X



【老人・シニア】高齢ドライバーに関しての議論 part 1 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/02(金) 10:03:31.28ID:8UWotAqN
☆このスレッドの趣旨
高齢ドライバーの諸問題に関しての議論をするスレッドです。
70歳以上の高齢ドライバーを主な議論の対象としましょう。

☆高齢ドライバーの事故防止対策について
なぜ高齢ドライバーは重大な事故をしばしば起こすのか、議論しましょう。

☆見聞きした高齢ドライバーの危険行為について
実際に見た高齢ドライバーの危険行為はどのようなものがあったのか、
報告してください。人から聞いた話も許容されます。しかしながら、
フィクション、創作は駄目です。

☆高齢ドライバーに対する教育について
高齢者講習の際にどのような再教育が必要か、議論しましょう。

高齢ドライバーは運転免許取得時、オートマチック車の操作方法
について習っていません。この教育も必要と認めます。

危険回避の際の急ブレーキ、急ハンドルの教育も必要でしょう。
進路変更前、右左折前の首振り、巻き込み防止、目視による
確認の教育も必要です。

その他、座学、実技で高齢ドライバーに対して、どのような教育が
必要か、議論しましょう。

☆高齢者ドライバーに向いた自動車について
どのような自動車が高齢ドライバーに向いているかを
議論しましょう。

☆高齢ドライバーの免許返上について
自動車を運転するのが不適切と判断された高齢ドライバーの
処遇について議論しましょう。

運転免許返上後、高齢者が利用する、シニアカー、公共交通機関なども
議論の対象です。

☆基本的にはsage進行で
投稿の際はE-mail欄に半角英文字でsageと入力してください。
別段、理由のあるときにはageも良しとします。
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/05(月) 23:55:10.17ID:pFyDg4Ns
ドラえもんのしっぽにある赤い球。これが彼を非常停止するスイッチです。

自動車にも非常停止スイッチが必要になってきたと思います。
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/06(火) 12:34:21.25ID:CcnJNJhC
免許更新時は適性検査をより厳しくする

60歳以上は1ヶ月毎に実技教習を義務つける

それと平行してAT車専用講習を設けて講習を強制する

免許返納の意思確認の実施

これくらいはやってもらわないとダメだな
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/07(水) 07:07:45.44ID:bKtFb6h2
>>25
違うでしょ
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/07(水) 11:46:15.27ID:0Y2qr8FX
電動駆動するハイブリッド車は、車のレスポンスをドライバーに積極的に知らせる
仕組みが必要では?
アクセル踏んでも音もなく加速していくような車は、エンジン車に馴れた高齢者には
挙動がつかみにくいものではないかと思う
極端な話、トイレで疑似水洗音流す装置のように、疑似エンジン音を車内に鳴らす
ような仕組みがあってもいい
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/07(水) 13:25:46.65ID:pLMiVO8y
田舎居住者は限定免許とか作ればいい。居住隣接地域に限る等。街中で事故起こすと死人がでるが田舎で崖から落ちるのは自己責任。
都市部は80歳以上は剥奪。いずれにせよ75歳以上の更新は2年単位 80歳以上は1年単位が適切。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/09(金) 04:03:04.23ID:VbGdiTJQ
私の住む町でも徘徊老人がしばしばいます。市役所から行方不明の徘徊老人に
関するお知らせメールが届きます。

私の住む町では今のところいませんが自動車で徘徊する老人がちょくちょく
いるようです。

これもどうするか、考えないといけませんね。
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/09(金) 17:26:25.89ID:zvA66oeJ
オートマチック車で下り坂にさしかかった際、エンジンブレーキをかける方法は
車種により色々なのです。

