X



【タイヤ】手組みスレ 2本目【ホイール】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/25(水) 19:19:33.85ID:FYzJaHik
手組み7.8本目 205/55-17 BS revo1
組むのも外すのも10分切りで、全く疲れなかった
最初は軽のタイヤ外すだけで汗だくだった
みんなも頑張れ 手組み最高!
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/25(水) 23:37:05.79ID:+O2Cc3f8
>>410
廃タイヤはどうしてるの
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/26(木) 05:20:41.40ID:eIbxSgU5
>>412
友達の整備工場に持っていくよ
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/26(木) 09:35:49.10ID:Vsu9JnAv
>>411
ではショボくないお勧めのタイヤレバーは何になる?
品質と使い勝手は良くて値段はしょぼいのでいいよ
KTCも実用ではTONEとかとあんまり変わらないし
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/27(金) 00:12:42.58ID:vm1ReUaZ
KTCやTONE実物を見てみたいんだがアストロには置いてないんだよね どこかで見れないものか
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/27(金) 07:26:49.43ID:UnvB4Z7X
アマゾンで50センチ 3本で3000円弱の買ったがコレで充分
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/27(金) 12:39:06.82ID:N+xj2wz0
ある程度使える物なら何処でもいいけど、内側外すときに引っ掛けるとこは尖ってないほうがいいかな
モノタロウは尖ってるんで力を掛ける所の応力が集中するためリムガードは陥没するわ
外れやすいわ
使いにくいったらありゃしない
0418817垢版2017/10/27(金) 23:22:08.82ID:IezhpeIB
バランスについてだが、タイヤは地面に接地して走るから、とっても意味ないのでは?と思う。回転部の最大直径部が常にラジアル荷重を受けている状態。

ファンみたいに空転するわけではないので。実際のところどうなんでしょ?
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/27(金) 23:33:42.41ID:EUlJJV47
ウエイト200グラムホイールの内側に貼って走ればわかるよ、全然違うからw

低回転なら影響出ないけど高回転の80km/hオーバーの時どうなるかだよな。想像してみ
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/28(土) 15:00:48.70ID:uzmIUPaA
シミー現象は、ある一定の速度で出るな。100キロくらいから出ても、120だと出ないこともある。でもスタッドレスみたいな柔らかいタイヤだと、高速で減速したりするとタイヤ変形して出たりする。
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/29(日) 15:08:51.79ID:5+JPjZhz
単純な回転バランスの話だと本体の半径で決まってくる周波数と
速度による本体の回転数が共振したところが最大振れになる。
外径600oの場合時速30キロ60キロ90キロ見たいな感じで共振する感じ。
その中で車だと?時速60位のときが凄く気になる。
60で大きく振れるからって70キロになると更に振れるかっていうと逆で共振から外れるんでそうでもない。
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/10/29(日) 19:24:29.30ID:l20LzMkA
豪雪地帯の狭い道で譲る時に雪に突っ込むとホイルも雪まみれだ
あっという間にホイルに雪が付いてバランスはブレブレになる
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/05(日) 15:27:02.52ID:Iq1zGWgI
ホイールカバーの傷は直すより交換ですか?
交換すればそこだけ浮きますか?
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/10(金) 12:21:56.88ID:LzNUiA5j
手組で組んで高速走ったが、120キロぐらいまででは問題なかったわ。
それ以上の速度は知らんが、、、
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/10(金) 23:46:30.02ID:L+tCcv8m
手組で組んで富士の本コース走ったが200キロくらい出しても問題なかった。
ヤフオクで売ってたスタティックバランサ-でバランスとったけど
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/11(土) 23:03:03.79ID:xS7GmAcT
輸入品で300円ぐらいのエアバルブTR-413買うか、太平洋工業のTR-413CL(パッキン付き)買うべきかということね。
ポイント使える輸入品の方が実質500円ぐらい安くつく。
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/11(土) 23:05:05.05ID:xS7GmAcT
>432
サンクス。>433は入れ違いでのレスです。
ゴムバルブだとパッキンなくてもOKなんですね。
ホイールとの接地面が元々ゴムだからパッキンの役割果たすんですかね。
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/11(土) 23:38:10.42ID:5N0/f5B2
海外製のバルブは死んでも使わない
以前、ただで貰ったので付けてみたが1年持たずに千切れた、確認したら他の3本もヒビだらけでいつ千切れてもおかしく無い状態w
パシフィックは7年物を見たこと有るがヒビすら無かった
たった数百円の差で死にたくないね
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/11(土) 23:58:00.09ID:xS7GmAcT
ビードワックスは、医療用ホワイトワセリン500gが余っているので古くなる前にビードワックス代わりとして使用予定。
ワセリンは伸びないからあまり期待してないけど、タイヤの一部とならない間接材料だから大丈夫でしょう。
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/14(火) 12:20:49.28ID:woQYO3P6
安いバルブ買ったわ。
タイヤ屋さんって全部太平洋工業のバルブってわけじゃないよね。
以前、ベンツAクラスのタイヤ交換してバルブも当然変えてもらったんだが、エアもれして、原因はバルブだった。
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/11/17(金) 20:07:57.17ID:xT/Wk0cN
パシフィックの日本製とタイ製があるみたいでバラバラに買って4セット似た時期に替えたけど外れがでるかもなぁ
あんまり気にしてなかったからどこ製か見てなかったし袋も捨てちゃったからわからないや
長持ちして欲しいが、壊れたらビート落とし自作しなきゃいけないか
捨てる前提だからパンタグラフで無理矢理落としたけど、バルブ交換がてら裏組なら丁寧に落とさないといけないし
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/04(月) 08:33:37.69ID:dWRdtpE2
タイヤ外側外すときの樹脂ハンマーなりお薦めの工具は何になるかな?
ホムセンで樹脂ハンマーの安価なのを買ったけどやりにくかった
ある程度の柄の長さハンマー側面の広すぎず狭すぎずの面積等ある程度向いてる物が良さそうかな
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/18(月) 05:24:46.87ID:Hg4pvUmL
YKSのスプーン型3本でビード落としから組み込みまで可能?

