X



なんで横断歩道で止まらないの?【歩行者】78人待ち©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう 転載ダメ©2ch.net (ワンミングク)
2017/04/18(火) 19:06:26.80ID:OEq7EWp/M
信号の無い横断歩道は車が止まらないと渡れないよ。
ひっきりなしに走る車の間を渡ったら轢かれるかも。
なんたってイギリス、ドイツ、カナダ、欧米諸国は自動車先進国だから必ず止まるよ。

■まとめサイト■
http://crosswalk.web.fc2.com/ なんで日本の車は信号のない横断歩道で止まらないの?

■参考サイト■
http://shizuankyou.jp/index.php?id=216 思いやりパッシング運動
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/4099/pedestrian.html 横断歩道と車の関わり方について触れたコラム
http://www2.tokai.or.jp/nagura/butubutu/hodo.html 死を待つ横断歩道
http://www.koubou-yuh.com/information/monologue.04.3.14.html 追突されるリスク
http://homepage1.nifty.com/takapapa/car_9.htm 歩行者も意思表示をはっきりと
http://www.geocities.jp/hyu027/mhp3.html 横断歩道は歩行者様の道である
http://pon-s.tea-nifty.com/blog/2006/08/zebra_crossing.html 93%のドライバーが違反

■道交法第38条■ 解説は>>2参照
ttp://www.houko.com/00/01/S35/105.HTM#s3.6-2 条文

・関連資料は、まとめサイト参照

・前スレ
なんで横断歩道で止まらないの?【歩行者】77人待ち
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1486785850/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvv:1000:512:----: EXT was configured
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ)
2017/09/17(日) 20:43:46.07ID:XLboHLnC0
横断歩道を無視して飛び出してくる車を警戒しない
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ)
2017/09/17(日) 21:50:33.62ID:5dl982kr0
すいません、質問なんですが、今日信号の無い横断歩道で人待ちがあって前と後ろが絶え間無く続いていたので余裕を持って止まりました。
しかし後続車が私の車を追い越し危うく横断歩行者を轢きかけました。クラクションを鳴らしたので歩行者が止まって事なきを得ましたが、もし轢かれていた場合、私に少しでも責任が掛かるものでしょうか?
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ)
2017/09/17(日) 22:10:05.01ID:5dl982kr0
>>957
レスありがとうございます。
歩行者が待つ横断歩道で止まるのも少し考えものかなとも思ったので解決して良かったです。
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ)
2017/09/17(日) 22:11:47.39ID:XLboHLnC0
風紀=社会生活の秩序を保つための規律。
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ)
2017/09/17(日) 22:13:40.18ID:5dl982kr0
>>957
ただ一応なんですが、そういった時に停車する際ブレーキを踏む以外に出来る事ってないですよね?
ハザード焚くのも違うだろうし、抜きにくくする事も左に寄せるならまだしも難しいだろうし…。
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ)
2017/09/17(日) 22:18:04.40ID:kMWpv54bd
>>951
昔、赤信号突破してきた糞ガキの乗ったチャリ轢きかけて以来
左右は必ず見てる
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ)
2017/09/18(月) 03:18:23.86ID:+ZGv1+En0
>>960
自車が、信号のない横断歩道の近くで立ち止まって横断のタイミングを計っている人のために
停止することを、自車の直後の車のドライバーが認識してそうなことを確認しながら減速する
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ)
2017/09/18(月) 07:29:21.51ID:aahAISYoM
二台並行して走っているときはお互いに相手が追い越していったというのはおかしくないけど
自車が完全に停止してる状態で、相手が追い越していったという場合はどうだろうか?
相手も自車と同じ車線を走っていた状態から、対向車線や2車線目などへ進路変更した上で、自車の側方を通過していったのでは?
相手が停止している自車とは別の車線をもともと走行していたなら、
それは追い越していったというより、単に通過していったと表現するのが適切なような気がするが、
>954が言ってる追い越していったが、本当はどんな状況だったかは>954しか知らない
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ)
2017/09/18(月) 09:46:00.28ID:nMuw3hbD0
どうでもいい
自分が法律を粛々と守ればいいだけのこと
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ)
2017/09/19(火) 02:00:16.10ID:sV9ZZOC+0
大事な事なので言っておくけど、交差点や
横断歩道の手前30mは追越し禁止だからな
横断歩道一時停止の車を追越しなんてもって
の他