・2レンジにする。
・スポーツモードにする。
・Dsモードにする。
・マニュアルモードにしてシフトダウンする。

車種によっては下り坂を自動的に検出するのもあります。

高齢者講習会を受ける人は様々な車を持っています。だから、下り坂での
シフトダウンの指導もなかなか難しいでしょう。

私の父などは「オートマチック車はエンジンブレーキがない」と確信しており、
Dレンジで下ってしまいます。
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/10(土) 17:09:39.85ID:NtgRbbwE
スーパーの駐車場で一方通行でこちらが来てるのに
こちらを見ながら逆走で出て来ようとしたジジイプリウス
思い切りクラクション鳴らしたわ
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/11(日) 11:32:11.44ID:vqBtbTAR
ブレーキとアクセル間違うバカ、ゆとり世代が最多
http://orpheus.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1412507839/
踏み間違い事故:20代の事故最多、慌ててパニック原因か
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1412490111/
【クルマ】高齢ドライバーの事故は20代より少ない 意外と知らないデータの真実 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1479878662/
アクセルとブレーキの踏み間違い事故、実は20代が最も起こしている…マスコミは高齢者叩きしすぎ [無断転載禁止]©2ch.net [113554418]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1481358502/
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/13(火) 00:54:59.00ID:nUJAG8qb
トヨタがブレーキオーバーライドを全車種標準にするらしいね。
遅すぎって話もあるが。
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/16(金) 14:55:31.99ID:x+z31L88
2016年12月15日の午後、ご老人が軽自動車で駐車場から車道に出ようとしていた。
そりご老人はシートベルトを非着用でした。

私は歩行中だったので、シートベルトを着用するようにしつこく言ったら、
やっと着用してくれました。困ったものです。
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/17(土) 14:31:31.79ID:czqipD+R
ナビゲーション 「高齢者ドライバーの事故」
ttps://www.youtube.com/watch?v=qTS7gTrTLes

なんとかして、高齢者に運転免許を返納させたがっていますね。乗り合いの車で、
後部座席の人がシートベルトを着用していないのが気になります。
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/17(土) 16:06:22.14ID:czqipD+R
11月17日(木)おはようフォーカス 高齢者が運転する自動車事故
ttps://www.youtube.com/watch?v=nDXtrpN5_eI

事故相次ぐ 高齢ドライバーの現状は?
ttps://www.youtube.com/watch?v=GmdhxRUfwIY
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/19(月) 02:26:20.09ID:WCWUuZ/S
この番組でタクシーに乗った高齢者に対して、シートベルトを着用させていないな。

BS11 報道ライブ INsideOUT 20161215放送
「高齢ドライバーによる事故を未然に防ぐ」
ttps://www.youtube.com/watch?v=9ywM_LvXqHA
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/23(金) 16:47:33.52ID:gZyTqLud
ついに運転免許自主返納のプロパガンダが実行されたね。

運転免許の自主返納をサポート
ttp://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kotsu/jikoboshi/koreisha/shomeisho/henno.html
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/23(金) 17:00:37.66ID:gZyTqLud
高齢者講習ですが、より実践的な実技をやらせるべきでしょう。

・オートマチック車に関する特性の座学による学習。
・ブレーキとアクセルの踏み間違えの予防措置の技能訓練。
・自分が意図しない動きを始めた場合、直ちにブレーキを踏む技能訓練。
・発進時の注意。クリープ現象を使い、ゆっくりと発進させる技能訓練。
・前進と後退の切り替えの技能訓練。

…などが考えられます。
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/23(金) 17:04:45.29ID:gZyTqLud
自動車を運転しない老人に対する交通安全教育も必要です。

・同乗する際、後部座席を含めて必ずシートベルトを着用する。
・急に車のドアを開かない。
・内輪差があるので、曲がる車の内側に立たないことの教育。
・信号待ちの際、車道に降りないことの教育。
・シニアカーの取り扱い方法の教育。
・歩行する際、自転車に乗る際も安全に注意させる。

…などが考えられます。
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/24(土) 15:56:00.53ID:laMOIXLx
>>53
高齢運転者に関する交通安全対策の規定の整備について(平成29年3月12日施行)
ttp://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/koshu/koureisha_anzen.html

要約すると、「認知症のおそれがある方は、後日、臨時適性検査を受け又は
医師の作成した診断書を提出するものとされ、検査結果等により認知症と
判断された場合は、運転免許の取消し又は停止」だってさ。

施行は2017年3月12日から。
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/25(日) 02:42:43.16ID:4aKVIC//
プリウス等 高齢運転者が前/後進を間違える理由が判明!
ttps://youtu.be/ptKSyDRWiQw

2016/01/10 に公開
★高齢ドライバーがよくやってしまうアクセルとブレーキの踏み間違えに
関連して、バックとドライブを間違えるというミスも多発していることは
ご存知ですか?

