【四駆】4WD総合スレッドPart.39【AWD】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
四駆の話題なら何でもOK。

但し、ここは紳士淑女の社交場です。

『アンチ・叩き・荒らし・過度なマンセー・宣伝・スレ違い・長文コピペ』は退場願います。

コテハン利用はトリップを付けて下さい。レス番号は除く。

次スレは>>950-過ぎたら立てて下さい。
テンプレは>>2-15あたり

※前スレ
【四駆】4WD総合スレッドPart.37【AWD】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1487628464/
【四駆】4WD総合スレッドPart.38【AWD】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1489834998/

これはワッチョイの付け忘れ対策です
以下の文字列が、スレ立て時に本文の最初に2行あることを確認してから立ててください
!extend:checked:vvvvv:1000:512
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>899
ディーゼルのは劣化していたら凍ったよ
セルも回らなくなる
冬前には必ずオイル交換したもんだよ
ここさいきんのオイルは知らん

901名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 17c9-BivN)2017/12/13(水) 18:07:03.18ID:f7Ae1Cuq0
やっぱり北海道スゲー

オイルパンの直火焼きをw
>>869
ソフトの制御でバックトルクを作る(電力を使って)も可能だし
回生作動でも得られるのかね?
雪国のプリウス乗りで、必要と思う人はアンケート
はがきを出せよと。。

そもそもプリウスの四駆は地上高低すぎて亀になっちゃうよ
四駆だけでも20mmでも上げれば良いのに

やはりモービル1最強か

>>902
冗談抜きでモンゴルの鷹狩りの番組見てたら直火燒きやってた。

満州やロシアでは、トラックの下で焚き火をしないと冬にエンジンがかからなかったと聞く
ガソリン車なら怖いけど、ディーゼルならそれでもいいんじゃないの

ま、実際オイル凍ったらむやみにセルを回さずに車の下に向けてジェットヒーターで温めるのよ
15分も温めておけばセルが回ってエンジンがかかる
あと、練炭燃やすなんてのも言っていたけど時間がかかる

ま、スレチなんでこの辺で

>>907

>あと、練炭燃やすなんてのも言っていたけど時間がかかる

子供の頃、親父がやってたのを思い出した@北海道
いまは、車の性能も上がったし温暖化なのか1月でも-20度くらいにしかならないから必要ない。

最新の電子制御の四駆に乗ってみたい。アイスバーンは乗りやすいんだろうか。道がなくなるとパートタイム最強なんだが。

>>894
ブロックヒーターは海外だと普通にあるみたい
ヨーロッパ向けに輸出してる車種なら手に入るかも

>>902
低温で電池性能低下するんじゃ

>>909
ブロックヒーターは知らんけど、後付けのウォーターヒータはあるね
ベバストが出してる。

>>908
オレも乗ってみたい。
ウチの車なぜか全部直結の四駆デュアルレンジ

>>907
自衛隊では夜間にロウソクを1本オイルパンの下に置いて灯していたって聞いた事がある

いまどきの車は直火は気をつけろよ
樹脂製のアンダーカバーとか、可燃物が近い場合があるからな

ガソリン車含めてどの車にも、ラジエターのサーモスタット弁は付いているわけで。
古い中古車などは、サーモスタットが開きっぱなしになって
低温時に始動しなくなる。

低温始動時にサーモなんて関係あるの?

917名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src7-bPH1)2017/12/14(木) 10:21:52.11ID:4n8ro8WIr
ないだろう

918名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd32-PYJi)2017/12/14(木) 11:14:47.84ID:hCNmrLnMd
せっかくドヤったんだから、、そっとしとけよお前ら

そもそもオーバークール対策は、8割方暖房が弱いからするだけですw
燃費の悪化やぐずつき対策は2割の方だよね?

920名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 12c9-wshi)2017/12/14(木) 11:58:16.53ID:+nwSVf1P0
北欧で電気自動車が流行ってるのは元から車庫に車用のヒーター設備あるのが普通だったからとか

デリカ4WDのMTに乗ってる奴がいた。
都内で普段から乗り回すのにはかなり苦労するだろう。

どっかに行ったホンのひとときのためにアレを?

