X



めんどくさがり屋さんの洗車スレ【Part57】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5fd6-zkh5 [116.80.154.192])
垢版 |
2018/03/26(月) 12:22:36.51ID:ezUI9hj00
夜高速走るとボンネット虫の潰れた跡だらけヤベー落ちない・・
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 16b9-Hl4q [113.37.37.114])
垢版 |
2018/03/26(月) 16:05:25.86ID:brfbnyq60
>>853
それって、アメリカ軍のLINE-Xとかいう
塗装?確か、高強度なポリマー被膜を
形成してそれを塗った物体の強度を
上げるらしい。
軍需向けだから民間じゃあまり
出回らないかと
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f90-Y5lR [14.13.97.128])
垢版 |
2018/03/27(火) 09:25:20.58ID:qtYLBT510
>>869
定着しやすいようになってるんだよ、花粉は
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa6b-vbe/ [106.161.165.30])
垢版 |
2018/03/27(火) 21:40:08.70ID:4wQX32kAa
2日外に止めていると
車体は花粉が積もっていた
うんざり
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b74-6hTU [122.16.195.222])
垢版 |
2018/03/28(水) 01:12:37.34ID:I7P/zdYv0
>>880
1年後に再見!w
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab7-lqPq [182.251.253.37])
垢版 |
2018/03/28(水) 08:27:46.40ID:8DyJ8+Xha
おれ外車のりだが、新車時はしっかりコーティングしてもらい、三年後にもやってもらう

下地処理と手間賃だと思ってたが、最近は、シリコン系やらも出てきて、選択肢増えたな
ガラス系レジンなど皮膜つくるやつが傷やなんかでもいいと思っていたら、最近はラッピングが周りで流行りだしてたわw

コーティング施工した上にラッピングしてるのが最強だが、人任せだと金かかる

自分でやるため試行錯誤、これが楽しい
だが失敗しプロに頼む
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f90-XOhl [106.72.196.64])
垢版 |
2018/03/29(木) 15:34:24.12ID:ibVVCuqk0
この時期は3日に一回は高圧洗浄機で流して
ブロワーで吹いてる。
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f90-XOhl [106.72.196.64])
垢版 |
2018/03/30(金) 01:08:15.92ID:To+ERwvR0
>>894
シャンプー洗車とスポンジで擦るのやその後の
拭き取りが面倒くさいから純水機買って高圧洗浄で流して
ブロワーで吹いて終わり。
15分位で終わるから楽だよ。
汚れが張り付く前に高圧で流だけ。
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b4c-AneN [182.167.241.145])
垢版 |
2018/03/30(金) 17:28:18.51ID:Q14n8GX00
近所の宇佐美の洗車機
ブロワー後もビショビショでめんどくさい!
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f90-XOhl [106.72.196.64])
垢版 |
2018/03/30(金) 18:40:41.54ID:To+ERwvR0
>>903
長年洗車しているけど錆びた事無いですよ。
硬化型ガラスコーティングしてあるので
ブロワーで簡単に飛んで行きますし、純水機
使ってるので拭き取りいらずです。
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b4c-AneN [182.167.241.145])
垢版 |
2018/03/30(金) 19:32:12.33ID:Q14n8GX00
>>906
だとしたら洗車オプション込みで1300円の撥水コースにしたから撒水コートも薄めてあるのかな、、、
ちなみに車両は納車されて(新車)半月程の割と綺麗な方です。
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f90-XOhl [106.72.196.64])
垢版 |
2018/03/30(金) 20:15:50.60ID:To+ERwvR0
簡易系の撥水能力と期間だとブロワーは
相性悪いと思います。
ブロワー購入するなら硬貨型コーティングが
施行している前提で御検討下さらば
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM96-/hY7 [163.49.204.4])
垢版 |
2018/03/30(金) 21:29:54.16ID:VKfUjLZBM
>>907
洗車機の液を垂らすだけのは、そら簡易系よりも更に簡易的な撥水効果だわな。
最低でも洗車後のボディに簡易系の撥水剤を噴いて拭く、くらいやらないと水は飛んでかない。

>>908
いくら時間かけて拭いても、グリルやミラーの内部にある水はいつまでも滴り落ちてくるんだぜ?
それでも良ければ買わなくて良いと思うけどw
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b4c-AneN [182.167.241.145])
垢版 |
2018/03/30(金) 21:43:02.53ID:Q14n8GX00
>>911
なんだあれ吹き付けてるわけではなくてただ垂らしてるだけなのかw
これからはシャンプー洗車だけにするわ
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM96-/hY7 [163.49.202.222])
垢版 |
2018/03/30(金) 23:28:48.59ID:ORJj0O08M
>>913
そう思うなら使わなければ良いんでない?
おれは「何言ってんだコイツ」とか思いながらブロワでぶぉーするからさ。

