X



【上抜】 エンジンオイルDIY交換 1回目 【下抜】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/05(土) 10:00:17.10ID:gPifDNDv
1zzは上抜き一択だよ
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/05(土) 14:37:28.45ID:PHqgtmyT
上抜きを過小評価してた
オイルフィルターが下だから交換のときはジャッキアップ必要だけど
オイルだけの交換なら上抜きだな
便利な時代になったもんだ
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/06(日) 00:06:31.21ID:6uPTEhiJ
スロープ楽チンよ
車体の中央付近まで潜れるよ。
https://i.imgur.com/Xfjr3kV.jpg
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/06(日) 01:24:57.07ID:Dc54gk6b
フィルター交換は2回に1回とよく目にしますが、オイル交換サイクルが1万キロでも五千キロでも三千キロでも2回に1回交換でしょうか?
それとも1万キロ毎なら毎回、五千キロ毎なら2回に1回?三千キロ毎なら3回に1回?

フィルターは1万キロ毎の交換でOKってのも目にするので気になりました。

自分は三千キロ(3ケ月)毎にオイル交換しているので3回(9千キロ)に1回で良いのか、2回(6千キロ)に1回で良いのか悩みます。
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/06(日) 01:36:37.62ID:7nEbp7N2
シビアコンディションで乗ってるけど、フィルターは20000km毎に交換してる。オイルは指示どおり5000km毎に交換。
たんにフィルターの処分が面倒ってだけなんだけど、今のところトラブルもなく無問題。
0275sage垢版2018/05/06(日) 09:43:30.04ID:nQaJFJZG
なんだよ。普通にオイル劣化するってよw

Q、20L缶のエンジンオイルを買って、まだ半分残っている。開封後、半年ほど経過したが使っても問題ないですか?

A,一度開封するとエンジンオイルの劣化が進み変色します。
保管環境にもよりますが、一度開封すると概ね3ヶ月程度で劣化が始まってきますので本来の性能は発揮できない可能性があります。(※)
オイルの状態を確認する必要がありますので、マツダ販売店までご相談をお願いします。

※マツダ純正オイルの場合です。
  その他市販品のオイルについては、各メーカーにご相談・ご確認くださいますよう
  お願いいたします。
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/08(火) 10:04:35.73ID:29sOoBDE
バイクのオイル交換です。
700mlですので、
試しに100mlのシリンジを購入しました。
吸出し用のチューブですが、
内径は何ミリくらいのをチョイスすればいいですかね?
吸出し機に付属しているホースの内径が分かれば、とりあえずありがたいです。
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/08(火) 14:28:30.27ID:PSIGdQQh
ここは車板ですよ
とは言え手動式オイルチェンジャーでバイクのオイル交換をGW最終日にやったところだけど
バイクのオイル注入口兼レベルゲージ穴は大きくて余裕だろうに
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/08(火) 15:01:24.99ID:8xoJZLLX
シリンジの口に合わせたらいいと思うけど
シリンジで吸えるかな?
暖気すればシリンジが熱に負けそうだし
暖気しなければ吸えなさそう
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/08(火) 15:18:24.78ID:xi3A+0X4
チューブを長くして途中水を張ったバケツで冷却すればいいですかね?
あまり長いと抵抗になると思うので、丁度いい内径の参考に既存の吸引器の内径を知りたいと思いました。
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/08(火) 15:48:41.48ID:UKzasbX7
IDコロコロ変ってるみたいだがシリンジ話出してるのは全レス>285か?
小型の注射器タイプでオイル抜こうとするのがそもそも間違ってるよ
100mlなんて小さ過ぎる
せめて100均で手動灯油ポンプ買って改造して使え
ホームセンターにシリコンチューブが切り売りしてる
そろそろバイク板に帰れ!

