X



__|/ ワイパーメンテナンス 18本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 09:07:43.96ID:IC6T9O1h
>>292
サイドに塗りたいんだけど、良い親水材ない?

前に塗ったら塗りムラだらけになって、晴天時とかひどいことになった。外からの見栄えが良くない
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 12:49:47.65ID:I2KDwFxy
特に何も考えずにガラコのエアロスムース買ったが、後からWRCのヤリスがPIAAのワイパー採用してるって知ってガッカリ
やっぱりプロ仕様?というかそういうのに男だから憧れるなぁ
次はPIAAにしよう
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 17:00:00.77ID:qHdtjPQb
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/04(水) 15:25:07.74ID:kXIAnVpM
>>303
終点で折り返すときなんかに溜まった砂などの汚れを挟み込んでしまうことがある。
大体すぐ取れるけど、うまくはまってしまって取れない汚れはゴムに定着して、長い目で見るとゴムの変形を誘発して、拭き筋につながる。
毎日拭く訳にもいかないけど、月イチぐらいで拭いてあげれば、完全になくすことはできなくても多少良いよ。
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/11(水) 01:36:47.25ID:MG9O42Jz
たまに拭くぐらいしか手入れしないけど、いままでに折り返し地点にキズというのは経験ない。
それ本当にキズ?
安いメーカー不精のブレード使ったら折り返し地点とワイパー停止位置にゴムがこびりついたことはあったな。
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/11(水) 10:38:50.78ID:AOavS6Pv
ガラコワイパーエアロスムースが商品入れ替えで安売りしてたので買ってみた
これってトーナメントにカバー付けてるだけなのね
ゴツくなった分が最初視界に入って気になったけど慣れたw
激速ガラコフッ素コーティングとも相性いい感じなので安く買えてラッキーw
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/19(木) 14:43:34.25ID:W4AxeYPf
フッ素ガラコ塗って撥水ワイパー使ってる
反転するところでキュって音がする
ワイパーゴムの向きが替わるからなの?
替えゴムはまだ新しい
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/19(木) 22:22:05.71ID:85yd33H5
>>311
わかるw
ずれた(爪が金属のレールに乗り移ってしまった)状態でつけてしまってから、レールの境界のゴムを小さいマイナスドライバーでこじって正してる
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/20(金) 19:15:40.52ID:vd2eaBMi
>>315
リアワイパーは両端がL字のストッパーになっていて、ゴムを斜めから差し込むから溝の位置がずれて何度もやり直したことを思い出した。
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 17:13:20.44ID:cujTmpg1
>>316
あのLのストッパーの意味が分からんよな。あの部分だけ樹脂で出来てるから
無理やり広げて入れるんだろうけど難しいし、車種によってはLのストッパー
のくせに普通のストッパーも装備されてるのもあるし。
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 17:41:13.42ID:99ZN5t4P
立てられないタイプのワイパー搭載車ここ10年ぐらい乗ってるんだけど、立てられるタイプのワイパーゴム交換と洗車したらめちゃめちゃ楽なのね
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 19:36:29.31ID:56rce6EE
立てられないってコンシールドワイパーのこと?
そのままではボンネットにぶつかるってやつ?
前の車がそうだったけど手でスライドさせると交換できる位置まで移動できたよ
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 20:08:50.80ID:jzHcfBpu
昔乗ってたカペラのコンシールドワイパーは
カー用品店で売ってるようなワイパースタンドがグレードにより装備されてて
毎回手動でゴムを浮かせてられるようになってた。
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 20:18:53.32ID:56rce6EE
車種によっては交換位置への移動方法が違うと思うが
ちなみに前の車はホンダKB−1
ワイパーを両手で持って、少し浮き上がらせてワイパー移動方向へグイッっと引っ張ると移動できた
戻す時も少し浮き上がらせてグイッと押せば元の位置に戻った
ワイパーがガラス面を擦らずに移動できた
ワイパーを動かさなければ交換できない車はこの方法ではできない というか壊す
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 01:10:03.43ID:/W9r27jh
電源をオンオフした後にミストを長押しすると垂直位置に移動するんだっけ
ベンツは電源オンのままワイパーを動かして垂直になった瞬間を狙ってタイミングよく電源をオフにしないとダメだからめんどくせーわ
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 01:27:34.34ID:pQytkr1Y
ワイのはキーを一回オンオフしてレバー引くとてっぺんで止まるで!
最初知らなくてワイパーちょい浮かせでガラス拭いてたわwww
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 03:38:10.62ID:bM6GusbB
途中で止めるのってさ、乾拭きになるからなんか抵抗あるんだよね

ウォッシャー液出すと車汚れるし
ワイパーメンテナンスが洗車する時とは限らないし
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 22:35:27.25ID:rEasAZW5
ワイパー反転時に、「ギュッ」という音がします。払拭中はスムーズなので、ガラス側に問題はないと思います。ゴムに何か塗ればいいのでしょうか?
ヲッシャー液を噴射すると5分くらい静かになるので、洗浄剤によって滑らかに動いていると思われます。

新車6ヶ月。洗車機で撥水洗車しましたが、ガラコ等は塗っていません。。
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 23:56:44.04ID:Qy2KZzgd
>>329
私も鳴ります。
でも、鳴るときは何をしてもすぐに鳴るようになるし、鳴らない時は鳴らないですね。
どうも、ガラスの状態、ゴムの状態、ゴムの劣化具合、ブレードのヤレによる押し付け力の変化度合い、水分の量などが組み合わせって鳴ったり鳴らなかったりしているようです。
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 01:28:12.66ID:if8i/qm6
>>329
ごま油塗れば?
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 08:43:10.72ID:5DzuHJPY
知人に頼まれたので現行ホンダ車のフラットタイプのワイパーゴムを交換してみた。
当初は市販されていなかったガラコワイパーの、拭くだけで撥水のやつにしたんだけど・・・
これが、昭和時代の銀色ワイパーに付いてるような替えゴム方法に似ていて、ゴム単体を
レールに入れて引っ張るという代物。

ガラコワイパーのせいで手は真っ黒けw
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 14:06:36.77ID:RexaQxXA
333は昭和時代のトーナメント方式のワイパーしか知らないんだからそっとしといてやれよ
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 17:31:00.13ID:8NRNVmcT
ワイパーのサイズを変える人って多い?
試しにリアワイパーを純正の30cmからどこかに干渉するギリギリの40cmに変えてみたんだけど驚くほど後方視界が改善してウハウハだったんだが
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 17:39:35.62ID:ZGh+PPCL
フロントにハイブリッドストロングって撥水剤やって、ゴムをNWBのグラファイトにしたんだけど、左は大丈夫で右だけがビビるんだけどなんでだろ?

そして撥水剤と相性いいワイパーでオススメある?
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 18:30:04.70ID:RexaQxXA
>>337
雨は問題ないと思うけど、雪が降る地方だったら負荷が大きくなって駆動系が心配
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/24(火) 18:36:16.88ID:F0HFBn6m
>>337
結構前からやってる。

今は、現行セレナのフロント上部の拭き残しの多さに驚いてサイズ変更(ワイパーアーム加工含む)

運転席側 650mm→700mm(アーム35mm伸長)
助手席側 350mm→300mm(アーム30mm伸長)

これで運転席側払拭範囲は上に60mm拡大。
見易くなったのはもちろんだが、ドライブレコーダーカメラの設置位置が広がったのが大メリット。
デメリット無し。
0343333
垢版 |
2018/04/25(水) 08:04:03.62ID:nFi/4uwb
いや、普通に板バネが付いてるもんだと思ってたからスーっと入れるだけだと
思ってたから。
それがほんとにゴムだけ交換だと思っていなかったわけ。
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/25(水) 13:40:03.92ID:VmkuAAYi
傘と一緒で全く進化しないなと毎年思いながら、ワイパーゴムをAmazonで購入している。
梅雨前に交換するから1年定期便で送って欲しい
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 00:03:34.90ID:A94hGEOl
エアロワイパーってデザインが魅力だから欲しいけど高いわ。
ナフコの安いのにしとこうかな
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/26(木) 02:00:28.06ID:RNFjOIs3
>>342
ワイパーアームを裏から見たところ。
https://i.imgur.com/O4RRsfy.jpg

