X



CVTF(フルード/オイル) 情報交換スレッド Part1©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/07(月) 14:21:31.79ID:YDVjnlQb
このスレも過去スレも読んでCVTF交換しようと決め大阪堺のミナト自動車に出向いたが「軽自動車の交換はしてません^_^」そして次はタイヤ館「スズキは壊れやすいので出来かねます^_^」次ディーラー「無交換でおk」僕「お願いしますよ」ディーラー「できません(´-`)」

もう、諦めたお前らが裏山です。死ね!んで、お枚らのシフトレバーからCVTFがあふれでろ! CVTF交換した次の日にミッションが壊れろ!(^ω^)こんな造りにしたメーカーもしね!
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/09(水) 01:42:19.05ID:uhpvSYxW
cvt7ならドレンワッシャは18x12x1のアルミで純正は黒いコーティングしてるが
https://www.amazon.co.jp/dp/B002WRER9Y/ これでOK
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/20(日) 10:52:32.41ID:oP1eeelj
cvtフルードが冷えてる状態でドレンから抜き、キッチリ抜けた量を測ってから、同量をレベルゲージから入れての繰り返しで、最終チェックの量の誤差はないという事でしょうか?
近々新型Nボックスのcvt フルード交換をしようと思ってますが、気おつける点などが有れば教えてください。
ダイハツのタントでしたら、何回もフルード交換をしています。
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/20(日) 17:45:55.57ID:mlPIRw+W
>>505
理屈はそうだけど現実は器に付いた分は誤差になるしこぼしたりする事もあるから難しいよ
レベルゲージの穴からフルード面が見えるのなら冷間時にレベルを測って自分でレベルゲージを作っておくと良い
新油を入れて冷えきるまで待つ事はDIYならできるでしょ
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/20(日) 20:44:08.17ID:DZWgVnJH
ディーラーでやりなよ
フルード込みで8000円ほどだぞ
自分でフルード買っても今のホンダの新しいCVTフルードそれなりの値段するしリスクおかしてやるよりもいいよ
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/20(日) 20:51:52.47ID:DZWgVnJH
ちなみにhf2ってフルードが指定
絶対に純正指定厳守なのでこれ以外は使えない
これネットで買うとする
送料込で約6000円ほどする
ディーラーでやるほうがどれだけ楽で安全かわかると思う
保証もあるし
どうしても2000円ケチりたい人なら仕方ないけど
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/21(月) 13:31:33.28ID:x0uFVarB
ディーラーでさ、エンジンオイル交換してもらった時に
指定容量十二分に伝えたのに、全部入れちゃって( ・_・;)マジかって
思って数分後に、抜きましたって
ハイ?ってなってから本土に交換してんのかよ?って疑う様になっちゃったけど
フルードは、ディーラーでやってもらってるけどさ交換現場見てないから、信じるしかない。
交換後のフィーリングとか、略分からないに等しいが。
困ったもんだ。
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/01/21(月) 19:58:06.47ID:x0uFVarB
抜くだけかもしれないけど、入れる前に
二度三度念を推してるのに、作業員に伝わらないの?って
事かな。
フルードも、良心的店はドレンボルトとか見せてくれるよ
こんな感じですとか。
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/14(木) 00:46:40.95ID:UFXIPwVy
ディーラーでの交換作業でも循環式チェンジャー任せで正規の手順での油量チェックはしないんだなw
新油を油量測定時の基準温度に加温してるわけでもないし、密度の違いだけ誤差が出るけど割とザックリでええんか
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/04/04(木) 19:32:32.85ID:4phqkhSI
それが普通だよ
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/04/06(土) 03:49:09.65ID:gK58qYC7
10年15年以上気持ち良く安心して乗り続けるなら
ディーラーの言いなりになって無交換とか鵜呑みにしてはいけませんよ
ディーラーはあくまでも新車の受け渡し場所
あたり前ですがとにかく早く買い替えてまた新車に乗り換えて欲しいのです
年間走行距離かなり走る人は車検毎にフルード交換でオッケーです
特にCVT
純正フルード必須で
距離走らない人も最高引っ張ても5年をめどに一度交換してください
2万キロ超えた頃合いをめどに!
この距離で交換してればよほどの欠陥でも無い限り絶対壊れません
断言します
サービスもわざわざユーザーの為に交換推奨なんて気の効いたことは絶対に言いませんからね
ATFも同じです
やすいもんですフルード代なんて
DIY出来る人ならチェンジャーで全量交換でもなくてもマメに下抜きで抜けた分だけ継ぎ足しでオッケーです
チェンジャーも詰まりのリスクありますから
安心を買うと思って下さい
不具合出だしてからではもう手遅れですよ
フルード代の何十倍、下手すれば車両買い替えです
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/04/07(日) 04:56:14.25ID:YGkAoR1z
お手軽DIYなら上抜きのオイルポンプでチューブ入れて上から吸い取るのが楽だよ
吸った分だけまた新フルード足すの繰り返し
一気に全量はリスクあるから少しづつ足してフルードに新フルードと旧フルードのアタリ付けながら様子見しながら交換可能
これを習慣化するれば安全にジワジワ何回も継ぎ足しながら確実に全量交換可能
これなら誰だって安全安心にお手軽にジャッキアップもせずに下にもぐらずに上抜き上入れで完了
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/1163512/car/890900/5136845/note.aspx
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/04/13(土) 18:36:29.69ID:3hUW0b5O
GK3フィットを中古で買った後調べたら7万2千kmCVTF無交換だったんだ
それで、すぐにディーラーでどうすれば良いか聞いたら、丁度交換時期ですね
って言われて4万kmごとではないのかって聞いたら問題ないと言われて交換して貰った、
プラグも交換してたから下抜きだと思うけど、プラグ見せてくれなかったし気付かなかったよ

