X



【業者専用】鈑金塗装関係者:68色目【素人禁止】 [無断転載禁止]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd3f-VSjb [49.98.64.183])垢版2017/11/24(金) 12:35:07.43ID:kbs/9EcSd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑スレ立てする時は「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を三行コピペして下さい

鈑金塗装関係者専用の情報交換&また〜りスレです。
素人立ち入り禁止、ルールを守りましょう。

前スレ
【業者専用】鈑金塗装関係者:66色目【素人禁止】
【業者専用】鈑金塗装関係者:67色目【素人禁止】 [無断転載禁止]
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1508978239/

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1503138360
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 112f-pCAN [202.32.68.213])垢版2018/01/18(木) 11:16:29.00ID:StnXscfg0
>>952
もう この業界の7割方の親方は大した事が無いからだよ
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d904-resU [114.174.58.106])垢版2018/01/18(木) 11:21:52.39ID:LUCj2Sj/0
>>951
実務経験聞いて少なければ小僧って言うし、長ければそんなにやってって言うんだよね?
だから煽りはいらないって言ってるの分からない?
実務経験は15年だよ。一応一人だけど自営してる。
で、煽り抜きで話をすると、スチレンフリーのパテ使ってるんだね。
じゃあ、スチレンフリーじゃない普通のパテは影響あるかもしれないって事でいい?
てか、自分でスチレンフリーだと「そんなに」水は気にしなくてもいいって書いてるけど。
まあ、分かったよ。結局何度聞いても水研ぎのメリット書かないし、スチレンフリーのパテじゃないと
影響受けるみたいだし。
若い奴とか経験年数とかホントどうでもいいから、とりあえず、水研ぎのメリットは?
煽り抜きで宜しく。
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fdc8-VmjA [222.159.242.176])垢版2018/01/18(木) 11:31:06.08ID:Wlld6+5M0
>>948
逆に聞くが、パテに吸い込んだ水が抜けないくらい、そんなにパテを分厚くてんこ盛りしてるのか?
コンプレッサーのエアはドライヤで理論上は99.9%除湿できてるだろ?
入念にエアブローして乾燥が確認できれば素地様面(パテの中も)空気中の湿度以上び湿気が残存していることは、まずないんだよ。
だから、エアブローだけで終わりでも基本的に問題ない。
念のためにヒーターも当てて乾燥させるが、サフ吹いた後にどうせ遠赤を当てる訳だし、マスキングしてから先に遠赤を当てておいて、その間にサフを作ればいいだけ。
何も、特別に余分な手間や時間ロスをするわけじゃない。

親方もパテの水研ぎを知らない、又は、やったことのない年代の人?
というか、自分個人の理解の範囲を超えると拒絶したり理論先行で、そういう方法もあるんだな〜程度に聞く事が出来ない。
完全に今時の若い子の特徴丸出しだなw
メリットが有ると思う人は水研ぎをしているだけで、メリットなんて人それぞれの感じ方とか考え方次第。
君も職人なら、後は何を言っても聞いても無意味なのはわかってるでしょ?
後は自分でメリットが有るかどうか、廃棄パネルとか暴露テストとかも含めて試してみればいい。

