X



【RECARO】レカロシート 15脚目©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう 転載ダメ©2ch.net垢版2017/08/01(火) 09:15:03.80ID:pMFMulQN
RECAROのシートについて語ってください。

■関連サイト
RECARO
http://jp.recaro.com/
CLUB RECARO
http://www.club.recaro-automotive.jp/

■関連スレ
シートについて語ってください◇その13
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1413087340/

■次スレ
・次スレは>>980が立てること。立てられなかった場合、宣言して重複しないように注意して下さい。
・携帯は>>980近くでは書き込みを自重して下さい。

■前スレ
【RECARO】レカロシート 14脚目
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1470742058/
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/18(木) 00:33:34.50ID:6cnap4AM
>>537
サンクス。
膝下クッションのアンコを簡単に取り出せる事も最近知ったくらいのDIY音痴なんだよ
取り出したアンコを見ながら、どうやって正確に切ったらいいのか途方に暮れるレベル
この為にグラインダーを買っても使いこなせるのか・・
俺みたいなユーザーも多いと思うんだけどなぁ
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/18(木) 01:30:57.29ID:qjwwsMdu
>>540
バケットだったら
少し柔らかいウレタン買って入れ替えるとか、
>>460に書いたようなやつを重ねて入れたりなら誰でもできると思うよ。
入れ替えならオリジナルは残しておけるし。
BRIDEのは生地から作ったけど、
裁縫できなくても布用接着剤もあるから意外とやれる。
中身はブレスエアーを使ったけど、
敷布団用で売ってるやつが一番安い感じ。
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/18(木) 08:42:22.40ID:rt7zBwSY
溶かしたら表面堅くなるだろ。 それこそサンダー必要になるんじゃね?

>>540
グラインダーとかサンダーはホームセンターでレンタル出来るよ。
ウレタンの塊も買って来て、それで練習してやればいいよ。
グラインダー用のヤスリは100均でも売ってる。
表皮を削った形に合わせて、上手く縫えるかが問題。
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/19(金) 00:44:02.61ID:zbGfwhY3
硬いウレタンならTAJIMAのアラカンええで。
でもリクライニング系なら絶対失敗しそうでやりたくないし、
>>543の言うように表皮をきれいにできると思えない。
バケットなら中身入れ替えで簡単。
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/19(金) 19:12:39.32ID:rrMM51mY
現行普通乗用車ならマツダデミオ程度だって物凄く良いシートだよね!
シートエアバッグ内蔵だし、バラで買ったら25万以上だろ
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/19(金) 19:35:13.38ID:DiRYf1Uo
>>547
街乗りで4点・フルハーネスの方がよっぽど危ねえよ
体しっかり固定されてる分ちょっと激しく事故ったら首が飛んでこうとする
そもそも街乗りでフルバケ本当に必要?
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/19(金) 21:32:37.88ID:frb62JCw
エスロクにレカロならおかしくないやろ
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/19(金) 22:16:33.65ID:XOLKBLdh
>>548
デミオのシートは座った事ないけど4代目インプレッサスポーツのシートは最悪
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/19(金) 22:46:24.88ID:J2HXCqBL
安いクルマほどシートは糞なんだし、軽よりもう一クラス上の国産コンパクトだってシートは褒められたもんじゃない

