X



【素人】板金・塗装はここで聞け!40get【歓迎】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/08/17(木) 00:38:22.50ID:s9L4WEmk
見積もり依頼の方は
1,年式  2,車種  3,色  4,型式(わかれば)
5,修理内容の詳細ぐらいは書きましょう。
↑upろだ使ってくだちゃい

【ボディ補修関連スレ用画像upろだ 】
http://fast-uploader.com/

鈑金・修理・塗装スレッド は
情報交換&また〜りスレなので板金塗装関係者以外は
質問しないようにお願いします。 ルールを守りましょう。

プロの方々、宜しくお願い致します。

※前スレ
【素人】板金・塗装はここで聞け!38get【歓迎】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1459943802/
【素人】板金・塗装はここで聞け!39get【歓迎】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1488060838/
0269265
垢版 |
2017/10/29(日) 18:55:09.85ID:hFQ2AWoh
>>268
そんな金払えるなら最初からそうしてるよ…察してくれよ
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 20:24:42.11ID:WMAJp4Do
オレがまさにそれ
DIY失敗でドツボにはまり結局板金屋にだした3万円
ただ板金屋は基本パネル単位で広範囲に塗り直す前提の料金設定だからもう1回くらい挑戦してもいいかもね
すでに材料も揃えてるし
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 21:19:44.60ID:50oJly32
>>269
それならタッチペンで我慢しといた方が良い
缶スプレーはプロでも難しく感じる
スプレーで吹いて失敗すると余計に目立つぞ
安い部分塗装をやってくれる店に頼む方が良いと思うけどな
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 00:53:21.29ID:O/4yRiaO
>>265
パテの種類も練り方もつけ方も研ぎ方も知らないのに
よくそんな事が言えたもんだな
そんなんで工程とか手順とか知ってどうすんの?
上手くできるわけないやろ
何にでも一つ一つの作業や工程に意味があるんだよ

「コレをこうしたいから、ココをこうする」っていうな

そういう物事の真髄を理解しないままマネだけしたって上手く行くわけないでしょ
パテなんか素人にはまず研げないから
研げた気になっててもプロから見たら
「何これ…ひどい…」って感じだから
塗装もそう
ボカシなんか出来るわけないやろ

そんな仕上がりでもいいんです
ってやつなら最初から手順や作業工程なんか気にせずに
好きにしたらよかろう
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 01:08:26.15ID:s85Zj8r0
パーツ塗装を2液のウレタンで塗装しました。
色はブラックで乾燥後研磨してかなりの鏡面にしたんですが、やっぱりクリアは吹いた方がいいのでしょうか?
吹くとしたら味付けは必要ですか?
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 03:11:48.06ID:803MAyvc
>>277
まぁプロの塗装に比べれば70点(自称)ですがね
ソリッドブラックは塗装が柔らかいと思うのですがクリアを吹けば傷に少しは強くなるのかな?と思い質問したんです。
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 06:22:40.69ID:hMxGH1W+
余裕あるなら入れた方がいいよ
色を研ぐくらいこだわる人なら尚更
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 06:42:04.93ID:A9saNkpF
>>274
ZVB(フォレストアクアメタリック)とかいう、やたらとよく見る割にはタッチペンのラインナップに無いタイプの色だからそうもいかないんだよな…
ディーラーで取り寄せたタッチアップペンに付属してるマニキュア筆みたいのじゃどうもならんし、中身を皿かなんかにブチまけてハケとかローラーなんかで塗ったほうがマシなんかな
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 08:07:31.53ID:kVsnjFyT
応急処置でクリアの割れを自分で補修しようと思いましたが、自分で補修した後に板金屋さんにお願いすると追加料金が掛かるみたいです。

この場合はワックスを多めに塗って乗り切るのが良いですか?

