X



めんどくさがり屋さんの洗車スレ【Part58】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b01-WFOA)
垢版 |
2017/12/04(月) 07:33:14.09ID:DfANIAAP0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
洗車は本当に面倒臭いですね。何故って、疲れるじゃないですか。

以下に該当する人たちのスレでございます。
スレ違いは放置もしくは関連スレに案内を。マッタリ行きましょう。

(1)車はきれいにしておきたい。
(2)洗車は面倒!でも自分でやりたい。
(3)自動洗車機はキズが入っていやだ!
(4)洗車にお金はできるだけかけたくない。
(5)洗車に時間も出来るだけかけたくない。

∧_∧ 前スレ
(´・ω・)                       
(__)

前スレ
めんどくさがり屋さんの洗車スレ【Part57】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1511718042/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5701-F7Qh)
垢版 |
2017/12/08(金) 21:55:56.99ID:v2BRL/hJ0
仕事メールするIP丸出しスレ
仕事メールするIP丸出しスレとか無職しか居ないだろwww
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff74-Hjwy)
垢版 |
2017/12/09(土) 12:02:04.86ID:43qogmgO0
年末年始、急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
ホームページもあります、エヌピーオー法人エスティーエーでケンサク!
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff01-7LW1)
垢版 |
2017/12/22(金) 14:27:13.41ID:Fs40T1wx0
保守
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac7-FEJ7)
垢版 |
2017/12/22(金) 19:40:13.02ID:Lrndqgcpa
日本には日常生活において様々な礼儀作法が存在する。中国の日常では日本ほど礼儀や作法が重視されないため、中国人から見ると、日本の礼儀作法はとても面倒くさいことだと感じるらしい。いずれにせよ、
中国人は日本人に対して「礼儀や礼節を重んじる国民性」というイメージを持っている。

 日本ではラーメンやうどん、そばなど麺類を食べる時に時には「音を出してすすって食べる」のが一般的だが、中国人にとって麺類をすすって食べることが「礼儀や礼節を重んじる国民性」と矛盾しているように
見えるようだ。中国メディアの今日頭条はこのほど、ラーメンを食べるときに音を立てる日本人が理解できないと伝える記事を掲載し、日本の特殊な習慣について紹介している。

 欧米では食事の時に音を立てて食べるのはマナー違反であり、これは中国でも同様だ。記事は、日本人は礼儀や礼節を重視し、マナーにも気を配る国民でありながらも、ラーメンやうどんを食べるときに
音を立てるの不可解だと指摘。一方、これは日本独特の習慣で、「店主の仕事が素晴らしいということを表現するため」に音を出していると紹介、日本では子供から大人まで麺類を食べる際には音を立てて食べることを紹介した。

 また、日本人の感覚としては、麺類を食べる時にすすって食べなければ、麺をスープに絡めて食べることができないと考えているとし、ラーメンなど一部の麺類を食べる際に音を立てることは日本で「例外的」に
認められていることだとしている。最後に記事は、それぞれの国で習慣は異なり、多くの国で食事の際に音を立てることはマナー違反だが、日本では麺類を食べる際には音を立てて食べるものなので、
日本で麺類を食べる際には音を立てて食べようと読者に進めている。

 記事が指摘しているとおり、日本でも音を立てて食事をとることは行儀が悪いとされている。音を出してすすって食べて良いのはうどんやそば、ラーメンなどに限定された話であり、パスタは一般的に音を立てないのが
マナーであるため、中国人にとっては余計分かりづらいようだ。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.livedoor.com/article/detail/13974497/
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b01-RYVm)
垢版 |
2017/12/29(金) 15:09:55.79ID:45qMn8bu0
良い御年を〜♪
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 97c9-j81/)
垢版 |
2018/02/06(火) 22:06:53.29ID:wiWOQW++0
○○大生集団乱暴 医学部生、初公判で無罪主張「合意の上だった」

○○大医学部生らが女性に集団で乱暴した事件で、集団強姦罪に問われたいずれも
 
千葉市中央区の医学部、○○○○(23)、○○○○(23)の両被告の初公判が31日、
 
○○地裁(○○○○裁判長長)で開かれた。

罪状認否で○○被告は「女性は酩酊しておらず、合意の上だった」などと無罪を主張。
 
○○被告は「集団強姦は認めるが、女性は酩酊しておらず、○○被告と事前に共謀もしていない」
 
などと起訴内容を一部否認した。

起訴状などによると、両被告は9月20日深夜、共謀して○○市の飲食店内で、
 
飲酒で酩酊し抵抗できない状態の県内に住む20代女性を乱暴したとしている。

事件をめぐっては、医学部の○○○○被告(23)=同区=が準強姦罪で、
 
○○大病院の研修医、○○○○被告(30)=同区=が準強制わいせつ罪で起訴されている。
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e1c9-IGFW)
垢版 |
2018/02/13(火) 16:18:50.80ID:REkR4rtn0
高速道路 九州と四国で通行止め区間 雪の影響(11時半)
2月12日 11時54分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180212/k10011325531000.html

雪の影響で、九州や四国の高速道路では、通行止めとなっている区間があります。
 
西日本高速道路によりますと、通行止めになっているのは、九州自動車道が福岡県の門司インターチェンジと
 
熊本インターチェンジの間の上下線。

熊本県の松橋インターチェンジと宮崎県のえびのインターチェンジの間の上下線。鹿児島県の横川と溝辺鹿児島空港の上下線です。

また、東九州自動車道が北九州ジャンクションと大分県の中津インターチェンジの間の上下線。

長崎自動車道は、佐賀県の鳥栖ジャンクションと嬉野インターチェンジの間の上下線。

大分自動車道が、佐賀県の鳥栖ジャンクションと大分県の日田インターチェンジの間の上下線。

西九州自動車道が、長崎県の佐世保大塔インターチェンジと佐賀県の武雄南インターチェンジの間の上下線。

南九州自動車道が、熊本県の八代ジャンクションと津奈木インターチェンジの間の上下線で通行止めとなっています。
 
四国の高速道路で通行止めになっているのは、松山自動車道は愛媛県の大洲道路を含めて、
 
いよ西条インターチェンジと西予宇和インターチェンジの間の上下線。

愛媛県の今治小松自動車道は、今治湯ノ浦インターチェンジと、いよ小松ジャンクションの間の上下線。

高松自動車道は、徳島県の鳴門インターチェンジと香川県の志度インターチェンジの間の上下線。

徳島自動車道は、藍住インターチェンジと川之江東ジャンクションの間の上下線。

高知自動車道は、愛媛県の川之江ジャンクションと高知県の大豊インターチェンジの間の上下線で通行止めとなっています。
 
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d7c9-1VRC)
垢版 |
2018/02/19(月) 00:40:35.16ID:0+EcOIAF0
. 
 
摩訶般若波羅蜜多心経
 

観自在菩薩行深般若波羅蜜多時照見五  蘊皆空度一切苦厄舎利子色不異空空不


異色色即是空空即是色受想行識亦復如  是舎利子是諸法空相不生不滅不垢不浄


不増不減是故空中無色無受想行識無眼  耳鼻舌身意無色声香味触法無眼界乃至


無意識界無無明亦無無明尽乃至無老死  亦無老死尽無苦集滅道無智亦無得以無


所得故菩提薩?依般若波羅蜜多故心無  ?礙無?礙故無有恐怖遠離一切顛倒夢


想究竟涅槃三世諸仏依般若波羅蜜多故  得阿耨多羅三藐三菩提故知般若波羅蜜


多是大神咒是大明咒是無上咒是無等等  咒能除一切苦真実不虚故説般若波羅蜜


多咒即説咒曰  掲諦 掲諦 波羅掲諦 波羅僧掲諦


菩提薩婆訶 般若心経
 
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ec4d-euXf)
垢版 |
2018/02/23(金) 01:19:49.50ID:boc/s4oB0
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

CQWUF
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5ba6-wAfm)
垢版 |
2018/03/30(金) 05:14:27.30ID:cwqOZSSO0
今日コーティングするつもりだったけど風あるわ@埼玉
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-sSNd)
垢版 |
2018/03/31(土) 13:52:56.91ID:AzTW8eNqa
花粉すごいから断腸の思いで洗車したけど、取れねぇ〜
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db6b-HPOT)
垢版 |
2018/04/03(火) 20:14:48.50ID:tAGGDnEi0
>>21
安いブロワだと水滴飛ばないよ
それに風量が足りないので時間もかかる
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db6b-HPOT)
垢版 |
2018/04/03(火) 22:23:45.45ID:tAGGDnEi0
>>25
マキタなら18vを2つ使うやつがあるだろ
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3990-XOhl)
垢版 |
2018/04/04(水) 11:50:43.67ID:mGsgCs4u0
洗車終わった。
先週の土曜に洗車したから中3日間隔でやってる。
もっと簡単にしたいから今月末から遂に禁断の純水機導入。
ブロワーで要所飛ばしてマイクロファイバータオルで
ボンネットとルーフを軽く吹いて終わり。

デポジットから解放や
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3990-XOhl)
垢版 |
2018/04/04(水) 13:00:12.98ID:mGsgCs4u0
余りボディーを擦るの面倒だから
これ使って高圧洗浄機で小まめに埃を洗い流して
ブロワーで吹いて終わりにしたい。
赤外線カットのカーポートあるので
直射日光は避けられる。
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a14c-uOiz)
垢版 |
2018/04/04(水) 14:07:11.92ID:iwT8WQlg0
さっき車見てきたらルーフがザラザラしてて流石にこれはこのまま洗車機はアカンと思った
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c1c9-T7VV)
垢版 |
2018/04/04(水) 16:28:43.07ID:IluUa0Aw0
たまたま犬猫の番組見てたらトリマーがシャンプー泡立てるのにジューサーミキサー使ってるの見て目から鱗
数秒できめ細かい泡になってて良さそうだわ
容量的にバケツ+ホイッパーのほうがいいかと模索中
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-psQl)
垢版 |
2018/04/04(水) 23:51:38.14ID:e1btVfZHa
明日の関東
所々で雨の可能性

