X



【スポーツ】セカンドグレードタイヤ 23【コンフォート】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/03(日) 17:43:24.79ID:dnhnP5NW
セカンドグレードあたりのタイヤについて語りましょう

<前スレ>
【スポーツ】セカンドグレードタイヤ 21【コンフォート】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1488887525/
【スポーツ】セカンドグレードタイヤ 22【コンフォート】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1494679773/


ブリヂストン
・POTENZA Adrenalin RE003
 http://tire.bridgestone.co.jp/potenza/re003/

ダンロップ
・DIREZZA DZ102
 http://tyre.dunlop.co.jp/tyre/lineup/passenger/direzza/dz102/
・LE MANS V
 http://tyre.dunlop.co.jp/tyre/lineup/passenger/lm5/index.html

ファルケン
・ZIEX ZE914 F
 http://www.falken.co.jp/products/ZE914/

グッドイヤー
・EAGLE REVSPEC RS-02
 http://www.goodyear.co.jp/products/tires/revspecrs02/revspecrs02.html
・EAGLE LS EXE
 http://www.goodyear.co.jp/products/tires/lsexe/lsexe.html

トーヨー
・PROXES T1R
 http://toyotires.jp/catalog/pxt1r.html
・DRB
 http://toyotires.jp/catalog/tydrb.html

ヨコハマタイヤ
・ADVAN FLEVA V701
 http://www.y-yokohama.com/product/tire/advan_fleva_v701/
・BluEarth-A
 http://www.y-yokohama.com/product/tire/bluearth_a/
・S.drive
 http://www.y-yokohama.com/product/tire/sdrive/

ミシュラン
・Pilot Sport 3
 http://www.michelin.co.jp/JP/ja/tires/products/pilot-sport-3.html
・PILOT SPORT 4
 http://www.michelin.co.jp/JP/ja/tires/products/pilot-sport-4.html

ピレリ
・P ZERO NERO GT他
 https://www.pirelli.com/tyres/ja-jp/car/find-your-tyres/tyre-catalogue/summer
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 10:27:05.39ID:w186VHD/
>>854
新製品のライフサイクルと、どういう関係があるんだ?
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 11:27:37.04ID:PnUD7+Lq
3年前の製品を新しいとは言わないぐらいだから毎年履き替えてるのかって事じゃない?

屁理屈みたいな極論はスルーでいいでしょ
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 12:32:22.31ID:8aphThel
今、タイヤ交換時期が来て
さて何にしようかと調べてる中で
出来るだけ最新のタイヤにしたいと思う人はいるだろう。


3年も経てば、スーパーコンピュータもかなり進化するし、ケミカルの進歩も期待できる。
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 18:42:38.92ID:N7KRF9hn
最近のダンロップは、京を使った Advanced 4D Nano Design
惜しみなく投入してきとるね

膨大なシミュレーションとテストで作り上げた最新タイヤ
ネット住民のしょぼい感性で否定されて可哀想w
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 18:52:55.97ID:3iQWYoYb
>>983
セカンドスポーツではウェット重視したタイヤ多いけどね
プレミアムコンフォートのスポーツ性アピールはお高い分しょうがないw
ウェット無視なのは公道よりサーキット用途に特化しつつあるハイグリ
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 19:00:43.72ID:NeUrsIJ2
           ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!出てこい>>983
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \___________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     |
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 20:36:06.81ID:N7KRF9hn
セカンドグレードの目的はドライ路面でのスポーツ走行
ブロック剛性を上げてトレッド剥離も抑えないといけない
当然、グルーブも浅くシーランド比は小さい方が有利

ウェットの日にサーキットでスポーツ走行して楽しいか?
そんな日は家でプレステやる方が楽しい

というわけで、スポーツ性を高めるためにはウェット性能はいらんのです
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 21:14:36.93ID:3iQWYoYb
>>867
869さんの説明+して
温度が冷えたときの性能があまりなくても高い時に性能のピークをもってくる設計
冷えた状態ではなおさら性能発揮しにくい 

ただ結論が異なって セカンドスポーツの設計は公道での程よいドライウェット性能
公道なら様々な状況があるのでウェット性能は捨てられない 
各メーカーのサイトでもウェット性能はきっちり向上させてきてる

同じようにタイヤを眺めてるのに結論異なるのが不思議だ...
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 21:27:43.41ID:5NGETVbi
アドレナリン購入しようと近くの店を3件回って
一番安かった工賃処分料込みの86000で予約してきた
ちなみにサイズは205/50R16