アームは車体側のプレス部品とブレード側の鋼板部品の2ピース構造になっているので、
スプリングに近い部分をビスナットで押さえてから鋼板側をリューターでカット。
希望の伸長長さを突きだしてビスナットで固定。
(この写真は現行セレナ助手席側を30mm伸長したもの)
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/30(月) 15:49:47.65ID:ajxrtbNI
>>351
そうなの?
モノタロウのグラファイトワイパーは装着して3回目の使用で即ビビり出した超絶ゴミだったので安いのには警戒はしているんだけど。
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 17:56:01.35ID:ipACDxzZ
>>352
グラファイトが弱いの!
シリコンにしとけ
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/03(木) 23:16:23.06ID:G23EYfju
嘔吐バクスの処分品のとこに98円のガラコワイパーの拭くだけで撥水ゴムが3つ売ってた。
見ればU字になったばかりのトヨタ車用のでダメ元で買ってみたらリアの樹脂ワイパーに使うことができた。
リアに撥水ワイパーは贅沢だけど98円で交換できたからグッド。
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/04(金) 12:37:44.26ID:OFd/v7Rz
リアは走行風が当たらず、巻き上げの飛沫が付くだけだから、
撥水にしてしまうとちょっとのウェット路面走るだけでも小さい水滴びっしりで何も見えなくなって、
ワイパー常時作動させないといけなくなる。
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/10(木) 15:16:23.14ID:m6jF84BP
ちょっと質問、ワイパーブレードってどれ位の頻度で交換している?
自分は年1回程度で気分転換に違うブランドのとかに変えたりして、後は替えゴムって感じだけれど
定期的に交換した方が良いのか、別にそこまで神経質になるものでも無いのか
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/10(木) 15:29:53.75ID:6Tonq6Ij
ブレードは車買い換えたタイミングにしてるなぁ
だから4〜5年に1度
ゴムは筋残り始めたら変えるから半年以上持つときもあるし、3ヶ月ぐらいで変える時もある
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/10(木) 17:34:26.47ID:Nhv+EBxU
>>358
ワイパーくらいでそんなに悩むなよ
まぁ気分転換で帰るくらいだからそういう人種なんだな
疲れそうな人生だな
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/20(日) 15:38:56.80ID:NQGf2/q8
新車からブレードを一度も交換してないんであろう車を何度か見てきたけど
どれもサビ満載でトーナメントの各部の遊びが多くてガタガタ。
それでも拭いてるから替えゴム交換でも問題無いんだろうけどね。
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/20(日) 16:44:38.49ID:e13F/zKI
中古で買った車に多分きつめの撥水コーティングがされてて新品交換されてたワイパーがビビりまくってた
撥水と言えばガラコなのでガラコの撥水ワイパーに変えたんだが相変わらずビビるのに加えてなんかスジが出て拭き取りが全然綺麗じゃない
ボッシュのワイパーに変えたら拭き取りめっちゃ綺麗なのに加えてデザインクソかっこいい!もう浮気はしない!
でも相変わらずビビる・・・
アームの角度の問題なのかなって調べたら確かに垂直じゃなくて若干曲がってる・・・
自力で曲げてみようにも固すぎてほとんど曲がらない!
オートバックスとかで言ったら直してくれるのかな
長文スマソ
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/20(日) 19:59:21.83ID:e13F/zKI
>>367
申し訳ない!
ディーラーとか車屋の撥水コートは市販のものよりしっかり施工していて効果のある期間が長いイメージがあって・・・
あまり詳しくないからきついって表現してしましました
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 02:10:53.09ID:nzSMul7T
とこほでワイパー詳しくない奴ってエアロワイパー、デザインワイパー、フラットワイパーの意味を理解してない人多いよな
ただのデザインワイパーをフラットワイパーだって言ってる人がいて可愛そうだった
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 05:10:29.11ID:guMKqs3b
>>373
え・・・いや
フラットワイパーってトーナメント式に対するワイパーの方式でしょ?
そしてデザインワイパーってのは一見フラットワイパーっぽい見た目だけど名前通りデザインだけで結局ただのトーナメント式のエアロワイパーなわけじゃん?
そういう勘違いというか混同している人が結構いるよねって話
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 13:24:52.99ID:OPHF7eEW
>>366
自分ならまずブレード、ラバー、アーム純正新品状態まで戻す。
ガラスはキイロビンで落として親水状態に。
これでまずビビらなくなるだろうから、ここからひとつずつ替えるかな。
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 12:06:47.38ID:DooCLj0+
高圧掛けたくなるほど酷く汚れてんなら新品交換しなよ
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/04(月) 00:28:37.69ID:VueWKadR
この前代車借りた。
そして雨が降りだし視界はどんなものかと
ウォッシャーを出すと濃い目の液が噴出、そこまではよかったが
いざワイパー動かすと砂ボコリの塊と共に一瞬視界ゼロになった。
少ししたら収まったけど今度は縦縞に焼き付いたマダラな油膜で
キイロビン必須な状態w

こうして見るとやっぱ撥水の方が断然楽だわ
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 22:18:06.35ID:rfy68YfG
シリコンゴムの替えは何があるのでしょうか?

2018,年3月以後のCX5なのですが、超ガラコ施工したらビビリが出たものでディーラーに相談したら「ワイパーゴムをグラファイトかシリコンに交換」と言われました。
「では具体的に何を買えばいいのですか?」とディーラーさんに聞いたのですが「詳しくは知らない」との返事でした。

昨日イエローハット・オートバックス・ジェームスに行って店員さんに聞いてみたのですが「シリコンコートは分かるけど、シリコンゴム製がどれなのかは分からない」と言われました。
各店舗にあったのはガラコとPIAAとNWBとカーメイトの、撥水とグラファイトです。

よろしくお願いします。
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/12(火) 00:20:19.69ID:HfgvBQdv
>>391
撥水ワイパーは、ワイパーゴム自体が「シリコンゴム」だよ(´・ω・`)
カー用品店の店員が頓珍漢なだけな気がする。

グラファイトワイパーは、ゴムにグラファイトが付いてあるだけ。
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/12(火) 00:27:12.29ID:HfgvBQdv
>>391
PIAAのページにもシリコンゴムって表記があるから見てみてね。
替えゴムは、NWBもPIAAもガラコワイパーも適合があるみたい。ただガラコワイパーはフリーカットタイプで自分で別途カットしなきゃいけないタイプ。
NWBとPIAAはカットしなくてもOKなタイプで売ってある。NWBの撥水ワイパーは実店舗で置いてある所が少ないからPIAAになっちゃう気がする。
http://www.piaa.co.jp/category/4rin/wiper/wiper-rain/#wiper-rain-sub01
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/13(水) 08:38:20.28ID:yXmea1YI
>>396
すまん、それ俺のことだな
休日しか乗らないし太陽光も当たらないのでワイパー立てておくと変形も防げて長持ちするんだよ
かれこれ5年は交換してないけど問題無し
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/13(水) 08:47:02.93ID:+YwI5T5t
ワイパーなんて消耗品なんだからビビリが出たり拭き取りが悪くなったら交換しだらいいだけなんだけどな
それほど手間暇かけるということはよっぽど特殊なワイパーなんだろう、、、
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/15(金) 16:06:20.98ID:84WLmwMh
自分の車のワイパーが真上に来た時に助手席側と運転席側のワイパーが作動した
範囲が丁度運転席の前辺りで窪んでる部分があってそこの部分が雨垂れになって
ワイパー作動後に垂れてくるのがいまいちなんだ!
これってDYIで運転席側のワイパーゴムを長くしてガラス上部からの雨垂れを
無くすことって出来るのかな?素人で無理ならディーラーに相談したら解決してくれるかな?
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/15(金) 19:12:56.73ID:bt0sg82J
>>409
ディーラーはまず対応できないと思います。
ワイパーの長さを長くした場合は干渉したり負荷が大きくなってモーターに不具合が生じる可能性が、短くした場合は視界の縮小に繋がるからです。
実際にはほとんど影響なくても、不具合や事故が起きたときにそのせいだと言い出されるリスクはディーラーは冒しません。

自分もウォッシャーした後の「富士額」からの垂れは気になりますが、少し走って、垂れきった上に溜まってる水が乾き初めて垂れそうになくなってきて、かつワイパーが少し濡れてて完全な乾拭きにはならないようなタイミングで一回動作させることで対処してます。
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/15(金) 19:38:29.56ID:84WLmwMh
>>411
トヨタです

>>412
まさしくそのウォッシャー液を使った時に後から垂れてくるのが
面倒でこの窪みさえ無くなれば作動範囲の上側を伝ってそのまま助手席側へと
垂れて行くのになと思うと悲しくなります。
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 01:55:06.17ID:izkGnJxt
エアロツインマルチのゴムを変えようと思ったらいつの間にか廃盤になってたんだな
後継品を買おうか思ったけどオートバックスのアウトレットで安売りしてたからそっちを買ってしまったわ
とりあえずこれで車の買い替えまでは買わなくてすむ
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 06:49:03.48ID:pQ2YguQH
3年使ってゴムの先っちょ千切れてから交換する自分みたいのもいる。
あっ、でもJ-FITのアーム取り付け部が気になって仕方ないから神経質なのかな。
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 09:04:45.04ID:biM0fcpS
>>413
ウォッシャー液の噴射角度をほんのちょっと下向きに調整して、ワイパー可動範囲より
上側に残る液の量が少なくなるようにしてる。

>>415
俺、拭き残りスジがほんの少しでも出るとゴム交換したくなる…。
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 09:56:27.16ID:vrESgBMb
自分も付けてるけどJ-FITのホルダーでかいよねぇ
ブレードが細身になってせっかくスッキリしたのにホルダーが視界に入って仕方ない
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 15:27:02.69ID:1W/66bvb
>>419
ウォーシャー液のかかる範囲って大幅に修正出来るもん?
自分の車はウォーシャー液を噴射させると助手席ドアガラスと運転席ドアガラスが
ビショ濡れになって後ろの左右のドアガラスまでかかるよ
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/17(日) 09:37:44.38ID:FTD0tqXg
エスティマのウォッシャーノズルは完全固定。
調整不可能。
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/17(日) 09:42:44.61ID:FTD0tqXg
>>388
当然!
撥水にしてたら油膜も付かない。
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/25(月) 20:39:29.45ID:uI2/t01I
リアワイパーもハイマウントストップランプも付いてない2005年式の軽乗りだけど、
初めのうちはどっちも無いのは嫌だったんだが、デザイン上はどっちも無いほうがスッキリして上品だな。
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/25(月) 22:18:16.73ID:Ov92pPda
リアは親水と撥水ではどちらが良いの?
業務用の強力な鱗取りをした後に何も施工しなかったら大雨の時にリアガラスがビッタリと水がへばり付いて視界が激悪になったから何か施工したいんだよね
親水タイプはサイドミラーやドアミラー同様に耐久性悪そうだし施工も拭き取らないで乾かすからムラになりそうで見た目はイマイチかなって?
ドアガラスやフロントガラスに関しては普段の窓ガラス掃除を楽にしたい目的から超ガラコを使ってます
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/25(月) 23:05:44.92ID:mghfbmGK
>>429
どこでも撥水!
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/26(火) 01:43:17.82ID:TsCBshRM
鱗取りは同時に油膜も綺麗に落としているだろうから鱗取りを施工してしばらくは親水みたいに視界良好と思ったら大雨の時に真逆な結果だったからね
ちなみに鱗取りはリアガラスやサイドガラスのみでフロントガラスには厳禁のピカールを使用したけどほぼ取れなかった。日中にバックミラーを見ると光の当たり具合で綺麗な左右対象で鱗が並んでいるんだよね
外観からもたまにそんな車を見るけど10年とか経過したら定着して除去出来ないのかな?
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/26(火) 18:50:02.39ID:xbi+0E+Z
俺なんか20年以上も撥水ワイパーで油膜も鱗も経験なし!
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 08:29:43.64ID:m/z490gn
旧式のノアやホンダのミニバンに多いあの雨ダレはオレも気になるな。
設計段階で気づくだろって思う。