車体表面の上に乗っているの花粉+ほこり合体だな
ザラザラしていて毛ばたきで取れない
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9d4c-C0iM)
垢版 |
2018/04/05(木) 06:06:40.80ID:h0pnjerK0
積もった花粉は塗装に良くないと昨日知ったw
明日も雨だけど気になるので高圧洗浄してこようと思う。
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d990-0F3h)
垢版 |
2018/04/05(木) 07:34:29.61ID:yV/rRU110
花粉は雨で濡れるとタンパク質が溶け出して
乾燥して乾く時に塗装を掴んで収縮して
ボディーに凸凹が出る。
降り積もったボディーに何もしないより
雨の前日に花粉を水で流しておく、
または雨が降り注いでいる時にコイン洗車場で花粉を流す。
最後は雨が上がったら乾燥する前に洗車。
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d990-0F3h)
垢版 |
2018/04/05(木) 07:44:51.44ID:yV/rRU110
>>40
鉄粉。
半年から一年おき鉄粉取りしないと。
鉄粉はこまめに洗車さ?ひとは付きにくい。
ボディーに乗ってだけだからね。
それが酸化過程で塗装に貼り付けて時間の経過と
共に塗装に食い込んでいくから放置すると駄目。
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d990-0F3h)
垢版 |
2018/04/05(木) 07:48:15.28ID:yV/rRU110
>>42
洗車機に入れてくる
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4aa6-Ru6x)
垢版 |
2018/04/06(金) 19:31:11.45ID:2uS0Y90O0
>>46
いいね
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 860d-IKAP)
垢版 |
2018/04/06(金) 22:28:00.69ID:i8aNewFE0
明日洗車混みそうだなぁ。。
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 950d-ccfg)
垢版 |
2018/04/06(金) 22:40:03.45ID:Pe1gbpjn0
今日の雨は空中の埃がたっぷりの霧雨だったよなあorz
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9d4c-C0iM)
垢版 |
2018/04/07(土) 06:25:19.55ID:E5wL8Hrv0
本当は雨上がったこのタイミングで洗車機入れたらいいんだろな
通勤が車なら行ってたわ
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a974-VJ/T)
垢版 |
2018/04/07(土) 22:53:33.71ID:DVQD3hWG0
明日だけ穏やかな晴れ模様だから、日が昇り切る前に洗車を終わらせた方が幸せになれるな。
月曜はまた風が強く吹くから花粉ふりかけ状態にはなるがw
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9d4c-C0iM)
垢版 |
2018/04/08(日) 14:20:24.90ID:lF4/VWmK0
周りの車ヒョウ柄だらけ。
家でケルヒャーできる場所あればなぁ
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d990-0F3h)
垢版 |
2018/04/08(日) 14:27:11.86ID:COIJFO7L0
花粉を黄砂と勘違いするひと多いな。
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d990-0F3h)
垢版 |
2018/04/08(日) 14:33:26.97ID:COIJFO7L0
あー西日本は黄砂が観測されてるのか。
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d990-0F3h)
垢版 |
2018/04/08(日) 14:42:02.95ID:COIJFO7L0
東京は今、ヒノキ花粉が記録的飛散で昨年の43倍。
今年は本当に花粉が凄い。
硬化型ガラスコーティングしてたから
簡単に落とせるけどゆだんならん
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9d4c-C0iM)
垢版 |
2018/04/08(日) 15:32:23.86ID:lF4/VWmK0
数日前に5分400円の高圧洗浄した所なのにまた行かないと
めちゃくちゃ面倒だが窓も運転に支障出るレベルだわ
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d990-0F3h)
垢版 |
2018/04/08(日) 15:50:02.11ID:COIJFO7L0
>>77
うちな近くに洗車場があるのだが
洗車機が1980円で一ヶ月使い放題。
しかもコーティングコースまで使い放題だから
この時期だけ洗車機に入れるとのが堅い。
でも自分は新車買って4ヶ月だから洗車機は
使ってない。
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d990-0F3h)
垢版 |
2018/04/08(日) 15:57:26.10ID:COIJFO7L0
>>74
窓ガラスを濡れたタオルで拭くと粘っとする
のが花粉。黄砂は窓で指だ撫でるとざらつく。
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fec6-5HMw)
垢版 |
2018/04/08(日) 16:24:38.59ID:Fey+HHr20
黄砂と花粉がひどくて毎週洗車してるわ
どこがめんどくさがりなんだよw
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9d4c-C0iM)
垢版 |
2018/04/08(日) 16:25:57.17ID:lF4/VWmK0
>>79
まじか
俺はまだ1ヶ月だけど1回目の洗車で洗車機入れたわw
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ be6b-ZtxX)
垢版 |
2018/04/08(日) 17:39:41.63ID:5+2Myy290
>>82
今の洗車機はスポンジブラシだから気にしなくて良いよ
ほとんど洗車機は付かない
仮に洗車傷が付いても薄いから少し磨けば落ちる
ワックスで充分埋まる
3年ぐらい経って洗車傷が多くなったら磨けば良い
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9d4c-C0iM)
垢版 |
2018/04/08(日) 21:04:24.85ID:lF4/VWmK0
めっちゃ洗車行き手ェ!
でもどうせまたすぐ花粉積もるだろうしと考えてたら夜になってた
もう今日はやめよう
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fec6-5HMw)
垢版 |
2018/04/08(日) 21:13:47.05ID:Fey+HHr20
黄砂が凄い時は洗車機はやめたほうがいいと思う
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4aa6-Ru6x)
垢版 |
2018/04/09(月) 05:56:16.24ID:HkaMGCxL0
なんで?
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ be6b-ZtxX)
垢版 |
2018/04/09(月) 06:25:44.13ID:ua8AbG890
>>87
ブラシに黄砂が噛んで傷つける可能性がある
自分の車の黄砂を噛む可能性も
他の車洗う時に既に噛んでるかもしれない
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9d4c-C0iM)
垢版 |
2018/04/09(月) 06:26:38.19ID:0cT52bLo0
時すでに遅し
昨日夜洗車機入れてきた
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ac6-B7pj)
垢版 |
2018/04/09(月) 07:09:57.25ID:hBUmVu5U0
ほとんどの洗車機は洗車終わった後にブラシ自動洗浄してるしそこまで気にしなくても…
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-ldLo)
垢版 |
2018/04/09(月) 07:13:11.02ID:JR6uZOuEd
実際問題として都内のヒトは洗車機しか選択肢ないよね
スタンドの手洗い洗車もあるけど所詮バイトの兄ちゃんだから拭き取りが雑
拭き残しは多いし下手な洗車機より傷つける
都内に電車通勤してるけど地元では見かけない高級車だらけ
あれ全部洗車機なのかと思うと勿体ないなぁと思ってしまう
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdea-C0iM)
垢版 |
2018/04/09(月) 12:02:58.07ID:Aaj9q/8Jd
洗車機入れて思ったけど、やっぱこの時期は高圧洗浄機で吹き飛ばすのがいいと思うわ
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-sK0F)
垢版 |
2018/04/09(月) 13:08:15.26ID:OMqg4kbEd
しばらく洗車サボってたらイオンデジポットだらけになっててショック
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdea-ZtxX)
垢版 |
2018/04/09(月) 14:36:02.74ID:1EW6CYGDd
>>91
金払って手洗い頼んでるかも
業者でも手洗いが上手下手の評判もあるらしい
お金持ちは当然洗車機なんか入れないし
自分で手洗いせずに人にさせるようだ
自分で手洗いすると見なくても良い傷を発見して
悲しくなるから自分で手洗いしないって言う人もいたな
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cac1-lfby)
垢版 |
2018/04/09(月) 16:10:50.18ID:4rNlm+Ff0
フェンダー・・・自動車の車輪をおおうように付けた泥よけ
         タイヤを囲うように取り付けられた前後左右のボディパネル
言葉狩り・・・・ 特定の言葉、特に差別語に対する過剰な反応