まあ、まだ路面凍結あるかもしらんから
付け替えは3月末かな
一緒にエンジンオイルも替えてワクワクが止まらんな
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 23:27:04.12ID:9UISM0gO
FALKEN AZENIS FK510、独自動車専門誌のタイヤテストで総合2位を獲得

https://response.jp/article/2017/04/12/293427.html


2017 決勝
1位 Continental Premium Contact 6
2位 Dunlop SportMaxx RT 2、Falken Azenis FK510、Pirelli Cinturato P7 Blue
5位  Hankook Ventus Prime 3 K125
9位 Michelin Primacy 3

......
19位 Yokohama Advan Fleva


http://www.tyrereviews.co.uk/Article/2017-Auto-Bild-Summer-Tyre-Test.htm

2017 ADAC 195/65 R15 Summer Tyre Test
http://www.tyrereviews.co.uk/Article/2017-ADAC-195-65-R15-Summer-Tyre-Test.htm
↑チンチュラートP1Verdeが1位

2017 AMS Summer UHP Tyre Test
http://www.tyrereviews.co.uk/Article/2017-AMS-Summer-Tyre-Test.htm
↑PS4が1位


http://www.tyrereviews.co.uk/Article/2017%20AZ%20Summer%20Tyre%20Test
↑Michelin Primacy3が1位

参考
http://www.tyrereviews.co.uk/Tyre/Michelin/Primacy-4.htm
↑Michelin Primacy4


コンチも悪くないんだけれど、海外価格と日本市場価格の価格差が大きすぎるからな
この辺は、高い=いいって思い込む日本人の悪い所を利用されてるんだろう
現地では、ベーシックタイヤクラスの価格帯だもんな
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/04(日) 01:22:35.55ID:iEOM4dc7
ゲリラ豪雨だと道路排水も追いつかないし車体の浸水の方が心配で…
ってのはともかくウェットでRE-71RやZVが不安なのは分かる
セカンドスポーツの方が雨はまだ安心できそうな気がする
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/04(日) 01:41:45.04ID:CS/PA+dw
理想はハイグリ履いた趣味車と、普段用にジムニーだけど、現実はクーペのみ
なもんで、そこそこスポーツできてそこそこ雨走れる→セカンドスポーツなんだよなぁ
クロスビーなんかサブに良さそう...
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/04(日) 07:45:34.94ID:y2szeXmL
サイズ(と予算)があればS001かPSSがいいけど、軽量クラスだとその辺りのタイヤが選べないからなぁ
結局PS4or3とかRE003とかになってしまうという。

セカンドカーにデミオディーゼル欲しい
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/04(日) 08:58:07.93ID:O5assQvj
>>879
たしかに安いですねえ、自分の場合はすぐ近くにタイヤ館があることもあってつい人任せにしてます
あとネットで買われると辛いのが理解できるので

じゃあ愚痴るなと怒られるだろうけど…
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/04(日) 21:45:58.55ID:x5mG+xUo
タイヤ設計にスパコンを活用してるのは日本だけ
これでコンパウンド設計のレベルが一気に上がった
もう日本のタイヤ以外買う必要なし
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 00:25:46.23ID:AZTnDhd5
>>889
そうなんだよ
特に鰤とか固い本体をゴムで押さえ込むような設計だから
ミゾの残りが4ミリぐらいになると一気にクソ化する
高いもん売ってるんだから最後まで性能落とすなと言いたい
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 12:13:09.63ID:GDEwE548
みんなタイヤに拘りあるね〜
拘りある人達がどんな車に乗ってるのかスゲー気になるよ
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 20:18:21.16ID:XswKhdas
>>898
コンパウンド、トレッドパターン、構造
全てにデジタル技術が投入されてる。

スポーツタイヤのウエット性能が上がったのもその恩恵

日本のタイヤは一段上のレベルに上がった
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/05(月) 22:22:16.70ID:DWNV+5Xk
>>897


FALKEN AZENIS FK510、独自動車専門誌のタイヤテストで総合2位を獲得

https://response.jp/article/2017/04/12/293427.html


2017 決勝
1位 Continental Premium Contact 6
2位 Dunlop SportMaxx RT 2、Falken Azenis FK510、Pirelli Cinturato P7 Blue
5位  Hankook Ventus Prime 3 K125
9位 Michelin Primacy 3

