X



【2DIN・PND】★★カーナビスレッドPart108★★【純正・後付ナビ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 42c9-Cu4h)2018/06/18(月) 18:56:02.28ID:apqlUoPd0
首都高でトンネル内の分岐画面が
青空モードなので迷う
なんとかすれ!!
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fc9-+xPP)2018/06/22(金) 07:37:37.22ID:c86nTwrf0
ネット連携が上手くこなせてるメーカー少ないねぇ
何社か共同で作ってるサービスは動いてるけど、
本体側の不具合が根本的に解消されてないとか、
端末側のアプリの開発が止まってる感じ
ガラナビは動作が確実な物が売れてる印象
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffb9-Dfip)2018/06/22(金) 11:11:30.24ID:9U52Ku/t0
国産ナビは泥ベースでフルスクラッチで作ったほうがいい
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H7f-usjS)2018/06/22(金) 11:23:38.46ID:dP3/CMgvH
>>685 あふぉか?
泥は外部インターフェースの制御対応が悪いんで泥ベースにしたらその部分が腐りやすい
フルスクラッチというなら、組み込みLinuxだろ・・・

どうしてお前みたいな情弱は減らないんだろうな・・・
まぬけは黙ってろ
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffb9-Dfip)2018/06/22(金) 13:16:42.91ID:9U52Ku/t0
中華ナビとかうまくやってるし
カスタムロムのコードも外部機器の制御も
コード見た感じではバグフィックスは別に難しいこと無いけど

日本企業の技術力じゃスマホのカスタムロムすら満足に作れんから
難易度あがるかw
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f6b-4Zoa)2018/06/22(金) 14:23:58.39ID:wk/tAHZU0
素のアンドロイドでいいじゃん
電源切れたらスリープ、電源オンでスクリーン起動
見慣れた素のアンドロイド画面
Wifi、Bluetooth、Lte、microSDのインターフェイス
画面はバッテリー内蔵でワンタッチで取り外しも可能(要は本体はタブレット)
オーディオ機能と電源がユニット側に内蔵されてると
後は何もいりません、必要なことは自分でします
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa7f-j421)2018/06/24(日) 19:59:32.49ID:6skM3ezXa
ガラナビはやっぱもっさりしててスマホとデータ色々共有できないしなあ
動画とかわざわざエンコードしないと映らないし
音楽にしたって文字化けするしまつ
だからアンドロイド突っ込んだDINをもっと増やしてほしいわ
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MMe3-ttAS)2018/06/27(水) 06:47:54.27ID:rLnpSc5WM
ところで
みんなどんなときにカーナビ(ナビゲーション機能)使う?
使う頻度は?

俺は知らない所に行く時くらいで
高速や幹線道路は地図表示だけでわかるから
年に数回しかナビゲーション機能は使わない
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H7f-usjS)2018/06/27(水) 09:41:22.20ID:eZseXZ/GH
専ナビだと音楽聞くにも使うし
目的地入れなくても地図として安心感あるしな
あと高速入り口もたまに忘れるし、追加されてたり閉鎖してるのも判る

まぁ無料地図更新終わった後が悩みどころだが
過去購入後6年以内に買い替えたことは無いな
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffb9-Dfip)2018/06/27(水) 11:52:15.36ID:aqy9VORf0
飯食いに行くときに使う
都会だと路地とか入って近くのコインパにとめるから
月1度くらいか
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f0d-M71L)2018/06/27(水) 17:26:51.53ID:+ERMo5Gl0
>>701 Naviconね?
そいや、ストラーダってDrive P@ssも使えるけど
どちらか一方なんだよね
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 862a-VCRa)2018/06/28(木) 04:34:18.81ID:aNXpvTrJ0
>703
それはバイクで山走る時に重宝するw

>710
先日型遅れのサウンドナビつけたけど、サンヨー時代のゴリラの優秀さを再確認できた
音響はいいからナビはポータブルを使えばいいやと思った
(※個人の感想です)
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 52c8-VCRa)2018/06/28(木) 11:28:08.57ID:L6C0ONGf0
中国製の8000円くらのカーナビってどうですか?
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM52-bs3F)2018/06/28(木) 11:41:46.97ID:pdIkRIUJM
環境が悪過ぎだからあんなところで三ツ星フルコースを食べたいってのが無理
だけどなるべく旨い弁当を食いたいって思うのは自然だろ

たまにレストランの厨房を無理矢理車内に持ち込もうとする愛すべき馬鹿がいるが趣味は個人の自由なんだから暖かく見守ってやればいい
ただ、それが優れた王道であるかのように他人に押し付けたりマウント(しかも実際には持ってないくせにw)するからアカンのだ
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 92c8-yQv9)2018/06/28(木) 12:04:10.84ID:FnnNcxC00
貧乏人が音質の違いが無いことを主張するのは、価格が下がるほうに向かうから自分の購買力の無さを
過剰性能という言葉でごまかせるからなんだよね。
性能差が有っても無くてもこの言葉で自分は安全な立ち位置から人を攻撃できるという一点のみ。
こういう卑劣な人間向きの理屈w
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1190-dJBa)2018/06/28(木) 17:01:30.66ID:meuwR8nz0
まあ10万円以上する高額商材(仕入原価1/3)を車購入者にドサクサに紛れて売りつけて
ディーラーの利益に上乗せし販売網を維持する手段ですからね
ナビメーカーはそのビジネスモデルの谷間で救われてるだけ
世界的にはインフォメーションディスプレイ標準装備、フラットパネルの流れでいつまでガラパゴスを続けられるかわかりませんけどねー
新車購入したユーザーに文句言われるのはカーナビばかり、いつまでこんなこと続けてんでしょうかねえ
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 92c8-yQv9)2018/06/28(木) 20:02:55.13ID:2zDeGFLb0
ナビをつけないと客ではない非国民扱いする空気すらあるよね
たいして使わないうちに古くなって役に立たずの漬物石になってしまう
最新の社外品に入れ替えようとしても内装一体型でできないという
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2288-1mu5)2018/06/28(木) 21:33:02.39ID:NgkYNTXj0
あたしゃ何か買うときには必ずこれで残業何時間って計算することにしています
そうするとその価値が理解できるんですよねえ
ちょっと待てこれにはそれだけ働く価値があるのかと購入抑制ストッパーになります
労働価値とか交換価値とか使用価値とか剰余価値とか
経済原論の記憶が呼び戻されてきます
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 862a-Y07Z)2018/06/28(木) 22:18:11.39ID:4q5GLPqW0
>>729 俺はその「〇〇何個分」って考え方はしないな