その理由をTwitterユーザーの「あるぱか(@arupaka1go)」さんが指摘して、
ネット上で大反響を呼んでいます。

あるぱかさんによると、プリウスなどハイブリッド車のシフトレバーの配置に
問題があるそうです。

★関連動画
多発する危険な高齢者運転
ttps://www.youtube.com/watch?v=ZL6iGrUSeWQ

高齢者によるプリウスの事故の原因はここにある?
ttps://www.youtube.com/watch?v=5pCp373hD6Q

高齢者の事故増える 上半期の交通事故死者は130人
ttps://www.youtube.com/watch?v=f8Fl3R7Sq5s

引用
ttp://blog.livedoor.jp/yu_ps13/archives/51474134.html
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/25(日) 03:34:46.34ID:4aKVIC//
>>49
追加。

駐車場に出入りする際の訓練をさせる。

1)ケート前で停止する。
2)パーキングブレーキをかける。
3)チェンジレバーをPレンジにする。
4)エンジンを切る。
5)窓を開ける。
6)駐車券を機械に通す。

あとは通常通り、発進させる。
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/26(月) 18:40:39.09ID:ezEhMPe7
・少子化高齢化社会のため高齢者の人口比率が高いので高齢者ドライバの事故が増えるのは必然
・これから更に少子化が進むので高齢者ドライバの事故はもっと増えるかもしれません
・高齢者自身が運転しなければ生活ができない環境なので、高齢者は運転をする
・安倍氏が一億総活躍といっている時点で、高齢者はこれから仕事のため益々ハンドルを握る機会が増えるでしょう
・これから更に寿命年齢が上がれば、操作ミスによる事故は増えるでしょう

まぁ、まずは高齢者が運転しなくても良いインフラを整備することでしょうか。
しかし、一億総活躍と謳って70まで働かせようとしていることは相反していると思いますが。
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/26(月) 20:13:27.03ID:Epd/mwDX
昨日、バイクで追い越しざまスライドドア開けっぱなして走っている軽ハイトワゴン見てぎょっとした。
およそ70ぐらいの老夫婦が乗っていたのだが、走りながら閉めたのを見て、まだ大丈夫とか思ったw
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/28(水) 11:02:28.92ID:Hc1CNndZ
2016.12.28 07:05
運転免許証自主返納 京都府警、近畿で初めて交番や駐在所でも 来年1月4日から拡充
ttp://www.sankei.com/west/news/161228/wst1612280025-n1.html

運転免許証の自主返納について、京都府警は来年1月4日から、交番や
駐在所での受け付けを始める。平日限定で事前予約が必要だが、自主返納を
促進しようと窓口を拡充する。これまでは運転免許試験場(京都市伏見区)
や京都駅前運転免許更新センター(同市下京区)、府内各署で受け付けて
いた。すべての交番や駐在所にまで受付窓口を拡大するのは全国で山形に
次いで2例目で、近畿では初めて。

受け付けは府内全交番・駐在所の計292カ所で、月〜金曜日(祝日と
年末年始を除く)の午前10時〜午後4時。返納後に、市役所や金融機関で
公的な身分証明書として使用できる運転経歴証明書の申請も受け付ける。
交付は後日。

いずれも事前に住所地のある警察署の交通課に電話予約が必要となる。

 府警運転免許試験課によると、自主返納は65歳以上の高齢者を中心に
年々増加。平成10年の制度開始から28年10月末までの府内の
自主返納者は5275人で、うち、65歳以上の高齢者は5062人と
9割超を占める。

自主返納制度は、加齢に伴う身体機能や判断力の低下などで運転に不安を
抱える免許保有者が、自主的に運転免許証の取り消しを申請する制度。
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/29(木) 22:37:11.97ID:KHkcEi2N
YouTubeで老害検索したらとんでもない数だな
運転以外も
人権の問題になるといって放置し、若い世代を殺しまくってこの国は何処に向かうのか?
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/30(金) 04:18:47.40ID:xo1Q1gCa
高齢者は十把一絡げにはできません。

それほど年齢が高くないのに運転が怪しい人もいれば、その逆もあります。

基本的には運転技能を検査して、問題なければ運転を継続させてもいいのでは
ないでしょうか。
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2016/12/31(土) 11:14:43.94ID:c8ZEZjCM
むしろ”降霊ドライバー”として
往年のレーシングドライバーの魂を降ろして
運転を任せるぐらいのスキルを身につけられればな