あとトヨタ車のワイパーってスイッチを一瞬だけ入れると
停止位置から少し上の位置で止まったままになるんだけど
そのまま走ってる車が多いね。
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 22:02:15.39ID:M6SSbwE5
>>438
なぜかそうでもないよ。
撥水ワイパーは一度使ったらやめられないw
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 22:03:38.34ID:M6SSbwE5
>>437
冬によくやるよ。
ワイパーの氷を解かすために。
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/28(木) 18:15:42.47ID:v9yTuDKs
>>414
自分も探しててオートバックス見たけど600mmはもうなかったわ

エアロツインマルチの替えゴム代用でいいのないかな?
ググッたらPIAAで代用できるみたいだけど長さ足らないから継ぎ足しになるみたいだし
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/29(金) 06:53:28.07ID:+gryMMuu
前使ってたマルチの換えゴムをどうしようと思って比較してみたことがあるけど差込み部は同形状だった。わずかに全高が違うように自分は感じたのだけど交換は可能と思う。
換えゴムが少し安くなったら試すつもりでいた。
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/29(金) 09:32:40.15ID:iZUIwIFJ
トヨタ車はワイパーの動くテンポが左右でズラしているのが多いけど
何でだろ。KP61程ではないにしろモーターの負荷でも抑えられるのかな。
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/29(金) 23:04:43.47ID:pK/F8YdW
>>450
いまごろ?www
それに、
純正タイプの替えゴムが付くブレードしか買っちゃダメw
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 00:26:07.25ID:tP9eCqtG
ワイパーのテンポっていえば確かにKPのは異常かと思ったね
あの頃他の車であんなん居なかったと思うし。
山口百恵CMのコルサも変といえば変だったが。

最近のだとカルディナは前期と後期で大きな違いがあった。
前期だと行きは一緒なのに帰りは助手席側がワンテンポ早く戻る感じで
後期になるとKPっぽい感じとなる。
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/04(水) 17:48:37.50ID:kPGBfEGy
ワイパーのアーム部分の錆が目立つんだがどうすりゃいいの?
ブレード部分なら取り換えるけど。
今は、黒マジックペンで誤魔化している
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/04(水) 18:01:01.47ID:kPGBfEGy
高額だよねOTZ
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/04(水) 19:14:14.22ID:kPGBfEGy
塗装するんなら今のをすればいいんじゃないの?
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/04(水) 19:44:26.55ID:pTA56K+l
>>459
そんなことは小学生でも分かるけど、全部説明しないといけないか?
中古買って塗装だと
・交換になるから、外してる間乗れないということがない
・錆びてないのを買えば、サビ落としの手間がない
・時間があるなら元のをサビ落としと塗装して保管しとけば、交換したのが劣化した時に再利用出来る
というメリットがあるよな

まあ一例として自分がやってることを提案しただけだから、もし気に入らないならスルーすればいいさ
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/06(金) 18:15:31.40ID:5PnxRFXS
車種レヴォーグで助手席400運転席650
純正のNWBブレードにゴム交換で過ごしてたけど運転席側の下側がビビるようになった
で前の車で使ってたエアロツインマルチをゴム交換してつけてみたら純正より激しくビビる
このブレード自体もう5年以上経ってるしj-fitに交換してもビビらずいけるかな?
それともおとなしく純正買い直すか同じ仕組みのエアロスムースかベロフのやつの方がいい?
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/06(金) 19:42:53.33ID:oQvUDPZH
いやそう思ってキイロビンで30分くらいゴシゴシやった
結果変わらず
エアロツインマルチの方は多少ビビりマシになったかなってくらい
あと純正の方はワイパーが戻る時にガチャッて室内に響く音がする
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/06(金) 20:44:59.62ID:qpgxxTBf
シリコン(撥水ワイパー)はビビらない。
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/06(金) 20:45:58.05ID:qpgxxTBf
>>470
それに寿命がグラファイトの3倍!
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/06(金) 20:51:28.64ID:W6XEmBGj
そういえばJ-FITのゴムは油膜や皮膜を取るとめっちゃビビるな
ガラスは何も塗らずに親水状態にしたかったけど結構フッ素系のコート剤塗ったわ
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/07(土) 11:25:12.02ID:cl4eMoSJ
>>475
捻ってみてガタつきが出てきたら交換。
動作中の折り返しで異音が出ることもあるね。 
都内屋外駐車で5年位もつかな。
これはNWBの場合。PIAAとかネット通販系オリジナルは酷いらしいね。
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/07(土) 20:07:04.27ID:n7E12XcL
>>476
ありがと
長い方の下側持ってゆすってみたらガクガク遊びがある感じだし交換した方がいいのかも
純正NWBにするかj-fitにするかエアロスムースにするか悩む
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/10(火) 19:13:59.96ID:Es11vU5M
>>478
わざわざ高くてごむ交換できなくて使い捨てのモーターに負担かかる、夏は柔らかすぎて折り返し音出るのを使うメリットがわからん。
スタッドレスタイヤに交換はしても雪降ったり凍ったりするまでもったいないので交換しない。
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/10(火) 21:37:17.86ID:HJlUWoh4
>>480
何でも交換したくなる年頃なんだろwww
デメリットも何も考えてないさ。
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/11(水) 00:03:55.70ID:qK3Mclz/
>>479
白で印字されてるならともかくその部分を見るために近づいて注視しないとわからないレベルのものを気にするのは無駄
というか自意識過剰 他の人はスーパーカー(死語w)でもない限りわざわざ寄ってきて君のクルマをチェックしない
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/12(木) 07:57:50.29ID:mN6BMbCR
キイロビンみたいな油膜取りたい=酸化セリウム
ウロコ取り謳ってる商品=ウロコ溶かす薬品
これで合ってる?
キイロビンみたいなやつでウロコまでは取れないのかな
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/12(木) 18:29:29.55ID:TlIQa0rV
ウロコなんて無い。
どうやったらできるの?
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/12(木) 18:52:42.09ID:3ZzLpLQO
カルキ含有の上水道水で洗車して拭き取りしないと割りと簡単にできる。
仲間内に、拭き取りを面倒くさがって強い雨じゃないと洗車しない奴がいるが、塗装面、ガラスともに大変きれい。
わざわざ合羽着るほうが面倒だと思うんだが。
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/12(木) 19:26:14.27ID:rq/e/BBN
ウロコといえば以前貸して貰った代車が酷かった。
まだ車内には展示車用のボードも置いてある走行1500kしか
走ってない黒い試乗車がボディ全部に頑固なウロコ。
多分、水道水掛けてそのまま放置って感じだけど・・・

もうボディは悲惨であったがフロントガラスのそれは
キイロビンでもどうにも取れそうにないから我慢して雨の日も凌いだ。
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/12(木) 22:14:41.57ID:TlIQa0rV
スタンドでハイウォッシャーかけてそのままだけどスタンドって井戸水だもんな。
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/12(木) 23:38:04.25ID:/vkdKb9Q
もう世の中はワイパーと言えば撥水ワイパーが幅を利かせてる感じなのか?
撥水ワイパーの拭いたときに出る白い曇りが嫌なんだが・・・
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/13(金) 21:56:39.93ID:naAV8WFg
>>499
ない。
それに、そんなところにあってもどうってことないし。
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/13(金) 22:01:38.23ID:naAV8WFg
>>498
そう、会社でも知らない人ばかり。
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/13(金) 22:04:14.24ID:naAV8WFg
>>497
親水よりマシ!
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/13(金) 22:06:17.15ID:naAV8WFg
>>496
PIAAしか信用してない。
100歩譲ってガラコワイパー
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/14(土) 00:07:48.68ID:AFIjC5ZE
運転席と助手席に水滴が付着しにくい親水タイプを施工したいが撥水タイプ以上に周辺のゴムや塗装に悪影響そうで施工を躊躇ってる
ドアミラー用を施工した時はドアミラーから流れ落ちる箇所の塗装が一目瞭然で変色していたのがトラウマでさ
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/14(土) 13:20:03.26ID:688gLWQg
>>507
知らん、使ったことない。
PIAAならどこにでもあるから。
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/14(土) 20:21:57.80ID:16alEDXb
純正がNWBだから色々変えて使ってるけどどっちも大差ないって印象しかない
強いて言えばグラファイトならNWBシリコンならPIAAかなあって程度
ああボッシュお前は二度と顔出さないでいいから
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/14(土) 21:06:41.39ID:688gLWQg
>>511
昔からバックス等の量販店に置いてないからwww
誰でもどこでも入手できる物じゃないと参考にならんだろ。
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/14(土) 21:34:33.98ID:MHjfXVW7
NWBは
日本製WiperBladeの略?
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/17(火) 13:39:22.61ID:N6YmWhdm
一昨年の秋にアームを外して安い黒色のスプレー缶で塗装した箇所が
最近になって錆びてきた。また外して塗装するしかないのかな?
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/17(火) 21:30:07.93ID:8P0uB/Wz
最近の軽は当てはまらないのかも知れないけど、基本的に軽自動車ってコストが安くて維持費も安いのが特徴じゃない?
660cc区分で、コストを考えず、車重に合ってホイールを選ぶとしたら14インチ辺りよりは大きくなるんかな?
昔は13インチとかだったけど、大きくなってるって事はもっとベストサイズがあるんかな?
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/19(木) 20:23:04.05ID:g08RdEsO
>>524
純正のワイパーゴムと同じ形状を買っておけば間違いない。
純正のワイパーゴムと同じ形状のゴムが付くブレードを買っておけば間違いない。
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/20(金) 08:47:27.27ID:6a66BRPj
ガラコ使用、グラファイトゴムにしてるんだけど
普段のボディの手入れは濡れたまま拭き取るだけで
ワックスのやつを使ってるせいか、屋根から垂れてくる油膜で
ワイパーがビビる。
いい加減我慢できなくなりシリコンワイパーにしたら収まったけど
白曇りが多くなってしまった。
でも何とかなりそうなのでこのままにしてる。
皆こんなもん?
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/21(土) 22:13:22.79ID:PKu5/ANx
屋根はノーメンテ
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/24(火) 01:40:09.51ID:CBAzSNUt
>>542
全国的に晴れマーク
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/28(土) 21:04:02.99ID:ex/tSMQ+
ガラコの剥がれてくると白曇りしたりするのが嫌になってキイロビンで全部落として素の状態で使う
しばらくするとやっぱり撥水系が良いかなってガラコ塗ってワイパーも撥水系にしたりするけど1年くらいでやっぱ素が1番だってコーティング剥がす