......
19位 Yokohama Advan Fleva


http://www.tyrereviews.co.uk/Article/2017-Auto-Bild-Summer-Tyre-Test.htm

2017 ADAC 195/65 R15 Summer Tyre Test
http://www.tyrereviews.co.uk/Article/2017-ADAC-195-65-R15-Summer-Tyre-Test.htm
↑チンチュラートP1Verdeが1位

2017 AMS Summer UHP Tyre Test
http://www.tyrereviews.co.uk/Article/2017-AMS-Summer-Tyre-Test.htm
↑PS4が1位


http://www.tyrereviews.co.uk/Article/2017%20AZ%20Summer%20Tyre%20Test
↑Michelin Primacy3が1位

参考
http://www.tyrereviews.co.uk/Tyre/Michelin/Primacy-4.htm
↑Michelin Primacy4


コンチも悪くないんだけれど、海外価格と日本市場価格の価格差が大きすぎるからな
この辺は、高い=いいって思い込む日本人の悪い所を利用されてるんだろう
現地では、ベーシックタイヤクラスの価格帯だもんな
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/06(火) 19:02:16.40ID:b6/6PWyk
安物アジアンでも5部山で捨てられるならいいけどね
そんなの買う貧乏人は限界越えて使うわけよ
まともなアジアンだと国産メーカーと変わらない値段だし
だから、アジアン買うとか馬鹿にされるわけでな
安物買いの銭失いの見本
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/06(火) 19:21:50.56ID:b6/6PWyk
とはいえ中国産うなぎ喜んで食ってる層もうんざりするほどいる訳でな
何が言いたいかというと
アジアンタイヤは隔離スレあるからそつちいけと
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 21:53:50.28ID:TakVg/f9
E4が乙なのに鬼畜過ぎて辛い
なんの成果も上がらないまま間宮伊良湖が減ってゆく
困り果てて別板で編成晒したらなぜそれで詰まるのか不思議と言われて更につらい
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 12:39:36.47ID:+cx26mwx
日本は走行性と言えばワインディング性、快適性と言えば耐ノイズ
ドイツ主体にした西欧じゃ走行性と言えば高速安定性、快適性と言えば耐ハーシュネス
向こうのテストじゃPSシリーズがウケてポテンザシリーズが酷評なのも志向差が大きい
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 16:03:11.88ID:jK6921RR
タイヤを新品に換えたら、フェンダーとの隙間が気になりだし、車高の高さも気になりだし、電車のような奥まったホイールも気になりだした。
車高調入れて、フェンダーの爪折って、とりあえずワイトレ入れてと、一気にやりたくなってる衝動
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 19:52:41.25ID:szl/7b2b
PS4のウェット性能すげー!
雨大国の石川県民にガン推する。
ドライはさほど感動しない。
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 12:30:20.07ID:UO2FTFoS
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)またPS4の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 15:07:04.90ID:6O1eNxfc
雨のヨコハマ
0940725
垢版 |
2018/03/09(金) 23:21:35.10ID:wQaYrXUf
ヨコハマのdbV552履いて6日経ったのでとりあえず街中一般道での感想をレポします。
タイヤのことは全然詳しくないのであくまで今までのタイヤとの比較で感じたことだけど。

車種:インプレッサスポーツ(4代目D型1.6is FF アイサイト無し)
店頭購入価格:4本で8万5千円(規格やサイズは忘れた。でも車種に合った普通のやつ)
今までのタイヤ:ヨコハマdB E70 3年で3万1千キロ

ロードノイズはだいぶ抑えられてる。今までのは明らかにノイズがあって気になるレベルだったが今は意識して聞こえるレベル。
あとウェットな路面でもかなりグリップが効く。

今までだったらちょっとズルっとふらついてたであろう水たまりでも怪しい挙動は全くなかった。
ちなみに制限速度50キロの道路でそのくらいの速度での走り。雨天の路面でもかなり安心感を持って臨めるね。
高速はまだ走ってないけど良いタイヤだと思うよ。
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 00:11:58.02ID:66fwPjrZ
>>940
荒れた路面での突き上げ具合はどうですか?
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 12:29:50.57ID:WOIX8NSd
一昨日、高速道路走行中に大雨が降ってきたが、ノーマルに戻しておいてよかった。
特にブルーアースAの雨の日の安心感は異常。
グリップが効くからカーブやレーンチェンジで安定感が違う。
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 17:44:02.31ID:0iiyQLtg
MOMOがタイヤ出してるじゃん
あれもPS4よりちょい下ぐらいで良い感じだよ
安い価格でイタリアを感じられて好みだ
サイドウォールのデザインもイカす
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況