5ナンバーの車は消える運命 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/06/05(月) 21:19:09.29ID:bUS1okLf
カローラも3ナンバー化確定だし、その後は、コンパクトカーも次々と車幅1.7メートル以上が当たり前になって、5ナンバーの車は生産されなくなるだろう。
5ナンバーの車は、2年以内に消えるだろう。

354名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 00:48:53.33ID:5mXOtO7n
>>353
だから5ナンバーの輸入車がほとんど無いのをどうする気だと何度言われれば…

355名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 11:19:57.13ID:Z9l1Ox2y
5ナンバー要件を幅175cmまでか1200kgくらいまでの重量制にするかで
枠内に入る輸入車はかなり増えないか
ただそのクラスだと利潤率が低くて運んできても旨味がないってのはあるだろうけど

356名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 14:12:42.99ID:5mXOtO7n
>>175
5ナンバー枠を大きくするってことは、つまり既存の5ナンバー枠を否定するってことだぞ?
それに何の意味があるんだ?

357名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 18:00:07.63ID:bioCdqN2
>>354
5ナンバーの輸入車がほとんど無くても、5ナンバーの日本車がたくさんあるだろうからそれを買えば良い
どうしても3ナンバーの輸入車が欲しいなら3ナンバーの税金を支払って貰おう

>>355
>5ナンバー要件を幅175cmまで

車体は大きくなっても車道幅員は広がらないのでそういうのは意味が無い

>1200kgくらいまでの重量制

節税の為に無理に重量を軽くして、安全性が犠牲になった車が売れるようになるから駄目
事故が増えたり事故の被害が大きくなればそれに伴う経済的損失や出費が増える

358名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 20:19:27.11ID:5mXOtO7n
>>357
「非関税障壁」を全く考慮していないぞ…

それ以前に、5ナンバーの国産車がたくさんあるからそれ買えば?って言うなら別に今のままで良いという話になる。
つまり、アナタの発想だと既に問題は解決されている(5ナンバーの国産車が今でも市販されている)ので、
>>353のようなことをする必要性がどこにも無い。

359名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 23:52:22.41ID:CTmoHKgY
>>358
車体の話は置いといて、エンジンだけに限った話をすれば、
排気量への課税を辞めれば、アメ車ももう少し売れるんじゃないかな。
休日に近所をゆったり乗り回すだけで満足するタイプの人だと、
リッター三キロでもさほど困らないと思うんだよなあ。

360名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/17(金) 23:59:57.91ID:bioCdqN2
>>358
>「非関税障壁」を全く考慮していないぞ…

バカ。
アメリカも中国もヨーロッパもその他の国や地域も非関税障壁がたくさんあるわ。
日本だけが外国さまに配慮してやらねばいかん義務も道理も無い。

それよりも、現状のエンジン排気量に基づく自動車税だと、
アメリカの大排気量V8エンジン搭載車に対する自動車税が88,000円か111,000円になってしまうから、
そっちの方がよっぽど酷い非関税障壁だろう。

>ナンバーの国産車がたくさんあるからそれ買えば?って言うなら別に今のままで良いという話になる。
>つまり、アナタの発想だと既に問題は解決されている(5ナンバーの国産車が今でも市販されている)ので、

よくないし解決されてないです。
国土の8割が山岳地帯で、登り坂が多い日本では小型車であっても登坂に必要なトルクの確保と快適性の両立の為にある程度のエンジン排気量が必要だが、
>>353が指摘するようにエンジン排気量で税金が上がる所為で、現状の5ナンバー車は節税の為に排気量を1.5L以下に減らした車種ばかりとなっている。
エンジン排気量2L以上の5ナンバー車の選択肢を増やす為に、税制改革をする必要がある。

361名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 00:08:09.52ID:Q//fim9u
>>360
>国土の8割が山岳地帯で、登り坂が多い日本では小型車であっても登坂に必要なトルクの確保

日産がやらかしたのでお勧めしにくいんだがw
e-powerいいよ。ぐいぐい登る。

362名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 00:33:02.37ID:xskkunjP
>>350
そういう話なら2リッターターボでいいでしょ。
5ナンバーだしハイ解決。

