トヨタ純正カーナビ 40機種目【T-Connect/G-BOOK】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/04/01(土) 12:53:23.66ID:OfC4feUm
【トヨタ純正ナビ/オーディオ】 http://toyota.jp/dop/navi/
【最新版地図ソフト】 http://toyota.jp/dop/navisoft/ ←最新地図情報やFAQはここ
【G-BOOK】 http://g-book.com/
【T-Connect】 http://toyota.jp/t-connect/
【ナビオプション】http://toyota.jp/dop/navioption/?ptopid=men
マップオンデマンド http://g-book.com/pc/whats_G-BOOK_mX/mapondemand/
楽曲タイトルデータベース更新 http://toyota.jp/dop/navi/update/cddb.html
G-BOOKとは? http://toyota.jp/g-book/


前スレ
トヨタ純正カーナビ 39機種目【T-Connect/G-BOOK】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1483442040/

676名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/09(木) 20:02:20.07ID:SmjMou8r
>>668
663です。

DCMを使ってます。

>履歴の共有ができるということらしいんだけど、T-Connectアプリ側の履歴に入ってもナビ側の履歴に出て来なくて。

問題にされてるトリップ情報の件とは別にナビで設定した目的地が、ナビの履歴ボタンを押してもナビに表示されないと言うことですか?
勘違いならご免なさい。
当方はナビの目的地履歴とスマホのT-Connectアプリの履歴は同期してます。

走行中にSWのONでナビ操作可でONのまま放置でも5分で自動復帰、純正風SWでライト連動ディマーイルミ付きのTVナビキットを使ってます。
以前に使っていた純正風SWだけでフルマニュアル操作のものなら2千円くらいです。

677名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/09(木) 20:04:38.18ID:SmjMou8r
ちなみにAppsのマイカーログも当然ですが、同じクラウドの情報を参照しているから同期してます。

678名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/09(木) 20:57:29.88ID:SmjMou8r
>>674
そのMP3プレーヤーに曲を登録する時にPCに接続してコピペでOKなら単にUSBメモリとして機能してるだろうからナビに接続してUSBを選べばナビで再生出来るはずですよ。
その登録曲はPCのメディアプレーヤとかでも再生できるフォーマットのMP3、AAC、WMAならまず大丈夫でしょう。

専用アプリを使って登録するとかだと特殊なフォーマットだったりするし記録場所がPCからUSBメモリとして見えない場所だったりするとナビでは再生できないからMP3プレーヤにLineOutが有ればAUX接続でナビをアンプとして再生するしかないかなと。

ウォークマンは所有してないので判りませんが上記と同じ様にPCからUSBメモリとして曲ファイルが見えメディアプレーヤで再生出来れば使えるでしょう。
ウォークマンがAndroid機ならBT接続で再生した方が簡単で確実かなと。

679名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/09(木) 22:50:34.40ID:1FYhCNp9
>>674
何だかいまいち意味不明な問い?
mp3プレーヤーって再生機だよね?
mp3プレーヤーをusb接続してどのように使いたいの?
mp3プレーヤーやウォークマンで再生した音をusb接続すればusb経由でナビのスピーカーから音を出せるとでも?
それとも>>678さんの言うように曲を保存したメモリーとしてナビのusb再生で音が出せるかって問い?

680名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/09(木) 23:38:15.51ID:YNpZUh9G
実際にはまっすぐとか道なりに走るだけなのに「斜め右方向です」
と案内されるのはかえって紛らわしい。
黙ってるか道なりですと言えばいいのに。

6816172017/11/10(金) 00:39:59.87ID:Eob3HPZ/
617=620=648=653=661=668です。ネーム欄に617を入れることにします。

>>676
おお、DCMだったのか!
実は少しだけ判明したことがあったので、少ししたらまとめたいと思っている。

>>ナビで設定した目的地が、ナビの履歴ボタンを押してもナビに表示されない〜
いやその逆方向で、T-Connectアプリ側の履歴が車載ナビの履歴に反映されない
ということなんだ。こちらの操作が足りないのかも。
676氏が書かれたように、確かに車載ナビの履歴は確かにT-Connectアプリ側で見る
ことは可能なのだが。