>>914
いやいや垂らしてってのはちょっと皮肉混じりなだけで、おっしゃる通り吹き付けてはいるのよ。
しかし余計に金出すほどの効果は無いなぁ。
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f90-XOhl [106.72.196.64])
垢版 |
2018/03/31(土) 07:57:58.05ID:0pCen/Ug0
洗車終わった(´∇`)
水曜日に高圧洗浄で流しただけだから
今日はシャンプー洗車。
花粉がドアノブやガラスに大量に付着
してると精神的に宜しくない。
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f90-XOhl [106.72.196.64])
垢版 |
2018/03/31(土) 08:11:27.50ID:0pCen/Ug0
>>917
キーパーで純水洗車機あったような
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 666b-HPOT [223.216.106.241])
垢版 |
2018/03/31(土) 08:13:11.43ID:f8hADasf0
>>921

ブロワがあると拭き上げがだいぶ楽になる
撥水処理とかやってないと水滴飛ばし難いとかコスト高とかうるさいとか色々条件等があるけど楽になる
10分ぐらいで洗車機でブローしたぐらいになるんだ
そこで浮いた労力でワックスかける気になる
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f90-XOhl [106.72.196.64])
垢版 |
2018/03/31(土) 08:22:52.09ID:0pCen/Ug0
ブロワーはヘッドライトやテールランプの隙間や
Windowsガラスとボディの隙間の水を吹き飛ばしてくれる
から1度使い出すと辞められない
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aa3a-T7VV [61.117.173.190])
垢版 |
2018/03/31(土) 11:45:07.55ID:zXx/J/ER0
keeperスレより転載

253 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8add-957K [115.37.76.141]) :2018/03/31(土) 08:07:34.27 ID:mZ93HmmK0
>>246
ごめん、途中送信してしまった
ブロワー買ったけど、あれだけで水滴全部飛ばすのはくっそめんどいよ
重いし煩いし手拭きのほうが楽しいから、使わなくなった
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b4c-AneN [182.167.241.145])
垢版 |
2018/03/31(土) 14:22:54.64ID:De+zqlhl0
文句言われたら口にブロワーしてやれ
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 666b-HPOT [223.216.106.241])
垢版 |
2018/03/31(土) 17:17:35.97ID:f8hADasf0
>>930
エルグランドやアルファードぐらいの大型ミニバンは洗車台や脚立がなければ
ルーフの奥に手が届かないし面積も広い
水浸しの状態からプラセーヌ使って水滴取るのはとても辛いし側面は壁のようだ
自前でブロワ用意しても手間はほとんど変わらないっていうか飛ばす前に
乾いてしまう部分が出る

洗車機使っても車体が大きいので後部はブラシが甘かったりブローも届かない
大型ミニバンの洗車は洗車機活用が必須だよ
洗車機入れた後に補助で
としてブロワ使ったりMFクロスで余りの水滴を取る

軽自動車やコンパクトカーの倍ぐらいしんどい
自宅で大型ミニバン洗車してる人は凄いと思う
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 666b-HPOT [223.216.106.241])
垢版 |
2018/03/31(土) 18:33:58.30ID:f8hADasf0
>>944
ホイールの汚れが酷いなら車体とホイールは日を変えて洗った方が良いよ
確かに汚れが酷い前輪2つをしっかり洗うと時間も労力も使っちゃう
後輪はあまり汚れてないはず

一度に全部綺麗にしようとするからしんどいのであって、例えば今週は車体、
翌週はホイールメインで車体は水洗い、その次は洗車機とかにすれば気分的に
だいぶ楽になる
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2a5d-kUw7 [125.172.79.224])
垢版 |
2018/03/31(土) 19:46:37.28ID:xtNhvVOy0
複雑な形状のホイールは洗いにくい、逆にシンプルな形状ならば比較的洗いやすい。
新車購入時に装着されていたタイヤ(ホイール)はシンプルなので洗車しやすくて、結構助かっている。

もしホイール交換(購入)を計画されている人は、格好良い形状を選択するのは間違いではないが、
洗いやすいシンプルな形状のホイールを選択することも一案。
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b4c-AneN [182.167.241.145])
垢版 |
2018/03/31(土) 19:48:34.85ID:De+zqlhl0
月明かりがかなり霞んで見えるけど花粉かね
今洗車しても朝には積もってそうだw
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b4c-AneN [182.167.241.145])
垢版 |
2018/03/31(土) 20:12:46.76ID:De+zqlhl0
>>954
そうなの?詳しく
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-eO4f [182.250.242.32])
垢版 |
2018/03/31(土) 21:22:44.10ID:UgljRv+ea
洗車にお金かけたくないけど、ある程度は綺麗に、維持したい。。
自分の中でベストな方法は、洗車機のスポンジ。布はイマイチ。水洗いかシャンプーで、下部洗は冬はする。
拭き取りは簡易コーティング使いながら拭き取り。
ワコーズのコートを1パネルに対して一拭き。
そして掃除機についてるエアーで余計な水滴を飛ばしながら中と外の掃除。
14分で200円くらいかな?