いずれも言葉のチョイスを間違えてます
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-ldLo)
垢版 |
2018/04/09(月) 16:52:27.91ID:JR6uZOuEd
>>97
本当の金持ちはそうだろうけどさ
都内でよく見るちょい高級車乗ってるくらいのステータスの人はもっと普通だと思うのよね
きちんとした業者に洗車を任せると今度は予約とか必要になって予定の調整が面倒
で、結局都内には高級車多いけどそのほとんどは手洗い洗車なんて出来ないから洗車傷だらけなんだろうなぁと
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ad0-vJpg)
垢版 |
2018/04/09(月) 17:00:02.38ID:QUeKNyfU0
長くサボってたらどういう手順で洗車するのがいいかもう全然ワカランです
シャンプー、鉄粉除去剤、ねんど、水アカクリーナー、簡易コーティング剤など一通りのものは揃ってるんだけど…
とりあえずフロントガラスの撥水だけでもやっておきたい
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9d4c-C0iM)
垢版 |
2018/04/09(月) 18:27:34.53ID:0cT52bLo0
>>104
高圧洗浄機→シャンプー→鉄粉取り→コーティング
何にしろ高圧洗浄機で砂ホコリ飛ばしてからやると楽だし車にも優しい。
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd72-ZtxX)
垢版 |
2018/04/09(月) 19:58:57.74ID:aUDbsvc0d
>>104
一度に全部やると疲れるから何回かに分けてやると良いよ
最初は鉄粉取りとシャンプー
次は水垢取りとシャンプー
最後にシャンプーとコーティングだ
3週か6週ぐらいかけてのんびりやると良い
0110104 (ワッチョイ 0ad0-vJpg)
垢版 |
2018/04/09(月) 22:35:13.34ID:QUeKNyfU0
>>105-106 アドバイスありがとん
やっぱ数回に分けて計画したほうがいいんでしょうね、一発勝負はナマケモノには無理か
そもそも鉄粉取りなんて新車購入以来8年以上やったことないしw
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ be6b-ZtxX)
垢版 |
2018/04/09(月) 22:40:01.26ID:ua8AbG890
>>110
そんなに熟成させてるなら除去剤で紫色になって楽しいよ
車体にスプレーした後スポンジで塗り伸ばせば均等に塗布できるよ
ルーフから順にパネル毎にやると良いよ
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9d4c-C0iM)
垢版 |
2018/04/10(火) 07:02:54.08ID:zCc1FPYO0
今日もまたヒノキが多いぞー
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a1f0-/wgL)
垢版 |
2018/04/10(火) 09:58:09.85ID:Hlw4y4wJ0
>>80
クルマで試すのは嫌だったから、庭のアルミサッシでやってみたら、ザラザラではなく
ベタベタして跡が残ったので花粉に間違いないと思う。
ガレージ保管中にクルマに付いたホコリでも、時々コンプレッサーでは飛ばせないこと
があって今まで不思議に思っていたけど、黄砂ではなく花粉だったとすれば納得できる。
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdea-C0iM)
垢版 |
2018/04/10(火) 10:55:20.70ID:NVMPPVryd
昨日今日としっかり花粉積もって明日雨、その後また2日晴れて雨。
めんどくせぇ
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a9b2-1Lkb)
垢版 |
2018/04/10(火) 13:52:34.58ID:X5HvTMaY0
せっかく前日念入りに洗車しても次の日風が強いとごみでもうダメだな
ましてや雨でも加われば
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d990-0F3h)
垢版 |
2018/04/10(火) 15:31:43.31ID:qz5So3eV0
>>117
花粉は塗装を収縮させるけど熱で分解して
修正出来るからまだ安全。
問題は黄砂の方が塗装にダメージを与える。
黄砂は何千キロも飛んで行く細かい粒子の砂で
角が鋭いから洗車で綺麗に流さないと。
それと雨に濡れなくても空気中の水分吸って
黄砂のミネラル成分が染み出して塗装に張り付いて
放置すると劣化の原因。
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ef2-ahxJ)
垢版 |
2018/04/10(火) 17:04:37.05ID:IrzR3brJ0
天井部分の花粉が全然落ちないんだけど、
強くこすると傷になりそうだから水でよく流してムートンシャンプーで洗って
流すとき手のひらで水流と一緒にしつこく撫でて落としてるけど全部落としきれん。
酸性シャンプーも素人にはハードル高そうだしどうすりゃ落とせるのか。。。
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3eef-WXX0)
垢版 |
2018/04/10(火) 17:13:12.43ID:hsYczfqF0
天気いいし洗車しながら放置してる
https://goo.gl/Ro5UQV
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM11-F703)
垢版 |
2018/04/10(火) 19:31:06.48ID:X2oX7WHNM
家庭用浄水器が10万だってよ

https://www.beautifulcars.biz/30652/
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3590-/wgL)
垢版 |
2018/04/10(火) 21:49:37.09ID:CRcysmRt0
花粉にアルカリが良いのか
コーティングがアルカリだからしてやった感
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e34c-YqMD)
垢版 |
2018/04/12(木) 00:18:58.04ID:mPoJ7ZlA0
土日以降ヒノキ花粉少なくなりそうな予報
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b390-8Ib9)
垢版 |
2018/04/14(土) 04:54:39.59ID:9g+iwa3J0
明日夜から雨だけど降り積もった花粉が我慢ならんので
夜中の3時から洗車してきて今帰宅。
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7374-mjbK)
垢版 |
2018/04/14(土) 08:32:29.85ID:SAdpe1np0
がっつりコーティングして雨に備えるんだ!
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e34c-YqMD)
垢版 |
2018/04/14(土) 15:05:05.33ID:UHC6o8zB0
雨上がりのまだ濡れてる状態が洗車するのに向いてるよ!
0150147 (ワッチョイ c34c-d0Rs)
垢版 |
2018/04/14(土) 18:11:41.97ID:zxAxCcTW0
>>148
ああ、こっちは車庫の前に大体空き地があるから(もちろん自分の家の土地)、そのつもりで話してしまった。
空き地無いとドカ雪の時車庫から車を掘り出せなくなってしまう(道に雪出すのは違法だから)。
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6fc6-v3Te)
垢版 |
2018/04/15(日) 02:02:32.81ID:LixUkJva0
殺す気か
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e34c-YqMD)
垢版 |
2018/04/15(日) 02:06:45.08ID:1G1xUjq90
効果4ヶ月持続で洗車機にも耐える超ハードコート
と謳われた固形ワックス、青空&花粉で1ヶ月で効果切れたわ
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hff-mAf+)
垢版 |
2018/04/15(日) 18:03:00.97ID:qHQKRu8jH
また髪の話してる‥
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6fc6-v3Te)
垢版 |
2018/04/15(日) 22:07:47.38ID:LixUkJva0
みんなハゲればいいのに
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b3f3-x9ai)
垢版 |
2018/04/15(日) 22:15:59.82ID:Thoeh4Fk0
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
            (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2374-mjbK)
垢版 |
2018/04/15(日) 22:25:19.95ID:pDIiNvGG0
ガラスコーティングはじめました。

+ きらーん
彡⌒ミ
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd1f-YqMD)
垢版 |
2018/04/16(月) 10:29:40.66ID:im/DcdaPd
>>164
だまれハケ
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae7-v3Te)
垢版 |
2018/04/16(月) 12:15:14.12ID:kixHmm6ca
ハゲハゲゆうなハゲ
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae7-v3Te)
垢版 |
2018/04/16(月) 15:04:00.01ID:Ak9kzbEVa
ハゲじゃん
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e34c-YqMD)
垢版 |
2018/04/16(月) 21:05:01.58ID:lCt2bFhT0
蜂の巣みたいな顔してんじゃないの
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2374-mjbK)
垢版 |
2018/04/16(月) 23:55:52.92ID:GMmNaxky0
>>156
まあ子供と女子高生は艶ピカに反応するな。
良く指刺される。

+ きらーん
彡⌒ミ m9(・ω・´)っ ピカピカッ!
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf0d-iQWf)
垢版 |
2018/04/17(火) 02:06:23.05ID:Ez8gL7Va0
水洗いにシリコン塗りたくりでいい気がしてきた
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e34c-YqMD)
垢版 |
2018/04/17(火) 06:03:03.59ID:U6Z78wlM0
何色だろうが汚れるのは同じ
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff2a-LJHW)
垢版 |
2018/04/17(火) 21:06:30.11ID:ajtbJzN90
ガラスコーティングしてる車は
高圧洗浄機で汚れ落としたらふきとるだけで問題ありませんか?
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f6b-jwFC)
垢版 |
2018/04/17(火) 21:19:11.79ID:h01iBz6b0
>>182
汚れの程度にもよるけど頑固な汚れの中には張り付いて
高圧洗浄器でも落ちない場合がある
毎回とは言わないけどたまには水を流しながら擦る水洗いをして
スポンジの汚れを確認するのも手だ
車はリアゲートに汚れが溜まりがちなのでリアゲートで試してみれ
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b390-Yqic)
垢版 |
2018/04/17(火) 23:34:30.22ID:oJ4NAvaY0
ムートンは削る力が大きいからしっかりシャンプーで
泡立てて洗わないと怖いよ。
ムートンで水洗いはおすすめしない。
ゴミ絡むと濯いでも取れないから自分は
スポンジマイクロファイバーに落ち着いた。
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 139b-wUUL)
垢版 |
2018/04/18(水) 08:22:31.02ID:tTW24oUK0
フチなしmfタオルでしっかり染み込ませた重みでなでなでシャンプー


これ最強。
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e34c-YqMD)
垢版 |
2018/04/18(水) 20:37:22.40ID:pVgop7dL0
明日洗車する予定でホームセンターでコーティング剤見てきたが、いろいろ見て迷った挙句面倒くさくなってきて一番安く濡れたまま施工できると書いてあったカインズホームオリジナルの撥水スプレー買ってしまった。
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd87-K6C9)
垢版 |
2018/04/18(水) 22:31:40.24ID:g9x1deTud
銀とか、パール系は、飛び石で、傷付いた時のタッチアップの色合わせが、難しい。
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd87-K6C9)
垢版 |
2018/04/18(水) 22:58:18.77ID:g9x1deTud
深い飛び石傷は、目立つよ。
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae7-mjbK)
垢版 |
2018/04/18(水) 23:30:03.12ID:tYH9Seura
>>192
素晴らしい、このスレの模範的なレスだw
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ec5-Mp6C)
垢版 |
2018/04/19(木) 09:43:14.50ID:QFSDILVw0
>>197
ホワイトパールはサイドミラーやハンドルからの雨だれと
深い傷を付けたときにキズの溝が黒くなって目立つくらいかな
ある意味で濃色系よりキズに気を使うかもしれない
今はブラウンパールだが、パールで若干ほこりっぽさを誤魔化せたけど
今年の花粉は為す術がなかった
0204192 (スフッ Sdba-kJ5i)
垢版 |
2018/04/19(木) 10:19:54.89ID:GcHCs6FDd
洗車終わったけど画像のバイザー内側絶対届かないよね?
窓開けても届かなかったわ。
あと洗車後に食べようと思って外に出しっぱ(未開封)になってた菓子パンカラスにぐちゃぐちゃにされてイラついた。
https://i.imgur.com/5nLs0ic.jpg
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cac8-liBt)
垢版 |
2018/04/19(木) 11:22:38.23ID:kmTR59CI0
ガラコの類は全部キイロビンでそぎ落とす
走ってる限り油系のよごれは何してもつく
だから定期的にクリンビュー又はクリンビューもどきをガラスの屋内側じゃなくてワイパー付いてる外側にぶっかけ
わざわざホースひっぱってきて水でながす事さえめんどいのでウォッシャーで流すか小雨でも降ってたらそのまま走る
これでガラスに対する不満なし
0208192 (スフッ Sdba-kJ5i)
垢版 |
2018/04/19(木) 11:40:17.29ID:GcHCs6FDd
>>207
窓開けても届かないって書きましたよ!
当然窓開けて届く範囲は拭きました。
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-l284)
垢版 |
2018/04/19(木) 12:33:03.48ID:DCJF1tWqa
>>208
そんなにムキにならんでも