帰ってから見たら次回交換が9万kmになってたので苦情入れたら汚れてたので次回は早めが良い
と言いくるめられたんだけど、あれから2千km走ってるから今からでも2回目の交換した方が良いかな
1回目にパン開けてフィルター交換した方が良かったと思うがディーラーはめんどいからやりたく無かったのかな
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/04/13(土) 19:13:18.81ID:toNOOVzD
>>519
うちもまったく同じGk3
25000キロで交換したよ
CVTフルードはメーカー指定の約半分で交換することにしてる
あんまりひっぱって使い古すとCVTはろくなこと無いからね
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/04/13(土) 19:21:43.06ID:1DbkzC8v
>>519
そんな短い間隔で換えても(汚れは出ているだろうが)実際の意味はほとんどない。
次は9万kmでいいと試vう。
4万kmで換えれば良かったと思うが、今から2千kmで換えれば4万kmで換えたことになるわけではない。
まあ気が済むとか済まないとかは機械の問題ではなく気分の問題だから、換えたければ換えれば良い。
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/04/13(土) 19:40:12.31ID:3hUW0b5O
>>521
レスありがとう、でもさ前にGD1乗ってて6万kmでジャダーが出たときは2回交換したよ
あのときは初めて対策品のHMMFに交換したから2回やったってことだったのかな?
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/04/14(日) 14:01:04.01ID:IBDl4S3j
4万で交換指定なのに7万も無交換で問題無いとかそのサービスもいい加減だな
ま、中古車でディーラーに一見さん整備だから適当にあしらわれて当然だがw
ホンダのCVTは特殊だからフルードケチらずマメに交換しといたほうがいいよ
1万キロだとまだ飴色の透明度あるので2万キロ超えたアタリで交換してやるのがベスト
現行のレベルゲージ廃止のCVTだとDIYでも簡単に交換出来るし
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/04/14(日) 20:06:04.79ID:0GwNtglu
うん、キモい
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/04/15(月) 08:25:06.17ID:QhS0oXPB
>>523
因みにオイルパン脱着、清掃は必要ですか?
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/04/15(月) 17:37:43.88ID:eh3WdJPE
FITのCVTも下抜きでCVTF1回交換しても全量の半分くらいしか交換できないのでは?
7万kmも無交換で汚れたオイルなら2回交換すれば75%交換できたことになると思うから
9万kmまで待たずにさっさと2回目を交換しろって話にならないのでしょうか?
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/04/15(月) 20:07:38.41ID:s6GTle2M
それはもうユーザーの決める事だね
ディーラーは客の事考えてフルードやらデフオイルやら交換なんて勧めて来ないよ
ユーザーが決める事
だからそのフィットもサービスマニュアルでは4万で交換と書いてあるに交換されていないんでしょ
ユーザーがどれくらいそのクルマを維持しよとするかによるんだよね、その手油脂類の交換スパンは
乗り潰すつもりなら本当にマメにきっちり交換するし
3年や5年で売るなら一切交換せずに売り飛ばすでしょ
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/04/15(月) 20:16:59.21ID:s6GTle2M
で、話しの本題だけど
自分ならもう少し走らせてフルードにアタリつけて交換するかな
いちばん金属の粉が削れて鉄粉が出るプーリーとベルトの部分だけど現行のホンダの強化された新型CVTや高級シンセティックフルードと言えどやはり物理的にどうしても金属粉は出てしまう
旧型よりかはだいぶ削れるの少ないけどね
なので早め早めの交換推奨なんだよね
長くトラブル無しで安心して乗るなら
https://youtu.be/ocR1D_dXhCk
中盤からCVTの中身が見れるけどやはり削れてるね
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/04/15(月) 22:55:40.33ID:OfTKGOYT
>>531
いきなり一気にチェンジャー等で圧送交換すると詰まったりするからね
トラブルをなるべく避ける為には全量交換より新油と旧油をなじませながらアタリをつけてじわじわ様子見して換えてやったほうがいいと思う
今後1万キロおきにじわじわ数回やってみて旧油から新油に入れ替えればあとは2万キロごとでいいと思う
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/04/22(月) 18:50:50.22ID:G3DIhesR
現行のフィットだろ
パンめくってストレーナ交換したら数万は飛ぶな
パッキンも新品交換だろうしストレーナも高いと思う
ディーラーで新型のフルード交換のみでも8000円するのに
しかも下抜きで
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/11(土) 15:15:02.85ID:CCgl2biR
超長寿命クーラント、イリジウムプラグ、みんなメーカーは10万キロ行けるとか言うけどそれはぶっ壊れる寸前の距離
新車のベストコンディションはもっともっと手前
CVTだって同じ
プラグなんかイリジウムでも2万キロで交換したほうがレスポンスぜんぜん違うし
クーラントも泡消し剤がだんだん消耗するから車検時に添加剤投入したりしたほうがいい
5年もすれば全量交換したほうがいい
クーラントは百均の調理油入れで吸い取ってみて振ってみて泡すぐに消えるかテストしてみればいい
簡単だから