長いレバーって買った方がいいの? あれば良いけど必須ではないレベル?

155/65R14のBSからDPに組替え予定でこれから道具揃えようと思っています
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/21(木) 14:20:07.67ID:OazQcV+V
>>453
絶対買うな
一発でひん曲がり全くビードが引っ掛からなくなるゴミクズ
タイヤレバーの形した鉄屑、金をドブに捨てるだけ
あんな物が商品として出回ってることに戦慄する
安くあげたいならエーモンのタイヤレバーでも買っとく方がマシ
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/21(木) 18:37:54.81ID:iUQukLZj
>>447
ショックレスハンマー
間違って指をたたいたらミンチになるかも?
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/23(土) 12:38:29.06ID:xTvIh15z
>>455
レスどうも
ショックレスハンマーで検索掛けましたがタイヤ交換にしか使わないなら余り高過ぎず大き過ぎず国産のような表記で見るとフジ矢の360mmが目に付きました。
PBが良さそうにも見えますが外す時だけだとちょっと疑問のような
後は体格や降った感じもあるのでホムセンによってみます。
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/27(水) 12:11:10.94ID:xFpT9PqH
100円ショップのゴムハンマーでいいのに。
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/28(木) 21:21:22.23ID:0qv2Divl
ゴムハンマーはホムセンの安いのにしたけど、100均にもあったんやね
画像で見るとあんまり変わらない感じだなぁ
似たようなので出来たから100均のでも出来るだろうね
ただ今まで100均に行った時にゴムハンマー見たこと無かったから意外だった

今から道具揃える直すならストレートのレバーとショクレスハンマーにするだろうけど

使いにくい道具どうするかな
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/05(金) 14:50:52.34ID:z2xoLn/4
しっかし、車のタイヤ手組みなんて、相当な奇人だな。
整備士でもタイヤ屋でもほとんど出来ないよ。

年配のガソスタのおやっさんにスペアタイヤ手組みしてもらった事あるけど。
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/13(土) 11:12:56.60ID:vaP07p2o
>>464
ガチ勢は潰れたスタンドからとか交換器とバランサーは買うか貰うかして持ってる
もしくは馴染みの個人営業のスタンドとかあってほぼ無料で入れ換えてる
リフトとかも個人で持ってるやつも多い
ちな田舎な
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/07(水) 01:00:23.38ID:LA80IvIY
○○大生集団乱暴 医学部生、初公判で無罪主張「合意の上だった」

