X



★4月にはどのツラ下げてトンヅラ?@ワッチョイチャンゲ国沢615★
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srdf-pK9W)垢版2017/12/07(木) 21:11:39.02ID:spOgHw4sr
「評論家」を「ヒョウンカ」「ヒョンカ」等と、通常あり得ない表記をし、
2ch車板では国沢氏を表す言葉として定着している。「チャンピン」「プッツンマイスター」「ワイドル」等もあるが、
Changeを「チャンゲ」と書くに至り(後述)、 「チャンゲ」が定着、スレタイにも用いられている。
小数点に ”3,5km”の様にコンマを用いる文体で知られ、金額と台数など、次元の異なる数値をそのまま比較することも多い。
約十年に渡り、デタラメな知識と推測による経済状況分析から、日本の破綻を主張するものの、幸い実現はしていない。
自身は後進育成のためと称し、(株)国沢学校を立ち上げるが、H21年3月にわずか2年程で活動停止。
自動車会社について独創的予測に基づき発言するが、その慧眼通りになった例は数少ない。
H23年3月11日の東日本大震災以降、ツイッターやブログで精力的に情報発信をしているが、
根拠に乏しく有益性に欠け、建設的な提言も無く、誤っている事だらけで要注意。(例:被災車両からの燃料抜き)
義援金を募って被災地支援をしたとされるが、収支が不明の上、活動支援金と趣旨が変わり、その使途について、疑義を持つ者が続出。
複数の2輪4輪自動車を所有しているが、主な著述対象は日産の電気自動車リーフである。
以前、「リース」と誤記したため、それを揶揄した書き込みも見られる。自宅の充電設備よりも、外出時に無料充電する。
川口市では整体と充電の両立を推奨。更に、リーフを牽引状態で回生充電する事にも言及し、否定的な意見を招いた。
近年、中野駅前の鰻店「美登里」の実質的経営者を標榜。しかしH23年8月の土用丑の日には店におらず、その姿勢が問われた。
そんな中、H25年8月無銭飲食を理由とし突如閉店。しかし閉店の週に改造ズリーフで、丹後半島ラリーに出場した。
そして、件の叔母に1000万円以上の預金がある事が発覚(推定)。親戚と骨肉の争いに発展している模様。
最近では元祖意識高い系てくらい自己顕示欲だけは旺盛で、Wikipediaの切除・改竄にいとまがない。
VWのNOx不正疑惑では自動車メディアの沈黙を非難し積極的にVW擁護に励んでいる。

IKAリンクは>>2-10あたり
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0932日記保全(コピペでスマン) (アークセー Sxbd-eTo9)垢版2018/01/16(火) 00:26:48.06ID:JNfbyOu+x
「横断歩道に人が居たら止まれ」は道交法の拡大解釈です
2018年1月15日 [最新情報]
ttp://kunisawa.net/?p=29402

最近「横断歩道に人が居るのに止まらない。警察何とかしろ!」という記事を見る。
確かに道交法だと横断歩道を渡ろうという人がいたら停止しなければならない。条文は以下の通り。
『横断歩道等によりその進路の前方を横断し、又は横断しようとする歩行者等があるときは、
当該横断歩道等の直前で一時停止し、かつ、その通行を妨げないようにしなければならない』。

難しいのは「横断しようとする」というと言う下り。「横断歩道に人が居る」ということじゃない。
もし人が居るだけで止まらなければならないという法規なら、そう書かれているはず。
逆に考えたら「渡ろうという意思を示されたら止まらないと道交法違反」である。
私ら子供の頃、学校で「横断歩道を渡るときは手を挙げて」と習った。これ、明確に渡る意思を示してます。

横断歩道で待っている際、クルマが止まって欲しいかどうかは、歩行者に決定権あるということだ。
止めたいなら手を挙げればいいし、やり過ごして渡りたいなら立っていればよい。
私なら50km/hの速度で走っているクルマを止めて渡ろうと思わないです。
道交法の基本理念は「交通の安全と円滑な流れ」。歩行者が居たら全て止まれ、
ということだと円滑な流れにならない。

いや、安全だっていかがなものか? 歩道に人が居たから、と急にブレーキ踏んで追突事故になることだってある。
片側2車線の道の場合、走行車線側のクルマが止まってくれたから、と急いで渡ったら
追い越し車線側のクルマの死角に入っており轢かれてしまうという危険性だってあるだろう。
夜間だと対向車から見えにくい。ヘッドライトで目くらましになるからだ。