682名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/10(金) 00:42:29.64ID:v9QFFaTh
674です
MP3プレイヤーはたぶん大丈夫かと思ってましたが念の為聞いてみました
ちなみにファイルはMP3です

ウォークマンはユーザーでないと分かりにくい案件なんですがMP3ファイルをMediaGoソフトで転送した場合は通常のMP3プレイヤーとして接続できます
但しウォークマンと数年前のナビのモデルだと相性問題で認識されないナビが多いのでW66Tの場合実際に認識されるのか知りたかったのです

6836172017/11/10(金) 00:43:12.05ID:Eob3HPZ/
>>666
私の場合、カーショップで売ってるヒューズ電源(低背, 茶色=7.5A)を買って来て、
ヒューズBOXのDOOMから常時電源を取り出している。そこからシガーソケット→
USB電源アダプタ→モバイルルーターというルートで給電。
同じようにすれば、USBドングルでも常時稼動は可能。簡単に試すんだったら、
ノートPCなどにUSBドングルを差して事前に起動しておき、車に持ち込むという
方法も。連続稼動でうまく行った場合、あとはUSBドングルの耐久性の問題と
いうことになるとは思うが。

当方はNEC MR05LNを使っていて、仕様上の推奨使用環境は0℃〜35℃。従って車載
用途にはそもそもまったく向かないはずのシロモノ。すでに連続稼動して半年を
経過しているが、とりあえず猛暑の夏は乗り切ってくれた模様。70%充電モードで
運用しているものの、どれくらい持ってくれるのかは不明。

684名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/10(金) 05:46:13.30ID:qfmVeEaP
モバイルルーターはバッテリーが怖い
発火したら全焼とかシャレにならん
ドングルが安定しててモバイルルーターは投げ捨てた

685名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/10(金) 06:57:03.81ID:Ogw3/P3i
>>682
>MediaGoソフトで転送した場合は通常のMP3プレイヤーとして接続できます

書き方が紛らわしいよ
それってMP3プレイヤーとしての接続ではないからね
物体的にはMP3プレイヤーかも知れないけれどね
あくまでもUSB接続されたマスストレージだから
ナビから見ればいわゆるUSBメモリーと同じこと
非乗車中はMP3プレイヤーとしてイヤホンかなにかで音楽聞いて
乗車したらUSB接続してUSBソースとして音楽を聞きたいという話だったのね
であればAAC、MP3、WMAが再生できマスストレージ機能を持っているプレイヤーであれば何でもナビで使えるよ
プレイヤーに曲を転送するソフトなんて関係ないフォーマットさえ合ってれば良い
ただ一般的な話だからそのUSB接続での相性までは判りません

686名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/10(金) 07:26:54.69ID:TW4iqOyF
>>668
>659だけどUSBドングルを使っている
スマホのアプリでの目的地設定がナビの履歴に反映されているかどうかは気にした事がないのでわからない
機会が有れば試してみてまたレスするよ
APPSエージェントはつい先日にアップデートが有ったようで1.70に上げたら、いつもの場所も反応が良くなった気がする>>666

687名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/10(金) 12:16:13.47ID:spVtDBVY
MP3再生機は公式には認識しないで書かれてるよ、刺して認識したら御の字に思うのが正当。

688名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/10(金) 18:14:52.88ID:KIbHcGAx
NSZT-W66Tを使っているのですが、このナビは学習機能はついてないのですか?
半年使っても変わらず。

Appsからエージェント+をダウンロードして常に起動しない限り学習しない仕様だったりしますか?

6896172017/11/10(金) 20:56:16.04ID:Eob3HPZ/
>>684
バッテリー問題については正にその通りで、Wi-Fi接続方法をいろいろと検討していた
段階から大きな懸念事項のひとつとして上がっていた。採用はあくまでも自己責任で
あって、決して他人に勧められるものではないことだけは、はっきり記しておく。
尚、他社のものでもそうなのだが、たとえクレードルで宅内連続運用する場合であっても、
バッテリーがセットされてないと動作しない仕様は、ぜひなんとかしてほしいと思って
いる(メーカーには要望を上げてある)。

>>686
了解。ありがとう!