○○大医学部生らが女性に集団で乱暴した事件で、集団強姦罪に問われたいずれも
 
千葉市中央区の医学部、○○○○(23)、○○○○(23)の両被告の初公判が31日、
 
○○地裁(○○○○裁判長長)で開かれた。

罪状認否で○○被告は「女性は酩酊しておらず、合意の上だった」などと無罪を主張。
 
○○被告は「集団強姦は認めるが、女性は酩酊しておらず、○○被告と事前に共謀もしていない」
 
などと起訴内容を一部否認した。

起訴状などによると、両被告は9月20日深夜、共謀して○○市の飲食店内で、
 
飲酒で酩酊し抵抗できない状態の県内に住む20代女性を乱暴したとしている。

事件をめぐっては、医学部の○○○○被告(23)=同区=が準強姦罪で、
 
○○大病院の研修医、○○○○被告(30)=同区=が準強制わいせつ罪で起訴されている。
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/19(月) 07:02:54.59ID:0+EcOIAF
. 
  般  羯 多 呪 多 得 想 掛 所 亦 無 耳 不 是 異 蘊 観  摩
  若  諦 呪 能 是 阿 究 礙 得 無 意 鼻 増 舎 色 皆 自  訶
  心  羯 即 除 大 耨 竟 無 故 老 識 舌 不 利 色 空 在  般
  経  諦 説 一 神 多 涅 掛 菩 死 界 身 減 子 即 度 菩  若
        呪 切 呪 羅 槃 礙 提 盡 無 意 是 是 是 一 薩  波
     波 曰 苦 是 三 三 故 薩 無 無 無 故 諸 空 切 行  羅
     羅   真 大 藐 世 無 陀 苦 明 色 空 法 空 苦 深  蜜
     羯   実 明 三 諸 有 依 集 亦 聲 中 空 即 厄 般  多
     提   不 呪 菩 佛 恐 般 滅 無 香 無 相 是 舎 若  心
          虚 是 提 依 怖 若 道 無 味 色 不 色 利 波  経
     波   故 無 故 般 遠 波 無 明 觸 無 生 受 子 羅
     羅   説 上 知 若 離 羅 智 盡 法 受 不 想 色 蜜
     僧   般 呪 般 波 一 蜜 亦 乃 無 想 滅 行 不 多
     羯   若 是 若 羅 切 多 無 至 眼 行 不 識 異 時
     諦   波 無 波 蜜 顛 故 得 無 界 識 垢 亦 空 照
          羅 等 羅 多 倒 心 以 老 乃 無 不 復 空 見
     菩   蜜 等 蜜 故 夢 無 無 死 至 眼 浄 如 不 五
     提
     薩
     婆
     訶
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/21(水) 10:17:18.44ID:U6PN3SEY
この20年軽しか乗ってないが
ムシまわし・車載ジャッキ・車載レンチ・マイナスドライバーでしかやったことない。
ペットボトル切ってリム保護できるで。
組む前にリムにクリアたまに吹くけど
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/22(木) 22:44:53.96ID:XRVgQ5qV
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

DCZKY
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/23(金) 21:51:36.15ID:6oSwi0Vg
このタイヤ硬くなる寒い時期に中々やるな。
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/24(土) 09:00:21.02ID:vIT1HcWy
コタツの中にタイヤ入れると楽
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/24(土) 10:00:58.12ID:VNOhzvQj
ホイールにはめ込む前にヒートガンだとゴム溶けちゃうからドライヤーでサイドを全周炙りしてから組んだら柔らかくなって入れやすいんじゃないかな
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/05(月) 05:15:59.56ID:TMMt21HA
12インチのスクーター?用の手動チェンジャーを製作したやついたが
ワザワザって感じなんだが・・・まあ売れるといいねと思ってしまった
そろそろ雪も溶けてきたが今シーズンも交換するほどタイヤが減らん
どうしましょう
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/11(日) 23:07:45.62ID:k8X2/Bdv
タイヤがバーストしてしまって、ビートだけ残って落としにくいんだけど、レバーだけで落とせるかな?レバーはどこで買うのが安いんだ?オートバックスとか?
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/12(月) 02:02:56.91ID:/UF9KSYF
FX(外国為替証拠金取引)のEA(自動売買ツール)を開発・公開しております。
興味がありましたら見てみてください。
http://dcfvghbjk098.officeblog.jp/archives/7206121.html
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/12(月) 23:17:40.36ID:vP9QHpjL
>>492
外した。レバーで
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/17(土) 04:48:45.93ID:d/gqlBLI
>>492
タガネや剣先スコップとか・・・やったことないけど
あとはツルハシとかハンマードリル?
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/18(日) 19:30:33.45ID:EIFf9sKb
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/18(日) 19:44:58.33ID:taPEfCId
>>465
凄いな。
スリックやSのように硬いタイヤを手組してたのか。
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/18(水) 18:41:29.24ID:EeXhgDxm
古タイヤの215/40R18と225/40R18のそれぞれ2本をKTCのタイヤレバー2本で組んだ
軽トラの荷台を反力として、パンタジャッキをビードヘルパー代わりにしたらドロップまで落ち込まないので
ゴムハンマーでブッ叩きながらドロップに入れて事なきを得た。
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/26(木) 01:10:13.82ID:b3eB2sCZ
小型のフォークリフトがパンクして放置してありデカイのじゃ仕事にならんので
久しぶりに自分で修理したがオイラには無理でした
12インチでホイールはバラせないわ細いわ
チューブのバルブはL字に曲がってるわで
こんなの絶対無理とあきらめかけたらバルブが穴から飛び出す奇跡が
そこからタイヤをハメるのもひと苦労で力任せにピキピキ嫌な音させながら入れたわ
さすがに恐ろしくて空気圧は低めにしといた
頼むから新しいリフトに買い換えて欲しい
前回のパンクから一週間くらいしかたってないんだから
無理ならせめてタイヤホイール新品にすれよ・・・ノーパンクタイヤじゃ嫌だが
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/10(木) 13:39:03.46ID:JX82kMiL
>>506
大きなフォークリフト、爪の上に小さなフォークリフトを置き、作業すると捗る可能性を感じる。
フォークリフトのアタッチメントがフォークリフトで何が悪い?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況