X



ディーゼルエンジン 52 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/03/01(水) 17:34:35.70ID:s0vE5Idn
ディーゼルエンジンを語るスレです♪
仲良くまったりいきましょう。

ディーゼルエンジン 51 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1477648501/
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/25(水) 13:46:21.38ID:UvD3byu2
>>948
その通りマツダは軽油の有効活用のためにディーゼル押しなんだよ
そしてユーザーもそれを狙ってディーゼルを買っているわけ

スカイアクティブXなんかマツダも技術力の話題作りで大して売りたくないし
ユーザーも軽油を使えないそんなものほしいなんて思ってない

マツダもユーザーも本命はディーゼル一本
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/26(木) 17:20:17.67ID:I0awLzCJ
>>944
ドッカンターボもな
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/26(木) 17:22:37.77ID:I0awLzCJ
ガソリンエンジンの方が低回転で回しても煤が溜まりにくいからな。
無理してキツイ坂を高いギアで上ろうとすると明らかに燃費が悪いが
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/26(木) 17:42:57.66ID:1VAZYRcT
ディーゼルでHCCIって出来るのか?PCCIの進化版になるだけなんじゃないのか?
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/26(木) 18:08:17.25ID:BWmVvMHN
???
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/26(木) 18:09:09.13ID:I3nM1fEQ
>>959

HCCIと言っても、今はコモンレール直噴インジェクションだからね、
ディーゼルでも十分な均質混合気が作れれば同じ様なもんだと思うけどね。

SKYACTIV-D GEN2では、ほぼ同等の燃焼になると思うよ。

https://www.youtube.com/watch?v=Tmi6U-Now54
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/26(木) 18:35:03.22ID:I0awLzCJ
石油発動機で軽油燃料で動くやつもあったよ。始動はガソリンでエンジンで
温まったら軽油に切り替える。キャブレターや吸気管あたりに廃ガスによる
加熱機構がついていて、点火は火花点火
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/26(木) 18:38:15.54ID:I0awLzCJ
ポータブルストーブ(ガソリンコンロ)でマルチフエール対応のものは軽油(ディーゼル燃料)に
対応しているものもあって青い炎で燃焼する

ポータブルストーブ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%96%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%96#.E5.8A.A0.E5.9C.A7.E5.BC.8F.E6.B6.B2.E4.BD.93.E7.87.83.E6.96.99.E3.82.B9.E3.83.88.E3.83.BC.E3.83.96
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/26(木) 18:53:30.80ID:kwQOGCxr
その為にタンブル、スワール流を使うんだろうけどそれでも完全にPM、NOxを消すには至ってないからね…
規制前のクルマと比べれば1/1万位までは薄まってるだろうけど
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 07:34:56.01ID:DRJKavE8
マツダのディーゼル乗ってみたけどパワーフィール的にはディーゼル特有のトルクってよりガソリンターボに近いな
極低回転の粘りは薄くて少し回転上げるとブースト乗ってモリモリトルク出てくる
ガソリンターボとの違いは回転上げていったパワーのタレが数千回転速いとこくらいでそれまでは1500クラスのガソリンターボにかなり近いパワーの出方する
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 18:58:11.62ID:T9IKnKqW
PCCIことPremixed Charge Compression Ignitionは予混合圧縮着火
HCCIことHomogeneous-Charge Compression Ignitionは均質混合圧縮着火
文学的な言葉の意味からすればHCCIはPCCIに含まれるが
自動車工学の学界・業界での議論上ではHCCIはPCCIに含まず
PCCIを不均質混合圧縮着火と解釈するという暗黙の了解が通っている
因みにHCCIも予混合でなければ無理として予混合として解釈する暗黙の了解が通っている
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/27(金) 20:58:35.36ID:WB0MIMjQ
>>967
マツダのSKYディーゼルはNOxを減らす為にEGRを入れまくっている様なので、
燃料の噴射量を増やすだけではトルクが上がらないのだと思うよ。