それって結局「原価主義」的論理展開だよね?
経済学の歴史で「間違った考え方」「戒め」として今では全否定されてる概念でしょ?

おじいちゃんなの? そういう考えは今の経済学ではしませんよ?
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 11d8-1mu5)2018/06/29(金) 07:40:32.32ID:SyIGENQk0
>>730
>経済学の歴史で「間違った考え方」「戒め」として今では全否定されてる概念でしょ?

初耳だ、どこにソースある
だいたい間違ったも何も、コストその他の理由で他のもので代替するというのは普通の考え方
君の読んだ教科書には無差別曲線は最初に載っていなかったのかね?
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 862a-Y07Z)2018/06/29(金) 08:12:22.19ID:Rr9fVc9S0
>>733 お金を尺度として計算するのは何の問題もないんだよ
あたりまえだけど

でも、価値の異なる物を尺度に使うと、その結果は不定式になる
これも当たり前でしょ?

さらに価値を決めるのは原価だけではなく、
むしろ原価を無視して価値を決める要素・要因を経済学では優先する

経済学を考えるときに戒めるべきは
・必須要素を間引かないこと
・価値観の異なる尺度を用いないこと

こんなの常識です 逆に聞きたい「君の残業代で換算する正当性」を
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hca-Y07Z)2018/06/29(金) 10:29:18.83ID:ap8FJ5C7H
自分の中だけで自分の残業代で計算すんのはいいけど
世の中には残業代が存在しない人も多いから残業代ベースで力説されてもな
唐突に語りだしてすげぇ痛い奴だと思ったわ
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hca-Y07Z)2018/06/29(金) 11:12:13.94ID:ap8FJ5C7H
そうじゃなくて、個人毎に変わる価値基準で判断する癖が付くのが不味いって事
隣の芝生というか、自分の価値観と他人の価値観にズレがあると争いが生まれる