こんなの繰り返してるけどやっぱり油膜落とした素の状態が良いと結論づけた
この場合ワイパーはどんな種類のがいいんですか?
グラファイトとか言うのも良いと聞きますが
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/29(日) 06:25:28.16ID:W/2WvZ+V
撥水にしてれば油膜もつかないし。
シリコートならグラファイトの3倍の寿命だし。
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/29(日) 08:26:43.27ID:RoQx832D
油膜は付かないかもしれんが白曇りがなぁ
夜の弱雨、街灯下のほんの1秒位なんだけどそれがストレスなんだよな
あと冬場の朝方外窓が曇ったときワイパーしても白曇るのもデフが暖まるまで消えないし
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/29(日) 20:58:05.47ID:nKSx7gY1
>>550
白曇り?
なにそれ?
ならないのか?気にならないのか?
土砂降りとか夜の雨とか撥水じゃないと走れないよ!
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 09:36:19.16ID:OfQpeFE6
テレビで撥水剤なしの状態で台風の中高速道路を走っている車が居たけど。
あそこまでの強い雨だとワイパーなんて役に立たないから、やっぱり撥水剤が有ると個人的には安心。
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/30(月) 20:30:16.43ID:7NIOM9os
>>558
撥水ワイパー使ったことないの?
ゴムの寿命まで撥水続くんだけど。
今時ヌリヌリなんて原始時代か?www
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/11(土) 23:06:40.47ID:uUANr0Fm
>>567
撥水ワイパーオンリーが鉄板!
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/12(日) 03:41:58.87ID:xw5OoXlQ
撥水ワイパーだけだと範囲外の汚れが際立って気になるから俺は塗り込み派
冬は洗車回数減るからフッ素系、それ以外はシリコン系
撥水落ちてきたら豆に施工するから比較的安いグラファイト系ワイパーでも問題ない
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/12(日) 07:50:45.70ID:Lv0KRiqK
シリコンワイパーの寿命は、グラファイトの3倍。
そしてグラファイトはビビる。
グラファイトは安いだけでいい事無し!
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/12(日) 12:06:54.79ID:/ZWxycYs
撥水ワイパーと撥水剤塗り塗りしてるわ。
撥水ワイパーだけだとワイパーを拭く場所と拭かない場所との視界の差が出来るのが嫌。
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/12(日) 14:50:13.95ID:xw5OoXlQ
グラファイトでも撥水ワイパーでも好きなの使えばいい
ビビるかどうかはガラス曲面やら立ち具合との相性など要因は単純ではない ブレードメーカーでも違う
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/12(日) 19:53:07.04ID:isHhPKgs
今ガラコにガラコワイパーなんだけど、一回雨降ると次からは弱い雨の時白膜になるのが嫌だ
ビビリももちろんだけど、この白膜を無くしたい
撥水系やってる限りダメだろうな
落とすか
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/12(日) 23:30:22.11ID:Clyi1GxU
自分の車を所有した時から始まったガラス表面処理とワイパー(リフィル)交換の、長い試行錯誤の旅の末たどり着いたのは、普通の親水メンテとトーナメント構造ワイパーにグラファイトリフィルであった。

単なるアホでした。ごめんなさい。
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/13(月) 19:10:45.51ID:XVVfLDP7
関東南部の今日午後からの雷雨で道路冠水の中ではワイパー全く効かなかった
撥水処理してるフロントからは前が見えないしコンビニの駐車場に逃げました
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/18(土) 01:02:15.38ID:CyGGDgXB
芳賀ゆいの写真集思い出した
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/21(火) 23:05:03.14ID:mMVJyIQ3
スノーワイパー買おうかと思ったら、
ネットの店では売り切れの店が多いようだが
10月くらいまで待てば在庫入ってくるのかな?
0589587
垢版 |
2018/08/21(火) 23:37:29.17ID:mMVJyIQ3
売り切れの店に今期分販売終了ってあったから
今年の3月までのことなのか、これからのことなのか分からなくて
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/29(水) 12:31:37.18ID:ApLbpU79
新車買ってノーマルのワイパーをなんとかして撥水材塗ってびびらなくしたい。
ディーラーのメンテパックで定期的に交換されるからワイパー買い換えはなしで。
会社に信越シリコンのKF96とか、スミコのモリペーストスプレーがあるから使えないかな
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/06(木) 17:11:42.47ID:MdxQLqeR
PIAAのワイパーで撥水を除くと、
凄拭き>クレフィットプラス>クレフィット、と3段階あるけどそれぞれ値段差なりの違いってあるの?
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/06(木) 23:19:49.37ID:gnJVRUwL
追い越し車線で蓋をしている違反者に腹が立つのはわかるが、自分も違反者になったら意味が無い。
左から華麗に追い抜きましょう(左からの追越しはダメよ)
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/06(木) 23:55:37.11ID:MdEtpax8
↑誤爆?

NWBのデザインワイパー付けてるんだけど車検で関東マツダに入庫したら
車検後にワイパーラバー(替えゴム)を交換されてた。
で、台風の豪雨の中を帰って来たんだけど凄く拭き性能が良くなった。
関東マツダが使ってる替えゴムが何だか知りたいから今度聞いてみる(笑)。
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/07(金) 00:15:19.93ID:fQkt/zCP
ニッサン車に採用されてる純正フラットワイパーだと10mm幅のゴムが付いてるから
替えゴムが高い。形が好きで付けてたけど中央側の2本のツメの部分がすぐにヘタる仕様?
なのか、持ちも悪い。

