ヘッドライトの黄ばみPart33【磨き&コート】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/06/24(土) 20:39:05.28ID:+uY54Mwt
・ポリカーボネート(樹脂製ヘッドライトの材質)は紫外線で劣化して黄色く曇るよ
・通常、ポリカのヘッドライトには紫外線防止用にコーティングがしてあるよ
 でも、古くなるor過度に磨くとコーティングは剥がれ黄ばみが始まるよ
・きっちり磨けば一時的にキレイな無色透明になるよ
 メーカー出荷品のような強固なコーティングは無理というか見つかってないよ
 だから今のところ何を使ってても数ヶ月でまた黄ばむんだよ
・ポリカーボネートの黄変劣化について↓
 http://www.agc.co.jp/polycarbonate/pdf/tech/02.pdf

※ 楽しくまったり磨いたり語らったりしていきましょう ※

2名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/06/24(土) 20:40:55.71ID:+uY54Mwt
シロキサン架橋型シリコンハードコート塗装
http://haigo.jp/doc/product/p-00000284_2.pdf#search='%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BA%E3%83%AA%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%BC'
市販品
http://www.mikipaint.co.jp/mall/index.php?main_page=product_info&;;products_id=350
http://www.protoolshop.net/paint/lensereform.htm
http://item.rakuten.co.jp/colorbucks/10006177/

●ピカールQ&A●
Q1 「ピカール」「ピカール液」と言えば
A1 これ→http://www.pikal.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2013/05/%E3%83%94%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%AB%E6%B6%B2300.png

Q2 「ピカール液」って商品名が無いのだが…
A2 http://www.pikal.co.jp/
  商品紹介→ホームケミカルを見て

Q3 用途に樹脂って無いけどいいの?これ金属磨きだぞ?
A3 歴代スレの多数のレスを信じないならそれでも構わないよ

Q4 他になにか必要?
A4 磨く前の処理として洗って埃や砂粒をキレイにしよう
  フェルト(felt)などの厚手の不織布・コンパウンド用などのスポンジ等(洗車用等をカットすれば使いやすい)
  機械磨きするならライト周りのボディやバンパーの保護にマスキングテープを貼ったり

Q5 磨いても黄ばみが取れません><
A5 片側30分、両側60分を目安に擦って下さい
  手抜きするなら、各種薬剤を上手く使ってみるのは自由です

Q6 ピカールより良い物無いの?
A6 「ピカールQ&A」って言ってんだろ!( ゚Д゚#) ピカールより安くて良いのが有るなら教えろ!

3名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/06/24(土) 20:47:21.86ID:+uY54Mwt
作業はこんな感じかな?

・ヘッドライト周辺を簡易マスキング(ペーパー傷防止)
・水研ぎペーパー1000番で古い黄色くなった表面を落とす
・磨き方向を90度変えて1500番ペーパー
・磨き方向を90度変えて2000番ペーパー
・台所用洗剤を少し入れた水で脱脂表面洗い
・ヘッドライト周辺をDIYショップのマスキング紙でマスキング(新聞紙不可)
・二液ウレタン塗装
・ゆず肌を2000番と3000番ペーパーで磨き若干平坦化
・極細コンパウンドで磨き仕上げ

https://www.youtube.com/watch?v=RaGb5yzczm0
https://www.youtube.com/watch?v=X9hWDd9tTEs

4名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/06/24(土) 20:51:35.93ID:N2fy1Gn4
なんで立てたの?

5名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/06/24(土) 22:26:49.10ID:PiGqj5Xb
需要が有ると思われる。

6名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/06/25(日) 00:27:36.08ID:Sn8VlVfB
本スレとの違いは?
つーかスレ分けるんなら本スレで相談でもした方がいいんじゃないの?
ウレタン塗装否定派の隔離でもしたかったのか?
どちらにせよ本スレだけでも進行遅いのにスレ分けしたらどっちも落ちちゃうぞ

7名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/06/25(日) 18:16:47.76ID:TwOfMbkQ
仕上げにピカール、更にダイアモンドでツルピカになったよ

8名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/06/25(日) 18:45:53.72ID:3VsbPlWm
またハゲ丸の話ししてる…

9名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/06/26(月) 12:28:37.98ID:9TVVSQ8j
新車時のコーティングが禿げてきたら、そこから一気に曇ってくるな。

10名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/06/26(月) 13:20:40.17ID:WMuEKX5A
一気に禿げ上がるまで読んだ

11名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/06/26(月) 21:06:03.83ID:XC3cL/xH
純正品で交換してもらうとおいくらくらいになりますので?