一時、ハンダ盛りがパテのない時代の古い技術とバカにされてたけど、メリットもあるとわかれば見直されて。
均し鈑金なんて無駄な時間と手間とバカにしてたのが、技術が売りになると見直されて。
旧世代の技術とか経験則とかも意外とバカには出来ないもんだと思うよ。
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1a-0SCa [49.98.148.75])垢版2018/01/18(木) 11:31:08.88ID:dMUkXvmxd
実務経験執拗に聞いてくるのウケる🤣
お前何年?中高生ヤンキーかよ
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d904-resU [114.174.58.106])垢版2018/01/18(木) 11:39:29.98ID:LUCj2Sj/0
>>955
詳しく教えてくれてありがとう。
ただ、水研ぎにメリットは感じないし、リスクが高い作業をやってるのに
それを経験が少ない若い奴だのどうのって煽るから。
詳しいみたいだから、最後に一つだけ教えて。
水研ぎしても鉄板地に水分は付着しないの?あぶれば全部表に抜けるの?それだけ教えてほしい。
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd1a-tTNg [49.96.41.198])垢版2018/01/18(木) 11:45:52.41ID:slkRzW5Td
>>933
お前は煽られたら喧嘩になってしまうのか?
鈑金パテ水研ぎのバカは大変だね(笑)
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 112f-pCAN [202.32.68.213])垢版2018/01/18(木) 11:57:34.45ID:StnXscfg0
>>954
は?スチレンフリーが水な影響するんだけど
ちゃんと読めよ
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 112f-pCAN [202.32.68.213])垢版2018/01/18(木) 11:58:21.74ID:StnXscfg0
>>954
な、やっぱりその程度だろ
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d904-resU [114.174.58.106])垢版2018/01/18(木) 12:05:51.13ID:LUCj2Sj/0
>>960
同じ水研ぎ派でも>>955のようにきちんと説明してくれる人なら分かるけど
あんたは経験年数とか親方とかそんなのばっかりだね。
何?あんたの経験年数が倍の30年としたらそっちの方が偉いのか?いい仕事してるのか?
基本的には推奨されていない水研ぎをやってて、それに疑問を呈したら、
理論的にも説明出来ないあげくに経験年数は?って。
そこしか突っ込まない。自分で言ってる事分かってる?
てか、この最近の若いのは・・の流れ、もしかしてパテが永遠に痩せるって言ってたおじさん?
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd1a-c01Z [49.106.214.68])垢版2018/01/18(木) 12:09:46.15ID:Rfo2gQmSd
>>958
早速発達障害が炸裂してますね

煽りは十分言い争いの原因になり得るでしょ?
単純にそういう話なのに
お前はそれが読み取れないもんなあ
すごいなあ
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 112f-pCAN [202.32.68.213])垢版2018/01/18(木) 12:14:25.12ID:StnXscfg0
>>961
それになぁ 水研ぎ段階のパテ研ぎは殆ど塗膜上だぞ 鈑金パテ 中間パテは空研ぎに決まってるだろ 鉄板部分に付くパテは鈑金パテが中心なんだぞ もう一度 この業界の幼稚園に戻って勉強して来い!
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd1a-c01Z [49.106.214.68])垢版2018/01/18(木) 12:16:15.02ID:Rfo2gQmSd
>>959

>スチレンフリーのパテは そんなに水を気にしなくていいんだよ 実際 どんなに薄く場所でも実際にパテの裏側までは大丈夫なんだよ


この文だからじゃないの?
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 112f-pCAN [202.32.68.213])垢版2018/01/18(木) 12:28:53.87ID:StnXscfg0
>>964
以外が抜けたじゃないかよ
お前が可笑しな事を言うからだよ
それに水研ぎが推奨されてない? 何?それ

本当、お前はどんな勉強して来たんだ???
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa9d-yG1i [182.251.247.35])垢版2018/01/18(木) 12:30:45.23ID:4d8MTU+Ua
とりあえずパテでコップ作って水漏れ確認すれば良い?
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 112f-pCAN [202.32.68.213])垢版2018/01/18(木) 12:33:17.12ID:StnXscfg0
959じゃ無かったわ ごめん!