また、クルマが止まってくれる、と思い込むことも危険。先進国ですら車道を渡るときは自己防御している。
ということがあるから警察も現状を容認している。もちろん警察だって手を挙げたり、
横断歩道に出ようというアクションを起こしている人がいるにも関わらず停止しない車両を見たら取り締まってます。
検挙数も3位の信号無視(これ、黄信号無視を含む)の次に多い。
0933日記保全(コピペでスマン) (アークセー Sxbd-eTo9)垢版2018/01/16(火) 00:27:17.22ID:JNfbyOu+x
最も大切な目的は権利を主張することでなく事故を無くすこと。小学校や中学校で自分を守る方法を教えて欲しいと思う。
毎年4月は小学1年生の事故が多い。子供だけで行動するようになるからだ。青信号も、信号を見て渡るのでなく、
クルマが止まっていることを確認してから渡るようにしたいもの。
認知症の高齢者が信号に気づかずノーブレーキで走ってくることだってある。

ウチの孫はキッチリ自己防御のための安全教育します。読者諸兄もぜひ!
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう (エーイモ SE12-T56j)垢版2018/01/16(火) 08:18:03.28ID:mAtb9TVNE
>>939
そういえば2年くらい前だったか、雉先生が千葉の信号機のない十字路で「どちらが優先か明示しろ」って
頓珍漢なキレ方をして、黄昏に「道交法で明確に規定されてますが?◯方優先って教習所でも習いますよ」と反論されて、
別の黄昏が「当方優先デナイノ。ワテシは偉いから常に優先されるべきデナイノ」と軽妙な返しをしていたっけ。
ワテシは偉いから常に優先されるべきデナイノ、は雉先生の本音だろうな。
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 79f0-Nshm)垢版2018/01/16(火) 09:08:39.61ID:SgcgHEx90
そんなのあったねえw
いつだったか忘れてたんでぐぐってみたら、'16年の3月6日の日記だった
保全の人みたいに短いアドレスを貼る方法がわからん(´・ω・`)
「一時停止も優先道路標識も無い交差点。自動運転は超難しいと思う(5日)」ってタイトルのやつ
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eaa6-kJSF)垢版2018/01/16(火) 10:05:25.87ID:CmxPlx5j0
自己愛性人格障害者にとって宇宙の中心は自分だからな。
悪いのは全て他人。自分に向かった批判は全部妬み嫉み。
人の努力は、みんな自分の成果。

こんな調子だから、関わった人たちも離れていくし
皆から嫌われて、仕事が減っていくのでは?
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7dc5-K5rs)垢版2018/01/16(火) 17:02:39.06ID:dzyo+9U90
>>932
せっかく独メーカー大好きなんだからそれにちなんでドイツはこうだ日本も見習おうってのが本来の評論家だよなあ
そういう安全思想が車作りにも表れてくるんだからさ
まあ日独の歩行者保護の比較は既にJAFがPark blog(2017/6/15)で言ってくれてるんだけどこういう努力に水を差したり交通安全に逆行するような雉を書くヒョウンカなんてのは世の中に要らないどころか害悪だな
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd0a-D93x)垢版2018/01/16(火) 18:57:30.94ID:TN6oi/bId
今週は仕事でビックサイトに行こうと思ってるけど、御大は来ないのかなー棒
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd0a-ozpA)垢版2018/01/16(火) 21:09:24.59ID:RccgC/Phd
あまり知られていないことながら

・身バレの確率が低いワッチョイなしスレでしか虚勢を張れない
・なにかというとミンジョク差別を持ち出して自身の優位を誇る

これも、自己愛障害を拗らせたクズが陥りがちな症例だからね(笑)
>>945 みたく隔離スレの流儀を持ち出して暴れまわるのは論外…と

#雉が勝手に師匠と仰いでる「元祖間違いだらけ」の徳大痔も酷かったけどな
私怨を縦に何年も何年も特定メーカーを中傷しまくったのは衆知の事実。この分野限定なら、間違いなく徳大痔の後継者だわ(苦笑)
0950日記保全(コピペでスマン) (アークセー Sxbd-eTo9)垢版2018/01/17(水) 11:02:04.65ID:7EPQxhg1x
北米COTYはカムリを抑えてアコードでした〜!
2018年1月16日 [日々是修行]
http://kunisawa.net/?p=29402
;
アメリカの乗用車COTYをアコードが受賞した。今年はアコードとカムリ、起亜のスティンガーという
3モデルが有力候補で、カムリ優勢を伝えられていたのだけれど、やっぱりホンダ強かった〜。
昨年はCOTYより影響力のあるトラックCOYTをリッジラインが獲得。
2016年もシビックで乗用車COTY。ホンダ3連覇である! アメリカホンダ、お祭り好きで日本よりホンダらしい。