363名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 00:42:36.01ID:xskkunjP
>>359
そのへんものすごく誤解があると思うんだけど、アメ車って別に大排気量V8ばかりじゃないのよ。
むしろそのへんはアメリカンドリームの夢よもう一度的なリバイバルモデルとか、ドラッグレース用とかに限られる。
で、日本車やヨーロッパ車的な3リッターV6以下の車も少なくないんだけど、それは日本にほとんど導入されない。

なんでって、ネオンやサターンがサッパリ日本で売れず、トヨタブランドで売ってもらったキャバリエですら売れなかったから。
排気量の問題じゃなく純粋にデザインや使い勝手とか嗜好の問題で、排気量が少なくて日本で売れる車はアメリカは作らないし、
日本市場もそんな車は望んでない。

現在日本市場に踏みとどまってるのはGMとFCA(ジープのみ)だけだけど、GM日本とジープのラインナップ見てみ?
それが日本人が欲しい車で、それ以外を持ってきても売れない。
そしてそういう車が欲しい人は税金はどうあれ買うが、じゃあ税金安けりゃ欲しがるかと言えば、そういう車は無い。

さらに「いや税金安ければ売れるはずだ」と言っても、ほとんどの車には右ハンドル仕様が無い。
イギリスでも売ってるダッジ車とかは日本市場に正規展開してない。

中国みたいな大市場ならともかく、日本市場みたいに今やカスみたいな需要しか無いとこでは、プレミアムカーを売るしか無いんよ。
そしてプレミアムカーを買う顧客にとって税金なんて大した問題じゃない。
当のアメ車メーカーもそれがわかってるから、日本市場からどんどん引き上げて、ほとんど残ってないでしょ。

364名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 08:15:37.67ID:U70s1UkN
そう言えば昔ほどアメ車買え買えって煩く言わなくなったな
日本人がアメリカメーカーの中国産電話沢山買ってるからかも知れんが

365名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 08:53:39.78ID:Q//fim9u
この前トランプが来て、不公平だなんだと妄言w吐いたばかりじゃないか

366名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 12:07:04.00ID:GVmwfNRV
アメリカは各国の文化や法律に、非関税障壁といちゃもんつけて圧力かけてきてるぞ
日本に限らずどこの国へも

アメ車もエコブーストのように小排気量ターボが増えているけど、日本でわざわざアメ車を選ぶ人がそんなのを買うのかね

367名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 13:57:08.70ID:kkkTnXI0
>>366
ボディサイズさえ小さくしてくれるのなら喜んで買ってやるのになぁ

368名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 17:40:43.44ID:W11B500g
>>366
フォーカスやフィエスタも日本でやっていけるようなサイズの車なんだけど、フォード自体が日本から撤退するというね

369名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 17:41:09.49ID:W11B500g
安価ミススマソ
>>367

370名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 19:54:57.57ID:xskkunjP
>>365
ありゃ「アメ車を買ってくれ」じゃなくて「輸出せずにアメリカで作ってくれ(雇用確保)」がメインなんで…
売ってて売れないならともかく、そもそも日本でアメ車ほとんど売ってないからな。

371名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 19:56:20.34ID:xskkunjP
>>368
フォーカスやフィエスタはどっちかというとフォードというより「欧州フォード」の車だからな…
欧州フォード限定で再進出すれば、そこそこ需要はありそうな気がするが。

372名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 20:03:41.02ID:1/odEw8/
一般家庭で、通勤、出張、家族旅行に使うセダン一台に毎年5万8000円、
近所へのお買い物に使うセカンドカーの小型ハッチバック一台に毎年3万9500円の、
毎年合計9万7500円も自動車税を徴収されるのは高過ぎる
歪な自動車税制を廃止して、国民生活の実態に基づいてもっと現実に即した税制に変えて欲しい

BからEセグの大衆乗用車を二台所有した時に掛かる毎年の自動車税がせめて5万円以下になるよう調整するべき

373名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 20:05:37.48ID:1/odEw8/
日本の一般人が国産普通車を一台購入して、もう一台普通車を買おうとしても高額な自動車税がそれを阻んでしまうから、
アメ車が参入可能な余地がほとんど無いね
普通車二台持ちが可能な家庭はある程度裕福な層に限定され、一般家庭は普通車一台、軽自動車一台が精々だ

