) 10:53:30.91ID:Csw9PQSt
カウンタックやロータスエスプリのように直線的デザインはダメだよ
車の美しさは曲線美だろう
美しいとされてるアルファロメオやジャガーは曲線美の魅力
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/11(金) 19:04:33.02ID:zk5psJwJ
ミウラは曲線美が美しいカーデザインの中の上位の一つ
カウンタックは直線と曲線美の融合
カウンタックに比べたらエスプリや308GT4はやはり平凡なデザイン
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/11(金) 19:26:13.06ID:/nLtJ7SZ
エスプリ初代はエッジの効いたジウジアーロデザインで熱狂的なファンが多いけどな
308GT4は実車を見ると、凄くコンパクトなデザインでほーと思う
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/12(土) 08:19:08.77ID:71Dd9MRb
308GT4もガンディーニのデザインだろ
同じガンディーニでもいろいろ妥協してるディーノ系よりウラッコは別格
偏執的なスタンツァーニのこだわりでホイルベースは308GT4より50mm以上も短いのに+2を押し込んで
量産を意図したセミモノコックと合わせて明確に911をターゲットにしてることが見て取れる戦略モデル
倒産が実に惜しまれる
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/12(土) 15:58:53.03ID:ne4BThEO
福野礼一郎さん
沢村慎太朗さん
西川淳さん
清水草一さん
らが今でこそ
当時のスーパーカーをボロカスに書いてるが
当時はボロカス書いてる記者なんていなかった
情報も少なかったし、今読み返すと
小林彰太郎さん、徳大寺有恒さん、三本和彦さんクラスでもやや間違えていることもある
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/12(土) 20:52:54.39ID:cr8utB2d
その昔、ガンディーニに日本の車雑誌の記者がインタビューしに行ったら
ガンディーニはスズキの初代ワゴンRのデザインの素晴らしさを延々と語りだして
全くスーパーカーの取材にならなかったとの話はワロタ
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/13(日) 06:37:10.35ID:M+SHYWgc
カウンタックは車が好きでなく成り金のステータス車
見せびらかすために人が集まるところに出没してはドアを開けで駐車場を走り回って自慢してた
アホが乗る車
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1100日 14時間 33分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況