じじい「じゃあわし今日はジル・ヴィルヌーヴで」
ばばあ「アカンw やめとけwww」
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/01/02(月) 16:57:43.03ID:9xub57fz
>>66
レーシングドライバーとて、事故を起こすので、全面的には信用できないな。

そもそも公道と自動車レースとでは違うことが多すぎます。

レーサーの能力差って僅差でしょう。マシンの性能差も僅差でしょう。

公道では様々な思惑の人、様々な能力の人が様々な車種を運転しています。

レーシングマシンって、どれも完璧に整備されています。ところが公道の
自動車はそうではありません。あってはならないことですが、整備不良の車も
現実に走っています。

シートベルトを着用していないレーサーは皆無です。後部座席でシート
ベルトを着用していない人など、掃いて捨てるほどいます。そう、
政府高官とか皇族とかもです。

レーサーは誰も勝つことを目標にしています。でも公道のドライバーは
安全をないがしろにしても速く走りたい人もいれば、エコドライブ、
安全運転を優先する人もいます。

諸般のことを考慮すれば自動車レースよりも、公道で安全運転をするのは
とても難しいのではないかな。
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/01/04(水) 14:13:35.84ID:GF7vrzyQ
2017.1.4 10:46
交通事故死が67年ぶりに4千人下回る ピーク時の4分の1に
高齢者率は過去最高
ttp://www.sankei.com/life/news/170104/lif1701040021-n1.html

>65歳以上の高齢者の死者数は2138人で全体に占める割合は54・8%に
>達し、この分類での統計を始めた42年以降で過去最高となった。
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/01/17(火) 22:02:59.15ID:atq2Hjug
「高齢ドライバーの運転免許を取り上げよう」というプロパガンダがどんどん
強化されているような。いいのかな。

高齢ドライバーの“操作ミス” 75歳未満の約2倍(17/01/17)
ANNnewsCH
ttps://www.youtube.com/watch?v=Q7DGU9Qgpug
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/01/18(水) 10:38:32.08ID:yGKIz53E
メディアを牛耳ってるような政治家とか報道機関OB(とその身内)の高齢者が
踏み間違い事故()をやらかしたら一斉に静まり返ると思うよ

身内は全力でかばう、頭上がらない相手にはひたすら平身低頭だからなあいつら
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/01/19(木) 21:06:19.11ID:1IN+LFNT
>>71
マズゴミとかミコスマと揶揄されているのね。

某市立図書館のタブレット端末でマズゴミとかミコスマを検索しようとしたら、
ものの見事に禁止ワードに指定されていました。笑うしかない。

子どもに真実を知らせたくないのでしょう。その市立図書館の人は。
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/01/27(金) 04:14:25.82ID:+9F+p+Vd
>>1
クルマ離れは死亡事故離れ。自動車なんて持たない運転しないが交通安全のために一番良い。

自動車の車内でさえ年間約1300人が死亡しており、交通刑務所懲役者のほぼ100%は自動車運転手。凶悪犯として実名公開も。

今田耕司、テレビで告白…マイカー移動をやめた : スポーツ報知
http://www.hochi.co.jp/entertainment/20161106-OHT1T50215.html
国民「クソ金食い虫な負債で死と刑務所直行な害物の自動車捨てるわ」
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1464430360/

自動車は買わない、持たないが最善。金持ちで利口なものほど自動車の運転をしないのには多くの理由がある。
免許返納、免許剥奪を進めよう。
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/02/03(金) 16:31:36.85ID:xMuTBpSH
>>74
せやな
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/02/03(金) 17:04:54.96ID:516fEHev
年金貰って食わせてもらってんだから
せめて現役世代の邪魔しないようにって謙虚になって欲しい
現実は追い越されて怒ったり、追い越しかけられて加速する糞爺ばかり
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/02/03(金) 18:27:21.29ID:WfhXRTmk
今日、色が剥げてしまってる紅葉マークを貼った軽トラ、50km規制のところを
30〜35kmで走行。あっという間に数珠つなぎ。
しかも2kmほどの間に、センターラインをオーバーすること数回。
なかでも、右ブラインドカーブでラインカットしたときは・・・
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/02/07(火) 01:51:21.99ID:jR/6ZNWF
しかしプリウスとかってなんであんなに危険な設計してるの?
・何処にギアが入ってるのか分かりにくいシフトレバー。
・無灯火走行させるデジタルパネル。
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/02/17(金) 16:14:54.48ID:QC7yxJgN
>>79
昔、オートマチック車の運転方法を習ったことのない人には教習を受けさせるのがいいよ。