応急修理の理由はいつもの板金屋さんが忙しくて年内は作業できないみたいです。他の板金屋さんに頼むのも悪いので悩んでます。
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 09:50:08.11ID:OBK4+ZL/
>>281
プロに任せるなら何にもしない方がいい(材料費と時間と労力の無駄) 
クリアはげならほぼ全部削って落としてからの塗装になる筈だから
どんな状態か知らないけど
ボンネットとか側面以外の平面なら全部落として下地塗装からになる
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 10:42:38.85ID:1oKjyhdd
>>283
そっか、ZVBの特注ボデーペン尼でたまたま見つけて注文しちゃったし、届いてやってみてダメなら全部落として板金屋行くわ。ありがとね
ボカシ剤とプラサフとシリコンオフとクリアと紙やすりセットと紙やすりパッドも買っちゃったし
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 15:18:56.87ID:AQ66tYTi
ある車屋でカーボンボンネットを塗装してもらう事になりました。 ボンネットの上からそのまま塗料を塗って完成させるらしくカーボンの形状が残ってしまうと言われました。
塗装する際色の塗料をそのまま塗って終了なんですか?
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/30(月) 18:43:55.27ID:kVsnjFyT
>>282
>>286
お返事ありがとうございます!
鈑金屋さんに聞いたらバラして剥離する予定との事でした。
私が手を加えそうなのでオールペンの予定を早めてくれるそうです。

良かったです!
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/31(火) 08:48:42.57ID:s2rFWGwH
>>289
カーボンパーツの成形方法によるけど、
ドライカーボンだと、丁寧にしようがそのまま塗ろうが、カーボンの目地はいずれ出てくるよ。
目地の凹凸が目立つか目立たないかの差なだけ。
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/31(火) 19:27:25.89ID:En4Ia5t8
タッチペンで補修した後、ヤスリがけコンパウンドで磨いたら白くテカるようになって取ろうと思ってパーツクリーナーで磨いたら更に白くなった
これはなんでだろ?
ちなみに塗った直後の色は合ってた

塗料はオートバックスブレンドのスプレー缶塗料を筆塗り

塗るときに濃すぎたからパーツクリーナーで薄めた
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/31(火) 19:49:39.18ID:KKRJuL1h
>>295
パーツクリーナーは駄目 塗装が変化する可能性ある ちゃんんとシリコンオフかシリコンリムーバー使ったほうが良い
エタノールは大丈夫だって聞いたことはあるけど
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/31(火) 20:29:34.21ID:bVbc5K7I
>>295
パーツクリーナーは有機溶剤入ってるから削った所に侵食するんだよ
きちんと硬化したウレタン塗料にならパーツクリーナーを少々使ったくらいは全然問題ないけどね
白ボケしたら多分もう元には戻らない
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/01(水) 08:58:13.68ID:wErweblU
>>298 調色はいまでも職人の勘とか経験だよ。
コンピュータ(測色機)は、機械にとって余程良い条件が揃ってない限りは良くても8割程度までの近似値しか出せないから
現状ではあくまでも時間短縮の為の補助的な道具で、新人や経験の少ない職人さんにとっては便利だよねって物。
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/01(水) 12:16:22.31ID:SSp0j4dH
中古で買った車(約10年落ち)のフロントバンパーの状態が良くなくて、
塗装屋さんに依頼するよりオークションで同色中古バンパー買って交換した方が
安そうなのですが、10年落ちともなると色が合わない可能性が高いでしょうか?
もちろん個体差次第でしょうが、ガンメタ系なのであまり色落ちがなさそうなイメージもあるのですが
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/01(水) 12:23:06.31ID:h7eN8Jv1
>>301
バンパーなんて新車でも全く色が合ってないから
気にしたらいかん
オークションの中古バンパーなんて状態がまともなものなんて殆ど無いのでは
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/01(水) 12:43:46.99ID:SSp0j4dH
>>302
レスありがとうございます

>バンパーなんて新車でも全く色が合ってない
そんなもんなんですね
中古で古い車ですから一見して違いが分かるレベルでなければ良いとは思っているのですが、
あまり違うようだと無駄な買い物になってしまうので悩んでいます

確かに傷だらけだったりするものが多いのですが、たまたま比較的状態の
良さそうなものが安価な開始価格で出ているので、最終的な落札額にもよりますが
買ってみようかなと
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/01(水) 13:44:31.87ID:JDDT0eRv
俺も似たような考えで中古バンパー落札して到着待ち
もらい事故で新品の塗装済みバンパーに交換してもらったのはいいんだけど
やっぱり色の違いが気になるので、ダメ元で自腹でやってる