それにしてもアメリカCOTYは国による偏差がほとんど無し! 
まぁベストセラーカーであるフォードFシリーズと、2番手シボレー・シルバラードの新型車出たら
必ず受賞するものの、その2車の居ない年は公平(3番目に売れているダッジ・ラムも超有力。
今のところ受賞率5割です)。リッジラインの前の年はボルボXC90だった。欧州COTYも公平。日本だけ少し内向きです。

昨日から始まったデトロイトショー、とりあえず大きなニュースはなかった。
ホンダがインサイトのプロトタイプを出したものの、日本じゃ売らない? 
日産やレクサス、アキュラのSUVも大きくて日本には入ってこないと思う。
ここにきてアメリカで売れるモデルと、日本で売れるモデルが全く噛み合わなくなった。
日本とヨーロッパで売れるモデルをもう少し考えて欲しい。

ニュースをチェックしていたら、中国でスターウォーズの『最後のジュダイ』が超不人気だという。
日本でもスターウォーズなら何でもいい、というオタク以外の評価はイマイチ。私なんかやさしい方で
「婆さんが宇宙を飛んでいるシーンに引いた」とか「ルークは最後までキャラを立てなかった」。
確かに宇宙空間で人間が生きていけるなんて、ドラゴンボールの世界です。

何より評判悪いのは永田のような体型の東洋人。スターウォーズの歴代キャストの中で異例の体型である。
見た瞬間「中国に配慮したな!」と思ったが、帰って調べてみたらベトナム系のアメリカ人らしい。
スターウォーズファンからも「ジャー・ジャー・ピンクスより酷い!」と言われているようだ。
今や映画界の大市場である中国での上映打ち切り続出は誤算だったろう。
0951日記保全(コピペでスマン) (アークセー Sxbd-eTo9)垢版2018/01/17(水) 11:02:37.08ID:7EPQxhg1x
話題にならない3代目インサイト、ジツはホンダの勝負球!
2018年1月16日 [最新情報]
http://kunisawa.net/?p=29410
;
デトロイトショーでホンダは3代目のインサイトを発表した。
新型出る度にドンドン大きくなり、何とシビックより上級だという。
サイズなど詳細についちゃ発表されていないものの、ボディシルエットからすればシビックベースか? 
といってもアコードとシビック、そっくりなのでワカランです。
市場ニーズからすればシビッククラスの方が大きいかもしれません。
http://kunisawa.net/wp-content/uploads/2018/01/1161t.jpg

困ったことに発表されたデータは極めて少ない。パワーユニットだけれど、
1500ccのアトキンソンサイクル+2モーターとのこと。1500ccのパワーだとアコードHVのような直結走行は難しいだろうから、
ノートeパワーと同じくエンジンを100%発電機として使うのだと思う。
アトキンソンサイクルでも回転数を限定して効率を追求していくと、熱効率40%超えが可能だ。
http://kunisawa.net/wp-content/uploads/2018/01/1163t.jpg

ノートeパワーのシステムに発電機専用の超低燃費エンジンを搭載するというイメージか? 
当然のことながらPHV仕様もラインアップしていることだろう。
というか2018年から普通のハイブリッドじゃZEV規制のクレジットにならないため、メイングレードはPHVだと考える。
また、規制をクリアするには、このクラスだと最低で10kWhくらいの電池を積みたいところ。
http://kunisawa.net/wp-content/uploads/2018/01/1162t.jpg

参考までに書いておくと、2018年から厳しくなるZEV規制に対し、
今年は「貯めていたクレジット」で何とか凌ぎ、2019年から3代目インサイトと、
おそらく年内にも発表するだろう電気自動車を充当する作戦だと考える。
となればインサイトPHVを相当数売らないと厳しい。皆さん考えているよりチカラ入った力作だろう。
詳細なスペックの発表を楽しみにしたい。
0952日記保全(コピペでスマン) (アークセー Sxbd-eTo9)垢版2018/01/17(水) 11:04:00.53ID:7EPQxhg1x
このクルマ、御存知なら相当の通! 450馬力エンジン積むラプターっす!(16日)
2018年1月17日 [日々是修行]
ttp://kunisawa.net/?p=29420

