X



ヘッドライト早期点灯のススメ★19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/16(木) 14:44:33.78ID:GahOxJf6
車対人の事故が多いのは夕方薄暮時。
残照時間(日没時刻後)になってもヘッドライトを点けずに走ってる車を多く見かけます。
また、まず車幅灯を点灯という間違った慣習も根付いており、パトカーや教習車までがそれに倣い、
ヘッドライト薄暮時早期点灯の趣旨をわかっていない事実も。
さらにご丁寧なことに、日本車のオートライト設定もわざわざスモールの段階を踏むようになっています。
薄暮時にヘッドライト早期点灯は自分の為ではなく、相手に自分を認識させる為という事を周知徹底させ、
慣習として根付き事故が減る事を願うスレです。

●正しく点けていますか?ヘッドライト、スモールランプ、フォグランプ
http://www.omoiyari-light.com/TOPICS/LAB/000174.html
http://www.omoiyari-light.com/TOPICS/2014/08/31/images/graph_2014517-LIGHT.jpg

・JAF Safety Light ヘッドライトの使い方
http://www.jaf.or.jp/eco-safety/safety_light/
・JAF USER TEST JAFユーザーテスト No.263 「薄暮時やトンネルでの無灯火にご用心。」
http://www.jaf.or.jp/eco-safety/safety_light/JAFusertest/index.html
・日の入り時のヘッドライト点灯率は僅か22.8% JAF初めての「ヘッドライト点灯状況全国調査」結果を公開
http://www.jaf.or.jp/profile/news/file/2014_52.htm
・早めにつけよう おもいやりライト
http://www.omoiyari-light.com/
・『夕暮れ時に発生する交通事故』イタルダ・インフォメーション
http://www.itarda.or.jp/itardainfomation/info62.pdf
・安全に夜間走行をするためには
http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/world/guide/drive/201602.html
・日産オートライトシステム(フロントワイパー連動、薄暮れ感知「おもいやりライト」機能付)
http://www.nissan-global.com/JP/TECHNOLOGY/OVERVIEW/smart_auto_headlight_wiper.html

【前スレ】
ヘッドライト早期点灯のススメ★18
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1479200390/
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/16(金) 23:53:11.73ID:7PPjjWHM
631 名無しさん@そうだドライブへ行こう age 2018/03/15(木) 22:07:18.45 ID:Xpbxd04w
結局、点灯厨ってバカなんだな(笑)

633 名無しさん@そうだドライブへ行こう 2018/03/15(木) 22:11:25.28 ID:nFI0S2Me
>>631
なにも反論できなくて道交法守ってる人をバカにすることしかできないんですかねぇー

643 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2018/03/16(金) 00:02:12.81 ID:FEfX0XmL
>>633
点灯厨に合わせただけの話だよ!
お前、今さらノコノコ書き始めた訳じゃないなら、お互いバカにした発言なんてザラだろうが?

こいつか
頭おかしいwww
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/17(土) 00:34:15.72ID:RajYUkpV
>>611
早朝とか、雨とか、曇とか、雪とか、霧とか
1000ルクスって、かなり明るい。

点け忘れて発進しても恥ずかしくないんだろうか?
発進と同時に点灯はダメと思うよ。
世の中の消灯バカは無灯火発進すら気にしないようだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況