災いの元なんだよ 日記に書く分には構わないが、掲示板で力説すんなとw
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e24-VCRa)2018/07/04(水) 09:11:14.51ID:iYYIkeH10
7インチが基本だけど
8インチや9インチって本体サイズ一緒で画面部分だけでかくなってるの?
それとも箱自体でかいのかな?
本体サイズ7インチで画面だけ10インチならどんな車でも装着できそうなんだけど
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c73c-t4eP)2018/07/05(木) 07:52:24.66ID:2iWAaR550
アフターマーケットと書いてある
つまりカーナビ普及せずいきなりスマホナビになった海外では
シンプルなグレード購入し自分で好きなオーディオ取り付ける人がまだまだ多いんだろうね
今後ディスプレイ装備となった車が標準になってくると一気に市場を失うかもなあ
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fc9-cREG)2018/07/05(木) 14:02:09.96ID:H0HHcb1t0
>>759
逆にその台数で売り上げの4割いくとか
カーナビの単価の高さがわかる
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM4f-cREG)2018/07/08(日) 12:04:54.98ID:PuRq8LQzM
地デジを観れるようにするハーネス買ったわ
ナビも操作出来るようになれば文句なしなんだがな
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H12-eW7e)2018/07/12(木) 14:48:56.01ID:phYKkHpCH
ナビ・AVコントローラーとして使う限り大画面なんか不要だからじゃね
あまりデカくて自己主張されても車に合わないし
TV・動画を見ないなら大きくする意味ないだろ
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 66d9-CB8p)2018/07/13(金) 20:08:57.52ID:PrUdIuc40
>>788
スズキジムニーにワイド付くくらいだし、スズキは全車種付くだろ
日産リーフやデイズにもワイド付くし、日産も全車種付くだろ
ホンダは車種によって違うみたい(N-BOX駄目、アコードOK)
マツダも車種によって違う
三菱は軽のekに付くなら全部付くだろ
スバルは軽トラにすらワイド付くから全部付くだろ
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea74-i9i9)2018/07/14(土) 08:46:05.45ID:AgY4Y4Ds0
>>787
nav-u 良かっよねー!
今回はソニーはAI技術、ソニーペイメントサービスは決済代行サービスを。
https://www.sonypaymentservices.jp/news/2018/20180531.html
でも決済代行がメインでスマホアプリではないみたい
nav-u 版スマホアプリと外付け青歯トンネル対応GPSやれば
最強だよね!
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b5c9-lITV)2018/07/14(土) 11:46:25.92ID:IVnKRQBi0
10年前のポン付1万円くらいの付けてるんでそれに比べたら今買うならどれも性能いいと思ってますが、1つ質問が。
PCで作成してある住所ファイルあるんですがこれをSDメモリとかでナビにアップロードってできるもんなんですかね?
ファイルはExcelであるんですがcsvファイルに変換したら読み込んでくれるとかなら今すぐ買い替えたいです
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbd-14qf)2018/07/14(土) 19:07:35.77ID:x4wfdmdlr
>>794
ナビ単体でのインポートなら住所ではなく例えばトヨタの純正ナビなんかは座標(緯度経度)とかだから座標やマップコードとかのデータもない(変換で作れば良いけど)と取り込みは無理だろうね。
トヨタのTコネナビならGメモリーと言うのが使えるから会員サイトに入ってGメモリーを編集すればナビと共有できてデータも移行出来るよ。
参考までに。
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 17c9-GCGJ)2018/07/20(金) 11:59:21.33ID:RQbhJY/t0
>>574
おれ買ってつけたわ。
テレビは2アンテナなのでフルセグだけど画質は余り良くない。
音質もイコライザーで多少は誤魔化せるけど、お値段なり。
俺の車は車メーカー純正でも7インチまでしか付けられず 8インチ以上は純正設定も無い。
ただ左右 縦型にも倒せるので ハザードスイッチ、エアコン送風口も横型なら潰れるのが、左右どちらかが生かせれるので便利。
ゼンリン地図は情報多くて見やすいのと3年間の地図更新が附属しているので 、まぁいいか だわ。
当然、自律航法等は無し。
DVD再生、画質はまあまあ
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7719-Nigg)2018/07/20(金) 18:31:37.68ID:L9xX++KK0
>>799
俺はごく最近出た7インチフルセグナビを導入したわ。
実は歴代モデルを使ってる、、、
要はナビとフルセグ2画面同時ってのがPDNで他にないからね。
フルセグは当然だけどアンテナ次第だわ、俺はルーフ後端左右にUHF入りの
シャークアンテナ設置してる。各アンテナ独立電源でブースター掛けてるんで
弱電界の俺の環境でもほとんど家庭で観るような安定感があるよ。
特に今回の機種は1280×720の解像度があるんで驚きの綺麗さで観ることが
出来てる。
10インチナビでも確かこれよりも解像度は低かったと思うけど、この解像度で
衝動的に更新したようなもんだわ。
アンテナ環境は既に構築してあるんで全くラクなんだが、いかんせん色々繋が
ってると今回の売りのモニター回転がスムーズに出来んわ〜
まぁアブソーバーの下駄履かせてモニターを安定させてるから元々回せんがね。
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 17c9-Nigg)2018/07/21(土) 00:25:13.25ID:J9UuPngt0
TVを観ない、ラジオを聞かない、音楽を聴かない、本を読まない、人と話さないとかとかは自由。

人生色々ですね。
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fb9-OIMn)2018/07/21(土) 21:09:11.78ID:MC1d4UYY0
>>799
地図の解像度どうだった?
低い解像度のをただ拡大?
高解像度用の地図だった?
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 17f8-HghU)2018/07/22(日) 00:39:43.31ID:ZzXt4ddo0
今月オーディオレスで納車されカーナビとオーディオと迷ってます。
カロッツェリア(パイオニア) カーオーディオ AppleCarPlay AndroidAuto™対応
でひとまず様子をみようと思うのですがどうでしょう。テレビ機能はなかったらなかったでいいしナビも頻繁に
使うわけでもないし10年以上乗る予定なので買い替えの必要もなさそうで。
AppleCarPlay AndroidAutoのナビ性能は把握ずみです。
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 17c9-GCGJ)2018/07/22(日) 12:21:35.61ID:bZ/mE7o50
>>808
俺個人的には満足。地図全体的に綺麗だと感じる。
大きくても、文字がくっきり、文字大き目を選択してもとても綺麗だと感じる。

音楽再生で、サブウーファーも目盛り、ラウドネスも目盛りで選択出来るわ。
これには感動したw.
あと、音の中心を何処に持ってくるかも任意で選べる。
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fa6-X/S1)2018/07/23(月) 00:02:27.19ID:bLiDdIFt0
テレビの話題出てるが家だとCSで野球中継とかは見てるけど
車だと今は確か車載用でCSチューナーなんてないしラジオの中継流してるか
スマホにモバイルルーターでオンデマンド流して音声だけ聞いてる事多いな。
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f74-8kmr)2018/07/23(月) 13:16:12.84ID:XCTPD6rC0
そういえば中華系の人が
日本のCSBSを勝手にWEB経由で
流しちゃってビックリ
在日人がやっていいるのかな?
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fa6-X/S1)2018/07/24(火) 15:25:07.54ID:+R9BVJKA0
まあ今後は大画面でパナのCN-F1みたいなタイプが主流になるのではないかな。