374名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 20:48:11.91ID:kYAmdzZQ
>>366
確かエクスプローラーが2リッター4気筒ターボがあったな。
あのデカすぎるボディでは走りそうにないし、壊れそうだしでこれならハリアーのターボ買うわ。
ハリアーのターボほどの大きさもいらんのだけど。

375名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 23:11:04.81ID:xskkunjP
>>372
>一般家庭で、通勤、出張、家族旅行に使うセダン一台

今時そんな用途でセダンを買う家は無い。終了。

376名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 23:41:17.34ID:1/odEw8/
>>375
じゃあどんな用途で買うの?

377名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 00:04:48.44ID:HXSGMNEH
出張に自家用車というのが考えられない。

378名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 06:16:47.79ID:0vDSzDEk
>>377
ウチの職場はあるよ。
マイカー通勤だから車はあるし、社用車が出払ってる時も使う。
社用車が軽バンだから、距離ある時は自分の車の方が楽なんだよね。
距離で精算してくれるし、単価考えると若干儲かる。

379名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 08:09:50.40ID:tE9qA2OO
>>375
高齢者夫婦の足か、年齢層問わず趣味で乗ってるかだな
5人乗りの5ナンバーセダン持ってるけど、フル乗車で使うもんじゃないと思う。実質4人乗り

380名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 19:20:17.86ID:/6rUWGkK
>>376
ほとんど誰も買わないからセダン不振が続いてるわけで。
買うなら今はコンパクトハッチバックかミニバンかトールワゴン。
そういう車を入れられる車庫が無いとか、そんな理由でも無いと一般人がセダンを買う理由が「好きだから」以外に無い。
あるいは独立トランクが無いとどうしても困る人とか、いずれにしても特殊な事情だね。
ミニバンやトールワゴンほど荷物積めないし、ヘタすりゃ軽自動車より後席のレッグスペースが無いんだぞ?

381名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 19:23:57.93ID:HXSGMNEH
セダンからコンパクトハッチバックに買い換えたんだけど
長いもの以外は荷物があまり積めなくて辛い。
5ナンバーのセダンの選択肢がもう少しだけでいいから増えて欲しい。

382名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 19:35:58.09ID:tE9qA2OO
5ナンバーステーションワゴンという選択肢もあったのに、なぜにコンパクトよ
ウィッシュ、ストリーム、シャトル、フリード、シエンタ等々

383名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 22:17:25.32ID:HXSGMNEH
実家の駐車場がキツキツだったから

384名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 22:20:57.30ID:y1nccIYo
>>381
インプレッサG4とかアクセラなら全然大きくないと思うが
どうしても1695mmの幅じゃないとダメなのか?

385名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 22:22:43.96ID:y1nccIYo
5ナンバーに拘りたいんなら、フィールダーかシャトルしか無い・・・・かな
プレミオ/アリオンとかカッコわるすぎてあり得ないし

386名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 22:26:42.95ID:y1nccIYo
ああ、ごめん
シャトルが入らないくらい狭い駐車場なのか・・・
じゃあしょうがないな

387名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 23:32:10.29ID:HXSGMNEH
実家の駐車場は幅はあるけど奥行きがキツキツで
サニーでギリギリくらいだった。カローラは無理だなあ。
シャトルは入ると思うが後ろが開かなくなりそう。

388名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 23:39:22.86ID:MWI7PaHv
>>384
さすがにアクセラの全幅1795mmはデカいと思う

389名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 23:50:47.60ID:iJjgUv3j
>>380
・ある程度のエンジン排気量(最低2L、出来れば3.5Lは欲しい)が無いとまともなセダンとして成り立たないので現行自動車税だと不利
・3BOXボディーの特性上、後席居住性を求めると全長が長くて取り回しが悪くなり、取り回しを優先すると後席居住性が悪化してセダンの意味が無くなる
・セダンには、ワゴン、バン、コンパクトカー、ハッチバック、SUV以上の走行性能や居住性が求められ、それを満たそうとするとどうしても販売価格が高くなる
・全長が長い割に荷物が載らないのである程度大きな物を運んだり買いだしに行くには不利