ハゲるよ
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a790-cOXF)
垢版 |
2018/04/19(木) 13:20:11.10ID:HgLKsUsk0
バイザーはエアコン使えば要らない。
換気は外気にすらば問題無いしね。
そんな俺でもディーラーに勝手に付けられてた。

バイザーは雨が降っている時にタバコ吸う人が
換気で使う過去の遺物
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MMcb-c1Ad)
垢版 |
2018/04/19(木) 13:32:00.65ID:A9n0ZpI8M
バイザーなんてダサイ化石がまだ生存してたのか
0214192 (ワッチョイ 734c-kJ5i)
垢版 |
2018/04/19(木) 13:41:37.64ID:ofg51EeY0
>>209
私が言いたいのはピラーのバイザーが掛かってる部分のことですよ!バイザーではなくピラー自体を拭くのに入るスペースが無いって事。
しかしほんとバイザー後付けしたけど外そうかなって思います。
0227192 (ワッチョイ 734c-kJ5i)
垢版 |
2018/04/20(金) 05:51:16.21ID:HHkT4vVL0
やっと積もる程の花粉シーズン終了したなー
洗車頻度半分でいいか
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9ac9-mCLa)
垢版 |
2018/04/20(金) 06:59:32.65ID:4lKMrw340
清水(葛飾区青戸6)の告発

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。

     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。

     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。

     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。

     サリンは天皇権力から与えられた。

     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。

     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。

     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは

     天皇公安警察と創価学会である。

     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。

     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。

     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。


      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ec5-Mp6C)
垢版 |
2018/04/20(金) 08:41:42.89ID:+yUCmDI10
>>233
今思えばカーナビとバックカメラは自分で取り付けるから
カーナビ取付無料の代わりに前後に持ち込みのドラレコ付けて隠線処理してくれとか
やっかいな交渉をしたりして値引いたから
不器用ではないが面倒くさい奴だと思われたのかもw
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1ac6-thDS)
垢版 |
2018/04/20(金) 12:35:24.51ID:3F9xWZrI0
洗車後に自動洗浄してるからある程度は落ちるけどね
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a790-cOXF)
垢版 |
2018/04/20(金) 23:59:58.86ID:Nee/dA0W0
>>242
プロの手洗いは丁寧にだけど汚れ落としや
洗車の手順ばかり気を取られて肝心な洗車傷には
無頓着なんだよ。

高圧ガンで下回りからホイールからボディまで
丁寧に流してフォームガンで全体に泡掛けて
さあ〜洗うよ〜って両手にムートングローブはめて
サイドステップの下回り洗って横移動してホイール洗って
次に反対回ると思ったら、そのまま塗装してあるバンパーを
ブレーキダストで汚れてるムートングローブで洗いやがった。
大手カー用品店の洗車があらでは頼めないですわ。
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a790-cOXF)
垢版 |
2018/04/21(土) 02:45:53.37ID:jyLR209c0
やっと降り積もる花粉が峠を越えたみたいだから
洗車が楽になるね。
次は黄砂だけど花粉と違って毎日降らないから少しは楽。
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a790-cOXF)
垢版 |
2018/04/21(土) 03:00:05.53ID:jyLR209c0
>>250
一軒家で二台置ける車庫持ちだけど
縦に長い車庫だから助手席側を壁に寄せて
止めても運転席側のドアも一杯まで開けられない。
カーポートあるけど雨降れば横からかぶるし
壁側も飛び跳ねて濡れるし、太陽光を防ぐ事しか
メリット無いね。
やはりシャッター付きのガレージ欲しい。

カーポートでは早朝や夜に洗えないし、
昼間は近所な目が気になる。
ガレージなら見られないから落ち着いて洗車出来る。
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffc9-z4Op)
垢版 |
2018/04/21(土) 07:17:46.09ID:5CcqG5RJ0
ガレージって車庫だからそこで洗車するのはどうなのかな。普通はカーポートで洗車して車庫に入れるんじゃないの?。あと早朝、夜カーポートで洗車できないってのがよく分からないな。暗いなら電灯をつければいいし。
人の目が気になるとかは気にしすぎ。
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdba-cOXF)
垢版 |
2018/04/21(土) 07:29:55.02ID:WMECUcBVd
5時半から洗車場行ってきたけど、自分の後から
手洗い場の順番待ちが出来た^_^
みんな朝から早すぎ。
洗車機二台あるから突っ込めよw
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b90-fvqh)
垢版 |
2018/04/21(土) 08:51:32.70ID:PkRYoQzG0
車庫あらいはその後に効果コーティングする奴用
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 57bb-PmXH)
垢版 |
2018/04/21(土) 09:03:27.30ID:L1nxokWp0
デポジットなんて、知らん人の方がはるかに多い。
白のパール系なら分からんし。俺は前の車は
吹き上げは一切しなかった。走って水滴落としてた。
そこらへんの普通自動車の為に、純水機を
購入する人はあまりいないんじゃないの?
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e7f3-+3cQ)
垢版 |
2018/04/21(土) 11:22:32.95ID:gFp96yXy0
            |
            |  彡 ⌒ ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる...
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdba-kJ5i)
垢版 |
2018/04/21(土) 12:04:46.13ID:xuQ1SAryd
この紫外線のキツイ日中に2台も洗車してたらハゲそう
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8374-XCYK)
垢版 |
2018/04/22(日) 02:00:32.95ID:WrUbk/Zn0
       彡 ⌒ ミ
      ( ´・ω・)⌒ ミ  フクピカやるから元気だせよ
       /⌒ ,つ⌒ヽ)
       (___  (  __) 
"''"" "'゙''` '゙ ゙゚' ''' '' ''' ゚` ゙ ゚ ゙''`
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b6c6-l284)
垢版 |
2018/04/22(日) 12:14:29.80ID:KeXQIDEY0
黄砂でドロドロになった車が2台洗車待ちなんだが非常にめんどくさい
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b90-9jjH)
垢版 |
2018/04/22(日) 14:42:29.26ID:U1QXgrCr0
自分も、以前は洗車してると必ず向いの家のオバチャンが出てきて
“いつも車キレイにしてらっしゃいますね〜”って嫌味っぽく言われてたんで
あんまり洗車しなくなったな。
 年に一度だけ気合い入れてコンパウンド磨き&コーティング剤塗り。
偶にノーブラシ洗車機に入れるだけになった。
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b6c6-l284)
垢版 |
2018/04/22(日) 14:43:44.42ID:KeXQIDEY0
洗車ってそんなに恥ずかしいことだったのか
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5769-fvqh)
垢版 |
2018/04/22(日) 14:48:46.05ID:NFeOgbfT0
ちょっといい車に買い替えたとたん、マメに洗車しだしたりする奴とかは
ちょっと恥ずかしいかもな。俺のことだがw

ああ、もちろんハゲてるぜ。言わせんな、恥ずかしい!!!
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 734c-kJ5i)
垢版 |
2018/04/22(日) 15:43:16.48ID:dFn20pJc0
>>273
そのスペースがあるなら俺なら迷わずケルヒャー買うわ
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b90-9jjH)
垢版 |
2018/04/22(日) 17:52:07.11ID:U1QXgrCr0
>>283
レスの意図がよくワカランが、
シャンプー洗いしてる途中で洗い終わった所が乾いてきそうだったら
そこだけテキトーに水を掛けておく位のことはしてる。
                                 BBAは無視する。
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-l284)
垢版 |
2018/04/23(月) 07:53:46.82ID:mQ0C8L3Da
半年前に新車買っていまだに手洗いしてるぜ
洗車機の誘惑には負けてない