そういえば昔インダッシュでカロの使ってたけど出てこなくなって
2回修理したわw
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fb9-OIMn)2018/07/24(火) 15:50:24.32ID:MAF/Hpvg0
>>818
中華ベースで良いのになぜデザインを日本が担当して劣化させるのかが謎
凄い古臭いデザインにカスタマイズされてるw
https://www.autobacs.com/img/goods/C/4905339733017.jpg
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 776b-8kmr)2018/07/24(火) 20:11:28.19ID:KU2qwJpF0
ブルーレイ再生機能付は本当に画質を気にして見てもらおうって
意図はパナ内部でもないだろ。
そもそも家庭用に買ったメディアでそのまま見れるのがメリットだし
今はブルーレイしか販売がないのも中にはあるからな。
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp4b-GiW1)2018/07/24(火) 20:21:53.42ID:KHJxBzGsp
取り付けの可否についてご相談します
2000年型bBへワイドタイプのナビは取り付け可能でしょうか?
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 776b-8kmr)2018/07/24(火) 20:22:18.82ID:KU2qwJpF0
調べたけど国内メーカーで出してる車載用液晶だと
FHD以上のものはまだないね。
路線バスとかに使ってる15インチ以上?のデジタルサイネージでも
まだせいぜいWXGAだな。
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5fc9-LwZc)2018/07/27(金) 21:21:12.53ID:9O9O81vH0
元々社外品ナビが付いてるってことはその車両と純正ではない社外品ナビを繋げる
「配線ジョイント(ハーネス)」が付いてるわけです。
その社外品用のハーネスに新しい社外ナビの配線を「色合わせしながら」繋げば
元のナビの環境を再現できます。
元のナビにない新しい機能の為の配線があれば新しい説明書に従って別途配線します。
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 374c-EjgE)2018/07/27(金) 23:54:15.92ID:dHtEwoxQ0
>>815
俺の6年前のアルパイン8型は、ラウドネスの調整とかねーな、オンかオフ。
サブウーハーの調整機能、イコライザー調整も出来ねーわ。
だから安物でも出来たので驚いた。

オートバックスのセイワ 10型フローティングのブルーツゥース接続はトラブルばっかだわ。
金あるならパナの方を買った方が良いよ。
週1.2回しか乗らない車だから安いのにしたけどしゃーないわ
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5fc9-LwZc)2018/07/29(日) 20:42:57.38ID:0I3V/G9S0
田舎すぎても家のテレビはしっかり観れるでしょ?
ちゃんとアンテナ工事して観れないなら弱電界どころかそもそも電波来てないwww

家のテレビが観れるのなら、要は弱い電波を拾うアンテナ次第。
ブースター付きの外部アンテナ(ドルフィンに仕込んである奴がよい)にちゃんと電源供給して
それをルーフ後部に左右設置、ブースターは左右独立電源でね。
弱電界地域でも、たかが2ツナのPNDでフルセグが落ちずにバリ観ることが出来るようになる。

車内の時間つぶしにはフルセグは有用だなw
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 12a6-y2l4)2018/07/31(火) 23:32:45.38ID:O8av051E0
以前フィルムアンテナの設計が悪いのかわからんが映り悪くて中古パーツ屋で見つけた
未使用のアナログチューナー用のロッドアンテナにブースターと変換使って繋げてかなり
改善した記憶があるけど今じゃそういうアンテナ無いしなあ。
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM9f-/PR0)2018/08/03(金) 09:51:38.51ID:x7BdqgpmM
中華製品に信頼性がないのは同意するが、それとこれとは話が別。
出荷時のAACSバージョンが購入時にはすでに古くなってるのが当たり前の世界だから
規格を無視してバージョン更新機能ケチったあげく、買ってきて最初のディスクが再生できないクレームで返品の嵐とか
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfc8-Xflc)2018/08/05(日) 04:20:50.14ID:DU0I2a3f0
>>854どこのナビでもこの程度だと思います。ちなみに高速道路を走行中とかだと、騒音のせいでさらに精度落ちます。
こんなポンコツがウン十万もするかと思うと、笑えてきますね。
レクサス NX ナビの音声認識。 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=KlnOdKqORiU
https://www.youtube.com/watch?v=nAhrFAlt3tY
https://www.youtube.com/watch?v=iLuToLfVVJ4
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sddf-jCF+)2018/08/05(日) 06:00:17.10ID:euzMdHOxd
>>854
トヨタのだと最近のは音声認識をクラウドサーバーで行ってくれるので高速道路の様に走行ノイズが大きくても普通の会話で問題なく認識され目的地の設定も出来る。

そもそも動画のナビはかなり古いしナビ単体では動画の様だったりするので誰もナビ単体では音声認識を使っていないと思う。

ちなみに早口言葉の東京特許許可局も難なく認識される。
まあ東京特許許可局なんて存在しないので見つからないけどw
これをナビ単体でやっても何処メーカーのナビもまったく認識はしないからレクサスがーって話でもない。

https://i.imgur.com/G2aHHZ6.jpg
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 03c9-4jBy)2018/08/08(水) 13:26:51.69ID:9JUAaNwS0
最近DIN規格採用してない純正のみ対応の車種増えてるらしいね
今現在だけでも下記の車種が採用してない
そして今後もっと増えてDIN規格自体オワコンになる可能性大らしい

・トヨタ/クラウン、センチュリー
・レクサス全般
・日産/リーフ、GT-R、フェアレディZ、スカイライン、フーガ、シーマ
・ホンダ/アコード、クラリティ、レジェンド、NSX
・マツダ全般(マツダコネクト)
・三菱/エクリプスクロス(スマートフォン連携ディスプレイオーディオ)
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MMa7-+PwK)2018/08/08(水) 16:57:22.93ID:8xXbpjYvM
>>864
・BOSE装着車非対応装着不可
・コマンダースイッチは音量調整のみ対応
・純正USBからのオーディオ機能使用不可
・純正AV入力使用不可
・純正Bluetooth・Aha等使用不可
・純正アクセサリETCとの連動不可
・HUDでのナビガイダンス表示不可

