X



【修理】整備工場 プロに相談 その71【整備】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/23(水) 22:12:40.50ID:ahzXh62E
素人がプロの方に質問するスレです。回答者は必ずしも整備士資格保有者でなくとも構いませんが、
的確な回答ができる方が望ましいです。 くだらないレスや質問はスルーされます。

■必須事項
質問する人は、車種、型式、走行距離数、改造の有無などの基本情報は忘れずに、
クルマのトラブルの症状、いつ頃から不具合があるのか、特に異音に関してはどんな音でどの辺りからするのか、
相手にトラブルの状態を知ってもらう為に、自分自身も努力しましょう。
テキトーな質問には適当な答えしか返ってきませんし、回答者はエスパーではありません。
特に携帯電話からの質問は面倒でしょうが、きちんとトラブルの内容を把握して明確に情報を伝えてください。
※改造車は門前払いです。

■質問内容について
主に自動車の機械的・電気的な故障について取り扱っています。
整備工場やディーラー工場で扱うような内容と思って頂ければ結構です。
社外品等が装着されているクルマには対応出来ませんので、純正品に戻してから質問してください。


《 直前スレ 》
【修理】整備工場 プロに相談 その70【整備】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1499333804/

《 その一つ前のスレ 》
【修理】整備工場 プロに相談 その69【整備】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1495155868/
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/22(金) 20:05:06.94ID:qLZE0odm
はやいな
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/22(金) 23:14:38.28ID:i4kZjvYV
ショックアブソーバーについてききたいんですけど、オイル漏れで交換するとして、

中古じゃだめですか?
1本だけ交換はだめですか?
オイルがにじんでる程度でも車検には通らないですか?

車検のこと調べてたら気になりました。
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/23(土) 00:21:10.68ID:IPnIKqch
先日追突事故にあって愛車を修理に出しているのですが、手放す時に事故車扱いになって査定に影響するのはどの程度の修理からですか?
リアバンパー交換、テールランプユニット交換、リアゲート交換、一部板金塗装するみたいです
この修理だと修復歴有りの事故車扱いになりますか?
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/23(土) 00:38:54.70ID:EHG0DL5C
ショックアブソーバーのことなんですけど、オイルが漏れてて触って
手を嗅いだらやっぱり臭いってしますか?

同じような質問してすいません。
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/23(土) 12:52:18.76ID:8/RgnDuE
やったらダメって噂だけどな
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/23(土) 13:36:04.33ID:EHG0DL5C
さっき、調べてたら、

ワゴンRで右後のショックアブソーバーの交換で工賃含めて約1万円というのがありました。
部品7千、工賃4千という感じです。

部品だけで1万円すると思ってたんですけど、軽自動車はそんなものですか?
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/23(土) 13:46:11.88ID:EHG0DL5C
連投すいません。
ショックアブソーバーの油漏れって触ったら濡れた感じになるものですか?
新品の画像とかみるとそれはそれでしめってるようにもみえます。

同じようなことすいません。
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/23(土) 18:19:03.53ID:6auv0+6h
>>869
オイルが温まると柔らかくなるから油圧は低下する
圧がすごく下がるってどうなるの?
アイドリングで低くなるのは普通だけどどのくらいの圧力になるの?
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/23(土) 19:36:39.67ID:XtiSzNss
1NZ、28万kmです。
コイルが1本だけ写真のように焼けています。
原因は何なのでしょうか?
今現在、普通に走っていてパワーダウンやアイドリングの乱れはありませんが、交換した方がいいですか?
それと、プラグを外したころ向かって左から2番目だけ、ネジ山部分にうっすらオイルが付いていました。
どのような原因が考えられますか?
プラグは4本とも均一な減り方をしており、焼け色も均一です。

https://i.imgur.com/VfpucCN.jpg
https://i.imgur.com/Mkpbl54.jpg
https://i.imgur.com/wkuyN95.jpg
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/23(土) 20:23:22.62ID:9750/fth
>>872
エンジンオイルフィーラーに一番近い一番のプラグみたいだな
ヘッドカバーにエンジンオイルをこぼした痕がある
イグニッションコイルにはゴムのガスケットがあるけど少量プラグホールに入ったんだろ
それでコロナ放電によるコロナ汚れが生じたと推察した
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/23(土) 23:04:49.46ID:yyZQcvu9
>>871
20って単位は何かな?
PSIなら1.5キロくらい
どの状態で20なのか分からないけど1000回転以上回ってるのに20PSIならちょっと低い
アイドリングでその数値なら正常っぽいように思うけど整備書の数字を確認しないと分からないね
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/23(土) 23:09:31.99ID:XtiSzNss
>>873-874
ご回答ありがとうございます。
焼けてるのはフィラー直下のコイルです。
オイル交換はほぼ自分でやっていて、確かに注入する時にこぼしたことは何度かあります。
ただ、その都度カバーを外してキッチリ清掃していたつもりですが...
もちろん、微量が入り込んだ可能性は否定できません。
それが原因なら逆に安心なんですが。
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/23(土) 23:48:29.46ID:JB/BlePD
正常にスパークが飛んでるんなら
オイルで濡れてブヨブヨに膨らんででもない限り問題無いよ
勿論オイル流入がフィラーからの漏れであって
タペットカバーパッキンのプラグホール部からの漏れは無いというのが大前提だが
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/23(土) 23:53:12.77ID:JA3JMj/S
ステップワゴンrf5後期フルノーマルに乗ってます。