ちょっとハゲてる
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 734c-kJ5i)
垢版 |
2018/04/23(月) 21:00:37.68ID:1+e77iAO0
オススメの戦車スポンジ教えてください
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b6c6-l284)
垢版 |
2018/04/23(月) 21:18:14.94ID:SLkHkk1L0
水が出るやつ
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5747-fvqh)
垢版 |
2018/04/24(火) 00:00:47.34ID:7a3W0B+80
色々買ってみたけど。TARO WORKSのマイクロファイバーが一番毛並みが柔らかい。
触ってると気持ちいいくらい。夜のお供に使えそうな感じ?
これが一番ボディも傷つけないんじゃないかな。
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a790-cOXF)
垢版 |
2018/04/24(火) 00:10:28.91ID:VvVlPu070
>>317
色が黒っぽいからごみ拾っても分からないから
この色のスポンジはメーカー問わず使わなくなったね。
あとムートンも摩擦力強いからシャンプーを選ぶね。
フォームガンのようなドロドロの泡で洗うなら
良いけど、ソナックスのような泡がシャキッとした
シャンプーだと良くない
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 734c-kJ5i)
垢版 |
2018/04/24(火) 06:26:37.37ID:sERlIb110
皆さんレスありがとうございます。
シュアラスターのスポンジ良さそうですね。
買ってみます。
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fff0-fvqh)
垢版 |
2018/04/24(火) 11:46:53.68ID:wtGEK9/q0
ムートングローブも持っているけど、今一つ使い心地が良くないと感じており、
ボディーと窓はセルローススポンジ、下回りとホイール周辺はシュアラスターの
スポンジとを使い分けている。こればっかりは好みによるんだろうけどね。
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 17e6-KXCZ)
垢版 |
2018/04/24(火) 22:15:11.82ID:JcPZWUxW0
>>333
ウォッシャー使ったら泡立つようになったんだよね
洗車はしなくていいって言ったけどまさか交換箇所グリスまみれで返されるとは思わなかった…
洗車してリコール行ったのにまたウォッシャー液抜いて洗車しなきゃめんどくさい
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b0d-bBNo)
垢版 |
2018/04/25(水) 08:16:35.85ID:nFi/4uwb0
以前はホースで水かけて手洗いしてたけどやる場所も無くなったため
最近はセルフ洗車も兼ねてるスタンドの洗車機入れて拭き上げスペースで
スマートミストってやり方にした。
それにしても洗車機の乾燥は意味ない位にビチョビチョだわ。
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8374-XCYK)
垢版 |
2018/04/25(水) 21:22:52.96ID:JsbFYHZ/0
先ほど洗車終わらせてきたが風も弱くて埃も飛んでいないから最高の仕上がりにできたわ。
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-p6B9)
垢版 |
2018/04/26(木) 10:13:11.11ID:+iMMKOmra
100均のマイクロファイバータオルでいいんじゃないか?
タグは取ってね
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b362-Zmkj)
垢版 |
2018/04/26(木) 10:39:22.89ID:6mxD86sQ0
>>341
スポンジよりも洗車傷は付き難いだろ
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb3-eeZz)
垢版 |
2018/04/27(金) 10:45:31.26ID:SjeZ/oKad
ドアミラーやテールランプから垂れてくる黒い染みて高圧洗浄機でしつこく攻めたら綺麗にできる?
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 89f0-q0rK)
垢版 |
2018/04/27(金) 12:02:35.28ID:bcMu3UjX0
>>352
クルマの取説を見ると、ボディの隙間などは高圧洗浄水を直接かけるなと明記されて
いるのでやらない方が無難かも。
ブロアーは隙間掃除には不向きなのでコンプレッサーで飛ばすか、ウエスで拭き取れる
範囲を丁寧に掃除するしかないと思う。
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b0d-Hu0f)
垢版 |
2018/04/27(金) 22:51:07.69ID:8kDbIJOP0
水垢ストロングバブル使ってる方いますか?
イオンデポジットとかとれるかな?
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b0d-Hu0f)
垢版 |
2018/04/27(金) 23:07:19.44ID:8kDbIJOP0
>>357
d
良かったらおすすめ教えてください
研磨はなるべくしたくはないです
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 392a-RKSL)
垢版 |
2018/04/27(金) 23:25:49.59ID:hKmEB2qS0
>>358
横だけどDETAILING LIQUIDいいよ。
頑固なウォーターデポジットも綺麗に落ちて、なおかつコーティングははがれない。
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b0d-Hu0f)
垢版 |
2018/04/27(金) 23:35:03.03ID:8kDbIJOP0
>>359
d
ググってみますね
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d310-tQYJ)
垢版 |
2018/04/28(土) 14:31:28.16ID:HzttTUp40
暖かくなってきたせいで、高速走るとフロントが潰れた虫だらけ。
最近は車で出かけるときは霧吹きに水を入れて持ち歩いてるので、それとウエスでふき取るようにしている。
本当は高圧洗浄機で飛ばすのが良いんだろうが、自分の場合その度コイン洗車場に行くとか無理だよ。
他の人は虫対策ってどうしてんだろ。
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a14c-eeZz)
垢版 |
2018/04/28(土) 14:36:30.72ID:RNEhmKj80
>>367
薄めたウインドウウォッシャー液を100均のスプレーボトルに入れて常備してる。潰れた虫にティッシュ被せてスプレー後少し待ったら軽く拭き取れる。10年これできてるが塗装にも特に不具合ないよ。
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb3-eeZz)
垢版 |
2018/04/30(月) 14:38:47.40ID:q1kozd/vd
黒や濃い系の色だったらどうすんだよおおお!!かねだあああ!!
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK6b-tuG4)
垢版 |
2018/04/30(月) 15:19:05.56ID:60mfVbIFK
シャンプー浸けながら部位ごとに洗う←分かる
水が乾かない内に吸水タオル等で拭く←水が乾かない内に拭く段階まで行けない
どうしたらいいんだ
汚れは落ちたが水垢だらけでどうしたらいいか分からない
また洗っても乾くし
晴れの日の洗車はダメなのか
晴れの日にしか出来ない場合どうすればいいのか
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a14c-eeZz)
垢版 |
2018/04/30(月) 16:11:59.89ID:EGXyvMCS0
https://i.imgur.com/N6Ghfmo.jpg
気温25度以下、雨が降りそうまでもいかない曇り空。
まさに今日は洗車日和。
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b66-luqG)
垢版 |
2018/04/30(月) 16:16:00.15ID:ptOnckGo0
カーシャンプーを色々使ってきたけど、
食器用洗剤+マイペット(オレンジ色の奴)が一番使い勝手が良いな

泡立ち泡切れ汚れ落ち塗装への優しさでも市販シャンプーを超える
なんたて安い、どこでも手に入るし

注意点は間違ってもマジックリンは駄目だわ、艶が無くなる。
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイエディ MM6b-lSBd)
垢版 |
2018/04/30(月) 17:27:53.32ID:sz+rmlBQM
ブロワー機能を備えたタンク式バッテリー式の高圧洗浄機とかねーかな
コンセントと水道繋げるの面倒くさい
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 392a-RKSL)
垢版 |
2018/04/30(月) 22:35:20.92ID:vYd0Gp7M0
こないだリアハッチの枠とドアの枠を徹底的に掃除したよ。
コンパウンドかけてガラスコーティングまでしたったw
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdb3-X/xE)
垢版 |
2018/04/30(月) 22:44:09.03ID:ReElP80xd
昔は、うち窓ガラスを、キイロビンかけてました。新聞しいて。
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 936b-g/oX)
垢版 |
2018/04/30(月) 23:09:02.39ID:qJNs3kcd0
>>387
今にも降りそうやん
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93a6-vRv0)
垢版 |
2018/04/30(月) 23:32:26.87ID:UNvBoJJV0
洗車ってどの程度時間かかる?
俺の場合ははホイールバケツ洗車後
コイン式高圧水で汚れをざっと落とし
ジョイ泡だてて手洗いしてすすぎ
拭き上げして内装軽く掃除して1.5〜2時間
少し離れた場所にコインパーキングのような
無人ゲート式で時間制の洗車場があるんだけど
30分800円、60分1000円、90分1400円
高圧水洗車ブースと、手洗いブースがあって
手洗いブースにはホース水と
ブロアーなどが常備されてる
区画ごとに仕切られてゆったりできそうなんだけど
仕上げまで考えると高いかなぁ
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a14c-eeZz)
垢版 |
2018/04/30(月) 23:45:50.90ID:EGXyvMCS0
>>396
明るいから降らない。降らなかった。
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 936b-g/oX)
垢版 |
2018/04/30(月) 23:47:02.37ID:qJNs3kcd0
うちは大体2時間くらいかな。純水ならデポジット気にすることもないし、内装うんぬんは公園とか広い場所でできそうな気もするが
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 899b-oUeg)
垢版 |
2018/04/30(月) 23:54:49.72ID:MKLM+8lT0
>>374
おれ家洗車しかした事ないからわかんないんだが、コイン洗車てシャンプーせんのん?そんなばかな金の使い方あるん?
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ abee-ZLkv)
垢版 |
2018/05/01(火) 01:55:41.87ID:eO1dXbMN0
水7分と一時停止何分かで300円のところが一番安いな
あとは500円5分一時停止2分とかそんなところしかない
シャンプーつけてスポンジで擦ってたら軽でも1回じゃ洗いきれない
それなら傷つこうが洗車機入れるわもう
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a14c-eeZz)
垢版 |
2018/05/01(火) 21:22:34.51ID:ei3qzww+0
業種によってはそうでもない
うちの近所にある運送屋にも高圧洗浄機設置してある
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb3-gsib)
垢版 |
2018/05/01(火) 22:56:46.67ID:okDTgYY8d
降ってきた、始めるか
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdaa-QnPx)
垢版 |
2018/05/03(木) 21:17:03.75ID:00drKMard
満足。儂はずぶ濡れになったが
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdaa-qx4h)
垢版 |
2018/05/04(金) 08:39:24.59ID:BL4dNYIZd
周りに畑が多くて風強いと洗車後1時間もすりゃ指でわかるくらい薄っすら砂埃被るな
コーティング前に気づいてよかったわ。
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 876b-XJxX)
垢版 |
2018/05/04(金) 12:02:11.73ID:ARlJ7Fmk0
今、マイカー(黒)で帰省中。昨日と今日の朝方雨降ったが、水滴が乾くと塵(チリ)が目立つわ。
でも兄の車(シルバー)は塵が全然目立たないね。