って仕様
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d3b2-I1aA)2018/08/09(木) 05:12:20.17ID:0BLMXdIJ0
>>861
5年前のサイバーナビも通信モジュールつけてクラウドで処理してたよ。
通信速度が遅いから時間はかかるけど正確に認識してた。
住所をサラサラっと読み上げても認識する。
でも、なぜかそれを目的地に設定できなかった。
最近のナビで、住所を読み上げてそれをそのまま目的地設定できる機種はありますか?それとも最近のは当たり前にできるのでしょうか?
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cac9-Feqq)2018/08/09(木) 10:00:50.73ID:TNqJbNgL0
現状国産の大半は2DINのDVDナビオーディオユニットをセンターに入れてモニターもはめてる
レクサス等上位車種は徐々にモニターをオンダッシュに置いたセパレートが増えている
海外ではオンダッシュが主流でベンツなどDVDを持たないインフォシステムと一体化した専用ユニットとなり2DINから脱却
カローラもモニターをオンダッシュに置いたが、なんと国内向けだけ無理やりカーナビユニットがはまるダッサイ2DIN箱をダッシュ上に置いた
ディーラーから大きな利益を生むカーナビ販売を奪わないための苦肉の策だ
国内販売網をできるだけ維持しようという意図だけで、決してユーザーやナビメーカーを見ているわけではないがナビメーカーが助けられてることは事実
ただ5年後10年後どうかと言えばおそらくこのガラナビ販売システムが風前の灯火となろうことは間違いない
カーナビメーカーは長くはなかろう
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b0f-rFkw)2018/08/10(金) 00:06:27.06ID:AhBLKq3e0
>>872
うちのもBluetoothがついてない安物だしCDだと1枚ずつしか聞けないからサイドブラインドカメラつけられるなるべく大画面で探してる。アルパイン?

でも工賃含めて30万はいくから、そこまでだす価値あるかなと冷静に考える。ナビに期待はしないしYahoo!カーナビと併用。音楽はウォークマンつないでる。コードじゃまだけど。
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b31-hSaC)2018/08/10(金) 16:07:16.77ID:m9y0VtzI0
名門パイオニア、スマホに泣く 車載特化が裏目

オーディオの老舗として親しまれた名門企業パイオニアが、抜本的な経営再建策を検討し始めた。
近年はプラズマテレビや音響機器など主力事業から次々と撤退。
カーナビなど車載機器事業に経営資源を集中してきたが、スマートフォン(スマホ)の普及などでここでも簡単には稼げなくなっていた。

スマホのカーナビアプリで十分だ――。全地球測位システム(GPS)機能が搭載されたスマホが普及すると若者を中心にこんな消費者が増…


http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1533746122/
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd8a-rFkw)2018/08/10(金) 20:05:56.21ID:xul7I/j4d
>>874
サンキュウです。思いつかなかった。

前にレンタカーのナビでBluetooth使ったら、音楽が途切れたり最初の接続に時間かかったりでうんざりしたんだよね。それでも、ステアリングスイッチから曲を変えられたのは便利。AUX接続だと出来ない。

Bluetooth接続だと、エンジン切ると連動してウォークマンの電源が切れてくれたりしない?AUX接続だと毎回手動でオフが地味にいや。

おすすめのBluetoothトングル?教えてくださいませ
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM2f-TCi/)2018/08/11(土) 03:10:56.87ID:a4TCMCdfM
>>878
これはスマホを操作するためのリモコンでプロファイル上はスマホのBluetoothキーボードさ

カーナビ本体とスマホが直接Bluetooth接続されていれば純正ステアリングスイッチで操作できるけど、USBドングルはスマホの音声をBluetoothで受信してライン出力するだけでナビ本体とはAUX接続なので無理
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ded9-hh6g)2018/08/14(火) 01:53:18.15ID:SsmHSqQv0
自分がスマホナビだと不満に思う部分と、車載ナビだと不満に思う部分を全部解消したのが彩速ナビ

スワイプピンチインアウトなどのレスポンスがスマホ並
案内の緻密さが車載ナビ並

自分は彩速ナビ以外選べそうに無い
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c62a-eeQR)2018/08/15(水) 13:21:25.82ID:nHW2QUAh0
信者というか「事故った時の、保険料」みたいなもんで
こんな感じに燃えたり爆発しても、非公式じゃ逃げるだけだろ

日本でも非公式バッテリー交換は自己責任の注意事項にサインしてからだしな

その金を惜しむなら好きにしろとしかいえない
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb67-v7i8)2018/08/18(土) 14:06:23.11ID:xjTAvrxg0
生き残りへ…カーナビ正念場、市場伸び見込めず再編加速 8/18(土) 9:01
カーナビ市場は成熟期に入った

カーナビゲーションシステムメーカー各社が岐路に立っている。
パイオニアはカーナビ事業の業績悪化を受け、カルソニックカンセイなど他社との提携で経営の立て直しを模索する。
アルパインやクラリオンも事業体制の見直しを進める。
カーナビ市場は成熟し、今後は販売台数の大幅な伸びが見込めない。
自動運転やコネクテッドカー(つながる車)向けの次世代技術への対応が急務だ。生き残りをかけた戦いが本格化する。

パイオニアが業績低迷から抜け出せない。2018年3月期の連結決算は自動車メーカーに直接供給するカーナビのOEM(相手先ブランド)生産事業の収益が悪化し、2期連続で最終赤字に落ち込んだ。

6月には森谷浩一社長率いる新経営体制が発足。他社との提携によるOEM事業の切り出しなどを視野に、秋ごろまでに改革案を発表する。
6日に発表した18年4―6月期の決算短信には、「継続企業の前提に重要な疑義が生じている」と記載されるなど、事業の立て直しは待ったなしの状況だ。