スロットルボディのどっかのセンサー(おそらくRACV)が壊れてアイドリングが3000回転くらいになってしまったので自分で中古のスロットルボディと交換しました。

アイドリング不調は完治したのですが、今度はアクセルオフの時の挙動がおかしくなってしまいました。
ほぼ100%の確率で1〜3速の時にアクセルオフにすると一旦クラッチ?が切れてエンジンの回転数がアイドリング付近まで下がり、下がりきってからクラッチが繋がるような感じで回転数が復帰します。
4速の時は5%くらいの確率で上記のような症状が出ます。

僕の予想ではスロットルボディのスロットルポジションセンサーの位置が少しズレていてアクセルオフの時にその信号を発していないから上記のような症状が出るのではないか?と思っているのですが、他の部分の不具合の可能性はありますか?
エンジン警告灯は点灯してないですし車にそこまで詳しくないので原因がよくわかりません。
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/24(日) 11:58:48.52ID:Chba3yd1
ムーブです。

オイル漏れしてて、タンクについてるナットからぽたぽたと落ちてます。
いつからかは不明ですけど今日気がつきました。
約12分に1回に落ちるという感じです。

明日にでも修理に行こうと思うんですけど、オイルが不足してるということないで
しょうか?
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/24(日) 15:07:30.21ID:Chba3yd1
>>880なんですけど、

さっき整備工場に持っていったら、パワステのホース?を交換しないとだめといわれました。

オイルパンのナットから漏れてたからてっきりエンジンオイルかと思ったんですけど
パワステ関連ということはありえるものですか?
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/24(日) 16:27:34.84ID:HVlknfhk
落ちてるオイル指で触ればどっちが落ちてるか分かるやろ
というか車屋で見てもらって信用出来ないのにネットの戯れ言は信じるのか?w
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/24(日) 18:00:02.75ID:EwGMdX8R
>>882
余裕であるw
ティッシュにでもオイルを染みさせたら色で分かるかも
パワステフルードなら赤いと思う
パワステホースが漏れるって古い車?
まだ長く乗るのなら全部一気に変えておくほうが安いよ
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/24(日) 18:41:19.78ID:c8uBmInB
エアバッグインフレーターについてなんですが
車種が違っても同じ日にリコールが出たものなら全く同じ部品ということでしょうか?
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/24(日) 20:29:08.42ID:uBhgAMFz
トヨタディーラーの人に聞きたいけど、エアコンフィルターのノルマってそんなにキツいの?
車検でもオイル交換でもバカの一つ覚えのように勧めてくるよね。
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/24(日) 20:35:22.22ID:QHpLlQqF
>>892
交換がラクな割に単価が高い。
なおかつ、フィルタは結構すぐ汚れるから、視覚に訴えて説得しやすい。
だからバカの一つ覚えのように勧めてくる。組織ぐるみで。
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/24(日) 21:00:47.70ID:QHpLlQqF
花粉の季節と、猛暑の季節にも勧めてくる。
お勧め、というか、ご案内、というか、、、
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/24(日) 21:33:52.67ID:b8sBQU7X
家庭用のエアコンに付ける不織布風のフィルターを売っているが、そういうのを付けてみれば一年で交換する意味がわかると思うよ。
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 01:51:31.11ID:f7XmqXYa
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
http://blog.livedoor.jp/nachi_ibuki/
09058644384
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 11:22:47.72ID:4yALU+BQ
本当は、人間もマスクした方がいいんだけどな
毎日するとしないとじゃ「はいほう」の汚れが全く違う
俺は、マスクしたら不審者に見えるブサメンだからできないけど

はいほうはいほう
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 12:55:28.10ID:JmRnx00H
一応、法律に従うと無理なはずだけど。
通ったりすることはある。
気付かなかったり、忖度だったり。
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 13:17:45.33ID:8qGd4bMG
>>880
>>882
の質問をしたものです。
返信できずにすいません。

なんかおかしいと思って昨日とは違う普段お世話になってるところに行ったら、
パワステオイルが漏れてるわけではないし、ホースもしみてるけど
今すぐ交換するほどじゃない。
エンジンオイルは横から伝って漏れてるか、ナットからかのどちらか。

ということでした。滴ってたのはパワステオイルじゃないとのことです。
よくわからん。ただ、落ちてたオイルの色は黄色ぽかったです。
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 13:45:16.56ID:Fdfu4mhY
>>904
点灯時に一つに見えなければNG
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 14:07:18.75ID:6yNFvYR0
スピーカーやフォグ配線取り付けは
町のモータースよりカーショップのが得意なんでしょうか?