今はまさかランクル70を?まさかね

備えあれば憂い無し

https://youtu.be/YzPxkgWPxbg
これのデフロックというのは、リアなのかセンターなのか

>>863の言うFFベースのセンターデフ式四駆ででか過ぎないのってなんかあったっけ?

ランエボ?

>>921
そういう人は病気が悪化しがち、排ガス対策して40かもしれんw

927名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 12c9-wshi)2017/12/14(木) 12:40:34.23ID:+nwSVf1P0
>>923
古い910E乗ってたけどデフロックなんてついてなかったな
4速まで全開で走るとすげー緊張感あって楽しかったな

ランエボはあかん
車高低すぎ

>>924
クラッチ四駆のロック付きのこと言ってるんでね?

FF系センターデフ四駆とかなら、昔のアテーサが思いつくぐらい、ブルーバードとかラシーンとか。

国産最強4WDパジェロエボだと思う

こういうのって、デフロックしないと上がれなかったということは、
たとえジムニーでもノーマルだと軽トラに負けてしまう走破性でしかないということなのか

https://youtu.be/gJFPraat2TQ

932名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 12c9-wshi)2017/12/14(木) 17:07:43.89ID:+nwSVf1P0
>>931
山入るとウインチ使って道のないところ上げちゃったりする技もあるから軽いのも軽トラの武器でもある

>>931
ジムニーだと多少掻いても腹がつくことはないだろうし、タイヤもゴツいから普通に走れちゃうんじゃね?

いや、ドノーマルのジムニーだとタイヤのパターンは大人し目だし、
農業仕様やダンプの軽トラが履いてるリブラグタイヤの方がゴツかったりする

>>930
俺のエボはクロールコントロールとかハイテクなものはないのよ

>>934
惜しむのは12インチタイヤかね?2tダンプの16インチ
ラグタイヤでも履ければなぁ。。
12PRとかあるタイヤはサイドも固く、軽トラ程度だと空気圧
0.2kg/cm2(約20kpa)なんて運用も可能かもね。。

>>923
最初は見えていない、左前輪が空転、多少掘り進みw
後輪が回り出した感じ?デフロックはセンターっぽく思うけど
UP主に聞いてみてよw

938名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df31-TsIH)2017/12/17(日) 00:58:52.67ID:6zHSOuMZ0
4WDスーパーカー部門
http://www.youtube.com/watch?v=R7ZDLGfi2Wo

>>931
デフロックとか関係なさそうな路面状況に見えるけどな、映像だとわかりづらいわ。

走行車両の車高に合わせて丁寧に整備された路面ですから

最近はビッツですら
4駆切り替えスイッチが付いてるのな

パートタイム四駆復権のキザシ?

943名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 12c9-wshi)2017/12/17(日) 12:30:00.51ID:ffzTfPEd0
乞食食堂やりだしてからつまなくてみてないわ

>>942
それは無いだろうw

945名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Saea-CcCo)2017/12/18(月) 01:30:42.19ID:mQ09sh2Ya
アウディが電子制御パートタイム4WDを採用するって話を見掛けたけど
電子制御パートタイム4WDってアクティブトルクスプリット式って事かな?

ATの副変速機とか

947名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a7c9-bPH1)2017/12/18(月) 03:15:38.22ID:NLEWBSwJ0
とか何?

>>982
パートタイム四駆とスプリット四駆は構造的に同じだからすでに復権しているともいえる。
両者の違いは、前者は機械的に繋ぐのでトルクの上限は無し、後者はクラッチで繋ぐので摩擦力の上限がトルクの上限になる。
後者も上限以下のトルクなら機械的に繋いでいるのと同じトルク配分になる。

>>948
本物のパートタイムのキモはフリーハブ
デフ、ドラシャの回転を止めて真の燃費向上が行える

レンジローバーだかがもう導入してなかったか?

新着レスの表示
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
レスを投稿する