パイオニアの業績が悪化したのは、17年3月期に量産を始めたOEM向けカーナビの開発費用が想定以上に膨らんだ影響が大きい。
受注当初には要求されなかったコネクテッド機能の追加を中心に、度重なる仕様変更への対応に追われ、「莫大(ばくだい)な開発費を費やさざるを得なくなった」(小谷進会長)。

完成車各社はここ5年の間に、スマートフォンとカーナビの連携機能といったコネクテッド機能の採用で車の付加価値を高める戦略にかじを切った。
パイオニアはこうした動きを先読みし、対応するだけの体制が十分に整っておらず、車のIT化への見通しが甘く準備が足りなかったことも事態を悪化させた。

足を引っ張るOEM事業の提携先候補として名前が挙がっているのがカルソニックカンセイだ。
カルソカンは17年に日産自動車から独立し、米コールバーグ・クラビス・ロバーツ(KKR)の傘下に入った。

日産以外への販路拡大や次世代コックピットの開発など新分野を強化している。
カルソカンにとってはパイオニアが持つ完成車メーカーへの販路、カーエレクトロニクスの技術などを活用できる利点があるとみられる。
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb67-v7i8)2018/08/18(土) 14:06:50.71ID:xjTAvrxg0
パイオニアの業績不振は、他のカーナビメーカーにとって人ごとではない。
スマートフォンの普及などを背景に、車に後付けする市販向けのカーナビ需要が減少傾向にあるほか、OEM向けではCASE(コネクテッド、自動運転、シェアリング、電動化)と呼ばれる自動車の新潮流への迅速な対応が求められている。
100年に1度と言われる変革期に入った車産業で生き残るには、カーナビに続く新しい収益の柱を育てる土台作りが欠かせない。

実際、アルパインは親会社のアルプス電気と19年1月に経営統合することを決めた。
営業や開発、部品調達などの効率化を図り、車載事業拡大や収益性向上を狙う。

クラリオンは従来型カーナビの開発機能を日本から中国に移管することや、人員削減・再配置を柱にした構造改革を打ち出した。

業界再編の動きも目立つ。17年には韓国サムスン電子が車載事業強化に向け米ハーマンインターナショナルを買収した。
デンソーはデンソーテン(旧富士通テン)を子会社化。カーナビのほか車載ECU(電子制御ユニット)、ミリ波レーダー事業で連携する考えだ。

トヨタグループではアイシン・エィ・ダブリュもカーナビ事業を手がけており、今後グループ内での事業再編に発展する可能性もある。

これに対し、渦中のパイオニアはカーナビの基本構造の開発で協力する三菱電機が筆頭株主。
OEM事業見直しの内容によっては、三菱電機との資本関係が変化しそうだ。
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8bc8-ipLS)2018/08/18(土) 20:24:09.11ID:pz8t1V9A0
このスレも本当にまともになってきたね。バブルが弾けて正気に戻ったのかな?
一昔前にガラナビを批判すると、気違いじみた屁理屈で罵倒されたものだよ。
「一億総カーナビ時代w」をキャッチフレーズにした国民的新興宗教だったからね。
「スマホナビなんてニッチで流行るわけがない。君わからないの?」と可哀想な人扱いされてたw
すぐにPNDに見切りをつけスマホナビを使うようになったような奴と、10年単位でガラナビを使ってきた人との溝は想像以上に大きかった。
狂信的ガラナビファンは思考停止どころか最初から「思考」が芽生えなかった人達だから。
未だに衰退の原因を直視せずスケープゴート探しばかりしている。
無知な大衆を利用した偽りの繁栄に過ぎなかったのだから、化けの皮が剥がれただけなのにね。
カーナビに社運をかけてきたパイオニアにとって、ニッチながらもオーディオ専用機が未だにアフターでもリードしてるってのも笑止。

昔「スマホは電波がないと使えない」という子供並の理屈でPNDよりも下に見てた彼らは
「ガラナビのほうが高性能()」と今でも思っているらしいw
あれだけ赤字垂れ流して「売れた」は片腹痛い。現実は二足三文で在庫処分しただけ。
もうカーナビは生産中止にして、パイオニアは中華資本にでも子会社化されて下さい。
良識ある国民を代表してお願いさせて頂きます。
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef2a-tsz1)2018/08/19(日) 09:12:40.92ID:aMv5/KwT0
>>905 あのなぁその
・現在位置の表示
が一番差がつく部分で、これはサイバーの一強状態(同社の楽ナビすら勝負にならない)
2位はかろうじてストラーダの非Androidタイプ

んで、次の
・ルート設定
もサイバー>楽ナビ>ストラーダ

そんな感じなので、ナビは サイバー>ストラーダ>楽ナビ って順位になってんだよ

まぁハイテクはハイテクだけど「純粋なナビ精度」のみで順位が決まっているんよ
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fc9-gw/1)2018/08/19(日) 11:38:33.15ID:5LXKXum90
日本はプラットフォーム戦争は苦手だよなぁ
モノは良くても、根回しが基本になってるから
無料で先に配って普及させて、
やったもん勝ちみたいな事されるとねぇ
外人は日本のナビ見るとベタ褒めって言うのにね
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdbf-q97i)2018/08/19(日) 15:40:44.29ID:PdGpo2C8d
GPSテレビ一体型のフィルムアンテナのことですが