また、モータースは板金(チリ合わせ)は不得手なんですか
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 14:30:50.24ID:8qGd4bMG
もう一回ききたいんですけど、ホースからにじんだパワステオイルがエンジンオイルパンのナットから
したたることはあるんですか?

ピンポイントすぎると思うんですけど。
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 14:43:59.62ID:pzekP71N
プラグ交換とか、自分で買って持ち込みで整備工場に作業依頼すると安上がりですか?
部品も整備工場に任せたほうが安上がりですか?
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 15:20:04.97ID:8/9nq1MO
>>911
工具も買って自分でやれ
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 17:10:25.84ID:DfXJbgNf
>>911
一般的に部品持ち込みの場合
部品が不良の場合が多い
こちらが部品を壊したと疑いをかける
直らないのでお金を払わない
等々のトラブルが発生する可能性が高くなります
なので持込禁止のところが多いと思うよ
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 20:45:36.64ID:REblgeNf
>>910
パワステフルードかエンジンオイルかは見れば分かるよ。
俺の車もオイル漏れの原因が分からなくて、垂れてくるオイルを溜めてエンジンオイルって分かった。

もともとはパワステフルードが漏れており、修理した直後にまた同じ個所に垂れてくるので
自分で調べた。
ちなみにパワステフルードが漏れてたのは本当。修理前までパワステフルードが減少してたから。
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 22:48:25.71ID:qJTK4xuX
LE-HA23V 5MT 13万km
外付けナビ、外付けETC
改造なし

バッテリー上がってしまって
自分で交換しようと思ってるんだけど
この車はコンピュータなんたらの心配は全くいらないよな?
オーディオのメモリが消えるくらいどうってことないんだけど
あと総走行量もきえちゃう?
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 22:51:04.73ID:9C0+gBVu
ないない
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/25(月) 23:33:44.43ID:naAJiOKl
軽自動車の内張り、たとえばフロント右のパネルなら新品で買うといくらくらいするのでしょうか?ヤフオク見てても傷だらけのしかでてないし5000円くらいするし...もし新品が1万くらいならいいんだけど...
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/26(火) 12:16:51.42ID:8r4J0ndk
>>922 部品代は、どこで買ってもほとんど同じですよね?(町工場でも)

工賃はディーラー間でも差があるのでしょうか
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/26(火) 12:59:42.03ID:9ZSVqCCp
>>880 おなじムーブの型のスレに行って聞けばいいし
  、 ミンカラでも同じ型の整備欄をつつけば原因が出てくるかも
車検証の型番を書いてから質問しないとね
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/26(火) 13:04:48.43ID:9ZSVqCCp
本当は人間もマスクした方がいいよな、窓の空気公にフイルタを貼ると真っ黒けになるので

肺に黒いカスをためてる状態で、老後に廃しんじゅや、廃ガンになってくるしんでしんでいくから

大気汚染はヒドイもので、とくにどうろぞい、ニセ経由でススだしまくり
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/26(火) 15:01:02.39ID:tYN5a4bD
>>927
>>928
昔のブレーキはアスベスト満載だよ
ブレーキだけでなくクラッチやマフラーのガスケットとかもそう
でもずいぶん前からノンアスになってるからアスベスト自体は車には使われてないけどブレーキダストは体に悪そう
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/26(火) 15:50:19.50ID:b0o84Fa2
新車装着がノンアスに切り替わったのがうろ覚えだが確か平成6年前後かな
しかしそれ以前のクルマも普通に入庫してたし
パッドやシュー交換するまでは普通に曝露されまくりだろ
ほぼ完全に消滅したと言い切れるのなんかごく最近じゃね?
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/26(火) 16:02:21.15ID:a7TTbPV6
聞こうと思ってたのが、

工賃はその工場の儲けというのは知ってます。
部品代は儲けなんですか?

最近いきつけの工場に新品の部品ばかりすすめられます。
電話して部品代を聞いてたのを見ました。どこからか取り寄せてるような
感じでした。
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/26(火) 16:58:51.51ID:2xogAy7o
工賃の相場がわからん。
工賃一覧の価格を公開してる所が少なすぎ
あわよくばコミュ障からはぼったくろうとの思惑があるのかな
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/09/26(火) 19:46:43.78ID:ayiIWMkY
>>581
車種別の作業内容毎に標準工数って言うのが決まってる。
工場毎に1工数当たりの料金が決まってる。大体国産系で8000円から輸入車で11000円辺りまで様々。

標準の工数×工場毎の1時間の作業料=工賃

安く済ませたいなら作業料が安い所を探す。
ぼられたくないなら、古本屋で工数一覧表を見て、標準の工数と見積書の工数を照らし合わせてみる。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況