結局はトーナメントに戻したよ
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/07(金) 00:54:18.59ID:sCpFyRT4
っていうかサイズ表通りに買ったら8ミリでつけられなかったんだからその前に使ってたブレードが6ミリだったのがいけなかったんだよな
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/07(金) 10:36:31.96ID:fM/kEpJn
>>599
車線を変えずに抜き去るのが追い抜き
後ろから追いつき車線を変えて前に出るのが追い越し
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/07(金) 10:37:12.79ID:pCwhef39
>>599
ルール知らずは免許証返納願います。
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/07(金) 11:41:45.07ID:fM/kEpJn
>>602
ご指摘、訂正ありがとうございました。
>>601
勘弁してください。足悪いのでクルマ無いと困ります。
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/11(火) 02:23:41.77ID:b4aqSLiu
NWBの強力撥水コートグラファイトワイパーHG53Aを使用しているのですが、
このワイパーフレームにグラファイトワイパー替えゴムGR12は適合しますか?
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/16(日) 00:08:55.83ID:Do9V8EKk
メンテとは関係ないかもだけど、ワイパーウイングってまだ売ってるんだね
あんなもん効果あるんかいなダセーと思ってたけど、高速で凄く滑らかに完璧に拭いてくれてから欠かせないアイテムになった
難点は見た目がダセーこと
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/16(日) 12:02:14.93ID:yaMg7V9I
フラットワイパーやデザインワイパーがウイングにワイパー機能を格納してるような設計になっているし、それによって空力で押さえ付けられる効果を宣伝してるわけだから、効果としてはほぼ確実に認められてるってことで良いんじゃないですかね。
ダサくなく実現できるようになったことで一気に普及したと。
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/17(月) 03:15:41.22ID:Jmm7LwXO
この流れで昔ワイパースタンドってのがあったのを思い出した
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/24(月) 15:53:31.65ID:3jDvrq+p
ワイパースタンドなら今も付けてるけど昔のPIAAのカラータイプのプラ製の奴は
使えんかったな〜、すぐ折れてしまう。
羽根にしてもメッキやら色々とあったけど「ワイパーフレンド」だったと思う。
あれ金属製でアームに挟んで使うからキズ付くんだよな。
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/26(水) 10:28:53.63ID:ko+uZM+R
NWBデザインワイパーのブレードの寿命ってどれくらいなのかな?
ゴムだけ換えながら純正のトーナメントとローテーションで5年以上使ってるけど
プラスチック製だからそろそろ加水分解が心配になってきた。
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/29(土) 09:06:20.96ID:mv2dozxp
650mmで下側もビビりバタつき0なら飛びつくからレビューよろしく
純正のNWBエアロは経年劣化からかガチャガチャ音するし下側は戻る時にバタついてるんよね
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/29(土) 13:18:49.01ID:luAQHwzR
純正ワイパーはリフィル換えても戻りで拭き残しというか拭いたのを戻しちゃうようなのがあったけど
換えたのはそれもなくなった
いつまでセールかわからんけどコストコ会員ならブレード1本700円くらいだったからお試しでもいいかなと
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/30(日) 09:56:17.90ID:qbkUiQcf
拭き残しの線が数センチ感覚で何本も綺麗に出てたけど気にせずずっと使ってた
なんとなく昨日ゴム交換してみたら全然違うね
綺麗に水滴無くなってちょっと感動
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/30(日) 15:57:38.26ID:pCPSZu3i
あの「拭いたのを戻しちゃう現象」はブレードの高さとか形状でかなり変わるね。
スポイラー状の断面で高さがあると拭き戻しが激しい。
高くてもオーソドックスなトーナメント骨組みでスカスカな奴は拭き戻しは少ない。
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/30(日) 19:22:18.53ID:9h65z09B
ベロフフラットワイパー。ビビリの挙動だがビビリ音はしない。拭き残しっつーか運転席側ワイパーが戻るとき雨を吹き飛ばしソレがセンター付近に残るとがある
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/07(日) 13:16:39.48ID:Mt5XCZPL
:::::::::::.: .:. . ∧_∧ . . . .:   サンシェードを畳むときに、
:::::::: :.: . . /彡ミ゛ヽ;)ヽ、. ::  レバーがうっかり引っかかって
::::::: :.: . . / :::/:: ヽ、ヽ、i .   フロントガラスをから拭きしてしまった。
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ヽ、_ノ ̄  傷が付いたのだろうな
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/07(日) 17:24:00.47ID:gOe7uRuA
PIAAのエアロヴォーグのゴム交換しようと思ったんだがゴムがどう頑張っても抜けない。
どうやって抜くの?
ググってもいいのがヒットしなかった。
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/08(月) 06:50:15.88ID:U9MW8LY9
>>632
それ取付部が摩耗しているかなんかでガタが出てるんだよ
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/08(月) 10:15:59.54ID:dIE22o6B
いやブレードごと交換してこうなのよ
運転席側の650mmの下側だけ戻る時にブレる
ちゃんと拭けてはいるんだけどね
ブレ具合としてはブレない順に
純正NWBエアロ=ガラコエアロスムースー>>>>>>>エアロツインマルチだった
エアロツインマルチは思い切りビビりまくって使い物にならなかったよ…
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/08(月) 12:47:48.52ID:NBe5KgGK
>>637
往復どちらかだけならワイパーアームのねじりの調整で直る可能性はあるが、往復ともであればどうにもならないかもね。
最近の車は運転席側のワイパーが極端に長いから、仕方ない部分はあるかと。
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/11(木) 08:28:32.92ID:Q11uSFGm
現行のホンダやトヨタに純正で付いてるフラットはどうなんだろ
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/16(火) 00:07:34.91ID:xkcee1iX
現行のステップワゴンなんか撥水にしてると圧が均等でないのがよく分かるよ。
そこだけ拭きが甘いせいか乾くと白っぽくて見づらくなる感じ。
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/22(月) 16:28:28.79ID:Ie2K917D
ワイパーの先端が切れ目が入ったからそろそろゴムを交換しようかと
ケーヨーデイツーに行ったらPIAAのWLR50とWLR40がなくなってNWBに変わってた。
デザインワイパーをやめて変えるかな…
みんなのワイパーは1200円って値上がったのか。
安いのでおすすめのブレード教えて
運転席 525 or 500mm
助手席 400mm
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 16:35:56.27ID:AAOWCrr6
ワイパーが両面同じだからひっくり返して使ってる
そもそも右ハンドル、左ハンドルで分けてあるんか?
箱はBOSCHって赤字で書いてあるけど他が中国語で何書いてあるかわからんやつ
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/05(月) 18:21:26.29ID:wRqpip8K
この前初めてワイパー交換したんだけど、スタイリッシュでかっこいいから普通のトーナメントワイパーにした
後で調べるとデザインワイパーってのが
値段高かったんだけど一般的にはこっちの方がデザイン良い扱いなの?
デザインの意味が違う?
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 20:18:56.54ID:PCkjaWfZ
>>665
俺はシリコンゴムのことはわからないけど、シリコーンコーキング(シリコンゴムに似たもの)は揮発成分がなくなっていって数年で小さくなっていくけど
拭いても減ることはない、シリコンゴムも同じだと思う
あとシリコンワイパーはシリコン撥水と組み合わせて使うものだと思うので
シリコン撥水を定期的にやればシリコンゴムの保護被膜になっていいと思う

あとシリコンゴムもグラファイト添加のゴムも定期的に拭かないとゴミがつくので少しは拭かないとね
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 23:01:01.28ID:fsWw1fWp
>>669
ありがとうございます。
シリコンゴムはシリコン撥水との相性がいいんですね。

自分はフッ素コーティングなんですが、グラファイトでもシリコンでも撥水剤を塗っていると夜にワイパー作動後に一瞬白くなるのは防げないんですよね?
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 00:56:23.48ID:AZ1EiFOT
>>670
デフロスターを作動させてフロントガラスを温めると、少しはマシになる気がする
白曇りが気になるのが夜、道路照明の下を通過する時位で、この時はガラスが比較的冷たいからかも知れんが
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/18(日) 05:50:14.03ID:eAUsS/+b
>>670
ワイパーは水を大部分は除去しますが完全に除去してるのではなく、最終的にはわずかな水膜を均一に伸ばすことで視界を確保してます。
撥水になると、親水では伸ばしていたわずかな水が微細な水滴になるので白くもりします。(微細なのですぐ乾くため一瞬で消えます。)
なので、「防げない」で正解です。
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 00:09:44.18ID:fWA5SGpG
近所の用品店はPIAAの替えゴムや撥水ゴムばかりで
NWBが意外と入手しにくい。
黄色帽子でプライベートブランドだけどようやく
NWB製のグラファイト替えゴムを買えた。
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 09:55:49.17ID:JeRPFXQf
近所の地場系ホムセンにNWBのグラファイト替えゴム全種類揃ってて入手には困らないが、
同じ系列の他店はガラコの替えゴムしか置いてないのに、その店だけNWB置いてるのか謎なんだよなぁ……
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/26(月) 10:27:30.72ID:0zmb4VV8
あーそれあるわ、
近所のダイキはNWB扱っててワイパー売り場も広いが他店はPIAAだけで売り場も狭い、
以前は置いてたコーナンからは姿を消してる、
まさか担当者(店長?)が移籍したんじゃなかろうな。
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/02(日) 15:08:43.76ID:iqC8gl3Q
PIAAシリコンワイパーのブレード付きってないですか?
あるいはブレード付きのシリコンワイパーないですかね?
ひょうばんのいい奴で
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/02(日) 15:12:43.47ID:iqC8gl3Q
ガラコのワイパーってシリコンじゃないんですか?
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/06(木) 03:46:56.57ID:WwqY9wOJ
俺はガラコのパワー撥水輸入車用の一択
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 14:05:02.03ID:Dq4LMS5c
PIAAのクレフィット+ってのを使ってみた。
装着直後はなめらかだったが、3か月もしない間に波打つようにビビるようになった。
はっきり言ってゴミ。
前回利用したオートバックスのグラファイトワイパーは1年普通に使えたのに。
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 14:13:13.04ID:SA7OcHq0
【アマルガム】 有毒廃棄物として処理される水銀を、口の中ならOK、と歯に詰めた歯科医を逮捕すべき
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1544495072/l50
ロボトミー手術・・・ この手術を考案したモニッツは、ノーベル賞を受賞している
https://twitter.com/onodekita/status/1071369333945720832
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/03(木) 03:11:07.87ID:iAfrny3G
車にもう15年以上所有、40万キロ以上乗ってるが、未だにワイパーの適合が良くわからん。
車種別適合表は大体マイナー車種過ぎて載ってないか、乗ってても限られた情報しかない。

ブレードとアームの接続部は、アーム側がU字だったら国産、輸入問わず、大体適合するの?
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/03(木) 08:45:55.95ID:zfF/WmtS
デザインワイパーで風・雪にも強いってかいてあるやつあるじゃないすか
本当?普通のよりマシというだけだよね?
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 15:15:02.02ID:YniTsaKu
>>693
もしよかったら銘柄教えてください。
撥水ワイパーって撥水成分を塗りつけると思うんだけど、ストロングワイパーを次に施工するときはその上から塗れるのかしら。やっぱり下地からやり直し?
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 15:29:23.02ID:lILIVv1K
>>694
夏用ワイパーはコメリの撥水とNWBの撥水。
冬用ワイパーはPIAAのシリコートワイパー。次に塗る時に下地からやらなくてもでも問題はないよ。
そもそも撥水ワイパーには、塗っている撥水剤を補修する機能もあるし。
正直どれも大差ないから好きなのを選べば良い。冬用ワイパーだけは替えゴムで交換できるPIAA一択だけど。
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 15:41:25.05ID:YniTsaKu
>>695
ありがとう。
今PIAAの超シリコートを使ってて、これだけでは撥水膜が十分できる前に鱗ができてしまって役に立ってないので、ストロングワイパーを使ってみようとしてます。
一度下地リセットしてストロングワイパーして、そのままPIAAの撥水を使ってみます。
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/15(火) 18:49:34.30ID:MFeSrTuL
リアによくある樹脂ワイパーは青空駐車には厳しいすね。まぁそのぶんブレード自体安いけど。
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/04(月) 19:33:33.23ID:kYGSNNJH
>>658
このワイパー買ったけど作りはBOSCHじゃないな
フィンの向きが左ハンドル用で右ハンドル用には改造できない
2本で500円くらいだから笑って済まそう
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/11(月) 09:00:52.94ID:6PyFdNfi
腹黒おじさんでシャワーヌルヌル
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/27(水) 09:37:21.51ID:0Hhx0Cw3
>>719
圧縮エアで吹き飛ばすのなど考案されたこともあるらしいが
現在見かけないということで察しの通り。
汚れが付着した場合に一緒に拭き取れるかどうかだな、
泥が飛び散ったときにエア吹いて乾いてしまうとかえって厄介だし。