690名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/10(金) 22:41:03.89ID:XMc6kcWS
>>688
ルート学習のことなら、Tルート探索させてたら学習しない。
普通にルート引かせてるならするけど条件がある。
同じスタートゴール地点、最初のルートからの離脱復帰地点を同じにし、学習させたいルートを通るを3回繰り返す。
ちなみに細街路は適用外。

691名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/11(土) 08:30:27.61ID:a26objLB
>>688
毎回目的地セットして、ナビが指示するルートを外れて、あなたが通りたいルートでリルートさせれば学習するのでは?

692名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/11(土) 11:48:29.52ID:57vpN+/S
>>690
>>691
同じスタートゴールでないと学習しないのは何かで見たので心得ていたけれど、Tルート検索だと学習不能になるんですね。
知らなかった。
Tルート検索は便利なのでよく使うけれど学習させたいときは使っては駄目なんですね。

693名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/11(土) 20:36:27.93ID:YVMo2/qr
>>689
>686だけど
目的地は、T-CONNECTのクラウドに車載ナビ、スマホのどちらからも上がる
クラウドからは、スマホにしか下りなくて車載ナビは上げるだけ
スマホやタブの複数端末に同一アカで使ってもそれらはどちらからも上がるしどちらにも下りてきて共有出来てるけど車載ナビは駄目
Gメモリ、Myルートは双方向で共有できるけど目的地はなんだか片手落ち

694名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/12(日) 19:28:04.41ID:xhXX/ZyX
ナビ更新してきたんだけど
コンビニ情報古いんだけど

695名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/12(日) 19:35:48.21ID:/ROVUOwy
>>694
コンビニ情報なんて気にすんな。
そこら辺走ってれば普通にあるから。

696名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/12(日) 19:43:22.66ID:T2hUOqDT
田舎だとけっこう重要。

697名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/12(日) 21:08:27.14ID:7fl5RDHr
>>694
また漏らしたのか

698名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/12(日) 22:26:12.42ID:p6mE30No
>>694
新版は年一しか出ないのに何度更新しても同じだよ

699名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/12(日) 23:16:42.82ID:oEpk/x6X
店自体家から50キロ圏内ないんだが道も一本道

700名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/12(日) 23:33:38.04ID:nanmnigh
>>696
>>699
そんな状況なら前もって調べとけよ、携帯とか持ってないの?

7016172017/11/13(月) 19:02:13.57ID:13epX0sK
>>693
走行中の目的地セットはいくつかの方法に限定されているのだけど、
その中でも履歴はかなり使い出があると思ってる。もしも、T-Connect
アプリと車載ナビ間で共有できないことの改善を強くメーカーに要請した
結果として、この走行中の履歴再利用という穴も同時に塞がれてしまう
懸念がなきにしもあらず。なかなかむずかしい。

702名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/13(月) 20:45:22.36ID:AiBnHWF0
>>701
走行中の目的地設定はオペレーターに任せてる

703名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/14(火) 21:15:45.73ID:D1hpBA+u
MOPには有った高速走行時の高速略図はDOPにも復活して欲しいね。
高速走行中なら正式地図より略図でSA、PA、ICが表示された方が実用的だよね。

704名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/15(水) 16:37:59.87ID:f+JwvFDN
このスレでは車種もナビの型番も出さなくても話が通じるのか

705名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/15(水) 18:03:56.57ID:wJbn83kS
ある程度ね。

706名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/15(水) 22:33:17.55ID:Tl0PMgv8
キチガイエスパーのすくつ(巣窟

707名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/15(水) 22:57:15.78ID:wOpFfKL9
>>703
mopというより60シリーズぐらいまではdopにも高速略図はあったような?
確かに高速道路を走っていて周辺の地図を表示されてもどうしようもないよなw
3つや4つ先までのicとか表示されるより縮尺変えられその先にある他の高速道路の連絡も判る高速略図は便利だったね

708名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/16(木) 10:33:11.60ID:0HZ4bomu
ナビの目的地設定した方が高速はやりやすくないか?