アカン奴は961だわ!
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 112f-pCAN [202.32.68.213])垢版2018/01/18(木) 12:34:44.12ID:StnXscfg0
>>967
それで表面に濡れて来るか確かめればいいよな

おい! 961やってみろよ!
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 112f-pCAN [202.32.68.213])垢版2018/01/18(木) 12:37:22.59ID:StnXscfg0
964じゃ無かったね!
何か水研ぎ否定する 可笑しな奴が居るから読み直すの大変だわ
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fdc8-VmjA [222.159.242.176])垢版2018/01/18(木) 12:39:31.90ID:Wlld6+5M0
>>957
100%とは言い切れない。これを前提にしてね。
水分は抜ける。と考えて差し支えないと思う。
また、鉄板素地に水分が付着したとしても、酸化に必要となる酸素自体もパテである程度遮断されているでしょ。

ちなみに、地金を出して、その中央にパテを薄づけした状態で、梅雨時の雨が多い中に1ヶ月ほど屋外放置してからパテを剥離してみる。
と言うのを実際に試したことがある。
地金の部分は当然ガビガビに錆びてたけれど、パテの部分は全くと行っていいほど良好な状態だった。

>>957 以外の水研ぎを根拠もなく否定してる奴らって、聞いたり教えられた知識を鵜呑みにしてるだけだろ?
知ろうとも試そうともしないのを、本当のバカって言うんだ。って、遠い昔に教えてもらったなあ。
ま、水研ぎなんて必要ないから試したり知る必要もないって言うんだろうけどさ・・・w
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd1a-c01Z [49.106.214.68])垢版2018/01/18(木) 12:46:19.66ID:Rfo2gQmSd
>>970
まあ落ち着こうぜ
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 112f-pCAN [202.32.68.213])垢版2018/01/18(木) 12:55:35.99ID:StnXscfg0
もし水を含むのなら微妙に膨張してるってことだよ パテの面出しが出来て サフ前に乾燥させたらエッジの部分が歪んだりする可能性が有ると言うことだよ 分かるか?

しかし水研ぎして面出ししても歪まないぞ
むしろ水研ぎの方がシャキッとしてるぞ

勉強不足 勉強不足 お前は空研ぎでしか教えてもらった事が無いからだよ!

まだまだだな…
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d904-resU [114.174.58.106])垢版2018/01/18(木) 12:59:28.66ID:LUCj2Sj/0
>>971
きちんと答えてくれてありがとう。
実際にテストもしてるみたいだし。こうやってきちんと答えてもらえたら
その方法もあるんだねって思える。

どこかの経験年数だけが頼りのおじさんとは違うね。
話聞いてて明らかにレベルが違うのが良く分かる。
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d904-resU [114.174.58.106])垢版2018/01/18(木) 13:01:13.43ID:LUCj2Sj/0
>>975
はいはい。
経験が沢山あって凄いですね。
後、それはそれはすごい親方に教えてもらったんですね。
まあ、これからもその経験年数だけを頼りにして頑張って下さい。
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd1a-c01Z [49.106.214.68])垢版2018/01/18(木) 13:10:19.54ID:Rfo2gQmSd
どうせ皆汚れ仕事の底辺なんだから仲良くやれよな
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa32-c01Z [61.44.149.99])垢版2018/01/18(木) 13:19:32.63ID:PN889HSw0
もう水に流そうぜ
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 112f-pCAN [202.32.68.213])垢版2018/01/18(木) 14:02:17.93ID:StnXscfg0
>>976
お前の鏡な

くそガキが…
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d904-resU [114.174.58.106])垢版2018/01/18(木) 14:10:36.79ID:LUCj2Sj/0
>>981
最後の捨てセリフは「くそガキ」ってwww何だよそれwww
じゃあ、俺もこれを捨てセリフにして終わりにするよ。

おじさん、こんな若造相手に経験年数が〜って威張ってどうするの?
それこそ、カッカきて剥げるよw
あ。もう剥げてるかもねwww
じゃあ、おじさん、もう若くないんだし水研ぎは冷たいだろうけど
これからも体に気を付けて頑張ってねw
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 112f-pCAN [202.32.68.213])垢版2018/01/18(木) 14:20:10.61ID:StnXscfg0
>>983
ゴシゴシ磨くような塗装するなよ