かなり以前からワイパーに代わる部品が出来たら大儲けできると言われてるから頑張れ。
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/27(水) 12:03:33.02ID:qUYYmCoZ
ワイパーという物理的に払拭するより今のガラコとかより撥水させてスルスル滑り落ちてしまう薬品の開発の方が早いんじゃない?
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/06(水) 08:59:02.57ID:ZVXOA9XN
>>728
払拭する箇所そのものは従来のワイパーと変わってないよな。
ドアミラーワイパーで似たようなのがあったような、
基部は回転するが、先端が上のストッパーに当たると
そこを支点として手前側が上がり、二種類の回転運動で疑似往復させてた。
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/06(水) 19:55:00.56ID:KD0X3rlL
一般的なフロントガラスの角度で、霧雨レベルの水滴でも即座に自然と滑って落ちるレベルのコーティングを開発するしかないんじゃね?
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 15:15:03.95ID:oOO4NQoB
詳しい人いたら教えてください
フラットワイパー系で国産Uフック対応だと最大750ミリまでしかないようなのですが
自分が欲しい800ミリだと輸入車用しかないみたいです
輸入車用でも国産のUフックに取り付けできるメーカー、もしくはアダプター、方法とかご存知ないですか?
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/09(土) 11:38:59.46ID:DmHpQ/8a
>>751-752
レスありがとうございます
車は現行ステップワゴンでして、この車は何故か運転席側隅っこに
ワイパー二本分のモーターが集まってる関係で
標準で運転席側が700なのですが、それよりもかなり短い助手席側のワイパーが

最上部にきた時80ミリほど高くなり拭き取りに段差ができるので
運転席側をさらに延長すればいくらか改善されるのでは、と考えたからです
書き込みした後、我慢できずにボッシュのJフィット750装着しました
あまり変化は感じられませんが浮きやビビリは今のところ発生していません
800があれば良いのですが・・・
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/09(土) 17:05:29.95ID:DErjHyM3
>>751
650mmだけど純正エアロワイパーでも戻る時下側がブレてるわ
で前の車につけてたエアロツインマルチに交換してみたらさらにひどかった
どうしようもないのかねこれ
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/09(土) 17:26:25.80ID:mHITzF90
ワイパーのラバーは動作中ガラス面に垂直に押しつけられてるのが一番いいみたい。
フラットタイプは長いほど端部はぐにゃぐにゃに捻れてしまうのでガラス表面の条件がちょっと悪いとビビり出す。
フラットとトーナメントを指で捻り比べるとトーナメントの剛性感にびっくりする。
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 05:42:50.47ID:FIFX0XVG
>>759
ありがとうございます
助手席側を短くするとホンダセンシングのセンサーやカメラ辺りが拭き取る事ができず
機能に支障が出そうです、なかなか難しいですね
Jフィットは値段は高いけどなかなか良いですね
取り付け部分が純正のミツバより二倍高さがあるので
運転席から見たときほんの少し目障りな感じですが
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 09:22:21.29ID:wZ945Ma6
近所のホムセンで売ってた、ナカノのグラファイトワイパー  両側で850円の格安だったがなかなかいい。
もちろんトーナメント式だけど。

あとは耐久性だな。 ゴムがちぎれるまで使うぞ
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/12(火) 23:00:23.37ID:rKoBWRYY
デザインワイパーのゴム変えようと思ってるんだけど、NWBの強力撥水コートと撥水コートって何が違うの?
どっちがオススメとかある?
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 00:12:46.51ID:7m6ILWuZ
>>764
撥水処理が行われる時間の差。撥水剤を塗ってるなら、強力タイプじゃなくて安い方で十分OK。
PIAAで言うエクセルコートワイパーみたいな感じ。
0766764
垢版 |
2019/03/13(水) 08:50:09.41ID:uvHCWjKQ
>>765
なるほど、ありがとう。
いくらも違わないから強力撥水にした方がいいのかと思ってたけど撥水にするわ。
0773582
垢版 |
2019/03/24(日) 22:00:54.13ID:TFVEWroj
ワイパーって、樹脂じゃないとダサいのか?
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/25(月) 15:02:10.35
伝説の剣:ワイパーソード
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/25(月) 18:22:35.11ID:Jad+fRNI
親父が乗っていた超初期型の四駆のE51エルグランドは、リアも樹脂ワイパーだった。
日産は四駆を選ぶと勝手に寒冷地仕様が付いてくる。
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/26(火) 10:22:11.19ID:O0fXZ+nl
>>784
他メーカーでも四駆を選べば勝手に寒冷地仕様の装備(ワイパーデアイサーやヒーテッドドアミラーなど)が付いてくるけど。
トヨタだけはダイハツから供給される一部車種を除いて、四駆を選んでも別途寒冷地仕様がオプションだね。

スバルも一部車種の一部グレードは、別途オールウェザーパックやクリアビューパックを選ばないとヒーテッドドアミラーやワイパーデアイサーが付いてこない。
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/26(火) 14:09:30.43ID:h8MZlcK6
>>785
別オプションにすることで費用上乗せを狙った値段設定か?
他社に慣れてて四駆なのに寒冷地オプション選ばなかったら誰も得しない仕様が・・・
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/26(火) 23:21:26.84ID:eDBPTuXI
フィット3を買って2回冬過ごしたけどフロントワイパーの熱線のスイッチを一度も押したことがない
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/05(金) 23:24:10.44ID:MuPIrWc+
トヨタは寒冷地仕様と雪国仕様があったな。違いは知らないが。
寒冷地仕様はアクセルペダルがオルガンからペンダントになってた。
あと鹿児島仕様とか。
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/05(金) 23:46:46.94ID:8h8G0b2w
鹿児島仕様車懐かしい。
ワイパー関連の違いは、駆動モーターがちょっと大きくてウォッシャタンクが倍ぐらいあった。
2リットルのボトルを2本入れても満タンにならないぐらい。
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/06(土) 01:49:44.64ID:p+/Wk8U+
ガラコワイパーやシリコートワイパー使ってるガラスにクリンビューやソナックスのアルコール入ったクリーナー使うとやっぱりコーティング剥がれちゃう?
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/06(土) 09:58:55.69ID:z8+7Nts2
>>793
それ以外考えられんわ、
火山灰がフロントガラスに積もってきたときって
普通の感覚でウォッシャー噴射してワイパー何度も往復すると
泥をこねたような感じで広がって収集つかなくなる、
これを防ぐには大量にウォッシャー噴射してワイパー一回で済ますとか、
聞いた話なんで真偽はググってくれ。
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/24(水) 15:58:17.69ID:XTq8iGu1
>>805
ワイパーのゴムだけ交換したんだけど、純正と社外は微妙に違うみたいで、純正タイプは社外に付けると、ストッパーが効かないみたいで。
仕方ないので、タイラップで固定した。
0808リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/04/26(金) 18:40:37.14ID:7P+s8FX6
自分はリアワイパーは雨が降った時は使うよ。

リアワイパーも1回だけ動かすSwitchが欲しいよ…。
リアワイパーは雨水で後ろが見づらくなった時に動かす程度だからな…。

日産ノート、日産モコなどの車ではリアワイパーがなけりゃ不便。
※ノートの代車でミニカバンのリアワイパー無しに乗って、雨が降った日は、
雨粒でルームミラー越しに後ろが見づらくなり、リアワイパーのありがたみがわかった…。