本官見つけたら切符切るからねウフフッ
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ)
2017/09/19(火) 07:57:33.58ID:TueuGLpI0
>422 自分:東京都名無区民[sage]
>日本はかなり交通マナー悪いからな
>自転車も同様
>あきらかにペーパードライバーか免許持ってない逆走オバチャン多すぎ。
>学校で教えるべきだと思う
>歩行者も歩行者で歩道優先なのにいちいち車が通り過ぎるの待ったり
>ペコペコしながら渡るからな
>これでドライバーが譲ってやったものだと勘違いする
>
>423 名前:東京都名無区民[sage]
>何かを譲ってもらって礼をするのは、
>「日本人」としての「マナー」だと思うけど?
>
>権利うんぬんの前に…
>
>424 自分:東京都名無区民[sage]
>つまり譲ってもらったものだと勘違いしてる張本人登場って事だな
>歩行者「優先」なのに譲るもヘチマもないだろ
>停止しなくてはならないんだよ
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー)
2017/09/19(火) 09:23:12.65ID:7bMZqUyWK
>>972
お前みたいな奴は跳ねられて、障害負っても「介護されて当然」と思うタイプな!
そして、少しでも不手際があると「俺は障害者だー」と声高に叫ぶタイプ!
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ)
2017/09/21(木) 20:36:39.02ID:QC2k4Ntn0
>>971
実際に事故を起こしてるのは何も考えずに運転してる人たち
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー)
2017/09/21(木) 21:33:16.81ID:FIK4MwafK
>>974
否定だけで、具体性がない意見…海外ではどうなの?
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ)
2017/09/22(金) 09:40:56.92ID:YszJoww00
>>980
法律でも無いなら手は挙げない
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ)
2017/09/22(金) 11:26:18.86ID:W+bqmHxod
うん
ドライバーがどうこうって話じゃない
自分の身を守るには・・・って話なんだよな
歩行者は交通弱者だからドライバーは保護するべき?
それは真っ当な意見ではあるが
ドライバーは保護する義務が有るんだから、歩行者は身勝手が許されるって事にはならんのだよ
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ)
2017/09/22(金) 12:18:23.24ID:wJxrqpI0M
↓こんな主張を繰り返しする奴なんですよ

720 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ) [sage] :2017/08/27(日) 10:08:04.81 ID:YSOHd1c20
歩行者側も体張って堂々と渡るべき。
待ってるから車側が甘える。
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ)
2017/09/22(金) 12:24:38.93ID:wJxrqpI0M
結局奴らは「自分は必ず停まる」と言いながらも

自分がミスして横断者に気づかず轢くのが恐いから
他の人たちにも全員必ず停まらなければいけないということに話を持って行って

もし自分が誰かを轢いたら、俺の前の車が停まらなかったのがいけないんだという言い訳をできるようにしたいだけだという気がする
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー)
2017/09/22(金) 12:56:55.16ID:tbnOfOPMK
>>985
>>988
この意見が普通なんだよ!
意思表示もせず、左右確認もせずに渡るような奴は、歩行者のなかでも迷惑な動きを平然とする奴!
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ)
2017/09/22(金) 13:45:11.67ID:w9DDfLx+r
>>983
割り込みは法律違反だぞ。
それ以前に、歩行者の話はスレチだな。
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ)
2017/09/22(金) 13:49:07.72ID:jMcDGhxUM
>>951
青は「進め」ではなく「進んでも良い」
青の進行でも左右確認しろ
教習所で習うはずなんだけどな

基本を忘れて自分が楽して運転したい
それがいつの間にかマイルールにすり替わっちまってる奴らばっかりだからこの問題は解決しないんだよね
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 156日 21時間 28分 36秒
10021002
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況