EGRを絞りながら徐々に噴射量を上げて行くと、ターボラグ的な盛り上がりに成ると思う。
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/28(土) 08:36:20.84ID:g2VArZwO
1500回転くらいまではただのうるさいガソリンNAってフィールだからな
2000回転くらいで踏むとターボラグの後にトルクが出る。それが4000回転くらいまでは続く
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/28(土) 12:57:42.08ID:g2VArZwO
マツダがディーゼルらしさをできるだけ打ち消してガソリンターボのフィーリングに近付けば近付くほど「ディーゼルは良い」と大衆が騒ぎだすのが皮肉なもんだな。
ディーゼルディーゼル騒いだところで結局求めてるのはガソリンなんだよな。出来の良いガソリンターボ乗せてこれが新型ディーゼルですと騙せば素晴らしい素晴らしい騒ぎだしそうな輩
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/28(土) 20:46:50.14ID:u6gNiXgY
>>973
雑誌の文句を鵜呑みしたか?踊らされたか?
低温酸化現象を追及した結果の圧縮比14
お前がいくらガソリンエンジンフィール至上主義を唱えても
トラック運送業者には全く全く響かない事は利害できてるか?
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/28(土) 21:01:47.88ID:lRWC2rnS
ディーゼルだからトルクあります←クソバカ
これ多い
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 01:13:18.00ID:tbxHFTyE
今やディーゼルはターボじゃないと成立しないし、
逆にガソリンはターボは少数派。
そんな状態だからディーゼルの方がトルクがあると勘違いする下地がある。
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 07:26:09.49ID:VS2NawQM
ディーゼル本来の極低からくるパンチ力って圧縮比とピストンの重さからだしな
ドカンと爆発してクソ重い鉄塊がゴリゴリ回るからホットロッド状態のワンボックスでもアイドリングからドンと飛び出す
今のディーゼルはターボのトルク
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 09:34:55.00ID:gi1/Gekg
乗り味からしたら今のいわゆるクリーンディーゼルターボはガソリンターボだよ
上にもにわかが書いてあるけどマツダのディーゼルなんてまんま上が回らないだけのガソリンターボ
あれをディーゼルと呼んでいいのか論議が起こりそうなレベルだよホント
ディーゼル車であってディーゼル車で無いって感じだろうな
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 10:23:10.71ID:j/07hNNV
2000年以前のディーゼルとは別物でしょ
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 11:02:42.66ID:B2+NAF2T
新参ニワカディーゼル好きはディーゼル好きなんじゃなくて要はターボのフィーリングが好きなだけだからな、自意識無いだけで。
スカイGターボでも出せばあっさりそっちいくよあんなニワカども
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 15:49:29.52ID:KaUnGPbX
マツダはディーゼルハイブリッド出すのかね
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 17:16:12.40ID:A8Dr5z8/
部分負荷でも効率が落ちにくいのがディーゼルのメリットのひとつだし、ただでさえガソリンよりもコスト高で重いので、HV化によるメリットはガソリン車ほどではない。
なので大衆車クラスではそれをやって商売にのせるのは今の段階では難しいんじゃないかな。
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 17:43:29.85ID:48BoEzho
ああ、いくらコストかけても良いんだったら良い物作れるけど、制限の中で作るにはどこにどれだけコストかけてあっちを削ってとかあるから、
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 18:05:03.69ID:gDrjclk5
パジェロとかハイエースとかはどっちかと言えば昔ながらの特性な感じはするけど、それでもターボの存在はかなり感じるね
というかATばかりで空走感が結構あるのが別物って感じ
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 19:42:05.84ID:KaUnGPbX
>>986
アテンザクラスでいけないかなと
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/29(日) 20:12:32.84ID:mPQ7yg5c
>>985

マツダのハイブリッドは安価なマイルドハイブリッドの2019年投入が決まっているので、
ディーゼル車にも搭載すると思うよ。

2021年の欧州のCO2-95g/km(軽油で26.3km/L)規制強化をクリアする為に、
アテンザクラスのディーゼル車で、燃費26.3km/Lの達成を目指していると思うよ。
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/31(火) 01:41:03.56ID:kMMPXvau
>>990
>>992

後2年なら迷うな。
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/31(火) 04:01:11.83ID:CtYnVEfM
マツダは660ccの40km/l行ける軽用ディーゼルエンジンを開発すべき
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2017/10/31(火) 15:33:18.78ID:SKsKpw6g
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 243日 21時間 58分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況