でも雨水で濡れている状態のときに、水道水をぶっかけて雨水を洗い流しておくべきだった・・・
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/04(金) 14:58:19.65ID:ZyFfOSeR
集合住宅の地下駐車場だけど、自分の区画に停めたままバケツの水とスポンジで洗って水で流すだけ、拭き取りもしない
15年目だけど、新車時のリキッドグラスの効果はまだ残ってる
地下でも風は通るからすぐにほこりが積もる。時々雨に当たる青空のときの方がクルマはきれいな状態維持できるなと感じる
窓さえきれいにしとけばボディの汚れなんて気にならないんだけど、管理人が嫁にあれこれ言うらしく。
「(汚れてるから)乗ってないなら売ったらどう?順番待ってる人がいるの」って
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2fd0-4KC6)
垢版 |
2018/05/04(金) 20:00:03.09ID:WVHZarGW0
       __________ /   .明
       |     ν    .  ||    全日
       |  .._,_λ . 彡 ⌒ ミ||  は国は
       |δ。ν-J\.(´・ω・`||  げ的
       |      ⊂     .||  .・ に
        ̄ ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ \.・
          . ̄ ̄ ̄ ̄
      ______
    /        /ヽ
   彡 ⌒ ミ    ./※ ヽ 洗車日和や
   (    )  ./※  ※ノ
0465461 (ワッチョイ 734c-S2Z5)
垢版 |
2018/05/04(金) 20:13:49.31ID:H9TcnXix0
>>462
コケた水撒くと車体がコケだらけに。それが乾いて凄いことになりそう。
緑のごりごりした車体って嫌だな。それ落とすために水道水掛けた方が良いかも。
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b4c-qx4h)
垢版 |
2018/05/05(土) 00:05:23.27ID:wQZiILif0
自宅にガレージ&広い洗車スペースがあれば高圧洗浄機、純水器、エアーコンプレッサーまで揃えてみたいわ
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa82-oe1T)
垢版 |
2018/05/05(土) 07:25:48.35ID:P0prPfhJa
タクシー用の手洗い洗車は普通車1000円5分で終わるよ笑
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f90-UxE5)
垢版 |
2018/05/05(土) 07:45:20.50ID:2OLpRA0T0
朝や夕方は自宅で高圧洗浄機なんて近所迷惑
で使えない人もいるね。
ボンネットとルーフだけフクピカで拭き取りする
だけにするの良いね。
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 87ea-AbBX)
垢版 |
2018/05/05(土) 11:30:40.30ID:X/CS0G1d0
>>473
水道水って言っても精製された純粋な水じゃなくて水源地の水質によるってこと
天然ブナ林とか琵琶湖とか秋吉台みたいな石灰地帯とかからの水に塩素を足して除菌して送ってる
カルシウムとかマグネシウムの含有が多い硬水の水道水の地域ならちょっと気になるかなってレベル
かといって地下水も成分分からないだろうし洗車場の水だって何使ってるか分からないだろうし
つまりどうしようもないから気にすんな
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f90-UxE5)
垢版 |
2018/05/05(土) 11:44:46.35ID:2OLpRA0T0
>>473
水道水に含まれふミネラル成分は
直射日光に当てて乾燥させるとシミになる。
拭き取れば問題ありません
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 734c-S2Z5)
垢版 |
2018/05/05(土) 13:03:55.09ID:K1FTaCy10
気になる人は水道水や井戸水の硬度測った方が良い。熱帯魚屋で試薬売っているぞ。

うちの方は水道が軟水(それも低い方)で、井戸水が普通の軟水並みの数値だったから、井戸水で何の気にもしなくて洗車している。
ただ、ガラスだけは水付けたままだと跡が残るのでワイパーで払っているけど、ボディーは水分残ったままでも気にしない。
0481480 (ワッチョイ 734c-S2Z5)
垢版 |
2018/05/05(土) 13:06:05.59ID:K1FTaCy10
あ、水道なら測る必要はない。水道管轄している所に聞くだけで良い。
硬度は常に測っているから年間の平均値とか梅雨時や雪解け時の数値が変わりやすいときだけの数値を聞くだけで良い。
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdaa-qx4h)
垢版 |
2018/05/05(土) 16:10:17.17ID:VPcsVkuQd
洗車して2日後、、、なんだこれは
https://i.imgur.com/gZZzUHk.jpg
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0353-1onG)
垢版 |
2018/05/05(土) 16:18:03.18ID:Duxquhtw0
黄砂に吹かれて〜
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 46c6-Cm3n)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:10:22.18ID:OMpTHPl40
>>490
うちもだよ
昨日洗車して今日真っ白
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b4c-qx4h)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:17:37.78ID:wQZiILif0
>>499
まじか、明日仕事だけど無理してでも早朝起きて洗い流そうと思ったけどまたすぐ元通りなるなら面倒くさいな、、、
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b4c-qx4h)
垢版 |
2018/05/05(土) 23:14:29.17ID:wQZiILif0
>>501
屋根付き駐車場でも風が強いとほぼ全体に積もるな
花粉の時期と同じで頻繁に洗車するしかないね
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 46c6-Cm3n)
垢版 |
2018/05/06(日) 00:47:38.77ID:FH7Bhy/R0
また髪の話してる
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a2a-XJxX)
垢版 |
2018/05/06(日) 11:42:57.96ID:kPJA9wdZ0
それもそうだけど、昆虫や爬虫類の表面は常時光沢あるよね。これを車のボディへ活かせば
常に水弾きビンビンだし、汚れも付着しないよね。

どうなってるん?表面が細かい繊毛だったり、常に油が染み出ているのかね?
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a2a-XJxX)
垢版 |
2018/05/06(日) 13:24:23.58ID:kPJA9wdZ0
タクシー会社(運転者)の洗車・WAX塗りが参考になるかもしれない。
なぜならば、お客様を乗せるため、常にピカピカにキープされており、だからといって
毎日必死こいて洗車・WAXしてる時間と暇はない。

誰かタクシー運転手の洗車・WAX塗りの方法を知ってる人いますかね?
0534480 (ワッチョイ 734c-S2Z5)
垢版 |
2018/05/07(月) 10:38:51.90ID:IjMN9qxl0
>>529
100未満が軟水と言われているから、軟水の中でも軟らかい(ミネラル分が少ない)水だな。
洗車には良い水。お茶も美味しく飲める。
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cacc-NrvC)
垢版 |
2018/05/07(月) 15:15:50.09ID:vIyVj5oN0
>>529,534
うちの水道水も硬度30あたりだけど、アルミサッシ窓を高圧洗浄して拭き取りも
せずに、そのまま放置してみたら、意外とシミが少なく綺麗に乾いていた。
洗車用に純水の使用も考えていたけど、面倒なので見合わせている。
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cacc-NrvC)
垢版 |
2018/05/07(月) 15:36:32.99ID:vIyVj5oN0
簡易水道、井戸水でなければ、油とか洗剤とかカビとかじゃないの?
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ab2-QU2X)
垢版 |
2018/05/07(月) 17:39:17.72ID:QtpEEewC0
昨日洗車しなくてよかった
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdaa-qx4h)
垢版 |
2018/05/07(月) 19:18:32.58ID:zkxJXkdCd
屋根付き駐車場の俺、高みの見物。
しかし週一洗車は欠かさない
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ab2-QU2X)
垢版 |
2018/05/07(月) 19:24:10.15ID:QtpEEewC0
屋根付きでも日常走れば汚れるからね
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f90-UxE5)
垢版 |
2018/05/07(月) 21:17:02.15ID:33YxCba40
雨水の貯め時だよ。
雨上がったらケルヒャーで埃落として
拭き取り要らず。
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf81-NrvC)
垢版 |
2018/05/07(月) 23:17:13.87ID:VYyh4Hc40
スマートミストって濡れたままやるみたいだけど。
べちゃべちゃ感が気になってしまって、ちゃんと水をふき取ってからスプレーしてる。
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saeb-Cm3n)
垢版 |
2018/05/08(火) 10:10:01.67ID:sy9VVCGPa
スマートミストって、かければかけるほど洗い傷が目立たなくなる。
つるつるだし
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a3cd-4BQe)
垢版 |
2018/05/09(水) 19:10:05.94ID:tmACP/rY0
最近鳥フンにやられる頻度が増したのですが、どう対応したらいいですか?
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 46c6-Cm3n)
垢版 |
2018/05/09(水) 19:15:37.99ID:GVKI0KT/0
ガレージを建設する
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a3cd-4BQe)
垢版 |
2018/05/09(水) 19:18:55.08ID:tmACP/rY0
言葉足らずだった、洗車までする時間無い時にどう対処してるのかと思って。
現状自分は水で濡らしたティッシュで拭いてるんだけど、他に良い方法がないかと思って書き込んでみた
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b4c-zxMt)
垢版 |
2018/05/09(水) 19:37:49.70ID:M45Sxm9O0
>>564
俺もそれしてるわ
水でふやかしてから拭き取るのが楽に拭き取れるポイントだよな
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a3cd-4BQe)
垢版 |
2018/05/09(水) 19:39:01.84ID:tmACP/rY0
>>563
ウェットティッシュか!何故か失念してた
参考にします
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23a6-jyZI)
垢版 |
2018/05/10(木) 00:07:51.24ID:xdoT1MZC0
落とされて間が無いならウェットティッシュ
時間が経って残ってる場合はツバを吐きつけるか
ウェットティッシュにツバを垂らして糞部に撫で付け
ふやかしてからウェットティッシュで吹き取ると
簡単に取れる
これは人間の唾液に含まれる成分が
鳥のフンを柔らかくするからです
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a54c-20zi)
垢版 |
2018/05/10(木) 04:57:53.12ID:kEHM0fB00
舌で舐めればボディにも優しいね
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM01-aamV)
垢版 |
2018/05/10(木) 15:00:38.44ID:J7PRPu/bM
土砂降りの後のピーカン
デポジット出来まくりだなw
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa11-S6s1)
垢版 |
2018/05/11(金) 15:08:16.86ID:8d05ALQEa
えらいこっちゃ
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a54c-20zi)
垢版 |
2018/05/12(土) 05:03:55.26ID:7A3SDYo10
起きたし洗車するか???
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23b2-A5aB)
垢版 |
2018/05/12(土) 09:00:20.14ID:3onT4h4C0
だいぶ汚れてきたが洗車するかどうか迷うなどうせ月曜は雨だろ
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa4d-WOUK)
垢版 |
2018/05/18(金) 07:51:29.68ID:yRFlwR7Ia
朝起きたら、車がピカピカになっていた


夢を見た
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdfa-0x49)
垢版 |
2018/05/20(日) 17:32:03.88ID:/VGkN5qzd
>>639
鉄粉です
粘土で取りましょう。
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdfa-0x49)
垢版 |
2018/05/20(日) 20:00:28.00ID:K4BfhUX8d
>>644
擦れば取れると思うよ
俺はccウォーターゴールドの上から取れた。
一応またコーティングしたけど
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fdba-15CK)
垢版 |
2018/05/22(火) 15:33:55.77ID:OzRG1uPE0
>>649
だよなぁ…
車屋じゃ設備も段違いだし