トーヨータイヤがオフロード用タイヤの試乗会を行う、というのでCT誌の取材のため会場に行ってみたら、何と試乗車は
フォードF150の『ラプター』でありました〜! こんな素敵なクルマを持ってたのね! しかも狭いコースながら制限無し! 
いやいや乗りたかったクルマだったので超嬉しい! といっても皆さん、国沢光宏がなんてこんな喜んでいるのかワカランと思う。
ttp://kunisawa.net/wp-content/uploads/2018/01/1162.jpg

簡単にスペックを並べると、3,5リッターV6にスーパーチャージャーを加え450馬力/700Nmというパワーを出す。
10速ATで最高速は220km/hを超えるから驚く(180km/hまでならイッキ)。試乗車はオプション設定となってる『FOX』の
サスペンションなど組み込まれており、アメリカで買っても700万円以上する。フルサイズトラックのスポーツカーなのだった。
ttps://www.youtube.com/watch?v=QEFlQSCLEIo

上の動画、ノーマルのラプターだってんだからスゴイ! ジャンプしちゃってる。タイヤの紹介はCT誌でお届けしたいが、
トーヨータイヤってこのジャンルじゃ絶大なる人気を持つ。バハ1000で2回優勝しているなど(下はタンドラの競技車両。
サスペンションはキングでした)、実績も文句なし! 今年からCX-5やエクストレイル用のサイズを出していくそうな。カコいいす!
ttp://kunisawa.net/wp-content/uploads/2018/01/1161.jpg
0953日記保全(コピペでスマン) (アークセー Sxbd-eTo9)垢版2018/01/17(水) 11:04:32.06ID:7EPQxhg1x
今回ラプターで試乗した『オープンカントリーR/T』 ttp://toyotires.jp/catalog/oprt.html というタイヤ、
まだ基本的にデッカいサイズしかないのだけれど、開発担当者にクルマ好きがいて、ジムニーと軽トラック用を作っちゃったという。
帰宅してカタログ見たら、本当に『145/80R12』というサイズありました! 楽天見ると1本5000円くらいから。
何だかサンバーで履きたくなってきちゃいましたね〜。
http://kunisawa.net/wp-content/uploads/2018/01/1163.png

SUV買ったら、やっぱしロードタイヤでなくオフロードっぽい雰囲気のタイヤを履きたい。CX-5のようにディーゼルのSUVだったら
燃費もそんなに変わらないと思う。はたまたフォレスターにTEINの車高アップサスペンション組んでオフロードタイヤなんかもオシャレだ。
もちろんオフロードなんか走らなくたってOK。スポーツカーのタイヤの性能だって引き出してないですから。
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7dc9-PuMc)垢版2018/01/17(水) 16:44:03.09ID:+o9o8E790
>>957
アベンジャーズとかなwww
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbd-DNtr)垢版2018/01/17(水) 18:24:28.93ID:nlbV2Npgr
>それにしてもアメリカCOTYは国による偏差がほとんど無し! 

と、書いておきながら次の行では

>まぁベストセラーカーであるフォードFシリーズと、2番手シボレー・シルバラードの新型車出たら必ず受賞するものの、その2車の居ない年は公平(3番目に売れているダッジ・ラムも超有力。

雉沢センセ、それって立派な偏差(ぷっ)ぢゃねーっすか?
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウイー Sa7d-ZEwQ)垢版2018/01/17(水) 19:50:54.23ID:zyKaF1uda
>>964
永田「そんな装備で大丈夫ですか」
クソ沢「大丈夫でないデナイノ、全部つけてくれないとだめデナイノ、フル装備でこんなにやすいとかしないとホンキがわからないデナイノ、ワテシにエビカニしないとホンキが伝わらないデナイノ、とにかくワテシにエビカニデナイノ」
永田「干されて当然か」
0974Yahoo!保全(コピペでスマン) (アークセー Sxb1-hQcI)垢版2018/01/18(木) 02:03:01.49ID:CHuvElgWx
あおり運転の取り締まり強化。ドライブレコーダーとアダプティブクルーズを活用したい
国沢光宏 | 自動車評論家
1/17(水) 15:27