何でも蛍光灯を映して 勘違い塗装してるくせにね 笑
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d904-resU [114.174.58.106])垢版2018/01/18(木) 15:04:37.05ID:LUCj2Sj/0
>>984
おじさん、いい歳こいて、返しが幼稚だねwww
おじさんのレベルじゃ、まともな文章は返せないんだろうけど。
まあ、頑張れよwww
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd1a-9uGQ [49.96.34.22])垢版2018/01/18(木) 15:06:22.54ID:FOfJ6tV+d
ゴシゴシはイチモツだけにしとけよ
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8da6-pQa0 [110.134.253.153])垢版2018/01/18(木) 15:07:17.74ID:OTrnMDq90
【苫米地英人】 宇宙人の存在は明らか <世界教師 マイトLーヤ> ビリーバーって怖いわ 【上念司】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1516240795/l50
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd1a-tTNg [49.96.41.198])垢版2018/01/18(木) 17:04:05.93ID:slkRzW5Td
とりあえず保険の件、鈑金パテ水研ぎの件で詳しく答えられないバカが伸ばしてるのだけは理解した(笑)
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 112f-pCAN [202.32.68.213])垢版2018/01/18(木) 17:24:28.39ID:StnXscfg0
鈑金パテなんか水研ぎしないですけどねぇ〜
最終パテの水研ぎですよ!
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d904-resU [114.174.58.106])垢版2018/01/18(木) 17:26:58.14ID:LUCj2Sj/0
>>991
ふと思ったけど、おじさん、経験何年なの?
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd1a-tTNg [49.104.35.229])垢版2018/01/18(木) 17:54:29.99ID:XquDHsgfd
1日に20回以上も書いてるバカって居るかな?
サフでもパテでも必ず歪むのにww
やっぱり口だけのウンチク語り屋はバカだよなーw
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd1a-tTNg [49.104.30.204])垢版2018/01/18(木) 18:40:10.36ID:O73uWurud
新たに水研ぎマンの誕生だなw
水研ぎVS空研ぎ
電着にサフ入れるVS入れない
トレーサーVSマスキング
ブロックVSぼかし

永遠に平行線だなw
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd1a-c01Z [49.104.33.2])垢版2018/01/18(木) 19:06:37.82ID:5tvVtVJOd
水か空かで争ってるだけで
双方のメリットやデメリットの
具体的な話は何も出てこないっていうのがな
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 964c-0/RL [121.80.111.146])垢版2018/01/18(木) 19:26:31.34ID:GptxIthj0
昔は2液のサフが無くラッカーサフが厚塗り出来ないから、パテの段階で精度が良くないといけないので水研ぎが必要だった。
2液だ出てからは硬いサフだし少々厚塗り出来るので極細かい歪も抜けるようになった。
だからどちらが間違いってことは無いけどメーカーは水研ぎして欲しくないようなので、水研ぎは裏技かな。
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd1a-tTNg [49.104.30.204])垢版2018/01/18(木) 19:33:14.85ID:O73uWurud
>>998
なるほど。
おじさんが水研ぎなのも理由がつくね。
おじさん、パテも痩せるって頑なに引かないし、頭の中が昔のままで止まってるんだろう。
で、経験が偉いみたいに思ってるから、まじ痛いw
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 319f-DZ+w [106.184.82.70])垢版2018/01/18(木) 19:45:35.93ID:QdMfOY2a0
矛盾してるつうか、サフ入れる直前のパテの仕上げ研ぎは水研ぎで空研ぎなんていつの時代だよ
なんて事を言いながらスチレンレスなら水研ぎは問題無いんだよ、と言う

空研ぎ派は水分を含んだ事によるリスクが出るのが嫌だから空研ぎしてるんであって
ちゃんとした説明があれば受け入れてはいるよね
スチレン入りなら少なからずリスクはあるんだから空研ぎで良い、でいいじゃん
更にはリスク云々ならサフも空研ぎしろとイミフな逆ギレ
そして親方は誰だのなんだの喚く
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 55日 7時間 10分 30秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況