中は掃除機だけじゃなくブロアーでホコリを飛ばしたいから自分でも定期的にやるとして月一でディーラー洗車いいかもなぁ
そうすりゃヘッドライト磨きとかガラコの施工だけでメンテが終わる
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 454c-0x49)
垢版 |
2018/05/22(火) 20:02:11.58ID:XNMbgvwS0
仕事中に左手負傷してしばらく洗車ができぬ
つらい
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa39-r/v7)
垢版 |
2018/05/22(火) 23:06:21.39ID:CKY3x9m/a
明日雨確実なので
水垢原因の車体表面ホコリ落とし
全窓とドアミラーにレインX塗りこんだ。
これで明日の運転は爽快
 
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa39-4Ee6)
垢版 |
2018/05/23(水) 08:03:01.31ID:814Do5GUa
>>658
元ガソスタ店員だけどマジでこれやぞ
ちなみに納車前の新車もこれ
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 454c-0x49)
垢版 |
2018/05/23(水) 19:12:18.88ID:pBwSe+Fa0
明日から黄砂くるぞーー!!!
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b94c-O7b3)
垢版 |
2018/05/25(金) 13:34:01.11ID:oDf0JW5S0
今日は外にいるとよくくしゃみが出る
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa95-938o)
垢版 |
2018/05/26(土) 21:46:27.74ID:kFl65a5sa
>>685
これ
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 59c9-DqgS)
垢版 |
2018/05/27(日) 02:52:53.35ID:s4o0c69w0
最近でた窓フクピカジェル(スプレータイプ)は内窓でも垂れにくく飛び散らないので使いやすい
外側は普段は純水系ウォッシャーをスプレーボトルにいれて使ってるなぁ
ストーナーのインビシブルグラスは拭き跡も残らず窓超きれいになるよw
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5d-zSKM)
垢版 |
2018/06/01(金) 15:06:35.27ID:HM2jhBh/a
洗車後にカラスが上飛ぶとビビる
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 154c-i+D0)
垢版 |
2018/06/01(金) 18:21:00.09ID:iXvYVla10
仕事中左手の負傷により3週間ほど洗車出来ず砂埃り積もりぱなしだったが雨の中乗ったら綺麗になってたわ。
CCウォーターゴールド重ね塗り(週一3回)した後だったからか水の乾いた跡も残らず
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4e6b-qPmK)
垢版 |
2018/06/02(土) 22:04:34.31ID:AkXLk8++0
>>707
洗車の代わりとして使うよりは
コイン洗車場から移動して別場所でワックスなりコーティングするときとか
洗車の翌日にワックスとかコーティングする時に使ってる
移動中や一晩置いた時に着いた埃を落とすんだ
それだけでも拭いてみるとシートが汚れたりする
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2165-Lfho)
垢版 |
2018/06/03(日) 23:06:22.40ID:nnosFawE0
あ、農繁期の軽トラか
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM69-MAV0)
垢版 |
2018/06/05(火) 16:17:25.75ID:8vXW56VFM
>>720
小学生レベルw

>>723
確かに最近は多いよね、こういう人。
個人的には句読点無しも気になる。
意図が伝われば無くても良いと思うけど、伝わらなくて言い争いに発展してるのをよく見る。
スレ違いでしたね。

>>724
どこが問題なのかわかるようになれるといいね。
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7a59-lkdC)
垢版 |
2018/06/06(水) 22:36:28.93ID:k5JjBzTY0
今日、初めて、ノンブラシ洗車機に入れてきた。
テスト的にあえて汚れたまま入れたが、
鳥の糞のこびりつきが完全に落としてくれなかった。
でも、サイドミラーの下の水垢は、以外にも綺麗にとれていた。
シャンプーは使用せず、水だけだったのだけど。

ちなみに、雨降ってたので、拭き取りはしないでそのままにしちゃった。
イオンデポジット怖いお。
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7a59-lkdC)
垢版 |
2018/06/06(水) 23:56:06.64ID:k5JjBzTY0
>>746
スマホで写真とってきたの見てみたけど
AVTECのロボアプティってやつでした。

https://www.youtube.com/watch?v=Dp1SFRyf1M4
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 314c-u3Nu)
垢版 |
2018/06/07(木) 07:34:40.03ID:1P24eogs0
>>749
してても頻繁に洗車しないとピカピカにはならんよ。
ガラスコーティング&週一ならノンブラシでも大まかには綺麗になる。
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-ngB8)
垢版 |
2018/06/07(木) 12:43:55.90ID:yaLp1nmad
うちの近くのガススタには普通のブラシ洗車機と
ノンブラシ洗車機の2台が設置されてるんだけど
入り口にデッキブラシが用意されてて
ノンブラシ洗車機を使う人も皆これで前洗いしてから
洗車機に突っ込んでるよ。
なので、ノンブラシでもピカピカだよ。
https://i.imgur.com/NQhNSvT.jpg

左側がノンブラシね。
右の普通のブラシ洗車機の入り口にも
デッキブラシが置いてあってやっぱり皆使ってる。
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sda3-HUg1)
垢版 |
2018/06/07(木) 13:51:22.51ID:j2E3dhnJd
ノンブラシ洗車機最大のメリットはその名の通りブラシが車体に触れない事
単純に傷が付かないと言える
でも汚れの中には車体に張り付いて高圧洗浄機水でも落ちない汚れがある
一見綺麗に見えてもワックスやコーティングする時にスポンジやクロスが汚れる
それは手洗いで落とすしかない
ブラシがある洗車機よりも手洗いの方が傷が付き難い
なので傷を気にする人はノンブラシ洗車機と手洗いの併用がベスト
頻度や回数は保管環境と本人の美観次第だろうね
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 51c9-49N8)
垢版 |
2018/06/07(木) 16:24:46.36ID:3zL2xP2o0
ノンブラシからの水なし洗車剤で吹き上げが一番楽かなと思ってるんだけど洗車機は大きなゴミ除去やブロア目的で使ってる
洗浄力の高い水なし洗車剤って何かね?今はエックスマール使ってるシュアラスターのQWIKなんたらてのが気になるけどワックス系だからガラス面や樹脂に使えないんだよね
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bb9-UAAL)
垢版 |
2018/06/07(木) 22:58:46.03ID:8X6vrEC20
近所の洗車場にもノンブラシの洗車機あったけど
1年で消えた
ケルヒャーとか使っても泥とかは落ちても
薄い膜みたいな汚れが残る
黒とかだと目立つ
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bb9-UAAL)
垢版 |
2018/06/08(金) 01:41:12.84ID:wDi1oKr10
門扉型洗車機だけど、あんだけバチバチ叩いて綺麗にならないのか
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-u3Nu)
垢版 |
2018/06/08(金) 09:09:52.95ID:t0oROpzGd
手の怪我により3週間以上洗車してなくてうずうずしてたので
今朝やろうと思って車見たら思ってたより汚れてなくてやめた
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-HUg1)
垢版 |
2018/06/08(金) 13:49:13.52ID:TSqxJAKod
>>769
3週間も放置していれば一見綺麗に見えても
リアゲートかトランク指で拭いてみると
指が黒く汚れるはず
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-u3Nu)
垢版 |
2018/06/08(金) 13:57:37.17ID:t0oROpzGd
>>770
お!鋭いね。
リアゲートの下の部分とリアバンパー付近は黒く汚れてた。
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 416b-ExzQ)
垢版 |
2018/06/08(金) 19:29:27.45ID:x30bYfms0
雨の日の前日に洗剤ぶっかけて放置、っていう楽ちん洗車。
最近は80円の大ボトル台所用洗剤を、一度に半分位ぶっかけてる。
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 314c-u3Nu)
垢版 |
2018/06/09(土) 07:19:33.27ID:gB/FZBAP0
https://youtu.be/6xCQR3ygCo4
バスでも手洗いしてるんか?
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b6b-HUg1)
垢版 |
2018/06/09(土) 09:32:14.60ID:RLUO6PQo0
>>784
この板に出入りする連中ならクロスの持ち方や拭き方一つ一つに
注文付けて美少女泣かせた挙句信用できんって自分で洗車するはず
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d9e6-EqDK)
垢版 |
2018/06/09(土) 14:57:40.46ID:Nfmmreym0
ヘッドライトには新車時に厚いコーティングがされています
それを如何に長くきれいなまま剥がれなうようにするかが目的です
一回磨くとそれが剥がれそこからは3か月ですぐまた黄ばみます
磨き続けるので良いならそれでいいです
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bb9-UAAL)
垢版 |
2018/06/10(日) 17:36:33.77ID:zALu0DIN0
プラスチックの黄ばみはオキシドール入ってる漂白剤でいけるけど
ポリカもいけるの?
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-X4Xr)
垢版 |
2018/06/11(月) 08:33:33.70ID:CJ4NjWj7d
ノンブラシは、雨上がりの付着したての
汚れや埃は綺麗に落ちるよ。
問題は泥水が乾くと高圧洗浄機でも埃や砂は
落ちるけど泥水の乾燥汚れは落ちない。
軽くフクピカなどで撫でると落ちるよ
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-X4Xr)
垢版 |
2018/06/11(月) 09:28:23.34ID:CJ4NjWj7d
俺は逆で洗車しようと思ったら雨の中走ったら
綺麗になって洗車延期した。
やはりガラスコーティングに年数回のメンテナンス剤を
毎月施工してるから撥水が凄いから雨で汚れが浮いて
走ると水玉と一緒に飛んで行って綺麗サッパリ。
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-X4Xr)
垢版 |
2018/06/11(月) 11:30:04.72ID:CJ4NjWj7d
>>809
不思議の事に走る場所や日にちが違う時々で跳ね上げが
残る時と綺麗になってる時がある。
先週は残ってだけど昨日今日はリアバンパー付近の汚れが
全くないです。