手動式オイルチェンジャー 能力4L/分 容量6L
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B004XYGJOU
セール価格: ¥ 3,350
これ1個とオイルジョッキあるだけでオイル交換が劇的に楽になる
ノズル先端外径:6mm
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/08(火) 17:00:52.56ID:UKzasbX7
車でもバイクでもエンジン暖気してから抜くから
下抜きだと熱いオイルが手に付いたりして嫌だ!というのもあるな
エジエータのドレンキャップみたいに長いボルトを緩めたら
出っ張った排出口から廃油が出てくる構造だったら良いのにな とは思う
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/10(木) 19:12:47.77ID:W0/dq3cN
1zz-feだけどポンプ買って上抜きでやってみるかな
ジャッキアップどころかスロープも不要なら革命だわ
ホースがオイルパンに着いた時の感覚って伝わってくるの?
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/10(木) 20:23:53.47ID:M+bErNlI
>>298 そのエンジン?車種でどうかは知らないが
ホース入れ

_ 底



 ̄ コツンと当たってホースがたわんだ弾力で押し返される感覚と


 ̄ さらに送るとズリっと底に沿って入って底凹凸に当たる感触が手に伝わるけど

鈍い人には判らないかもしれない
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/12(土) 13:40:35.89ID:1My/emJl
ペール缶を部屋に置いているんだけど
さっきベコンって音がしてビビった(゜o゜)
今日みたいに朝と昼の温度差が大きいとこの音がするよね
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 09:26:02.99ID:im30j9So
     ( ´・ω・)
___( J⌒J ______
     \~υ~   |\
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ショボボボボボ・・・・


     (;´・ω・)Σ ビクッ!
___( J⌒J ______
     \~π~   |\
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  べコン!

  あっ!!
        貴重なペヤングがっ!!
    Σ(;´・ω・)
___( J⌒J______
     \~川~   |\
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ボトッ!!
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/16(水) 22:30:40.91ID:/+0GD4+w
昔のペヤングはお湯切りがしづらかったな
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/16(水) 22:42:47.96ID:/+0GD4+w
ペヤングも下抜きできないものか
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/19(土) 01:35:56.21ID:sVUqX57G
使用したあとの、ジョウゴやオイルジョッキって、どうしてます?
プラおkの、パーツクリーナーじゃ、ヌルヌルのままなんだが・・・
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/19(土) 02:21:14.80ID:k09wvGIQ
キッチンペーパーで拭き上げてからエアブローして
チャック付きビニール袋に入れて物置で保管
ジャバラなジョッキは掃除が面倒で使うのやめた
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/19(土) 03:00:25.88ID:COUeBHDz
じょうごとかジョッキとか使わなくなったな
今やペットボトルに詰め替えて注入しているわ

そんなに頻繁にするものでもないし
一応密閉もできるし(虫が入らない)
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/19(土) 14:53:36.97ID:qho8pJ7w
オイルは3カ月おきで距離は2000〜3000kmで交換してるけど
フィルターは交換しにくいので20000kmたったけど、まだ交換していない
フィルターもっと長く使ってるけど大丈夫な人いますか?
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/19(土) 19:38:06.40ID:O2KCiBAr
>>334

交換が面倒なのは分かるが1万キロに1回は交換がベスト

エンジンオイル交換時に2回に1回はエレメント交換をオススメ

エレメントの内部が不純物で目詰まりして過さなくなりせっかく良いオイルで洗浄してくれるのに勿体ない
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/19(土) 20:52:14.69ID:8N97hYzD
大抵のメーカー推奨がオイル1万キロor1年でフィルターがそれ2度につき1度でしょ
2万くらい大丈夫やろ
オイルまめに換えてるならなおさら
8000だか過ぎたあたりからようやく程よく目詰まりして濾過性能を発揮するっていう話もあるし

俺は念のためオイル約3000キロごとのオイル交換3回目でフィルターも変えちゃうけど
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/20(日) 04:03:07.53ID:lHE2iBq+
田舎なんて3000なんてすぐ行くからな
10000でいいだろ