リアウィンドウはルームミラーで見る癖が付いているからね。
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/27(土) 08:36:23.21ID:zTJWT2ll
自分もリアドラレコとスマートルームミラーのために間欠でリアワイパー使う。
当初は撥水剤使ってみたけど水滴はどうしても残る
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/27(土) 12:49:51.47ID:YgNpyIse
スイッチレバーをうっかり押し下げてしまい、
ワイパーを乾拭きさせてしまって悲しい
連休はキイロビンで久々にガラス研磨しようか
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/27(土) 15:42:16.71ID:zTJWT2ll
うっかり押し下げたら瞬間的に手前に引いてウォッシャ液発射の練習しないと。
しばらく発射してなくても動作させたら間髪入れずに噴射するように、逆止弁をノズル直下に入れといてね。
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/27(土) 16:11:12.92ID:lmNav7eV
ハッチバックは状況によってはリアワイパーないと詰むことあるよね。
セダンとハッチバックがラインナップされてる車でハッチバックだけリアワイパーが装備されてたりするし。
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/28(日) 10:16:33.33ID:pq0zyX3C
コンシールドタイプのワイパーの車だとそういう操作が必要だよね
国産の高級路線とか独御三家のとかだいたいこの儀式が必要なイメージ
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/28(日) 23:29:39.12ID:TPJaVDxm
俺のは反転ワイパーなので
動かしてる時の下の位置と、ワイパーオフの時の位置が違う。
動かしてる時は一番下まで下りずに上がっていく。
0822336
垢版 |
2019/04/29(月) 07:27:24.52ID:9roCCMzG
コストコでワイパー677円だったわ。
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/29(月) 11:14:27.84ID:5+SWhZvC
よくミニバンとかでわざわざリアワイパー外して
ボルト丸出しとか変な装飾品つけてるの見るけど
あれかえってみっともないし雨の時も視界も悪くなるだろうし
なんであんな事するのか理解出来ない
0825336
垢版 |
2019/04/29(月) 11:19:12.27ID:UWVoFyD5
後ろを見ないから。
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/27(月) 08:39:53.56ID:ueqPpj8W
買っただけじゃだめだから装着してレポしてくれ
下地処理どうしたかも含めて
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/29(水) 16:51:54.75ID:osWw2ARM
844だけど、NWB(車の純正)にpiaaシリコンブレードはワイパー幅が1ミリぐらい小さくてガタつくんだね
ワイパー自体piaaにしないとあかんのか
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/29(水) 22:43:04.72ID:G1zAwIIW
ブレード交換でなくてゴム交換として話しすると
純正ブレード用の替えゴムと、純正をPIAAブレードに変えた場合の替えゴムの両方があるから間違えてない?
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/30(木) 12:08:06.44ID:QkSbzaIR
>>853
解説求む
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/08(土) 12:31:04.26ID:qp0jvyH1
851だけどようやくブレードごと両側piaaにでけた
やっぱりNWBはほんの少し少し幅が大きいのね

拭き取り性能は個人的に全く変わらない
コーティングはフッ素ガラコだけどビビリは一切なし
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/09(日) 15:54:40.20ID:L5PRdD4J
どなたか先人がいればアドバイス願います。

BMWの1シリーズに乗ってて、ワイパーを押し付ける圧が強いとのことで撥水せずに過ごしてるんですが、純正でもビビるってどんだけだよ?!

うまい付き合い方を実践されてる方いますか?
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/09(日) 20:35:24.95ID:pHEHizNU
>>860
4年前までF20乗ってたけど
確かに撥水剤塗ったら純正ワイパーだとビビりまくった
(納車されてすぐに撥水剤塗ったから、塗らない条件でどうは分からないけど)

ワイパーをガラコワイパーの輸入車用のに換えて、
さらに撥水剤もクリンビューのワイパースルーっていうのに換えてやっと満足出来た覚えあり
ワイパースルーはディスコンみたいだからまずはワイパーを換えてみてちょ
0865860
垢版 |
2019/06/09(日) 22:28:17.58ID:L5PRdD4J
皆さん、ありがとうございます。

一年点検で純正ワイパーで交換されたら、盛大にビビりまくってディーラーで調整してもらって収まったかと思ったら、梅雨入りで僅かな雨で作動すると、またビビり出したんで滅入ってました。

往復で違いがあれば、角度調整で改善の余地ありなんですね!
クリンビューの製品もチェックしてみます。

自分は週末しか乗らないもんで、また週末確認してみます。
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/13(木) 16:06:47.71ID:TeAONSCM
おフランス製ワイパーと言えばK12マーチとZ11キューブのリアワイパー
よく見ると刻印でメイドインフランスとルノーの文字が読める。
ただこのおかげで互換品が無くディーラーでアッセンブリー交換、
ゴムだけ35cmを買って溝が詰まった端っこを切り30cmに短縮
バーディブラを前に使ってたのから転用する裏ワザを知ってからはこればかりだが。

でも後のティーダ、ノート、モデルチェンジ後のマーチ、キューブなどは日本製に変わってる
やはり評判悪かったのかな?
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/22(土) 13:20:27.59ID:u5XEx+T4
PIAA超強力シリコートとガラコワイパーパワー撥水とNWB 強力撥水コートをきちんと比較した人おらんかね

個人的偏見は超ガラコベースで初期拭き心地は同等
砂咬みに気をつければPIAAの方が耐久性があるが、ガラコの方が砂咬みに強い感じ
両方共にNWB 強力撥水コートよりは白残り拭き心地がいい感じでNWBだけ価格高いのはマイナス
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/22(土) 22:40:12.13ID:rQU3672w
レヴォーグだけど純正のNWBエアロワイパーが折り返しでガチャガチャ言うようになったからブレードごとガラコスムースなんたらに変えた
音も静かだし拭き取りもNWBよりいいと思う
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/23(日) 10:39:59.50ID:wOKt9/4b
2017年7月からブレード丸ごと交換して使っているNWBの撥水コートワイパーに筋が出てきた。
撥水剤を使ってるんだけど、拭いて戻る時に筋が出ちゃう感じ。
冬の間の半年間は冬用ワイパーを使用している降雪地。
母の買い物車で走行距離は少ないもののやっぱり購入後2年位すると筋が出るんだな。
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/04(木) 08:27:31.39ID:cvCA9wDd
日本ワイパブレードと朝日製作所が合併、「デンソーワイパシステムズ」へ
https://motor-fan.jp/tech/10010434

自動運転に合わせてワイパーも進化、日本ワイパーブレードと朝日製作所が合併
https://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1907/02/news054.html

>自動車の視界安全領域では、自動運転に向けてカメラやセンサーを使った技術開発が進んでおり、
>ワイパーシステムもこうした変化に対応した商品提供が求められているという。
>そのため、デンソーグループにおけるワイパーシステムの事業体制を見直し、
>新会社がワイパーシステムの設計から生産、供給まで一貫して担える体制とする。

トヨタって、自動運転用カメラセンサーに絶対水滴が付かない特許持ってなかった?
やっぱ無理なの?
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/08(月) 08:43:50.52ID:SNnl4a9F
自分は現行のスペーシアにNWBのデザインワイパーを付けたけどワイパーが鳴くし、リセットして激速ガラコてのをやったらたまにビビりが発生してる。ガラスの当たりが強すぎじゃないかと思う。
妻のNBOXは純正でエアロワイパーみたいのが付いてるけど撥水材塗ってもビビりなし。先日点検で新品に交換してもビビらない。
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/08(月) 16:54:56.17ID:kjguwEug
>>889
それだとゴムが当たる角度が不適切なだけかもしれない。
片方に寝てると、寝かして動く時にはびびらず、逆に動く時にびびる。
調整は、ブレードをつけてるワイパーアームをねじる。詳しくはワイパー、角度、調整あたりでググるといいよ。
0894887
垢版 |
2019/07/11(木) 20:20:42.32ID:FP+36tzg
ワイパー調整してみても全然ビビりが解消しない。
どうもガラスに油っけ?が全然ないような状態でガラスを指で触っても滑らない。指でもキュッキュッとなるような感じです。自分は撥水するといつもダメです。マトモになったことがない
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/11(木) 21:19:53.68ID:/U/LdTzP
ビビりは本当に厄介だよなぁ
いろんな会社のブレード試したがどうもダメで、アーム交換したら治った
比べてみたらアームのバネが強くなってて、アーム自体も太くなってたからマイチェンしてたみたい
上の人も言ってるけどアームが歪んでいるのもビビりの原因だから試しに変えてみるのもいいよ
そんなに高いもんじゃあないし
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/12(金) 10:18:35.68ID:ObhgosL7
色々悩んでワイパーリンクまで交換しました。
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/13(土) 23:30:09.00ID:NXs1xf5N
>>900
suzukiのkei
0902887
垢版 |
2019/07/13(土) 23:38:24.98ID:SFKF9ieW
すいません。とりあえずガラスクリーナーでフロントガラスを掃除したら大分よくなりました。
ワイパーの折り返しのとこが白くなっててなんだろうと思ってたけど汚れてたのか。
激速ガラコ拭き取りいらないって書いてあったけどこれウソだ。
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/14(日) 06:54:46.85ID:KYg5sMWW
ゼロウォッシャーの純水ver使ってるんだけど、ワイパーがキュッキュしやすい気がする。

皆さんはどんなウォッシャー液使ってます?
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/14(日) 07:30:02.10ID:G7XmP8A7
>>903
凍結の不安が無い時期は水道水使っています。
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/14(日) 12:59:46.27ID:EROHifJg
>>905
中で雑菌が繁殖したりカビが生えたり藻が生えたりするぞ
ウォッシャー液は洗浄成分や不凍成分だけでなく、こういうのを抑えるためにもある
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/14(日) 13:13:27.59ID:gTHXkew6
まじか俺いつも水道水入れてるわ
ウォッシャーしょっちゅう使ってるから洗浄効果があるとガラコが剥げやすいと思って
あえて水道水入れてた
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/14(日) 13:54:02.36ID:SWj/dPrf
純水といってもスーパーで汲めるような純水はあかんで 塩素が無い分水道水より腐りやすい
クリアウォッシャーみたいな純水系はアルコールがかなり含まれているので腐らない
ちなみにクリアウォッシャーはゼロウォッシャーの半額位(400円前後)で買える
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/14(日) 14:51:54.86ID:OH2oZ1eJ
>>912
アルコール分濃いなら撥水加工は剥がれ易いだほね
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/14(日) 16:05:10.79ID:EROHifJg
撥水被膜が不安なんだったら対応したウッシャーあるよ
WILLSON ガラスポリマーウォッシャーとかノンシリコンだから撥水コーティングを傷つけない!ってコピーで売ってるね
まぁ使ったことないからわからんけど
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/14(日) 16:11:01.05ID:2frV0gse
何のために水にしたいかをはっきりさせとかないと、あぁだこうだ言われて振り回されるよ。

コストのために水にしたいなら、藻の発生を押さえるためにすごく薄くて良いから水道水に普通のウォッシャーを混ぜる(=ケチケチ希釈仕様)べき。

ボディや窓のコーティングのために水にしたいなら、純水にアルコールを混ぜるのが理想。水道水ではボディにミネラルが着くし、市販のウォッシャーには界面活性剤が入っていてコーティングを侵すから。

などなど。。。
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/14(日) 18:15:32.82ID:s72xscWb
ガラスにコーティングが出来ないアイサイトver2なせいで油膜を1ヶ月毎に取ってノーマルゴムで常に交換してたんだけど
最近カー用品でもラインナップにある筈のノーマルゴムをグラファイトに置き換えて来てる店が増えてきた
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/14(日) 20:48:03.47ID:ZwB91u5q
新型アイサイトなら良いけど旧アイサイトだと撥水の玉になった大きな水滴を
目の前に迫った障害物とみて急ブレーキ掛けるからメーカーは止めてくれって書いてるんよな
ディーラーとしたらアンオフィシャル的な言い方だとワイパーを高速で動かしてる分には不具合無いけど
ノーワイパーで撥水だけだと結構誤作動でクルマが止まったユーザーは多いと言ってた
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/24(水) 11:00:26.03ID:G9eGe705
>>907
実際のところどうなんだろうね?