四角いフィルムアンテナ以外取付失敗して捨てましたがテレビは普通に見れました。

四角いアンテナだけでも良いような気がしますがどうですか?
感度悪いでしょうか?
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab3b-qmdK)2018/08/19(日) 21:59:02.30ID:1u9i7gcr0
2dinナビ でAirPlayできるのってないのか
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr8f-5Z1k)2018/08/20(月) 15:38:21.72ID:A3hi8SQ5r
>>916
カロはよく知らないが、ダイバーシティアンテナだったりFMだったりFMVICSとかのアンテナも有るのでは?
TV視聴だけでもダイバーシティアンテナでないと車両の向きによって電波の入りが悪くなって映らないとか都心なら映るが郊外に出るとワンセグになるとか受信感度が悪いから映りに影響する。
ナビのFMVICSでの渋滞情報の受信が出来ないとかいろいろと不具合は出てきそう。
TV視聴しかしないし都心の強電界域に常時居るとかで今の映りで十分ならそれで良いのかもね?w
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fa6-sx3h)2018/08/22(水) 11:00:05.45ID:w1N/fiiB0
>>914
アンドロイドでも外部のミラーリングアダプタつけて
対応させる方法はあるが単体では今の所無い。
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd0a-eEbp)2018/08/23(木) 06:02:13.36ID:RV7SvnL7d
AppleCarPlayについてなのですが、simの入ってないiPhoneを接続してナビ等を使用する事は出来ますか?
iPhoneを介して通信してる訳ですからやはりsimが入ってないと使えないでしょうか?
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eac9-SN71)2018/08/24(金) 13:39:35.62ID:7+uZUIdF0
輸入車の純正ナビだが中身は三菱らしい
この前はじめてテレビ録画したDVD入れてみたんだがまったく映らない
そのディスクを実家のメーカーの違うDVDコーダーに入れたら再生できたので録画方法とかディスクの問題とかではないと思う
再生できない原因は?
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa77-Pvid)2018/08/24(金) 15:33:04.57ID:S5ZcV1s/0
>>922
ん〜懐かしい話題やね
昔、±あった時代に経験したな〜
ナビの説明書見るしかないね、記録メディアの話題は
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 45c8-gAFf)2018/08/27(月) 20:10:59.34ID:KQf+o+Jq0
車買い替えるので、サイバーと楽ナビで悩み中です。
ナビを頻繁に使います。走行中も使う時も有ります。今現在楽ナビ(9年前のもの)を使ってますが、都内だと高速の下の一般道走ってる時も高速を走ってるようにかなりの確率でなりますので、なるべく精度がいいほうがいいです。
超急いでる時のルートと普通のルートを選べるのが理想です。
やはり楽ナビよりサイバーナビのほうが使い勝手は良いでしょうか?
宜しくお願い致します。
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 092e-vl9i)2018/08/27(月) 23:42:19.74ID:4ff9EYmB0
私、10年乗ってた車から今度新しい車に買え変えます!(ふんす!
新しい車って色んな機能が付いててすっごーい!
カーナビとかも今使ってるのに較べて、凄過ぎて何がナニやらwww
ん〜、新車には何を付けると良いんだろ〜???
悩むわ〜

>>927
コスパとか個人の主観とかあるが、楽ナビとサイバーナビだと、サイバーナビのが使い勝って良いの当たり前だろ
どう考えれば逆がありえるんだ?
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H12-l5dZ)2018/08/28(火) 14:43:37.57ID:Q8C7YitrH
車だから
低音は距離的にSP<>耳では振幅に足りないので再生不可能だし
高温は外部音で消えやすい
S/N比はむしろHi-Resの方が悪く雑音が増えるからね

スペックシートに再生域として書いてあっても車内ではその音は存在できない
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 45c8-gAFf)2018/08/29(水) 21:08:43.65ID:RX/VpiV90
>>945
レス有り難うございます。
ナビの性能が良く、見易いと思われるメーカーはどこがいいでしょうか?
車はエスクァイアです。
宜しくお願い致します。
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23a6-fPNS)2018/08/30(木) 22:36:46.81ID:z0Uuo/As0
>>949
自分はMP3だが全部QMP3Gainで音量揃えてる。
曲によってはというのもあるがラジオなんかとも
そのままだと音量違うよ。
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2314-zJks)2018/09/02(日) 02:41:48.72ID:9YT4bewq0
今度来る新車に付けるナビ選びで一つ聞きたい
夏場なんかは車内が高温になるわけだけど
耐熱性に優れたナビを探してる

やっぱカロッツェリアとかアルパインあたりはカーナビ・オ−ディオ専門だから
そのへんは優れてるのかな?
ケンウッドはカーオーディオなんかでは一段落ちるイメージで
熱でやられてすぐ壊れるって話を聞いたことがあるんだが本当か?
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aac8-7GfT)2018/09/08(土) 19:45:22.45ID:7VT3R6NG0
カーナビ事業について聞きたくてここの板を紹介されてきました
東証一部上場企業の取締役をしております、〇〇というものです。
私は今、会社のオーディオ事業を捨ててしまって後悔している立場です。

我が社は全盛期は大手カーエロクトロニクスメーカーで いろんな種類の音響機器がまさに
大量に有って、スピーカだけでもカタログが数冊あるような感じでした。
「赤字なんだからいい加減に処分して」と先代社長に言い続けたのですが
毎回全然行動してくれずに言葉を濁す先代社長にキレてしまい、
社外取締役に頼んで海外出張中に投資ファンドさんに引き取ってもらえるものは全部引き取ってもらいました。