なぜならば、オートマチック車をマニュアル車に買い換えさせるのは難しいから。
経費などいろいろな点で。
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/02/18(土) 13:54:32.41ID:uU+1uZ24
それに普通のマニュアル車は選択肢が昔のウン十分の1まで減ったし
年寄りが乗れそうなのはミラとアルトとカローラくらいしかないっしょ

ワゴンRも新型はCVT一本になっちゃったし
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/02/24(金) 01:56:48.57ID:tmKxGJsc
高齢ドライバーから免許を取り上げるべきなのか
若者の方が高い事故率、高齢者向けの免許と自動車の開発を
和田秀樹
2016年12月08日
ttp://webronza.asahi.com/national/articles/2016112100007.html
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/02/25(土) 10:53:39.66ID:6lWIgGGQ
しながわ336
ろ・623
白ミニキャデラック

私有地無断駐車常連!
じじい、しね!
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/03/19(日) 16:00:27.30ID:GdG8sARr
>>1
免許返納、クルマ離れは積極的に推進するべきだね。
人々の移動が徒歩、自転車、公共交通の時代、今より遥かに重大事故は少なかった。
自動車の車内でさえ年間約1300人も死亡している惨状。
自動車の運転さえしなければ車内外で死傷者を多数出す惨事はそうそう起こせない。
クルマ離れは最高の交通安全貢献スタイル。賢い人間ほど自動車の運転から離れる。

国民「クソ金食い虫な負債で死と刑務所直行な害物の自動車捨てるわ」
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1464430360/
自動車による煽り運転(あおり運転)は刑務所懲役9年の前例もある凶悪犯罪
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1465833478/
【金食い虫】自動車は負債であることが明らかに【持たぬが最善】2
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1463133052/

交通刑務所懲役者のほぼ100%は自動車運転手。
自動車依存、自動車中毒、自動車乱用が減れば減るほど地域は安全に。危険ドラッグと同様。
実名公開、顔の公開、懲戒解雇、刑務所懲役につながる場合も多いのが自動車による加害、自動車交通犯罪。
http://www.geocities.jp/masakari5910/satsujinjiken_kiken_chishi.html
http://ecx.images-amazon.com/images/I/61A1q3r9IjL.jpg
【自動車なんて運転しなければ……】大手メーカー部長から犯罪者となり、刑務所懲役を受ける囚人へ堕ちた人生 飲酒運転以外の自動車危険運転でも刑務所懲役はいくらでもある。
http://i.imgur.com/X0COgyQ.jpg
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/03/19(日) 16:00:37.62ID:GdG8sARr
自動車害悪写真集

http://i.imgur.com/HQZosxK.jpg
http://i.imgur.com/Q03m90D.jpg
http://i.imgur.com/dpy01mh.jpg
http://i.imgur.com/zF7GIFF.jpg
http://i.imgur.com/CoPav3B.png
http://i.imgur.com/Dc5ycby.jpg
今の賢い若者は自動車には見向きもしない。自動車は危険で環境破壊の騒音や排ガスを撒き散らすダサくて迷惑な乗り物であるという意識も高まっている。
http://i.imgur.com/FWqjYgM.jpg
http://i.imgur.com/zS7RQwq.jpg
http://i.imgur.com/RAwRiFc.jpg
http://i.imgur.com/bIY4Pmu.jpg
http://i.imgur.com/Hqp8Q0v.jpg
http://i.imgur.com/ezD2Cb6.jpg
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/03/26(日) 19:06:43.07ID:w0Zzdd3u
もうこれテロだろ。逆走して正面衝突して対向車の乗員を死傷させるような老害テロも起きてる。