安いクルマ選んでシートだけに金をかけるっていうのも別に悪くないと思う
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/19(金) 22:59:21.25ID:XOLKBLdh
>>558
それがそうでもない
これはほんの一例だけど150万のコンパクトカーの方が240万のステーションワゴンの
シートよりは全然快適
サイズ、形状、座面から床までの高さ、ステアリングの位置など色々関係してくるんだろうけど
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/20(土) 01:08:52.34ID:vxakRZFv
>>557
じゃあ俺は日常的に違反してたのか知らんかった
今度ケータハムスーパーセブン仲間に教えなくっちゃ
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/20(土) 01:35:50.81ID:mNR7W4pp
レカロフルバケが純正シートと決定的に違うのは重量なんだよね
重量バランスの狂い難い重心付近で20〜30kgの軽量化が簡単にできてしまう
安いというか軽い車ほどその効果は大きい
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/20(土) 01:49:05.07ID:mNR7W4pp
ドライバーや燃料の重量と、車体自体の軽量化は、運動性能的に体感が明らかに違う
デブが乗るレーシングカーでも1gでも軽くしようと必死だろ
専門的な理由は知らないw
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/20(土) 19:13:50.64ID:D2LBhBZR
>>566
レールはどっちにしろ付いてるから計算に入れちゃだめでしょw
シート単体で車メーカー純正は15~25kgあるから、4.5kgのレカロと左右交換したらかなり軽くなるよ
ていうか、外した純正シートを家に送ってもらったけどめちゃ重い
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/20(土) 19:41:22.22ID:F47EJpCb
>>568
えっ、純正はレール一体でしょ
レカロもレール込みの重量で比べないとダメだよ
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/20(土) 19:53:22.32ID:1TIzyErf
純正とレカロの重量を比較してどうすんの?
そんなの体重で全然変わると思うんだが
10kg違うとしても無駄な荷物を積まないとか色々工夫はあるかと
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/20(土) 20:04:26.66ID:BIP9+XjY
運転席のシートだけで軽くなるどうこうは乗り手の体重考えれば誤差
最低でも助手席外しとかシート全部外すレベルからやりあってくれ
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/21(日) 01:56:51.34ID:fg42dFD4
まぁ、純正シートとレカロの重量差を誤差と思う人は純正のままでいいんじゃないかな
自分のZは30キロの軽量化とシート剛性upでかなり気持ち良くなりました
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/21(日) 02:32:50.12ID:P+y7t6dY
軽量級の86やロドスタの場合はもっと体感変わるで
ファミリーカーの場合は感覚的な面を鈍く設定されているから誤差レベルかもしれんね
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/21(日) 03:03:05.84ID:LaEiawn2
30キロなんて体重60キロと90キロのやつで誤差な
そのレベルならガソリン5Lしか入れないで走ってたほうが全然体感できる
軽さ語るなら最低、人間ひとり分の重さからにしてくれ
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/21(日) 03:08:51.61ID:P+y7t6dY
分からん人と車には分からんのだよなぁ
さてさて、今夜も愛車と快感の時間を過ごしてこよう
明日からはまた寒くなって早朝は無理そうだ
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/21(日) 08:34:42.57ID:GL8uVRkm
乗り心地置いといても
軽量化すると一般道コーナリングとか遅くなる場合あるよねー(主に2015年以降にFMCしたクルマに限るが)
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/21(日) 12:32:27.11ID:zaWec9k5
純正ベースフレームには、「運転席用」「助手席用」と分かれているが、
通常シート自体は特に左右の区別はないようだ。
しかしある人は、たまにシートを取り外して左右交換するらしい。
何でも、シートベルトがいつも同じ側がこすれて・・・どうの、
いつも同じ側に荷重がかかって・・・どうの、
コダワリがあるらしい。

もし、数年に一度でもシートを取り外して、丸洗いする人なら
そのときについでに左右取り換えてみると良いだろう。
何か違いがあるのだろう。
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/21(日) 14:27:10.22ID:P+y7t6dY
>>591
弟が実家の物置に放り込んでいるZ33のシートを計らせたら23キロちょいだとさ
古い体重計だから不正確かもしれんが電動革張りとしてはこんなもんか
どのZかわからんが33なら2脚で26キロ位の軽量化かな
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/21(日) 14:47:38.55ID:6XeJ5spH
>>592
電動は手動より10キロぐらい重いから
そんなもんだろうね
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/22(月) 07:02:44.01ID:dsmevR2Q
>>595
フルバケは好みの問題だろうけどリクライニングするモデルは色々な面で今でも話にならないと思う
若い頃はシート一脚にに15万円なんてと思ってたがLX-VF10年使ってみた今なら安いし耐用年数とか考えると高くない
再来週スイスポが納車されるんだが2時間ほど試乗して感じたのは足回りは少し良くなったが欧州車的を単に固いと勘違いしてる
シートヒーターやサイドエアバッグなによりも助手席と見た目が違うのでシート変えるかどうか迷ってる
もし買い替えるならスポーツスターなんてどうだろう?
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/22(月) 09:33:47.68ID:AR6b3FXx
ちょっと教えて下さい。
今はSR-7FでそれをLX-F IM110、エルゴメドLD、LX-VFなどに交換する場合は
レールが同じなので固定してあるネジ4本とシート下のコネクタを外すだけでOKですか?
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/22(月) 12:19:25.84ID:dsmevR2Q
>>597
ありがとう
田舎だから一度ならし兼ねて現物みられる店またはミニやポルシェのディーラーまで行ってみる