道路の制限速度がセダンを基準に引き上げられたり、自動車税制が変わってセダン有利にならない限りセダン不振は続く

390名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 23:53:45.29ID:iJjgUv3j
>>387
何で昭和の人って自宅駐車場をわざと狭く建設するんだろう?
アメリカの一戸建ては、カムリを買うのがやっとの家庭でも、自宅駐車スペースはメガクルーザーやロールスロイスファントムが余裕で止められるスペースがある

391名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/20(月) 00:21:38.94ID:wkZoPtfR
良い5ナンバー(でなくてもコンパクトな)セダンがほしいってのは基本
「これまでの車が自分にとってちょうどよかった」と
「機械として冗長なのが気にくわない」なんじゃないのかな
実際のところ「先代より大きくしなくちゃ売れない」みたいなメーカー側の意識への
反発はけっこう大きい気がする

392名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/20(月) 01:11:54.24ID:WCReGuwJ
とりあえず、デミオセダンを日本でも売ってくれよと

393名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/20(月) 21:39:12.49ID:qAEkUX2p
今のコンパクトカー = 昔のクラウン
つまりセダンは必要ないってことだろ

394名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/20(月) 21:49:24.94ID:yhwi57ax
>>390
そりゃ「土地が無いから、高いから」の一言に尽きる。
土地がある人はわざわざ狭くなど作らんよ。

395名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/20(月) 21:50:33.21ID:yhwi57ax
>>391
実際売れないんだから、反発も何も…口だけで買わない奴の話なぞ誰も聞かないだろ。

396名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/20(月) 22:04:10.29ID:mucfkIpN
>>394
車置くこと想定しないで家を建てちゃったので長さor幅が取れない
というのはありそうだけども。面積はあるんだけどなーというw

397名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/20(月) 23:40:39.81ID:1u8IWhcV
「5ナンバーサイズの小型車が欲しい。3ナンバー車や軽自動車は嫌。」と主張している中高年の方々は、
1989年の自動車税制改正の時に何故声を上げなかったのか?

「3ナンバー規制ではなく、エンジン排気量課税の方を廃止すべきだ。」とか、
「軽自動車は危険な乗り物だから軽規格は廃止して小型普通車の自動車税を安くしろ。」とか、
「5ナンバーサイズの乗用車の毎年の自動車税を39,500円から軽自動車並みの7,200円に値下げろ。」などと、
安保闘争や沖縄の反基地運動並みの政治運動を展開したり、与野党の有力代議士に陳情すれば、
今のような5ナンバー車の消滅と、軽自動車か3ナンバー車かの二択を迫られる事態は避けられたはず。

エンジン排気量課税の方が廃止されて、車体寸法に対する課税の方が残っていれば、
今頃5ナンバー車の選択肢が豊富にあったし、プログレの様な5ナンバーサイズの高級車が新車で買えたはず。

398名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/20(月) 23:47:48.40ID:1u8IWhcV
>>394>>396
とりあえず、6m四方の駐車スペースがあればFセグまでの3ナンバー車を2台置く事が出来る。
(整備・点検や洗車の事を考えればもう少しスペースがあれば望ましいのだが。)

東京23区の地価が極端に高い場所とか、京都の旧市街とか、田舎の山岳地帯とかでなければ、
6m四方の駐車スペースの確保はそんなに難しくないと思うのだが。

399名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/21(火) 01:05:41.71ID:Uv536xgj
>>396>>398
単に「車庫より庭ほしい」って人もいるんだよ…

400名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/21(火) 01:08:11.01ID:Uv536xgj
>>397
熱く語ってるとこ申し訳ないが、税制が変わった結果5ナンバー車の需要が減っただけだろ…
単に人気無い車種が消えるのは5ナンバー云々と関係無いし、5ナンバー車でも人気車種は普通にあるし。
「軽か3ナンバーの二択を迫られる」なんて事態はそもそも発生してない。

401名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/21(火) 02:44:19.08ID:ZSz3xvpb
>>400
税制が変わっても道路が広くなったり駐車場が広くなるわけじゃないから5ナンバー車の需要が減るわけじゃない。
5ナンバー車が昔と比べて売れなくなったのは現行の自動車税制に問題があって、自動車税が高過ぎて庶民が普通車を1台しか所有できない所にあるんだよ。

日本は普通車の購入と所有に掛かる税金が高くて、走らなくても自動車取得税、自動車税、自動車重量税の負担を避ける事が出来ない。
お金持ちなら車を同時に何台も所有出来るが、一般庶民は一台分の税金を支払うので精一杯な状況だ。
それで、本音では3ナンバー車1台と5ナンバー車1台の2台同時所有を望んでいても、税金の支払いの関係で1台しか持てないのなら、
3ナンバー車か5ナンバー車のどちらかの所有を諦める事になる。
そこに5ナンバー車の販売台数が減った原因がある。

自動車税が高過ぎる結果3ナンバー車と5ナンバー車で限られた牌の奪い合いが発生しただけで、
5ナンバー車そのものの需要が減ったわけではない。

402名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/21(火) 02:51:44.70ID:ZSz3xvpb
>>400
>5ナンバー車でも人気車種は普通にあるし。

人気車種と良い車は=じゃないんだよ。
現状、例えばトヨタブランドでクラウンクラスやレクサスクラスの5ナンバーセダンを買おうとしても、
妥協してコロナカリーナクラスのプレミオアリオンまで性能や装備を下げないと買えないし、
プリウスクラスやレクサスCTクラスの5ナンバーハッチバックを買おうとしても、
ヴィッツクラスかアクアクラスまで性能や装備を下げないと買えない。

>「軽か3ナンバーの二択を迫られる」なんて事態はそもそも発生してない。

発生しているんだなそれが。
現状、ホンダのスポーツカーを買おうとしても、3ナンバー化したシビックタイプRか、軽自動車のS660しか選べず、
5ナンバーサイズのホンダのスポーツカーは新車で購入する事が出来ない。
高過ぎる自動車税と自動車税の安い軽自動車の存在が、自動車メーカーに5ナンバー車を作る意欲を失わせたんだよ。

403名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/21(火) 05:37:06.68ID:Uv536xgj
>>401
庶民が車を1台しか所有できない理由を「自動車税に全部押し付けてる」だけでしょ。
それじゃ単に「財源は知らないが税金安くしろ」にしかならん。

大体車の維持運用において、税金なんて大した割合じゃないのよ。
・自宅や駐車場つき賃貸でも2台目以降は必要になる可能性が高い「月極駐車場代」
・任意保険
・ガソリン代やタイヤ代など消耗品代
・車検代
・その他メンテナンス費用
これらの割合の方が税金よりずっと高いってのは、ちょっと考えればわかる話だよ。

首都圏、ことに23区内で軽自動車の保有台数が少ないのは何でだと思う?税金のせいじゃないぞ?
無茶苦茶に高い月極駐車場代のため、1台で可能な限りマルチパーパスな車が必要だからだ。
国土交通省が実証実験を重ねてる超小型モビリティ構想も、何が問題か考えれば最大のネックは駐車場代になる。

何もかも税金のせいだと思うのは、「木を見て森を見てない」だけに過ぎん。
視野をもっと広く持て。

404名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/21(火) 05:46:29.71ID:Uv536xgj
>>402
セダンやハッチバック車は単に「身の丈にあった買い物」ってだけだろ…その意味でプレミオ/アリオンや
ヴィッツやアクアは特に悪い車じゃない。
お前さんは単に自分の欲しい車に需要が無いから販売されてない不満をぶちまけてるだけ。

>ホンダのスポーツカーを買おうとしても、3ナンバー化したシビックタイプRか、軽自動車のS660しか選べず、
>5ナンバーサイズのホンダのスポーツカーは新車で購入する事が出来ない。

そりゃホンダに無ければ別のメーカーで買えばいいだろ…そんな不満はホンダのお客様相談室に言え。
しかも5ナンバースポーツモデルはフィットRSがある。
「そんなもんはスポーツモデルとは言わん」と言いたいのかもしれんが、そんな俺様基準は知らん。
フィットRSは腕のある奴が乗りゃちゃんと速い。

新着レスの表示
レスを投稿する