警察が”あおり運転”の厳格な取り締まりを行う方針を打ち出したのは大いに評価したい。難しいのが「どうやってあおり運転と認定するか」だ。
100%警察に任せることは難しいと思う。そもそも警察の誤認取り締まりなどいくらでもある。下の動画は有名。
ドライブレコーダーの黎明期に紹介されたもので、長い間、誤認取り締まりを受けても泣き寝入りしかなかった。
このケースも「動画」という証拠無ければ切符を切られている。
ttps://www.youtube.com/watch?time_continue=38&v=WH4Wk-JGhXI

あおり運転の場合「車間を詰められた」とか「幅寄せされた」というだけでは判断出来ない。
先行車の速度が落ちて追いつき、結果的に車間距離詰まるケースなどいくらでもあるし、斜め前方のクルマが突如寄ってくるようなことだってある。
前者だと先行車からすれば車間詰まって危険を感じるし、後者は幅寄せされたように感じることだろう。
もちろんいずれも危険な運転パターンながら、犯意の無いミスだ。

これを短い動画や警察の視認などであおり運転と判断され免許取り消しになったらどうか?
逆に、本当に悪意のある車間詰めや、幅寄せなら1度でも事故になる可能性あって危険。難しい判断が必要になってくることだろう。
いずれにしろ警察が身内(検察や裁判所を含む)だけで判断するということは忌避したいところ。
こういったケースこそ陪審員のような社会の常識が反映される制度を立ち上げるべきだと思う。

また、自分の身を守るためにも、ドライブレコーダーが絶対必要になってくる。続発する誤認取り締まりに対し絶大な効果を発揮しているからだ。
あおり運転や幅寄せと判定された際、前後の状況が重要。これまで事故になったケースを見ると、必ず何か起きている。
そういった「原因」あってのあおり行為や幅寄せは明らかに危険行為だと判断していい。けれど「原因」なければ、単なる判断ミスだと思う。
0975Yahoo!保全(コピペでスマン) (アークセー Sxb1-hQcI)垢版2018/01/18(木) 02:03:27.17ID:CHuvElgWx
(続き)
まだドライブレコーダーを装備していないなら、なるべく早い段階で導入して頂きたい。
ここにきてドライブレコーダーも安くなってきており、店頭でも1万円あれば購入出来る。
ネット販売なら5000円程度。取り付けも吸盤タイプだと窓ガラスに貼り付けてシガーライターから電源を取るだけで稼働するから簡単だ。
御予算に余裕あるという人は前後方向に2個セットしておくと誤認取り締まりにも有効。

もう一つの対策は自動ブレーキの機能の一つになっている『アダプティブクルーズ』の活用。先行車との車間を自動的にキープしてくれる装備だ。
これを使うと先行車との車間距離を安全な状態のままキープしてくれるため、うっかりミスによって車間距離が短くなることもない。
そもそもアダプティブクルーズを使うとブレーキもアクセルも操作しないで移動出来るので楽である。
0976日記保全(コピペでスマン) (アークセー Sxb1-hQcI)垢版2018/01/18(木) 02:03:58.46ID:CHuvElgWx
あおり運転の取り締まり、警察が判断するのは危険だと思う!
2018年1月17日 [試乗&解説リポート]
ttp://kunisawa.net/?p=29428

警察が”あおり運転”の厳格な取り締まりを行う方針を打ち出したのは大いに評価したい。難しいのが「どうやってあおり運転と認定するか」だ。
100%警察に任せることは難しいと思う。そもそも警察の誤認取り締まりなどいくらでもある。下の動画は有名。
ドライブレコーダーの黎明期に紹介されたもので、長い間、誤認取り締まりを受けても泣き寝入りしかなかった。
このケースも証拠無ければ切符を切られている。

ttps://www.youtube.com/embed/WH4Wk-JGhXI
踏切で完全停止してるのに捕まったケース

あおり運転の場合「車間を詰められた」とか「幅寄せされた」というだけでは判断出来ない。
先行車の速度が落ちて追いつき、結果的に車間距離詰まるケースなどいくらでもあるし、斜め前方のクルマが突如寄ってくるようなことだってある。
前者だと先行車からすれば車間詰まって危険を感じるし、後者は幅寄せされたように感じることだろう。
もちろんいずれも危険な運転パターンながら、犯意の無いミスだ。<続きを読む>
ttps://news.yahoo.co.jp/byline/kunisawamitsuhiro/20180117-00080551/
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況