12名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/06/26(月) 23:05:08.70ID:nENSBNRd
10〜20じゃね

13名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/06/27(火) 08:27:46.59ID:ec1zAFri
ウレタンして一年過ぎた頃から少しハゲてきました。。。

14名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/06/27(火) 13:09:56.97ID:ENo2jeOO
お前がか

15名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/06/27(火) 13:32:51.76ID:SGMFwbKS
この、ハゲーーーーーっ

16名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/06/27(火) 23:34:58.39ID:HnAa94hc

17名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/06/28(水) 12:34:53.34ID:HAU8Xfsa
>>13
同じく、禿げてきました

18名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/06/30(金) 06:56:09.84ID:k12gzgXz
ウレタンしたけど、かなり面倒くさかった!修正に手間がかかって、もうしたくないなあ。

19名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/02(日) 17:07:56.52ID:/Dh2pLR1
ウレタンクリアーは剥げやすいみたいですね。

20名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/02(日) 17:10:56.88ID:hxL/UBZK
何年経っても剥がれませんが

21名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/02(日) 18:12:53.00ID:YtV6qXcx
>>19
ほかにハードコートで使えるものってなに?

22名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/02(日) 22:13:27.48ID:RFSYSuat
CVDでSiO2を成膜するとか

23名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/03(月) 12:17:47.67ID:p1OuuLyT
>>19
前スレにあったけど、発泡してくるらしいよ

24名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/03(月) 12:20:51.02ID:OBaKdO19
>>23
バカは黙ってろ

25名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/04(火) 12:43:18.71ID:lFTrW7AP
>>23
ウレタンを施工すると、いずれ発泡して禿げることになる。

26名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/04(火) 22:51:45.49ID:ajJBIz//
>>25
それならフレームの水抜き穴に入れてボディ補強になるやん!
よっしゃウレタンクリアスプレー買ってこよ!

アホか!

27名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/05(水) 00:37:56.19ID:pK8pCsNM
???

28名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/05(水) 01:39:32.10ID:w+lsxLue
発泡ウレタンを無理やりねじ込んでくるアホがおるからね
皮肉のノリツッコミや

29名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/05(水) 07:22:52.00ID:2HqmIR6Q
>>23

まじ、発泡の書き込みがあるな
やべー

30名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/05(水) 07:50:43.36ID:VwKNrB4p
>>29
頭悪そう

発泡ウレタン(発泡剤入り)とウレタン塗料(発泡剤無し)を一緒くたにして誤認させようとするアンチウレタン派の馬鹿な書き込みやな

31名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/05(水) 08:01:48.39ID:8Uiu/1tK
ここまで全部オレの自演で成り立っているスレです

32名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/05(水) 08:03:39.98ID:0zMicXc8
ウレタン塗装されると儲からないコーティング屋さんおつ

33名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/06(木) 07:51:42.96ID:baua7iN4
ウレタンは素人はやめておけ
それと都会ではまず無理

34名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/06(木) 08:08:20.14ID:CH3ZfkfH
都会?
なんか関係あるの?

35名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/06(木) 09:08:01.45ID:f+Z8XJqD
自殺する若者が増えているからかな?

36名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/06(木) 09:22:54.80ID:WcKKgZfj
発ポウ事件が多いからだろう

37名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/06(木) 12:06:20.39ID:V2QKi2ab
ポウ!

38名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/06(木) 12:32:35.19ID:qdiCCH1o
ウレタンの発泡被害者が気の毒に思える

39名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/06(木) 14:58:04.44ID:V2QKi2ab
熟れたウレタンは売れたん?

40名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/06(木) 15:12:02.93ID:DbxABC9z
>>38
俺はお前の頭が気の毒に思える

41名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/06(木) 15:37:19.22ID:jv08qGFF
>>40
40はウレタン被爆者なんで、しゃーない

42名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/07(金) 18:57:54.57ID:30cus5ut
うれたん可愛いよな

43名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/07(金) 19:24:39.97ID:kg5eWPxp
なんかこっちはネタスレみたいになってるな

44名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/09(日) 12:50:51.82ID:+tBOVaTh
ウレタンが発泡するって言ってるキチガイ 本当に業者なのか?
ここに居る奴らがウレタン塗装したところで商売に影響でるとも思えんが

45名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/09(日) 13:11:19.68ID:Fjry7ybt
普通に考えて発泡する要素がない

46名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/09(日) 13:12:10.76ID:Fjry7ybt
書いてることを信じちゃうバカには有効だろうな

47名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/09(日) 22:05:15.21ID:nKomE3cr
ケミカル販売業者でしょ

48名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/10(月) 01:07:50.15ID:Xs7fUMC8
>>44
ネタレス捕まえてキチガイとか言っちゃうのも中々のもんだと思うぞ

49名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/11(火) 15:38:25.18ID:55ckMm1u
確かにな。発泡するのは勘弁!