新車のベストコンディションを維持して10年以上乗るのか
別にそこまで乗らない
5年や10年未満までしか乗らない
お金掛けたく無いなら交換せずに手放せばいい
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/12(日) 01:11:33.03ID:C09CI1rR
>>540
> プラグなんかイリジウムでも2万キロで交換したほうがレスポンスぜんぜん違う

2万キロ交換の片貴金属ではなく両貴金属タイプでの話?
どの位かわって来るのかな
我々普通の人類にも認知できるのだろうか
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/12(日) 01:15:38.68ID:qANdnXKC
両貴金属でもホントに10万kmもつのかというプラグはあったからな
6万kmくらいで換えてしまったが
まあそれでも2万kmで換えようとは思わないな
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/12(日) 01:31:18.12ID:Q0I4at2N
公称寿命10万kmのイリジウムプラグを10万kmで交換したけど
燃費は変わらなかったな・・・

ただ、冬季に短時間でエンジンを止めた時に
被ったことが一度だけあった。
0547336垢版2019/05/12(日) 07:45:08.64ID:e4IGUyPg
>>546
じゃあ、スバルの車もサッと変えてくれよ。

吉野家くらいなら奢るよ。
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/05/30(木) 18:53:15.46ID:AXTzpiju
ブルーバードシルフィ乗っ取るけど
5万キロ越えでCVTフルード交換して
今度は10万キロ越えのタイミングで
フルード交換するで
ディーラーの担当者的には好きにせーや、工賃は貰えるし
具合悪くなって壊れたら新車売れるし、もっとやれって感じかな?
0552336垢版2019/06/01(土) 12:15:44.93ID:bVxpf09t
>>551
スバルのことかぁ、ああん?
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/14(日) 16:12:10.28ID:xim7rA0o
>>556
規定温度での油量測定だからエンジン掛けたままだね。
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/15(月) 18:17:05.18ID:iEmD3pma
55000kmで換えたった
エンジンオイルと同時だったからなのか、
静かになった
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/21(日) 07:52:09.75ID:N1sZQz9p
初めてCVTの軽を買って1年少し過ぎたけど5万キロ超えたので交換した方が良いのかな
ディーラーに交換頼んだら必要ないと言われたけど
10年乗ったら40万キロは超えるだろうしとても無交換で持つとは思えない
ディーラーが遣らないならオートバックスやジェームスで遣ろうかな
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/21(日) 07:54:09.54ID:N1sZQz9p
良くGSや量販店で遣ると壊れると言うけど今までGSとか量販店でATF何度も遣ってもらったけど
不具合出たこと無いし流石に前の車も30万キロ越えた時の交換は断られたけど
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/26(金) 21:14:23.86ID:4XXw6IcJ
タクシーでプリウス運転してるけど、1年に一回60000キロで交換している。
台数多くて整備していった結果がこの数字なんだけど
タクシーの場合、ほぼ毎日、24時間動いているから凄いとは思う。
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/26(金) 22:40:00.68ID:piPPQi8N
>>569
プリウスは機械的な変速機構を持たないからな。
動力分割機構を介して全て動力源が直結状態だから耐久性は高いだろうな。
と言ってもバッテリーやインバータの耐久性を考慮すればどっこいどっこいだろうが。
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/07/27(土) 05:52:41.16ID:byTBSbK6
プリウスは、結局30だけ入れてジャパンになりました。
メインバッテリーは22万キロから替えてるけど
補機バッテリーは、車によってまちまち。
ブレーキ関係が案外、高いかな。
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/04(日) 23:14:52.49ID:/6Ss5Ou3
ディーラーはCVTFの交換遣りたがらないけど其処まで精密機器なのか
会社の機械の変速機とか毎年分解して整備点検やらされるけど其処まで複雑なものじゃ無いけど
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/05(月) 08:08:33.87ID:s0NbAczy
>>574
会社の変速機ってどんなの?
MTと比べるとATはすごくシビアだよ
MTなんてオイルは入ってれば良いってレベルだけどATはフルードの銘柄が変わるだけで不具合が出る場合がある
CVTFの交換は言えばやってくれるよ
何でやりたがらないのか分からないけれどオイルの在庫が無いとかそんなんじゃないかな?
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/05(月) 12:27:03.47ID:eLslz2dQ
>>576
それは違う
車によって内部の劣化度が違うし、交換時の異物混入で故障するリスクがある為
大抵のディーラーはその店の経験による情報の蓄積がある場合や
乗り手の事情を知らない限り、メーカーのいう10万キロの交換をし推奨してるだけ
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/05(月) 15:47:49.30ID:p+fkYWdv
>>574
付き合いのあるトヨタ・日産ディーラーは普通にメンテナンスメニューにあるしむしろ薦めてくるが