77歳運転の車、バス停に突っ込み4人軽傷 東京:朝日新聞デジタル http://www.asahi.com/articles/ASK3V4H1JK3VUTIL00B.html
バス待ちの列に77歳男運転の車が突っ込む 9歳女児が重傷 - ライブドアニュース http://news.livedoor.com/article/detail/12849625/
バス待ちの列に車 女児重傷、3人軽傷| ytv 読売テレビ ニュース&ウェザー http://www.ytv.co.jp/press/mainnews/TI20238792.html
破片が9歳女の子に…“77歳男の車”歩道に突っ込む http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000097239.html

さっさと免許剥奪をがんがんやるべき!
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/03/28(火) 19:08:16.63ID:HkWM1sHr
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://fomc.printpop.jp/1703.html
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/04/08(土) 02:55:40.42ID:TLy3rk2p
警察官僚が暴露。高齢ドライバーの事故報道が突然激増した裏事情
2017.01.23
ttp://www.mag2.com/p/news/235508 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/04/08(土) 03:00:01.41ID:TLy3rk2p
老人運転は危険か――高齢者ドライバーの事故激増のウソを暴く(その1)
2016年12月10日 23時28分35秒
ttp://blog.goo.ne.jp/kohamaitsuo/e/21eb96b7bc2749ca5968ec00b5b943fd
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/04/08(土) 03:02:23.20ID:TLy3rk2p
老人運転は危険か――高齢者ドライバーの事故激増のウソを暴く(その2)
2016年12月13日 00時38分09秒
ttp://blog.goo.ne.jp/kohamaitsuo/e/54af0e11f60d6bbae60a98138c007e60
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/04/22(土) 11:23:18.50ID:cP9vxa2Y
>>1
自動車=車内外の死亡事故の元凶 ってことでクルマ離れは交通安全に対して最善であり正義なのは統計でも示されているので、どんどん免許離れ、クルマ離れを進めたいものだ。

2016年佐賀県内、運転免許返納が最多|佐賀新聞LiVE
http://www.saga-s.co.jp/news/saga/10101/404041
【社会】警視庁が高齢者ドライバーに免許返納呼びかけ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161117-00010002-abema-soci
【政治】安倍首相、高齢ドライバーの相次ぐ事故受け対策を指示
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016111500172&;g=pol
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00341811.html

事故防止 38人自動車免許「卒業」…門真運転試験場 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
http://www.yomiuri.co.jp/local/osaka/news/20160609-OYTNT50382.html
運転歴約30年という大阪市城東区の高畑秀子さんは
「無事故・無違反だが、8年前に亡くなった夫の遺言もあり、更新時期に合わせて返納した。いつ事故を起こすかもしれないし、自転車でも不自由ない」と話した。

政府や自治体が免許返納でクルマ離れを進めて自転車購入に補助金制度を設けたりするのは、それが重大事故を根本から防ぐため。自動車を減らして自転車を増やすと車内外の重大事故が激減するのは統計でも示されている。
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/04/22(土) 11:24:33.87ID:cP9vxa2Y
>>1
免許離れ、クルマ離れを進めれば進めるほど重大事故は激減できる。
車内での死者=現状年間約1300人も車内で死亡している惨状をも大きく改善できる。クルマ離れ、免許離れ推進で国民の安全を死守せよ。

2016年佐賀県内、運転免許返納が最多
http://www.saga-s.co.jp/news/saga/10101/404041
【社会】警視庁が高齢者ドライバーに免許返納呼びかけ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161117-00010002-abema-soci
【政治】安倍首相、高齢ドライバーの相次ぐ事故受け対策を指示
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016111500172&;g=pol
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00341811.html


自動車さえ運転していなければ・・・・もっと早く免許返納していれば・・・
祖父にひかれ1歳児死亡 静岡・掛川 - 産経ニュース http://www.sankei.com/affairs/news/170212/afr1702120008-n1.html
祖父の車にひかれ、1歳の孫が死亡 掛川市|日テレNEWS24 http://www.news24.jp/articles/2017/02/12/07353935.html
祖父にひかれ1歳児死亡 掛川|静岡新聞アットエス http://www.at-s.com/news/article/social/shizuoka/328392.html

正面衝突で同乗女性死亡=72歳「ブレーキ間違えた」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161119-00000097-jij-soci
 19日午前9時55分ごろ、大津市横木の市道で、京都市山科区の男性(72)が運転する乗用車が対向車と正面衝突した。
 乗用車の後部座席にいた男性の義理の娘(41)が死亡し、孫の女児(3)が重傷。男性も軽傷を負った。
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/04/22(土) 11:24:47.21ID:cP9vxa2Y
>>96 続き >>1

県内高齢者の免許自主返納急増 重大事故多発が影響か【徳島ニュース】- 徳島新聞社
http://www.topics.or.jp/localNews/news/2016/12/2016_14811597936816.html
免許返納最多4700人 保有者も22万5千人に 千葉県内75歳以上 【県議会ちば】  | 千葉日報オンライン
http://www.chibanippo.co.jp/news/politics/369959
運転免許:高齢者の自主返納、5年で17倍  /滋賀 - 毎日新聞
http://mainichi.jp/articles/20161203/ddl/k25/040/649000c

免許自主返納者:倍増 自治医大事故機に 家族が高齢者説得も /栃木 - 毎日新聞
http://mainichi.jp/articles/20161217/ddl/k09/040/347000c
下野市の自治医科大付属病院で先月10日、車が突っ込み巻き添えの3人が死傷した事故の直後から、県内の1日当たりの運転免許証自主返納者数が、従来の2倍近くに急増したことが16日、分かった。
この事故を含め全国的に高齢ドライバーによる重大事故が相次いだ影響とみられ、県警は「事故を起こしてしまう前に返納を」と呼び掛けている。【野田樹】

「自動車に乗る(運転する)のは終わりにしよう」  /毎日新聞
http://mainichi.jp/articles/20160726/ddl/k02/040/014000c
もし自動車で大惨事でも起こしたら… 免許証返納した夫 
http://www.sankei.com/life/news/160528/lif1605280018-n1.html
事故防止 38人自動車免許「卒業」…門真運転試験場 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
http://www.yomiuri.co.jp/local/osaka/news/20160609-OYTNT50382.html
運転歴約30年という大阪市城東区の高畑秀子さんは
「無事故・無違反だが、8年前に亡くなった夫の遺言もあり、更新時期に合わせて返納した。いつ事故を起こすかもしれないし、自転車でも不自由ない」と話した。
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/04/23(日) 06:24:33.50ID:hcSrsKP/
一定年齢に達したら免許は没収するといったやり方には反対だ。
路上での実車テストで判断すべきだ。

高齢ドライバーに「免許返納せよ」大論争 ネットで展開される極論
ttp://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20161122/dms1611221530009-n1.htm
ttp://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20161122/dms1611221530009-n2.htm
ttp://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20161122/dms1611221530009-n3.htm
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/04/27(木) 22:29:35.61ID:wOaLt/L0
今日は久しぶりに休みを取って遠乗りしたんだが路上は酷いことになってるな・・
自動車で徘徊してる高齢者でいっぱいだな・・
後ろにつくと一拍も二拍もテンポずれてるので走りずらいのなんの・・
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/02(火) 22:16:34.43ID:9b15oWkz
EK9シビックタイプRに高齢者マークつけて走ってる奴を目撃しました。
怖いですね
訳分かんなくなった高齢者が高出力車で病院に突っ込む画を想像しちゃいました。

おまえら単独で死ぬんならいいけどよお・・  必ず誰か巻き込むだろ・・
大変迷惑です。 逝くときはてめえ一人で逝きやがれ。
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/03(水) 18:55:12.69ID:IKcbZAvb
>>102
MTなら踏み間違いがまずないから、そういう事故はないのでは?