50名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/11(火) 21:50:51.62ID:WP7nYq6r
>>48

いや、偏執狂と言うのは充分基地害だと思うぞ。
ネタとしても全然面白くもないし、頭の悪さだけしかわからん。

51名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/12(水) 15:16:57.67ID:E2CPXqHi
ウレタン馬鹿みたいな感じなってきた。。。

52名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/13(木) 17:33:08.50ID:TsymbcSm
発泡するウレタン推しとウレタン業者の知識不足よるものである

53名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/13(木) 17:57:42.17ID:PBG00lnf
馬鹿なアンチウレタンが発泡するー発泡するーって騒いでるだけじゃねーか

あとウレタン業者ってなんだよ
板金塗装屋かウレタン塗料製造業者って言うならまだわかるが
頭悪すぎるフレーズだな>ウレタン業者

54名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/13(木) 18:21:12.28ID:yiX3i7kO
ウレタン業者wずいぶんピンポイントな商売だなw

55名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/14(金) 15:39:31.21ID:5/Pdku9+
ウレタンバカが反応するから発泡する

56名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/15(土) 13:11:07.10ID:+98+LDp2
「塗装したウレタンが、はっぽうする〜!」と言う、
無教養の知恵遅れを見て楽しむスレに成りつつある。w

57名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/17(月) 22:16:46.65ID:he+MjcU3
トヨタはヘッドライト脆いのな
アクア乗りだけど黄ばみは無いが確実に保護層?が剥げてる
ポジLEDだけど紫外線出してるとかないよね?
ヘッドはHIDだけど剥げてない
ポジ付近だけハゲが顕著に出てる
熱中症覚悟で耐水ペーパーコンパウンドコーティングやります

58名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/17(月) 22:54:48.82ID:iUnRRBuy
アクアの年式教えて

59名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/17(月) 23:15:45.15ID:he+MjcU3
H25年式
殻割りを2回ほど
他にカバーのダメージになるような事はしてないです

60名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/17(月) 23:37:06.21ID:4eB3fM+s
アクアだとポジション付近は日光が強く当たりやすいんだろ

61名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/19(水) 05:40:18.45ID:4Jxw7i4S
製造過程で何かされてるんじゃないのか。同じ年式でもないのと変なのがあるぞ。販売店では分からないだろ?

62名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/19(水) 06:35:50.31ID:T95BicAx
殻割りで熱掛けて保護膜劣化

63名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/19(水) 07:41:43.04ID:z6cYaAZe
陽の当たる場所全体なら兎も角ポジション部分とか局所的に劣化してるなら
62の言う通りから割り時に劣化したんじゃないの?

64名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/23(日) 14:18:44.73ID:ZDEGZ9kw
3日おきぐらいにプレクサス吹きます(`・ω・´)ゞ

65名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/24(月) 10:18:16.35ID:mFxNXbF1
>>61
それってヘッドライトだけじゃないよな

66名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/25(火) 12:44:41.85ID:cfk0+qBd
>>64
いいね!
ウレタンクリアだと塗装がすげー厄介もの

67名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/25(火) 15:01:45.15ID:M+EgUG08
長い目で見たらコストも時間も無駄だけどな

68名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/25(火) 16:08:26.25ID:CtGz9FMo
(´-ω-`)
 
(´──ω──`)

69名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/26(水) 06:38:28.63ID:ILy9vllw
失敗したら取り越し苦労だね(*^O^*)

70名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/26(水) 09:13:50.86ID:I3fB0dkv
日本語分からないなら無理に煽らなくていいよw
失敗したら←これが取り越し苦労

71名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/26(水) 12:33:40.09ID:ILy9vllw
ウレタンバカが反応するから煽ってるな( ^o^)ノ

72名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/28(金) 18:53:28.66ID:h9y5WAnY
液体で黄ばみとる奴すごいな
ティッシュにつけて軽く撫でただけで黄色い汚れが浮き出て
禿げピカ

あとはコーティング

73名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/28(金) 21:01:41.71ID:JPF0/Pe+
>>72
ただのアルコールちゃうの?