新品塗り直すのはもったいないし、中古でそのまま使えりゃ万々歳
ダメなら中古を塗るか新品をそのまま使う

もともと色が違うのは確かにその通りだけど、程度の問題だから
コストもあわせて納得いくレベルにはしたい
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/01(水) 14:57:37.28ID:SSp0j4dH
>>304
やっぱり新品との色の違いはあるんですね

結局は入手して比べて見るしかないのは分かってるのすが、
バンパーとなると送料も馬鹿になりませんし、悩みます・・・
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/01(水) 20:49:46.39ID:oTroMoF3
バンパーとボディとは材質が違うので新車の時から色が合ってない
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/02(木) 12:14:04.34ID:Fn81TIwJ
>>305
送料高いよね
またヤフオクで100円とかのは送料で儲ける業者もあるので注意
自分はバンパー落札する前に業者調べて直接電話して送料高いので現地現金支払いでも構いませんか?って言ったら
6000円+3500円送料+400円振り込み手数料が6000円で済んだ
他のパーツも現地で買って来たよ。

バンパーは経年劣化で色が暗くなる傾向があるけど
中古品は再塗装されてるものが多く 職人さんが色合わせしたと思われるものが多く
フェンダーとバンパー色がほぼ合ってた
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/02(木) 18:40:06.39ID:9tWRjWR7
白系の調色データってなんで大抵黒くズレるんや?
混合して黒く出たら白で多く補色するから
使用量が見積より多くできてしまうw
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/03(金) 23:02:58.95ID:iVsudq4U
>>304だけど、届いた中古バンパーがかなり程度良かったんで今日取り付けてみたところ
思った以上に色も合ったからそのまま使うことにした
ちなみにマツダのソウルレッド
バンパーの落札費用とリベットやら何やら小物合わせて2万ほどかかったけど大満足
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/06(月) 22:13:19.35ID:XwS4oUN6
>>317 何年落ちの車なん?
仕入れたバンパーと年数同じなのかな?
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/06(月) 23:20:23.20ID:5TQHr+ZI
>>318
2年すぎのNDロードスターなのよ
バンパーの経歴は分からないけど、自分が買ったのが発売直後だし
同じ時期に売れた数が一番多いはずと考えて、新車外しとかを除外して選んだ
https://i.imgur.com/6BMmTRI.jpg
上が事故前のオリジナルバンパー
中が修理後の新品バンパー
下が交換後の中古バンパー

ちなみにこの中写真の状態で修理上がってきたら、文句言う?我慢する?
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/07(火) 00:15:00.61ID:ptoiaf1T
>>320
ですよねー
俺も結構言ったけど、相手の保険で修理ってのもあって
ゴネた先に待ってるのは保険屋相手のケンカだと思うと
先に心が折れた
そんなとこにエネルギー使うなら自分でやる方が気分もいいしね
何しろ奇跡的に色が合ってくれてホントよかった
スレの趣旨と違うかもしれないけど、こんなこともありましたということでご容赦を
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/07(火) 01:55:59.71ID:VIweIxLc
>>322
でも言わなきゃ始まんないよ
でも言ったところで
新品を再塗装されるだけだから
程度のいい中古を買ったのはいい手かもね

赤は特に色が醒めやすいから今後も苦労するかもね
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/07(火) 15:36:00.92ID:y31AsGGL
>>323  チリ合わせ上手ですね 軽衝突だったんですか?

バンパーは、バックドアなどに比べチリあわせ簡単なのかな?
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/07(火) 16:07:16.75ID:jaeCwMCs
>>329
NDのバンパーはホースメントから完全に浮いてて、周囲だけで固定されてるので
チリあわせは超簡単でした
衝突は右前の角を浅くこすられた感じで、そのまま塗れば済むかと思ったんですが
バンパー表面に下のリテーナの凸がでてしまったので交換になってます
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/07(火) 21:15:49.54ID:HJgCHnU6
>>323
印刷屋の俺が見た感じ、上の写真はボンネットストライカー付近の色を標準として
紅が10% 墨が6% 藍が2%多く感じるな。
赤味が強い上に黒く濁ってるねぇ。

板金屋さんが新規で塗ったのかな?
サフの黒味が透けて見えるようにも思える。

ここからさらに調色するとなると、
黒味を抜くのと赤味を抑えるために
黄色+35% 紅+15% を
やってみたいとこだけど絶対にバランス狂うだろうなぁ。
俺なら明るめのベース塗料を作るところからやり直すだろうなw

てか、>>319の写真も含めて見ると
フェンダーとバンパーの境は3つとも色味合ってないなw
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/07(火) 22:06:11.83ID:ptoiaf1T
>>332
わざわざありがとう
車体もバンパー3本もメーカー塗装のままなので、ロットの差+経年変化による違いだとは思いますが
やはり相当違う感じですよね
フェンダーとの境界ははめ込みでどうやっても面が揃わないのもありますが、オリジナルでもたしかに違ってました
逆に今の中古バンパーが一番マシかもw
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/07(火) 23:38:33.46ID:WvJMP0wD
元は一緒の色だよ
ボディーの方は日がたってるから赤が抜けてるけど、新品のバンパーでも1年もすれば同じ色になる
赤青黄色は抜けやすい
って自分の調色能力の無さを誤魔化してる
いや、実際そうなんだけどね
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/08(水) 00:50:28.73ID:B0kmm53R
フロントバンパーって
割れたら修理費どれくらいかかります?
五万以上するならヤフーオークションで中古買って自分で付け替えた方が安く済みますよね?
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/09(木) 08:58:36.67ID:oMOV0O7X
前オーナーが10年前に全塗装してる車なのですが、最近ボンネットやトランクリッドに細かいプツプツしたものが浮いてくるようになりました。
これは板金自体の錆でしょうか、塗装の劣化なのでしょうか。
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/09(木) 09:40:20.52ID:sKSfb8lP
タッチペンで塗ったあと磨いたけど磨いたところだけ白くなっちゃう……
ライターの全面に同じ色を塗って下半分だけコンパウンドをかけて磨いた。
写真だとわかりにくいけど実物は明らかに違う色
磨く前の色はあっていたけど磨き終わったらガンメタのメタル部分の色だけ残るような感じ
上手く処理するにはどうしたらいいでしょうか?

http://fast-uploader.com/file/7065743099245/
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/09(木) 16:59:42.26ID:oMOV0O7X
>>341
症状の名称が分からなかったのですが
ブリスターでぐぐってドンピシャでした。
ありがとうございます。

まだツヤあるし塗りかえようか悩みますね〜
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/09(木) 21:33:00.46ID:pDMZAf1i
コンプレッサーでカブをウレタン塗装しました。クリアーはロックのハイパークリヤーS3:1 です。
上手くテカテカ艶が出たところもありますが、ボコボコ艶無しになったところもあります。
耐水ペーパー1000>1500>2000>ピカールラビングコンパウンド>ピカール金属磨き>ホルツ超極細0,2ミクロンコンパウンド で仕上げてます。
イマイチ輝きません。なにか間違っていますか?
またテカテカ艶部分はあえてそのままの方が良いでしょうか?
ご教授お願いします。
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/10(金) 06:29:07.73ID:MLQJM6JH
部分的にツヤがあったりなかったりってのは
濃いのを離して吹いただけでしょ
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/10(金) 12:18:49.60ID:i++mEall
ボンネットって表と裏 同じ塗装(塗料)なのでしょうか?

また裏側塗らない場合 マスキングはどうすればよいのでしょうか?
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/10(金) 15:02:26.26ID:YOPyPiE8
>>346
一部の高級車以外、ボンネット裏はほとんどの場合内板色だけ塗られてて外周部分にのみボディカラーがかかってる感じ。
ただのコストダウンだからリアルに再現しなくちゃいけない事情でもない限り、裏も普通にボディ色で塗っちゃえばいいと思うけど。
裏側のマスキング際の貼り方は「リバーステープ」でググってみて。
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/10(金) 22:58:37.87ID:hCBrvx6s
>>344
艶が出た所はクリア表面がなだらかになっている
>ボコボコ艶無し
肌が柚子になっている所とそうで無いベースの上にクリア吹くと
艶無しと艶有りと言った現象になる
複雑な形状のものを塗装する場合起き易い