> ディーラーはCVTFの交換遣りたがらない
どちらでの話?
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/12(月) 02:43:11.99ID:3Qmq3B67
>>566
脆いというかそういう作りなんだよ

CVTはアクセルを深く踏んだときにプーリーとベルトが滑らないように強い油圧をプーリーに掛ける
するとその油圧をかける為にパワー食って燃費悪化

そこでアクセルを深く踏まない負荷のゆるい時にはプーリーに油圧をあまり掛けない制御になってる

あえて油圧を掛けないという事はエンジンパワーが計算されてる
エアクリなりなんなりいじってエンジンパワーを増やしても、CVTは計算通りの油圧しか掛けてくれない
よって下手したらかなり滑りが発生するだろうね
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/12(月) 02:46:52.51ID:3Qmq3B67
日産だっけな、忘れたけど車種により走行距離がかさんだ車はCVTフルードの劣化を見越して新車時よりプーリーに掛ける油圧を強くする制御をやってる車もあるほど
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/15(木) 16:32:49.51ID:P1zUKY4Q
>>581
最近のCVTはどこもやっているよ。
だからフルード交換後にCVTF劣化度を初期化する手順を踏む必要がある。
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/15(木) 18:45:27.81ID:yimmwLlZ
4万キロ超えたので交換してきたけどけ結構変わるね
すこし滑り気味だったのが無くなったあとエンジンルームの音が少し小さく為ったけど音も変わるものなのか
燃費は変わらず微妙には変わったのかもしれないけど誤差の範囲だろうし
ネットだと4万5万走ったCVTFは真っ黒の画像のが多いけど少し茶色に為ってただけだった
元はグリーンみたいだけど
0586一方通行+ ◆BotW5v0x3A 垢版2019/08/18(日) 08:42:20.98ID:iSjP8s4N
自分も重整備の経験はあるが、必ず手袋を付ける。

以前、工場勤務が現役だった時代、工業用の機械の整備の際には、
必ず手袋を付けるというように社員教育で教わったしな…。

怪我を防ぐために手袋を付ける。

重整備で使う大きな工具は素手で扱うと怪我の原因になる。

実際に持ってみるとわかると思うが、かなり重い。
自衛隊で使う軍用ライフル並みの重さだ。
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/18(日) 15:52:07.38ID:tGSgm1ba
>>585
体感できるほどの滑りは完全にCVTの故障だから、セーフモード元々
以前にディーラで整備をすることをおすすめする。
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/18(日) 16:04:55.90ID:7nuF+gJl
CVTF無交換でいい車があるの?
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/18(日) 18:37:00.03ID:CSnwb3yt
スズキは無交換なので遣りたがらないディーラーが多いな
5年10万キロ保障だけど10万キロ位で乗り換える人は遣らないでも良いんだろけど
距離のるなら遣った方が良いね保障切れてからの交換だと他店でも断られそう
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/18(日) 18:44:41.09ID:7nuF+gJl
そうなんだ。ホンダは交換を奨励してるから無交換にちょっとビックリした。10万キロ越えててもディーラーで普通に交換するよ。
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/08/20(火) 17:07:22.77ID:r5ot0n8P
スズキパレットのCVTF交換やりました。
スズキのHi/Lo切替式のCVTは、無交換だと変速不良起こすので、長く乗る方は交換をお勧めします。
以前変速不良を起こすようになってからは、5000Km毎に上抜きで2.2L程を交換してますが、その後は変速不良は無くなりました。
ここを見ている方の参考になれば幸いです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況