74名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/28(金) 21:15:35.63ID:nhs8Fu2T
556でも同じこと出来るけどね
その後ピカールで磨いてコート剤なり更に磨いて下処理してウレタンなり

75名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/29(土) 08:53:53.00ID:YKmtdkx7
愛車を15年以上乗りたいのなら8年目くらいでユニット交換がいいのではないでしょうか?
精神的にも
誤魔化しにも限界がある

76名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/31(月) 11:45:49.71ID:EKsf291r
>>72
それってどう言う仕組み?表面を溶かすの?

77名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/07/31(月) 19:15:11.10ID:R0Bv6FlB
ユニット交換だと50万円超えるからあまり変えたくないな

78名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/08/01(火) 13:09:35.37ID:/oLB2v9a
防水を保ちつつライトカバーだけ交換できたら画期的なのにな

79名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/08/01(火) 14:18:53.92ID:eNqcYHCg
今のプリウスは交換が出来るようになってるんだっけ?

80名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/08/01(火) 22:54:05.48ID:8v0jq0Y2
>>78
F1のバイザーフィルムみたいに曇ったら剥がせるようなの有ればいいね。

81762017/08/03(木) 15:03:53.59ID:lrbOfa8C
工夫すれば簡単にカバー交換できるようにできそうなもんだけどな

82名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/08/03(木) 16:12:04.20ID:Krl3KvL+
新車の場合しばらくゼロウォーター塗ってるだけで大丈夫かな?一応紫外線カットって書いてます

83名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/08/03(木) 17:41:04.41ID:WgYEs/es
>>82
CC水ロータス(一応UVカット剤入りらしい)塗ってるけど大して効果なかった
この手のに入ってるUVカット効果なんて微々たるものであろう

84名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/08/03(木) 21:22:21.71ID:FcrOU2cK
新車は余計な事しないのがイチバン

85名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/08/03(木) 23:09:05.21ID:LrrUIFTa
>>83
気休め程度ですね

86名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/08/04(金) 08:53:06.27ID:srw8HKIR
>>85
逆にヘッドライトに元から施されてるUVカットコートやポリカーボネートにダメージを与えかねないから
新車のヘッドライトなら下手なもん塗らん方がいいかと

87名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/08/04(金) 17:01:11.02ID:hVCT2u2U
>>76
コート剤溶かしてるだけ

88名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/08/04(金) 17:55:13.74ID:da6rL0EI
ポリカに塗れる塗料をホムセンで探してて水性塗料買ってみたんだけど、これゴム位の固さにしかならないんだな
柔らかくて研磨できねぇ

89名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/08/04(金) 18:23:10.52ID:z/xQN9gM
そんなに劣化がイヤなら日中は日の当たらないところに置いときなさい。

90名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/08/06(日) 07:21:15.76ID:QdeqJVG9
ヘッドライトが黄ばんだ俺の14年目の車、来年の車検前に新型プリウスかC-HRに買い換えるつもり

新型プリウス、C-HR も何年かたったら黄ばむのかな?

91名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/08/06(日) 08:50:51.78ID:vVXu5JGc
何乗って黄ばんだのか教えて

92名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/08/06(日) 10:37:19.18ID:MqiQ3N94
新型車ほど年々技術の進歩で耐黄ばみ性能が上がってたりするのかなぁ?
それとも昔と変わらんのかね

93名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/08/06(日) 18:46:28.21ID:QI1vdp2z
同年代の車でも差が大きいからね
俺の使い方だと早いのは3年くらいで黄ばみ始めるけど遅いのだと5〜6年くらいからって感じで大きな差がある

94名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/08/06(日) 19:14:14.80ID:7wJoXbxR
安い車は早くやられてる印象があるから材料とかのランクが違うのかもね

95名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/08/06(日) 21:23:40.83ID:jxza1vF4
紫外線対策は模型フィギュア用がいいと聞いた
カー用のコーティング剤はどれも詐欺レベルで紫外線を通すらしい

96名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/08/06(日) 22:48:12.22ID:XHwQE5ma
LS前期の黄ばみが酷い
1000万もするくせに

97名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/08/07(月) 06:05:07.34ID:7PzFoRT8
雨の質や洗車する水道水、地下水によって違うんじゃね?

98名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/08/07(月) 12:50:07.18ID:IXVwRXAy
空割りでカバーだけ交換
これからは洗車で強く擦ったりケミカルは使わずにいこうと思う

99名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/08/07(月) 13:17:50.53ID:hNLjJPvq
昔は異形ランプでもガラスレンズのクルマが多かったけど、重さを譲歩すれば今でもガラスでいけるのかね。
それとも、対人衝突性能的やその他の法規的にNGなんだろうか。

100名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/08/07(月) 14:38:49.29ID:1YeHpDid
模型用塗料は耐久性がない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています