X



ポリッシャーで車を磨くスレ part6 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/04(日) 19:01:01.38ID:yY7vFs2B
ポリッシャー本体、コンパウンド、磨きのテクニックなど語り合うスレです

初めて挑戦する人や、おすすめ商品、コツが書いてあるテンプレが完備されています
必ず>>2-10を読んでから質問して!!!

■前スレ
ポリッシャーで車を磨くスレ part5 [無断転載禁止]
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1477114376/
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/09(月) 17:32:37.73ID:Ae1zkIVI
>>850
硬化系ガラスコーティング?その上からタオルで軽くこすってみ?
もし傷が入ったらそのコーティングなんて所詮そんなもん。
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/10(火) 18:51:20.61ID:PpLwrT5b
下処理としてポリッシャー磨きするDIY記事は沢山あるけど、
ガラスコーティングの除去をDIYでしてる記事がほとんど見当たらないので聞いてみた。
目立たないところで試してみるか。
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/10(火) 21:16:06.80ID:S6h+9YSl
>>853
ポリッシャーって新車の焼き付け塗膜を削り取れるんだよ?

あとから塗ったコーティングなんて水アカほどの硬さもないだろ。
本物のガラスが形成されるわけでもないんだしw
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/11(水) 14:47:09.77ID:5C1AseJ4
>>853
ガラスコーティングの厚みを科学的に説明してるとこ探せばいいし
ポリッシャーで除去するのはわけない
車用のコンパウンドは金属とかも削れてピカピカに出来るし

ガラス系は被膜が少し固くなっても構造上撥水層作らんといけないから
デポジットつくしガラス系はデポジット固着しやすいしなんのためにあんなコーティングするのかわけがわからん
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/11(水) 17:37:37.93ID:Z2LPpihH
コーティングは情弱から金巻き上げるアイテム
コーティング屋のHPとかさらっと見てみ?
DQNあがりが独自の超理論展開してて胡散臭いことこの上ないから
デラのコーティングなんて業務用のシリコンモドキを新人メカや新人営業マンが洗車ついでにチョロチョロ塗ってるだけ
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/11(水) 17:55:00.84ID:ByfjYr9v
車を楽に綺麗に長持ちさせたくてコーティングしているはずなのに
撥水効くと花粉黄砂でヒョウ柄だし洗車で使う水道水のミネラル分が原因でデポ・スポット出来やすい
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/11(水) 20:54:58.31ID:2xgWqB3Y
>>859
https://www.net-hospi.com/product-223
↑これを愛用してます。
一粒が100mgなのですが、日本人の適量が25mg〜50mgなので
適当にカッターナイフで4分割(一粒が約25mg)にして
最初は1/4粒で試して、効きが弱ければ次から1/2粒(約50mg)に調整すれば良い
それと、服用は空腹時が基本で、無理なら食後3時間は開ける事
(欧米人の場合は身体が大きいので50mg〜100mgが適量)

中にプラスチックでも入ってるのか?ってくらいギンギンになって
相手女性がめちゃめちゃヨガリまくるよ
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/12(木) 06:15:01.40ID:EAnK57Bs
俺、次の段階に移行しようかと思ってる。
デポジット、ウォータースポットの跡が取れねえ。
シングルポリッシャー購入もいいかもしれないけど
怖くて手を出しにくいヤスリがけに挑戦したい。
やるときは多分バフレックスとやらを購入すると思う。
番手は2000番と3000番があればいいのか?
1000番とかだとクリア層とかサランラップ同然らしいので怖いおw
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/12(木) 07:40:57.29ID:3UBYth5L
ボッシュのDIY系18Vシリーズをいくつか持ってるのでORB118を買おうか迷ってます
電池はたくさんあるので電源は問題ないとして
肝心の削りはRSE1250と比べてどうなのか気になります
比較したことのあるかたいたら教えてください!
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/12(木) 08:16:44.06ID:EAnK57Bs
RSE1250は100Vだけど、ダブルアクションだから
正直言って大したトルクは出ていない。
回るけど手でスポンジを抑えれば回転を急激に落とせるくらい。
モーターに負荷をかけて高トルクで摩擦を物ともせず
グイグイ削っていく感じではないな。
薄い磨き傷は簡単に消せるけど、バッテリータイプでもできると思う。
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/12(木) 22:19:24.04ID:oTrfe8H2
AMAZONで扱ってる、FINE DRAGON 洗車ポリッシャー 電動クリーナー
ってのでは洗車キズ消すの難しいでしょうか?
ホンダの黒で、2年目なんですが、雪道走行の後適当に洗車したらオーロラマーク
どころではない洗車キズがついてしまいまして・・・
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/12(木) 23:49:00.98ID:EAnK57Bs
>>873
そういう傷は砂つぶをボディに擦り付けるようにして付いた傷かと。
普通の洗車傷よりもずっと深いものかもしれない。
でもさ、さすがに3.6Vってのはどうなのよ?
マルイの電動ガンだったらまず動かせないパワーだろ...
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/13(金) 00:05:55.96ID:RvuiBH0x
>>873
黒だとコンパウンドをウルトラフィーナHGとかにしたら消せるだろうけど
パワーなさすぎるから死ぬほど時間がかるかもしれない
電源とれるならタカギのが時間かからずとれる
0876873垢版2018/04/13(金) 00:33:47.87ID:9WppXYA5
パワー不足ですか。
やっぱり100v電源のやつ買いますわ。

>>874
まさにそんなイメージ。砂で擦ってしまったようです。
一通り家のシャワーで流し、シャンプーは泡立ててから、やっすいけどムートンでやったんですが、洗車後唖然としました…
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/13(金) 07:07:09.42ID:hTc0ESh+
>>876
100V使える環境なのになぜ電池式にしたいのかが謎だわw

にしてもその洗車の仕方で酷い傷なんて入るか?
雪道走行中に入った傷かもしれんね。
車の側面に平行に近い角度で砂を投げつけたら
怖いくらい傷だらけになるけど、そんな感じ?
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/13(金) 08:48:29.95ID:laj22fGy
ツヤエキ施工後に霧雨と夜間に水玉が凍結してたせいか
水ハジキが悪いので剥がしたいんだけど、
QT-2Lだけでガラス被膜って剥がせる?
0879873垢版2018/04/13(金) 20:00:44.63ID:9WppXYA5
>>877
一応、納車直後にニュービームかけてて、泡付けてのシャンプーで維持してたんです。
今年の雪の後の洗車で一気に洗車キズまみれになりました…
自宅水道の反動感じる程度のシャワーで、傷付くような砂は落ちるだろうと油断しました。
シャワー後も灰色だったのは確認してて、エンカルってしつこいなあっと逆に強めに擦ってしまったのがまずかったようです。

で、res-1250買ってみました。明日試してみます。
コンパウンドはハード1と5-Lで。
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/15(日) 18:13:11.27ID:NfcWef6I
十年屋外放置のポンコツをレストアしてて機関が終わったので外装やろうかと
RSE1250にウールバフ&ハード1Lだと「超」が付くほど荒れた塗装面では回転止まってしまう
かといってダイヤル上げると回転数高過ぎで扱い難い
自分としてはハード1Lの推奨回転数近い1200〜1600で回したい
そこでブレーキ外したんだが、それでも少し持ち上げて当てないと止まる
これではなかなか削れず時間ばかり掛かる

諦めてストレートのシングルアクション買ってきて同社のウールバフ付けたら余裕のトルク
全く止まらないで面白いようにガンガン削れる

磨きと削りは違う、削らなきゃいけないレベルなら最初しっかり削って次に磨きをやれと誰かが言ってたが本当なんだな
ギタギタの塗装面をダブルアクションでやろうとしてた自分が悪かった
俺は馬鹿だから今頃気付いたよ
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/15(日) 22:20:39.22ID:KanwNZ6Y
RSE1250、ブレーキ外しは効果あります?
今日、試しに外してみたんだけど、軸ごと回転してるだけで、パド回転は遠心力と言うか、ジャイロと言うか、トルク無く回るだけだよね?
押し付ける力を意識して、ブルブルには逆らわないような持ち方が良いんだと思う。
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/16(月) 18:27:12.63ID:BKk7gQ/D
>>885
やったことないならペーパー掛けはやめたほうが
素人が試すのはポリッシャーまでにしておいてそれで誤魔化せるレベルじゃなければ素直に板金屋に見せたほうがいい
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/22(日) 12:52:46.77ID:odnADTrb
>>889
rse1250はランダムアクションで
ped130ktはダブルアクションなんでねーの

スペック的にrseのブレーキリング外しした状態が
ped130ktに近しいと思う。
rse1250のブレーキリング外しは概ね好評のようだからped130ktも良いんじゃないかと思いつつ
だったらrse1250買ってブレーキ外した方が安いんか、とも。
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/22(日) 13:02:45.02ID:odnADTrb
>>890
回転止まるから硬めのバフ使えないよな
柔らかいバフか、試してないけどウェーブスポンジバフなんかなら良さそう

pexの回転力不足に不満でギアアクションも買ったけど、
艶出しにはランダムアクションの方が良いなと思って二台体制で使い分けしてる
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/22(日) 14:09:52.49ID:5VpYKLUI
>>889
ちょっとは差があるのかと思ってPED-130KT買ったけど色とコードの長さと付属品以外で違いが無かったぞ
まぁ、標準でロングコードなのは馬鹿にならない利点ではあったけど
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/22(日) 22:35:06.39ID:8fV9idC3
RSE1250持ちだけど延長コード買ったからいいやと思っていたけど
さすがに10mは長すぎたわ。さらに30mコードリールにも繋いでるしw
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/24(火) 20:02:38.35ID:jPCfLOLo
コードリールで足ると思ったらとんでもない勘違いだよねw
本体のコードが足りないんだから、結局重たいコードリールが
ポリッシャーから高さも合わせて2mの範囲にあるだけw
屋外作業用の延長コードの方が圧倒的に使い勝手が良いよw
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/24(火) 22:02:59.38ID:ikzh3N40
>>899
試してみたら良いと思うよ。
延長コード有りとコンセント直差しで、適当な板でも磨いて使用感を比べると良いよ。
コードの銅線の太さでも変わるから、使ってるポリッシャーと延長コードで明確な差がでるかどうか。
2mmのVVFケーブルでも30mも引っ張ったら電圧降下するんで、30m延長コードだとはっきり差が出るとは思うよ。
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/24(火) 22:42:33.90ID:jueid5eq
>>901
使う機器で変わってくるけどポリッシャーくらいなら安物の1.25の電線でも使えるよ
コンセント直差しと比べると少しパワーダウンするけどそんなに違わないと思う
それをがまんできるかどうかはその人次第だね
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/27(金) 09:54:00.00ID:syeHY43r
鏡面研磨システムとかいうやつポチッてしまった
GWは磨き屋だな
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/27(金) 12:51:12.98ID:6n0Y4+CL
気温の割には直射日光がえぐい。ジリジリくる。真夏の太陽みたい。
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/27(金) 16:32:24.06ID:syeHY43r
一応冷房完備のガレージはあるんだが
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/28(土) 02:24:52.53ID:cJWXuSLt
以降の天候も良さそうな29日にg-150nで黒車磨きデビューするんだけど誰かアドバイスくれ
鉄粉取りが大事ってのはわかったんだけど、鉄粉クリーナーぶっかけてから洗車機→実家車庫へ移動しマスキング→qt-1L→qt-2Lって手順の予定なんだけど
鉄粉クリーナーぶっかけて10分程運転するのって手を抜き過ぎかな?
大人しく実家の車庫でコードリール買って手洗いと粘土するべき?
目指すクオリティとしては、オールペンして4年経った黒だけど洗車キズだらけだから中古車屋に並べるくらいは綺麗にしたい
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/28(土) 10:48:38.26ID:xXbJqYvG
>>912
鉄粉クリーナーは気休めでしかない気はするものの似たようなことやってる
そして研磨するとちゃんとピカピカになってるけど鉄粉クリーナー塗って移動先で車が入ってて乾いたら惨事になりそう
だから自分ならせめて水で流してから行くよ
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/28(土) 11:18:55.88ID:0lWBgdWR
>>914
やっぱり手を抜き過ぎかー忠告ありがとう
鉄粉クリーナーって気休めにしかならないんだね
それならホースリール買って実家の車庫で手洗い洗車→粘土掛けに工程変更するかな
よく落ちる鉄粉シャンプーみたいなカーシャンプーもクリーナーと同じで過信しちゃダメ?
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/28(土) 19:32:23.15ID:0lWBgdWR
レスくれた人ありがとう。このスレ優しい住人多くて感謝だわ。
初のガチポリッシングだし、ポリッシング後は硬化系コーティング施工もするから手抜きせず手洗い洗車と粘土でしっかり鉄粉除去する事にしたよ。
カーシャンプーなんだけど、いつも通りずっと使ってるカルナバロウ配合のシャンプーを使う予定だけどカルナバロウって洗車キズを埋めちゃってポリッシングの際に確認しにくくなったりする?
もしそうならシャンプーも買い直そうかなぁ
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/28(土) 22:39:44.88ID:u1T7YNAs
>>918
コーティングまでするつもりならロウ入りなんか使ったら接着性が落ちるんじゃないのですか?
コンパウンドもノンシリコン系使わないといけないと思ってた。
それともポリッシング後にロウ無しで洗車するのか?
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/29(日) 12:41:05.02ID:fHiRcd02
直前に脱脂作業を入れるのかもだけど、ロウを付けたあとに脱脂するとかなんかアレだし、
どうせコーティング後はワックスを含まないメンテナンス用のシャンプーがあったほうがいいし
そういうのを買い直した方がいいのでは
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/29(日) 12:53:07.21ID:sBKgNXt3
ガラスコーティングするならポリッシング前から
シュアラスターとかソナックスの定番カーシャンプーつかえばいい
古いシャンプーはガラスコーティングやったあとに使えばいいだろうし

シャンプーにワックス入れても隠蔽効果なんてたかがしれてるけど
浅い洗車キズが隠れるくらいだとコンパウンドがけしても確認しずらいから
普通のカーシャンプー使ってポリッシングしたほうがいい

楽しようとして工夫しようとしてるのはわかるけど手間ばかりかかること考えてるなw
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/29(日) 15:59:41.65ID:jBgenVJa
912だけど初めてのガチポリッシング、トラブル発生により頓挫しちゃったよw
レスくれた住人のみんな本当にありがとう。
トラブルっていうのは肝心のG-150Nが故障してた事。
手筈通り洗車、粘土、拭き取り、マスキングまでやっていよいよポリッシャーって時に気付いた。
ファン?の隙間から火花が見えて、動作音がバフの回転に合わせてガリガリガリガリ!実家の住宅地じゃとてもじゃないけど使えない。
某フリマアプリで相場の3分の1以下の値段で買った中古品だけとまさかまともに動作しないとは思わなかった。
ここまで手間かけておいて何もしないわけにもいかず、急遽以前ワックス掛け用に買ったシャインポリッシュをテンプレ通りに改造して磨いてみたけど話にならないくらい時間がかかりそうだからまた次回環境整えて再挑戦する事にした。
出品者の動作確認済みって文言を鵜呑みにした俺がバカだったわ。貴重な連休の1日無駄にしてしまった。
アドバイスくれた人たちの為にも良い報告したかったよ。
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/29(日) 18:38:09.54ID:jBgenVJa
過去ログとスレ見て施工環境や素人の技術を補える判断でギアアクションポリッシャー探してフリマ眺めてたら2万切る価格で売りに出されてたから思わず即決しちゃった。
一応説明書も付いてたし、コンパクトツールに修理出してみて再トライしてみる。
今度はちゃんと動作確認する!
これからトライする人、こんなバカと事例もあるってことをどうぞ反面教師にしてください。
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/29(日) 23:20:00.98ID:m46peQg4
車じゃないけど前にシングル使って磨いたら見事なオーロラが出現したから怖い
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/30(月) 20:12:09.64ID:ms41e4qn
濃色でシングルはオーロラ必至と考えないとな
ダブル仕上が間違いない
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/30(月) 20:19:33.66ID:/Bkvf1d8
洗車→粘土の次に1Lで磨いたらあっという間にキズだらけに!?
見ると少ししか磨いてないのにスポンジが真っ黒でした。
試しに手磨きしてみると、ちょっと擦っただけで黒い汚れだらけになります。
昨年問題なく磨いてリキッドグラスでコーティングしたんですがどのような可能性が考えられますか?

自分なりに
1、鉄粉だらけだった
2、劣化したリキッドグラスの皮膜が落ちた、傷はコーティングを引っかいただけ
3、洗車が甘かった(見た目は綺麗でしたが)

くらいしか思いつきません...
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/30(月) 20:58:24.56ID:knJofsA4
トヨタ219に爪には掛からない線傷が3cm程入っていたので
傷消+今までの洗車傷消し目当てで初のポリッシャー購入に踏み切ろうと思います

テンプレには濃色車は高儀が推奨されてますが上記目的でも高儀で大丈夫でしょうか?
評判良さそうなRYOBI1250と迷っています
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/01(火) 21:26:13.97ID:jTMFA5L3
車種問わずたまに見るがリアルガラスが全面に同じような大きさのウロコが綺麗に左右対称に付着している車を見かけるが原因は何?
走行中に通り雨が降ってすぐにまたガンガンな日差しに戻る→後日窓ガラスの掃除も洗車機にも入れずにそのままみたいな感じ?
ピカールのリアサイド用の業務用ウロコ取りでも少しはマシになったけど除去は出来ず日中日差しがあたるとバックミラーからウロコがわかる
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/02(水) 01:00:54.37ID:VBa310Vp
カーシャンプーだとピッチとかタールが落ちない
洗浄性のたかいコーティング剤とかなら落ちるのもある
だから洗車を念入りにして砂がとれて、粘度で鉄粉とってあるなら
シュアのスピリットとか水垢とるのも少しコンパウンド入ってるしね

ポリッシャーで磨いたついでに汚れおとしちゃえば大丈夫
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/02(水) 02:29:00.47ID:UxJ1CctD
トヨタ202に少し爪が掛かる気がする線傷が出来てしまったので消すか目立たなくさせたいです
RSE1250、ストレートのバフ各種、ウルトラフィーナ プレミアム、HG、グロスアップまではポチったのですがQT1Lも必要でしょうか?
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/02(水) 08:36:33.39ID:J63CDsaX
   彡 ⌒ ミ   彡 ⌒ ミ 週末毎にシコってたら…
 _(;´・ω・`)  (´・ω・`)_ この通りだい!!
 |≡(   )≡≡ (   )≡|
 `┳(__)(__)━━ (__) .(__)┳
,..,..┴,...,...,......,......,......,...┴,,,,
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況