乾燥する前に雨の連続で綺麗に流れたんでしょう
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-9h22)
垢版 |
2018/06/11(月) 13:39:55.86ID:N8aSGwbqd
>>808
コーティングもちゃんとメンテするとなるとズボラではいられなくなるよ
例え業者のガラスコーティングであっても手間は毎回簡易系塗るのと変わらん
ワックスと手間が同じとは言わないけど
雪国の冬とかであればガラスコーティングの方が車を綺麗に保てるかもね
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bb9-UAAL)
垢版 |
2018/06/12(火) 10:17:08.13ID:tHfTKJoG0
鳥のうんこが雨で流されて跡だけのこって落ちにくいってのがある
ちゃんとしたコーティングしてれば何回か雨ふると勝手に消える
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e1a6-X4KX)
垢版 |
2018/06/12(火) 10:21:48.82ID:2CkQGr150
【福島認知症、認定″】 12日、交差点(52) 11日、通学路(75) 10日、スーパー(55) 9日、線路(70?)
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1528765728/l50
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sda3-9h22)
垢版 |
2018/06/13(水) 12:22:12.89ID:ZbKLVJ1+d
>>826
その1年間全く洗車しなくて良いわけじゃないし
汚れが付き難いであって付かないわけでもない
青空駐車場であれば時間が経つと強い汚れも付く
ガラスコーティング専用のクリーナーとかメンテナンスキットも渡されてるはずだよ
撥水落ちたらメンテナンスキット使って撥水用のトップコート自分でやる事になる
別に1年間放置でも構わないかもしれないけど
この板なりスレに出入りする方々であれば放置とかあり得ない
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 314c-p22C)
垢版 |
2018/06/13(水) 13:30:05.63ID:Rv7kVWmV0
>>830
逆だよ
汚れが染み付いて余計に劣化が早まる。
水掛けながらマイクロファイバーで撫でる洗車くらいはしないとね。
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d9f8-T1fc)
垢版 |
2018/06/13(水) 21:29:47.96ID:7T1yELbH0
>>835
木の下に止めた記憶はないので違う気がします。

>>836
傷が付きそうで怖いですね。

>>837
いつの間にか付いてたので、正直自分でも分からないんです。
給油口の下なので、給油するときにガソリンがこぼれたのかなと思ったんですが、
ガソリンではこういう色にはならないんですかね。


洗車するときにスポンジでゴシゴシしても取れなかったんですよね。
濃い色じゃないから、近づかないと分かりませんが、意外と気になりますね・・・
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bb9-UAAL)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:00:13.42ID:5nXZttZU0
花粉ぽくもないしなんだろうね
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd62-XawU)
垢版 |
2018/06/14(木) 13:11:13.59ID:02qXRRh6d
>>844
燃料用アルコールで拭いたら落ちるんじゃね?
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 714c-FvBK)
垢版 |
2018/06/15(金) 19:35:14.17ID:MaZUHBx20
昨日洗車後のコーティング中に脚立移動させててサイドカウルにゴツンとぶつけて吹いても取れない黒い傷ついてもうた
洗車した方が傷が付くとはこの事か??
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 714c-FvBK)
垢版 |
2018/06/16(土) 05:24:21.08ID:BzHont150
しかもコーティング中にってのがなんともw
コンパウンド試してみます。ありがとう
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3dd0-SE2J)
垢版 |
2018/06/16(土) 13:02:19.20ID:KyFz1JjT0
このスレでも時々話題になるが、基本的にディーラーは洗車ヘタだよな
ガラスの拭き残し方を見ても 同じ雑巾一つで全部済ませてるであろうことが想像できるし
くるくる円形の洗車キズは自分の洗い方では付かないから犯人は間違いなくディーラー
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 060e-Sb86)
垢版 |
2018/06/17(日) 15:09:11.08ID:0DKfSEeq0
当方、2年目のソリッド白色車
週一の洗車頻度
どうも黄色っぽく見える気がして
いろんなコーティング剤を試していた。
家族からは、キレイだと言われていたが。
今日、メガネをはずして車を見たら
スゲー白くて綺麗だった
そういえばブルーカット眼鏡だった
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 060e-Sb86)
垢版 |
2018/06/17(日) 15:14:31.13ID:0DKfSEeq0
過去にも、古のプリシースレ等で
白色者に使用すると黄ばむと相談が
あったようだが、ソリッドの白って
キレイにしてメガネをかけて見ると
黄ばんで見えるんじゃなかろうか
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d6b-uYXe)
垢版 |
2018/06/17(日) 16:22:28.48ID:xcqFkSzU0
安いケルヒャーとムートンで洗車してる
シャンプーはケルヒャーの空きボトルにソナックス詰め替えて倍量くらいに薄めて使ってる
洗車開始してマイクロファイバーでふき取り終わるまで今冬に短時間で終わってた
下回りようのノズルを追加購入するまでは
下回りって洗うの時間かかるなあ
今までの三倍の時間洗車にかかるようになった
下回りは洗車三回に一回くらいでいいよね?
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 714c-FvBK)
垢版 |
2018/06/18(月) 00:08:53.33ID:1GJX2cNQ0
ケルヒャーでやってんなら毎回やりなさい
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 714c-FvBK)
垢版 |
2018/06/18(月) 22:08:41.40ID:1GJX2cNQ0
水道水でいいだろ
拭き上げ後に走行風でおk
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 82c9-m0US)
垢版 |
2018/06/18(月) 22:14:56.22ID:6aM8V/KO0
ディーラーが洗車下手とか言う人が来る様なスレかよ 笑
俺みたいにせいぜい月一で水のみで洗えばいい方みたいなのの集まりだと期待したが
違うのかよ。車換えるとコーティング自分でやってみようとかおもちゃって失敗するわ。
慣れないことはすべきじゃないな。
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 714c-FvBK)
垢版 |
2018/06/19(火) 00:36:45.82ID:tmi0MZun0
>>890
流石にそれはない
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd0a-XawU)
垢版 |
2018/06/19(火) 12:53:37.32ID:5DqdW8rHd
>>897
ブロワで端に寄せたり隠れてる水分を掻き出したりするのは
すぐできるしその間にもある程度飛んだりするけど
最後は完全に風力で切るよりも寄せたり出したりして残ったのを
まとめて拭いた方が早いな
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 714c-FvBK)
垢版 |
2018/06/19(火) 14:00:17.92ID:tmi0MZun0
走って乾かすなら超撥水コートがいいな
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e56b-pF1E)
垢版 |
2018/06/19(火) 22:01:15.87ID:TXFbs6qV0
まぁいろいろ買ってたけど、

イエローハットの198円の黒色の洗車スポンジと2L198円のカーシャンプー、
1枚200円くらいの少し大きめのマイクロファイバータオル

家の駐車場のホースのシャワーノズルで。

これで全く問題ない事に気が付いた。

このスレ的にもちょうどいいめんどくさやろ
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d6b-HUTv)
垢版 |
2018/06/20(水) 16:02:22.19ID:bYlPAcha0
>>900
洗車スポンジよりムートンのが洗車も手入れも楽だしなあ
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ beb9-Uqos)
垢版 |
2018/06/20(水) 22:50:26.25ID:hPzsQHKw0
スレタイの嘘つき
洗車マニアのスレじゃないかw
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f4c-xWgw)
垢版 |
2018/06/21(木) 12:42:07.04ID:X8a3Bw2A0
そういう奴は部屋も汚い
だらしないから身だしなみも駄目だろうな
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd9f-ciyS)
垢版 |
2018/06/21(木) 13:40:59.43ID:cDvrqx7id
>>914
空気
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffb9-Dfip)
垢版 |
2018/06/21(木) 15:02:42.58ID:hL68edd70
>>914
南側にマンションがあって
北側に駐車場がある場合は

北風が強くて雨が少量だと雨降った後に汚れる
南風が強くて雨量があるときれいになる
風がなくて雨量があってもきれいになる

風がつよいと砂が巻き上げられるのがいけないらしい

>>909
確かにw
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM63-STG2)
垢版 |
2018/06/24(日) 10:44:38.61ID:qoDoMKxhM
いーやまだ小雨だが降ってる
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f6b-1Ki3)
垢版 |
2018/06/24(日) 12:46:24.53ID:buIplqlX0
コストコの36枚入りマイクロファイバーと、
シュアラスターのマイクロファイバーの比較レビュー頼むわ
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd22-NO5q)
垢版 |
2018/06/28(木) 16:35:21.10ID:CdGSDdDyd
俺ならそのままにしておくね
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 022a-avjS)
垢版 |
2018/06/28(木) 22:48:02.56ID:w1jpKxxB0
洗車坊主
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMf6-8B/R)
垢版 |
2018/06/29(金) 08:48:26.89ID:yXNJmgA8M
>>945のあと久々にワックス(シュアラスターの安いやつ)かけたら気持ち悪いくらいすべすべテカテカになったよ。
最後の拭き取る行程で拭きむらみたいに残った筋がツルッと取れるからそれほど大変ではない。
飽きるまではカルナバに回帰しそう。
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 514c-NO5q)
垢版 |
2018/06/30(土) 06:40:19.56ID:cwzu2MR80
この時期に関東梅雨明けて羨ましいと言うアホがいるスレ。
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr51-OS7i)
垢版 |
2018/06/30(土) 08:13:18.89ID:MJdJ3wcKr
自分で洗車は雪が降ったあとに走ったときに、洗車機入れるだけ。今年は2回。
ガラスはエンジン掛けた後、走り出す前にいつも拭いている。
雨に降られた時や鳥の糞、虫等がこびりついている時は拭き落とすけれど。
年末と4月と盆前にオイル交換にディーラーに持っていった時にサービス洗車で洗ってもらっている。
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 82b2-HrKv)
垢版 |
2018/06/30(土) 08:44:43.49ID:cpQXNKps0
洗車後すぐ水を拭き切らないとつらいな乾いたら水垢でしましまが,今日のような日の洗車は
つらいな
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ feb9-CwKr)
垢版 |
2018/06/30(土) 17:25:07.93ID:hXSunIwj0
風が強くて洗車できるタイミングがない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 208日 13時間 12分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況