>>599
そのシート同士なら高さ調整のスペーサー枚数も同じだと思うから多分それでOK
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/22(月) 13:42:21.62ID:zuidzgVz
>>590
社外シートは、付け外した機会に
左右入れ替えるよ。
純正シートは最近はエアバッグが入ってるし、
運転席は着座センサー入ってないだろうし、
入れ替えは無理やね。
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/24(水) 12:51:56.99ID:w6C6tT+4
スバルはハンドル遠いね〜
ttps://osaka.kinki-subaru.jp/287

マツダはちょうどいい感じ
ttp://jp.mazdacdn.com/common/assets/brand/img/position/position_section7_img.ts.1511041549037330.jpg
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/24(水) 14:19:17.85ID:lg9uuIhy
>>606
激しく同意
ハンドルに合わせると足が窮屈すぎてヤバイ
テレスコの調整幅も限界でどうしようもない
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/24(水) 15:22:01.50ID:lg9uuIhy
>>608
長身でして左膝がセンターに当たりくの時に曲がってます
右膝は開きすぎるのでドアポケットにクッションをカットした物を入れて
そこに当ててます
シートはSR-7Fだけど取り付け時にステアリングに対してドア側に5mmズレてると
言われました
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/24(水) 21:32:05.21ID:esVT9ReX
>>607
FR以外の右ハンドル車はアキラメロン
FFで前輪をあんなに前に出してロングノーズにするマツダの方がむしろ変態設計だから
キャブフォワードなFF車でポジションこだわったら左ハンドル乗るしかないよ
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/25(木) 15:35:29.99ID:66lpowYE
誰か新SR-7FとエルゴメドLD交換してくれませんか?
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/25(木) 20:45:38.29ID:66lpowYE
>>613
185cm、85kgの俺にはエルゴメドLDしか・・・
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/25(木) 22:51:06.19ID:vhrFJXiL
ほんとレカロ小さいよね?
2mのドイツ人とかどうしてんの?
本国のBMWやメルセデスは純正一択??
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/26(金) 06:40:40.67ID:T/7+4qo3
今の日本のレカロは日本人の体格に合わせて作られてるんじゃなかったかな
172pの自分の肩の位置がTS-Gのショルダーサポートの位置とだいたい合ってるし
昔の動画とか見るとショルダーの位置がもっと高いような・・・
自分の脚は少し短い気がするから、たぶん175pでピッタリ
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/26(金) 10:35:47.17ID:j7uxKPp3
>>619
RS-G,TS-Gは日本レカロの開発した商品だから日本人の平均体型に合わせた設計
169の俺にRS-Gはちょうどいい
ただテレスコついてないのでハンドル遠くてかなわん
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/30(火) 23:49:19.82ID:TDHgGv40
車種はS2000でしょうか?
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/30(火) 23:52:36.69ID:TDHgGv40
訂正↑621さんへのレスです
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/04(日) 18:37:18.98ID:KgONM5oO
レカロのフルバケ以外のモデルって
何故後頭部が接する部分に硬い素材を持ってくるの?
誰を乗せても頭がカチカチ当たって痛いと不評なんだが・・・
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/04(日) 18:38:52.25ID:KgONM5oO
そういえばフルバケに一番近いっていうSR-6だけはカチカチじゃないよね
何か理由があるんだろうか・・・頭が当たって痛いから眠くならないとか・・・
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/04(日) 19:06:55.37ID:c6FLzuVl
座高が低いからだろ。 レカロの想定では首から下に当たる予定。
俺はSR-11に座ってるが、ベルトホールには当たらんぞ…。
SR-6はそのフルバケにデザイン合わせてるからだろ。 言わせんな。
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/04(日) 20:14:56.70ID:E+J6s+OS
普通に肩ベルトホールがある車はメット装着が前提だからな。
メット被っても不具合の無い形状にしてあるのが一般的。

メット被らないときは、その為にネックパッドとかあるんじゃねぇの?
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/04(日) 21:16:11.48ID:D81ppieQ
ヘルメット被って丁度後頭部が付くか付かない感じが正解
なので普段使いで付くのはおかしい
シートバック立てすぎ
普通ここまでやると腰と背中が不快になるんだけどね
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/04(日) 21:40:29.03ID:KgONM5oO
いや・・・常に当たってるわけじゃなくて・・・それくらい言わないと分からない?
サーキット走ってるわけじゃないんだから信号待ちとかで後ろに寄りかかったりする事もあるでしょ?
それとも街乗りや長距離ドライブでも常に臨戦態勢でシートには一切頭を寄りかけないわけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況