帰ってきた先代社長は「事業を売り払ったお金は好きにしていい」「今まで迷惑かけててごめん」と謝ってくれました。
残っていたホームオーディオ事業なども全部譲渡してくれたのですごく嬉しかったです。

でもその後会社の売り上げはどんどん減り始めてしまいました。
2DINカーナビ以外は商品すらまともになくなり、
今では商品は全部含めてもカタログ2ページに納まるだけになってしまって...。

あまりにも行きすぎていて心配になり新規事業を始めていいと言うのですが、
会社は利幅の少ない純正ナビなどの安物OEM以外に売れなくなってしまい、
かえって私が苦しくなってしまいました。

これだけ会社の事業がないと会社がふらっとなってしまいそうですごく恐いのです。
こういう場合ってどうしたらいいんでしょう。
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e319-8PFC)2018/09/09(日) 19:45:55.17ID:7k92oAlM0
ナビにとって地図更新は命だよな。

俺はRX乗ってるけど、ほぼ毎日何かしらの更新が入ってくるよ?
今時の純正ナビは常時自動更新掛かってるからスマホナビ並みの即応性と
従来の据え置き型の絢爛豪華さの両方を持ってて最強だろうに。
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef24-1b7k)2018/09/09(日) 21:33:28.58ID:OYWlNpx20
三年目以降は地図更新有料だったぞ
馬鹿臭いからG-BOOK解約した

それからカーナビはつけなくてAndroidタブレットでグーグルマップかYahooナビ
自分で自分のクビを締めてるでしょ
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e319-8PFC)2018/09/10(月) 16:55:00.54ID:d7+nlmu50
そう三年目に更新って聞いてるよ。更新するのはナニも馬鹿らしくないんで更新するだけなんだけど…
何に怒ってるんだよ?
フロアカーペットが八万するようなクルマでみみっちいこと言うなってwww
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H32-Ry9n)2018/09/11(火) 14:22:09.68ID:osXJQcEmH
>>985 優先するポイントを3つくらい書こうよ
彩速ナビは速いけど、自位置が甘すぎてスマホナビにバカにされるレベル
ストラーダは10年以上交差点迂回バグを改修できない糞ナビ
サイバーは目立ったバグが無いがとにかくCPUが貧弱すぎて糞遅い

初動の遅さと検索の遅さに目をつぶれば、サイバーが一番ナビ能力が高い
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e331-odp9)2018/09/11(火) 15:13:13.29ID:SyNta9cP0
スクープ パイオニア、9月危機ひとまず回避 9/11(火)

 経営不振に陥っているパイオニアが、香港の投資ファンド、ベアリング・プライベート・エクイティ・アジアから資金調達することが明らかになった。
9月下旬に訪れる借金返済期限を守れるかどうかが焦点になっていたが、ひとまずベアリングからの資金でしのぐ格好。
だが経営再建に向けた抜本的解決には程遠い。まだ危機が去ったとは言えない。

 焦点となっていたのは9月末に返済期限を迎える130億円強のシンジケートローン(協調融資)。
経営不振が続き手元資金が枯渇しているパイオニアは、三菱UFJ銀行が取りまとめ役になり11行が参加しているこの協調融資の返済が厳しい状況に追い込まれていた。
仮にこのままデフォルトした場合、銀行とのADR(裁判外の紛争解決)手続きに移行したうえ、最悪の場合は民事再生法などの法的整理に追い込まれる可能性すらあった。

 今回、パイオニアは200億円以上をベアリングからローンの形で借り入れることで合意したもようだ。ただこれは単なるローンではない。
ベアリングは銀行ではなくあくまで投資ファンド。金利収入だけで稼げばいいというわけではないからだ。

 交渉関係者によると、今回のローンは債務の株式化(デット・エクイティ・スワップ、DES)含みだという。
ひとまずローンの形でベアリングは資金を供給するが、今後の交渉によりこの資金はパイオニアの株式に切り替わる可能性がある。
仮にDESを巡る条件交渉が決裂した場合、パイオニアはローンを返済するか、今回のローンの担保として差し出す子会社株を取られることになりそうだ。

 DESが実施された場合、株式数が増えるため既存株主にとっては希薄化リスクが気になるところだろう。
だが今のパイオニアには今回の新規ローンを返済する余力があまりなく、「DESか、担保株を召し上げられるかの二択しかない」(交渉関係者)との見方がある。
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e331-odp9)2018/09/11(火) 15:13:34.14ID:SyNta9cP0
地図データ子会社の行方が焦点に

 担保となる子会社株は完全子会社のインクリメント・ピー(IPC)とみられる。
カーナビや自動運転に欠かせないデジタル地図データを持つ優良子会社で、仮にこの株を手放すことになると、パイオニアとしては虎の子を失うことになり、再建の行方がますます不透明にならざるを得ない。

 ひとまず9月危機を乗り切れそうなパイオニアだが、先行きは暗雲が立ち込めたままだ。
経営状況は依然として厳しく、毎月のキャッシュフローはトントンか赤字という状況が続いているもよう。
今回の調達資金もシンジケートローンの返済で半分以上が消えることになりそうで、資金繰りは依然としてカツカツだ。

 先週末には自動車向けファクトリーオートメーション(FA)事業を手掛ける子会社の東北パイオニアEGをデンソーに109億円で売却すると発表したが、それも焼け石に水といった感は否めない。
パイオニアは1年以内に返済しなければいけない借金を340億円強(6月末時点)抱えている。
こういった状況を考慮すると、今後も金策に走り回らなければいけない状況は何ら変わらないだろう。
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 279日 9時間 29分 49秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況