709名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/21(火) 03:41:24.53ID:TaWDZNxv
質問なんですが
アクアの中期型(H27年もの)にY66Tは取り付けることできますか?
Y64Tから端子の形状が変わってるとあるのですがネットに情報が載ってなくて
知っている方いたら教えてください

710名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/21(火) 15:12:25.08ID:QNbwXaae
トヨタ純正ナビを実際使っている方に教えていただきたいです。
車種、型番は問いません。
目的地履歴の直近から

@新宿駅 11月4日

A品川駅 11月1日

だった場合、11月5日に目的地として品川駅を選んだら、品川駅が一番上になりますか?それとも並び順は変わらず横の日付のみが変わりますか?

711名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/21(火) 16:40:20.65ID:2AxfZaXQ
>>710
Aが上に行き日付は5日。

712名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/21(火) 21:18:37.87ID:QQoTqqnD
>>709
出来るよ
後席ディスプレイやステアリングスイッチに仕様変更あるから
必要ならディーラーで

713名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/21(火) 22:01:48.25ID:TaWDZNxv
>>712
回答ありがとうございます

使用変更後のコードを使えば既存のステアリングスイッチでも使えると言うことでしょうか?
それともステアリング自体を変える必要があるのですか?

714名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/21(火) 23:14:52.49ID:QQoTqqnD
>>713
現状、車両のステアリングから20Pもしくは28Pのハーネスが出てる
ナビ側は4Pだから変換ハーネスを噛ませてある

64と66では4Pの形状が微妙に違うから
66に適合する変換ハーネスだけ買い直せばおkです

もしオプションでフロントやサイドカメラつけてたらそこもコネクタ変わってますのでお気をつけて

715名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/21(火) 23:19:15.19ID:QQoTqqnD
>>713
調べたら現行プリウスは28Pみたいなので
部品番号08606-00120で大丈夫だと思われまーす

716名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/22(水) 03:48:15.63ID:j7jZbza+
>>711
ありがとうございます

順序が変わらない場合ってありますか?

717名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/22(水) 07:39:59.33ID:6YiHqaa4
>>715
調べて頂いてありがとうございます
取り寄せて取り付けようと思います

718名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/22(水) 11:21:02.47ID:6YiHqaa4
>>715
質問ばかりで申し訳ないのですが
純正バックカメラにバックガイド線を出すための車両通信接続ハーネスの型番も分かりますか?
ネットで08695-00G30だと載ってあったのですが存在しない型番のようでした
ご存知でしたら教えてください

719名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/22(水) 11:48:46.81ID:saf4bhzA
>>718
車両通信ハーネス5Pは64と66でおそらく変更なかったと思います
念のためディーラーで聞いてみたほうがいいかも

720名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/22(水) 17:02:18.98ID:kRC+oRvH
>>716
直近に目的地に設定された場所が最新の履歴になる。

721名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/22(水) 17:10:07.03ID:kRC+oRvH
>>716
履歴を個別の削除するとか弄れば…
嫁にも、貴殿にも?ぱっと見なら判らなくは出来るかも。

722名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/22(水) 22:26:15.44ID:Ym9xGeD+
ナビコン使って目的地設定すれば、
ドロップしたピンって名前で残るからパッと見わからないよ。

723名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/22(水) 23:11:05.87ID:j7jZbza+
>>720、721、722
教えていただきありがとうございます

724名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/23(木) 00:12:34.92ID:vHq9RTOQ
どっちが不貞してるんだよ?

725名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/23(木) 00:32:35.06ID:S7I/O6Ur
探偵ファイルの出番か?

726名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/23(木) 11:42:58.30ID:RO8gNe7v
不貞とかではないのですが、一件だけ日付が古いほうが上にあったので不審に思いました
みなさんありがとうございました

新着レスの表示
レスを投稿する