突っ込む事故より徘徊運転が危ないと思う
以前、ジジイの軽トラが徘徊運転で事故ってたような
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/03(水) 20:23:17.80ID:LZDEoaHF
確かにジジイ(75歳以上)の踏み間違い事故は多いが、
それだって最低の30代前半の1.5倍程度で24歳以下と変わらないレベル。
お前らのイメージは間違っている。
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/03(水) 20:31:43.78ID:LZDEoaHF
今ジジイだが40年前に友人の車を借りて車止めのないスーパーの駐車場で
バックで入ったらビルの壁と軽く接触した。
「やばい、やばいw、ちょっと前に出そう」と思い、最初より強く再度ぶつかった。
ギア変えたと思い込んでアクセル踏んだわけだ。
MTだろうと起こることは起こる。
ちなみに当時のバンパーは非常に丈夫でゴムまで付いていたので車も無傷。
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/03(水) 22:36:10.04ID:8Vhbc0v0
ズタズタのボロボロのヨレヨレばばあが運転する車に高齢者マークが付いてなかった。
厳しく取り締まってほしい。
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/05(金) 01:41:48.97ID:aHm3+q8m
初心者マークと高齢者マークの2つを貼ってるメルセデス。運転席には、おじいちゃん。
それに気がついた時、その前を走るのが怖くなって、コンビニに退避したよ。
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/07(日) 08:35:08.89ID:9Z0KjAHg
>>110
事実誤認があるね 飲食店なんか禁煙にしたほうが利益あがるのに・・
普通は食事時に喫煙OKの店なんか行かないよ・・
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/10(水) 09:42:23.25ID:ifCtzRDv
免許証を持っている者が重大事故を起せば、年齢に関係無く運転免許は勿論、全ての免許と
選挙権、公民権、基本的人権・・・全部剥奪だな。
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/10(水) 19:47:23.60ID:IOcFgRi2
同じ地域でホンダの軽乗りのパンチパーマデブババアがなんだか
俺が車を洗っていると、毎回速度を落としてゆっくり走りだすんだが気持ち悪いで。
(俺がいない時は普通の速度で走っている)
前なんかそいつ、こっちをまたガン見しながら走ってたんだが、
前から車が来ているのをわからずぶつかりそうになってた。馬鹿じゃないかと。
空間把握力が衰えてきているならやめたほうがいい。できれば○ね。
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/13(土) 13:55:26.60ID:o5rl0BfG
医療保険を廃止にすべき

そうすれば老人が70歳くらいで死んでくれる

医療債務、年金債務、介護債務が無くなって社会が豊かになる
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/14(日) 08:22:57.19ID:Vg+++bzJ
これから先は年金とかあんまり期待できないんだぜ・・・
医師の不安商法も見直したほうが良いんじゃないかな・・
健康診断の血液検査の正常値も厳しすぎるし・・
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/18(木) 16:19:16.04ID:hKXR1x1x
ここで書いていいか分からんけど取りあえずカキコさせてもらう
ジジババのくせに高齢運転者標識(シルバーマーク)貼らないでトロトロ走ってる奴なんなのと思う
どうせトロトロ走るんだったら高齢者だってことを外部に知らせれば煽る運転など余計なことしなくてすむのに
こっちだってシルバーマーク付いてれば穏やかな心のままで車間を空けて対応するのに
ぜひシルバーマーク貼り付けを義務化してほしいと願う
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/05/18(木) 22:52:43.83ID:UcklF1qW
高齢者でなくてものろのろ走ってるのいるよ
スマホいじってるアホとかいっぱいいる。
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/11(日) 14:08:56.42ID:sqr5EkAT
ショッピングセンターの駐車場の暗黙のルールをおざなりにするような年寄りは運転をやめてくれ
左折しかしてはいけないところを右折したり、何にも障害物がなかったのに
ブレーキを踏んだまま5秒ぐらい停まったままとか、対向車の右折妨害とかクソすぎ
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/06/17(土) 00:18:01.39ID:xpkSxHgY
>>108 >>118
高齢者マーク(高齢運転者標識)というのは道路交通法第71条の5第3項で
次のように規定されています。

>普通自動車対応免許を受けた者で七十歳以上七十五歳未満のものは、加齢に伴つて
>生ずる身体の機能の低下が自動車の運転に影響を及ぼすおそれがあるときは、
>内閣府令で定めるところにより普通自動車の前面及び後面に内閣府令で定める
>様式の標識を付けて普通自動車を運転するように努めなければならない。

現状、努力義務で、義務づけではありません。義務化した方がいいと私は思います。
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/01(土) 01:48:48.93ID:GKZ53wii
協調性のない団塊が年食っていくからますます大惨事になること間違いなし
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/07/01(土) 02:12:13.30ID:Ub5ig565
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017063000795&;g=soc
限定免許の導入検討を=自動ブレーキ車など条件―高齢者事故対策で提言・有識者会議

高齢者は、車を運転したらダメと認識させろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況