ドイツ車なんてほとんど25000km推奨だし
オイルもロングライフ指定だけど

さすがにこれはあれだけど
一万キロ及び一年に一回交換くらいがちょうどいいな

ターボとかは知らんけど
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/20(日) 14:37:20.18ID:wH5RxKXy
さっきオイルみたら焦げ茶になってた
昨日エンジンうるさかったから見てみたんだ
まだ交換してから2000km
フラッシング添加剤入れたからかな?
粘度を純正より上げたからかな、、

交換した方がいいかね?
モービル1入れたのにこうも早くヘタるとは
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/20(日) 15:22:34.59ID:EUUxnOe/
アルトワークスのR06Aってコロ助で上抜きできますか?
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/20(日) 17:49:23.89ID:YeCYNPbz
遅効性のやつ入れたんだよな?
総走行距離がどのくらいかわからないからなんとも言えないけどフラッシング剤入れると汚れの酷いエンジンなら1000kmくらいでオイル真っ黒になるぞ
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/20(日) 18:32:29.26ID:Y2INbKwa
添加剤がちゃんと仕事した証なんじゃね
交換したらええ
しかしどこを見て真っ黒だと判断したかでも違う
バイクで経験あるけど、点検窓から見えるのが真っ黒だから急いで交換したら
出てきたのがわりと琥珀色だったこともある
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/21(月) 01:06:39.58ID:ey2MZn4g
>>346
フラッシング添加剤には車のオイル交換推奨時期に交換すれば良いって書いてあったからどうしようか考えてた
また効果が持続するなら交換は勿体ないと思ってたけど、エンジンうるさくなったら交換するべきだよなぁ

>>348
そう、走りながら徐々にフラッシングしていくってやつ
走行距離は85000km
今までは一年変えなくても少し茶色なだけだった
エンジンがうるさくなるのも一年ちょいだったからね

汚れが落ちて静かになるかなと思ったら、逆に汚れが落ちて溜まってうるさくなったのだろうか
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/21(月) 01:12:46.42ID:ey2MZn4g
>>349
交換した方が良さそうかぁ
汚れはレベルゲージで見ただけ
ゲージの根元に焦げ茶が濃い色でついてて、上の方は飴色な感じ
汚れの重みで下に濃い色が溜まってる感じがした

>>350
前回一年以上変えなかったオイルはこんなに焦げ茶になってなかったからちょっと焦ってみんなに質問しにきたわ

>>351
ワコーズは持つねぇ
自分のはkureのフラッシング添加剤だよ
車のオイル交換が一万なら、一万走ったら交換でOKという記載だけど、エンジン唸ってるからね

みんな交換推奨なアドバイスだからもう少し走ったら交換してみようかな
ありがとう
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/21(月) 01:34:27.52ID:0nFSnnnY
>>343
情報ありがとう
オイルジョッキだと虫やホコリが入らないか気にしなくてはいけないからペットボトル良いよね
玄関内で前持って計量してペットボトルに入れておいて置けば交換時更にスムーズに出来るしね
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/21(月) 01:42:01.64ID:0nFSnnnY
峠越えで水温最高で102℃表示まで上がったけど油温て何度位になってるのかな?
ちなみにジムニー

水温何度位までなら気にしなくて良いんですかね?
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/21(月) 01:52:05.75ID:0GJtYzl3
エンジンうるさくなったら変え時なんてDIYやり始めのころは思ったけど
壊れるわけでもなし漏れるわけでもなしで関係ないってことで

今は1万キロ及び一年ごとだな

うるさくなったなと感じるだけで
しばらくすると気にならなくなるししばらく乗らないでバイクばかり乗っていたら
復活するしでまあ、3000kmごと交換とかはもったいないって感じがする

もちろんNAとは普通のエンジン車ってことでね
バイクもスクーターなら今や6000km指定だからなベスパだけど
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/21(月) 11:27:44.15ID:CDrnt24T
>>356
俺のなんか普段で油温110℃、回すと油温140℃以上行くことで有名な欠陥車
水温は70℃辺りで安定してるから油温対策が不十分なまま出荷されたとしか思えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況