8年乗ったインプSTI(GRB)にはインタークラーを冷却する為の水を噴射する奴が着いてたんだけど、
藻が生えたりしないものかな?と思いつつも水道水が指定されてたので水道水を入れ続けてた
車を売る時にまた気になってタンクを取り外して確認してみたけど藻なんか全然生えてなかった

そのタンクはトランク内に設置されてるのでウォッシャータンクとは水温は違うだろうけど、
それ以外の条件は殆ど一緒だと思うんだよね
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/24(水) 16:41:55.47ID:1isdnqG/
>>929
「水だけいれてたら藻が生えた」って例はあるんかね?
本来藻のはえやすい夏場にはボンネットの中の水は高温になりすぎるっていうのも、生えにくい要因かも。
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/24(水) 17:53:08.48ID:LjugRCkp
船に積んでる水がなぜ腐らないのかと池上彰の番組でやってたが、答えは動いているからだった
車も同じでよく乗るのなら水が動いて腐らないと思う
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/24(水) 19:07:57.92ID:tEUbqGZy
そりゃー車なんて、振動で動きまくりですから。
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/25(木) 10:08:07.03ID:9F6j45vd
そもそも水道水だとよっぽど放置しないと腐らないだろ
腐るんなら住宅用貯水槽もダメなはず
加湿器にペットボトルの水NGなように塩素等入ってない水だとカビる
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/25(木) 14:00:01.06ID:my8Yuw7O
「腐る」「ヌメる」「藻が生える」を分けて扱わないと話がこじれ続ける…。

今のところ
・普通は光が入らないから藻は生えない、増えない。→藻で詰まることもない。
・バクテリアでヌメルことはある。水道水だと塩素のおかげで一定期間はヌメりにくい。ただヌメってても確認しづらい。
・腐るは定義が不明。
ってとこでは?
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/25(木) 23:19:27.00ID:Ub30FTmC
デポジット(預かり金)
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/27(土) 18:54:58.40ID:LIKI8IIS
ホンダのシャトルを去年の11月に新車購入し、当初からワイパーのビビリがあったのですが、
純正装着のワイパーゴムって、グラファイトなんでしょうか?それとも無印?

今日は台風の影響もあって、そこそこの雨だったのですが、ビビリどころかドドドって、
助手席側のワイパーがすっ飛んでました。

純正状態でフラットワイパー装着の車に乗るのは初めてですが、こうもふき取りが悪いと
以前のデザインワイパーに戻してくれって感じですね。
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/27(土) 20:08:17.13ID:DBgmVOh/
>>946
ミツバのやつか。
あれはラバー云々以前に、設計ミスとしか思えない剛性のなさなので、デザインワイパーか普通のトーナメント構造ワイパーに付け替えたほうがいい。
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/27(土) 21:59:01.29ID:LIKI8IIS
>>947
なるほど。 やはりワイパー本体も怪しいってことですね。
こうなるとディーラーに苦情を言ってもどうしようもなさそうですね。
とりあえず今日のドドドは動画撮ったので、明日ディーラーに見てもらいます。
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/28(日) 18:30:46.35ID:2T0NMVk+
>>947
ディーラー行ってきました。
結論としては対作品もなく、自分でどうにかするしかないと思いました。
ただ、メーカー・ディーラーのワイパーゴムは無印のゴムであることがわかったので、
NWBのグラファイトデザインワイパーに交換しようと思います。
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/29(月) 16:35:55.45ID:EbzZXevC
>>947
親父が2ヶ月前にT32エクストレイルに新車で乗り換えて、ワイパーがミツバ製だったな。
撥水剤でクリンビューハイブリッドストロングをガラスに塗っているからPIAAのエクセルコートワイパーに納車翌日に交換w
今の所一切ビビってない。
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/30(火) 01:13:37.16ID:jJoIshlF
ウオッシャータンクには光が届かないので光合成出来ないので苔は生えない
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/30(火) 11:04:34.38ID:k9B6kyRQ
多分苔でなくカビの類かと
光必要としないし栄養塩類と胞子は水道水に入ってる
タンク入れる容器の密閉度があまくて塩素抜けてしまうとか

古河のウォッシャ液は安いし跡残りしないから水道水よりおすすめ
フッ素とかのガラスコーティングも長持ちする
オートバックスとかイエローハットで売ってるのみたことないけどホムセンで手に入る
https://www.autobacs.com/img/goods/C/4972796120919.jpg
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/30(火) 19:52:10.43ID:Do5+xaRQ
このスレに「ウォッシャー液には水道水そのまま使ってるぜ」なんてズバ抜けた貧乏人居るの?
インタークーラースプレーの話が出たからややこしくなった
ウォッシャー用には普通にウォッシャー液入れれば良いだけの話
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/30(火) 21:17:05.39ID:Yqy46Smz
>>964
撥水コーティング取れるから洗浄成分要らないんだよ
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/30(火) 23:12:37.71ID:6AkSyx0y
>>965
あかんやろ
前の車が泥とか跳ねてワイパーだけで取れなかったら前見えなくなるで
車検項目にもなってるし整備不良で取締りにあう事も考えられる
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/31(水) 08:48:40.43ID:/otP5E5J
ウォッシャー液なんてディーラーに点検出すと
頼んでもないのに満タンになって返ってくるけどな。
使わないのに空っぽって車検の時しかオイル交換しない類の人?
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/31(水) 20:07:36.00ID:k6UAzBwt
洗車は半年に一度程度しかしないがガラスの汚れは妙に気になって頻繁に拭いてる
俺の車もウォッシャー使うのは車検時と緊急時くらいだな
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/02(金) 20:19:47.24ID:xCQOLEaF
>>973
フッ素系の撥水剤塗っとくと汚れにくくなるよ
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/02(金) 20:21:50.97ID:xCQOLEaF
>>963
ポリラック使ってるけど特に問題ない
ポリラックもポリエチレン+アクリルだからレジン系

フロントガラスの上にフッ素塗って
時々ポリラックをフッ素の上の犠牲皮膜として使ってるけどとれない
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/13(火) 11:10:25.33ID:jp6H6I11
宣伝するみたいで嫌だけど、KIMBLADEってやつを使った事ある人いますか?
シリコンオイルコーティングは他でもあるだろうけど、面ではなく角が当たる構造に興味が
北国でも夏冬兼用出来て普通のゴムよりも長持ちしてコスパが良いなら使ってみたい
https://www.makuake.com/project/kimblade/
この単純な構造で効果があるなら、大手が既に販売してそうな気もするけどw
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/13(火) 16:36:47.68ID:/vfMRB84
良い子の諸君!

よく頭のおかしいライターやクリエイター気取りのバカが
「誰もやらなかった事に挑戦する」とほざくが
大抵それは「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/13(火) 17:17:49.32ID:jp6H6I11
>>979
公式サイトみたいな所を見たら英語とハングルが書かれてたから、開発者はキムさんかもしれない
売上の一部で反日しますみたいな企業でなくて、品物さえ良ければ個人的には我慢出来るけど
その肝心の品質まで胡散臭く感じてしまうのも、たしか
2017年くらいから売られてたみたいだけど、やっぱり未だ買った人は居ないかなw
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/15(木) 01:41:57.35ID:AOdUFni2
キムワイプなら使ってる
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/28(水) 12:58:20.36ID:ejF7Ucrg
沖縄の北東北方向かも
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/28(水) 13:30:05.92ID:Mr16+1w3
>>985
引越し先のまちBBSとかで聞くのがいいと思う
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/30(金) 06:39:59.68ID:znY5kVZJ
>>985
買っとけ
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/01(日) 13:25:23.57ID:ozzpzo3s
現行アルトの500oと350oでネットで買えるコスパの良い安価なワイパーのおすすめをお教えください。

購入先はアマゾンでも楽天でもアリババでもどこでもOKです。
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/03(火) 05:31:02.19ID:b/tK91JB
アリババで売ってる100〜200円位の替えゴムってどうなんだろう?

誰か試した人いますか? コスパ最強なんだけど
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/03(火) 12:19:47.85ID:n69tBXbJ
>>997
雑なシャープニングで線だらけじゃん。
それ以前にあれを乗り越える時の音が最悪。
ワイパー動かす間ずっとあんな爆音聞かされるなんて拷問だよ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 655日 13時間 29分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況