>ボコボコ艶無しのところは
ウェットになってなくて ざらついた状態
1000番では柚子肌の高い所だけ落としてるだけで
底まで研げないので 800からやるか又は
クリア塗装し直し

ペーパーで最初研ぐ時に音が大きい所は研磨が足りないので音が平均的になるまで研磨する

ただこのやり方は正しくは無い 塗膜の高低が出て歪む
ベースの時点で艶が出てないと駄目
手感触でザラついてるところとそうで無いところがある時点で中研ぎしてベース薄めて吹くなりする
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/11(土) 09:37:46.91ID:PPuAsoHN
>>348
ありがとう。局面が多いんでクリヤー層の歪みはほとんど目立たないけど、薄くなるということで耐久性に難ありでしょうか。

最後の仕上げのコンパウンドは0.2ミクロンのもので可能でしょうか?普通はこれで仕上がるものでしょうか?
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/11(土) 14:43:13.65ID:iCzUWDPS
そこにお願いすることになったとして、もし施工等に問題が発生したら、きちんと対応してくれると思う?
やめといた方が良いよ。
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/11(土) 20:46:08.78ID:UXuGihDu
>>351
やっぱチェーン店はだめですね
店に行く≒そこで修理するのが当たり前みたいな空気にされたわ
こっちは数件回って条件と価格とのバランスの一番いい店で修理するつもりだったのに一時間くらい拘束されたw
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 12:43:28.43ID:6r5YxLdS
>>349
>最後の仕上げのコンパウンドは0.2ミクロン
最後の仕上げに関しては問題無い
多分ホルツとかの微粒子とかだと思うけど
研磨粒子は3Mの1Lくらいだと思う

ただピカールだっけ 3M F1とかダイナマイトカット相当かな
その時点である程度艶が(平均的に出ないと)
最終磨きには行けません
クリアーは800位で足付けしてもう一度クリアー吹いた方がいいと思うし 
磨きで時間割くより早いと思います。

ピカールって自己粉砕型のコンパウンドだと思うので
ここでかなり時間を掛けて良く磨く事
霧吹きなので水分補給して磨くと良い
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 13:31:47.17ID:IF6xDLah
平成7年式スカイラインGT-R ミッドナイトパープルです。
22年経過して塗装が良くありません。再塗装した跡もあり、ブリスターや錆もあるので全塗装を考えています。
同色塗装するのでドア内側などはそのままですがバンパーやミラー、ドアモール、前後ガラスを外して綺麗に仕上げたいと思っています。
色々調べるとパーツ外しての全塗装はかなり手間がかかり、高額になるみたいで50万から100万くらいの相場は解りました。
この金額の差は単純に施工店の工賃の差でしょうか?仕上がりの差は金額相当比例するのでしょうか?
ガラス脱着の工賃にかなり差があるのも気になっています。
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/12(日) 18:06:30.66ID:RP/AE9La
ガラスコーティングする前って塗装してから一ヶ月くらい待ったほうが良いって聞くけど塗装して何もいじってない状態ですぐガラスコーティングしても良いのですか? 業者の人が言ってたけどどうなの?
0362357
垢版 |
2017/11/12(日) 20:27:01.59ID:IF6xDLah
ありがとうございます。早く全塗装したいのですが資金貯蓄中ですぐには難しい状況です。
なにぶん古い車なので突発的な故障やメンテナンスの費用も必要ですので全塗装をローンで施工するのも躊躇いますね。
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 00:33:41.03ID:hLBJVEVx
新車で、10センチ位のコンパウンドで磨いたようなムラ?を発見したんです。
雲がかかってない太陽光に当たるとくっきり浮かんできます。保障で塗装剥がして塗り直してくれるらしいんですがどうしたらいいですかね?
色はマツダのマシーングレーです。
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/11/13(月) 06:32:37.78ID:hLBJVEVx
>>364
なめられてますかね?
>>365
黒とか白なら迷わず再塗装頼むんですけどねぇ…一応特色な塗装してるっぽいんでかなり悩んでます。直すにしても放置するにしてもせっかくの新車なのにケチがついてしまって残念です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況