一年持つから一回千円以下。
タール汚れもバリバスコートで落ちるし。これとマイクロファイバークロス持ってれば無敵じゃない?
プレクサスも似てるけどムラになりやすい。
ブリスは汚れの上にコーティング。
バリアスコートはコーティング感ないけど。水弾くし。水流した時汚れを流しやすい。
油汚れ溶かしてくれるのでドア縁などは本当オススメです。ドアヒンジ付近のグリスの伸びた汚れとか落ちるから。満足感高いです。
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f90-XOhl [106.72.196.64])
垢版 |
2018/04/01(日) 02:22:14.07ID:LIuU4kcM0
マキタのブロワーなら3段階調整出来るから
最少で近くで当てて飛ばしてるよ。
こらなら夜でも音が静か。
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b4c-uOiz [182.167.241.145])
垢版 |
2018/04/01(日) 07:11:34.06ID:ppqS4D6Y0
背の高い車は洗車が面倒だから乗り換えの際は低いのにしようと思ってたのにまた背の高いの買ってしまった
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ec5-uaFS [153.225.96.16])
垢版 |
2018/04/01(日) 12:29:49.42ID:/mvk2oUz0
結露に花粉で流石に洗うか、休日だしと思って2ヶ月ぶりくらいに洗ったらジャリジャリ。ホントにヤスリ。
明日にはまた花粉が積もってるだろうけどorz

タッチアップは塗装じゃなくて補修なので傷を深くしないためのもので直すわけじゃないよね。

http://wvw.igame.com/eye-test/
こんなのをやってみるとイメージ湧くかもしれないけど、あんまり目立たなければ良いのよw
飛び石キズなんていちいち板金出してたらキリがないしね。
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd62-HPOT [183.74.194.131])
垢版 |
2018/04/01(日) 14:49:22.92ID:ehNOrJI/d
>>964
斜めに当ててパネルの切れ目まで押し出して端で飛ばす
上→下、後→前の一方通行で当てる
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd62-HPOT [183.74.193.112])
垢版 |
2018/04/01(日) 18:58:20.86ID:sAf5c6Lmd
>>971
なるべく洗車しなくて済む方法だけではなく
洗車するのだけど効果的で効率的な洗車方法も考えるスレだし
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f19-/hY7 [160.13.194.43])
垢版 |
2018/04/02(月) 00:33:36.74ID:eIWTiz/o0
何回も水で洗い流すのが面倒だから簡易系のコーティング剤を吹き付けたらシリコンスプレーでシリコン塗布した不織布で塗り塗りして、最後はマイクロファイバーでゴシゴシ拭き取ってムラを無くす。
めんどくさがり屋ってこんな感じと思ってるんだけど、皆さんはどうお考えで?
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b4c-uOiz [182.167.241.145])
垢版 |
2018/04/02(月) 06:11:31.18ID:CYOWDVhv0
面倒臭すぎてホースで水掛けながらタオルでゴシゴシするだけの時がある。
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 666b-HPOT [223.216.106.241])
垢版 |
2018/04/02(月) 07:26:36.73ID:5+PROLff0
>>979
それで何度も水洗いしなくて済むなら上出来
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3390-bCzG [14.13.199.192])
垢版 |
2018/04/02(月) 07:39:58.76ID:o3P3XvMR0
実質コーティングスレだぞ
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7e51-tJy6 [153.142.97.121])
垢版 |
2018/04/02(月) 16:19:35.35ID:PfNNTsTq0
バケツ洗車
ポリバケツに水を汲んで
タオルにたっぷり水を蓄えてから
ボディをの上に乗せて
その重みだけで力をかけずに
撫で回すだけ
毎週一回程度
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b4c-uOiz [182.167.241.145])
垢版 |
2018/04/02(月) 17:16:11.83ID:CYOWDVhv0
>>985
毎週洗車とはすごい
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd62-HPOT [183.74.192.56])
垢版 |
2018/04/02(月) 20:12:00.75ID:cGlJo5bvd
>>990

ブロワ持ってるなら試してみた方が早い
そういう目的で購入を検討中ならヤメレ
ブロワ持ってなくてもスプレーのエアダスターで試してみるのも可
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f90-XOhl [106.72.196.64])
垢版 |
2018/04/02(月) 20:46:36.88ID:M1hxhgyb0
掃除機掛けてみては?
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdca-tJy6 [49.98.51.49])
垢版 |
2018/04/02(月) 21:09:49.59ID:j+JU0qX3d
>>987
そや
ただしコーティングは必須
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 666b-HPOT [223.216.106.241])
垢版 |
2018/04/02(月) 21:10:38.43ID:5+PROLff0
>>997
車外で使うモノなので外装に埃が付いたり汚れたりするのは当然だ
掃除機で埃吸えたり、ブロワで埃飛ばせたとして、そういう事する頻度とか
1回辺りの手間や時間を考えると割に合わない気がする
掃除機もブロワも安くはない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 126日 18時間 57分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況